Исаева Софья : другие произведения.

Они играли, но гневной была игра. День шестой. ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После замка ноги меня понесли прямиком в "Гленву". Я пошла туда без какой-либо цели, просто потому что вспомнила о ее существовании. Я немного посидела за стойкой, разглядывая публику и ища знакомых. Потом подсчитала минимальные изменения в интерьере и понаблюдала за представлением театра теней. Там играли пьеску об ухаживании двух кошек. Когда же все это мне надоело, я решила попробовать выяснить один вопрос и обратилась к бармену, который хоть и был знаком со мной, но не признал в маске. Я спросила, здесь ли Нэд из дома сэра Родрика. Парень кивнул и показал на один из круглых балкончиков, находящихся над основным залом. Я разглядела там сидящего за одиночным столиком крупного мужчину средних лет, вовсе не рыжего, а темного шатена. Его лицо показалось мне знакомым. Но это ничего не значило, по работе мне приходится общаться с множеством людей и запоминать множество лиц. Он пил из большой кружки и смотрел представление. Я понаблюдала за ним, чтобы запомнить лицо, сонно размышляя о том, что дворецкий пропустил меня, даже не задавая вопросов. Но возможно, я застала его врасплох, или он не так близок к Родрику, чтобы знать, кто имеет право находиться в замке, а кого там точно быть не должно. Хотя, он же дворецкий... Я подумала вдруг, как отреагирует на меня, точнее на леди Эрну, человек близко знакомый с Родриком. Я поняла, что у меня есть шанс проверить это. Залпом допив свой виски, я вышла из зала. В одной из боковых гардеробных я как следует стряхнула пыль с моего костюма, распустила и привела в порядок волосы, параллельно продумывая легенду. Когда я вернулась в зал и поднялась на балкончик, Нэд куда-то отлучился, возможно, и в туалет. Я решила подождать его, и вскоре он прошел мимо меня, держа в руках две большие кружки.
   -Нэд! - окликнула я его, подходя к столику. Он сначала поставил кружки на стол, а уж потом поднял на меня глаза, оказавшиеся ясными и голубыми. - Нэд из дома Родрика?
   -Да. А откуда вы знаете, кто я?
   Вместо ответа я подошла вплотную к нему, стараясь, чтобы мое лицо было полностью освещено. Он смотрел на меня, не отрываясь, и его глаза расширились. Он втянул воздух сквозь стиснутые зубы и пробормотал какое-то витиеватое ругательство. На меня дохнуло густым пивным перегаром.
   -Я хотела встретиться с самим сэром Родриком, но он нигде не показывается в последнее время. Мне очень нужно поговорить с ним, - я говорила властно и кокетливо одновременно. - Мне сказали, что вы - его слуга, и можете отвести меня к нему.
   -Кто сказал? - выпалил, почти выплюнул, Нэд.
   -Олли, бармен. Он близкий мамин друг.
   -А о чем вы хотите говорить?
   Я загадочно улыбнулась, опустила голову, дав волосам возможность красиво упасть мне на лицо, затем резко выпрямилась, снова откидывая их назад.
   -Как вы думаете, кто я?
   -Хе, ну, по лицу вы вылитая хозяйская дочка, если бы она у него была.
   -Она у него есть, - уверенно заявила я ему в лицо.
   -Вот дела!
   -Вы поможете мне поговорить с сэром Родриком? Вообще, где он?
   -Заболел и лежит в замке. А вы садитесь, госпожа...
   Он засуетился вокруг меня, даже стул отодвинул.
   -Эрна, мое имя Эрна, - ответила я, садясь.
   -Леди Эрна, как приятно. Расскажите, как так получилось, что...
   -Как получилась я?
   -Да, - он хохотнул. - Хотя леди может не вдаваться в подробности. Я хотел сказать, как получилось, что вы существуете, а хозяин об этом не знает?
   -Моя мама не гордится моим происхождением. В отличие от меня, - я слегка угрожающе улыбнулась ему, намекая, что шутки тут неуместны.
   -А кто у нас мама?
   -Лотта Марицци, танцовщица. Но это было уже довольно давно.
   -Аа, - протянул Нэд. - Тогда понятно.
   Кажется, я не промахнулась с легендой о моем происхождении. Нэд реагировал на мои откровения, как на вещи, которые слышал множество раз.
