Исаева Софья : другие произведения.

Они играли, но гневной была игра. День шестой. ч. 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День шестой.
   В первый раз за довольно долгое время мой организм отказался просыпаться по моему приказу. А когда проснулся, то отказался поверить в необходимость вставать и идти к милорду за указаниями. В результате, я лежала, нервничала, злилась и все же не вставала. Одна мысль о работе вызывала мигрень. Похоже, вчерашний бродяга повесил-таки на меня какое-то свое доморощенное заклятие. Когда же я, наконец, встала и увидела разбросанные по полу бумаги, по которым я так бодро расхаживала вчера, мне стало совсем плохо.
   Добравшись все-таки до кабинета милорда, я заметила, что гирлянды больше нет. Либо она мне приснилась, либо просто слуга убрал столь сомнительное украшение с дверной ручки. Я внутренне собралась и постучала. Милорд встретил меня своим обычным внимательным взглядом. Я понадеялась, что ему и в голову не придет, на что я угрохала вчерашний день.
   -Ты выспалась?
   -К вашим услугам, милорд, - уклончиво ответила я.
   -Сегодня у меня к тебе только одна просьба, - милорд поднял тетрадь в жестком картонном переплете и из-под нее достал сложенные вместе листки, уже довольно потрепанные. Я присмотрелась к тетради и поняла, что еще никогда не видела ее у милорда, но все же она мне кое о чем напомнила. Я сделала шаг к столу, делая вид, что собираюсь взять листки, а сама разглядывала тетрадь. Если бы только я могла открыть ее хоть на секунду...
   -Отнеси эти письма Тито Конелли, - продолжил объяснять милорд, не обращая на меня особого внимания. - Пусть он прочитает их в твоем присутствии, а затем вернет. Они мне еще нужны. Никакой таинственности, все в открытую. Ты поняла?
   -Опять почта! - простонала я.
   -Что с тобой? - тут же спросил Ирдман.
   Я со вздохом опустилась на ручку кресла, не сводя глаз с тетради. Однако милорд не мог придумать худшего для меня наказания, чем таскать записки между ним и Тито. Мне не хотелось видеть ни его, ни Раймонда с Границы, но я не могла рассказать и нормально объяснить это милорду без того, чтобы не раскрыть роли Раймонда в уничтожении бумаг. Параллельно я удивилась тому, что раскапризничалась в присутствии хозяина, раньше я себе такого не позволяла. Но если уж начала играть роль, то надо придерживаться образа, сколько сможешь. Я подняла на милорда Ирдмана глаза, полные вселенской скорби.
   -Я так устала за последние дни, милорд, что проснулась сегодня вся разбитая, будто и вовсе не спала.
   Но у милорда оказалось воистину ледяное сердце.
   -И все же сходи к Тито. Насколько я помню, он твой старый друг?
   -От милорда ничего не укроется, - с иронией висельника, обращающегося к своему палачу, заметила я. Не знаю, на что я надеялась, пытаясь давить милорду на жалость, но то, что у меня это не вышло, сильно меня расстроило. Моя работа, и раньше не казавшаяся мне сахаром, становилась невыносимее с каждым днем.
   -Поболтай, повеселись, но все же держи ушки на макушке. После можешь делать, что хочешь, но занеси мне письма. Кстати и расскажешь, если услышишь что-нибудь интересное.
   -Что милорд хочет, чтобы я услышала? - я покорилась судьбе и постаралась настроиться на рабочий лад. У меня ничего не получилось и со злости на собственное бессилие и подчиненное положение я начала постукивать каблуком по полу. К моему удивлению милорд никак не приструнил меня, хотя для этого ему хватило бы одного взгляда. Вместо этого он просто продолжил разговор.
   -Ничего конкретного. Просто мне интересно, что ты скажешь об общей атмосфере в Доме. Ведь ты бывала там до переворота?
   -Да, - коротко ответила я, не уточняя который переворот имеет в виду милорд. Свое мнение об атмосфере я тоже могла сказать ему прямо сейчас, но тогда мне пришлось бы отчитываться, как я попала в Дом Тито. Как не крути, а идти мне придется. Протянув руку к листкам, лежащим поверх тетради, я сделал вид, что никак не могу подцепить их ногтями. В конце концов, я уронила их на пол вместе с тетрадью. С лицом больного человека, которому предстоит подъем по длинной лестнице, я нагнулась за ней и быстро приоткрыла. У меня не было времени, чтобы разобрать хоть слово, но почерк брата милорда я узнала сразу. Похоже, что это его дневник, на странице было много перечеркнутых строчек. Я подняла тетрадь и с грустными извинениями вернула на стол милорда.
   -Видите, у меня все сыпется из рук, - тихо оправдывалась я перед милордом. Тут он, наконец, не выдержал и строго посмотрел на меня. Затем усмехнулся, покачал головой и застучал пальцами по столу. Я поняла это как знак, что мне пора уходить, развернулась и пошла к двери. Неожиданно милорд встал и догнал меня, когда я уже приоткрыла дверь. Он положил руку на дверную ручку.
   -Как только вернешься, если не будешь очень усталой, приходи ко мне.
   -Да, милорд, - ответила я без выражения, потому что не смогла придумать, какое тут будет уместно, и не будет при этом вульгарно-кокетливым.
