Исаева Софья : другие произведения.

Седьмая квартирантка. гл. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда мы добрались до комнаты Лорины, начались новые неприятности. Лорина только начала успокаиваться, как обнаружилось отсутствие Герцога. Она позвала его, кот не появился. Она тут же вскочила с кровати и, несмотря на мои протесты, стала метаться по своим комнатам в поисках его. Не найдя, она снова впала в истерику.
   -Софи, он убежал! А если тот пес укусит его, и он взбесится?! Софи, он пропал, он убежал! Пес укусит его! Я знаю, я уверена, он уже укусил его!!!
   Я безуспешно пыталась успокоить ее.
   -Лорина, никто не тронет Герцога! Он просто гуляет по дому.
   -А там твой взбесившийся пес!
   -Мой пес не взбесился, он просто очень любит пугать гостей.
   -Он порвет Герцога!
   -Не порвет.
   -Он взбесится!
   -Не взбесится.
   -Почему ты не веришь мне? Ты, что, думаешь, я сумасшедшая?
   -Нет, но ты сведешь с ума меня, если немедленно не успокоишься! Я хочу, чтобы ты легла, а я пойду и осмотрю дом. Я же знаю его, а ты - нет. Я не потеряюсь, и ничего со мной не случится. Я найду Герцога и твою маму, если она действительно приехала. Но ты должна оставаться здесь, а то мне придется снова искать тебя.
   -Но..!
   -Лорина, тебе лучше доверится мне!
   Она сдалась.
  
   Чтобы как можно быстрее найти Герцога, я поднялась к Эрику в наш кабинет с темными обоями. Заслышав мои шаги, Эрик обернулся в кресле, хотя до этого чаще всего меня встречала его спина.
   -Ты видела?
   -Что происходит, Эрик? - наконец я могла дать выход своим чувствам. - Дом раньше никогда не поступал так! Ну, бывало, пугал гостя неожиданной сменой обстановки, но он никогда не переходил к прямой агрессии! Про то, чтобы заводить гостя в ловушку, я и не говорю!
   -Думаю, дело не в доме, а в самой Лорине, - протянул Эрик, снова повернувшись к мониторам. Я вспомнила, зачем пришла, и стала искать Герцога. Виновник переполоха, даже не подозревая о том, что его ищут, попытался на наших глазах залезть за кухонный буфет и застрял. Я подумала, что могу немного посидеть с Эриком, поскольку Лорина все равно думает, что я хожу по всему дому. Дом большой, и ходить я могу долго. Одним глазом я наблюдала за Лориной в ее спальне, а другим - за Герцогом, пытающимся выбраться из-за буфета, упершись в его боковую стенку задней лапой.
   -И все же это очень похоже на агрессию... Попытку запугать. Может, дом пытается прогнать ее? - предположила я.
   -Дом никого никогда не прогоняет. Даже нас. Он просто начинает соответствовать представлениям жильца о мире. Если он так ведет себя с Лориной, значит, она считает, что мир таков.
   -Да, мы с тобой давно пришли к такому выводу, но сейчас мне все равно чудится в поведении дома его личная воля, а не отражение мировоззрения гостя, - продолжила я излагать Эрику свои сомнения. - И к тому же, ты уверен, что она считает мир настолько враждебным?
   -Это ты читала ее книги, вот и рассуди.
   Задумавшись, я по привычке посмотрела на монитор с фреской. Барон Юлиус смерил меня презрительным взглядом, хотя еще утром смотрел в сторону.
   -Вот черт, опять пропустила! - вырвалось у меня в сердцах. - Знаешь, возможно, ты и прав. У нее довольно мрачные книги, но все же не до степени глубокой депрессии. Если же на основе того мира, который выстраивает вокруг нее дом, сделать определенные выводы, то можно предположить, что было вырезано из ее книг. И зачем это было сделано.
   Эрик выслушал мои рассуждения с ироничной улыбкой на пухлых губах и добавил:
   -Отношения с матерью у нее тоже не самые простые.
   Я перевела взгляд на монитор с Герцогом. Он выбрался таки из-за буфета и теперь приводил в порядок взлохмаченную и пыльную шерсть. Потом я взглянула на Лорину. Она как раз поднялась с кровати, подошла к стулу, на котором стояла ее сумка, покопалась в ней и вынула мобильный. Мы с Эриком насторожились и приготовились слушать. Лорина набрала номер и подождала ответа абонента.