   -Мама так рассталась с сэром Родриком, что не сохранила о нем хороших воспоминаний. Она и мне рассказала о нем далеко не сразу. Мне пришлось нажать на нее, чтобы добиться правды. Наконец, она призналась мне, но запретила обращаться к нему и давать о себе знать.
   На протяжении моей речи Нэд понимающе кивал и мощно отхлебывал из своей кружки.
   -Но я же его дочь! Я не хочу жить среди актеров, танцовщиц и прочих неудачников. Я знаю, что заслуживаю большего.
   -Конечно, - легко согласился Нэд.
   -Я понимаю, что отец, скорее всего, прогонит меня, как самозванку, но я хочу хотя бы попробовать. Вы, как человек, близко знакомый с ним, что скажете? Он прогонит меня?
   Нэд пожал плечами.
   -Не обязательно, но не ждите, что он сразу прижмет вас к груди.
   -Я и не жду. Он, вероятно, потребует доказательств?
   -Да какие тут нужны доказательства? Вы так на него похожи, что я, сколько не пытаюсь, не могу представить себе, как могла выглядеть ваша мать.
   Мне стало не по себе. Либо он очень проницателен, либо я переборщила со сходством. И у признанных мастеров случаются проколы.
   -Я хотела сама рассказать ему, но пока собиралась с силами подойти и представиться, он исчез. Я знаю, где он живет, но боюсь просто так взять и прийти...
   Я замолчала, исподлобья глядя на Нэда. Он допил одну кружку, отставил ее в сторону и потянулся за второй. Он явно не спешил поддержать разговор.
   -А что случилось с сэром Родриком?
   -Удар с ним случился, - коротко ответил Нэд.
   -А почему? Что-то серьезное произошло? - я играла в озабоченность. Хотя леди Эрну всерьез обеспокоила возможность того, что ее отец умрет до того, как признает ее своей наследницей.
   -Может серьезное, может, нет. Но уже несколько дней ему приходится лежать. И...
   -Что? - жадно спросила я.
   -Ладно, леди Эрна, говорю открыто. Этот старый шарлатан, его врач, говорит, что сильные эмоции ему на пользу не пойдут. Понимаете, к чему я клоню?
   Я кивнула.
   -Вот и хорошо. Конечно, я поспрашиваю его, что он думает о дочерях, и так далее. Но в прямую говорить о вас я не решусь.
   -Не решитесь? Совсем? - мой голос дрогнул.
   -Ну, ладно. Не надо так расстраиваться. Я же не сказал, что отказываюсь помочь вам. Я лишь довожу до вашего сведения, что папа ваш не здоров, и мне не хотелось бы быть тем человеком, который доконает его окончательно, - он хитро улыбнулся мне. Спасибо, что хоть подмигивать не стал. - Я похожу вокруг да около, а за это время мы с вами познакомимся поближе, а потом уж я придумаю, как мне представить вас так, чтобы хозяин наверняка не показал вам на дверь.
   Я смотрела на него и благодарила свою судьбу, что я - не леди Эрна, и мое будущее не зависит от этого хитреца и пропойцы. Всегда неприятно попадать в зависимость к другим, уж это я знала хорошо.
   -Договорились? - спросил он.
   -А у меня есть выбор? - горько спросила я, понимая, что слегка выхожу из роли.
   -Ну, как же! - Нэд сразу почувствовал фальшь и возмутился, будто я оскорбила его. - Вы можете продолжить жить среди, как вы сами и выразились, "неудачников".
   Я рассмеялась. Надо сказать, что голос у леди Эрны был низкий и чарующий.
   -Договорились! - отсмеявшись, ответила я.
   -Вот и ладно.
   -А что случилось с папой? Как все произошло?
   Задавая эти вопросы, я преследовала несколько целей. Во-первых, мне казалось, что леди Эрна просто должна была задать их. Во-вторых, я хотела узнать, насколько Нэд близок к Родрику и насколько осведомлен. В-третьих, мне было просто интересно.
   -Да рассорился с гостем. Тот нахамил ему, и хозяин хотел поставить его на место, как и всех нахалов, но погорячился и с ним случился удар.
   -Что такого сказал ему гость?
   -Да не знаю. Не поделили что-то. Хозяин-то вспыльчивый.
