Исаева Софья : другие произведения.

В моем мире всегда идет дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о городе и разных его обитателях.


   -Рэнди, не в службу, а в дружбу, найди мне одного человечка! - попросил его старый приятель, занимающийся такими делами, в которые Рэнди Гарланд старался не лезть. - Прошу именно тебя, потому что нужен мне этот человечек быстро и без лишнего шума. Ты не занят сейчас?
   -В отпуске, - ответил Рэнди и улыбнулся хмурой официантке, принесшей кофе.
   -Вот и хорошо. Сделай это для меня и гуляй спокойно.
   Рэнди оглядел лысую голову, деловой костюм, мрачный багровый галстук и дорогие часы собеседника.
   -Кого надо найти?
   -Девочку одну. Вчера мой клиент попал в аварию. Свидетелей было полно, и среди них одна девочка. Ее переписали, как положено, и отпустили, но через день не смогли найти.
   -Возьмите других свидетелей, - попытался отмазаться от работы Рэнди.
   -Так с девочкой интересная история вышла. После аварии мы проверили камеры наружного наблюдения банка, перед которым и произошла авария, так на них эта девочка попадается, как ведущая новостей по вечерам. Она на том перекрестке стояла часа три и только после аварии ушла.
   -Она там листовки раздавала?
   -Нет, просто стояла.
   -Тогда странно.
   -Не сказать как! Найдешь мне девочку?
   -Если ее переписали, значит, имя ты знаешь, - Рэнди было любопытно, но все же не так сильно, чтобы любопытство пересилило природную лень.
   -И имя, и адресок, - приятель достал из бумажника листок с распечаткой и протянул его Рэнди.
   -Если у вас и адрес есть, то зачем вам я? - слегка раздраженно спросил Рэнди.
   -А ты прогуляйся по этому адреску - сразу поймешь, - коварно усмехнулся приятель.
   -Скажи сейчас, не дразни.
   -Нет, ты прогуляйся, прогуляйся, а потом расскажи мне, что думаешь об этом.
   Рэнди неохотно взял в руки листок. На нем было штук десять фамилий, некоторые с паспортными данными. Нужное ему имя было отчеркнуто желтым маркером. Джейн Истван, улица Эдмунда Орма 6, 23.
   -Мда, имя липа, - сразу же определил Рэнди, который всегда чувствовал такие вещи.
   -А адресок какой! Вот тебе и фото нашей девочки.
   Приятель передал Рэнди стопку покадровых распечаток с камер наружного наблюдения банка. На каждом снимке было проставлено время. Девушка, фигурировавшая на всех фото, была невзрачной блондинкой в джинсах и красной куртке. По выражению ее лица Рэнди сразу сделал вывод, что на кривой козе к ней не подъедешь. Не мрачное, но отстраненное, такое выражение словно лишает лицо возраста. Не молодит, во всяком случае, точно.
   -Не стану спрашивать, что вы будете делать с девушкой, если я найду ее, - протянул Рэнди. - Но поискать попытаюсь.
   -Не беспокойся, мы люди цивилизованные, - с самодовольной улыбкой заметил собеседник.
  
   Туманные намеки приятеля на загадочный адрес раздразнили любопытство Рэнди, и он отправился на улицу Эдмунда Орма сразу после кафе. Чтобы не плутать по городу, он решил раскошелиться на такси.
   Сама улица Эдмунда Орма вопросов у таксиста не вызвала, но вот с номером дома вышла заминка.
   -Так вам надо на Людную улицу, а не на Эдмунда Орма, - заявил таксист, когда Рэнди назвал ему полный адрес. Рэнди потерял дар речи от такой наглости.
   -Нет, мне надо на Эдмунда Орма 6!
   -Вам же в 45-ую больницу? - в голосе шофера звучало раздражение тупостью Рэнди. - А она переехала с Эдмунда Орма на Людную. Вы что не знаете?
   -Не знаю, - честно признался Рэнди. - И все же мне нужна именно улица Эдмунда Орма 6.
   -Да там же ничего нет, кроме заброшенных корпусов больницы!
   -Они-то мне и нужны. Буду обмеры делать, - легкомысленно ответил Рэнди.
   -А, ну сказали бы, что архитектор. А то я подумал, что вы навещать едете. Раньше я много кого возил на Эдмунда Орма, а теперь их же вожу на Людную. А что строить собираетесь на месте старой больницы?
   -Не знаю, - отрезал Рэнди. - Мое дело - обмеры, остальное решает заказчик.
   -Понятно. Подневольный, значит.
   -Еще как!
   -Ну да, ну да.
  
   Рэнди вышел из такси рядом с высоким бетонным забором, подождал, пока машина отъедет, и бездумно пошел вдоль забора. Территория заброшенной больница была не маленькая, но Рэнди был уверен, что рано или поздно наткнется на лаз. Так и было. В одном месте верх забора обломился под тяжестью рухнувшего на него дерева. По стволу этого дерева Рэнди добрался до верха и, держась за ветку, спрыгнул вниз уже с другой стороны. Старое здание больницы мертвой слепой глыбой возвышалось над ним.
   Сад вокруг нее давно зарос травой и деревцами. Пара из них виднелась и на крыше. Окна в нижних этажах были давно выбиты. Через ближайшее Рэнди влез внутрь и пошел по коридору. Пыль, куски бетонной отделки и керамическая плитка, упавшая со стен, скрипели у него под ногами. Некогда побеленный потолок был весь покрыт темно багровыми подтеками и ярко зеленой плесенью. Все дверные проемы были открыты, даже те, в которых еще уцелели двери.
   Рэнди, размышляя, где тут может в принципе находиться квартира номер 23, дошел до лестницы и пошел на второй этаж. Многие ступеньки раскрошились по краям, и все они были присыпаны побелкой, осыпавшейся с потолка. Второй этаж не сильно отличался от первого, на нем лишь было светлее. Где отвалилась отделка стен, стало видно, как странная растительность прорастает сквозь кирпич.
   Именно на втором этаже обнаружилось то, что ожидал увидеть Рэнди. А точнее следы пребывания здесь существ разумных. Между оконными проемами, там, где уцелела плитка или отделка, стали попадаться граффити, нарисованные на стенах кресты, прямые и перевернутые, надписи. Под одной из них даже лежало старое полотенце и букетик увядших цветов в бутылке из-под пива. Заглянув в одну из палат, Рэнди наткнулся на картонные коробки, стопки газет и пару бутылок. В соседней палате в основном были разбитые плафоны, из стены в беспорядке торчали провода. Рэнди прошел этот коридор до конца и повернул.
   На уцелевшем кафеле этого закутка красовалась яркая надпись: "Больница эта - край чудес, зашел в нее и там исчез!!!" под ней была приписка: "правда?". Вопросительный знак был написан краской другого цвета и являлся позднейшей вставкой, решил для себя Рэнди.
   Пока в больнице не раздавалось ни звука, кроме шагов Рэнди, но он все более убеждался, что в ней бывают не только бомжи, неформалы и любители постапокалиптических пейзажей. В больнице навязчиво чувствовалось чье-то равнодушное присутствие, Рэнди все больше склонялся к мысли, что этот адрес был выбран не случайно. Добавив в список планов "пробить историю больницы в Интернете", Рэнди вернулся на первый этаж и еще немного погулял там, старательно обходя крупные проломы и наваленные грудами камни. В голову стали лезть кадры из разнообразных фильмов. То ему мерещились тени мутировавших под воздействием проклятия мертвых медсестер, то хотелось загадать желание. В одной из палат он наткнулся на поломанную каталку с остатками простыни. Сам пол палаты кроме привычной пыли и крошева был забросан какими-то металлическими и проволочными принадлежностями. Глядя на эту, смахивавшую на старую пыточную камеру, палату, Рэнди лениво подумал, что именно она вполне могла быть номером 23, хотя это и маловероятно.
   Когда Рэнди решил, что насмотрелся депрессивных пейзажей на неделю, то тихо ушел тем же путем, каким и пришел, никого не встретив по дороге.
  