   По дороге к Тито я, чтобы развлечь саму себя, начала придумывать, чем займусь позже. Из головы не шла тетрадь. Похоже, что она из тех документов, что милорд прочитывал сам, не доверяя своим секретарям. Хорошо, что я смогла взглянуть на нее хоть одним глазком, ведь когда я вернусь, ее на столе, скорее всего, уже не будет. Интересно, где он хранит подобные личные бумаги? Я вдруг задумалась, сколько я всего знаю о разных людях, но очень мало о своем хозяине. Надо бы повнимательнее приглядеться к нему. К сожалению, личный архив Ирдмана был сейчас для меня недостижим, поэтому я попытался вернуться к более доступным вещам, таким, как замок Родрика. После рассказа Лютера его переходы навязчиво маячили у меня в голове, кажется, даже во сне я бродила по ним. Мне пришло в голову, что неплохо было бы найти тот зал, в котором все происходило в тот вечер. По словам Лютера я поняла, что искать мне надо зал с кабаньими головами. В свое время я заметила страсть Родрика подчинять обстановку одной какой-нибудь теме, так что кабаний зал вполне мог существовать. Надо только уметь его найти.
   Я усмехнулась про себя. Похоже, работа за последние несколько дней осточертела мне настолько, что я радостно хватаюсь за любую возможность рискнуть своей шеей, понимая, что только смерть подпишет мне увольнительную. Ведь лезть в замок Родрика позволяли себе рискнуть только самые прославленные воры, впрочем, я не собиралась ничего брать там, но и быть замеченной в мои планы не входило. Я начала всерьез обдумывать, как мне провернуть очередное безумство, и жизнь перестала казаться мне такой беспросветной. Во дворец Тито я вошла, почти улыбаясь. Дон был дома, и дворецкий провел меня в причудливо украшенный зал.
   -Привет от Ирдмана, - сказала я Тито вместо приветствия и протянула бумаги, по военному щелкнув каблуками.
   -Раймонд рассказал мне все, - он тепло улыбнулся мне, но голубые глаза сохранили свое грустно-настороженное выражение. - Давно не виделись, Джил.
   Поскольку я ничего не ответила, он просто взял из моих рук бумаги.
   -Прочитай их, пожалуйста, здесь. Мне приказано принести их назад.
   -Хорошо, - Тито покладисто развернул листки.
   -Привет тебе и от Леама. Он оплакивает твой жизненный выбор.
   -Видит Змей, я ничего не выбирал, - рассеянно ответил Тито. - А вы все еще вместе?
   -Нет, я уже давно бросила его, - я ответила ему довольно жестко. Можно подумать, ему было до этого хоть какое-то дело. Он хмыкнул, а я подумала, что старательно мешаю ему читать и стараюсь сделать так, чтобы он и слова не запомнил в этих письмах.
   -А ты женился?
   -Угу, - он медленно кивнул, продолжая читать.
   -И стал доном?
   -Наоборот, я сначала стал доном, а потом женился, - Тито перевернул листок.
   -Значит, донна при доне, а не дон при донне?
   -Как и положено, - удовлетворенно протянул он.
   Я подумала, что он выглядит довольным. Во всяком случае, куда более довольным, чем когда мы виделись в последний раз. Меня это задевало. Меня вообще многое в нем задевало. Например, то, что он ушел однажды из моей спальни и больше не возвращался. Это было обидно. По правде сказать, я сама привыкла вести себя подобным образом, и когда так поступили со мной, мне это очень не понравилось. А ведь мне было хорошо с ним.
   -Мне приказано доложить об атмосфере в твоем Доме.
   -Ну, мы регулярно все проветриваем, - с комичной серьезностью ответил мне Тито, не отрывая глаз от листка.
   -Ну да, твой начальник охраны просто помешан на свежем воздухе.
   -Как и моя жена.
   Мне захотелось вырвать у него эти листки и поговорить нормально. Но это было бы непоследовательно, потому что сама я их ему и дала. Я решила, что он дочитает гораздо быстрее, если я не буду прерывать его. Со скуки я начала пританцовывать, и если моя болтовня не произвела на Тито никакого впечатления, то, заметив мои движения, он тут же оторвался от писем.
   -Как дела у Леама? Давно виделась с ним?
   -Вчера, - фыркнула я. Леам не показался мне подходящей темой для разговора. - Пока ты, цитируя нашего понтифика, вел героическую борьбу за освобождение Дома, Леам залечивал душевные раны у той подруги, которая никогда ему не надоест.
   Тито поднял брови, явно не понимая, кого я имею в виду.
   -Болтался в каком-то дырявом тазу посреди моря.
   -Аа. Давай сядем. Может, ты голодна? Я теперь здесь хозяин, - он улыбнулся, слегка прищурившись.
   -Ты же всегда об этом мечтал... Пожалуй, поесть будет неплохо. А сесть еще лучше.
   Он жестом предложил мне уютный на вид диванчик, покрытый красным бархатом, а сам отошел к одному из зеркал, постоял там недолго и вернулся ко мне.
   -Кстати, я совершенно пропустил, как ты угодила к Ирдману. Когда услышал, даже не сразу поверил.
   -Я и сама не верю. Живу, как во сне, если честно.
   Он усмехнулся и уселся рядом со мной, запахнувшись в свой плащ, собранный из кусочков серого дорогого шелка и мягкой черной кожи. Рядом с ним я почувствовала себя настоящей драной кошкой и начала вслух рассказывать, как я дошла до такой жизни.
