Исаева Софья : другие произведения.

Поклонись своему принцу. гл. 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы медленно приближались к главному дому. Мелкие камушки тихо скрипели под колесами. Раймонд остановился недалеко от двери на утоптанной площадке перед домом и выпрыгнул из машины. Я удивился его прыти. Конечно, мне тоже хотелось размять ноги, но, боюсь, такого прыжка у меня бы не вышло. Я точно шлепнулся бы лицом в песок. Галла, повоевав с замком двери, вышла из машины, не теряя достоинства. Мне пришлось признать, что нам с Гаем вообще не хотелось двигаться. Раймонд начал колотить в дверь. Ответа не последовало. Тогда он взял маленький камушек и, посчитав окна на фасаде, кинул его во второе справа. Оно было открыто, потому что стука я не услышал. Раймонд снова забарабанил в дверь.
   -Кто там? - спросил сонный и мрачный голос.
   -Это я, Клари, открывай.
   -Кто, я?
   -Раймонд, сонная ты кошка.
   Я услышал что-то вроде "приперся" и шум наверху.
   -Сейчас откроет. Клари - единственная из семьи, кого можно разбудить, не ломая всего дома. Это моя сестра, Кларисса, - представил нам Раймонд растрепанную девушку в грязно-белой майке до колен. Я галантно поклонился, но Кларисса сочла это издевательством и скривилась.
   -Кто это с тобой?
   -Мои друзья.
   -Из Дворов?
   -Нет, но близко.
   -Да, брось. Врать завтра отцу будешь.
   Кларисса впустила нас в дом и зажгла свет. Галла вошла последней и, помедлив на пороге, огляделась. По ее каменному лицу я понял, что простая загородная обстановка ей не по вкусу.
   -Относись к этому, как к игре, - сказал ей я.
   -К чему? - мрачно спросила она.
   Кларисса молча наблюдала за нами. Раймонд по очереди представил нас. Я снова поклонился, на этот раз, широко улыбаясь, и получил улыбку в ответ. Галла коротко кивнула. Гай вышел вперед и тоже последовал моему примеру. Мне стало завидно, насколько артистичнее был его поклон, по сравнению с моим.
   -Ладно, устраивай своих гостей сам, а я пошла спать.
   -Выпить хотите?
   -Это смотря что? - ответила Галла на предложение Раймонда, усаживаясь за тяжелый деревянный стол. Я устроился напротив нее, а Раймонд начал разводить огонь в камине и возиться с плитой. Стол был очень старый, и на нем, судя по всему, не только ели. Я видел прожженные места, глубокие зазубрины и дырочки, как от сверла. Со стороны Галлы я заметил даже вырезанные слова. Она водила по ним ногтем. Раймонд закончил с плитой и поставил перед нами чашки с чем-то горячим.
   -Есть хотите?
   Мы с Галлой отказались, а Гай рассказал Раймонду о бутербродах, что купила Галла в том кабачке в мокром городе. Раймонд сходил за ними. Он слегка задержался, а сверху раздался странный шум, и мы занервничали. Но шум прекратился, и Раймонд вернулся, сказав, что загнал машину в гараж. Пришлось искать ключи в относительной темноте. Он уселся в старое тяжелое кресло, с улыбкой глядя на Галлу. Она сжимала свою кружку в ладонях, будто пытаясь согреться. Чай, приготовленный Раймондом на скорую руку, прогнал остатки сна. И то, что мы не договорили в дороге, снова заинтересовало меня.
   -Рассказывай, - сказал я Галле.
   Она скривилась.
   -Я бы предпочла пойти спать. Я так устала.
   -Я тоже, - ответил я. - Но перед тем как пойти спать, мне хотелось бы навести ясность.
   Галла нервно забарабанила пальцами по кружке.
   -Рано или поздно вам придется все рассказать. Так почему не сделать это сегодня? - сказал ей Раймонд с теплой улыбкой. Он вообще щурился на нее, как кот.
   -Я устала, - повторила Галла, не глядя на него. - И я не знаю, что вам не понятно.