   Рэнди иногда пересматривал любимые фильмы, особенно, когда надо было подготовить мозг к работе. По течению давно знакомого сюжета в голове утрясалась начальная информация, и план дальнейших действий созревал сам. Но теперь "Ворон" был досмотрен, чай выпит и заварен снова, крошками казинаков был усыпан не только стол, но и клавиатура, а оригинальных мыслей в голове Рэнди так и не появилось.
   Он просто сидел и бездумно пялился на прогноз погоды, пытаясь вспомнить, что хотел искать. Потом решил идти напролом, набрал в поисковике "Джейн Истван" и нажал ввод. В первых же двадцати результатах Рэнди наткнулся на аккаунт Джейн Истван в одной из социальных сетей. Сам Рэнди был также там зарегистрирован, хотя баловал своим посещением нечасто.
   Он открыл ее страницу, и на него с фотографии взглянула женщина сильно за сорок.
   -Мда, если старуха ставит фото молодой - это понятно, а вот если молодая рядится под старуху - это уже верх изощренности или мазохизма, - сказал сам себе Рэнди.
   Также бездумно он скопировал это имя в поисковик социальной сети. Результатов было немного, но все же выбор имелся. Рэнди сразу же бросилась в глаза аватарка с зелеными листьями. Что-то внутри него тут же крикнуло: "это она!". Рэнди имел причины доверять себе, но все же предпочитал проверять все возможности. Он отмел именитого адвоката с двумя детьми и старую переводчицу и вернулся к Джейн с листьями.
   Ее профиль был ничем не примечателен. Фотографий кроме аватарки не было. Дата рождения не полная. Рэнди лишь отметил, что она Рыбы по зодиаку. Друзей меньше десяти - пара звезд и просто странные личности. Минимум описанных пристрастий. Пустая стена. Страница выглядела мертвой и заброшенной. Вполне подстать адресу проживания, добавил про себя Рэнди.
   Без надежды на успех он щелкнул "добавить в друзья" и занялся накопившимися личными сообщениями. Когда с ними было покончено, Рэнди обозрел новые фото друзей. Затем поискал на предмет новых извращений и обнаружил, что ничего интересного в его отсутствие не изобрели.
   Он далеко не сразу обратил внимание на тихое гудение и возникновение извещения, что Джейн Истван подтвердила его запрос на добавление в друзья. Рэнди в удивлении пялился на него до тех пор, пока оно не исчезло. Не долго думая, Рэнди написал ей в чат.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Привет!
   Джейн Истван: Привет! Мы знакомы?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Мне, кажется, да. Ты училась случайно не в гимназии Лейбница?
   Джейн Истван: Нет, я получила домашнее образование
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Понятно. Извини. Ошибся.
   Джейн Истван: Бывает
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: А ты, правда, общаешься со всеми этими людьми? Я имею в виду звезд...
   Джейн Истван: Нет, мне просто нравится смотреть на их фото
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: У самой тебя их нет, как я погляжу...
   Джейн Истван: Я всегда получаюсь на них непохожей на себя
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Разве это плохо? ;)
   Во время этого диалога Рэнди последовательно анализировал профили ее друзей. Домохозяйка, увлекающаяся экстрасенсорными способностями, и рок-звезда со впечатляющей коллекцией тату, изображающих в основном разнообразных демонов, их в принципе объединяли лишь интерес к разного рода мистике и чудесам. Рэнди с интересом отсмотрел все фото рок-звезды и даже мысленно пометил себе вернуться к этому профилю позже.
   На последний вопрос Джейн не ответила, и диалог затух. Рэнди решил возобновить его, но не смог сразу придумать чем, поэтому написал:
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Я пью чай
   Джейн Истван: Я знаю
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Откуда? 0_0
   Джейн Истван: На всех твоих фотках ты что-нибудь пьешь Чай, кофе, пиво. Вот я и предположила, что это твое нормальное состояние
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: А ты что делаешь?
   Джейн Истван: Сижу в кафе.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Интернет-кафе?
   Джейн Истван: Ага
   Рэнди сильно подмывало написать, что ему не кажется удивительным отсутствие Интернета в заброшенной больнице, но он сдержался и просто спросил:
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: С компом проблемы? Или дома засада?
   Джейн Истван: Ни то, ни другое. Просто зашла сюда и сижу... здесь приятно
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Да? Мне в Интернет кафе всегда неуютно Кажется, что часть сидящих рядом со мной шпионы, часть - задроты, а часть - сексуально озабоченные Может, твое отличается от прочих? Где оно?
   Рэнди понимал, что работает грубо, но уж если речь зашла, то почему бы ни попробовать.
   Джейн Истван: Оно такое же, как везде. Но я не обращаю внимания на такие мелочи
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Просто недалеко от дома?
   Джейн Истван: Далеко... мне надо идти, пока.
   И почти сразу возникла надпись "Джейн Истван не в сети".
   -Твою ж налево! - ругнулся Рэнди, настроившийся поболтать подольше. Он был железно уверен, что это его Джейн Истван, хотя его уверенность ничем не подкреплялась. Чтобы отчитаться, он слегка неохотно набрал номер своего заказчика.
   -Привет, кажется, я вычислил ее в сети, - без предисловий начал он.
   -Молодец, я знал, что у тебя все получится. А теперь так же быстро найди мне ее настоящую.
   -Попробую. Она сказала, что была в Интернет кафе, так что пробивать компьютер не имеет смысла...
   -Делай, что хочешь, но уговори ее встретиться.
   -Попытаюсь. Все, пока, - сказал Рэнди, не в настроении затягивать разговор. Но не прошло и минуты, как его заказчик перезвонил.
   -А ты адресок проверил?
   -А как же!
   -Что скажешь?
   -А то, что за кажущейся бессмысленностью скрывается смысл. Она либо тусила там раньше, либо тусит сейчас. Но в любом случае, чувствую, что ее что-то связывает с этим зданием.
   -И что нам это дает?
   -Ничего конкретного, но на всякий можно там покараулить.
   -Пойдет. Тогда, все.
   -Пока.
   Рэнди почувствовал, что поиски начались вполне удачно. Теперь осталось сделать еще один звонок и можно будет устраиваться на диване. Он набрал номер друга из полиции.
   -Привет, как жизнь?
   -Как обычно управляется встречными ветрами и голодными свиньями. Вот на работе все еще.
   -Э, хорошо. Если свободен, пробьешь мне одну девушку по вашей базе?
   -Ох, давай.
   -Джейн Истван. Год рождения не знаю.
   -Сейчас...
   Возникла пауза. Рэнди слышал, как его приятель стучит по клавиатуре.
   -Джейн твоя много где фигурирует...
   -А точнее?
   -Свидетель, снова свидетель, свидетель, свидетель...
   -Адрес есть?
   -Улица Эдмунда Орма 6, 23. Ей присылали повестки, но она на них не откликнулась. В принципе, должны были проверять ее...
   -Не думаю, что хоть одна из них дошла до адресата, - ухмыльнулся Рэнди.
   -Черт, похоже, она участвовала во всех мало-мальски значимых разборках за последние три года! И везде вечная свидетельница!
   -Ничего не бывает вечным, и девственность тоже...
   -Ну, были редкие случаи.
   -Я имею в виду моральный аспект.
   -Рэнди, ты извращенец.
  
   Поздно вечером Рэнди задремал перед телевизором. Дрема обволакивала его, как вата, заглушая все звуки. Вскоре стало совсем тихо, и пришла она. Все вещи сразу непостижимо встали на свои места. Рэнди снова отчетливо видел, как все есть и как должно быть. Голова стала ясной, туманные мысли и подозрения ушли. На душу опустился покой.
   Она протянула ему руку. Рэнди подумал, что она - милосердный ангел из прошлого, который одним своим прикосновением отпустит ему грехи. Страхи и старая вина растаяли, как дым. Он снова мог взглянуть в себя без внутреннего содрогания. Рэнди поднялся и протянул ангелу руку, но не смог дотронуться до нее. Она как всегда была рядом и в то же время очень далеко. И уходила все дальше.
   Откуда-то издалека до Рэнди стал доноситься шум моря, перерастающий в гудение насекомых, а следом ставший обычной мешаниной звуков безумного мира, в котором он вынужден был теперь жить. Он нахлынул на Рэнди, убив ясность и спутав мысли. Надписи на стенах старой больницы обступили его со всех сторон. Они назойливо вспоминались одна за другой и требовали, чтобы Рэнди разгадал их. Он и сам вдруг почувствовал их скрытый смысл, но когда до разгадки оставалось подобрать последний, самый важный ключ, он проснулся в поту перед включенным телевизором. Каналы отключили на профилактику, так что он издавал лишь неприятное шипение. Рэнди болезненно поморщился и выключил его. За окном надрывалась сирена. Она словно говорила, что этот мир - сумасшедший дом, и Рэнди не оставалось ничего, кроме как оплакивать свой потерянный рай.
  
   Утром Рэнди проснулся с тошнотой и ощущением, что он сможет выцепить Джейн Истван только через Интернет. Он включил компьютер сразу после пробуждения и, пока тот загружался, заварил себе кофе. Попивая его, он сразу же после традиционного осмотра новостей и погоды, отправился в социальную сеть.
   Джейн Истван там не было. Ее не было ни в сети, ни в списках друзей. Она просто исчезла. Рэнди несколько раз просмотрел свой список друзей, но ее не нашел. Он забил ее имя в поисковик, и тот выдал ему всех его вчерашних знакомых, кроме нее. Можно было бы проверить по сообщениям, но вчера он переписывался с Джейн в чате, а там сообщения не сохраняются. Джейн Истван исчезла без следа, будто ее никогда и не было.
   -Удалилась, - пробормотал Рэнди. Внутри него неожиданно поднялась паника, но силой воли он подавил ее. Рэнди был так уверен, что первый шаг уже сделан, а теперь придется начинать все сначала. С другой стороны, все было слишком легко, чтобы быть правдой, напомнил он себе. То, как она быстро среагировала, говорило о том, что она не так проста, как хочет казаться, и подозрения на ее счет у приятеля Рэнди далеко небезосновательны.
   Раздосадованный Рэнди выключил компьютер и пошел мыться, надеясь, что общение с водой поможет ему придумать альтернативный план поисков. Но сколько бы он не отмокал в ванной, только сильнее укреплялся во мнении, что сможет найти ее только через сеть. От безысходности он решил поискать что-нибудь про старую больницу.
   Выйдя из ванной, Рэнди сделал себе бутерброды и вернулся к компьютеру. В социальную сеть он вошел потому, что пройти по ссылке ему казалось проще, чем набирать название больницы, ведь руки были заняты бутербродами. Джейн Истван была в сети.
   Рэнди недоуменно хлопал глазами и жевал хлеб тупо, как баран. Затем, когда руки освободились, он набрал ей сообщение, на этот раз проигнорировав чат.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Привет! рад, что вернулась
   Рэнди сначала написал, а потом сообразил, что если бы она удалила и следом восстановила свой аккаунт, то ей пришлось бы снова добавлять всех друзей, а извещения о запросах к нему не приходили.
   Джейн Истван: Откуда?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Ты же удалялась?
   Джейн Истван: Нет, просто была не в сети.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Когда не в сети - это одно, а когда твоя страница пропадает отовсюду - это больше похоже на удаление.
   Джейн Истван: Я ничего не удаляла. Меня просто не было
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Значит, глюк на странице...
   Джейн Истван:
   Снова возникла пауза. Рэнди постучал пальцами по клавиатуре, думая, как бы тоньше повести игру и все-таки убедиться, та ли это Джейн. Как назло, он был явно не настроен на интриги, поэтому снова пошел в лоб.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Глядя на твою аватарку, мне кажется, что я обкурился и разговариваю с цветком в горшке
   Джейн Истван:
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Если бы была обычная фотка, то я хотя бы был уверен, что мой собеседник - девушка
   Джейн Истван: А не все ли тебе равно? Ведь твоя жизнь не зависит от того, кто я, цветок в горшке или девушка А завтра мы, вполне возможно, и общаться не будем. Мое слово, твое слово, и больше не друзья...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Как говорит один мой приятель "это Интернет, детка!"
   Джейн Истван: В реальном мире нас держат связи, которые разорвать труднее, а здесь все просто...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: В реальной жизни я разговаривал бы с девушкой, а не с кустом.
   Джейн Истван: Не придирайся, это еще не самое страшное Я как-то видела переписку енота с унитазом...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд:
   Джейн Истван не в сети.
  