   -Я совсем увязла тогда в карточных долгах и не смогла придумать ничего лучшего, как попытаться добыть нужные мне деньги путем шантажа одной известной личности. Давай обойдемся без имен. Так вот, мало того, что ничего у меня не вышло, так этот человек озверел от моей наглости настолько, что пообещал снять с меня шкуру. Что смеешься? Мне тогда смешно не было. Ты бы его видел, здоровый, как бык, и чертовски серьезный.
   Но Тито продолжал тихонько хихикать, со смехом глядя на меня.
   -Представляю себе твой ужас.
   -Именно. Но на одной вечеринке, которую я полагала последней в своей неудавшейся жизни, я встретила сэра Родрика. Ну, ты помнишь, дядю Ирдмана.
   -А, точно. Я не сразу понял.
   -Ты же не вынужден общаться с этим кланом круглосуточно.
   -К счастью. Но в последнее время мне приходится все чаще и чаще иметь с ними дело.
   Мы, улыбаясь, смотрели друг на друга. Я подумала, а не переметнуться ли мне к Тито? Надо бы прощупать почву, не нужны ли ему осведомители в доме Ирдмана.
   -И сэр Родрик, узнав о моих проблемах...
   -Ты жаловалась Родрику?! Ну, ты даешь, Джил!
   -А что такого? - я нахмурилась. - Если ты не заметил, то сейчас я жалуюсь тебе.
   Он покачал головой, продолжая улыбаться.
   -А мне показалось, что мы просто разговариваем. Знаешь, Родрик, насколько я его помню, не тот человек, которому стоит жаловаться.
   -Тем не менее, сэр Родрик решил мои проблемы в тот же вечер. Точнее, он посоветовал Ирдману взять меня к себе со всеми моими долгами и знаниями. А Ирдман уже заплатил все мои долги и уладил дело с шантажом. Так что я обязана милорду так, что дальше некуда.
   -Твои перемены в жизни так же безумны и непредсказуемы, как и мои, правда? - он ласково посмотрел на меня, и мне сразу же захотелось растаять. Я жестко остановила себя, напомнив, что глупо спотыкаться об один и тот же камень на дороге несколько раз подряд.
   -А в нас вообще много общего. Мы оба любили свободу и гордились ею. И обоих обстоятельства вынудили отказаться от нее, - заявила я и, помолчав, добавила:
   -Поэтому Леам и оплакивает нас обоих.
   Тито хрюкнул в ответ.
   -Представляю, насколько громогласно.
   -Ну да, мы же предали его идеалы.
   Тито почесал голову.
   -Знаешь, я же не хотел быть доном. Конечно, я прикидывал, что бы я сделал в той или иной ситуации, но то, что мне придется принимать решения от имени всего Дома, мне и в страшном сне присниться не могло.
   Я попыталась вспомнить собственные страшные сны и честно признала:
   -То же самое и с моей работой на Ирдмана. Безумие какое-то!
   -А если добавить еще и то, что Галла - моя жена, и ждет от меня ребенка, то понятно, что в последнее время я чувствую себя слегка выбитым из колеи.
   И снова меня задели его слова. Я понемногу начинала завидовать ему и Галле, правда, еще не решила, кому больше. Моя жизнь была куда более унылой. И хотя я никогда не стремилась завести семью, замужество, как путь к спокойной жизни, меня всегда привлекало. Я понимала, что Тито сейчас нелегко и неспокойно, но у него была надежда, близкая к уверенности, что скоро все войдет в свою колею, и можно будет перевести дыхание. А сколько бы я не обдумывала свое будущее, ничего радостного передо мной не представало, и моя мечта о покое оставалась просто мечтой. Я уже собралась не совсем искренне поздравить его со скорым прибавлением в семействе, как слуги принесли долгожданную еду, а черти - синьора Раймонда с Границы. Увидев меня, он тут же заулыбался.
   -Ты все же решила вернуться! Я знал, что надо просто подождать, и ты придешь.
   -Я вернулась и пришла, что верно, то верно, но только не к тебе, - огрызнулась я.
   Моя грубость отскакивала от него, как горох, и он продолжал улыбаться. Мне захотелось стереть улыбку с его лица. К тому же он помешал разговору. Раймонд подтянул кресло к столику, который слуги пододвинули к нашему дивану. Нам с Тито даже вставать не пришлось.
   -Я принесла письма для Тито. Кстати, ты дочитал их?
   Тито спохватился и снова зашуршал бумагой.
   -Что за письма? - спросил Раймонд, открыв бутылку и разлив ее содержимое по маленьким рюмочкам.
   -Не знаю, - рассеянно ответила я, нюхая напиток.
   -Разве ты не просматриваешь все бумаги, что дает тебе Ирдман?
   -Что ты за... - начала я, но все же сдержалась. - Я никогда не читаю бумаги милорда, если только он сам не скажет мне сделать это. А что касается вашего предположения, синьор, то оно очень хорошо характеризует вас. И именно этим обусловлено мое решение вернуться на службу милорду, проигнорировав ваше предложение. Исходи оно от человека более достойного, я бы его обдумала, а так оно показалось мне как минимум несерьезным.
   Я закончила речь и залпом выпила содержимое рюмочки. Крепкая настойка обожгла мне глотку и пищевод. Я аккуратно выдохнула через нос. Вкус у напитка оказался на удивление приятным, немного хвойным. Пока я говорила, Тито поднял голову от писем и стал поглядывать то на меня, то на Раймонда.
   -Отшили тебя? - обратился он к Раймонду. - И нельзя сказать, что незаслуженно.
   Раймонд невозмутимо пожал плечами.
