Исаева Софья : другие произведения.

Они играли, но гневной была игра. День пятый. ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я спала недолго. Думаю, пару часов. Зато когда проснулась, то четко осознала, что оставаться мне здесь нельзя, а нужно идти с докладом к милорду. И чем быстрее, тем лучше, Я доела остатки обеда, затем подошла к двери и прислушалась. В коридоре было тихо. Я не стала писать записку и отодвигать комод от двери, а аккуратно просочилась под ней, добралась по стенам до потолка и ушла через него, надеясь, что больше Раймонда я никогда не встречу.
   Стоило мне только переступить порог дома милорда Ирдмана, как дворецкий тут же отправил слугу доложить о моем появлении. Мне было приказано явиться незамедлительно, даже не переодеваясь.
   -Ты жива! А я уже начал подумывать, что твои слова о моем проклятии оказались правдой. И даже ты не смогла устоять перед его силой. Где ты пропадала?
   Я оторопело смотрела на милорда Ирдмана, удивляясь эмоциональности его реакции, и не спешила отвечать на его вопрос.
   -И где бумаги? - добавил милорд, воспользовавшись моим молчанием.
   -Я сожгла их. У меня не было другого выхода. Они вели за собой погоню, - по-военному коротко ответила я и улыбнулась, извиняясь.
   -Сожгла, так сожгла, - милорд махнул рукой. - Где ты была?
   -Пряталась от погони, - я подумала, что он как-то слишком легко принял гибель бумаг. Я помолчала немного, наблюдая за милордом, тот, в свою очередь смотрел на меня. Он задумчиво взъерошил свои светлые волосы, и я сразу поняла, что он немного не в себе и подавлен. Впрочем, в таком настроении он находился все последние дни. Встав, милорд вызвал слугу и приказал принести еду и вино.
   -Милорд, почему вы не сказали мне, что наступление начнется так быстро? Оно застало меня врасплох! - выпалила я, когда слуга вышел. Я решила воспользоваться тем, что милорд слегка выбит из колеи, и попытаться узнать, что же он на самом деле хотел от меня. - Я не успела просмотреть и половину кабинета, как вернулся некромант, и демоны выскочили из-под земли и кинулись на него. Милорд, вы же знали об этом!
   Он слегка вздрогнул, на это я и рассчитывала.
   -Я не знал, Джиллиан, не знал. В последнее время я все делаю не так. Это и, правда, похоже на проклятие. Я не хотел посылать тебя туда, но все же послал. Ты ушла, и я тут же пожалел о своем решении. Когда приехал Йорк, мне стало совсем плохо, но пути назад уже не было. Мы повздорили, и он уехал раньше, чем я предполагал. Я даже подумал, что это к лучшему - он вернется, и ты тут же уйдешь. И лишь через какое-то время я получил донесение, что Йорк убит, а замок захвачен. Но ты все не возвращалась. Я понял, что сделал серьезную ошибку. Я выманил Йорка, чтобы дать тебе время, но сам спровоцировал атаку. Его соседи пришли к выводу, что я передумал и принял сторону Йорка, и решили покончить с ним как можно быстрее.
   -Так вы не знали?
   -Нет же! Откуда? Повторяю, я хотел просто выиграть для тебя время и сам же поторопил события.
   Он помолчал.
   -Я уже начал думать, что твое тело лежит среди осколков разрушенной башни.
   Я хотела спросить, неужели башня была разрушена, но вошел слуга с подносом в руках, на котором были обольстительно пахнущий пирог, бутылка вина и два хрустальных бокала. Слуга поставил все на стол и, повинуясь жесту Ирдмана, разлил вино по бокалам. Пить с хозяином в мои планы не входило, поэтому я сказала:
   -Пусть милорд не сердится, но я бы предпочла воду. Я боюсь, что разомлею.
   -Какая ерунда. Пей. Ты бледна, тебе надо вернуть цвет лицу, - милорд отпил глоток из своего бокала.
   Я удивилась, с каких пор Ирдмана интересует цвет моего лица, параллельно заметив, что милорд почти дословно процитировал одну книгу, где героине в бокал с вином подсыпали снотворное и заставили ее выпить с этими словами.
   -Мне придется много говорить, и вода все равно понадобится.