   Страница Джейн снова пропала, но на этот раз Рэнди воспринял это спокойно. Он просто стал дожидаться ее возвращения. Карауля ее, он успел прокомментировать чертову прорву фотографий друзей и просто незнакомых личностей, задружиться с рок-звездой и какой-то гиперобщительной девушкой, которая с первых же писем начала намекать на свои связи в музыкальном мире. Когда Рэнди устал выпытывать у нее слухи и подробности о людях, о существовании которых не подозревал до сегодняшнего дня, то пошел готовить себе холостяцкий обед. Ожидая, когда закипит вода для макарон, он смотрел в окно на проезжающие по тротуару машины. Телефон, который он, подчиняясь импульсу, захватил на кухню, замигал экраном. Рэнди поднял трубку.
   -Ну что? - без предисловий спросил заказчик.
   -Она идет на контакт. Скоро начну уламывать ее встретиться, - отрапортовал Рэнди фальшиво уверенным тоном, потому что никогда и вполне заслуженно не считал себя чемпионом по разводу девушек на свиданки.
   -Когда уломаешь, звони. В любое время. Я подъеду.
   -Хорошо.
   Вода закипела, и Рэнди высыпал в нее макароны.
  
   Поедая макароны с килькой в томате, Рэнди читал историю бывшей 45 больницы. Здание оказалось удивительно старым. Оно неоднократно перестраивалось и расширялось. Больше ста лет назад оно называлось Странноприимным домом и было единственной больницей, где оказывалась бесплатная помощь бродягам и бедным. Рэнди ярко представил, как все выглядело тогда, и подумал, что эта больница сыграла не последнюю роль в развитии медицины. Оставался вопрос, какую же роль это место играло в жизни Джейн Истван. Как ни странно, но в голову Рэнди все время лезли слезливые зарисовки в духе девочки со спичками. И хотя эта сказка относилась как раз ко временам основания больницы, Джейн Истван, какой он ее помнил по фото, никак не желала ассоциироваться с позднейшим периодом, в котором жила.
   Чтобы выкинуть из головы атмосферу рождественских рассказов, Рэнди стал читать истории психиатрических больниц города. Он не брезговал и современными отзывами о персонале и лечении. Именно в этой тематике складывалась интересная картина. Даже в пределах одной больницы мнения расходились, одни бывшие больные говорили, что это ад, другие - что жить вполне можно. На счет вторых у Рэнди закралось подозрение, что ад для них - место привычное. Даже на счет одного и того же врача не было единого мнения. Один из тех, кто высказывал свое мнение, заметил ту же тенденцию и объяснил это тем, что больница хороша только для тех, кто бросил там умирать своих родных. Сам же Рэнди вдруг подумал, а нет ли в Интернете такой платной вакансии, как автор хвалебных отзывов? После всего этого чтения его голова сама по себе представляла филиал желтого дома.
  
   Появление Джейн Истван в сети Рэнди встретил искренней радостью.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Привет!
   Джейн Истван: Чем занят? Снова пьешь чай?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Не-а, читаю о том, сколько горестей видели дома этого города.
   Джейн Истван не отвечала минут пять, и Рэнди даже стал думать, не наступил ли он ненароком на больную мозоль. Наконец, сообщение пришло.
   Джейн Истван: Да...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: А ты что делаешь?
   Джейн Истван: Сижу в одном из таких домов
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Это можно сказать про любой дом
   Джейн Истван: Мой дом особенный
   Встречный вопрос напрашивался сам. Хотя Рэнди прекрасно понимал, что имела в виду Джейн, особенно после того, как он начитался о старой больнице. В предвкушении, что скоро получит подтверждение того, что она и есть искомая Джейн, Рэнди потер руки. Внутри него вдруг пискнул голосок, что это все похоже на игру в кошки-мышки, и кошка в ней явно не он. Рэнди заставил этот голосок заткнуться.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: И чем же он особенный?
   Джейн Истван: В нем умерло людей больше, чем в любом другом здании города.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Где же ты живешь? В бывшем особняке управления тайной полиции?
   Джейн Истван: Не угадал
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Тебе там не страшно одной?
   Джейн Истван: А я не одна
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Правильно Но я бы на твоем месте все равно сменил квартиру. По моему опыту, энергетика таких мест портит сон и вызывает язву желудка.
   Джейн Истван:
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Ну или выбираться из дома почаще.
   Джейн Истван: Я много гуляю.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Может, погуляем завтра вместе?
   Рэнди снова пошел в лоб. Джейн промолчала, но он решил надавить.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Не сезон у меня Все знакомые, кто работает, кто женаты и с детьми, кто в разъезде. Я сижу один и страдаю бездельем...
   Джейн Истван: Бедняжечка
   Джейн Истван не в сети.
  
   Ночью Рэнди бродил по 3D картам незнакомых городов. Он гадал, различается ли запах улиц этих городов? Пытался понять, в каком доме люди были счастливы, а в каком гибли? Такие прогулки с одной стороны удовлетворяли его потребность в бродяжничестве, а с другой - примиряли его с этим миром, делая его как-то понятнее.
   Гуляя, Рэнди не думал о Джейн, не анализировал их диалоги, как, возможно, стал бы делать раньше. Он просто терпеливо ждал, когда она снова выйдет в сеть. Это произошло ближе к пяти часам утра.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Привет! Уже не спишь или еще не спишь?
   Джейн Истван: Вообще не сплю
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Для меня тоже день и ночь не слишком различаются
   Джейн Истван: А кто ты?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Писатель пишу я.
   Джейн Истван: Не дня без строчки?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Вижу, ты это тоже заметила...
   Джейн Истван: По твоим письмам
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: А ты чем занимаешься в жизни?
   Джейн Истван: Наблюдаю
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: А разве девушек берут в ночные сторожа?
   Джейн Истван: Не знаю... я могу быть и смотрителем в музее...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Который работает по ночам
   Джейн долго не отвечала, и Рэнди уже заподозрил, что она ушла. Но нет, она все еще была в сети, и он решил возобновить беседу.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: По ночам я люблю гулять. Когда вокруг никого, лучше все чувствуешь, потому что находишься и с городом и с собой один на один
   Джейн Истван: Я тоже гуляю по ночам.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Пойдем гулять? Прямо сейчас?
   Рэнди решил давить на Джейн до тех пор, пока она не согласится встретиться с ним.
   Джейн Истван: Уже не ночь, а утро
   Джейн Истван не в сети.
   Прочитав последнее письмо Джейн, Рэнди обернулся к окну. Небо действительно начинало светлеть. Он выключил компьютер и рухнул на диван, не раздеваясь.
  
   Рэнди проснулся, когда полдень уже миновал. Всю ночь ему снились социальные сети. Он уныло щелкал "мне нравится", что-то комментировал, писал глупые статусы, добавлял кого-то в друзья. А теперь примерно то же самое предстояло ему в реальности. Он и раньше то с трудом понимал, как можно сидеть днями в сетях, а после выслеживания Джейн Истван стал думать о них, как о добровольной каторге.
   К счастью Джейн Истван была в сети, и ее не надо было часами дожидаться. Рэнди как раз туго соображал, с чего начать сегодняшний разговор, потому что слово "привет!" уже набило ему оскомину, как Джейн написала сама.
   Джейн Истван: Привет, островитянин! Я прочитала о твоем острове.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Эх!
   С тех пор, как вышел в свет роман Рэнди "Остров Рендалла", все, с кем он общался, рано или поздно упоминали о нем. Благодаря этому Рэнди уже год жалел, что связался с издателями.
   Джейн Истван: Но конец непонятный. Скажи, тот мираж перестал разрушаться, когда ты ушел?
   Этот вопрос задел Рэнди за живое и всколыхнул привычное чувство вины.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Читатель никогда не узнает того, чего не знает сам автор.
   Джейн Истван: Грустно...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Почему грустно?
   Джейн Истван: Дождь идет.
   Рэнди думал, что Джейн имеет в виду его книгу, и никак не ожидал, что та переключится на разговоры о погоде. Он обернулся к окну. Там было ясное небо и солнце.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: У нас дождя нет.
   Джейн Истван: А у меня есть.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Ты за городом, что ли?
   Джейн Истван: Нет, я никогда не выезжаю из города.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Но ведь в городе дождя нет.
   Джейн Истван: Может, в самом городе он и не идет, зато идет в моей голове. В моем мире всегда идет дождь...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Давай встретимся! В моем мире солнечно
   Джейн Истван: Давай, если ты так этого хочешь.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Где тебе удобно? Когда тебе удобно?
   Джейн Истван: В кафе Шанталь у станции метро Зоопарк. Знаешь, такое на углу старого особняка с башенками.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Да, мне туда добираться минут двадцать.
   Джейн Истван: Тогда через сорок минут там. Я - блондинка в красной куртке.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Блондин в куртке черной. Не беспокойся, я всегда узнаю знакомых, даже если не знаю их в лицо.
   Джейн Истван: Так ты же островитянин
   Рэнди насторожил такой ответ.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Что ты имеешь в виду?
   Джейн Истван: Ничего До встречи
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Пока
   Рэнди написал ей последнее сообщение и в прострации уставился на монитор. Надо было идти собираться и звонить заказчику, но ему мерещился какой-то подвох в том, как легко Джейн согласилась на встречу.
   -Сколько раз я предлагал ей? - спросил сам себя Рэнди. - Ну да, три раза. На третий она согласилась.
   С одной стороны Рэнди чувствовал, что так и надо, а с другой напоминал себе, что подобные принципы в этом мире не работают. Прогнав из головы тени рефлексивных мыслей, Рэнди набрал номер своего заказчика. Тот был занят, и ленивый Рэнди не стал тратить время на дозвон, а просто написал ему смс: "кафе Шанталь, станция метро Зоопарк, в 16.10".
  