   -Я еще не освоился с этикетом. Мой интерес был вполне дружеским, и совершенно не обязательно воспринимать его так враждебно. Просто будь я на твоем месте, я бы обязательно заглядывал в его бумаги, - последние слова Раймонд произнес, обращаясь ко мне.
   Я сама когда-то думала так же, и мне стоило труда сдержаться и не залезть в переписку милорда. Удержало же меня от такого поведения простое рассуждение: меньше знаешь - лучше спишь, лучше спишь - дольше живешь. Я быстро поняла, что многие знания о милорде сильно сокращают жизнь.
   -Вот поэтому ты на своем месте, а я - на своем, - ответила я этому выскочке. - Твое дело проверять всю переписку, чтобы, как начальник охраны, быть в курсе происходящего. А мое дело - проносить по-настоящему важные бумаги мимо твоего длинного носа.
   -Как хорошо ты все объяснила, теперь я знаю, для чего живу и чем занимаюсь, - добродушно съязвил мне в ответ Раймонд. - А предложение мое вполне серьезно и остается в силе.
   -Какое предложение? - полюбопытствовал Тито. Это меня слегка удивило, я думала, что Раймонд докладывает ему обо всем.
   -Я предложил ей быть моей хозяйкой.
   -Ты жениться решил?!
   -Почему бы и нет?
   Тито удивленно посмотрел на меня, я ответила ему точно таким же взглядом и сказала:
   -Уверяю тебя, для меня это тоже новость. Этот господин вообще склонен принимать решения, не оглядываясь на других. Во всяком случае, на меня.
   -Да я глаз с тебя не свожу, - сказал Раймонд, обращаясь, по-видимому, к моему затылку.
   Реальность опять начала играть со мной в странные игры. Только что я думала о возможности (или невозможности?) замужество и вот почти получила предложение. Правда, предложение это было призрачным и ненадежным, да и Раймонд мне не нравился. Я бы предпочла ему Тито. Я вообще охотно вышла бы за него замуж. Я подумала об этом сразу, как только познакомилась с ним, и боюсь, серьезность моих намерений и была причиной его побега. А свадьба с его другом и подчиненным после этого казалась мне усмешкой судьбы.
   -Ты серьезно? - Тито продолжал расспрашивать Раймонда.
   -Вполне, - ответил тот.
   -Но тут не все так просто, - начал Тито, но я прервала его, не дав договорить, о чем потом пожалела.
   -Именно, именно. Я не могу просто так взять и выйти замуж. Я не могу просто взять и уйти от милорда. Меня держит договор и приличная сумма долга.
   -Любой договор можно разорвать, а долг выкупить.
   Тито покачал головой и вернулся к письмам. По выражению его лица я поняла, что ему есть, что сказать Раймонду после моего ухода. Мне вдруг стало интересно, как бы он стал возражать Раймонду, но я не решилась спросить. Некоторые вещи о себе лучше не знать. Я решила больше не задерживаться и встала с дивана. Раймонд что-то сказал мне, но я не обратила на это внимания, потому что в зал вошла женщина, которую я видела всего пару раз в жизни, но запомнила ее осанку и приличный рост. Рядом с ней я казалась себе просто куклой с маленькими ручками и ножками. Этакой танцующей марионеткой, предназначенной для развлечения публики.
   -Донна, - я поклонилась. Если к Тито я могла позволить себе обращаться просто, то с Галлой это было бы неуместно. Она кивнула нам и, подойдя к Тито, с достоинством уселась на нагретое мною место. Тито поднял голову и ласково посмотрел на нее.
   -Джил принесла мне записки от Ирдмана. Кстати, ничего интересного, я ожидал большего.
   -Я тебе говорила, - ответила ему Галла, умащиваясь на диване. На ней было просторное длинное белое платье, поэтому ее живот не сразу бросался в глаза. Даже сидя она была почти одного со мной роста. Я усмехнулась про себя, представив их с Тито рядом. Галла что-то уловила и слегка нахмурилась.
   -Мм, Тито, ты прочитал? - я решилась спросить, потому что почувствовала, что Раймонд тянет меня за рукав к столу.
   -Да, бери. Видишь, как я живу? - сказал он мне.
   Галла настороженно покосилась на меня, но Тито ласково улыбнулся ей.
   -Это Джил, моя старая знакомая по клубу. Ты понимаешь.
   Я ожидала, что он скажет "подруга". Не знаю, что подумала Галла, но мы дружно промолчали. Даже Раймонд перестал цепляться за мой рукав. Тито заметил общее недоброе внимание и задал дурацкий вопрос, который ничуть не разрядил обстановку:
   -Как ты думаешь, кто у нас родится?
   Я присмотрелась к Галле.
   -Девчонка. Точно девчонка, - повторила я уже увереннее. Галла в ответ посмотрела на свое пузо.
   -Думаешь? - Тито вдруг засомневался.
   -Нашел, у кого спрашивать, - буркнула я, взяв бумаги и пряча их в рукав. - Я пожалуй вернусь к работе. Доброго дня. Дон, донна.
   Я поклонилась всем, кроме Раймонда и уверенной походкой вышла за дверь. Только чувствовала я себя не уверенной, а старой и никому не нужной. Внимание Раймонда ко мне подкрепляло это чувство. Чтобы как-то отвлечься и не зареветь, я вспомнила о планах на день, вспомнила свою дурацкую затею. На душе сразу полегчало, и жизнь обрела смысл. Все-таки я сумасшедшая. Я даже подумала, а не пойти ли мне на дело сразу, не занося бумаги? Но потом решила, что они могут помешать мне.