   Раздраженно прищелкнув языком, милорд подошел к бару, содержимое которого всегда вызывало у меня нездоровый интерес. Но на этот раз я воспользовалась моментом не для того, чтобы разглядывать, что внутри бара, а чтобы поменять наши с милордом бокалы, пока он стоит ко мне спиной. Я еще не отдохнула, как следует, поэтому моя паранойя была очевидна и необорима. Милорд вернулся к столу с синей бутылью и стаканом и поставил их передо мной. Я же в это время настороженно отхлебнула из его бокала. Он взял в руки тот, что стоял рядом с ним, и посмотрел на него с легким удивлением. Я тут же отреагировала и начала рассказывать ему все, не дожидаясь вопросов. Милорд перевел взгляд на меня и через несколько секунд задумчиво отхлебнул. Я сидела, попивая вино, и болтала без умолку, как сорока. Не могу сказать, что стиль изложения, которым я воспользовалась, был принят при разговоре начальника и подчиненного. Я рассказывала ярко и красочно, как стала бы рассказывать обо всем другу. Милорд не перебивал меня и даже иногда улыбался моим неловким попыткам шутить.
   -...под гром и молнии я ворвалась в Императорский театр...
   -В Императорский театр? - Ирдмана передернуло.
   -Да, я бежала, не разбирая дороги. Я ничего не видела вокруг, и все мои мысли крутились только вокруг того, как бы мне выкроить хотя бы пару минут, чтобы избавиться, наконец, от этих паскудных документов.
   -И ты оказалась в театре?
   -Да, милорд. И дракон последовал за мной, решив составить мне пару на сцене...
   Ирдман сжал пальцами виски. Я понимала, то, что я устроила в Императорском театре, едва ли могло сойти за веселую шутку, но не смогла сразу сменить тон.
   -Мы пронеслись по сцене, и он, решив произвести на зрителей глубокое впечатление, дохнул огнем...
   -А в первом ряду сидела Дитта, - произнес милорд голосом, в котором угадывалось горькое и болезненное веселье. - Что ты наделала, Джиллиан? Или что наделал я?
   Я замолчала, не зная, должна ли я сказать что-нибудь, а если должна, то что. Кто мог предположить, что леди Дитта, любовница милорда, окажется в тот день в театре? Я вспомнила, что моя маска все еще лежит в сумке у меня на коленях. Эта маска все более подтверждала свою славу старого меча палача. Она требовала крови, и она ее получала. Уж не расплавить ли мне ее? Милорд Ирдман сидел, закрыв глаза и массируя виски.
   -Мне очень жаль, - выдавила я, наконец. - Надеюсь, она...
   -Сильно пострадала, увы. Я не хотел думать, что переполох в театре связан с твоим исчезновением и моим заданием. Но теперь приходится признать, что я давно так не ошибался.
   -Милорд, вы не ошиблись. Просто нельзя держать под контролем все. Время от времени случаются непредвиденные вещи.
   -Что было дальше? - своим вопросом милорд прервал мои утешения, дав понять, что не нуждается в них.
   -В театре дракону было тяжело преследовать меня, и я все же смогла уничтожить бумаги. Я сожгла их в подземелье в старом камине. Простите, милорд, но я была перепугана и не могла думать ни о чем, кроме собственной жизни...
   -Дальше!
   -Дальше? Дальше я постаралась незаметно выбраться из театра. Там был переполох, и я слышала выстрелы. Выйдя наружу, я еще какое-то время поплутала, чтобы убедиться, что преследования больше нет. Затем я нашла тихое место и залегла там, потому что устала и не хотела вести возможную погоню к вам в дом.
   -А это решило бы массу проблем, - сухо ответил мне милорд Ирдман. - Приведи ты этого дракона сюда, моя охрана справилась бы с ним в два счета еще на подступах к самому дому, я не проволновался бы весь вечер, и лицо Дитты не было бы сожжено.
   Я промолчала. Если честно, то такой выход просто не пришел мне в голову. Мне всегда казалось, что милорд требует от своих подчиненных самостоятельно справляться с проблемами, о конспирации я даже и не говорю.
   -Так значит, Йорк умер? - я прервала затянувшуюся паузу.
   -Да, его убили на подступах к башне, и его слуги, поняв, что защищать больше нечего, взорвали ее. Поэтому я и подумал, что ты мертва.
