Исаева Софья : другие произведения.

Конец старой сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пусть это звучит странно, но для меня в ее глазах звучала музыка. Это не метафора, а констатация факта. В ее глазах ясно читалась пытка воспоминанием о счастье, ныне утерянном. Я очень чутко чувствую подобные вещи. Я чувствую боль, но не сочувствую этой боли. Чтобы объяснить некоторые тонкости этой истории мне придется рассказать о себе.
   Я родилась из посмертной мелодии одного сумасшедшего алхимика. Его звали Джеральд Ри. Он занимался своими опытами, растил огород, ездил на ярмарку и доводил ближайших соседей до белого каления игрой на скрипке. Скрипачом он был посредственным, но трудолюбивым, а вот алхимик из него получился отличный. Сосед, доведенный таким его поведением, обвинил его в колдовстве, и моего отца задушили и закопали в его же собственном огороде. Его скрипку разбили, как и всю его посуду. Дом осветили, и сосед, забравший себе нашу землю, перестроил его в коровник. Мой отец не был добрым человеком, и уйти, не попрощавшись со своим убийцей, было не для него.
   Он пришел к нему со своей скрипкой, намереваясь играть ему всю ночь, ему и только ему. Одарить его наихудшей разновидностью бессонницы. Он начал играть и, играя, совершенно забыл о своей первоначальной цели. Он никогда в жизни не играл так прекрасно. От удивления и восторга он забыл о мести и отдался целиком музыке, слыша в аккордах и мелодиях прощение для себя. Он ушел, а из этой музыки родилась я. В некотором роде музыка все еще длится, и это я, я длюсь, обогащаясь все новыми и новыми вариациями. Я немного сродни маленькому народцу, но они сторонятся таких существ, как я. Возможно, это напоминает об их собственном происхождении, а, возможно, не желают марать рук, ведь я не способна давать жизнь. Я же возникла из игры мертвеца, к тому же вернувшегося для мести, поэтому мне чуждо сострадание. И хотя мелодия мести быстро растворилась в других чувствах, но этого хватило для того, чтобы определить мою судьбу. Я приношу расплату, а не благодать. Не жизнь, но смерть. А поскольку смерть - это удел смертных, я сторонюсь их. Зачем усугублять ситуацию? Но если они сами приходят ко мне, тогда это уже веление судьбы, и оно звучит вокруг них музыкой, которую я слышу совершенно отчетливо.
   Так вот, возвращаясь к встрече с той девушкой. Был весенний вечер. Я медленно шла знакомой лесной дорогой. Я целый день провела в лесу, устала, и вдобавок еще было очень душно. Не смотря на наступающую ночь, прохладнее не становилось. Погода больше напоминала лето. В воздухе я чувствовала музыку надвигающейся грозы, хотя небо было чистым, и взошедшая луна вот-вот должна была выбраться из-за деревьев.
   "Сейчас будет развилка, добрести бы до развилки, а там уже близко. Добрести бы до развилки.... Добрести бы..." - крутилось у меня в голове.
   Вот и развилка. В весенних сумерках ясно виднелась чья-то тень. Подойдя ближе, я смогла разглядеть, что это девушка.
   Я собиралась пройти мимо, не поднимая глаз от тропинки. Я ужу сказала, что стараюсь не общаться со смертными, но, подходя все ближе и ближе, я отчетливей и отчетливей ощущала дыхание музыки. Еще не музыку, а предчувствие ее. Я сама частично создана из этой материи, так что знаю, о чем говорю. Это дыхание и заставило меня, когда я подошла почти вплотную к девушке, и луна вышла из-за деревьев, поднять мои глаза от дороги и взглянуть в ее глаза, полные слез и лунного света.
   Ничто не мучит так, как воспоминание о былом счастье. Об этом говорили ее глаза, а точнее, пели. Я не смогла идти дальше, захваченная этой новой темой. Она накрыла меня, как волна. Даже без "как". Это была волна тягучей боли, сожалений, безвыходности, когда одно твое прошлое превращается в заклятого врага, отбирая все самое дорогое, без чего ты не видишь для себя будущего. Все это выражалось в мощных, честных созвучиях, звучащих очень чисто. Я давно не слышала ничего подобного от простых смертных.
   -Что случилось с тобой? Это не самое безопасное время и место для прогулок. Что ты вообще тут делаешь?
   -Жду.
   -Кого?
   -А тебе какое дело?
   В ее голосе было больше грусти, чем грубости.
   -Кого бы ты ни ждала, это не стоит того. Он не придет.
   -Да откуда ты знаешь? Ты же не...
   -Вот именно. Тебе же сказали не мазать глаза. Сама виновата, вот теперь и мучаешься.
   -Откуда ты знаешь?
   -Музыка все знает наперед. И глаза твои не только от луны сияют. И не только от слез. Тебе лучше пойти домой, уже поздно. Постарайся все забыть, ничего не повторяется. Он не придет, даже если бы и хотел.
   -Робин, его зовут Робин. И сын у него маленький. Ты знаешь его?
   -Робин? Маленький народец часто меняет имена. Может, знаю, может, нет.
   -Как бы я хотела увидеть его. Хоть одним глазком взглянуть. Хоть полчаса провести рядом.
   Мне не было жаль ее, я уже сказала, что не способна на жалость. Но я все чувствую. Слезы или луна, но у простых смертных глаза так не горят. Только от смертной муки, близкой к безумию, возникает такая музыка, что звучала в ее глазах. Моя судьба крива, ее - тоже, если встретились мы весной.
   -Ты можешь помочь мне увидеть его? - Она прошептала это так тихо, что я бы ничего не расслышала, если бы эти слова и связанная с ними надежда не грохотали, оглушая меня, в царящей над ней музыке.
   -Потом на меня не пеняй. Я - не та, у кого просят помощи.
   Она застыла, не сводя с меня глаз, затем кивнула.
   -Мне все равно. Мне сейчас так плохо, что я бы попросила помощи у кого угодно. Я и пришла сюда в такую ночь, чтобы встретить кого-нибудь из твоего народа.
   -Рассказывай, что твой Робин.
   И она начала рассказывать мне то, что я и так знала. Я просто слушала. Слушала не ее слова, а симфонию ее чувств.
   -Где ты живешь?
   -В Ллангоруэне. Пол мили отсюда.
   -Я знаю, где это. Дай мне свой телефон, чтобы я могла найти тебя, когда найду твоего Робина.
   -Конечно, вот. Ты пойдешь к ним и найдешь его?
   -Ну конечно, а как иначе?
   -Я не знаю.
   Вокруг нее бушевал ураган. Я вдруг поняла, что грозы не будет. Ощущение грозы шло от нее, шло с такой силой, что я почувствовала это, задолго до того, как увидела ее. Она написала на визитке цветочного магазина свое имя и телефон.
   -Ладно, Черри. Я позвоню.
   -Буду ждать.
   Я уже отвернулась от нее и сделала пару шагов, когда музыка ее чувств подсказала мне ее мысли.
   -Не думай ходить за мной, Черри. И пытаться найти меня до того, как я позвоню. Пусть история с Робином тебя чему-нибудь научит.
   -Конечно. Хорошо. Я уже ухожу.