   Я подошла к двери кабинета милорда и постучала. Ответа не последовало. Я посмотрела на положение панелей и поняла, что милорд куда-то ушел. К слову сказать, это было мне очень на руку, потому что за разговором с милордом я могла потерять то лихое настроение, которое было сейчас очень кстати. Проведя пальцами по раме двери, я вызвала демона-сторожа. Его темно-синее лицо выступило на глади досок подобно поту. Глаза открылись.
   -Милорд приказал принести назад эти бумаги. Я могу подсунуть их под дверь?
   Веки демона опустились и снова поднялись. Я сочла это кивком и подсунула письма в открывшуюся щель под дверью.
   -Я принял твое подношение.
   Услышав голос демона, я вздрогнула. Вообще-то я думала, что они не разговаривают.
   -Я буду рад, если ты принесешь еще. Мне давно никто не поклонялся.
   Я не сразу поняла, что за приношение он имеет в виду, а, поняв, задумалась, из чего все-таки тот бродяга делал свои гирлянды? Ответ я, скорее всего, не узнаю, потому что вряд ли когда-нибудь еще встречу его. Впрочем, даже если это были просто цветы и кости, то получался классический рецепт. Кровавая жертва, но эстетически украшенная.
   -Я рада, что тебе понравилось. А что ты с ними сделал?
   -Съел. И буду благосклонен к тебе, если принесешь еще.
   В ответ я покачала головой. Теперь моя гирлянда будет навеки заключена в дверь кабинета милорда.
   Я зашла в свою комнату, чтобы сменить обувь на более удобную, убрать волосы под берет и надеть маску. Что-то уж очень часто я прибегаю к ее помощи в последнее время. На этот раз я решила стать той, кого в природе, скорее всего, просто не существует, а именно дочерью сэра Родрика. Я смотрела на себя в зеркало и пыталась представить, как бы выглядела эта девушка. Темные волосы и темные глаза, это точно. Я сменила цвет глаз и немного изменила их форму. Они стали близко посаженными и миндалевидными. В лице сразу появилось что-то недоброе. Скулы я сделала шире и выпуклее, брови - темнее и гуще. Затем я сменила форму носа, он стал длинный и с приличной горбинкой. Девушка сразу стала мужеподобной, зато очень похожей на отца. Мне стало немного жаль ее, ведь переживания из-за такого носа были бы нешуточные. Я сделала его меньше и аккуратнее, ведь в лице могло сказаться влияние матери, не только отца. А вот губы Родрика я взяла без изменений. В результате на меня смотрела темпераментная брюнетка со взглядом человека, который привык получать свое. Я приказала маске запомнить этот образ и сменила его на мое собственное лицо, ведь в доме Ирдмана леди Эрне, так я назвала дочь Родрика, показываться не стоит.
   После недолгих поисков я нашла еще одну вещицу, о которой давно не вспоминала. Это была маленькая серебряная змейка, она спала в моей шкатулке с украшениями. Я разбудила ее и намотала на шею. Голову змейки я закрепила у себя за ухом, чтобы расслышать ее тихий шепот. Я купила эту странную игрушку с рук у одного спившегося актера. Благодаря змейке, я когда-то нашла место совершения одного преступления, ведь, сколько не оттирай пятна крови, змейка сможет разглядеть их и сказать их примерный возраст. Конечно, если они не столетней давности. Все это было еще до милорда, эх!
   К счастью из дома я вышла никем незамеченная и вскоре оказалась перед замком сэра Родрика. Я спряталась в черных камнях и начала наблюдать. Замок производил впечатление пустого, возможно, жилые покои снова находились в отражении. Я осматривала ярус за ярусом и, наконец, разглядела приоткрытое окно, точнее приоткрытый ставень. Спрятавшись в камнях, отражающихся в воде, я на всякий случай перешла на другую сторону. Все верно, в нескольких окнах горел свет, и в воздухе появился легкий запах еды. Я снова вернулась в надводную часть замка, и, превратившись в подобии выдры, тихо погрузилась в озеро. Выбравшись на камни фундамента, я скрылась под навесом крытой галереи первого яруса. Я вернула себе человеческий облик, но немного не рассчитала, и моя одежда оказалась слегка влажной. Я приказала маске вернуть лицо леди Эрны и, глядя в отражение в воде, подправила пару черточек. Затем какое-то время просто посидела, вживаясь в образ. Я хотела стать дочерью Родрика, почувствовать его кровь в своих жилах. Я поняла, что мне это удалось, когда, решив горделиво выпрямить спину, ударилась головой о навес. На самом деле весь этот маскарад затевался с одной лишь целью: приручить замок Родрика. При мне кто-то однажды предположил, что его замок распознает владельца и его ближайших родственников, и теперь я собиралась проверить это предположение.