   -А что не поделили?
   -Ну не знаю. Может, девку ту, а может, последнюю баранью ногу. Но думаю, что девку, потому что когда я вбежал в зал, баранья нога лежала нетронутая, а девку-то гость уволок. Мы все глазом моргнуть не успели, а их и след простыл. Весь замок обыскали и никого не нашли.
   -А что за девка такая? - мрачно и с нотками ревности спросила я.
   -Да танцовщица, как ваша мама. Хозяин к ней давно приглядывался. Хотя я этого совершенно не понимаю. Ни кожи, ни рожи, зато гонору...
   Я слегка дернула бровью.
   -А кто вы папе? Как близко вы от него? - продолжила я свои расспросы.
   -Псарь я его. А вы не знали?
   -Псарь? - от брезгливого возмущения я даже привстала в кресле. Зря, ох зря, заикнулся Нэд про мой гонор.
   -А что такого? За собаками ухаживать не надо? Да за ними уход сложнее, чем за девушками! - Нэд возмутился и грохнул по столу пустой кружкой.
   -Возможно, я что-то не понимаю. Но я вижу, вы допили. Хотите, я угощу вас?
   Нэд посмотрел на меня с легким удивлением, сменившемся хитрой улыбкой.
   -Буду польщен, хозяйка.
   -Что вы пьете? Я вижу, что пиво, но какое?
   -Скажите бармену: смесь для Нэда.
   -Хорошо, - я удалилась в сторону барной стойки.
   Попросив бармена сделать две смеси "для Нэда", я принюхалась к ее запаху. Он мне не понравился, и для себя я заказала херес. Когда я вернулась к нашему столику с напитками, Нэд оценил мой выбор.
   -Вот и пьете вы то же, что хозяин.
   -Так расскажите, чем псарь так ценен для моего отца, кроме своего умения ладить с собаками? Я слышала, что отец уважает охоту. Мама говорила, что весь замок забит охотничьими трофеями. Но я не знала, что отец предпочитает собак нормальному обществу.
   Нэд кивнул.
   -Если бы предпочитал, то псарь был бы ему не нужен. Хозяин гордится своими псами, и он славится ими. А это уже моя заслуга, что наши гончие - лучшие при Дворе.
   Я вежливо покивала, потягивая херес.
   -И все же, как вы думаете, он обрадуется мне?
   -Конечно, обрадуется. Я как раз об этом и думаю. И еще я думаю, что вам на руку играет то, что у хозяина много родственников умерло за последнее время. Может, еще и это его подкосило, - последние слова Нэд произнес в сторону, как бы говоря сам с собой.
   -Неужели? - жадно спросила я. - Не знала. Что же случилось? И кто родственники?
   Он посмотрел на меня с подозрением.
   -Вы вообще ничего не знаете, понятно. Родственники - это один его племянник и племянница. Второй его племянник, Ирдман, это который принц, жив здоров. Но после того как отец признал его, он отдалился от семьи. Ну вот, опять к нашему разговору, признал же император Ирдмана своим сыном! И сэр Родрик признает вас. Хотя бы назло племяннику.
   -А почему назло? Они не ладят?
   -Не-а, после смерти леди Хильды, племянницы, они в ссоре.
   Вот как. А я и не знала.
   -А что такого было с ее смертью?
   Нэд вздохнул и откинулся на спинку кресла.
   -Грязная история, леди Эрна.
   -Да? И что же в ней грязного?
   Он посмотрел на меня изучающе. Несмотря на выпитое пиво, глаза у него оставались такими же ясными.
   -Я вот думаю, рассказывать вам или нет. Но если уж вы решили стать для хозяина дочерью, то вы имеете право знать о нем все, так ведь? И к тому же, кто-то должен предупредить вас, в какую семьи вы идете, верно?
   Я нахмурилась и неуверенно кивнула.
   -Ну вот. Наша леди Хильда была красавица, не то, что эта девчонка, из-за которой хозяина схватило. Хозяин гордился Хильдой и выискивал ей лучших женихов, но она всех отвергала...
   Теперь я откинулась на спинку кресла, думая, насколько растянется сказка при таком вступлении.
   -А, забыл сказать, что у хозяина был брат, которого убил некий Нилус из дома Дарга. Поспорили они о чем-то и подрались.
