Исаева Софья : другие произведения.

Поклонись своему принцу. гл. 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меня разбудили голоса и гудение открывающейся двери. Это слегка застало меня врасплох, потому что я так и не придумал, что буду делать. Я поднял голову от валика и посмотрел на входящего. Я ожидал увидеть охранников, но увидел незнакомого мне старика в темно-фиолетовых одеждах свободного покроя. Он что-то ласково говорил охранникам, видимо, убеждая их, что я не опасен. Единственная догадка, пришедшая мне в голову, что дед попросил кого-то из своих старых знакомых позаботиться обо мне. Дверь за стариком закрылась. Он вздохнул и оглядел мою камеру. Сесть было решительно не на что, а место на кровати я уступить не догадался, и старик с еще одним вздохом опустил крышку унитаза и сел поверх, закутавшись в свои одежды. Несколько секунд он смотрел на стену перед собой, затем повернулся ко мне.
   -И сколько ты знаком с синьором, дружок? - спросил меня старик голосом главного судьи. В ответ я просто уставился на него, совершенно не понимая, что мне нужно говорить.
   -Достаточно, - выдавил я, наконец. Судья вздохнул.
   -Похоже, ты такой же, как и он. Неприятностей от вас, скажу я тебе. И что мне с тобой делать?
   -То же, что и с ним. Вы понимаете, о чем я.
   Судья хитро покосился на меня.
   -А если не понимаю?
   -Понимаете, а то бы не пришли.
   -Если ты о своей глупой песенке, то мне глубоко на это наплевать.
   -Я понимаю, что мои угрозы не подействуют, но все же поверьте, я достаточно знаком с синьором, и вы тоже, чтобы понимать, что он не замешан в этом убийстве...
   Судья благодушно покивал, и я продолжил:
   -...однако, ему много известно о самых разных личностях, и он делился со мной своими сведениями, полагая меня достойным своего доверия. А что касается братьев Рейли, то я просто слышал ваш разговор. С разрешения синьора, разумеется. Он хотел подстраховаться, потому что все же побаивался вас. Он вообще очень осторожен, наш синьор. Он предупреждал меня даже о том, что произошло, но я был глуп и не обратил на это внимания.
   Судья снова кивнул.
   -Ты действительно вел себя, как дурак. И с синьором ты тоже зря откровенничал, этим он подтолкнул тебя к твоему теперешнему положению. Вы оба слишком много знали и болтали, с кем не попадя. Теперь наслаждайся результатом.
   -А у меня есть другой выбор? Если есть, прошу вас, скажите. Вы ведь пришли не за тем, чтобы поболтать о синьоре.
   -Вот как раз за этим я и пришел. Хотел понять, насколько твои намеки серьезны.
   Произнося это, судья глядел мне в глаза, и я постарался усмехнуться как можно мрачнее. У меня явно не получилось, потому что он снова вздохнул и сказал:
   -Совершенно несерьезны, как и ты сам.
   -Внешность бывает обманчива.
   -Едва ли в твоем случае. Ладно, Тито Августино Конелли, слушай меня внимательно. Меня приперли к стенке и без твоего вмешательства, а тут еще и твои намеки. Они мне совсем ни к чему. Что ж за мода пошла - лезть в мои дела. Помогать я тебе не буду, но закрою на все глаза. А ты, уж будь другом, не болтай обо мне со всеми подряд. Договорились?
   Я не понимал вообще ничего, но звучало все это достаточно обнадеживающе.
   -Я закрою глаза на ваши махинации с деньгами бедных братьев, но все же объясните, на что вы собираетесь закрывать глаза?
   Судья покачал головой.
   -Скоро увидишь. И ты бы прибрался перед приходом гостей, так, знаешь ли, принято.
   Я посмотрел на остатки обеда, стоящие на подносе на полу, вспомнил записку и ответил:
   -Ага.
   -Ну, если мы договорились, то я пойду. У тебя тут не очень приятно сидеть.
   -Ага, - снова ответил я, затем добавил, впрочем, не очень искренне. - Спасибо.
   -Не за что, дружок. Совершенно не за что, - ответил мне судья голосом предсказателя смерти. - Надеюсь, больше мы не увидимся.
   Не знаю, почему, но в ответ я сказал ему:
   -А я как раз уверен, что мы еще встретимся, и не раз.
   Он хмуро взглянул на меня и усмехнулся.