   Рэнди сразу заметил Джейн за столиком у окна. Она сидела и смотрела на цветущие каштаны, а может и на рабочего в оранжевом комбинезоне, который с жутким грохотом раскатывал асфальт мини катком. В кафе царили приятные сумерки, и когда, услышав его шаги, Джейн повернулась к нему, на Рэнди дохнуло дождем. Он сразу же безоговорочно поверил, что в ее мире всегда идет дождь. Он шел и сейчас, Рэнди слышал его шум, чувствовал капли на своей коже и был ему рад.
   -Привет, Джейн! - сказал он, усаживаясь за столик.
   -Привет, островитянин! Ощущение, что из-за монитора и не выходили, правда?
   -Ни в коей мере, - с улыбкой ответил Рэнди. К ним подошла официантка и положила на столик меню. - Я все-таки не такой задрот, каким могу казаться.
   -Зато мне все время хочется переключить вкладки.
   -С какой на какую? - спросил Рэнди для поддержания разговора, ища в меню кофе.
   -В этом месте почти сто лет назад было кафе "Пьяная собака". Там собирались поэты, да и просто талантливые люди. Они пили, смеялись и удивлялись тому, что им посчастливилось родиться в одно и то же время. Стены того кафе просто сочились вдохновением. Оно плавало над головами и смешивалось с сигаретным дымом. Я вижу сейчас это меню, это кафе, эти безликие солонку, перечницу и пепельницу, и мне хочется переключить время, как вкладку. А ведь ты писатель. Мне кажется, ты мог бы получить оттуда немного того вдохновения.
   -Вдохновение - не пиво, его в барах не разливают, - отрезал Рэнди, который не слишком любил подобные окололитературные разговоры. Джейн замолчала и зашуршала листками меню. Рэнди тут же пожалел, что был резок. В реальности у Джейн оказался приятный низкий голос, и что бы она ни сказала, звучало музыкой для Рэнди. Ее голос унял постоянное беспокойство, присущее ему. До него словно снова доносились звуки мира, ныне для него потерянного. Она говорила почти так же, как говорили там. И в то же время ее интонации и способ произносить слова напомнили ему снова о девочке со спичками.
   -Спички, сэр! Купите коробок спичек, сэр! Всем нужны спички, сэр! - изобразил высокий девичий голосок Рэнди.
   Джейн резко взглянула на него. В ее глазах мелькнула обида. Рэнди безмятежно улыбался и наблюдал за ней.
   -Так зачем ты хотел видеть меня? - в прямую спросила Джейн. Рэнди только открыл рот, как над его головой прозвучало:
   -Рэнди, дружок, а вот и ты!
   Джейн подняла голову, а за их столик уже усаживался приятель Рэнди. Он был все так же лыс, но в другом костюме и на этот раз синем галстуке.
   -Это Джейн Истван, - через себя выдавил Рэнди.
   -Очень приятно, - кивнул приятель, положил перед собой сцепленные в замок руки и заговорил. - Очень рад, что мы наконец встретились, госпожа Истван. Понимаете ли, мой клиент очень нуждается в ваших свидетельских показаниях.
   -Я не понимаю вас.
   -О, не беспокойтесь, речь идет всего лишь об автостраховке. Вы же присутствовали при аварии перед АНД-банком?
   -Да.
   -И вы видели все?
   -Да.
   -Мой клиент сейчас в больнице и не может приехать в это очаровательное кафе, - приятель Рэнди демонстративно обвел глазами зал, показывая, что оценил выбор места. - Но он очень хотел бы поговорить с вами. Надеюсь, вы не откажетесь проехать со мной к нему? Он хочет выслушать вашу версию событий. И, возможно, ему есть, что предложить вам, если вы согласитесь с нами сотрудничать. Я лично ничего не могу обещать, я всего лишь агент, но знаю своего клиента как человека щедрого.
   Во время этой тирады Рэнди раздраженно барабанил пальцами по столу, хмуро поглядывая на приятеля, который нацепил лживую улыбку страхового агента. Покой, который только-только ощутил Рэнди, ушел в небытие и был растоптан отвратительной и очевидной ложью приятеля.
   -Итак, вы поедете со мной?
   Рэнди не хотел смотреть в лицо Джейн, но тут искоса взглянул на нее. Она безмятежно улыбалась и смотрела на него в упор, говоря:
   -Да.
   -Вот и прекрасно! Не станем терять времени, ибо оно значит деньги, - приятель поднялся. Вслед за ним встала Джейн. Приятель на прощание хлопнул Рэнди по плечу и подмигнул, а Джейн вышла из кафе, не оборачиваясь.
   С тошнотой и отвращением к себе Рэнди наблюдал через окно кафе, как приятель усаживает Джейн на заднее сидение своего автомобиля. Оттуда сначала вышел бугай, пропустил Джейн внутрь, затем сел обратно. Рэнди покачал головой, подумав, что это идиотизм брать таких здоровяков против хрупкой девушки.
   -Будете заказывать? - официантка вынырнула как из-под земли. Рэнди показалось, что она не хотела подходить к столику, пока там был его приятель.
   -Нет, я ухожу. Всего доброго.
  
   Выйдя из кафе, Рэнди в первую очередь выключил телефон, чувствуя, что не в силах слышать чей-либо голос. Затем он отправился в путанное путешествие от пивного ларька до пивного ларька. На душе скребли кошки, и он пытался утопить их в пиве. Оно обычно делало Рэнди тупым и невосприимчивым к реальности, но не в этот раз.
   С одной из бутылок он уселся за маленький столик на детской площадке. Крышка этого столика была раскрашена под шахматную доску, и Рэнди задался вопросом, ходили ли по ней короли, ферзи и пешки.
   Недалеко от него на лавочке сидели два господина в летах и обсуждали свой бизнес. Один из них был так мал ростом, что его ноги не доставали до земли, и так толст, что его живот покоился на его коленях. Его собеседник докурил сигарету и бросил окурок в урну, не затушив. Очень скоро оттуда повалил густой дым. Неосторожный господин тут же вскочил и стал криками и жестами подзывать кого-то. К нему с разных сторон тут же сбежались мамочки и стали заливать урну минералкой из бутылочек, купленных для детей. Когда пожар в урне был потушен, господа вернулись к своему разговору. Рэнди вздохнул, взял свое пиво и пошел из этого двора прочь.
   Чтобы отпраздновать завершение дела и поставить на нем точку, Рэнди решил купить себе сыр с плесенью, который любил. Впрочем, процесс выбирания сыра испоганила совесть, которая утверждала, что он недостоин даже его пластиковой обертки. Рэнди заткнул совесть, подкупил еще пива и пошел домой. Там он бездумно включил компьютер и продолжил напиваться, закусывая дешевое пиво дорогим деликатесом.
   Изначально Рэнди даже и не собирался заходить в социальную сеть, просто щелкнул по ней на автомате. Джейн Истван была в сети. Кусок голубого сыра застрял у Рэнди в глотке. Он запил его пивом и написал ей:
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Привет! Ты уже здесь?
   Джейн Истван: Да.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Вы поговорили, и они тебя отпустили?
   Джейн Истван: А тебе какое дело?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Просто беспокоюсь... С тобой все в порядке?
   Джейн Истван: А что мне будет...
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Ну не скажи, это опасные люди.
   Джейн Истван: Островитянин, ты понимаешь, что по всем морально-этическим нормам ты поступил некрасиво?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Да... Извини.
   Джейн Истван: А ты, островитянин, понимаешь, что за подобные поступки всегда следует наказание?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Черт, ты меня жизни учить собралась?
   Прочитав собственное же сообщение, Рэнди подумал, что нечистая совесть частенько бывает агрессивна.
   Джейн Истван: Нет, просто предупреждаю.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: От чьего имени?
   Джейн Истван: Безлично. Ты же сам сказал, что это очень опасные люди. Теперь будь осторожен.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: А за что они должны ополчиться на меня?
   Джейн Истван: Узнаешь. Ты ведь искал меня для них?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Да, я почти всегда нахожу то, что ищу. Поэтому они и пришли ко мне.
   Джейн Истван: Тебе заплатили?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Нет, пообещали больше не трогать.
   Джейн Истван: Не верь, они врут.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Ох, сам знаю...
   Джейн Истван: Будь осторожен и не включай телефон.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Почему?
   На последний вопрос Джейн не ответила, потому что вышла из сети. После слов Джейн Рэнди из духа противоречия, да и догадываясь, что увидит, включил телефон. Так и есть, приятель успел позвонить ему уже пять раз. Рэнди задумался, не перезвонить ли, но потом решил, что если тому надо, позвонит еще раз сам. Приятель не заставил себя ждать.
   -Рэнди, дружок, и что все это значит? - вкрадчиво, и не предвещая ничего хорошего, начал он.
   -Что?
   -Девочка твоя пропала.
   -Я вам ее нашел, а если вы следом ее потеряли, то это уже не моя печаль! - огрызнулся Рэнди.
   -Да ты дослушай. Она исчезла из машины на скорости 180. С двух сторон от нее сидели два моих парня. Ни они, ни я не привыкли к такому, и мы не понимаем, как же к этому относиться. Как ты это объяснишь?
   -"Воскресение Мери", - ответил Рэнди онемевшими губами.
   -Чего? Какая еще Мери?!
   -"Воскресение Мери" - так называлось кладбище, рядом с которым разгуливал призрак молодой девушки. Этот призрак любил садиться на попутки и исчезать из них на полном ходу, до смерти пугая водителя. В честь нее назвали всех призраков этого типа.
   -Слушай, Рэнди, не парь мне мозги! Может, для твоего издателя это объяснение и покатит, для меня - нет. Мы что по-твоему, охотники за привидениями? Мы имеем дело с живыми, а они не исчезают из машины на полном ходу! И мы не подбирали ее на трассе, а встретили там, куда ты ее привел!
   -Расскажи, как она исчезла? - попросил Рэнди, жадно любивший чудеса.
   -Мы уже почти выехали из города, когда поднялся жуткий туман. Не видно стало ни черта, будто дымовая завеса, честное слово. Все включили фары. Навстречу нам проехал дебил с юпитерами вместо фар, парни говорили, они зажмурились, а когда открыли глаза, девочки твоей между ними не было. Как ты можешь объяснить это?
   -Есть много в мире, друг Горацио... - мстительно пропел Рэнди.
   -С тобой все ясно. Что ты накопал на нее?
   -Ничего, что объяснило бы ее поведение. Хотя мотивировки его вполне для меня ясны. Думаю, многие девушки, побывавшие на ее месте, дорого бы дали за такое умение.
   -Это ты зря сказал.
   -Неужели?
   -Найди по ней, что сможешь, и мы квиты.
   -Хотелось бы тебе верить, - вздохнул Рэнди и повесил трубку. В голове вертелось: "ну дела!". Конечно, он чувствовал в Джейн что-то странное, но не мог предположить, что настолько. Еще он был безумно рад, что на приятеля наконец нашлась управа. Под веселую руку Рэнди написал в статусе: "Ушел в астрал. Когда вернусь, не знаю", выключил телефон и компьютер и пошел в ванную.
  
   На следующий день, когда оставшееся пиво было допито, а выбранный наугад исторический роман прочитан на три четверти, Рэнди слез с дивана и включил компьютер. Зайдя в социальную сеть просто по привычке, он увидел письмо от Джейн. Это было немного странно, потому что обычно разговор начинался по инициативе Рэнди.
   Джейн Истван: Привет, островитянин! Давай встретимся сегодня вечером? Только не бери своих друзей
   Джейн была в сети, и Рэнди, слегка поколебавшись, написал ей в ответ.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Они мне не друзья. А зачем я тебе?
   Джейн Истван: Просто захотелось погулять. Ты не бойся, я буду одна
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Я и не боюсь. Где?
   Джейн Истван: У станции метро Университет. В 21.30, пойдет?
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Да, до встречи.
   Джейн Истван: Пока.
  