   Но ушла я. Она и не пошевелилась, продолжая глядеть мне вслед.
   Я знала, с чего мне начать. Сама я не могу просто взять и прийти в край маленького народца. Я уже сказала, что они сторонятся таких, как я, поэтому мне нужен был посредник. Я решила на следующее утро навестить Нелл.
   Нелл тоже живет в Ллангоруэне. Точнее, на самом краю деревни, у опушки моего леса. Я живу в самом лесу, на старой ферме. Лет десять назад довольно близко от моего дома провели шоссе, а до того это было совсем глухое место.
   Нелл - человек, причем в чем-то она сродни моему отцу, но тому, чтобы создать меня пришлось умереть, а для нее достаточно просто жить, и подобные мне обретают форму. Естественно, я очень хорошо чувствую себя рядом с ней. Я никогда не бываю настолько живой, как с ней, хотя я далеко не эфемерна. Она видит и чувствует таких, как я, дарит им жизнь, однако, в ней не чувствуется никакой особой силы, или харизмы, как это иногда называют. Мы обе много времени проводим в нашем лесу. Именно там мы и познакомились. Так получилось, что она сторожит его с одной стороны, а я - с другой.
   Но почему мне понадобилась именно Нелл? У нее особые связи с маленьким народцем, они не сторонятся ее. Возможно потому, что по отцовской линии она - потомок союза смертной и фейери. Более удачный вариант Черри и Робина. Родственники не забывают ее, и, благодаря ее связям, я найду того, кого ищу.
   Я попыталась дозвониться до Нелл по телефону из деревни, чтобы предупредить о моем визите. Никто не брал трубку, но это не значило, что хозяйки нет дома. Я решила просто зайти к ней.
   Хозяйка была дома, она открыла дверь на мой стук.
   -Привет, Нелл. Занята?
   Она мрачно взглянула на меня и кивнула. Потом подошла к столу, где валялись сушеные цветы, лоскутки красного шелка, нитки, иголки и еще какая-то мелочь. Она достала лист бумаги и стала писать ответ карандашом.
   В кастрюле на плите что-то кипело. Я поняла, что пришла не вовремя. Было ясно, что хозяйка очень занята и не может даже разговаривать. Для некоторых обрядов требуется полное молчание вплоть до их завершения, а многие из них далеко не короткие. Мешки с вязанием были засунуты под стол, что тем более доказывало, что хозяйка занята чем-то очень серьезным, что даже забросила любимое занятие, которому предавалась почти все свое время. Я всегда стараюсь выпросить у Нелл ее вязаные вещи, они сохраняют животворную энергию своей создательницы, и чувствую я себя в них превосходно. Она уже подарила мне два свитера и одну майку.
   Нелл закончила писать и протянула мне листок.
   Я не могу разговаривать. Если что-то нужно, я зайду через пару дней. Ладно?
   -Мне вообще-то нужна была твоя помощь, но дело может ждать. Давай, я просто опишу все на бумаге, а ты прочитаешь, когда освободишься?
   Она разглядывала ворот моей майки, потом протянула руку и сняла выпавший волос. Намотала его на палец.
   Я решила выйти во двор, чтобы не мешать. Никогда не знаешь, как все повернется, если в сложное зелье добавить такой непредсказуемый ингредиент, как мелодия алхимика-скрипача, убитого за колдовство. Я написала свою историю и историю Черри, сидя на скамейке перед домом Нелл.
   Я не стала заходить в дом, чтобы отдать листок, а сунула его в открытое окно. Хозяйка сшивала маленький мешочек из лоскутков красного шелка моим волосом. Она подняла голову от работы, поманила меня пальцем, и, когда я сунула голову в окошко, она проворно выдернула у меня еще один волос. Похоже, что Нелл ударилась в импровизацию, если не брезгует никакими источниками силы.
   "Мое сердце остановилось, мое сердце замерло".
   Делать мне там было больше нечего. Пока Нелл не освободится, я могу забыть о Черри.
   Колдовство оказалось сложным. Нелл не появилась вечером и на следующий день тоже. Мне надоело ждать, и я решила жить, как жила раньше, вернуться к моим первоначальным планам. А точнее, разогреть мой мотоцикл.
   Я - страстный гонщик. Если бы мой отец жил в век мотоциклов, он бы не так корпел над своими колбами. Я обожаю скорость, обожаю тот момент, когда от восторга перестаю дышать и сливаюсь в одно целое с машиной и дорогой. В такие моменты в моей голове звучит та скрипичная мелодия, которая дала мне жизнь и является моей основой. За долгие годы жизни, я ее уже забыла, увлеченная иными мелодиями. Это особое удовольствие - вернуться к себе и вспомнить, кто ты на самом деле.
   К слову о масках, которые приобретаем мы все с течением времени. Я хочу рассказать, что бывает с теми, кому суждено столкнуться со мной. Как раз одна такая встреча повторяется раз в год, хотя двое из троих участников умерли, а один никогда живым и не был. Тем не менее, я сразу вспомнила про мой мотоцикл, когда услышала, как по шоссе пронеслась машина с громкой музыкой.
   Наше шоссе отходит от большой трассы 487 и идет вдоль побережья и дальше на север. Я предпочитаю именно этот маршрут для своих ночных прогулок.
   И теперь знаком начала сезона была та парочка на новеньком "порше". Они гнали по шоссе, в машине громко играла музыка. Это-то и привлекло мое внимание. Я не смогла разобрать, что это за музыка, поэтому пустилась в погоню. Я вырулила со своего проселка и рванула с места. Думаю, после меня на асфальте остались следы шин. Я догнала их, и какое-то время мы шли параллельно, я пыталась расслышать музыку, играющую в салоне. Парень был за рулем, рыжеволосая девушка сидела рядом. Парень заметил меня и прибавил скорость. Они начали медленно выходить вперед. Чтобы сделать удовольствие от гонки еще острее, я позволила им оторваться от меня и только тогда прибавила скорость. Я догнала их, и мы снова шли рядом, потом я чуть вильнула и начала выходить вперед. Мотор машины взревел за моей спиной, парень не желал сдаваться. Они догнали меня, и мы снова шли бок о бок. Навстречу нам прошла машина. Меня очень удивило то, что в мире еще остался кто-то, кроме нас. Девушка опустила стекло и стала что-то кричать мне и смеяться. Я не разобрала ни слова. Я только сейчас поняла, что мы уже совсем близко к побережью. У самого побережья эта дорога выходила на смотровую площадку прямо над морем, а затем снова уходила вглубь острова. Мы уже приближались к этой площадке. Обычно, она была конечной точкой моей прогулки, я чувствовала, что так будет и на этот раз. Парень выжимал из своей новенькой машины максимум, он пытался снова обойти меня, но на этот раз я не собиралась отставать, и мы стремительно приближались к площадке. Я не хотела им зла, я просто не хотела сдаваться. Я не оправдываюсь, просто хочу, чтобы вы поняли меня правильно. Получилось так, что я теснила их к той стороне, где лишь маленькие перильца отделяют дорогу от обрыва. Парень, судя по всему, не знал этой дороги и просто гнал, куда глаза глядят. Они на полной скорости выскочили на площадку и, не успев повернуть, не успев, вообще, понять, что происходит, пробили перильца и рухнули в море. Я начала сбрасывать скорость за несколько минут до их падения так, чтобы красивой дугой подъехать к краю и увидеть, как их машина сияющими брызгами исчезает в море.