   -Прощай, сукин ты сын.
   -Всего доброго, Ваша Честь.
   Он ушел, а я остался. Теперь мне стало не до сна. Визит судьи мог означать и освобождение, на которое я надеялся, но боялся поверить, и скорую мою казнь. Второе было крайне нежелательно, но такую возможность нельзя было сбрасывать со счетов. Я сидел, ждал и доедал свой обед.
   Сколько мне пришлось ждать, я не знаю. Во всяком случае, я успел доесть пирог и выпить почти всю воду. К вину я не притрагивался, потому что боялся снова уснуть. И опять за дверью моей камеры послышались шаги и голоса. Снова гудение открывающейся двери. Я весь напрягся. Не знаю, что я ожидал увидеть, но в дверь вошли двое охранников донны. Один из них нес поднос с едой, второй - непонятный сверток. Тот, который нес сверток, сказал мне:
   -Поднимайся!
   -Вот так сразу? - поинтересовался я.
   -Поднимайся, - повторил охранник. - Забирай, что для тебя ценно, и накинь вот это.
   Он развернул свой сверток и швырнул на мою койку синий плащ и маску. Я подумал, что едва ли на казнь водят в форме охраны донны, и послушно надел плащ и маску. Я забрал записку, вино и сказал, что готов. Охранник кивнул и обратился к своему спутнику:
   -Ключи?
   Тот молча показал ему связку. Первый кивнул.
   -Идем, нас ждут, - обратился он ко мне.
   -Кто?
   Он дернул плечом, но ничего не ответил. Я смирился и отдал себя в руки судьбы, так как что-то внутри говорило мне, что сегодня не последний день моей жизни. Я и говоривший со мной охранник вышли из камеры, оставив там второго. Мы заперли его и пошли по коридору. Я понял, что мне лучше молчать. Мы прошли несколько постов, но нас никто не окликнул. Затем мы свернули в один из темных переходов, которыми просто кишело это место. Прошли еще немного, так, чтобы свет из тюремных коридоров уже не был виден, и остановились. Мой охранник сказал в воздух:
   -Гай, ты здесь? Мы пришли.
   Откуда-то сверху раздался шум, и перед нами оказался карлик в черном. Видимо, он спрыгнул с широкого карниза, идущего вдоль этого перехода.
   -Ты принес деньги? - спросил охранник.
   Карлик кивнул и протянул ему маленький чемоданчик. Охранник забрал его, и со словами:
   -Уходите быстрее, - развернулся и ушел. Я остался один на один с карликом.
   -Идем, нам нужно быстрее добраться до места, где будет ждать госпожа.
   Я подумал, что Гай может быть более разговорчивым, чем охранник, и спросил:
   -Госпожа?
   -Да, идем быстрее.
   Я пошел, но не перестал спрашивать.
   -Твоя госпожа, кто она?
   Карлик приложил палец к губам и прошептал:
   -Галла.
   Я остановился.
   -Идем же, - зашипел на меня карлик.
   -Что нужно Галле?
   Карлик снова цыкнул на меня.
   -Тихо! Госпожа в опасности. Ей нужна помощь.
   Кто бы мог подумать! Галла в опасности.
   -Куда мы идем?
   -В одно место. Надо идти быстро. Госпожа не может ждать долго.
   Я замолчал, и мы пошли быстрее.
   -Это госпожа приказала выпустить меня?
   Карлик кивнул.
   -Да, она в опасности.
   -Не логично, со мной она будет в еще большей опасности.
   Карлик ничего не ответил, а нырнул в закрытый Путь. Я прыгнул следом. К моему удивлению, мы оказались во дворце донны, в той его части, которую я посещал в последнее время особенно часто. Мы снова шли по старым коридорам, глядя на лоскутное одеяло миров по обе стороны от нас. Карлик уверенно вел меня, срезая углы и прячась по старым коридорам. Я понял, что он знает это место лучше меня.
   -Галла встретит нас во дворце?
   Карлик покачал головой.
   -Опасно. Мы встретимся в условленном месте далеко от дворца. Скоро будет Путь.
   -Ага.
   Мы подошли к входу в дождливый город и, вместо того, чтобы пройти мимо, Гай нырнул во влажный сумрак. Я вспомнил свое решение вернуться сюда. Ну что ж, теперь у меня есть возможность узнать, что меня здесь ждет. Я шагнул вслед за карликом и тут же почувствовал, что температура упала. Я поплотнее закутался в плащ.