   -Ладно, чтобы помочь вам, я начну рассказ со своей стороны. Возможно, это даст вам понимание того, как нужно рассказывать. После праздника первый день я маялся похмельем, а второй не мог поверить в то, что видел. Кстати, Тито, я пытался оттащить тебя от тела Марио, но ты сопротивлялся с силой, о которой нельзя было подумать, глядя на твою комплекцию, и пер в самое пекло. Сам я успел смотаться до того, как императорские офицеры начали перепись свидетелей. Так вот, когда прошло мое похмелье, я понял, что карьера мне здесь уже не светит и начал потихоньку собираться домой. Тогда-то и пришла Лорна. Она спросила меня, куда это я собрался? Я сказал, что пакуюсь и еду домой. Она спросила, еду ли я принципиально один, или не возражаю против компании? Я не сразу понял, о чем она. Точнее, понял-то сразу, но мне просто не верилось, что это возможно. Поняв, что я колеблюсь, она спросила впрямую, согласен ли я подождать еще пару дней. Я сказал, что согласен.
   -Я слышала, что вы не хотели брать меня, - мрачно заметила Галла.
   -Не точно. Я сомневался. Но, вспомнив произошедшее, засомневался бы любой.
   -Понятно, - сказал я, пытаясь облокотиться на спинку. Но, к сожалению, у лавки, на которую я сел, спинки не было. Я вовремя успел это почувствовать и не упал. Галла подняла на меня глаза.
   -Ну, дорогая, давай. И как давно вам хотелось избавиться от Марио? Я не спрашиваю, кто это придумал, потому что тут и так все ясно. Или нет?
   -Конечно, это не я.
   -Сказала лиса в разоренном курятнике, - подкусил ее Раймонд. Галла мрачно покосилась на него и поджала губы.
   -Я пойду спать, - решительно заявила она и встала.
   -Сядь обратно, - приказал я. Она послушалась.
   -Конечно, это не ты. А кто? Клаудио?
   Она кивнула.
   -Он хотел стать доном?
   -Да, он мечтал о власти, - она выжимала из себя слова. Я покосился на Раймонда. Он развалился в кресле, будто наблюдал за театральным представлением. - Ему было мало того, что давала ему я, затем Притта, затем мы обе. Он сначала не думал убивать его.
   -Да что ты? Как-то не верится.
   -Ты думаешь, что существовал план?
   -Да, а разве нет?
   -Все так думают, но ошибаются. Не было почти никакого плана. Все было импровизацией. Почти игрой.
   -Доигрались, - подытожил я. - И как вы дошли до такой оригинальной идеи, как убийство?
   -Он не хотел его убивать. Сначала. Он пытался подмять его под себя, но Марио игнорировал его. Это стало раздражать Клаудио. Он смеялся над ним, говоря, что мы больше заслуживаем титула дона, чем он. Затем была очередная затяжная болезнь Марио, и Клаудио, сидевший с ним, стал говорить, что было бы лучше для Марио и всех его окружающих, чтобы он умер. Но Марио поправился. Мама была так рада этому...
   Я подумал, что она произнесла эти слова голосом призрака человека, не желающего понять, что он умер.
   -Клаудио же всерьез расстроился. Он стал желчным и все чаще шутил о смерти Марио, - она втянула воздух и продолжила. - Затем, в одну ночь, мы были втроем, и он снова начал шутить, и Притта сказала: "в чем проблема?", и мы стали обсуждать эту возможность.
   Я понял, что она старается ничего не говорить о себе: что она сказала, или подумала. Также она избегала слова "убийство".
   -Так это все началось, - подытожила она.
   -А вся ерунда с синьором?
   Галла криво улыбнулась.
   -Это началось еще раньше. Клаудио считал, что дядя настраивает Марио против него, поэтому постарался сделать все, чтобы максимально настроить маму против дяди. Он говорил, что это месть.
   Я вспомнил мстительность Клаудио. Он даже ребенком придумывал под час на редкость мерзкие выходки, руководствуясь исключительно собственной злопамятностью.
   -А потом, когда мама совсем перестала верить дяде, Притта придумала свалить все на него. В духе того, что ему надоели вторые роли и так далее.
   -Хорошо, а при чем здесь я?
   -Клаудио ненавидел тебя. Причем всегда. Говорил, что ты просто трата места, и тебя не жалко. Что ты, как и Марио, совершенно бесполезен.
   -О, да. Это решать, разумеется, вам. Про себя я не говорю, но вы, не испытывая никаких сомнений, пристрелили человека, который мог стать настоящим доном, какого не видел наш Дом уже много лет. Хотя с точки зрения Клаудио, благородство, глубокий ум и манеры - качества в жизни совершенно не нужные.
