Исаева Софья : другие произведения.

Седьмая квартирантка. гл. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я чистила зубы, когда ко мне в ванну заглянула Лорина в коротком халатике. Я удивилась, увидев ее так рано. Она, судя по всему, тоже.
   -А я уж набралась мужества и нахальства, чтобы будить тебя, - сказала она мне с характерной мрачной улыбкой. - Понимаешь, у меня на потолке здоровенная течь.
   Я смотрела на нее с зубной щеткой за щекой и старалась не выдать, насколько удивлена. Эту задачу мне облегчила зубная паста на лице, которая смахивала на пену бешенства. Я отвернулась от Лорины, прополоскала рот и тогда уж сказала:
   -Пойдем.
   Мы вышли в коридор, и мне снова пришлось делать вид, что я не вижу в нем ничего странного. Некогда черные стены по всей протяженности коридора были покрыты фреской, выполненной охрой. На ней были изображены колоннада и просторные залы с арками и окнами. Коридор сразу стал казаться просторнее и светлее. Лорина, к моей искренней зависти, беззаботно разглядывала детали фрески. Я себе такой роскоши позволить не могла из-за необходимости делать вид, что все это я вижу каждый день, а не первый раз в жизни.
   -Как же я вчера устала, что не обратила внимания на эти фрески! Они старинные? - спросила Лорина, на этот раз без следа сарказма в голосе
   -Да, но я недавно вызывала реставратора, и он все подновил, - имитируя невозмутимость, соврала я.
   Лорина бегло взглянула на меня, а потом опять на фрески. Я заметила, что каждый гость, когда обнаруживает в этом доме воплощение своих мыслей об идеальном мире, проникается ко мне благодарностью и симпатией. Как будто я сделала все это ради него. Но это сделал дом. Я не делала ничего, потому что не умела. Но хотела понять, как это делается.
  
   "Вот несносная девчонка!" - думала я, глядя на огромное влажное пятно с набухающими на нем каплями, которое расползлось по потолку спальни Лорины.
   -Либо это течь в крыше, либо прорвало трубу, - тихо произнесла она за моей спиной.
   -Я посмотрю, что тут можно сделать, - заверила я ее. - А пока, прошу тебя, не волнуйся, а просто переезжай в другую спальню.
   Она вздохнула.
   -Жаль, мне здесь нравится. К тому же в этой комнате есть одна вещь, которая мне нужна. В других комнатах я ее не видела.
   -Ты можешь взять ее с собой, - сказала я, смягчив форму ответа. Сначала я собиралась заявить, что она может отодрать распятие от стены и взять себе.
   -Правда? - Лорина повеселела. Я помогала ей собрать вещи, а она в это время, проникнувшись ко мне неожиданным доверием, рассказывала, как ее напугала эта течь.
   -...я проснулась от запаха мокрой штукатурки. Понимаешь, Софи, я ненавижу этот запах. Он ассоциируется у меня со злом. Сначала я подумала, что это странное продолжение сна, но запах стал сильнее. Затем капнула вода. Знаешь, такой мерзкий звук: "кап". Потом он повторился. Естественно, я уже не могла спать и вскочила, как ужаленная. Я так рада, что не разбудила тебя...
   В свою очередь я заверила ее, что это и для меня неприятная неожиданность, и мне очень жаль, что она произошла в первую же ночь Лорины здесь. В конце своих оправданий я списала все на ночной дождь.
   -А я так крепко спала, что ничего не слышала, - ответила Лорина.
  
   -Ну что за проклятые стереотипы?! - с ходу напустилась я на Эрика, сидящего в его любимом кресле у мониторов. - И почему в этом доме должна обязательно протекать крыша или трубы?! Только потому, что он старый?! А теперь, когда она вбила себе это в голову, у нее с потолка будет литься вода, в какой бы комнате она не поселилась!
   Эрик повернулся в кресле и слушал меня почти с сочувствием.
   -И хуже всего то, что она будет ждать, что я приму какие-нибудь меры! А что я могу сделать, если единственная крыша, которая течет, это ее собственная!
   -Ты имеешь в виду переносный смысл? - уточнил Эрик с ироничной улыбкой.
   -Более чем! Откуда мне взять таких сантехников? Похоже, пока она не съедет, придется жить в сырости.