   -Думаю, маску уже можно снимать? - спросил я карлика.
   -Как хочешь, только пошли.
   Мы шли через какой-то заброшенный сквер. Гравий хрустел под нашими ногами. Я старательно обходил лужицы с мутной белой водой. Это было такое удовольствие - выбраться из темницы, да и из дворца тоже. Я дышал влажным воздухом, и с каждым вздохом ко мне возвращались силы. Я даже отхлебнул вина. Мы миновали скверик, прошли мимо помоек, меня даже не раздражал их запах, и вышли на безлюдную улицу. Судя по всему, это была окраина города. Дома стояли редко, на некотором расстоянии друг от друга. Я видел какие-то непонятные заборы, некоторые даже с камерами над входом. Большинство окон не горело, поэтому улица была ровного серого цвета.
   Гай пробежал по этой улице, свернул в следующую, затем на пол пути свернул в проулок, пролез через дырку в ограде и выскочил на параллельной улице. Я спешил за ним, стараясь не потерять его из виду. Наконец он добежал до открытого бара, единственного освещенного здания на улице, и вошел внутрь. Я последовал за ним. Официант, собирающий пепельницы, посмотрел на меня и заявил вместо приветствия:
   -Со своими напитками не входить.
   Карлика он, судя по всему, не заметил. Я вышел на улицу, допил вино и вошел снова, продемонстрировав этому зануде пустые руки, потом оглядел зал, но Гая нигде не заметил. Этого я и боялся. Я потерял его, и где мне теперь ждать Галлу? В зале кто-то деликатно покашлял. Я снова огляделся, на этот раз заглянув даже под столы. Под одним из них сидел карлик. Он поманил меня рукой, и я уселся за этот столик. Так мы посидели какое-то время. Официант к нам не торопился. Я не спрашивал Гая, почему он выбрал такое оригинальное место, чтобы устроиться. Мне надоело сидеть просто так, и я пошел к барной стойке что-нибудь заказать. Я взял два пива и что-то перекусить. Мне вообще захотелось напиться, чтобы отпраздновать свое освобождение, но до появления Галлы это делать было как-то неприлично. Одно пиво я отправил под стол, что было встречено одобрительным хмыканьем. Снова появился официант, он прошел мимо нас и подозрительно покосился на мой плащ. Видимо, я был одет не по моде, но меня это мало волновало. Официант подошел к окну и выглянул наружу. Я сразу напрягся, но ничего не произошло. Неожиданно он повернулся ко мне и заорал:
   -Вы что, еще и собаку с собой притащили? С собаками сюда нельзя!
   Я обалдел.
   -Какую еще собаку? Здесь нет никакой собаки.
   -Как это, нет? А что у вас под столом?
   -Это не собака.
   Официант подбежал к нам, а Гай высунулся из-под стола.
   -Видите, это не собака. Это клиент, - успокоил я его.
   -А почему он под столом? - теперь обалдел официант.
   -Видимо, ему там удобнее.
   -Пусть вылезет из-под стола и сядет нормально.
   -А это уже его дело, - зло сказал я. Я действительно начал злиться. Стоило мне выйти из тюрьмы, как какой-то идиот начинает мне грубить. Я чувствовал, что сейчас могу сотворить что угодно. Официант понял это по моему взгляду и отстал. Мы с Гаем остались в одиночестве. Время шло, Галла не появлялась. Я наплевал на все приличия и заказал нам еще пива. Даже купил сигарет и закурил. Гай тут же просительно покашлял, и я приказал принести нам еще одну пепельницу, которую поставил под стол. В бар зашла группа мужчин в какой-то грязной невыразительной одежде. Они покосились на меня, я ответил им мрачным взглядом. Они прошли мимо и уселись за дальний столик. К ним тут же подошел официант и стал им что-то рассказывать. Возможно, про собаку, я не прислушивался. Зал постепенно наполнялся. Мы снова допили, и я заказал еще. Не помню, на какой кружке пива в бар вошла Галла. Я даже не сразу узнал ее, ведь она была в черном с головы до пят, точнее до черных сапожек на высоких каблуках. В таком виде она напоминала нелепо вытянутую черную цаплю. Все-таки белый ей идет больше. Она немного затравленно оглядела зал. Куда подевалось ее высокомерие? Я помахал ей, и она, стуча каблуками, направилась к нам. На звук ее шагов обернулись все присутствующие. Кто-то одобрительно хмыкнул. Я тут же обернулся посмотреть, кто это, и наградил его свирепым взглядом. Галла села за столик и облегченно вздохнула. Я заметил, что у нее намокли волосы. Она вообще была бледная и растрепанная.