   -А этот брат, он отец Хильды? - я хоть и знала родословную, но решила играть под дурочку.
   -Да нет. Все племянники и племянницы от сестры хозяина. У него и его брата детей нет. Во всяком случае, не было до сегодняшнего дня, - он кивнул в мою сторону. Я благосклонно улыбнулась. - Ну вот, наша Хильда вдруг влюбилась в Нилуса. Не знаю, где они встретились. И вы понимаете, что вся семья, во главе с хозяином, была в ярости. Более неподходящего кандидата трудно было придумать. Но она сказала, что выйдет только за него, и что ей ни говори, все бесполезно.
   Я улыбнулась и сказала Нэду:
   -Я понимаю. Я тоже такая.
   -Вам же от этого и будет хуже, хозяйка. Хотя против породы не попрешь, - добавил он глубокомысленно. - Во всяком случае, для леди Хильды ее упрямство добром не кончилось.
   -Но против веления сердца тоже не пойдешь. Так же как и против породы.
   -Так мой хозяин мог сказать то же самое! - фыркнул Нэд. - Но только его сердце повелевало ему мстить за брата. Он и мстил. Стоило Нилусу появиться на пороге его дома, как мнение Хильды уже никого не интересовало.
   -А зачем он вообще пришел в дом сэра Родрика? Он сумасшедший, что ли? - грубо спросила я.
   Нэд пожал плечами.
   -А кто его знает... Он-то вроде был в своем уме, а вот Хильда подумала, что все как всегда будет так, как она хочет. Я не видел, как они приехали - торчал на кухне. Меня вызвал один мальчишка. Я подумал, что-то хозяину понадобилось, а парень мне сказал, чтобы я собирал своих парней и шел ко второму охотничьему залу.
   Нэд отхлебнул и оперся локтями о стол. Я тоже наклонилась вперед, о чем пожалела. На меня снова дохнуло запахом пивной кружки.
   -Когда мы подошли к залу, там было уже прилично народу. Мне сказали, что хозяин приказал ждать знака, затем входить, а дальше по накатанной.
   Я приподняла брови. Нэд заметил это.
   -Да, вот так у нас дела делаются. Я спросил, против кого мы теперь дружим? Мне ответили, что против Нилуса, мужа племянницы хозяина и убийцы брата хозяина. Я собственным ушам не поверил, и когда мимо нас начал проталкиваться слуга с бутылками вина, я отобрал их у него и вошел в зал. Первая моя мысль: хозяин не зря собрал людей, ведь Нилус тоже не один пришел. Потом я пригляделся и понял, что это не воины в прямом смысле, а так, гости на попойке. Я посмотрел на хозяина. Тот явно был настроен серьезно. Он болтал с двумя мальчишками, и я понял, что им хана. Знаю я такой его вид. Я оставил бутылки и свалил.
   Нэд снова отхлебнул из кружки и кашлянул.
   -Поймите, хозяйка, все в семье друг за друга горой, а леди Хильда и вовсе была у них любимицей. Ее желание было закон, но не в этом случае. Выбрав Нилуса, она предала интересы семьи, и в хозяине не было ни капли снисхождения к ней.
   Нэд помолчал немного, а я его не торопила.
   -Потом по знаку мы ворвались в зал. Как я и думал, хозяин взялся за мальчишек. Я сначала подумал, что он решил на них размяться, только позже конюх рассказал, что Нилус пообещал не обнажать меч. Значит, хозяин провоцировал его, злил, мстил и одновременно разминался. Ясно, что Нилус не потерпит смерти племянников. Я же не сказал вам, что эти мальчишки были племянниками Нилуса, а, зная хозяина, на бой они вызвались сами.
   -А что делала Хильда? - спросила я.
   -Спать пошла.
   -Дурочка. Самоуверенная дурочка.
   Нэд хмыкнул.
   -Вот кто там дурак, так это Нилус, если вы спросите мое мнение. Если бы моих племянников резали, как кабанов на охоте, я бы не стал сидеть и смотреть. Конечно, он не выдержал и достал таки меч, но было уже поздно. Всем ведь было понятно, к чему дело идет, так какая разница, когда драку начинать? Может, в общей свалке мальчишки бы живы остались. А в бою один на один с хозяином у них шансов не было. Вообще никаких.