   -Я понимаю это сейчас, но тогда мне так не казалось, - Галла нервно помассировала шею.
   -Ты пригласила меня по его приказу?
   -Да, он попросил меня принять тебя и...сделать все, как я умею.
   Раймонд хмыкнул. Я обернулся к нему. Он сидел и смотрел на нас, куря свою сигарету. Галла заметила это и тоже потянулась к пачке.
   -Ты принес виски? - спросил я у Раймонда. Он кивнул и достал из-под своего кресла сумку. Я взял у него бутылку и плеснул Галле в чай.
   -Так, дальше.
   -Дальше?
   -Зачем? Посадить меня на крючок, чтобы не рыпался и делал вам этот идиотский праздник?
   -Клаудио решился на...все, когда Марио стал выпрашивать у мамы праздник. Я думаю, Клаудио до последнего момента ждал, что Марио умрет до своего совершеннолетия. Но он не умер, и Клаудио решился. Марио подтолкнул его к решению использовать тебя, в качестве орудия. Клаудио говорил, что ты близорукий крот и ничего не заметишь, но ты сразу начал говорить мне какие-то странные вещи, и я испугалась. Я пыталась уговорить его повременить или не использовать тебя.
   -Повременить или не использовать. А ты не пыталась уговорить его вообще этого не делать?
   -Если он что-то решил, его почти невозможно отговорить от этого, - Галла предпочла не обращать на мои слова внимания. - К тому же ему казалось красивым, если одним ударом он уберет сразу нескольких людей, так раздражавших его.
   -Кому пришла в голову идея использовать ружье?
   Галла зло усмехнулась.
   -В первую очередь тебе. Ты рассказал ее мне и...
   -И ты разболтала все Клаудио?
   -Да, он сказал тогда, что ты сделал ему отличный подарок. Лучше невозможно было придумать.
   Мне стало тошно. Но я уже не один раз назвал себя идиотом в темнице и решил не тратить на самобичевание время.
   -Откуда он взял ружье? - спросил Раймонд. Галла дернула плечом.
   -Не знаю. Оттуда же, откуда и стрелка. Нанял профессионала. Но это тоже было сделано в самый последний момент. Я надеялась тогда, что ничего не получится.
   -Итак, ты надеялась. А сделать ты ничего не пробовала? Или тебя все устраивало? - спросил я и понял, что спросил глупость. Конечно, устраивало.
   -А что я могла сделать? - огрызнулась Галла.
   -Много чего. Убить Клаудио. Заслонить Марио собой. Ну, или рассказать все матери, например. Донну вы в расчет, как я понимаю, вообще не брали? И ее чувства тоже?
   -Говорю тебе, я до последнего мгновения не верила, что он сделает это, - Галла начала терять самоконтроль и даже подняла на меня глаза. - Я была уверена, что это просто разговоры.
   -Однако ты намекала мне на смерть Марио, я прекрасно это помню.
   -Это была просто игра. Я провоцировала тебя! - в ее голосе зазвучали слезы. - Ты думаешь, мне все равно, что Марио мертв?
   -Да, я так и думаю.
   -Это не правда! Не правда! Мне больно, очень больно. Ты даже не представляешь, как больно. А ты все время делаешь такое мрачное отчужденное лицо, как будто это все меня не касается! А ты сам считаешь себя невиновным? Да? Это же ты придумал эту глупость с ружьем! Ты подтолкнул Клаудио! Ты виноват не меньше меня!
   Она начала плакать. Я подумал с раздражением, что все это мерзкое притворство, что она просто больше не хочет, чтобы ее расспрашивали, и использует слезы, как предлог, чтобы ее оставили в покое. Я взял со стола пачку сигарет, спички и пошел к двери.
   -Куда ты? - крикнула Галла.
   -Наружу проветриться, - буркнул я и толкнул дверь. Ее упреки задели меня, но не сильно. Она не сказала мне ничего, чего бы я уже не сказал себе сам. Но рану она растравила.