   -Алло! Мам? Привет, ты где? ... Дома? Ну, слава Богу!
   Я подумала, что Лорина приняла здравое решение, позвонив матери. Это было лучше, чем лежать и ждать неизвестно чего. Сама я редко пользуюсь телефоном, поэтому то, что можно просто позвонить, приходит мне в голову в последнюю очередь. Похоже, Лорина сумела взять себя в руки и успокоиться.
   -Да нет, ничего! Вдруг захотелось проверить, как ты там. У вас все нормально? ... Хорошо. ...У меня тоже. ... Нет-нет, я в порядке. ... Доехала легко, но устала. ... Дом большой, красивый и уютный, но крыша протекает. ... Мам, ну не могла я вчера позвонить! Как доехала, так сразу спать легла! ... Мам, ну сколько можно! ... Да в порядке я! ... Конечно, пью! ... Нет, я совершенно спокойна, мне просто захотелось узнать, как у вас дела?
   Какое-то время Лорина молчала, потом голосом, в котором уже слышалось раздражение, сказала:
   -Ладно, мам, поболтали и хватит. Пора за работу. Пока!
  Снова пауза.
   -Мам, пока!!!
   Лорина выключила телефон и приложила его ко лбу. Потом, бросив его на кровать, направилась в ванну. Там она взяла с полочки какой-то пузырек, вынула оттуда таблетку и швырнула ее в рот. Вернувшись в комнату, она запила ее водой из пластиковой бутылки, стоящей на ее прикроватном столике.
   -Однако, - произнес Эрик.
   Лорина постояла с минуту посреди комнаты, потом шагнула в сторону двери. Увидев, что она вышла из комнаты, я поднялась с кресла, собираясь уходить.
   -Смотри, второй Герцог! - сказал Эрик.
   Я остановилась и сначала посмотрела на монитор, где изображалась кухня. Герцог все еще вылизывался. Потом я взглянула туда, куда показывал Эрик, а точнее на монитор с коридором, по которому сейчас шагала Лорина. На старинном черном карнизе, украшавшем стену, сидел Герцог под номером два. Лорина заметила его и произнесла очень ласково:
   -А вот и ты! Как хорошо, что ты нашелся! Иди сюда!
   В ответ кот прижался к стене. Лорина подошла вплотную к карнизу и снова позвала кота:
   -Герцог, пойдем на кухню? Герцог, кушать!
   Кот прижал уши и сердито зашипел. Лорина отпрянула, но потом переборола себя и протянула к Герцогу руки:
   -А ну слезай оттуда, противный ты кот!
   Второй Герцог, громко и зло мяукнув, ударил ее когтистой лапой и спрыгнул с карниза. Уже находясь в дверях, я слышала, как Лорина вскрикнула.
   Сначала я прибежала на кухню и схватила настоящего Герцога в охапку, не обращая внимания на его сопротивление. Потом помчалась в коридор к Лорине. Она сидела на корточках под карнизом и плакала.
   -Лорина, я нашла Герцога! Он сидел на кухне! - бодро прокричала я. - И с ним все в порядке.
   -Нет, - ответила она мне, поднимаясь на ноги. - С ним не все в порядке! Он взбесился! Он напал на меня! Он никогда не нападал, а теперь напал!
   Сначала ее голос показался мне спокойным, но потом я поняла, что она снова на грани истерики. Герцог вырывался у меня из рук, и я поставила его на пол. Он тут же подошел к хозяйке и попытался потереться об ее ноги, но Лорина отскочила от него как ужаленная. После секундного замешательства, Герцог повторил попытку. На этот раз хозяйка восприняла это спокойнее и даже робко наклонилась и погладила кота по спине.
   -Герцог...
   -Это настоящий Герцог, - твердо сказала я, понимая, что мне все же придется травить Лорине нашу дежурную байку про то, что этот дом посещают привидения.
  
   -Я специально сказала тебе, что у меня есть собака, чтобы ты не пугалась, увидев ее, - я начала сразу два дела: готовить обед и объясняться с Лориной. Из коридора мы все, включая Герцога, но исключая Эрика, о существовании которого Лорина и не догадывалась, перебрались на кухню. - На самом деле у меня нет собаки. Да она мне и не нужна. Этот дом просто кишмя кишит разнообразными созданиями, но, к сожалению, они все призраки. Здесь живет пес, коты, обезьянка, ласка, заяц и еще Бог знает, кто...