   -Бедные, - устало сказала я.
   -Ага, - согласился Нэд. - Ну, дальше мы все вели себя, как обычно, то есть всей кучей кинулись на гостей.
   -Гостеприимный дом у вас.
   -Ну бросьте. Для друзей дома двери всегда открыты.
   -Для врагов, выходит дело, тоже.
   -А как же. Ну вот, кинулись мы кучей. Гостей мы били, как обычно, не насмерть, но чтобы вырубить. Чтоб лежали и не рыпались. Хотя с большинством из них даже наши горничные расправились бы, шутя, - одни были слишком молодые, другие - усталые. Хотя была пара крепких мужиков, но в основном все же юнцы. Те, кто покрепче, собрались вокруг Нилуса, понимая, что нас всех натравили именно на него. Сам Нилус дрался, как загнанный зверь, он был там самый опасный. Он понимал, что терять ему уже нечего. И опять он повел себя, как дурак, вместо того, чтобы прорываться прочь из замка, он стал отступать в сторону спальни Хильды.
   -Скорее всего, он просто не знал, куда идет.
   -Да, нет же. Я там был и все видел. Он точно шел к жене. И если надеялся, что та сможет защитить его, то глубоко ошибался. Когда мы гнали его по коридорам, я шел рядом с хозяином, и тот сказал мне, что проблема с этим гадким браком, наконец, решена.
   -Вы гнали его по коридорам?
   -Ага. А хозяин шел чуть следом и смотрел. Знаете, хозяйка, у нас по стенам коридоров самое разное развешено: оружие и просто хлам. И висит оно там не просто так. Я за время службы на хозяина понял, что человек, защищая свою жизнь, даже самые бесполезные вещи, может превратить в смертельное оружие. По-моему, хозяину нравится такая игра: загнать своего врага в ловушку и наблюдать за его попытками спастись.
   Я вздохнула.
   -И что дальше?
   -Ну, мы довели его до дверей спальни леди Хильды. К этому времени лишь один Нилус остался в живых. Те друзья, что защищали его, были уже мертвы. Знаете, не зря нам хозяин деньги платит и по учениям гоняет. Свое дело мы знаем твердо. Леди Хильда открыла на шум дверь. И снова скажу я вам, порода - это вещь. Почти никаких криков, никакой истерики. Она просто вцепилась в своего Нилуса. Она порвала бы нас всех, если бы могла выпустить его из рук. Хозяин сказал, что она может получить своего мужа, он, мол, с ним закончил. Долг, мол, аннулирован. У Хильды, по-моему, слов не было. Она просто смотрела на него безумным взглядом. То на него, то на своих братьев. А потом она криками начала звать слуг, чтобы помогли ей перевязать мужа. Дальше мы начали лечить всех тех, кого десять минут назад кромсали на куски. Знаете, очень легко разрезать мясо до костей и чертовски сложно зашить рану обратно.
   Меня мутило, как от пивного запаха, так и от рассказа.
   -В общем, всю оставшуюся ночь мы собирали наших гостей по частям и грузили их в повозки. Утром повозки отчалили. Следом уехал Ирдман, разругавшись с хозяином. Они начали ругаться еще, когда гнали Нилуса. Знаете, он один открыто говорил, то, что я думал. Он тоже был удивлен той жестокостью, с которой Родрик расправляется с мужем племянницы. По мне, так и подождать можно было, а не убивать вот так сразу после свадьбы. Но хозяин ответил, что главным побудительным мотивом его поступков как раз и была эта свадьба. Что этот союз, как грязное пятно на их имени, и чем быстрее оно будет смыто, тем лучше. А Хильда? А что Хильда? Поревет и успокоится.
   Нэд помолчал и добавил:
   -Думаю, понятно, зачем я вам все это рассказываю? Если вы будете моей хозяйкой, то осторожнее с выбором мужа.
   -Мне не нужен муж. Я хочу быть сама себе хозяйка, - это ответили и я, и леди Эрна в один голос. И обе рассмеялись. - А что дальше? Нилус выжил?
   Нэд прищелкнул языком и ответил:
   -Не-а, и Хильда ушла следом. Умерла то ли от боли, то ли от злости, то ли от упрямства в стремлении отомстить семье.
   -Да-а, - протянула я.