   Я вышел в мерно сияющие сумерки и побрел к темной куче перед домом, которая оказалась при ближайшем рассмотрении кучей старых автомобильных покрышек. Я уселся на эту кучу и закурил. В голове было пусто, на сердце тоже. Я подумал о своих родителях. Будет ли жив дед, когда я вернусь? И вернусь ли я вообще? К черту! Прогнав из головы все мысли, я уставился на пустыню перед собой. Ветра не было. Во всяком случае, я не чувствовал его, но видел. Я видел легкие колебания воздуха. Потом мимо моих ног пробежал язычок песка, и до меня дошло, что песок движется сам без помощи ветра. По пустыне перемещались внушительные слои песка, это было заметно по сиянию различных оттенков. Глядя на эту рябь на песке, я выкурил несколько сигарет. Потом надо мной зажглась лампочка, и я понял, что меня требуют обратно. Когда я вошел в комнату, Галлы там уже не было.
   -А где Галла?
   -Стелет кровать, - ответил мне Раймонд, убирая чашки. - Я спросил ее, будете ли вы спать в одной комнате, или в разных? Она ответила, в одной.
   -Однако.
   -Хочешь, чтобы я подменил тебя?
   Я показал ему зубы.
   -Если сумеешь доказать ей, что ты лучше.
   Раймонд рассмеялся, а потом сказал мне, где наша комната. Я поднялся на второй этаж и нашел ее по горящей в ней лампе. Галла разглаживала простыню. Она мельком взглянула на меня и отвернулась.
   -Я наколдовала для тебя новую одежду. Посмотри, - она махнула рукой на стул. Я огляделся. Это было небольшая спальня с огромным платяным шкафом во всю стену. По сравнению с ним даже двуспальная кровать выглядела маленькой. Про разнообразные стулья и пуфики я не говорю. Они просто занимали случайно оставшееся свободным место в комнате. Я подумал, как Галла сможет жить без трюмо? Ладно, это завтра. Я посмотрел на кучу черных и темно-синих тряпок, которые должны были быть одеждой. Похоже, Галла руководствовалась стилем Раймонда, выбирая мне фасон. Но это тоже завтра. Галла села на застеленную постель спиной ко мне.
   -Ты все еще сердишься на меня?
   -Сделанного не изменишь, о чем теперь разговаривать.
   -А зачем тогда вообще было начинать этот разговор? - она повернулась ко мне. Я подумал, что вся усталость дороги отпечаталась на ее бледном лице. Я сел рядом и обнял ее. Она прижалась ко мне, и мне показалось, что она долго ждала этого.
   -Давай спать, - сказал я, стаскивая майку через голову. Она помогла мне и довольно активно. Она льнула ко мне, как испуганный зверек, требуя моей нежности и защиты, хотя понимала, что не заслужила их, и поэтому нуждалась в них тем острее. Это действительно была Галла, смотрящая снизу вверх, заглядывающая в глаза. Я хотел получить ее целиком и получил. Другой вопрос: устраивает ли меня цена? Ответ: нет. Но тем не менее ситуация сложилась так, что нам было некуда деваться друг от друга.
   После Галлы я просто вырубился. Но проснулся посреди ночи от странного сна. Мне снилось море. Судя по всему, северное. Я стоял на черном песке и считал белые пенные волны. Все вокруг меня было серым: и море, и небо. И черный песок. Я никогда не думал, что может быть столько оттенков серого. Море было зеленовато-серым, а небо - голубовато-серым. Кое-где проглядывали розово-серые оттенки. Холодный ветер дул мне в лицо. Пожалуй, это был не совсем сон. Я балансировал на грани этой серой реальности, каждое мгновение рискуя провалиться в нее. И чувство, царящее в ней. Я не мог понять, то ли оно разрывает мое сердце надвое, то ли, наоборот, залечивает все раны. Я так задумался об этом, что проснулся. Из-за окна отчетливо доносился голос Одри, поющий уже новую песню: "одни похороны потянут за собой множество... Заплатите за кровь сейчас и готовьте розы для мертвецов..."
   -Какого черта?! - спросил я. Звук моего голоса разрушил иллюзию, и Одри пропала. Я лежал и прислушивался, но слышал лишь мерное посапывание Галлы.