   Это случилось пару лет назад и теперь повторяется каждый май. Традиционно любимое время призраков - это осень; много дождей, туманы, в общем, повышенная влажность воздуха. Но некоторые предпочитают весну, и весенние призраки - это нечто особенное, они гораздо живее, если так можно выразится. Мне иногда кажется, что у них даже сохраняется некоторая свобода выбора. Иногда в мае пахнет осенью - это их запах.
   Моя парочка относится как раз к таким существам. Они проезжают по этому шоссе каждый май, и я встречаю их снова и снова, и снова и снова провожаю к той смотровой площадке. Звучит та же музыка. Я так же смотрю на их падение. Но иногда мне кажется, что я тоже не успела повернуть и вылетела за пределы твердой почвы, и, превратившись в тысячи сверкающих нот, повисла в воздухе, сделав наше падение вечным. В некотором роде это так, ведь, погибнув, они отдали мне свою музыку, она осела на меня, как брызги, одарив двумя масками и странной темой полуночной гонки. Для них же эта гонка все еще продолжается, и в этот май они снова напомнили мне о себе. Я не смогла отказать себе и им в удовольствии, выкинула Черри из головы, надела шлем и рванула за ними.
   Вернулась я почти к полудню. По дороге домой я заехала позавтракать в одну деревеньку, потом, изучив карту, решила ехать домой другой дорогой, заехала на незнакомую мне ферму и купила кое-что из еды.
   Подъехав к дому, я увидела Нелл, сидящую в легком летнем кресле, которые я как раз вынесла в сад. Она раскраснелась и вспотела, вместо веера она использовала листок бумаги. Я кивнула ей, не снимая шлема. Она покосилась на меня, как на незнакомца. Я завела мотоцикл в пристройку, служившую мне гаражом, повесила шлем на его гвоздик, взяла продукты и, только выйдя из пристройки, поняла, насколько жаркий выдался день. Нелл продолжала неуверенно разглядывать меня.
   -Привет, Нелл.
   -Слава Богу, это ты!
   -Ну а кто еще?
   -Да ты хоть знаешь, как что ты выглядишь?
   -Не знаю. А как что?
   Я оглядела себя. Длинные ноги, узкие бедра, полное отсутствие груди, крупные сильные руки с ногтями, окрашенными черным лаком.
   -Не слишком женственно.
   -Еще мягко сказано. Ты - высокий парень лет двадцати пяти, со светлыми длинными волосами и черными густыми бровями. Ты красился, что ли?
   -Не знаю, кто это, и красился ли он.
   -Но фигура хорошая.
   -Спасибо. Тебе нравится?
   -В общем, да. Но я, знаешь ли, теперь не одинока.
   -О! Хочешь минералки?
   -Мне бы что-нибудь покрепче...
   -Есть пиво.
   -Давай. Я, кстати, рассчитывала на твою ответную услугу. Только я закончила смешивать мертвеца с огнем, как мне тут же пришлось идти в волшебную страну, искать не знаю кого. Хочется напиться!
   -Можешь выпить весь ящик.
   -Спасибо, обязательно воспользуюсь твоим предложением. Ты еще каждый раз пугаешь меня! Я не знаю, это ты, или сосед-подросток.
   -Ничего. Сейчас посидим с тобой, и я вернусь к прежнему облику. Все в твоей власти.
   -В моей? Как ты, вообще, это делаешь?
   -А никак. Это происходит само по себе. Ситуация диктует образ. Разговор с тобой - это определенная ситуация, и подходящий образ возникнет сам. Тот образ, который ты хочешь увидеть.
   -Мы это уже пробовали, помнишь? Ничего не вышло. Ты не изменилась, сколько бы я не старалась придать тебе другой облик.
   -Потому, что ты пыталась придать мне тот облик, которого во мне нет. А ты вспомни какую-нибудь мою маску и представь ее себе. Я не смогу сопротивляться твоей силе.
   -Да какая во мне сила...
   Нелл уставилась на меня. Спор о силе возникал у нас с первой встречи. Я восхищалась ее силой, а она - моей, и обе отказывались признать за собой превосходство. Хотя для меня все было кристально ясно.
   -Кажется, получается. Очень странно, я вижу две маски - твое обычное лицо и лицо этого парня, как будто мне предлагают выбор.
   -Так это и работает.
   Нелл подняла бутылку.
   -Победа! Мы разобрались! За тебя!
   -За тебя.
   -А ты летать умеешь?
   -Нет, но если попадется тот, кто умеет, то...
   -Забавно, это как установленная программа.
   -Что-то вроде этого.
   -А я могу отдать тебе свою музыку?
   -Ты ее и так отдаешь, но, боюсь, я не смогу воспринять ее из-за некоторых физиологических различий между нами. Ты живая, а я - нет. К тому же, в тебе течет кровь фейери.
   -Ну да. Если верить семейным приданиям. Ладно, держи своего Робина.
   Она протянула мне листок. Это был тот же листок, на котором я писала историю Черри.
   -А где он? Мне его придется через перегонный куб пропускать, потом сцеживать и отстаивать?
   -Смешно. Там телефон на обороте. Звони и спрашивай Робина, на этой неделе он обещал там появиться.
   -Обязательно надо звонить? По другому никак?
   -По другому никак.
   -Какие сложности! Нет, ты подумай, дозваниваться до фейери!
   -Мне очень жаль, что столь дивному существу, как женской части души мертвого алхимика, придется каждый день гонять на мотоцикле до Ллангоруэна, чтобы изменить конец старой сказки. Кстати, зачем ты за это взялась?
   -Ты бы слышала ее! Я не смогла пройти мимо. Да, снимаю шляпу, ты верно обрисовала ситуацию.
   -Скоро у тебя будет новая маска?
   -Не знаю. Надеюсь, до этого не дойдет. В общем, как повернется. А что твой друг? Как его новое сердце?
   -До последнего момента не была уверена, что все получится, но, кажется, таки получилось.
   -Ты это для себя, или не только?
  Нелл прищурилась.
   -Не знаю. Надеюсь, до этого не дойдет. Как повернется.
   -Однако, ты - страшная женщина.
   -Кто бы говорил.
   Я пожала плечами.
   -А как отреагировал Робин на твой визит?
   -Как тебе сказать... И да, и нет. Он был рад, и не рад. Одно я могу сказать точно, он полюбил Черри.
   -Но, тем не менее, выгнал ее из своего дома. Хотя признаю, она нарушила очень серьезный запрет.
   -Ты не понимаешь. Тем, что он выгнал ее, он ее спас. Фейери чаще всего не щадят смертных, постигших их секреты, или ставших хоть чуть-чуть подобными им. А Черри, намазав эликсиром глаза, стала видеть так же, как они. А ты знаешь, что это за смесь?
   -Судя по тому, как у нее горели глаза, это простой, но действенный рецепт, и, кажется, я его знаю. Более сложные смеси не оставляют никаких следов и позволяют сохранить свои особенности в тайне.
   -Научишь меня?