   Милорд Ирдман поднял голову и посмотрел на меня. Я слегка приподняла брови и глотнула вина. Меня все-таки разморило, и я подумала, что едва ли смогу встать с его кресла. Милорд кончиками длинных пальцев пододвинул ко мне тарелку с пирогом, предлагая угощаться и освобождая место на столе. Я взяла кусок, а он, отвернувшись, пролистал бумаги, в которых я узнала свой отчет. Видимо, милорд читал его, когда я пришла, а затем слуга поставил на него тарелку с пирогом. Поедая этот пирог с мясной начинкой, я изо всех сил старалась не чавкать и не осыпать все крошками, думая, что для милорда повар готовит гораздо лучше, чем для меня. Что понятно. Дожевав кусок, я запила его оставшимся вином и поставила на стол бокал. В стуке бокала по столу и целиком в жесте было что-то такое неуместно разудалое, что заставило меня задуматься о глубине влияния, которое оказал на меня Леам. Милорд, которого стук бокала оторвал от моего отчета, поднял голову и залпом допил свой. Я тут же вскочила и, не успев остановить себя, с улыбкой, которую приберегаю для сэра Родрика, налила нам снова. Милорд, глядя на меня, откинулся на спинку стула и покачал головой. Я уселась на свое место, решив вести себя сдержаннее. Мы молча выпили, и тут мне смертельно захотелось зевнуть. Пришлось закусить губу, но поскольку милорд, не отрываясь, наблюдал за мной, этот жест от него не укрылся.
   -Я знаю, что ты устала, но я хотел услышать твою историю. Хотя на бумаге она была бы не менее красочной, - он с грустной улыбкой провел пальцами по краю моего отчета. Я виновато улыбнулась. - Сегодня можешь отдохнуть, я не собираюсь загружать тебя поручениями.
   Я слегка поклонилась, не вставая с кресла, и допила свое вино. В голове у меня шумело.
   -Можешь идти.
   Я встала и послушно направилась к выходу. Когда я уже была в дверях, милорд тихо спросил:
   -Зачем ты трогала бокалы, Джиллиан?
   Я обернулась и с неподдельным удивлением уставилась на него. Мое удивление было тем более неподдельным, что я напрочь забыла о своей проделке.
   -Я? Трогала бокалы? Милорд, я не понимаю.
   -Ты не трогала?
   Я повернулась к нему.
   -Нет, милорд. Зачем?
   -Значит, мне показалось. Можешь идти и отдыхать, - тихо ответил мне Ирдман.
   Я еще пару секунд постояла, глядя на него, и вышла из кабинета. Приступ хохота случился со мной, только когда я вошла в свою комнатушку. Отсмеявшись, я попробовала лечь спать, будучи уверена, что усну тут же, но не тут то было. Я лежала в кровати без сна с гудящей от вина головой, мысленно прокручивая события прошедших нескольких дней. Видимо, сказалось возбуждение, а может, вино у милорда было какое-нибудь особенное, но сна не было ни в одном глазу. Через сплетение засаленных волос я смотрела на коробку, стоящую на моем платяном шкафу, и пыталась вспомнить, что в ней. Когда любопытство пересилило природную мою лень, я встала с кровати, поняв, что все равно не усну, и подошла к шкафу. Я потянула на себя коробку и не рассчитала сил - она упала на меня, и все ее содержимое высыпалось. Пол моей комнатушки покрыли тетрадки и просто листки бумаги. Я сразу вспомнила, что в эту коробку я свалила весь свой архив, который накопился у меня за годы свободной жизни. Я села прямо на пол и стала разбирать бумаги, параллельно прочитывая их. На уровне подсознания возникло ощущение, что где-то это уже было. С новым приступом полуистерического смеха я вспомнила, как читала бумаги, оставшиеся после брата милорда. Ну вот, а теперь я читаю то, что останется после меня. Я тут же представила себя безымянным секретарем Ирдмана, который разбирает мой нехитрый архив после моей смерти, перед тем, как передать все это родственникам. Что бы он подумал обо мне? Я стала внимательнее вчитываться в разрозненные бумажки. Это были письма, их черновики и просто дневники. Иногда попадались даже стихи. Я пролистала пару дневниковых записей и удивилась тому, что их стиль смахивал на дневники заключенных, хотя время тогда для меня было веселое. Также я нашла черновик моей речи к Леаму с перечислением его мыслимых и не мыслимых недостатков. На другой стороне листочка я увидела пару рифмованных строчек, написанных его рукой. Зачем я это храню? Я снова задумалась о том, почувствует ли этот безымянный секретарь меня за горой этой бесполезной писанины. Почувствует ли он мой призрак, витающий рядом? Мысли о призраке вернули меня к леди Хильде, и я вспомнила о том, что Леам обещал познакомить меня со свидетелем тех событий. Я со вздохом подняла голову от бумажек и оглядела комнатушку. Стены давили на меня, сон не шел, и я решила прогуляться. Нельзя же терять нежданный выходной.