   Выйдя из метро и опоздав всего на десять минут, Рэнди сразу же заметил хрупкую фигурку Джейн. Она была все в тех же джинсах и красной куртке.
   -Привет!
   Джейн кивнула в ответ и улыбнулась.
   -Что будем делать? - спросил Рэнди.
   -Гулять. Ты же сам хотел погулять ночью.
   Рэнди кивнул, и они пошли от метро, куда глаза глядят.
   -Ты испугала моего приятеля, - нарушил необременительное молчание Рэнди. Джейн недобро хохотнула.
   -Не так уж он и испугался. Нервы у него, как у любого палача, железные. Он ведь никуда не врезался.
   -Как ты это сделала?
   Джейн взглянула на Рэнди. Он вдруг заметил, что у нее ярко зеленые глаза.
   -Такие вещи трудно объяснить. Я просто поняла, что эти люди ничего интересного мне не скажут, и ушла.
   -Они могут захотеть снова встретиться с тобой, - Рэнди сказал это Джейн в качестве предупреждения.
   -Просто не приду, - пожала та плечами.
   -Они могут нанять людей найти тебя.
   -Если я не позволю им найти меня, они не найдут.
   -А как же я нашел?
   -Ну, ты же островитянин, - Джейн повернулась к Рэнди с коварной улыбкой. - И ты всегда находишь то, что ищешь.
   -И все же будь осторожна.
   -Это тебе надо бояться их, а не мне, как ты не понимаешь? Ты уже не послушался меня и говорил с тем человеком!
   -Ага! - хихикнул Рэнди. Он с утра был очень доволен вчерашним разговором с заказчиком. - Я наплел ему, что ты призрак, путешествующий автостопом.
   Джейн остановилась у ворот в парк.
   -Но я-то как раз не призрак! Если бы ты их видел, то заметил разницу. Здесь недалеко ходит один... хочешь увидеть?
   -Мы же гуляем, - улыбнулся Рэнди, которому было решительно все равно, куда идти и на что смотреть. Спокойствие в обществе Джейн, которое он впервые почувствовал в кафе, снова вернулось. Говор Джейн изменил настроение Рэнди, следом изменилось и восприятие реальности. Рэнди чувствовал запах листвы и зацветающей сирени, а не выхлопов, и слышал соловьев, а не шум проезжающих мимо машин. Ему будто напомнили, что жизнь бывает простой, но загадочной.
  
   Они караулили призрака, сидя на высокой насыпи, спускающейся к шоссе. Напротив них была такая же насыпь, за ней виднелась какая-то стройка. Было все еще светло, хотя весенние сумерки быстро сгущались. Они с Джейн сидели на влажной траве чуть выше цветочных клумб, разбитых на склоне. Рэнди то смотрел на цветы на насыпи напротив, посаженные в форме какой-то одиозной даты, то на вечернее небо, то на проезжающие машины. Увидев девушку в белой майке и джинсах, спускающуюся к шоссе недалеко от них, Рэнди лениво подумал, что место это неожиданно бойкое.
   -Вот она! - шепнула ему Джейн и вскочила на ноги. - Идем следом!
   -Где? - Рэнди завертел головой. Оказалось, Джейн показывала на девушку, которая быстрым шагом, не глядя по сторонам, миновала уже половину спуска. Джейн быстро заскользила за ней, а Рэнди спускался чуть боком, все время оскальзываясь на влажной траве.
   Сумерки сгустились еще сильнее. Белая майка девушки то появлялась, то растворялась в них. Девушка дошла до шоссе и медленно побрела вдоль него. Когда запыхавшийся Рэнди и Джейн спустились вниз, она вдруг решилась перейти на другую сторону. Она шла через дорогу, не спеша и не глядя на машины, и казалась целиком погруженной в себя. Рэнди так сосредоточился на ее белой майке, мелькающей в сумерках, что попытался перейти на другую сторону в ее стиле. В результате был зверски обруган водителем грузовика, под который едва не попал.
   Когда они с Джейн, наконец, оказались на противоположной стороне, девушка уже поднималась по склону насыпи. Рэнди шел за Джейн, пыхтел и думал, что кроме странного ощущения тусклости, в этой девушке ничего нет. Он не подумал о ней ничего сверхъестественного, если бы Джейн не сказала ему, что это призрак. Впрочем, он не был до конца уверен, что верит в это.
   Поднявшись на насыпь, девушка уверенно зашагала к стройке, черневшей на фоне вечернего неба, как башня упыря. У проволочного забора ее белая майка снова утонула в сумерках, но через секунду появилась с другой стороны. Рэнди становилось все сложнее и сложнее уследить за ее движениями.
   -Эй, сюда! - тихо окликнула его Джейн, когда он уперся носом в железные запертые ворота. Она стояла уже на территории стройки и придерживала для Рэнди отошедшую от рамы металлическую сетку.
   Идти по старой стройке было тяжело и неудобно. Ночь надвигалась стремительно, и темноту лишь слегка рассеивал свет далеких фонарей. Рэнди спотыкался через шаг и чертыхался про себя. Недостроенное здание возвышалось над ними своей крупной сеткой каркаса, потому что стен в нем почти не было, лишь балки и столбы. Квадраты нижних этажей обрамляли город с его огнями, а верхним досталось лишь небо. На его фоне балки были совершенно черными. Белая майка девушки мелькала уже под перекрытием первого этажа. Рэнди вслед за Джейн прибавил шаг.
   Как только Рэнди ступил на бетон фундамента недостроенного здания, ему в нос ударил запах стоячей воды. Далекие фонари и все еще слабо фосфоресцирующее небо освещали обширный бассейн, в который со временем превратился весь первый этаж. Углубление в фундаменте, заполненное скопившейся водой, было черно и странно живо. Рэнди видел, как на поверхности воды плавает мусор и что-то черное, чернее самой воды. Далекие фонари рисовали ломаные линии на воде, а небо, свободное от балок и блоков отражалось от маслянистой поверхности и создавало ощущение головокружительной глубины.
   Девушка торжественно спустилась в бассейн. Рэнди видел, как белая майка сначала темнеет, а потом вдруг светлеет снова, чуть меняя при этом оттенок. Девушка пересекала бассейн, с каждым шагом осторожно нащупывая дно ногами. Вода доставала ей до подмышек, белые тонкие руки призрачно светились на ее темном фоне.
   Рэнди ожидал услышать хлюпанье воды, но вокруг было болезненно тихо. Лишь издалека доносился шум машин, идущих сплошным потоком. Девушка шла очень медленно, и у Рэнди устали глаза наблюдать за ней. Он зажмурился, а потом обвел взглядом окружающие стены и столбы. Кое-где угадывались граффити. Темнота наполняла их смыслом, которого в них не было при дневном свете. Рэнди снова взглянул на бассейн. Разглядеть девушку ему удалось далеко не сразу. Она неожиданно далеко ушла за те несколько секунд, пока Рэнди не смотрел на нее. Она выбралась с другой стороны бассейна. Ее белая майка мелькнула в последний раз и окончательно растаяла в темноте.
  
   -И что это было? - просил Рэнди Джейн, когда они уже сидели на лавочке в том парке, к которому направлялись сразу от метро. Джейн привела его обратно короткой дорогой. При чем такой короткой, что Рэнди казалось это почти невероятным. Либо она знала город, как никто, либо уверенно сворачивая во дворы, подворотни, за помойки и автостоянки, она загадочным образом сокращала дистанцию. Сам Рэнди придерживался второй версии.
   -Не знаю, - ответила Джейн и аккуратно отпила пива, которое купил Рэнди в одиноком киоске у шоссе. - Она просто ходит тут. Всегда в одно и то же время года, всегда по одному и тому же маршруту. Будь она живой, то давно протоптала бы тропинку. Я как-то пыталась заговорить с ней, но она не слышала меня. Она будто существует в другой реальности.
   -Пути живых и мертвых не должны пересекаться, - философски протянул Рэнди и сам приложился к бутылке.
   С их лавочки открывался прекрасный вид на реку и ночной город. Она стояла на высоком берегу, скрытая старыми липами. Чуть ниже, но с их стороны, проходила автодорога вдоль набережной. Машины там показывались не чаще раз в десять минут, что вполне устраивало Рэнди.
   -Но есть еще существа, которые и живые и мертвые. Или не живые и не мертвые, это как посмотреть. Я чувствую, сейчас начнется. Смотри на дорогу внизу.
   Огорошенный таким резким поворотом, Рэнди спросил:
   -Что начнется?
   -Увидишь. Внимательно смотри на дорогу.
   Рэнди во все глаза уставился на тот кусок дороги, который не терялся в темноте и не был скрыт деревьями. Вскоре на ней появилась машина, едущая со средней скоростью. Почти поравнявшись с тем местом, где сидели Рэнди и Джейн, она затормозила. Рэнди не сразу понял, что сделать это ее вынудил внедорожник, который с узкой дорожки выезжал на дорогу. Машина остановилась, пропуская его. Внедорожник встал так, чтобы полностью перекрыть дорогу. Прошла секунда, и внизу замелькали вспышки, загрохотали выстрелы, зазвенело стекло и человеческие крики. У Рэнди перехватило дыхание. Все это длилось примерно пол минуты, но показалось бесконечным отрезком сумасшедшей реальности, по ошибке вклеенном в фильм о романтическом свидании в парке у реки. Закончив обстрел, внедорожник легко развернулся и с места взял разгон. Рэнди услышал, как взвизгнули шины, и вскоре все вокруг стихло.
   -Знаешь, я вдруг понял, что скоро совсем разлюблю боевики и вестерны, - сказал Джейн Рэнди, доставая телефон и собираясь вызвать "скорую" тем, кто мог выжить в машине.
  