   Я многому научила Нелл. Не будучи алхимиком сама, я унаследовала свои знания от отца. Точнее, ко мне перешла его память. Время от времени, когда у меня появляется настроение, я пробую на практике некоторые идеи, постоянно возникающие в моей голове. За многие годы накопился уже не один десяток забавных рецептов. У меня есть даже специальный кабинет образца семнадцатого столетия. Хоть туристов за деньги пускай.
   Весь оставшийся вечер мы болтали о том, о сем, не возвращаясь к насущным проблемам. После четвертой бутылки Нелл начала петь. Она помнила огромное количество народных песен, так что "зелеными рукавами" и "туманным берегом" дело не ограничивалось. Если она забывала слова, то придумывала вместо них свои. От некоторых песен, вообще, осталась одна мелодия, и тогда все слова до последнего принадлежали ей. Она пела на староанглийском, на валлийском, а иногда и на эльфийском, хотя мне могло и показаться. Это был прекрасный вечер. Жемчужина в моей коллекции. Голос Нелл плыл вслед нежному майскому ветру, который ласково трогал ее растрепанные волосы. Дыхание прежней жизни, даже жизней, моих, и не только. Дыхание других вселенных и, в то же время, мягкий майский вечер в месте, которое я уже привыкла называть домом. Нелл осталась ночевать у меня.
   Следующим утром я приехала в Ллангоруэн. Должна сказать, что утренняя прогулка столь же прекрасна, но не столь мрачна, как ночная. После вечера с Нелл я всю дорогу напевала "ярмарку в Скарборо". Я выбрала свой любимый таксофон и набрала номер, который мне передала Нелл, не переставая думать, какой же все-таки это бред. Трубку подняла пожилая леди.
   -Алло?
   -Здравствуйте, могу я поговорить с Робином?
   -С каким Робином?
   -Я не знаю его фамилии, я лишь знаю, что он должен остановиться по этому адресу.
   -Но здесь нет никого по имени Робин.
   -Спасибо. До свидания.
   Этого я и боялась. Я боялась, что мне придется совершить не одну утреннюю прогулку до Ллангоруэна до того, как Робин появится, если появится вообще. Честно говоря, я была удивлена такими условиями встречи. Я думала, мы просто встретимся у Нелл, поговорим и придем к какому-нибудь решению. Но, оказывается, фейери сейчас предпочитают встречаться на нейтральной территории.
   С этими мыслями я вернулась домой.
   На следующее утро я снова была в Ллангоруэне. Прогулка была столь же хороша, что и накануне. Остановилась у того же таксофона. Трубку подняла та же леди.
   -Здравствуйте, могу я поговорить с Робином?
   -Это снова вы?
   -Да. Робин не появился?
   -А кто вам сказал, что он появится?
   -Он сам и сказал. Он сказал, что на неделе будет по этому адресу.
   -Ах, на неделе... Послушайте, может, вы дадите мне свой телефон, и, когда он появится, он сам перезвонит вам?
   -Проблема в том, что я живу на отдаленной ферме, и мне так и не провели телефон.
   -Вам надо обратиться в муниципалитет. Хотите, я дам вам номер?
   -Нет, спасибо, кажется, он у меня есть, но вы очень добры. Я просто никак не могу собраться позвонить им.
   -Конечно, куда проще ездить каждый день в деревню для того, чтобы позвонить.
   Она была права, именно поэтому меня так раздражало это условие Робина.
   -Мне очень нужен Робин. А установка телефона неминуемо займет некоторое время, даже если я обращусь к ним сейчас.
   -Верно, все верно.
   -Боюсь, мне еще придется вас побеспокоить.
   -Ну, если дела обстоят так, как обстоят, беспокойте на здоровье. Надеюсь, ваш Робин все-таки объявится.
   -Я тоже на это надеюсь. До свидания.
   Я снова поехала домой ни с чем. Чтобы поездка не была совсем уж бесцельной, я решила заехать в пару знакомых лавок. Где-то здесь находится цветочный магазин, в котором, судя по всему, работает Черри. Медленно проезжая по улице, я увидела старика, идущего с маленькой девчушкой. Она поддерживала его и направляла. Могу поклясться, что уже видела эти лица. Не в этой деревне, и не в этом времени, а давным-давно. Это тайна преемственности поколений. Они уже проходили мимо меня почти три столетия назад, я помню это отчетливо. Мир сделал круг и снова вернулся к началу, и точка схода лежит в этом старике и девочке. Мне кажется, что они - лучшее доказательство цикличности мира. Надо просто прожить достаточно долго и иметь хорошую память, тогда мир медленно начнет являть свои законы. Но фейери, назначающие свидания по телефону, это все равно ни в какие ворота не лезет.
   Чем больше проходит времени, тем ближе событие, которое ты ждешь. Но в случае с Робином это не работало, во всяком случае, так мне казалось. Я даже начала подозревать, что попала в заколдованный круг. Снова Ллангоруэн, снова я.
   -Алло.
   -Здравствуйте.
   -А, это вы? Робин не появился.
   -Очень жаль.
   -Молодой человек, скажите, как мне вас представить Робину, если тот появится?
   -Мое имя ему ничего не скажет. Просто передайте, что звонили от Нелл. Он все поймет.
   -Хорошо.
   Развернувшись на пустынной улице и выехав на главную, я увидела на тротуаре знакомого слепого с его сиделкой. Хотя слово "знакомый" не совсем подходит в данной ситуации. Нас не представляли друг другу. И, тем не менее, он знал меня. Он даже мог меня видеть. Это еще один нюанс общения со смертными. Слепые люди видят меня, так как слух у них развит сильнее, они воспринимают меня такой, какая я есть. Они удивляются тому, что в голове возникает мой образ, и сразу узнают меня. Но музыки они не слышат. Еще более странно обстоят дела с глухими. Они чувствуют вибрацию, то нарастающую, то убывающую. Будто прикладывают руку к звучащей виолончели.
   Парило уже с утра, и когда я подъезжала к дому, начался дождь. На фоне входной двери виднелся женский силуэт. Девушка в светлых брюках и белой майке пыталась спрятаться от дождя под крохотным козырьком над моей дверью. Я подъехала к дому и свернула к пристройке. Черри наблюдала за мной.
   Меня мало что может вывести из себя, но к таким вещам относятся фальшивые ноты, или когда кто-то вторгается в совершенное, продуманное произведение и начинает что-то улучшать на свой вкус. К этому разряду как раз относятся нарушители запретов. А Черри только что еще раз нарушила запрет. Некоторых людей жизнь ничему не учит.
  Я вышла из пристройки и побежала к двери, набегу разыскивая ключи. Черри посторонилась. Я впустила ее в дом. Раз пришла, пусть заходит.
   -Здравствуйте, простите, я ищу одну девушку. Я ждала, ждала, и тут пошел дождь. Очень мило с вашей стороны впустить меня. Понимаете, у меня к ней дело, а я была так рассеянна, что даже не спросила, как ее зовут. Я подумала, что она живет здесь. Ведь она живет здесь? Простите, я никак не думала застать здесь мужчину, еще и на мотоцикле.