   -А вороны? - спросила Лорина, гладя Герцога, сидящего у нее на коленях.
   -Ну, нет. Вороны, по-моему, настоящие.
   -И собака казалась вполне настоящей. И кот тоже. А с ними связаны какие-нибудь истории?
   -Если не считать историй о перепуганных гостях - то нет, - улыбнулась я через плечо, нарезая помидоры. Лорина хмыкнула.
   -А тогда к чему они появляются?
   -Ни к чему, - я несколько удивилась вопросу. - Просто приходят и все.
   -Это странно. Насколько мне известно, призраки животных чаще всего являются либо "записью", либо предвестниками. Кот поцарапал меня, я чувствовала боль от царапины, значит, "записью" он быть не может.
   -А ты никак смыслишь в таких вещах? - я положила нож на разделочную доску и повернулась к Лорине. Она задумчиво смотрела куда-то мимо меня и продолжала рассуждать:
   -Коты котами, а собаки собаками, но я отчетливо слышала мамин голос. Она звала меня по имени, и я ни с чем не спутаю ее интонации. Это тоже могло быть предупреждением, но она дома, и все в порядке. Во всяком случае, пока, - мрачно добавила она. Я вдруг подумала, что вера в привидений в сочетании с ненавистью и страхом перед миром может дать в нашем доме непредсказуемый результат.
   Лорина помолчала и продолжила:
   -Вообще, все это смахивает на проделки полтергейста, потому что из всех видов привидений только он может причинить физическую боль. Но в этом случае должны быть стуки и двигающаяся мебель...
   -Это иногда бывает, - радостно подтвердила я, понимая, что Лорина сейчас снабжает меня бесценной информацией, которая пригодится мне для объяснения странностей дома другим гостям.
   -И сколько это продолжается? - спросила Лорина, взглянув, наконец, на меня.
   -Ты имеешь в виду стуки и посещения? - уточнила я. - Да все время, что я здесь живу.
   Лорина недоверчиво покачала головой.
   -Тогда не понимаю. Для полтергейста это слишком долго.
   -А что, есть специальный закон, регулирующий их деятельность? - слегка съязвила я.
   -Считается, что полтергейст возникает в доме у человека с неустойчивой психикой, или у подростка. Он питается подавленной внутренней энергией этого человека. Но наши силы не бесконечны, и они рано или поздно иссякают. Тогда уходит и полтергейст. Чаще всего это длится два-три месяца. Значит, либо этот дом - паранормальная зона, либо полтергейст подпитывается от кого-то постоянного, чья сила не иссякает.
   Она ходила довольно близко от понимания истинной природы дома, и я решила ей слегка намекнуть. Или запутать, это как посмотреть на вещи.
   -А знаешь, что я заметила? Все это усиливается, когда в доме посторонние. Как будто призраки предпочитают новую публику для своих выступлений, а на меня силы не тратят. Когда я здесь одна, они меня почти не беспокоят.
   Лорина закивала.
   -Твоя энергетика стала им привычна. Такой тип тоже встречается. Например, я читала в одной книге такую историю...
   Я поняла, что Лорина оседлала своего любимого конька, и приготовилась ее слушать.
  
   То, что после наших дебатов, закончившихся поздно ночью, Лорина пошла спать в хорошем настроении, дало мне призрачную надежду, что потолок у нее в спальне не протечет. Она отправилась к себе, а я поднялась к Эрику, чтобы снова наблюдать за ней и домом, а точнее, за их взаимодействием. Странностей в поведении дома мы не заметили, а вот Лорина, перед тем как лечь, приняла даже не одну, а две таблетки. Потом, как и в прошлый раз, была молитва. И только после нее Лорина забралась в постель и потушила свет.
   Той ночью наш дом скрипел, стонал и трещал, как старый корабль в бурю. Даже обои с геральдическими лилиями в нашем кабинете потрескивали так, будто собирались отвалиться. Причем физических причин для такого шума не было, потому что дом не менялся. Даже снаружи было совершенно безветренно, я это видела по неподвижным силуэтам ветвей на фоне фонаря. Общий акустический эффект дополнял старый ворон, беспокойно каркающий в саду. Это нервировало как нас, так и Лорину. Пол ночи она провертелась с боку на бок, а ближе к рассвету включила свет и достала книгу.