   -Ты ради этого хотела встретиться со мной? - спросил Рэнди, когда они на хорошей скорости продирались сквозь кусты и переплетшиеся ветви деревьев, удаляясь прочь от места преступления. - Ты хотела, чтобы я увидел это? Вот я увидел и какие выводы должен сделать?
   -Это твои друзья сейчас сделали свои дела и уехали, - ответила Джейн, уверенно и ловко уворачиваясь от веток.
   -Зачем ты говоришь мне это?
   -Чтобы ты знал, с кем имеешь дело, и был осторожен.
   -Я и так знаю. И стараюсь быть осторожным. Кого это они так?
   Джейн вышла на узенькую тропинку и повернулась к нему.
   -Мэр будет завтра злым. У тебя к нему не назначено?
   Рэнди присвистнул.
   -Откуда тебе все это известно? На чьей ты вообще стороне?
   -На стороне города.
   -Значит, ты при мэре, - сказал Рэнди, а сам подумал, что далеко же у того руки растут.
   -Путать город и мэрию то же самое, что путать родину и государство, - поучительно заявила Джейн. - Хотя ты же Рэнди Островитянин, что ты вообще знаешь о родине...
   Ее слова задели Рэнди и всколыхнули снова давние воспоминания.
   -Я знаю об этом больше, чем ты можешь предположить! Я даже знаю, что существует Родина, которая является глубоким прототипом места, в котором люди рождаются. Люди приходят в этот мир, неся эту родину в себе.
   -Ты носишь в себе свой остров, - просто сказала Джейн и не спеша зашагала по тропинке. Рэнди перепрыгнул канаву и поравнялся с ней.
   -Я хотел бы, чтобы меня там похоронили. Но, к несчастью, если учесть, насколько часто меня передергивает без видимой причины, то место моего будущего захоронения находится либо на автотрассе, либо у гусиной фермы.
   -Думаю, ты умрешь в этом городе. Он никого не выпускает из своих когтей до конца, - Джейн произнесла это с очень своеобразной интонацией.
   -Тебя, например, не отпустил, - сказал Рэнди, между делом попомнив Джейн ее слова о родине.
   -Я не мертвая, - Джейн повернулась к нему. В темноте парка ее светлые волосы казались почему-то седыми.
   -Но и не живая. Кто ты?
   Джейн еле слышно рассмеялась и взлохматила волосы.
   -Не знаю. И снова мне легче показать тебе таких же, как я, чем объяснять.
   -Ну что с тобой сделаешь? Показывай! - вздохнул Рэнди.
   -Тогда нам сюда, - Джейн шагнула с тропинки.
   Рэнди обреченно взвыл. Почему-то именно сегодня прогулки по лесному полуночному бездорожью не доставляли ему никакого удовольствия.
  
   -А кто тебе сказал, что это произойдет здесь и сегодня? Я имею в виду парней в машине, - заговорил Рэнди, чтобы выяснить все начистоту. Ну и чтобы было легче идти за Джейн в темноте.
   -Никто. Я просто наблюдаю и стараюсь знать все, что происходит в городе.
   -Все, все, все? - удивился Рэнди.
   -Все, что касается людей. И, согласись, такие разборки - это часть игры.
   -Да, - выдохнул Рэнди, в очередной раз чуть не спотыкнувшись в темноте.
   -Я решила наблюдать за людьми, - продолжила Джейн, не дожидаясь вопросов. - Если честно, я осознанно приняла такое решение, чтобы не потерять человеческий облик и не стать такой, как Робби.
   -Робби?
   -Ты скоро его увидишь. Только ступай осторожно и ни в коем случае не обгоняй меня. Здесь близко открытый канализационный люк.
   -Как ты можешь разглядеть его в такой темноте? - завистливо вздохнул Рэнди.
   -Мне не надо его видеть, я просто знаю, что он всегда открыт. Стой, пришли!
   Рэнди остановился, как вкопанный. Он мало что мог разглядеть вокруг. Пусть его глаза привыкли к темноте, но все равно предметы различались для него лишь насыщенностью черного.
   Джейн стала тихо насвистывать. Это была не мелодия, а просто прерывистый свист. Затем она позвала:
   -Робби! Робби, выходи к нам, не бойся! - и снова засвистела.
   Откуда-то снизу, совсем недалеко от Рэнди раздались хлюпанье, шипение и бульканье. Рэнди, настроившийся увидеть все же что-то антропоморфное, вдруг с ужасом догадался, что ошибся. Бульканье усилилось, и в двух шагах от Джейн появилось странное свечение. Оно шло из-под земли. Сначала очень слабое, оно стало набирать силу, и вскоре Рэнди мог разглядеть побитую кирпичную кладку колодца. Лестницы не было, виднелся лишь прут, уходящий в темноту внизу. Оттуда поднималось что-то серое, фосфоресцирующее и совершенно бесформенное. Казалось, это существо целиком состояло из слизи, но по его поверхности в беспорядке передвигались многочисленные огонечки. Сами по себе очень слабые, за счет своего количества они давали достаточно света. Рэнди заметил, что у некоторых есть зрачок и радужка, хотя взглядом это все равно назвать было нельзя.
   Существо стало с бульканьем переливаться через края колодца. Внутри него что-то непрерывно двигалось. Вылившись на поверхность, серая масса стала тянуться вверх. Ее глаза-огонечки переместились в верхнюю часть, а из нижней стали вытягиваться отростки. Они напоминали то щупальца, то ветки деревьев, то гусениц. Внутри существа начали образовываться светлые скопления. Когда они подплывали совсем близко к слизистой поверхности, Рэнди не без тошноты распознавал в этих белых комках то пальцы и ногти, то куски кожи с волосами, то ухо. Казалось, Робби изо всех сил пытается принять человеческий облик, но просто забыл, как это делается.
   -Робби стал таким, боясь людей. А ведь он моложе меня, - сказала Джейн, правильно поняв огорошенное молчание Рэнди. В ее голосе звучала материнская жалость. Робби громче забулькал и словно попытался разорвать оболочку слизи. Рэнди увидел синевато белую детскую ручку, которая плавала в серой слизи отдельно ото всего и пыталась тянуться к нему. Рэнди затошнило. Через секунду комок рвоты достиг горла. Рэнди согнулся и вцепился на ощупь в ближайшее дерево.
   -Зачем ты мне все это показываешь? - прохрипел он, отплевываясь, когда приступ рвоты прошел.
   -Потому что ты, островитянин, сам нашел меня, - Джейн стояла над ним, освещенная огоньками Робби. Рэнди судорожно переводил дыхание и думал, что нашел ее на свою голову. Молчание затянулось, только Робби булькал что-то сам себе. Наконец, Джейн заговорила будничным тоном:
   -Понимаешь, однажды Робби бежал по лесу от одноклассников и не заметил канализационный люк, который забыли закрыть. Вовремя найти и вытащить его не успели, и он остался там...
  
   Нельзя сказать, что прогулка с Джейн дала Рэнди заряд бодрости, потому что на следующий день ему решительно не хотелось просыпаться. А вот заряд наглости и безрассудства он получил вполне, потому что, проснувшись днем, он ощутил невероятный зуд в пальцах набрать номер приятеля. Даже кофе не помог от него, Рэнди все поигрывал и поигрывал телефоном в сомнениях. Наконец, он поддался искушению.
   -Скажи, за что вы так ребят мэра уделали? - Рэнди произнес это тоном, которым говорят о погоде.
   -Слушай, Рэнди, мы всегда ладили, потому что ты не задавал лишних вопросов и не лез в мои дела. Давай не станем ломать устоявшийся порядок.
   -Ты знаешь, я не люблю лишнего шума. Сам стараюсь жить тихо и предпочитаю иметь дело с такими же аккуратными людьми. А ты что-то стал грубо работать в последнее время.
   -Откуда тебе все известно? - вкрадчиво спросил приятель.
   -Птичка на хвосте принесла, - ехидно рассмеялся Рэнди. - Если уж я это знаю, то знает и пол города. Зря ты такой шум поднял. И методы твои мне что-то не нравятся в последнее время.
   -Рэнди, ты мне должен, - все так же вкрадчиво напомнил ему приятель.
   -Да пошел ты! Я уже отработал на тебя втрое больше, чем был должен! - вспылил Рэнди и бросил трубку. Затем, подумав секунду, отключил телефон.
  
   Весь оставшийся день до вечера Рэнди провел на диване перед телевизором. Как только одна сводка новостей кончалась, он начинал искать другую по каналам. Ему было интересно, будет ли где-нибудь упоминание о ночном обстреле, хоть и понимал, что перед телевизором он просто тратит время. Об обстреле надо было искать в Интернете, но вот именно включать компьютер Рэнди сегодня категорически не хотелось.
   Во всех новостях в основном речь шла о пропавшей дочери помощника мэра. Глядя на ее фотографию, Рэнди лениво подумал, что деньги сделали ее ухоженной, ведь такой естественный пепельный цвет волос просто не мог быть натуральным. И не смотря на всю эту ухоженность, высокомерное и холодное лицо лишало ее всякой живости и привлекательности. Он с усмешкой поймал себя на мысли, что не удивился, если бы сейчас раздался звонок от очередного его влиятельного приятеля с просьбой найти эту девушку. Обдумав это предположение всерьез, Рэнди пришел к выводу, что нашел бы в себе наглости отказаться.
   Вечером, когда телевизор окончательно исчерпал себя, как средство убивания времени, Рэнди, преодолевая внутренний протест, включил компьютер. Дальше все пошло как по маслу. В социальной сети, куда он стал в последние дни наведываться чаще, чем в прогноз погоды, его уже ждало письмо Джейн.
   Джейн Истван: Привет, островитянин! У меня к тебе есть дело. Ты не подъедешь ко мне домой?
   Рэнди с минуту хлопал на это письмо глазами. Меньше всего он ожидал, что Джейн позовет его на вечерний кофе. А если это не кофе, то что заставило ее позвать его? После некоторой заминки Рэнди все же ответил ей.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Куда подъехать?
   Ответ пришел сразу же. Очевидно, что Джейн караулила его в сети так же, как всего лишь пару дней назад он караулил ее.
   Джейн Истван: Да ты же знаешь! В странноприимный дом.
   Рэнди невольно отметил, что она использовала именно старое название больницы.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Когда?
   Джейн Истван: Сейчас. Это срочно. Мне и так пришлось дожидаться тебя
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: Хорошо, еду. Ты встретишь меня?
   Джейн Истван: Буду ждать под упавшим деревом. И еще одно. Выключи свой мобильный. Он прослушивается.
   Рэнди "Островитянин" Гарланд: О_О Откуда ты знаешь?
   Но этот вопрос остался без ответа. Джейн Истван вышла из сети.
  