   Я вылезла с фундамента на галерею, цепляясь за перила, затем забралась на них и, слегка подпрыгнув, повисла на стропилах крыши. Подтягиваясь и то упираясь в стропила ногами, то просто яростно болтая ими в воздухе, я смогла влезть на крышу первого яруса. Как можно тише пройдя по ней, я добралась до стены замка. Все окна были закрыты массивными ставнями, и я полезла по стене, цепляясь за них. Это тоже был своеобразный танец, и на мое счастье, за последние дни у меня было много тренировок. Стоя на ставне самого высокого окна, я дотянулась до стропил крыши следующего яруса и повисла на них. Мне удалось влезть на крышу, но уже с большим трудом. Хорошо, что то окно, которое я наметила для себя, находилось не очень высоко. Я засомневалась, что смогу одолеть больше трех ярусов. Пройдя по крыше немного в сторону, я снова поползла по стене вверх. Снова подтянулась на стропилах, думая, с каким грохотом я полечу вниз, если сорвусь, и расшибусь ли я сначала, а потом утону, или все же у меня останется шанс выплыть? Выбравшись на крышу четвертого яруса, я слегка отдышалась и осмотрела стену. Приоткрытое окно было совсем рядом, и я, не теряя времени, отодвинула тяжелый ставень, приподняла раму и нырнула внутрь.
   Я приземлилась на пол, подняв вокруг себя целое пыльное облако. Мне пришлось зажать нос, чтобы не чихнуть. Ругая Раймонда, на чем свет стоит, за дурной пример, я огляделась. Судя по запустению и тишине, я все рассчитала правильно, и сегодня жилые покои находились в подводной части. Оставляя следы на пыльном полу, я подошла к двери и толкнула ее кончиками пальцев. Она не поддалась. Я толкнула сильнее. Никакого результата. Я поняла, что пришло время вступать в игру леди Эрне. Сосредоточившись и почувствовав себя законной наследницей этого замка, я взялась за ручку двери. Дверная ручка ответила мне легким уколом в ладонь. Я мысленно заявила ей, что являюсь плотью от плоти ее хозяина, а значит и ее хозяйкой. Наконец, ручка повернулась у меня в руке, и дверь открылась. Я выскочила в коридор, радуясь маленькой победе, в то же время понимая, что еще рано радоваться. Моя победа вполне может оказаться ловушкой. Кстати, нам с Раймондом тогда очень повезло, что все двери на нашем пути оказались не заперты.
   Я прошла несколько шагов по коридору, чутко прислушиваясь. В замке было тихо, лишь внизу плескались воды озера. Когда я отошла шагов на десять от комнаты, из которой вышла, дверь в нее с тихим скрипом закрылась. Я слышала, как щелкнул замок. Я ждала и боялась этого звука. Это могло означать и ловушку, и обыкновенный ход вещей в этом месте. После того, как дверь закрылась, замок начали наполнять тихие и странные звуки. К плеску воды прибавился треск рассыхающихся деревянных панелей и какое-то жужжание. Чуть позже я различила тот самый странный шум, который помнила по прежним посещениям замка сэра Родрика. Казалось, что внутри стен проложены трубы, и по ним случайный порыв ветра гонит множество мелких шариков. Этот звук напоминал шум дождя. Он возникал где-то за моей спиной, затем, разгоняясь, приближался, и, наконец, догнав, замолкал рядом со мной. Он никогда не перегонял меня и никогда не уносился прочь, а всегда замирал точно там, где я была. Этот звук безумно действовал мне на нервы. Я начала уговаривать замок, что нет причин для такой психической атаки, но вдруг поняла, что совершаю ошибку. Дочь Родрика никогда не стала бы уговаривать кого-либо, а звук этот ее даже не побеспокоил. Я сразу успокоилась и гордо зашагала дальше, не обращая на шум никакого внимания.
   -Кровь, - прошипела мне на ухо моя змейка. - Здесь кровь по стенам и на полу.
   Я как раз дошла до того места, где два коридора пересекались под прямым углом, и на месте их пересечения был зал с лестницей между этажами. Я видела ее резные перила. Рядом со мной была дверь, но, посмотрев на нее, я сразу поняла, что она заперта.
   -На двери тоже кровь.
   Я пригляделась к ней и за толстым слоем лака смогла разглядеть углубления, выщербленные в дереве, которые остаются, когда втыкаешь туда нож. Интересно, а слугам Родрика не надоедает оттирать кровь?
   Со стороны лестницы донеслось глухое нарастающее гудение. Я замерла и вжалась в стену. Гул все усиливался. Он напоминал завывание ветра в горах. Сначала от лестницы потянуло легким сквозняком. Комочки пыли полетели по коридору. Затем ветер всей своей мощью ворвался на этаж и ударил мне в лицо. Гул был почти оглушающим. Мне казалось, что я нахожусь внутри огромной флейты. Но леди Эрну невозможно было напугать такой ерундой. Я встала посередине коридора, подставив ветру лицо, давая понять, что не дам ему оспаривать мои права. Ветер вскоре утих, и пыль улеглась. Я продолжила свой путь по запутанным переходам замка, руководствуясь исключительно своей интуицией, когда дело доходила до выбора, в какой коридор свернуть.
   За последние несколько дней я побывала в замках трех разных людей. Я имею в виду замок Йорка-некроманта, дворец Тито и замок Родрика. Только последний производил целостное впечатление. Он уже давно сжился со своими хозяевами. Он стал их продолжением и отражением их вкусов и стиля жизни. Некромант же относился к своему замку без должного почтения. Для него это были просто комнаты для опытов и крыша над головой. Там было холодно и отвратно пахло. А что касается замка Тито, то мне показалось, что древняя часть дворца находится в постоянном шоке от того, что пытается сделать в нем новый дон. Разумеется, это чувствовали и все остальные жильцы. Все, кроме Тито. Но так всегда бывает с реформаторами.
   -Кровь. Очень давно, давно и недавно, - прошептала мне змейка, оторвав от размышлений. - Кровь, кровь, кровь.