   -Вот так у нас дела делаются, - заметил Нэд и посмотрел на меня. Я поняла, что он хочет сказать.
   -Если вы спрашиваете меня, готова ли я после вашего рассказа говорить с сэром Родриком и входить в эту семью, то мой ответ все тот же. Я ничего не боюсь.
   -Вот и ладно, хозяйка.
   Мы помолчали. Нэд пил свое пиво, а я допила херес.
   -Я пойду, закажу еще, - я встала.
   -Куда же вы, хозяйка? А прислуга на что? - Нэд даже привстал, пытаясь усадить меня обратно.
   -Я не смогу вспомнить, как называется сорт, но смогу ткнуть пальцем в бутылку. Подождите, я сейчас вернусь.
   Он сел обратно, а я спустилась вниз и пошла в сторону выхода. Делать мне здесь было больше нечего. К тому же, я почувствовала, что леди Эрна становится все сильнее и сильнее. У меня даже стали возникать мысли, а не сымитировать ли мне мою смерть, а потом возродиться наследницей Родрика? Это были очень заманчивые мысли, но тогда бы мне пришлось всю оставшуюся жизнь прожить в маске, а в том, что это кончится для меня безумием, я не сомневалась. Пора было снимать ее. Я снова свернула в боковой коридорчик и в хлынувшей на меня темноте после освещенного зала налетела на какую-то парочку. Они нежно прощались, и мне пришлось срочно завернуть за первую попавшуюся портьеру. Я постояла там, прислушиваясь к голосам. Мое появление им явно не помешало. К моему удивлению, в интонациях мужчины я уловила что-то знакомое и, воспользовавшись полумраком, аккуратно выглянула из-за портьеры. Милорд Ирдман все же не зря посылал меня к Тито, и пусть я не узнала его с первого раза, второго мне вполне хватило, сколько бы масок он на себя не надел. Впрочем, я не была уверена, что та блондинка, с которой сейчас обнимался мой прежний дружок, могла заинтересовать милорда. А вот Галлу заинтересовала бы наверняка. Да и место свидания было красноречиво. Тито и мне пару свиданий назначал в "Гленве". Я сказала себе, что привычки все же надо иногда менять.
   Мне надоело слушать эту парочку, и я огляделась. За моей спиной был проложен Путь, и, вспомнив о другой привычке Тито, я сделала вывод, что уходить он будет через него. Я шагнула навстречу темноте, и Путь забрал меня. Оказавшись на окраине какого-то парка, огороженного старой полуразрушенной каменной стеной, я залезла на нее и стала ждать, параллельно обдумывая события дня.
   Итак, результаты были очень неплохие. Я почти ничего не увидела, но услышала больше, чем рассчитывала. Идя в "Гленву", я и не думала выпытывать о леди Хильде. Я даже не думала говорить с Нэдом. Однако все получилось само собой. И что-то мне говорило, что пора от незаинтересованных свидетелей перейти к непосредственным участникам. Я начала обдумывать, как бы мне добраться до архива милорда, когда на дорожке вдоль стены раздались торопливые шаги. Я приподнялась и увидела Тито в плаще и в маске, закрывающей все лицо, идущего в мою сторону.
   -Вот так новый дон снимает напряжение после тяжелого дня, полного важных и ответственных решений? - съязвила я, глядя на него сверху вниз.
   Он остановился, как вкопанный и поднял голову.
   -Мы знакомы?
   -Своих не узнаешь, - буркнула я, спрыгнув со стены и сняв, наконец, маску. Увидев мое лицо, Тито отпрянул от меня.
   -Ты никак следишь за мной?
   -Не слежу и не за тобой, - на меня вдруг навалилась усталость. - Я заметила тебя случайно и узнала.
   Он не снимал свою маску, поэтому я не могла разглядеть его лица.
   -Меня так легко узнать? - спросил он.
   Вместо ответа я пожала плечами.
   -Давай уходить отсюда.
   -Согласен, - он галантно предложил мне руку, и мы вместе зашагали по дорожке. Пройдя несколько кварталов, он вдруг сказал.
   -У нас с тобой все всегда проходит по одной схеме: либо все, либо ничего. Мы не виделись много дней, а теперь встретились два раза за один.