   Я более или менее успокоилась и уселась рядом с Эриком. На одном из мониторов было видно, как Лорина, решившая не ложиться больше спать, варит себе кофе на кухне. У ее ног Герцог ел что-то из своей миски. Я заметила, что Лорина открыла основную дверь в сад, оставив все же закрытой тонкую металлическую сетку. Похоже, она опасалась нашего пса. И совершенно напрасно, хотя для него эта сетка - не преграда.
   После завтрака Лорина оделась и пошла прогуляться. Мы видели, как она прошла по садовой дорожке и вышла на улицу через маленькую калитку в каменной стене. Благодаря камере, установленной на старой яблоне, мы видели то, чего не видела она. А точнее, когда она искала на ощупь ключ от калитки, спрятанный на выступе стены, то спугнула маленького черного ужика, греющегося на утреннем солнышке. Он дернул головой и уполз в расщелину. В нашем саду не было змей со времен второй квартирантки. Как я потом поняла из разговоров с ней, она родилась в местности, которая кишмя кишела змеями, и просто не представляла себе мир без них. Пока она гостила у нас, я старалась ходить в саду по тропинкам.
   Я поискала по мониторам Герцога и обнаружила его сидящим на подоконнике в новой спальне Лорины. Он пристально разглядывал что-то, находящееся в комнате. Вдруг он прижал уши к голове и громко зашипел. В ответ раздались нечленораздельные звуки. Мы с Эриком до рези в глазах вглядывались в монитор, пытаясь понять, что так злит кота, но комната была совершенно пуста. Видимо, это что-то видел только Герцог. Эрик продолжил напряженно наблюдать за котом, а я перевела взгляд на монитор, где была видна стена с фреской. Фигуры стояли в привычных позах, и собака продолжала грызть сапог барона Юлиуса. Я чувствовала смутное движение на фреске, но уловить его не могла. Уже много дней попытка поймать момент изменения рисунка является моей любимой игрой.
   Мы заметили Лорину, когда она только-только подходила к калитке. Она вошла в дом, прошла на кухню, заварила чай и поднялась к себе. Там она, болтая с Герцогом, достала из футляра ноутбук, какие-то папки с бумагой и села за работу. Она печатала, иногда сравнивая что-то с написанным на листках бумаги, и время от времени обращалась к Герцогу, который изо всех сил пытался улечься на клавиатуру. Все это было так обыкновенно, что я позволила себе откинуться на спинку кресла и прикрыть болящие глаза. В нашей с Эриком работе всегда так - один сидит за мониторами и не показывается на глаза гостю, поэтому может не скрывать свою истинную природу и сущность, а второй должен подстраиваться под гостя, чтобы помогать ему и не вызывать при этом страха и подозрений. Когда гостем бывал мужчина, - его встречал Эрик, а если женщина, то я. Уже очень давно мы приглашали только женщин, и я приобрела все человеческие недостатки. Меня время от времени клонило в сон, или урчало в животе. Я часто раздражалась и выходила из себя просто от усталости. Эрик же не ел, не спал и не думал уставать от наблюдения за домом. Я понемногу начинала завидовать ему.
   Неожиданно раздался звук затормозившей у ворот машины и хлопнувшей дверцы. Я открыла глаза и привычно взглянула на монитор с картинкой наших главных ворот. Там не было и намека на машину. Улица была даже не пуста, а пустынна. Мы с Эриком переглянулись. Следом раздался скрип открывающихся ворот и звук шагов по дорожке. Я посмотрела на дорогу, ведущую к дому, и никого не увидела. Ворота были заперты. Заинтересованные происходящим, я и Эрик посмотрели на Лорину. Она тоже услышала эти звуки и неохотно оторвалась от монитора. Посмотрела на окно, будто раздумывая, не выглянуть ли ей, затем просто нахмурилась, покачала головой и вернулась к работе. Герцог, заснувший на листке бумаги рядом с ноутбуком, поднял голову и насторожился.
   -Похоже, она сочтет меня легкомысленной особой. Я ведь клятвенно заверила ее, что у меня не бывает гостей, - вздохнула я.
   Хлопнула входная дверь. В этот момент я смотрела на ее изображение в мониторе. Когда раздался звук, дверь была плотно закрыта.