  Я слушала все это, опираясь плечом о каминную полку. Я совершенно забыла, как выгляжу. Еще я подумала, что надо затопить камин и поставить чайник. Я наклонилась к поленнице, но Черри опередила меня.
   -Хотите, я помогу? Я выросла в очень старом доме с кучей братьев и сестер и знаю, как топить камин. Раз уж я пришла без приглашения, а вы все же впустили меня, я вам хоть помогу.
   Я позволила ей растопить камин. Надо признать, что она действительно умеет это делать. Сначала я хотела сказать ей, кто я, и не ломать комедию, но передумала, не в последнюю очередь из-за ее напористости.
   -Думаю, вы ждали мою сестру, - произнесла я. - Она уехала куда-то несколько дней назад и все еще не вернулась.
   Она обернулась ко мне, ее лицо почти светилось радостью.
   -Значит, я пришла правильно. Меня зовут Черри.
   -Джеймс.
   -Приятно познакомиться.
   -Взаимно. Хотите чаю?
   -Не отказалась бы. А ваша сестра сказала, когда вернется?
   -Нет. Наоборот, предупредила, что уйдет надолго.
   -Ведь там, куда она ушла, время идет не так, как у нас. Вы это имеете в виду?
   Я лишь улыбнулась. С такими мыслями Черри вполне могла сойти за деревенскую сумасшедшую.
   -Вы ведь такой же, как она, если вы ее брат?
   -От любопытства кошка сдохла.
   -Ой, простите, но меня это живо касается. Она рассказала вам обо мне? Рассказала, куда и зачем ушла?
   -Я не любопытен. Сказала только, что в ее отсутствие никто зайти не обещал.
   -Все верно. Знаете, она же мне запретила ходить за ней, а я и не ходила, я просто смотрела, на какую тропинку она свернет. Джеймс, я же местная, я же знаю здесь почти все фермы, и этот лес мне, как родной. Я так и поняла, где она живет. Понимаете, она обещала позвонить, я ждала, ждала и не выдержала. Я подумала, что она забыла, или, еще хуже, просто надо мной посмеялась, узнав мое горе. Но вы сказали мне, что она ушла, а значит, она все помнит, просто дело не очень простое.
   Я послушно все это выслушала, хотя она могла ничего и не говорить. Меня раздражало ее вмешательство. Она будто навязывала мне свой образ действий. Чтобы сохранить себя и многие очень тонкие связи, я не сказала ей о Робине. Я решила действовать, как наметила: сначала поговорю с Робином, а затем пускай он и решает, что делать с Черри.
   -Кажется, чайник вскипел.
   Она помогла мне достать чашки и принести чайник.
   -Как долго вы живете на этой ферме с сестрой?
   -Я живу здесь всего пару дней, с отъезда сестры. А сестра - целую вечность.
   -Наша семья тоже живет здесь целую вечность. Ну не здесь, конечно, а в Ллангоруэне.
   Мне было любопытно, станет ли она пересказывать мне свою историю с Робином, или сдержится.
   -Чем вы занимаетесь?
   -На данный момент, пою вас чаем.
   Она рассмеялась. У нее был приятный смех и обаятельная улыбка. За всю свою жизнь я еще никогда не кокетничала с девушками. Кажется, это довольно утомительное занятие. Черри была расслаблена и, кажется, довольна. Она с улыбкой поглядывала на меня. А я поглядывала в окно.
   -А я - продавщица в цветочном магазине. Заворачиваю чужим девушкам букеты.
   -Хорошо, что имеете дело с цветами, плохо, что предназначены они не вам.
   Она снова рассмеялась.
   -Я сказал что-то смешное?
   -Особенности моей работы. Вы раньше гоняли по этим дорогам? Я имею в виду мотоцикл.
   Я кивнула, не успев обдумать свои действия.
   -Я иногда приезжал к сестре.
   -Почему я спрашиваю. В деревне уже несколько лет ходят слухи о призрачном гонщике. Вы его, случайно, не встречали?
   -На чем он был?
   -Вы имеете в виду марку мотоцикла? Не знаю. Кто-то, вообще, говорит, что он ездит на машине.
   -Не знаю, что вам сказать.
   -И не надо. Я просто глупости несу.
   Настала моя очередь смеяться. Я снова покосилась в окно. Дождь уже прошел, но мой маневр не остался незамеченным.
   -Дождь кончился? Простите, я, наверное, отнимаю у вас время?
   Она спрашивала это с явной надеждой на возражения с моей стороны. Я промолчала, даже не предложила подвезти ее.
   -Я пойду, пожалуй.
   На выходе она обернулась.
   -Можно, я зайду завтра? Мне так будет легче ждать вашу сестру. А то лежишь без сна и все думаешь и думаешь. Мне надо чем-то заняться. Хотите, я могу делать для вас что-нибудь по хозяйству? Я ведь должна. Не вам, вашей сестре, ну а теперь и вам тоже. Хотите, помогу вам с садом?
   Она наступила на больное место. Этой весной я думала о чем угодно, но только не о своем саде. А ведь многие травы там редкие, в округе их не найдешь, а понадобиться могут, не мне, так Нелл, или еще кому-нибудь из леса. К слову о существах из леса. Как я теперь понимаю, многие своим существованием обязаны Нелл и ее животворной силе, но некоторые, наоборот, жили в этом лесу из века в век. Они очень странные существа. Я и Нелл относимся к ним с уважением. По-моему, даже маленький народец старается с ними не сориться. Самым страшным врагом их стал человек с его бензопилой. А детища силы Нелл чаще всего приобретают причудливые очертания. Например, после того вечера, когда Нелл пела, под моей бочкой для дождевой воды явно кто-то появился. Я видела, как он шмыгнул туда, когда выводила мотоцикл. Его доверие ко мне - это вопрос времени. Я хорошо лажу с подобными существами, ощущая их своеобразными родственниками. Но вернемся к саду, я запустила его, и мне действительно нужна была квалифицированная помощь.
   -Думаю, это будет отличным сюрпризом для сестры. Я более или менее представляю, что там должно расти, а вы, как человек, привыкший иметь дело с цветами, заставите все это расти гораздо быстрее.
   -Ну, это вряд ли, - Черри мягко улыбнулась. - Я буду свободна завтра, а дальше - только по вечерам.
   -Тогда до завтра, Черри. Но учтите, что утром я уеду и вернусь только к полудню.
   Она кивнула, улыбнулась и зашагала в сторону деревни. Мне предстояло обойти мой огород, чтобы завтра не ужасаться, и приготовить садовый инвентарь, чтобы быть во всеоружии. Возможно, что-то придется купить в Ллангоруэне. Хоть будет оправдание моей бесцельной поездке. Странно, но я почти не верила в появление Робина.
   Ллангоруэн, искрящееся росой утро.
   -Алло.
   Пожилая леди тут же встрепенулась.
   -А Робин приехал!
   -Неужели?
   -Да, сегодня утром, и тут же спросил, не звонил ли ему кто-нибудь.
   -Замечательно, могу я поговорить с ним? Надеюсь, он никуда не ушел?
   -Нет, он здесь, сейчас позову его.
   Я ждала около минуты. Затем приятный, очень мелодичный мужской голос тихо сказал в трубку:
   -Слушаю.