   -Жизнь у нас такая, - я вдруг подумала, что не только он заинтересован в моем молчании, но и мне было бы спокойнее, если бы он забыл эту встречу. - Послушай, меня вообще-то не должно было быть в "Гленве" сегодня, так что забудь, хорошо?
   Он облегченно вздохнул.
   -Что, испугался?
   Он рассмеялся и почесал затылок.
   -Не знал, что думать, если честно. Ты тоже молчи, хорошо?
   -Хорошо. Только сними ты, наконец, эту маску, а то невежливо получается.
   -Конечно, - тут же согласился он.
   Мы продолжили прогулку, уже не касаясь встречи в "Гленве".
   -Так это и есть твоя маска? - спросил меня Тито, глядя, как я тщательно и аккуратно упаковываю маску в сумку, хотя до этого несла ее в руках.
   -Ну да, - улыбнулась я в ответ.
   -Ты в ней никогда не забываешь, кто ты на самом деле?
   -Ой, бывает. Например, сейчас было большое искушение забыть. Дай я себе волю, весело получилось бы! - я рассмеялась, вспомнив честолюбивые планы леди Эрны, затем добавила:
   -А ты в корень смотришь.
   -Просто понимаю законы нашего искусства. Если бы ты знала, в какие дыры меня иногда заносило, хотя все, что я делал, это просто сворачивал не на том повороте.
   -А если бы ты знал, в какие переделки заносило меня, когда я в этой сволочной маске позволяла себе хоть пару лишних мыслей, - и я вкратце рассказала ему о некоторых моих подвигах, заставивших меня относится к маске с изрядной опаской. Тито внимательно слушал меня. Я поняла, что ему это интересно по блеску в глазах. Я просто купалась в его внимании, которого мне так не хватало в последнее время. Когда я закончила, он помолчал немного, затем сказал:
   -Получается, что когда я работаю с Путями, я осознанно обращаюсь к источнику энергии. И уже в моей власти выбрать их количество и направить в нужное русло. Но некоторые источники для меня недоступны, заблокированы, скрыты и так далее. А ты, надевая маску, позволяешь ей открыть в тебе каналы доступа ко всем без разбору источникам энергии, находящимся под рукой.
   -С большинством которых я совладать не в силах, - добавила я.
   -И если каждый из нас властвует над нашей затейливой реальностью по мере своих сил и возможностей, то маска приближает тебя по могуществу к героям древности.
   -Все, что ты только что сказал, очень красиво звучит на словах, но оборачивается кошмаром в реальности, - грустно рассмеялась я.
   -А реальность вообще любит оборачиваться кошмаром. Чуть зазеваешься и все. Потом сам не можешь понять, как с праздника попал на бойню.
   -Жизнь все-таки сделала тебя пессимистом? - я сочувственно покосилась на него. Тито покачал головой.
   -Да не то, чтобы пессимистом. Но жизнь изменила нас всех, а по сравнению с Раймондом, желающим жениться, мой пессимизм - сущая ерунда.
   -А раньше он высказывал холостяцкие взгляды на жизнь?
   -Даже в большей степени, чем я, - ответил Тито. Мы оба рассмеялись, думая каждый о своем. - Когда он вернулся от Родрика и начал рассказывать, я даже не сразу понял, о какой девушке он говорит. Представь себе мое удивление, когда оказалось, что принцессой его грез являешься ты!
   -Представляю, - мрачно ответила я.
   -И потом он высказывает намерение жениться! Но в этом есть и хорошая сторона - он перестал подтрунивать надо мной и Галлой.
   -Тем не менее, его намерения остаются только его намерениями, - заявила я. - И потому что я не разделяю их, и потому что он не склонен ставить в известность о них других.
   -Так он спрашивал тебя? - с прежним интересом спросил Тито.
   -Говорю же тебе, в прямую нет. Но все же я ответила ему.
   -И что ты ответила?
   -Что ему надо нанять экономку. А я на эту роль не гожусь - не так воспитана. Можешь ему так и передать.
   Тито только хрюкнул в ответ. Я заметила, что домой он не торопится, мне тоже некуда было спешить. К тому же, гуляя с ним, я исполняла приказ милорда. Тито проводил меня почти до дома, и мы расстались. Войдя, я спросила у дворецкого, дома ли милорд. Мне ответили, что нет, милорд еще не вернулся. Я поела и, счастливая, отправилась спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"