   У нас с Эриком кроме шумов были и другие причины нервничать. После того, как вечером Лорина вышла из ванной, сигнал с этой камеры пропал. Через некоторое время он появился и снова пропал. Мы с Эриком ничего не понимали.
   -Что происходит? Такого еще никогда не происходило! Я же говорю тебе, это все дом! - выпалила я, когда камера выключилась окончательно.
   -Исправишь завтра? - спросил Эрик, повернувшись ко мне. Его большие глаза были почти круглыми от удивления, а на висках поблескивали капельки пота.
   -Попробую, - буркнула я, глядя, как Лорина закрывает книгу и снова выключает свет.
   Как мы не вглядывались в оставшиеся мониторы, так и не смогли заметить визуальных перемен в доме. Даже фигуры на фреске оставались неподвижны. Когда в комнате Лорины темнота сменилась предрассветными сумерками, и трески чуть стихли, я со вздохом поднялась с кресла и пошла искать чемоданчик с аппаратурой. До этой ночи у нас действительно никогда и ничего не ломалось, будто дом сам поддерживал в сохранности тонкую сеть проводов, соединяющую камеры по всему дому с аппаратурой у нас в кабинете. Я даже не представляла, где находится этот чемоданчик, и долго рылась среди коробок с различными проводами и дисками, пока не обнаружила его среди упаковок соленых крекеров, любимого лакомства Эрика.
  
   Когда утром Лорина вошла на кухню, я, сонная и хмурая, апатично варила себе кофе.
   -Софи, кто-то оставил рядом с моим ноутбуком сигареты, - сказала она довольно неприятным голосом и показала пачку. Я покосилась на нее и коротко ответила:
   -Это мои.
   -Да? - она подозрительно прищурилась. - Ты уверена?
   -Конечно, уверена.
   -Но я ни разу не видела, чтобы ты курила, - на этих словах лицо Лорины хищно заострилось.
   -Я старалась не попадаться тебе на глаза. Вдруг тебя это раздражает? - я старалась отвечать ей как можно дружелюбнее. - Видимо, забыла вчера. А ты заметила их только сегодня. Кстати, спасибо.
   Я вынула из ее рук пачку и содрала с нее целлофан.
   -Раньше я курила именно эту марку сигарет, - Лорина продолжала мрачно наседать на меня.
   -И что? - устало спросила я.
   -А то, что тебе зачем-то понадобились мои любимые книги! - Лорина больше не сдерживала своей ядовитой подозрительности. - Я зарегистрирована на многих сайтах. Через один из них ты меня, кстати, и нашла. Ты вполне могла узнать...
   -Что? Марку твоих любимых сигарет? Не моли чушь, Лорина, а лучше покорми кота. Не у тебя одной была отвратительная ночь.
   Она демонстративно отвернулась от меня и стала кормить Герцога, а я задумалась, почему она так прицепилась к этому вопросу о книгах. Другие шесть женщин-писательниц вовсе не удивились, а сочли его вежливым любопытством. Одна только Лорина почувствовала, что за этим кроется нечто большее. Прочитав книги, написанные этими женщинами, я получала определенную информацию о том мире, что они создавали сами. А, узнав книги, повлиявшие на них, я начинала понимать, насколько ярко выраженный мир соберет вокруг них дом. В сравнении и сопоставлении этих двух миров состояла часть нашей с Эриком задачи. Нельзя сказать, что меня поразил подбор Лорины. Он не отличался оригинальностью среди других претендентов, и все же какое-то предчувствие заставило меня остановить свой выбор именно на ней.
   -Будешь кофе? - миролюбиво спросила я.
   -Да, - бросила она через плечо, но следом добавило чуть мягче:
   -Спасибо.
   Мы уселись за стол, и Лорина снова заговорила:
   -Кстати, ты мне вчера так четко и не ответила, слышала ли ты крик мамы?
   -Не знаю, - ответила я чистую правду, потому что действительно не знала, что ответить.
   -Не может быть! Крик ведь был такой громкий! От него весь дом вибрировал!