   -Лорина! - громко крикнул женский голос. Мы все, включая Герцога, болезненно вздрогнули.
   -Лорина, ты здесь? Я приехала, Лорина! - казалось, голос доносился не из прихожей, а по всему дому, настолько он был громок и требователен.
   -Мама? - отозвалась, наконец, Лорина. Я заметила, что она совершенно обескуражена этим появлением.
   -Лорина, где ты?! - не унимался голос.
   -И принесло же тебя, - пробурчала Лорина, выходя из-за стола и подходя к двери. Герцог сжался в комок на своем листке бумаги, но это заметила только я. Лорина же, не оборачиваясь, вышла в коридор и прокричала:
   -Мама, я здесь, наверху! Поднимайся!
   -Где, наверху? Почему тут так темно? Лорина, спустись и встреть меня нормально! Мне стоило таких трудов добраться сюда! И у меня тяжелый багаж!
   -О, Господи! - пробормотала Лорина. - Мама, зачем ты приехала? Я же сказала тебе, что еду работать и хочу побыть одна!
   -Что ты говоришь? Лорина, где ты? Я ничего не вижу! Ты собираешься спускаться ко мне или нет? Мне, что, тащить весь мой багаж самой вверх по лестнице? Кстати, а где здесь лестница?
   Лорина почти бегом кинулась к лестнице и начала спускаться, тихо ругаясь про себя. Я заерзала в кресле. С одной стороны мне хотелось досмотреть, что будет дальше, а с другой - надо идти и готовиться успокаивать Лорину, которая скоро узнает, что разговаривала с пустой прихожей. Потому что прихожая действительно была пуста. Как и весь оставшийся дом. Согласно камерам, в нем находились только я, Эрик и сама Лорина.
  
   -Лорина, где ты? - снова прокричал голос.
   -Я иду, мама! - ответила Лорина, спустившись по лестнице, и быстрым шагом, в котором чувствовалось раздражение, направляясь в сторону прихожей. Для этого ей надо было пройти через гостиную и зал с фреской.
   -Я, кажется, нашла какую-то дверь! Наверное, она ведет к лестнице. Я сейчас поднимусь к тебе, Лорина!
   -Оставайся в прихожей, мама! - крикнула Лорина и перешла на бег. Она вбежала в сумрачную прихожую, но та была пуста. Лорина гневно топнула ногой.
   -Мама, где ты?
   -Я в каком-то коридоре! Лорина, ты где?
   Лорина в панике оглядела прихожую, открыла первую попавшуюся дверь, ведущую в нежилые комнаты, и побежала по пыльному коридору, крича:
   -Мама, где ты?
   -Я в какой-то комнате, - ответил голос. - Тут темно и висят какие-то картины. Я сейчас открою дверь и вернусь в коридор.
   Лорина, тяжело дыша, остановилась посреди коридора и стала прислушиваться. Не раздалось ни звука.
   -Мама! - позвала Лорина. Тишина.
   -Мама!!! - в голосе Лорины зазвучала истерика.
   -Я слышу, но я не понимаю, где я! Лорина, что это за дом?! Я открыла ту дверь, в которую вошла, но там оказалась другая комната, а не коридор! В ней есть еще одна дверь, и сейчас я открою ее...
   -Мама, стой! Не открывай, подожди, я иду! - Лорина кинулась туда, откуда по ее мнению доносился голос. Она оказалась в пустынной комнате без мебели, но с двумя дверями. Она быстро открыла каждую из них и начала кричать:
   -Мама! Ты слышишь меня, мама?! Я стою в комнате с двумя дверьми!
   -Лорина, Лорина! Тут кто-то есть! Он лежит на полу! Лорина, иди сюда быстрее!
   Лорина заметалась по комнате, не понимая, откуда раздается голос.
   -Лорина!!!
   В призрачном голосе зазвучал ужас, и Лорина потеряла голову. Она метнулась в ближайшую к ней дверь, пробежала через комнату и распахнула следующую дверь.
   -Мама!
   -Лорина, он поднимается! Лорина, где же ты?! Лорина!!!