   Голос прозвучал совсем рядом. Я сразу узнала фейери, только у них столь чудесный голос и дивный выговор. Но не только это. Они окружены музыкой волшебной страны, музыкой, которую лишь редкие из смертных имели счастье, или несчастье, слышать. Я не отвечала Робину, чтобы своим голосом не заглушить нежные, еле слышные, как поступь ночного ветра, отголоски, что доносились из трубки.
   -Алло! Вы слышите меня? - Спросил Робин.
   -Да, я слышу вас, слышу очень хорошо, и в этом причина моего молчания. Простите, я забыла, как прекрасна музыка вашего мира.
   -Вы слышите ее? Как странно. Кто вы?
   -Кто я? Разве Нелл не сказала вам?
   -Нелл многое мне сказала. И среди этого было и то, что здесь меня ждет встреча с девушкой, а вы, если верить голосу, юноша.
   -Вообще-то это не так. Но сейчас, по прихоти моего мотоцикла, я выгляжу как мужчина. Простите, я все время забываю эту свою особенность.
   -Так, может быть, мы знакомы?
   -Думаю, нет. Но вы знакомы с той, чьи дела я согласилась уладить.
   -К моему сожалению, там нечего улаживать.
   У него был очень грустный голос, и мое сердце разрывалось от его печали.
   -И все же я хотела бы увидеться с вами.
   -С удовольствием.
   -Когда?
   -Сегодня вечером вы свободны?
   -Да. Давайте встретимся в семь в маленьком кафе на Фейри лейн. Вы знаете, где это?
   -Кажется, я знаю, о чем вы говорите. Тогда до встречи.
   -Пока.
   По дороге домой я решила проверить, работает ли то кафе. Оно работало, и за одним из столиков, которые уже вынесли на улицу, сидела Нелл и какой-то юноша. Нелл не сводила с него глаз. Тот отвечал ей взаимностью. Двое влюбленных. Но я явственно ощущала исходящую от юноши угрозу, как от смертоносного заклинания, кем он, если верить моим ощущениям, и являлся. Еще от него пахло смертью. Юноша взял Нелл за руку. Возможно, я попала под влияние маленького народца, вокруг которого всегда много любви, и теперь она мерещится мне повсюду, но, кажется, Нелл совершила почти невозможное. Смешала жизнь и смерть. От юноши исходила еле слышная музыка любви, но не та, что окружает фейери, а немного иная. Нелл и ее создание так заворожили меня, что я остановилась у обочины и стала их разглядывать. Нелл не заметила меня, потому что не замечала ничего вокруг себя. Сегодня весь мир был наполнен любовью. Я вспомнила о Черри, которая, скорее всего, уже ждала меня. Может ли она почувствовать, что Робин вернулся в Ллангоруэн?
   "Вы едете, верно, на ярмарку в Скарборо?"
   Когда я приехала домой, Черри уже ждала меня. Она была в старых джинсах и клетчатой рубашке, что напомнило мне о необходимости переодеться. У кресла, на котором сидела Черри, стоял пакет, похоже, она принесла садовые инструменты из дома.
   Я поприветствовала ее и сказала, что сейчас переоденусь, она кивнула. Я зашла в дом, после яркого майского дня моя гостиная производила впечатление мрачного подвала. В довершение впечатления, что-то бурое метнулось с середины комнаты к поленнице и скрылось там. Раздался крысиный скрежет и тихий звон стального колокольчика, очень тихий, на грани слышимости. Кажется, кто-то передвинул бочку для дождевой воды. Я выглянула из окна, действительно бочку подвинули. У этой Черри талант делать именно те вещи, которые не следует делать.
   Я переоделась и вышла. Черри уже натянула садовые перчатки.
   -Это ты передвинула бочку для дождевой воды?
   -Да, извини. Я подумала, что она стоит криво. Знаешь, похоже, под ней кто-то жил, когда я сдвинула ее, оттуда кто-то выскочил.
   -Крыса с маленьким стальным колокольчиком в зубах.
   -Что?
   Я улыбнулась. Мне захотелось рассказать ей, что существует эликсир, благодаря которому она сможет слышать, как фейери, но сдержалась.
   Мы взялись за работу. Я показала ей, где что-то должно расти, и где расти не должно. Черри быстро все схватывала и легко управлялась с садовым инвентарем. Было видно, что работа ей нравится. Я начала вслух напевать "ярмарку в Скарборо", она подхватила и стала разливаться соловьем, ловко орудуя лейкой.
   Около семи я сказала ей, что пора заканчивать.
   -Все, Черри, спасибо. На сегодня хватит.
   -Но я не устала, и мы не закончили.
   -У меня в семь назначена встреча. Мне уже пора, я даже напоить тебя чаем не успею.
   -Собирайся, я закончу за тебя.
   Она отвернулась от меня и присела над рассадой. Я переоделась и стала выгонять мотоцикл.
   -Черри, мне уже пора. Я ухожу.
   -Не беспокойся обо мне и езжай на свое свидание.
   Знала бы она...
   -Ты знаешь, что ты ревнива, Черри?
   -Разве? Вовсе нет! - Она вскинула голову.
   Я надела шлем, села на мотоцикл, и мой смех слился с ревом двигателя.
   До Ллангоруэна я гнала, будто меня преследовали все демоны ада. Я не опаздывала, я приехала бы даже раньше назначенного срока, но меня гнало вперед ожидание Робина. Я знала, я почти видела его, сидящего под красно-белым тентом. Я видела, как небо над кафе заволокло тучами, чувствовала запах надвигающейся грозы. Однако я успела доехать до дождя. Когда я слезла с мотоцикла и сняла шлем, предгрозовой ветер швырнул мне в лицо горсть дорожной пыли и песка, пришлось заслонить лицо рукой. Не слишком ласковое приветствие. Я убрала руку от лица и огляделась. Народу под тентами было не так уж и много, две парочки и мужчина, читающий какую-то книгу в одиночестве. Робин. Под его тентом был какой-то особенный, лесной сумрак, не имеющий почти ничего общего с надвигающейся грозой. Он поднял голову от книги, я подняла руку в приветствии и кивнула, он кивнул в ответ и закрыл свою книгу. Раздался первый удар грома.
   Сумрак из-под тента Робина стал расползаться по другим столикам. Две парочки, не сговариваясь между собой, встали и решительно направились внутрь кафе. У входа они столкнулись, я слышала, как их смех растаял в темноте дверей. Мы остались под тентами одни. Я подошла к столику и села напротив Робина.
   -Вы совершенно не похожи на девушку, - заметил Робин вместо приветствия.
   Снова порыв ветра. Но пыли не было, во всяком случае, под нашим тентом. Песок и грязь обтекали нас, как вода. Мимо нас пролетела чья-то газета. Сверкнула молния, я успела досчитать до шести до того, как ударил гром.
   -Я увидел вас, мое любопытство удовлетворено. Но почему вы хотели увидеться со мной, если знаете мой ответ? Если для того, чтобы настаивать на перемене моего решения, то прошу вас не тратить время на пустые разговоры, вам ведь известно не хуже моего, что это решение принадлежит не мне.
   Я отвлеклась от подсчета количества красных и белых бумажек, танцующих вокруг нас, и повернулась к Робину.