   Оставив бумаги валяться на полу, я вымыла голову и переоделась, сменив мой будничный черный на темно-зеленую юбку, серую блузку и коричневую кофту. Я посмотрела на ящичек с маской, стоящий на туалетном столике, и приказала ей поспать. Сегодня я вполне справлюсь со своей ролью сама. Наконец-то можно не быть любезной и обаятельной, и не нужно схватывать желания милорда по одному лишь движению его брови. На выходе я посмотрела на себя в зеркало. Я была бледна, как и положено призракам. В зеленых глазах читалось ехидство и всезнание безумца. Подходящее настроение для прогулки.
   Через черный вход и на волю. Я вдохнула полной грудью воздух, в котором не было погони и принуждения, хотя если задуматься, то именно они и давали такую остроту чувству свободы. Я пошла, даже не разбирая дороги. Холмы сменялись гулкими переходами и туманными лесными прогалинами. Стараясь держаться подальше от людных мест, я медленно и окольными тропами подходила к башне, заросшей шиповником. В голове вертелись обрывки песен, некоторые слова я переделывала, чтобы они точнее отражали мое настроение.
   Поднявшись к Леаму, первое, что я услышала, даже до того, как он открыл дверь, это звуки волынки. Он впустил меня, и я сказала, зачем пришла.
   -Я не могу сейчас пойти с тобой - я занят, но если ты посидишь...
   -А мне и не нужно, чтобы ты шел. Мне будет достаточно того, что ты скажешь, где живет твой Лютер.
   Он нахмурил брови, но все же рассказал, как найти Лютера, и даже написал ему записку. Пока он писал, я разглядывала его внушительных размеров ботинки, стоящие, как памятник дорогам, в прихожей. На одном из них были прикреплены бубенцы, которые вешают на шею коровам.
   -Как мне объяснить Лютеру, что тебе от него надо? - спросил меня Леам из комнаты.
   -Напиши, что я хочу поговорить о его руке и о Родрике, - ответила я, подмигнув ботинкам и заглядывая в комнату. На кровати с ногами сидел молодой человек, почти мальчик, и играл на волынке, не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг. Трубки волынки, казалось, прорастали прямо из его хребта. Я даже подумала, что молодой человек осуществил такую странную метаморфозу для собственного удобства, но, приглядевшись, поняла, что парень был отдельно, а волынка - отдельно, но, тем не менее, они составляли единое целое. Я залюбовалась им и не заметила, как Леам принес мне записку. Я потянула на себя листочек, но он зажал его в пальцах. Я обратила внимание, что он все еще носит то кольцо, которое я подарила ему.
   -Вообще-то я думал, ты останешься, мы поговорим...
   Меня слегка шокировало выражение его лица. Я не помнила, чтобы видела у него такое сочетание ласковости и озабоченности раньше, хотя, возможно, я просто отвыкла от Леама и напора, присущего всему, что он делал. Не сказав ни слова, я вынула листок из его пальцев и выскочила из башни. Лучше ветер, чем чувства, на которые непонятно как надо реагировать.
   Впрочем, я не стала задерживаться и по другой причине: я боялась забыть ту зыбкую картинку дороги, что сложилась у меня в голове со слов Леама. Через старые Пути, ведущие к скалистым фьордам. Через каменный мост, где нужно, игнорируя реакцию прогуливающихся, перелезть через перила на самой середине и спуститься по металлической лесенке на платформу, ведущую под одну из арок моста. И если сквозь остальные арки была видна лишь серая гладь реки, то через ту, что была нужна мне, виднелось солнечное побережье с крохотной деревушкой на самой линии горизонта. Я прошла под мостом и зашагала по шуршащему песку. Море было рядом со мной, оно шипело и пыталось промочить мне сапоги. Сегодня я ненавидела его чуть меньше, чем обычно, будто примирившись с фактом его существования.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"