Исаева Светлана Альбертовна : другие произведения.

Истории про Дусю или Какими глупыми бывают взрослые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дуся сидела за столом уже битых полчаса. Перед ней стоял стакан, в котором противно желтел чай с молоком. Все ребята давно бегали в детсадовском дворе, а Дуся сидела, нахохлившись, как воробей, и тихо ненавидела эту гадкую жидкость. Выйти из-за стола не было никакой возможности. Рядом, как коршун, нависала нянечка. "Ты все еще не выпила? - мегера злобно уперла руки в бока, - тогда будешь пить в чулане!". Она схватила Дусю за руку и поволокла в темную комнату, где хранились матрацы. Чай с молоком отправился следом. Перед носом девочки захлопнулась дверь.
   В темноте было страшно, пахло сыростью. Надо было спасаться! Поморщившись, пленница попробовала глотнуть из стакана. Не смогла. Она просто ненавидела этот ужасный чай с молоком! Как этого не понимает нянечка?
   Девочка походила туда-сюда, потрогала рукой матрац. И вдруг... В хорошенькую белокурую головку заползла коварная мысль: "Если я вылью немного чая в матрац, никто не заметит. Или подумают, что кто-то не вытерпел во сне". Воробей превратился в хитрого лисенка. Противная жидкость тонкой струйкой отправилась в матрац.
   Довольная своей сообразительностью, Дуся приоткрыла дверь в чулан. "Выпила? Вот и умница! - нянечка расплылась в улыбке, - а теперь беги гулять".
   "Какими глупыми бывают эти взрослые!", - подумала бы Дуся, будь она чуть постарше. Но Дуся так не подумала, а побежала гулять. Ей надо было что-то рассказать Ленке по секрету.
  
   * * *
  
   В 12 лет Дуся влюбилась. Сильно и навсегда. В маленький провинциальный городок приехал с концертами музыкальный театр. На первом же спектакле Дуся увидела ЕГО. Волнистые волосы, прямой взгляд голубых глаз и мягкий тембр голоса... Устоять было невозможно!
   Однажды Дуся караулила своего кумира после спектакля. ОН вышел и направился в сторону гостиницы, где жили артисты. Стараясь не привлекать к себе внимания, Дуся пошла следом.
   Солнце пекло нещадно. ОН подошел к лотку с мороженым. Порывшись в карманах и, видимо, не найдя монетки, предмет обожания с сожалением посмотрел на вафельный стаканчик и собрался уходить. Вспомнив, что в кармане есть какая-то мелочь, Дуся бросилась к лотку: "Хотите, я куплю Вам мороженое?".
   Вместо того, чтобы удивиться, ОН улыбнулся: "Спасибо, но я привык сам угощать дам мороженым". "Он сейчас уйдет", - с ужасом подумала Дуся и решилась на последний шаг. "Вы мне... очень... нравитесь", - почти неслышно прошептала юная поклонница, и ее губы предательски задрожали.
   "Только не надо плакать", - то ли не расслышав, то ли не придав значения такому признанию, сказал ОН. "Я ...посмотрела все... все Ваши спектакли, я даже знаю все Ваши партии...", - всхлипнула Дуся. ОН удивился: "Все? И можешь спеть что-нибудь?"
   "Здесь?", - Дуся повеселела. Немного помявшись, девочка попыталась встать именно так, как стоял на сцене ОН (как много раз она это видела!), и затянула мужским голосом: "Сердце красавицы склонно к изме-е-не, и к перемене, как ветер в ма-а-е...". ОН хохотал от души. Прохожие оглядывались, но Дусю это не смущало. Ведь она пела для НЕГО! Потом она пела другие арии, потом они пели вместе.
   "Мне очень нравится, как ты поешь!", - сказал ОН, когда они оказались у гостиницы, - Я буду помнить, какой замечательный человек живет в городе Н. А теперь тебе надо думать об учебе. До свидания, маленькая артистка". И он скрылся за дверью.
   "Какая теперь учеба! Какими глупыми бывают эти взрослые!", - счастливо подумала Дуся. Она твердо решила стать артисткой.
  
   * * *
  
   Парень в ядовито-желтой рубашке сидел на кресле и пытался говорить умные слова. Дусе он активно не нравился. Он был некрасив, неуклюж, но почему-то слыл душой компании. Хотя все они там - на режиссерском факультете - такие самоуверенные. Дуся стояла, прислонившись к косяку, и даже не пыталась вникнуть в разговор. Вечеринка только начиналась.
   "Он будет твоим мужем", - сказал вдруг внутренний голос. Дуся даже вздрогнула. Потом опомнилась:"Ну не смеши меня всю! Какой муж? Бред!". Голос почему-то не возражал.
   Потом было застолье, танцы, "может, еще купим?", разговоры на кухне, "Дуся, это тебе" (красиво нарезанный апельсин), прогулка по ночному городу. Оказывается, она гуляла с НИМ! С этим самоуверенным типом? В противной лимонной рубашке?
   "А ведь он не такой уж противный", - шептал внутренний голос. "Заткнись!", - злилась Дуся. "И глаза у него голубые. Ты же любишь голубые глаза!". "Мне все равно", - пыталась бороться Дуся. "С ним совсем не скучно", - настаивал голос. "Отстань от меня! Сама разберусь!".
   Разобралась Дуся уже через несколько дней. "ЛЮБИМЫЙ, больше не носи, пожалуйста, эту желтую рубашку!"
   Деревья танцевали вальс, солнце улыбалось!
   "Какими глупыми бывают взрослые!", - иногда говорил внутренний голос. И Дуся с ним полностью соглашалась.
  
   * * *
  
   Теплое море ласково гладило Дусины ноги, а ветерок приятно обдувал загоревшее лицо. Все портило ощущение небольшого дискомфорта. Чуть болела голова. Рядом возился Сашка. Он строил из камушков дом, который никак не хотел стоять ровно. "Мам, почему домик не строится?", - спросил сосредоточенный карапуз. "Потому что камушки скользкие, малыш".
   Дуся чувствовала - пора уходить из-под солнца. Так и есть. Когда они с Сашкой пришли на турбазу, сил не было. Муж уложил Дусю в кровать: "Солнечный удар, дорогая". День прошел, как во сне. Приходили друзья, капризничал Сашка, где-то играла музыка. Дуся много пила и спала. Ночью, в прохладе, стало немного легче. Утром Дуся чувствовала себя почти хорошо.
   "Мам, тебе немножко получше?", - спросил Сашка. "Получше, сынок", - Дуся загордилась таким заботливым сыном. "Мам, хочешь попить?" "Хочу, малыш". "Так попей...".
   Потом Сашка никак не мог понять, почему так долго смеялись его родители. "Какими глупыми бывают эти взрослые!", - подумал бы Сашка, будь он чуть постарше. Но он так не подумал, а побежал в соседний домик к своему другу Митьке, с которым они собирались погонять мячик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"