   -Я понимаю, что вы следовали закону, даже постарались смягчить приговор для Черри, и поэтому не буду настаивать ни на чем. Хотя я и ездила сюда каждое утро всю последнюю неделю, чтобы застать вас. Я не собираюсь настаивать просто потому, что вижу, что вам все равно суждено встретиться опять, с моей помощью или без нее.
   Снова удар грома. Под тентом было так темно, что я не видела лица Робина, сидящего напротив. С соседнего столика слетел пластиковый стаканчик, он полетел, стукаясь о шесты тентов и столики. Робин не двигался. Я пыталась расслышать его музыку за порывами ветра, и словно в ответ на мои попытки хлынул дождь, скрывая от меня его мысли. На наш тент обрушились потоки воды, заглушая все звуки.
   -И я не знаю, в чем причина. Может быть, Черри должна была получить полное наказание за то, что сделала, и, возможно, это было бы милосерднее к ней, чем то решение, что приняли вы. Вы заставили ее страдать и тосковать по вам, почти не имея надежды что-нибудь исправить. Хотя я не знаю, чья тоска была сильнее, ее или ваша. Вы тоже хотели бы все изменить. И сливаясь в единое целое, это желание становится силой, которая не проходит бесследно и не остается не услышанной. Хорошо это или плохо, но вы хотите этого сами, так зачем же мне настаивать?
   Я проговорила это очень тихо, надеясь, что ливень заглушит мои слова. Мне вдруг захотелось высказать Робину, что я думаю, но я не была уверена, что это стоило делать, ведь оказалось, что дождь глушит звуки лишь за пределами тента, а под тентом тихо, как перед рассветом, и каждое мое слово прозвучало громко и отчетливо.
   Робин молчал. Я видела лишь его силуэт, за его спиной, одна за одной, вспыхивали молнии. Потоки дождя, льющиеся с тента, образовывали вокруг нас холодную завесу.
   -Ничего не повторяется дважды, - произнес он, наконец.
   -Я знаю. Значит, Робин не хочет увидеть Черри?
   -А где она сейчас? - спросил он совсем тихо.
   -Сейчас? Думаю, у меня дома.
   Я ответила, не задумываясь, и испугалась его реакции на мой ответ.
   -У вас дома?
   В его глазах заплясали зеленые огоньки. Я не видела его лица, я видела лишь зеленое фосфоресцирующее сияние в том месте, где были его глаза. Угрожающий силуэт на фоне холодных струй и грозового вечернего неба. Я ожидала удар грома, но его почему-то не было. Жаль, это дополнило бы картину. Я разозлилась.
   -Как же вы оба ревнивы! Она просто помогает мне с садом. Думаю, сейчас она прячется от дождя в пристройке с садовыми инструментами.
   Робин откинулся на спинку стула.
   -Извини.
   Мы замолчали. Я снова попыталась расслышать его. Смутные обрывки. Хотя дождь ослаб, но он все равно глушил почти все звуки. Неожиданно из-под облаков выглянуло закатное солнце. Капли дождя, стекающие с тента, падали и вспыхивали в своем падении вокруг нас, образую сияющую завесу. Они падали все медленнее и медленнее, наливаясь медовой тяжестью и янтарным сиянием.
   -Теперь я вижу.
   Время вокруг нас продолжало замедляться. Капли дождя, будто медленные солнца опускались к земле. Робин протянул руку к моему лицу, протянул ладонью вперед. Я могла разглядеть линии на его ладони. Я никогда раньше не знала, что у фейери линии на руке сплетаются подобно кельтским узорам. Я только начала проникать в смысл переплетений, как он одернул руку и прижал ладонь к своему лицу. Время тут же вернулось к прежнему течению, и на меня нахлынул поток звуков: стук капель, звон посуды, шорох шин, голоса людей. Робин убрал руку от своего лица. На меня взглянул человек, которого я, не задумываясь, назвала Джеймсом. Если теперь так выглядит Робин, то, как же выгляжу я? Я была почти не знакома с магией фейери до этого дня, так что встреча оказалась очень поучительной. Я встала, продолжая разглядывать его (и мое) лицо. Внутри меня поднималась буря, волна за волной, продолжая уже прошедшую грозу. Валы звуков, куски мыслей, обрывки воспоминаний, в большинстве мне не принадлежащих, такие же обрывки знаний, предчувствия и просто отдельные картинки будущего. Робин сделал свой выбор, говорить больше было не о чем.
   -Я живу на ферме с другой стороны леса. Дорогу можно узнать у Нелл. Черри будет у меня завтра после шести. До свидания.
   И я уехала. Мне безумно хотелось оказаться как можно дальше от Робина. Не знаю, в чем была причина. Возможно, я просто привыкла быть активным орудием судьбы, и пассивность слегка действовала мне на нервы. Я понимала теперь, что в этой истории я вынуждена играть именно такую роль. Я не хотела видеть и Черри. Чтобы дать ей возможность как можно дальше убраться от моего дома, я решила покататься по округе. Проехав по глубокой луже на хорошей скорости, я промочила ноги и испачкалась, это вернуло мне душевный покой. Проезжая под холмом, на котором стоит коттедж Нелл, я увидела в ее окнах свет, но все еще не была настроена общаться. Значит, надо ехать домой.
   Я вошла в свой дом и сразу увидела его. Он стоял на каминной полке и более всего напоминал старую марионетку с облупившейся краской. Маленький, размером со среднюю куклу, с головой, похожей на картошку, с неловкими ручками и ножками. Когда он двигался, раздавался тот самый звук тихого стального колокольчика. Уродливый, но трогательный, и странно изящный в своей неловкости. Все это напоминало мне любовь смертельно больного человека.
   -Она уже ушла? - спросил он меня.
   -Да, не бойся, здесь только ты и я.
   -Это хорошо. Она разрушила мой дом, а когда я убежал сюда, она пыталась добраться до меня даже здесь.
   -Она не пыталась добраться до тебя, она вообще не поняла, что происходит.
   -Я прятался, зашумел чем-то, и она пыталась войти. Она смотрела в окно.
   -Ничего страшного. Здесь безопасно. Если хочешь, оставайся, вместе мы не позволим ей еще что-нибудь разрушить. Конечно, если тебе здесь нравится.
   -Мне нравится. Я останусь.
   Я села в свое кресло, стараясь не делать резких движений. Он подошел ко мне поближе и стал на самом краю каминной полки. Каждое его движение сопровождалось нежным звоном. Это успокаивало и расслабляло.
   -Кто я?
   -Не знаю, но твоя идентификация - это вопрос времени.
   -А разве ты не знаешь? Ведь ты же вызвала меня.
   -Нет, не я. Но даже та, что вызвала тебя, не знает, кто ты. Поживи немного у меня, просто поживи, и все само разъяснится.
   -Ты поможешь?
   -Тут нечему помогать. Все произойдет само. Тебе не о чем беспокоится.
   -Хорошо, а кто тогда ты?
   -Я - хозяйка этого дома. Я - такая же, как и ты, поэтому и говорю тебе, что все разъяснится само собой.
   -Оо, - снова перезвон колокольчиков.
   Я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.
   -Тебе придется научиться не бояться ее.