   В поезде метро Рэнди гадал, что принесет второй вечер с Джейн. Вчерашняя прогулка выбила его из режима, но он не был расстроен, скорее рад. Прежние привычки вдруг показались Рэнди тошнотворно унылыми. Подстать стенам больницы, куда он сейчас ехал.
   Джейн ждала его под деревом, как и обещала. Рэнди спрыгнул вниз и спросил:
   -Так зачем я тебе понадобился?
   -Показать кое-что, - ответила Джейн с мрачной улыбкой.
   -Надеюсь, не очередного Робби?
   -Нет, но это имеет некоторое отношение ко вчерашнему.
   Джейн зашагала по заросшей территории больницы. Рэнди послушно шел за ней. В прошлый раз он использовал окно вместо двери, но Джейн предпочитала другой способ приходить домой. Она дошла до низкой квадратной вентиляционной отдушины и нырнула туда. Рэнди несколько секунд разглядывал надпись ФХОТ над ней, а потом наклонился и полез внутрь.
   Джейн уже топталась в пыльном сумраке старого коридора. Рэнди отметил, что внутри было намного темнее, чем должно было бы быть, учитывая солнечную погоду и выбитые окна. Джейн заспешила вперед, а Рэнди, оглядев стены, вдруг понял, что окна не только целы, но и закрыты ставнями. Под ногами его была не крошащаяся штукатурка и кирпич, а старый паркет. Вдруг его обогнала сестра в приколотом к волосам чепце, темном платье, белом переднике и белых нарукавниках. Она несла в руках эмалированный таз.
   Джейн свернула в другой коридор. Под ногами скрипнули камни. Хлопнула в отдалении дверь. Рассеянный свет из окон лился на койки, стоящие прямо в коридоре. На одну из них с кряхтением опустилась неопрятная старуха. Рэнди заметил синяки и кровоподтеки на ее лице. Впереди по коридору мелькнула белая спина медсестры. Джейн резко свернула в дверь, ведущую к лестнице.
   Сначала Рэнди слышал, как его ботинки слегка поскрипывают по камню, затем под ними снова захрустела крошка. Перила то пропадали, то появлялись, стены на глазах меняли цвет. То они были зеленые, то грязно белые. Интенсивность освещения тоже сменялась, и когда Джейн вышла в коридор второго этажа, Рэнди даже прищурился от яркого солнечного света, бьющего из открытого окна.
   Первое, что Рэнди увидел, это цветной мячик. Рядом с ним стоял ребенок, неестественно склонивший голову набок. Его череп был выбрит, часть головы замазана чем-то фиолетовым. Рэнди так и не смог определить, мальчик это или девочка. Джейн, не обращая на него внимания, пошла по коридору, пол которого теперь был покрыт линолеумом.
   -Кстати, все хотел спросить, что тебя связывает с этим местом? - Рэнди прервал молчаливое путешествие сквозь время.
   -Я жила тут неподалеку и работала здесь одно время, - Джейн обернулась к нему достаточно, чтобы Рэнди мог заметить горькую усмешку.
   -И умерла здесь, - закончил он.
   -Меня принесли сюда, когда от нищеты и безнадеги я глотнула жидкости от насекомых. Прошу, - сказала Джейн, открывая перед Рэнди белую дверь в конце коридора.
  
   Комната, в которую он вошел, оказалась вполне современной, то есть запущенной и разрушающейся. Однако не пустой. Рэнди сразу распознал в бесчувственном кульке, валяющемся на полу, мертвое тело. Черный плащ был присыпан пылью. На одной ноге не было туфли. Некогда пепельные, а теперь заляпанные грязью длинные волосы рассыпались по полу и скрывали лицо мертвой. Тело, кроме того, что мертвое, было совершенно обыкновенным. Так сказать, из этого мира. В нем не было ничего даже издали напоминавшего Робби или призрака. "Во всяком случае, пока", - поправил себя Рэнди.
   -И что это должно означать? - спросил он у Джейн.
   -Люди, следившие за домом, привезли и бросили ее здесь.
   Рэнди сразу понял, кого она имеет в виду, ведь он сам посоветовал приятелю приглядывать за больницей.
   -Это снова имеет отношение к мэру, - добавила Джейн и, сунув руки в карманы джинсов, многозначительно взглянула на Рэнди. Тот как раз снова перевел взгляд на рассыпавшиеся пепельные волосы мертвой.
   -Уж не хочешь ли ты сказать, что это та самая девушка, которую показывают во всех новостях? Дочь помощника мэра?
   -Это она.
   Рэнди с печалью разглядывал труп, окоченелую нелепость его позы. Пусть на фотографии эта девушка ему не понравилась, но сейчас он сожалел о ее судьбе.
   -Кто бы они ни были, но для нее они - родители, и все еще ждут ее, - задумчиво произнес Рэнди. - И парень у нее, наверное, был...
   -Да, - кивнула Джейн.
   -И она не могла, как ты, взять и исчезнуть из машины... За что они ее так?
   -На самом деле сначала они не собирались убивать ее, но она стала кричать и трепыхаться. Они попытались ее утихомирить и перестарались. У нее перелом основания черепа, - поставив диагноз, Джейн помолчала. Затем продолжила:
   -Они позвонили твоему приятелю и спросили, что делать. Тот приказал везти тело сюда и бросить.
   Рэнди рассмеялся, но почти сразу замолчал. Мертвая своим молчаливым присутствием призвала его к порядку.
   -Извини, - сказал Рэнди, подумав, что смеяться над трупом молодой девушки все-таки не очень правильно. - Вот идиот! Он грозит тебе и мэру за компанию, вот и подбросил бедную девочку сюда!
   Джейн криво усмехнулась.
   -Прослушивается, не прослушивается, а о девочке заявить надо, - проявил рассудительность Рэнди, включая телефон. Он набрал номер своего дружка из полиции.
   -Привет!
   -Привет, Рэнди, ты поболтать?
   -Нет, по делу.
   -Что-то ты зачастил.
   -Жизнь такая. На самом деле, это не я тебе звонил сейчас, а некий неизвестный, который хотел вызвать нарядик на Герберта Орма 6. Это на случай, если любопытная душа поинтересуется, кто звонил...
   -Зачем тебе нарядик?
   -Здесь тело девушки на втором этаже.
   -Девушки? Уж не Ингрид ли Истван?
   -Нет, с Джейн все в порядке. Просто другая какая-то мертвая девушка. Вызовешь сюда наряд?
   -Слушай, Рэнди, ты раньше с трупами дела старался не иметь...
   -Я тут ни при чем. Случайно натолкнулся.
   -Правда, ни при чем?
   -Клянусь!
   -Ладно. Верю на слово. Сейчас вызову. Ты выметаешься оттуда или останешься?
   -Дурацкий вопрос. Конечно, выметаюсь.
   -Тогда выметайся.
   -Спасибо тебе!
   -Эх!
  
   Полицейские у ворот старой больницы и Рэнди у окна подъезда напротив ждали приезда следственной бригады. После того, как Рэнди позвонил приятелю из полиции, Джейн решительно вывела его из здания. Когда Рэнди обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на девушку, то заметил, что их ноги не оставили следов на полу.
   Он думал, что они уйдут от больницы подальше, но Джейн захотела проследить, что будет дальше, и привела Рэнди в этот старый подъезд. Теперь они вдвоем сидели на подоконнике и смотрели на ворота старой больницы. Когда приехал первый наряд полиции, полицейские вскрыли ворота больницы и вошли на территорию. Через некоторое время один из них вышел наружу и остался у ворот. Вскоре приехали еще две машины, и здание с садом было оцеплено. Рэнди не совсем понимал, что в этом так интересует Джейн, а когда спросил об этом, то в ответ получил:
   -Я досматриваю все пьесы до конца.
   -Судя по полицейским отчетам, концы чаще всего летальные, - заметил Рэнди. - Скажи, а что бывает с человеком, который в последние секунды своей жизни видит твое лицо?
   Джейн странно посмотрела на него, но не ответила, и Рэнди вернулся к наблюдению. Перед воротами больницы понемногу собирались полицейские, судмедэксперты, криминалисты и их машины. Народу становилось все больше. Джейн вдруг стукнула кулаком по оконной раме.
   -И дело даже не в том, что он хотел пригрозить мне, бросив труп в мой дом. Просто сам дом требует своего. Там умерло столько народу, что трупы ему привычны.
   Рэнди невольно согласился с Джейн, вспомнив, как органично вписывалось тело девушки в общую атмосферу старой больницы. Смерть там витала повсюду и за этот счет казалась естественной и почти не пугающей.
   -Это как глупые подростки лезут именно на ту крышу, где их караулит тот, кто свалился оттуда до них, и теперь ищет себе замену, чтобы уйти. Или как место на дороге, где все время бьются машины. Пока не разобьется следующая, прежние жертвы не покинут этого места.
   Рэнди вспомнил, что всегда отрицательно относился к венкам, пришпиленным к деревьям у трасс, а ведь они являлись своеобразными дорожными знаками. "Водитель, будь внимателен, это место опасно", - сформулировал для себя Рэнди. В это время перед воротами больницы уже собралась толпа. На носилках вынесли тело и погрузили в машину.
   -Ладно, смотреть здесь больше не на что, - со вздохом сказала Джейн. - Пошли отсюда?
  