   -Как добралась, дорогая? - я не сдерживал свой яд.
   Она кивнула и натянуто улыбнулась.
   -С тобой все в порядке? - наконец спросила она меня.
   -Гораздо лучше, чем несколько часов назад. Мне тебя благодарить, или это еще одна шутка Клаудио?
   -Не напоминай мне про него. Ты знаешь, что он решил сделать со мной?
   -Думаю, да. Но ты не захотела составить мне компанию?
   Она криво усмехнулась.
   -Я ничего не имею против твоей компании. Даже наоборот. Как ты видишь, я предпочла ее, хотя мне пришлось потрудиться.
   Я отвесил ей шутовской поклон.
   -Благодарю вас, синьорина.
   -Прошу тебя, не злись. Я знаю, что виновата. Но теперь я сожалею. И ты видишь, я пытаюсь исправить хоть что-то.
   -Только потому, что для тебя запахло жареным. Ни из-за чего больше.
   Она затравленно смотрела на меня. Я молчал.
   -Нам надо бежать. Мне надо бежать, а одна я боюсь.
   -Ладно, - буркнул я. - Тебе что-нибудь заказать? А то мы с Гаем опять все допили.
   -Виски и побольше. Он здесь неплохой.
   -Ты часто бываешь здесь? - признаться, я удивился.
   -Иногда, когда хочу побыть одна.
   Я подумал, что в этом баре очень своеобразное одиночество, но о вкусах не спорят. Я заказал даме ее виски, а нам с Гаем снова взял пиво. Когда я вернулся к столику с бутылками и кружками, Галла уже курила. Я поставил перед ней бутылку и сказал:
   -Рассказывай.
   Она вздохнула, не без труда открутила крышку и плеснула в свой стакан. Поскольку она молчала, снова заговорил я:
   -Это была твоя записка?
   -Ну... да.
   -Не понял.
   -Я написала ее, но мне об этом сказал Раймонд.
   -Раймонд? При чем здесь Раймонд?
   -Понимаешь, я испугалась... все эти намеки на счет тебя и меня. И тут ко мне приходит та девочка, что была с тобой на празднике...
   -Лорна?
   -Да, и спрашивает, что с тобой, и можно ли как-то помочь тебе. Я сначала хотела прогнать ее, но она намекнула мне, что знает, где можно спрятаться. Нужно только вытащить тебя из темницы. Она считала, что это в моей власти.
   Галла мрачно усмехнулась.
   -Но это же действительно в твоей власти, - сказал я.
   -Я успела вовремя. Понимаешь, я бы еще колебалась, бежать мне или нет, но пришел этот человек, Раймонд, и сказал, что уезжает отсюда. Он не хотел быть замешанным во все это. А я боюсь одна, и я решила поторопиться. Потом я поняла, что помедли я еще немного, и меня бы посадили под замок. Мои указания и так выполнялись с оглядкой на Притту. Это было ужасно, Тито! Я никогда не думала, что она может так ненавидеть меня, понимаешь? Чем я заслужила это? Я всегда делала, что они мне говорили, и в ответ я получаю такое!
   -Бедная синьорина Галла! Кажется, она скоро поймет, что она просто дура, - не выдержал я.
   Галла вскинулась было, но потом подумала и отхлебнула из стакана.
   -Как ты убедила судью?
   -Никак. Я заплатила ему. Знаешь, это было странно. Когда я пришла к нему, он словно знал, о чем я хочу просить его. Мне даже не пришлось ничего говорить.
   -Понятно, - сказал я, хотя не понимал почти ничего. - Итак, ты заплатила судье, и он закрыл глаза на махинации с охраной?
   -Да, он разрешил, чтобы тебя охраняли лишь наши. А с ними всегда можно договориться.
   -И Клаудио не заметил этого?
   -Не успел. Я старалась все делать быстро, когда поняла, что скоро останусь совсем одна.
   -Еще один вопрос. Как мои родители?
   -Заперлись и ни с кем не разговаривают.