   Лорина кинулась обратно в комнату с двумя дверями, выскочила во вторую, пронеслась по комнате, не оглядываясь по сторонам, распахнула еще одну дверь и побежала через комнату к следующей. Мы с Эриком с трудом успевали переводить взгляд с монитора на монитор, потому что Лорина хаотично перемещалась по всему дому, ведомая призрачным голосом. Наконец, она оказалась в запертом коридоре с нежилыми комнатами. Я нахмурилась и встала с кресла. Все это зашло слишком далеко. Лорина в панике озиралась по сторонам, пытаясь понять, где она, потом бросилась к ближайшей двери. Та оказалась заперта. Дом сотряс призрачный вопль. Лорина металась от двери к двери, но все они были заперты. Когда в конце коридора одна из дверей открылась сама, даже мне стало не по себе. Лорина застыла, схватившись за ручку.
   -Мама?... - прохрипела она. Вместо ответа раздалось тихое клацанье когтей по полу. Из-за двери вышла огромная дворняга. Лорина вскрикнула, а я зажала рот рукой. Из пасти пса капала белая пена, глаза лезли из орбит, а хвост был поджат. Пес качался и утробно рычал. Лорина истерически стала дергать ручку двери, а я, проверив по монитору, в какой части старого коридора она находится, кинулась ей на помощь.
   Я бежала по дому и надеялась, что она никуда не свернет, и я найду ее именно там, куда направляюсь. Подбегая к коридору, я начала звать ее:
   -Лорина!!!
   Мне ответил панический вой. В нем не осталось почти ничего человеческого.
   -Лорина, не двигайся! Никуда не уходи!
   Я добежала до двери в коридор, нащупала на стене ключ и распахнула дверь. К счастью Лорина была все еще там. Она сумела открыть дверь и теперь сидела на полу коридора, заслонившись ею от пса. Я огляделась. Пес пропал. Подбежав к Лорине, я поняла, почему она не вошла в комнату. Дверной проем был забит досками изнутри.
   Увидев меня, Лорина вскочила на ноги со звериной ловкостью, схватила меня за плечи и втянула за дверь.
   -Там бешеная собака! - провыла она. Ее трясло, а глаза были совершенно безумные.
   -Коридор пуст. Там уже никого нет. Совсем никого, - я обняла ее и стала уговаривать. Она тяжело дышала и цеплялась за меня. - Давай уходить отсюда!
   -Но там бешеная собака! Софи, твой пес взбесился!
   Я потянула ее к выходу из коридора.
   -Он не бешеный. И он ушел. В коридоре никого нет. Не бойся!
   -Бешеный! Бешеный!
   Я аккуратно вывела Лорину из коридора и уже собиралась запереть за нами дверь, как она мертвой хваткой вцепилась в меня снова:
   -Софи, мы не можем уйти! Там мама! Что нам делать?! Мы не можем оставить ее с этим псом!
   Мне снова пришлось притвориться, что я не понимаю, о чем идет речь. В любом случае, для Лорины мое притворство было лучше правды.
   -Какая мама?! О чем ты?!
   -Она приехала! - Лорина задыхалась, и по ее лицу градом катились слезы. - Она приехала и заблудилась в этом доме! Я слышала ее голос, но никак не могла найти ее! И вдруг она так страшно закричит! Я бросилась к ней и оказалась в этом коридоре! И тут вышел твой пес! Софи, что делать? А если он напал на нее?!
   -Лорина, в этом доме никого кроме нас нет! - жестко заявила я, понимая, что у нее началась истерика.
   -Нет, есть! Там мама! И твой бешеный пес! Я докажу тебе! - она начала вырываться и кричать: "мама!".
   Естественно никто не ответил. Я снова открыла дверь в коридор и пошла по нему, на ходу открывая все двери и заглядывая в них. Лорина стояла в дверях коридора и звала мать. Я дошла до конца и повернула обратно, понимая, что когда Лорина придет в себя, у нее возникнет ко мне множество вопросов. Например, почему те двери, которые не желали открываться ей, я открываю без малейших усилий.
   -Видишь, здесь никого нет, - сказала я Лорине, выходя из коридора и запирая дверь. - Но если ты утверждаешь, что видела мать...
   -Я не видела, только слышала! А ты разве не слышала? Она же так страшно кричала!
   Я неопределенно покачала головой.
   -Если она приехала и потерялась, то я найду ее. А тебе надо успокоится! Сейчас мы поднимемся к тебе, ты ляжешь, а я в это время обойду дом, хорошо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"