   Дверь в подъезд находилась во дворе дома. Выйдя наружу, Джейн и Рэнди медленно пошли к арке, ведущей на улицу. Неспешность шагов Рэнди объяснялась в первую очередь глубоким нежеланием идти мимо людей, собравшихся у больницы, и странным дурным предчувствием. Сама Джейн хмурилась и была задумчива. Весь двор заливал вечерний свет. В арку въехал черный автомобиль и медленно поехал вдоль дома, словно ища место для парковки. В кармане джинсов Рэнди завибрировал телефон, который тот забыл выключить после того, как звонил другу. Рэнди на ходу вытащил свой мобильный. На дисплее высветился номер лысого приятеля. В этот момент машина поравнялась с ними, стекло опустилось, и сам приятель озабоченно взглянул на Рэнди. Тот застыл с вибрирующим телефоном в руке.
   Джейн отреагировала быстрее и стремительнее всех. Она схватила Рэнди за рукав и побежала, таща его за собой с чудовищной силой. От неожиданного рывка, Рэнди выронил телефон. Уже на бегу, он краем глаза видел, как у любимого мобильного от удара об землю отвалилась задняя крышка. За их спиной взвыл мотор. Приятель пустился догонять их. Джейн перепрыгнула через бортик клумб, идущих под стенами дома, и помчалась по ним, чтобы срезать расстояние до угла. Машина рванула за ними по тротуару и оказалась на углу раньше. Дверца распахнулись, но двум амбалам не позволила выйти из машины стая собак, взявшаяся из ниоткуда и с лаем окружившая их. Джейн и Рэнди промчались мимо и выскочили на боковую улицу. За ними раздавались лай и ругань, затем снова взвыл мотор. Джейн подбежала к трехэтажному дому и буквально скатилась вниз по лестнице, ведущей в подвал. Рэнди спотыкался и матерился, но бежал следом. Внизу Джейн рывком распахнула дверь, сорвав при это печать, и вбежала в подвал. Их окружила темнота, звуки сразу же стихли, лишь где-то вдали капала вода. Джейн пошла медленнее, и Рэнди мог перевести дыхание. С другой стороны приходилось все время нащупывать пол под ногами и вытягивать руки вперед. Через неопределенный отрезок тьмы, впереди все же забрезжил свет. Джейн ускорила шаг.
   Они взбежали по лестнице вверх и вышли из маленькой двери, сколоченной из досок. Рэнди обернулся. Дом позади них не был облезлой трехэтажкой, а аккуратным деревянным особнячком, покрашенным приятной зеленой краской. Джейн протащила Рэнди сквозь сад, полный цветущих вишен, и выскочила на улице, замощенной брусчаткой. Рэнди заметил каменные невысокие особняки и даму с зонтиком. Где-то близко раздавался колокольный звон. Джейн перебежала улицу. Брусчатка снова сменилась асфальтом под их ногами. Подняв голову, Рэнди увидел ажурные ворота и камеры над ними.
   Они вышли из калитки и быстрым шагом пересекли улочку, обсаженную кустарником. Экипаж, запряженный двойкой лошадей, въехал в арку ближайшего дома. Над ней был грубо намалеван "кирпич". Экипаж исчез среди "ракушек" гаражей, а Джейн, пройдя позади помоек, вынырнула у шоссе. По нему степенно ехали старинные автомобили. Рэнди невольно затормозил, но Джейн не дала ему остановиться. Под звон трамвая, она протиснулась в узенькое пространство между трамвайной остановкой и тумбой с афишами, а вышла уже на безлюдной улице промышленного района. Вокруг них были лишь огромные трубы, низкие серые амбары и бетонные заборы. Пройдя по этой улице до поворота, Джейн сбавила шаг. На самом углу рос чахлый куст. Джейн нырнула в него и стала продираться сквозь ветки. Рэнди шел за ней, уворачивался от хлестких ветвей и думал, что этот несчастный куст просто не мог иметь достаточно ветвей, чтобы от них надо было уворачиваться. Сквозь его листву Рэнди на секунду увидел женщину, уныло бредущую куда-то с двумя корзинами в руках.
   Когда они выбрались из куста, сумерки окончательно пошатнули реальность города. Асфальт без предупреждения сменялся брусчаткой, а она в свою очередь становилась просто досками, переброшенными через грязь улиц. Сквозь современные дома просвечивал их стародавний облик. Дерево, кирпич и камень сменяли друг друга в материале стен. Тени прохожих прежних времен обретали плоть, а затем снова сливались с сумерками. Наравне с ними улицы наполняли дым множества каминов, разжигающихся вечером, или мелкая водяная пыль, падающая с неба. Забор, исписанный граффити, становился вдруг зарослями черной смородины, затем возвращался к прежнему облику.
   Джейн вела Рэнди сквозь саму память города, и эта прогулка взбудоражила в нем давно забытое чувство перемещений. Оно отчетливо шевельнулось внутри, но Рэнди задушил его, чтобы вместе с ним не проснулась привычная боль.
   Вдруг мир снова обрел подобие четкости. Джейн шагала по дорожке, выложенной плитами. Вокруг них были полянки и газоны, чуть вдали виднелся забор. За ним серыми клубами в небо поднимался густой дым. Рэнди принюхался. Пахло коровьим навозом и цветами, но никак не дымом. В то же время он отчетливо видел дым за бетонным забором. Впрочем, этот дым вел себя как-то странно. Он поднимался лишь до определенной высоты, затем уплотнялся и заполнял собой пространство. Подойдя к забору ближе, Рэнди стало казаться, что этот дым больше напоминает унылую серую стену без окон, хотя клубы двигались. Джейн свернула и направилась прямо к забору. Через пару шагов Рэнди уже не мог не удивляться, как он мог спутать стену серого квадратного домишки с клубами дыма.
   Джейн, не говоря ни слова, прошла сквозь ворота без створок и вошла на бетонированный двор. В постройке имелась лишь одна дверь, такая же серая, как и стены. Джейн спокойно открыла ее. Рэнди вошел следом за ней.
  
   Среди серых клубов то ли дыма, то ли тумана не было видно внутренних стен, лишь на разной высоте торчали портики, барельефы и железнодорожные шпалы. Фигуры в странной одежде мелькали и растворялись. Некоторые из них сидели за старинными столиками с резными ножками. Рядом с Рэнди возник господин в плаще и посмертной маске вместо лица. На алебастрово-белом фоне чернели прорези глаз. По неосторожности Рэнди встретился с этим незнакомцем взглядом. В прорезях не было ничего, кроме темной пустоты, а гипсовое лицо исключало проявление каких бы то ни было эмоций.
   -Кто это? - шепнул Рэнди Джейн, когда они миновали этого статного господина.
   -Дух злого полудня. Не оборачивайся на него, - так же тихо ответила Джейн. Вдруг откуда-то сверху на них посыпались рваные ассигнации, и раздался мерзкий старческий смех.
   -Уйди! - приказала Джейн, смахнув с волос мелкое денежное конфетти, но уродливый горбоносый карлик в больничном халате в цветочек, завязанном наподобие кимоно, продолжал мерзко хихикать ей вслед, сидя на балке высоко над их головами.
   -Когда ты сам сводишь счеты с жизнью, то в твоей комнате появляется этот старик. Он смеется над твоей глупостью и разрывает на мелкие части все то, что еще имело для тебя значение. А все, что ты можешь делать в этот момент, это в бессилии от ужаса подпирать стену.
   Рэнди ничего не ответил, подумав, что для духа самоубийств этот карлик слишком комичен. Но впрочем, смех часто бывает жутким, поправил он себя. Перед ними возникла еще одна дверь, и Джейн открыла ее.
  
   Невозможно и передать, как был рад Рэнди снова очутиться на лавочке в парке у реки. Лавочка была та же самая, да и сумерки напоминали прежние. Только, и Рэнди признался в этом себе, он уже стал другой.
  
   -Скажи, Джейн, каким проклятием мы с тобой связаны? - спросил он с улыбкой, глядя, как беззаботно она болтает ногами, сидя рядом с ним.
   -Тем, что ты можешь найти кого угодно как в небе, так и под водой, - улыбнулась в ответ Джейн. Ночь наступала, и ее глаза стали светиться зеленым.
   -Кто же ты, черт подери?!
   -А ты до сих пор не понял, островитянин? Я один из множества духов этого проклятого города.
   Рэнди криво усмехнулся своей недогадливости. Кто, кроме духов города, может знать город лучше?
   -А я уж грешным делом подумал, что ты посланница смерти, - признался он.
   -Нет, для них я слишком болтлива.
   -Ну, это ты зря, - возразил Рэнди, вспомнив свое с ними общение. - Они никогда не молчат.
   -Я всего лишь одно из лиц города, - повторила Джейн. - Но все равно, как бы ни были духи хорошо настроены к людям, встреча с ними не предвещает добра.
   -Да уж, спокойная жизнь в этом городе теперь для меня заказана. И как ни парадоксально, но что бы с ним ни случилось, виноват буду я, - заметил Рэнди, имея в виду своего лысого приятеля.
   Джейн кивнула.
   -Тебе просто нельзя здесь оставаться. Он не успокоится, пока не доберется до тебя.
   -Эх, придется пожить загородом. Хорошо хоть весна, - вздохнул Рэнди, прикидывая, у кого можно занять денег на поездку, но вдруг почувствовал, что это пустые мысли.
   -Я говорю о другом.
   -Я знаю, о чем ты, хоть и не знаю, откуда ты узнала. Хотя ты же дух, что удивляться? Я не могу и не хочу больше уходить отсюда. Я родился здесь и заслужил этот город, как кару, и я буду сносить ее. Я сделал то, что не прощу себе, и я не имею права больше уходить, - Рэнди в первый раз произнес вслух то, что так часто произносил в мыслях. Выпорхнувшие слова рассыпались пылью и повисли в воздухе перед ним. Сейчас они показались Рэнди пустой ложью.
   -Столько бедолаг мечтают уйти отсюда, а ты, которому дана эта возможность, обрекаешь себя на этот город по совершенно вздорной причине. Да ты должен уйти просто потому, что можешь! - в голосе Джейн звучали отголоски давней боли и гнева. На Рэнди нахлынуло чувство вины, но не то, которое мучило его раньше, а новое. Оно было чуть легче и больше напоминало ответственность за другого.
   -А ты? - спросил Рэнди.
   -А что я? - усмехнулась Джейн. - Я никогда не постарею и не умру. Когда бы ты ни вернулся, я всегда буду рада встретиться. Как найти меня - ты знаешь.
   -Я отупел за время жизни тут. И мне кажется, я забыл, как ходить сквозь вселенные, - Рэнди высказал свой смутный страх. Все это время он не разрешал себе думать об уходе, и ему было все равно, может он это или уже нет. Теперь все изменилось, и ему стало страшно, что он стал таким же, как все.
   -Эта не та вещь, которую можно разучиться делать, - успокоила его Джейн.
   Рэнди смотрел на огни города, и пытался воскресить в себе чувство перемещения, о котором Джейн напомнила ему меньше часа назад, и которое он подавил в себе. Острое желание убедиться, что все его скитания, описанные в книге, не были сном, поднималось волнами. Вслед за ним Рэнди захотелось увидеть, что изменилось за его отсутствие на Дороге, и встретить старых друзей. Это любопытство, такое яркое на фоне его серой жизни, показалось ему огнем воскресающего феникса. Этот огонь затмил страх и неуверенность. Ощущая зуд в кончиках пальцах и ступнях, Рэнди встал с лавки.
   -Тогда пойду я. Ждать все равно больше нечего, - сказал он Джейн.
   -Ага, удачи, - улыбнулась та в ответ.
   Он сделал несколько шагов прочь от лавки и остановился, глядя в ночное небо. Прохладный ветер с реки дохнул в его лицо и вдруг задул сильнее. Он обдувал Рэнди и срывал с него все наносное, чем тот успел обрасти за время жизни в городе: грязные мысли, уныние, тоска, неуверенность и главное - гадкий страх, который не отпускал его ни на секунду и пропитал весь этот город насквозь. Сдувая эту шелуху, ветер освобождал истинного Рэнди. Тот расправил плечи, поднял голову и улыбнулся ночному небу, которое рассекла сияющая трещина. Ветер запах грозой.
   Напевая ритмичный гимн крестоносцев, который выучил на Дороге, Рэнди сделал первый шаг навстречу ветру.
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"