   -Клаудио не трогает их?
   -Нет, наоборот, он прилюдно заявил, что они не виноваты в том, что ты сошел с ума.
   Я представил себе, как к этому отнесся мой папа, и меня снова захлестнула волна ярости.
   -Скотина, - я помолчал немного, затем вернулся к делам насущным. - А что дальше? Мы здесь ждем Раймонда, насколько я понял?
   Галла покачала головой и снова потянулась к бутылке. Я уже не так сердился на нее и вспомнил о правилах хорошего тона. Я открыл ее бутылку и плеснул ей в стакан. В ответ она подозвала официанта и заказала нам с Гаем еще пива, хотя мы еще не допили прежнее.
   -Нет, Раймонд будет ждать нас у выезда из Дворов. Он не захотел оставаться здесь.
   -Понятно. Мы бежим на границу, судя по всему?
   -Да, там сейчас такой беспорядок, что нас никто не заметит. И еще. Я слышала, что синьор живет там.
   -Синьор? Значит, Клаудио до него так и не добрался?
   Галла покачала головой.
   -Он успел сбежать от нас.
   Это хорошая новость. Однако ко мне вернулся яд:
   -Милая, так ты знала все с самого начала?
   -Я не хочу говорить об этом сейчас. Пожалуйста, давай позже, - тихо попросила Галла.
   -Хорошо, но когда-нибудь тебе придется говорить об этом. Не со мной, так с судьями, - холодно ответил я.
   -Ты выдашь меня?
   Я скривился.
   -Ты права. Давай не будем об этом. Мне просто горько, что вы убили Марио.
   Она ничего не ответила мне.
   -Где нас будет ждать Раймонд? И когда?
   -На северной границе. За первыми императорскими воротами.
   Я присвистнул.
   -Далеко добираться.
   -Он не согласился ждать ближе. Он вообще не хотел со мной связываться.
   -А почему он ждет нас, в таком случае?
   Галла пожала плечами.
   -Он твой друг. Тебе виднее.
   Я понял, что нужно вставать и уходить, но шевелиться решительно не хотелось. Хотелось остаться в этом унылом баре навечно. Но в глубине меня уже просыпалось неодолимое беспокойство, так свойственное моей натуре, которое вскоре поднимет и погонит меня прочь. Я чувствовал, что сначала нужно как следует спрятаться, а потом уже заняться анализом ситуации. Я залпом допил свое пиво и наклонился под стол.
   -Допивай, Гай. Скоро пойдем.
   Карлик подмигнул мне в ответ.
   -Гай у нас отличный парень, - сказал я Галле, вставая.
   -Ты куда? - всполошилась она.
   -Срочный вызов. Заплати, возьми что-нибудь перекусить, и пошли.
   Она неуверенно кивнула и допила свой виски. Я нашел туалет. В нем было пусто, что я посчитал хорошим знаком. Я даже слегка умылся, чтобы прогнать одурь от пива. Когда я вернулся, Галла уже стояла и ждала меня. Рядом с ней стоял Гай. Он был ей чуть выше коленок. Мы, наверное, странно смотримся.
   -Готова? Тогда, веди, Гай.
   Карлик тряхнул головой, с сожалением посмотрел в сторону барной стойки и припустил к двери. Мне показалось, что всякие подворотни и странные закутки он знает даже лучше меня, и не ошибся. Гай вел нас по тем местам, где никто не станет обращать на нас внимания, хотя на мне была форма охранника донны, а Галла выглядела черной вдовой в ее накинутом на голову капюшоне. Меня слегка раздражал стук ее каблуков, но, поглядев на ее сжатые губы, я воздержался от комментариев. Мы сворачивали в самых странных местах, чтобы срезать путь. У меня в глазах начало рябить от быстрой смены мест и освещений. Образно выражаясь, мы пробегали по тоненьким мостикам над бесконечной полнотой других миров. Эти мостики таяли под нашими ногами, так быстро мы меняли миры и их тени. Ближе к императорским воротам я предложил затормозить, чтобы не пробежать мимо них. И хотя нам пришлось пробираться по довольно опасному отрезку, зато мы не вылетели куда-нибудь за Грань. Нам повезло, и мы миновали этот кусочек пути без приключений. Я старался делать вид, что мы просто гуляем, даже не для стражи, а для Галлы. Но ей было все равно, она летела вперед, не оглядываясь.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"