   Ее шипение превратилось в какое-то ритмичное заклинание, настолько часто она повторяла это слово. У меня сложилось впечатление, что кровь была везде.
   Я свернула наугад в широкий коридор и замерла, увидев впереди странное движение. Казалось, что мне навстречу ехала одна из плит пола. Но звук при этом раздавался не скрежещущий, как можно было предположить, а шуршащий с легким поскрипыванием, как у несмазанного механизма. Я остановилась и подождала, пока этот предмет приблизится ко мне. Это оказалась маленькая самодвижущаяся платформа, густо покрытая пылью. Она, поскрипывая, подъехала ко мне и послушно замерла у моих ног. Несколько секунд мы пристально изучали друг друга, затем я решилась и впрыгнула на нее. Она слегка дернулась и поехала по коридору. Скорее всего, это была забытая детская игрушка. А если так, то сколько она пролежала в этой части замка? И кому принадлежала? Ведь у Родрика не было детей. На перекрестке платформа остановилась, будто предоставив мне право решать, куда ехать дальше. Я села на корточки и шепнула ей ехать налево. Она послушно, хоть и с некоторым трудом повернула налево. Подумав немного, я приказала привезти меня к лестнице. Платформа сразу же изменила направление и повезла меня в противоположную сторону, затем свернула в маленький коридорчик, который сама бы я не заметила, и вот я снова смотрю на резные перила. Эта игрушка ездила очень медленно, пешком я передвигаюсь гораздо быстрее, но в такой прогулке было что-то особенное. Я чувствовала себя настоящим ребенком, дочерью Родрика. Змейка же моя продолжала твердить про кровь.
   После лестницы я приказала платформе отвезти меня в кабаний зал. Не знаю, сколько бы мне пришлось проплутать по замку, прежде чем я нашла его без посторонней помощи. Местонахождение зала было самым слабым местом в моем плане. Платформа и я, соответственно, со скрипом миновали лестницу и начали углубляться в пыльные переходы. Мне в голову все время лезла мысль о ловушке, но я гнала ее. Глупо строить ловушку с помощью детской самоходной игрушки. Кстати, эта игрушка не оставляла следов на пыльном полу, что вполне меня устраивало. Мы проехали две открытые двери, что для этого места было странным. Змейка то замолкала, то снова начинала отстукивать мне в ухо:
   -Кровь, кровь, кровь.
   Я вдруг поняла, что платформа везет меня к глухой стене, и уже собралась спрыгнуть, но, взглянув вверх, увидела вместо почерневших балок потолка зеленоватую, пронизанную светом толщу воды. Платформа вместе со мной начала подниматься в воздух. Мы прошли сквозь водяную пленку и продолжили подъем. Я подумала, что этот водяной колодец - просто альтернатива лестницы. Миновав три водные перегородки, мы, наконец, выехали в коридор.
   В этом коридоре было тепло, уютно и не пыльно. Деревянные панели были на своих местах, а гобелены поражали богатством красок. Видимо, платформа все же провела меня на жилую сторону замка. Однако вокруг было очень тихо, и я решила не паниковать раньше времени. Мы проехали коридор до конца, и платформа остановилась у широких дверей, по бокам которых висели кабаньи головы. Я толкнула дверь, и та послушно открылась. Я сошла с платформы, решив дать ногам разминку, и вошла в зал. Платформа поехала следом за мной. Пропустив ее, я закрыла за нами дверь и огляделась.
   Ставни в этом зале были закрыты, поэтому было довольно темно, но даже в густых сумерках можно было разглядеть скалящиеся на меня со всех сторон кабаньи головы. Я никогда не думала, что существует столько различных пород. Я видела черных и бурых кабанов. Кабанов с прямыми клыками и с кривыми клыками, с бородавками, с одним рогом посреди лба и с крутыми рогами, как у быка. Стол посередине зала был накрыт грубой материей, стулья рядом с ним тоже были под чехлами. Похоже, что в зале как следует убрались, перед тем, как закрыть, и по слою пыли я предположила, что в него не заходили с того самого вечера. Я подошла ближе к столу. Вот в этом примерно месте Лютер и лишился руки. Интересно, а что они с ней сделали? Отдали ему или скормили собакам? От таких мыслей меня передернуло и захотелось поскорее уйти.
   -Кровь, - шепнула мне змейка. - Кровь, и тут кровь.
   -Мне нужен кровавый след, - ответила я ей.
   Мне казалось логичным предположить, что первые свои раны Нилус получил здесь, и затем, отступая по коридору, понемногу истекал кровью.
   -Есть след, - отрапортовала змейка.
   Она стала вести меня, говоря, где надо идти правее, а где левее. Платформа продолжала следовать за мной попятам. Мы прошли по коридору, дважды свернули, прошли через проходную комнату и миновали еще пару коридоров. Наш путь был очень путанный, и я поняла, что Нилус пробивался наугад. В замке вокруг меня было тихо, и мне пришла в голову мысль, что сэр Родрик все-таки умер, а замок всеми покинут. Я даже обрадовалась, а не испугалась, когда до меня донеслись человеческие голоса.
   -Он такой же, как и любимая гончая Родрика, если не хуже. Так же пачкает все вокруг, - сказал женский голос из комнаты рядом со мной.
   -И все ему сходит с рук, наглецу, - согласился второй женский голос.
   -Я же говорю, как и гончей. Но та хотя бы красавица. Правда, моя хорошая?