   На следующее утро я встал раньше Галлы. Подумал, было, разбудить ее, но она так трогательно стянула на себя освободившееся одеяло, что я оставил ее в покое. Осмотрел ту одежду, что она приготовила для меня накануне вечером. Вещи действительно были во вкусе Раймонда и соответствовали здешним условиям. Меня слегка угнетала черно-синяя гамма. Я выглядел солиднее и старше, чем обычно. Тоска. Я аккуратно, на прикосновениях просканировал окрестности, но потом вспомнил, что Галла мои вещи тоже достала не из платяного шкафа, и расслабился. Я добавил в свой гардероб белую и красную майку. Красная была новенькая, а вот с белой мои способности дали сбой, и я получил майку с простреленным плечом. Видимо, влияние неконтролируемых ассоциаций. Пятно крови застирали, а дырки от пули прижгли, получилось довольно эффектно. Поддавшись мрачному веселью, я наколдовал трюмо для Галлы, но тут же пожалел, потому что его некуда было ставить. Свободным оставался только маленький закуток перед окном. Стараясь не слишком шуметь, я вдвинул трюмо туда и вышел из комнаты.
   Я спустился вниз и покопался на кухне, подъев все, что нашел. Чайник был горячим, и я нашел пакетики с какой-то ароматной травой. Я вышел с чаем во двор и уселся на груду покрышек. В результате, я провел на этой груде весь день, наблюдая за происходящим и знакомясь с хозяевами. Они проходили мимо меня туда и обратно, иногда заговаривая, иногда молча. Я охотно отвечал, если меня спрашивали, и охотно помогал, если меня об этом просили. Когда поднялся Раймонд, я составил ему компанию за столом, и он ввел меня в курс дела, кто здесь кто. Потом он показал мне лабораторию, где работали он, его отец и один из его младших братьев. Из этой лаборатории был проход в пристройку, перегороженный мощной дверью. Я быстро понял, что интерес к этой двери не поощряется. Но меня больше вдохновляла возможность повозиться со странными механизмами и понять принцип их действия, чем лезть глубже в дела хозяев. Раймонд начал объяснять мне основные принципы здешнего мироустройства, когда пришла очередная сестра и сказала, что его зовет отец. Мы вместе вышли из лаборатории, и Раймонд запер дверь. Я вернулся на свою кучу покрышек. Ближе к середине дня поднялась Галла. Она появилась на кухне в цветастом сарафанчике, совершенно не соответствующем ее мрачному выражению лица. Я предложил ей прогуляться, но она ответила, что лучше вернется в комнату и поспит. Вместо Галлы я взял гулять Клариссу, которая показала мне оранжереи, где я и застрял до обеда. Я рассматривал растения, спрашивал их названия, таскал воду из странного колодца и не жаловался. Когда нас с Клариссой позвали есть, мы были почти друзьями. Галла не спустилась, хоть ее и звали, поэтому я один рассказывал истории из жизни Дворов. Когда все разошлись, я собрал на тарелку все самое вкусное и поднялся к Галле. В комнате было темно и жарко - Галла занавесила окно.
   -Может, поешь?
   -Я не хочу.
   -Я просто оставлю здесь тарелку, ладно? Но лучше бы тебе спуститься и погулять со мной.
   -У меня болит голова. Пожалуйста, оставь меня в покое.
   Я пожал плечами и вышел из комнаты. Мне пришлось снова вернуться на свой пост на покрышках. Я смотрел на движения песка, курил и думал обо всем подряд, кроме событий, загнавших меня сюда. Возможно, позже я заставлю себя проанализировать все, а сейчас меня больше интересовали забавные механизмы, которые упомянул Раймонд. К вечеру Галле надоело валяться, и она вышла ко мне. Но ей не очень понравилось сидеть на улице, и она ушла в дом. Я потянулся следом. Галла сидела за столом, сжимая кружку, и неохотно отвечала на вопросы Клариссы, моющей посуду. Я улыбнулся, но в ответ получил очень кислую улыбку.
   -Пойдем погуляем?
   -Мне как-то не до этого.
   -Устала?
   Она помолчала.
   -Пойдем наверх.
   -Пошли.
   Не смотря на кажущуюся вялость, в спальне Галла высосала из меня все соки. Мне хотелось спать, а ей, как не странно плакать и жаловаться. Предполагалось, что я должен ее утешать. Сначала я действительно успокаивал ее с нежной жалостью, но потом устал.
   -Галла, милая, мы здесь только один день. Ты скоро привыкнешь.
   -Я никогда, никогда не привыкну, я не смогу жить здесь... что я наделала! Тито, придумай что-нибудь!
   И так далее в том же духе. Я не выдержал и уснул. Стыдно за это мне не было.
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"