   -Я была в дальнем крыле. Собственно, курила, - я попыталась отшутиться, но Лорина в ответ подозрительно сощурилась.
   -Но когда мне понадобилась твоя помощь, ты как-то узнала об этом и прибежала очень быстро. Не слишком петляя по этому проклятому дому, я хочу сказать.
   -Не забывай, я живу в нем, - сухо ответила я, потому что разговор решительно перестал мне нравиться. - Я услышала крики и подумала, что с тобой что-то случилось. Точнее, что ты что-то увидела. Эти крики были далеко, и я не могу утверждать с уверенностью, был это твой голос, или голос твоей матери, который я вообще слышала один раз в жизни, когда звонила тебе домой.
   -Значит, ты все же слышала крики?
   -Какие-то крики я действительно слышала, но посчитала, что кричишь ты. Конечно, если ты тогда не кричала, то я слышала голос твоей матери.
   -Я кричала, - мрачно сказала Лорина. - Я же думала, что разговариваю с настоящей мамой. Я еще собиралась спросить у нее, кто дал ей этот адрес... Значит, ты не можешь мне ответить точно, слышала ли ты мамин голос?
   -Не могу, - я покачала головой, удивляясь подозрительности и дотошности Лорины. Сначала список, затем сигареты, а теперь еще и голос.
   -Знаешь, о чем я подумала ночью? - спросила Лорина с нотками агрессии в голосе. - Что ты сама призрак! Что это ты сымитировала мамин голос, заманила меня в коридор...
   Я не дала ей договорить, а дала хороший подзатыльник, чтобы не умничала. Она ойкнула, схватилась за голову и сердито взглянула на меня.
   -Не шути с этим, - сказала я ей. - Тебе собаки мало? Или ты хочешь, чтобы я растаяла на твоих глазах?
   Лорина нервно рассмеялась.
   -Нет, но я так и знала, что ты можешь.
  
   -Каждая квартирантка рано или поздно ставит меня в тупик! - пожаловалась я Эрику по переносной рации на настойчивые расспросы Лорины.
   -Тебе надо заранее продумывать возможные ответы, ведь все их вопросы однотипны и предсказуемы, - донесся до меня его невозмутимый ответ.
   -Тебе хорошо рассуждать, сидя в кресле, - буркнула я и засунула рацию в карман юбки.
   После завтрака Лорина отправилась на прогулку, и я смогла заняться камерой в ее ванной. Пришлось притащить из ее комнаты высокий стул, а чемоданчик я захватила из нашего кабинета. Забравшись на стул, я стала осматривать тот стык потолка и стен, где раньше была камера. Теперь там не было ничего, кроме проросшего из стены (именно проросшего!) резного бордюрчика из какого-то мягкого материала. Этот бордюр полностью скрыл камеру. Видимо, перемены в доме все же происходили, но они были столь минимальны, что мы их попросту не заметили. С помощью тонкой отвертки я смогла отковырнуть край бордюра, приподнять его и добраться до сломанной камеры. Даже и не думая разбираться, что там с ней случилось, я просто заменила старую новой, провертела для нее маленькую дырочку в бордюре и занялась настройкой. В этом мне помогал Эрик, давая советы по рации.
   Закончив главное и вернув стул на место, я воспользовалась случаем и повнимательнее осмотрела ванную. Если мы не заметили бордюр, то могли пропустить и еще что-нибудь. Камера не работала почти всю ночь, и мне было интересно, что же такое дом хотел скрыть от нас.
   Я не обнаружила ничего подозрительного, но, осматривая содержимое полочки под зеркалом, мне на глаза попалась маленькая пластиковая баночка с таблетками. Прочитав название, я поняла некоторые странности нашей гостьи.
   -Лития карбонат, - громко прочитала я, и в подтверждение своих слов показала этикетку тому углу ванной, где была установлена камера.
   -Это многое объясняет, - тут же ответил голос Эрика. - Она выпила две после завтрака.
   Я задумчиво по кругу оглядела ванную и, заметив над душем темное пятно побелки, похожее на высохшую течь, обратилась к Эрику:
   -Ты видишь меня?
   -Отлично вижу. Все в порядке, - ответил Эрик.
   -Тогда я ухожу.
   Мне жутко захотелось подняться в наш кабинет к мониторам и заново все обдумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"