Исай : другие произведения.

Петарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петарда
  

  - Вжжих-х!
  - Бам-м-м!!
  - Пх! Пх! Пх!
  - Фью-у-уть!
  
  Петарды и ракеты щелкали и визжали на весь микрорайон, взметая целые снопы искр над головами хмельных компаний. Новый год закончился, но фейерверки на дворе до сих пор не утихали по ночам. Сергей просыпался под эти звуки и скрежетал зубами. "Вот уроды, не спится им!? - злился он и накрывал уши подушкой.
  
  На самом деле Сергей любил всю эти новогодние развлечения. Он так мечтал, как накопит деньги на самое дорогое удовольствие, которое он видел в универмаге - огромное ведро с шестнадцатью капсюлями, каждая из которых была величиной с небольшую вазу, и специальным шнуром. К ракетам прилагалась специальная инструкция. Месяц назад Сережа увидел это чудо пиротехники и понял, что хочет одного - запустить эти ракеты в новогоднюю ночь. Одно мешало - родители. Мать, когда увидела страшные ракетницы, заявила:
  - Никаких ракет! Купишь несколько маленьких петард и хватит с тебя. Они ничуть не хуже!
  Ни уговоры, ни скандалы не помогли, Сережа страдал по-настоящему - потерял сон и аппетит. Единственным способом достать денег на его мечту было уговорить родителей. Но это было бесполезно: ни что не могло убедить Серёжиных их в том, что большие ракеты запускать также безопасно, как и безобидные хлопушки.
  
  Между тем Серёжа уже нахвастал девчонкам из первого подъезда, что будет зажигать настоящий фейрверк на Рождество: сам не знал как это получилось. Понесло, и всё. Теперь уже не возьмёшь слова назад - всем двором дразнить будут.
  
  
  ***
  
  
  ...Это был его звёздный час. Серёжа долго смотрел на ведро с выглядывающими серебристыми ракетницами, время от времени небрежно поглядывая на собравшихся зевак со двора: всё выискивал Аньку с Верой - он очень хотел произвести на них впечатление, поэтому медлил с запуском. Ждал, когда появятся. Да и хотелось растянуть моменты наслаждения. Вспомнилось, как ему улыбнулась судьба. Как он добыл этот фейрверк, как раз накануне Рождества...
  
  
  ***
  
  
  ...В магазине пахло клеем и картоном.
  - Мальчик, а что ты высматриваешь? - человек в кожаном пальто с любопытством разглядывал Серёжу.
  - Мне нравится вот этот фейрверк, - Серёжа ткнул пальцем в свою мечту. - А денег не хватает.
  - Не беда, - рассмеялся незнакомец. - Я знаю место, где такие наборы в полтора раза дешевле. Только ехать надо далеко.
  - Куда? Где вы видели?! - всполошился Серёжа, с надеждой глядя на мужчину в тёмных очках.
  - Впрочем, тебе, наверное, мама с папой не велели знакомиться со взрослыми? - улыбнулся тот. - Говорили такое?!
  - Говорили, - вздохнул Серёжа. - И сейчас говорят.
  - Не грусти, - ответил мужчина. - Сам знаю, поэтому привезу тебе завтра весь комплект.
  - Не обманете?! - воскликнул мальчик, не помня себя от радости.
  - Нет. Только звонок один сделаю в тот магазин.
  Человек достал мобильный телефон и, набрав номер, заговорил. Эта была не русская речь, Серёжа сразу понял. Он слышал такую, когда отдыхал у тёти на Кавказе. Словно ворона каркает, с придыханием каким-то...
  - Ну вот, парень, - наконец улыбнулся незнакомец. - Завтра и привезу. Скорее всего не я, а моя сестра. Только смотри не вскрывай раньше времени, огнеопасная всё-таки штука. Как тебе удобно встретиться?
  - Нет, что вы! Дяденька, а можно в это же время?
  - Да можно, - засмеялся тот. - Только родителям пока ни слова...
  - Да они меня за это... Ни в коем случае!!! - выпалил Серёжа.
  - Что ж, договорились.
  А на следующий день у магазина к нему подошла та самая сестра незнакомца - темноволосая девушка в платке и с тяжёлым пакетом. Серёжа сунул ей в руки все свои жалкие накопления и, бережно взяв пакет с долгожданными петардами, пошел во двор. Темнело. Было самое время запустить фейрверк...
  
  ***
   ...Неспеша он размотал метровый шнур. От него почему-то странно пахло. Наконец вышли Аня с Верой: удивлённо взглянув на толпу возле среднего подъезда, они направились посмотреть на Серёжину установку. "Пора!? - подумал Сергей, щёлкнув зажигалкой. Это был его звёздный час.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"