   Я услышала тихое клацанье когтей по полу и поскуливание. Если в комнате, рядом с которой я остановилась, находится собака, то она вполне может учуять меня и поднять переполох. Я быстро огляделась и нырнула в соседнюю комнату, в которой не было ничего кроме огромной каминной трубы. Я приложила ухо к стене и смогла, хоть и с трудом расслышать разговор женщин.
   -...каков псарь, такие и собаки.
   -Скажи уж лучше, какие собаки, таков и псарь. Опсовел весь! Что не так - лается! Это я не про тебя, дорогая, это я про псаря твоего, а он у нас придурок известный. С тех пор, как хозяин заболел, совсем обнаглел малый. Он и раньше ходил тут, как некоронованный король, а теперь и вовсе от рук отбился.
   -Брось, он и при Родрике делал, что хотел. Даром, что слуга с хозяином - два сапога пара. Понимают друг друга с полуслова.
   -И сейчас раздал всем указания, и отчалили в "Гленву"!
   Одна из женщин хихикнула.
   -А что ты думаешь, он в "Гленве" сидит? Ему сам Родрик посоветовал ему на глаза не попадаться. Мол, его пышущий здоровьем вид действует ему на нервы и напоминает о тех временах, когда и он сам был таким же беззаботным.
   Я не удержалась и хихикнула. Собака в соседней комнате залаяла, но одна из женщин успокоила ее.
   -А вообще, Нэд ушел и хорошо. Без него даже дышится легче.
   Я мучительно пыталась понять, о ком они говорят. Хоть я и часто бывала в замке сэра Родрика, я не была знакома со всеми его домашними, и как выглядит псарь, не имела ни малейшего понятия. В голову все время лез какой-то здоровый рыжий детина, изрядно потрепанный жизнью, но, кажется, он был просто приятелем одного из моих братцев, и к Родрику не имел никакого отношения.
   А вот "Гленву" я знала очень хорошо. Отличное место для тех, у кого есть деньги и не хочется домой. Сначала я бывала там, потому что мальчики из хороших семей, с которыми я предпочитала встречаться, любили назначать там свидания. Чуть позже я стала завсегдатаем игральных залов "Гленвы", где просаживала безумные (для меня) деньги. А еще позже мне часто приходилось заходить в "Гленву" во время слежки за "подопечными" милорда. Конечно, теперь я могла позволить себе посидеть там подольше, но, тем не менее, стала избегать это место. Слишком много воспоминаний, и большинство из них неприятные.
   Я еще какое-то время послушала разговор, но вскоре мне стало скучно, и я вернулась к первоначальной цели. Тихо выйдя за дверь и прислушиваясь к тому, что шептала мне змейка, я продолжила свой извилистый путь. Платформа на этот раз ехала рядом со мной.
   -Здесь один след пересекается с другим, более свежим, - доложила мне змейка. Я сразу представила себе этакий рваный кровавый перекресток. В первый раз за день меня посетила мысль: а зачем я вообще сюда пришла?
   -Нам нужен тот, по которому мы шли. Не отвлекайся.
   Неожиданно пол снова стал пыльным, а воздух затхлым. Я сама не заметила, как мы перешли в нежилую часть замка. Хотя, скорее всего, мы не перемещались из одной части в другую, а просто жилые комнаты существовали в разных плоскостях замка. Не смотря на окружающую меня пыль, я вздохнула свободнее.
   -Кровь, на стенах и на полу. И перед дверью кровь.
   Я поняла, что мы пришли. Это был просто очередной коридор и очередная дверь, ничем не отличающаяся от всех остальных дверей этого замка. Я стояла и смотрела на нее, пытаясь что-то почувствовать. Мне казалось, что еще немного, и я смогу выпытать у стен картины прошлого. Но это "немного" все длилось и длилось. Я устала ждать, села на платформу и стала разглядывать свои запыленные сапоги. Если вчера призраки следовали за мной повсюду, то сегодня они покинули меня, оставив один на один со своими мыслями.
   -Чем пылиться в этом жутком замке, лучше бы я просидела весь день в "Гленве"! - сказала я змейке. Она мне не ответила.
   На меня накатило ощущение полной бессмысленности потуг что-то узнать или изменить. Вообще, бессмысленности моей жизни в целом.
   -Ну, что ж, если так, то надо хотя бы повеселиться напоследок.
   Я забралась на платформу с ногами и приказала отвезти меня к выходу. Я уже ничего не боялась и просто глазела по сторонам. Жаль только, что я не смогу забрать эту платформу с собой, ведь я пообещала себе, что ничего не возьму из замка Родрика. Когда я стала узнавать окружающие меня залы и коридоры, то приказала платформе остановиться, слезла с нее и приказала ждать меня. Та отъехала к стене и замерла. Я сказала ей "спасибо", помахала на прощание рукой и перешла в жилую часть замка. Завернув за первый же угол, я налетела на мальчишку со стопкой грязного белья. Он бросил на меня равнодушный взгляд и потрусил дальше по коридору. Я спустилась по лестнице и пошла через приемный зал прямо на дворецкого Родрика. Тот молча смотрел на меня, то хмурясь, то вызывающе вскидывая брови. Я прошла мимо него с выражением лица "Родрик Гневный", и он не посмел сказать мне ни слова. Я только слышала, как он изумленно хватает ртом воздух. Я, не спеша, вышла из дверей, но по мосту и дорожке помчалась бегом. Не помню, хохотала ли я, или бежала так быстро, что на смех у меня не хватило дыхания.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"