   Он вздрогнул. Я услышала целый аккорд в исполнении стальных колокольчиков.
   -Почему? - жалобно спросил он.
   -Потому что теперь она часто будет бывать здесь.
   Картины будущего плясали перед моими закрытыми веками. Наследие Робина. Теперь я была уверена, что он знал заранее, чем кончится наш разговор, но все равно пришел. Сейчас он забыл. Он передал это знание мне, лишившись его сам.
   -Пойдем, я покажу тебе место, где ты будешь в безопасности. Во всяком случае, она там будет появляться реже всего. И там есть, где спрятаться.
   Вместо ответа я получила тихий отзвук и пол дыхания. Странно, эти звуки эхом пронеслись по комнате. Я открыла глаза. Сумерки почти полностью завладели комнатой. Пора включать лампу. Я включила ее и, не оглядываясь, поднялась в свой кабинет на втором этаже. Судя по звуку, мой новый жилец последовал за мной.
   Весь следующий день я ждала Робина и просматривала бумаги, скопившиеся в кабинете за прошедшие века. В основном это были описания опытов. Особенно я задерживалась на тех, что не удались мне тогда. Я с легким сердцем вычеркивала ненужные ингредиенты, теперь мне было кристально ясно, в чем была прежняя ошибка. Я не переставала удивляться, насколько разнится мышление фейери и человека.
   Ближе к вечеру я устроилась у окна, из него открывался самый лучший вид на лужайку перед домом. Дитя Нелл устроился рядом со мной на подоконнике. Иногда мы перебрасывались словами, но в основном стояли и ждали, что на этот раз принесет нам весенний ветер. Появление Робина мы не заметили оба, просто в какой-то момент поняли, что он здесь. А вот Черри мой новый сосед увидел первым. Она еще не появилась на тропинке, как он вжался в оконную раму.
   Мы оба видели, как она подходит к дому. Со стороны сада появился Робин в обличии Джеймса. Я видела его со спины, зато могла наблюдать за лицом Черри. Сначала радость, потом легкое недоверие, затем снова радость. Я слышала все это, как легкий мотив, сопровождаемый ничего не значащими словами:
   -Пойдем...
   -А как же твой сад?
   -В другой раз. Сейчас мне нужен твой совет...
   Я смотрела, как они уходят прочь по тропинке. Продолжение старой сказки. Я опустила глаза и взглянула на свою руку, лежащую на подоконнике. Мои ногти снова оказались покрыты черным лаком.
   Тем вечером я засиделась за бумагами. Поздно ночью пошел дождь. Шум капель и стуки в саду разбудили существо, спящее в кошачьей корзине у камина. Я услышала, как он задвигался, мелодично позванивая при каждом движении. Я встала с кресла и, потянувшись, подошла к полуоткрытому окну. Я распахнула его и вдохнула влажный весенний воздух, вместе с каплями вбирая в себя тихую музыку, доносящуюся до меня откуда-то издалека. Теперь я знала, что музыка эльфов никогда не покинет меня. И что бы это ни было: весенний дождь или тихий зимний снег, осенняя буря или летний ветер, все это стало для меня тонкой завесой, разделяющий два мира. Нелл когда-то описывала мне дорогу в Волшебную Страну, тогда мне показалось, что я все поняла, но понимать еще не значит чувствовать. Теперь я чувствовала, и более того, слышала. Звучание доносилось то тише, то отчетливее.
   Я поняла, что уже не буду прежней. Мое мышление изменилось, диапазон чувствительности расширился. Чтобы понять более глубокие различия мне понадобится время. Если выразится образно, то моя мелодия получила богатую оркестровку. Значит ли это, что появилось новое произведение?
   Утром дождь не прекратился, он продолжал мелко сыпаться с крыши. Слегка похолодало. Я сидела в гостиной у камина и грызла карандаш, продолжая просматривать старые бумаги. В комнате было сумрачно, словно ночь остановилась поболтать с утром. На этот раз я услышала его приближение издалека. Ему не надо было стучаться, я и так знала, что Робин стоит на моем пороге. Он открыл дверь, я видела его силуэт на фоне серебристого сияния дождя, и подумала, что дождь, как ни что другое может создавать ощущение безвременья. Робин шагнул в комнату, не дожидаясь приглашения, он выглядел усталым.
   -Сегодня идет дождь, - сообщил он.
   -Это значит что-то особенное?
   -Это будет выглядеть странно, если я поведу Черри в гостиницу.
   -Я поняла, куда ты ведешь. Вы можете встречаться здесь, но я запрещаю ей входить на второй этаж, особенно в кабинет. Ты понял меня?
   -Всегда существует какой-то запрет, правда? - рассмеялся Робин.
   -Чтобы было что нарушать. К тому же нельзя вот так сразу ломать законы жанра, особенно такого устоявшегося, как волшебная сказка.
   -Да, - задумчиво протянул он, откинувшись на спинку кресла.
   -Ты счастлив?
   -Счастлив? - он покосился на меня. Я заметила беглый зеленый огонек в его глазах. - Я счастлив, что сейчас не связан никакими запретами.
   -Как странно все получилось, правда?
   Робин промолчал, но его мысли по звучанию напомнили мне монументальность готических соборов материка. Я видела их на фото.
   -Как дела у Нелл? Я слышал, что она решила разнообразить свою жизнь? - прервал затянувшуюся паузу Робин. Я начала рассказывать ему, что знала, и мы проболтали до прихода Черри.
   Так потекли дни. Я была оттеснена на второй этаж своего собственного дома. Впрочем, чаще всего Робин уводил Черри в деревню, и дело было вовсе не в его тактичности, а в том, что ему было тягостно мое присутствие. Он сам сказал мне об этом, когда мы оба ждали прихода Черри. Он сказал мне, что, не смотря на то, что я получила облик жителя Волшебной Страны, все равно он ощущает мою истинную сущность.
   -Она прорывается холодным ветром, и мне все время хочется зябко поежиться, - ответил он на мой вопрос, не холодно ли ему. Мы сидели в моей гостиной, и дождь снова стучал в мое окно. Я отметила про себя, что как только Робин и Черри встретились, погода испортилась.
   -Черри беспокоится, - добавил Робин.
   -В чем дело? - немного раздраженно спросила я.
   Робин рассмеялся:
   -Она боится, что в один прекрасный день ты вернешься и приведешь меня!
   -Этого следовало ожидать. Желая что-то, люди часто потом пугаются возможности исполнения своих желаний.
   -Особенно когда они сбываются вдвойне.
   Я понимала страхи Черри, но не испытывала к ней никакого сочувствия. Дело в том, что Черри, пытаясь сделать приятное Робину (или Джеймсу?) затеяла уборку. Она перевернула весь первый этаж вверх дном. Конечно, я слегка преувеличиваю, но любое ее вмешательство в мой уклад безумно раздражало. И еще мне казалось, что она медленно, но верно восстает против запрета подниматься на второй этаж. Я заметила, что она иногда просто стоит у лестницы и глядит вверх, будто прислушиваясь к моим шагам. Существо, так и поселившееся в кошачьей корзинке, чутко реагировало на ее перемещения по дому. Да и мне приходилось вести себя тихо, когда она бывала у нас.
  
   Окончания пока нет.:)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"