Исаков Антон Михайлович : другие произведения.

Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наша компания, состоящая из шестерых друзей детства - четверых парней и двоих девушек, прибыла на базу к вечеру. Теперь горы были совсем рядом и мы были в приподнятом настроении от скорой встречи с проводником, который должен был ждать нас на рассвете.
  - Я очень рада что мы все таки смогли выбраться все вместе! - радостно сказала Катя и подняла бокал - за нас! И за наши приключения!
  Наслаждаясь красивым видом, открывающимся с террасы, все дружно поддержали Катю. В последних лучах заходящего солнца горы выглядели очень впечатляюще и таинственно, как будто обещали нам раскрыть какие-то секреты. И, как потом оказалось, обещание свое они сдержали.
  
  На следующее утро наш небольшой отряд во главе с проводником двинулся по заранее намеченному маршруту. К вечеру первого дня мы вышли к домику, который стоял у самых скал. Дальше начинался более крутой подъем и почти заканчивалась растительность.
  - Переночуем тут, а утром двинемся дальше - сказал проводник.
  Стали располагаться на ночлег. Домик состоял из двух комнат и кухни. За ужином, в неторопливой беседе проводник рассказал нам, что это место было обустроено несколько десятков лет назад для того, чтобы путники могли отдохнуть перед долгим подъёмом. Рядом протекал холодный и прозрачный ручей.
  - Тут останавливаются не только те, кто, как и вы, решили подняться на эту высоту, но и альпинисты, которые стремятся покорить более серьёзные вершины. Правда их основные маршруты проходят немного в стороне от этого места - рассказывал нам проводник.
  - Значит у нас нет шансов встретить людей? - спросил у него Дима.
  - Летом еще есть вероятность, но сейчас, осенью, уже нет - ответил проводник - через пару недель горы станут абсолютно непроходимыми до весны.
  - Но где-то в горах была деревня - спросил у проводника Женя.
  - Да, но она давно заброшена. Даже тропы ведущие в нее почти исчезли - ответил проводник.
  - А тут терялись люди?
  - Бывало. Например несколько лет назад в этой самой хижине нашли мертвого альпиниста. Это случилось ранней весной. Так и не удалось выяснить того что случилось. Но не волнуйтесь. Такие истории - большая редкость.
  - А почему забросили деревню? - спросила Лена.
  - Молодежь уехала, а старики поумирали. Да и жить там тяжело. Больше полугода она отрезана от всех и людям приходится рассчитывать только на себя. Сейчас уже вряд ли кто помнит туда дорогу.
  После ужина все устроились на ночлег. Сидя на сколоченном из грубых досок топчане я рассматривал карту местности. Вдруг Дима, лежащий по соседству, встал, пытаясь привлечь моё внимание:
  - Что это?
  Я посмотрел на то, что так заинтересовало моего приятеля и увидел приподнятую доску у противоположной стены под таким же топчаном напротив наших.
  - Может тайник? - спросил Дима.
  - Вряд ли. Просто дом старый. Я думаю, это от времени пол начал расходиться.
  - Я все таки гляну - Дима решительно полез под кровать.
  - Ну что там? - я подошел поближе, его любопытство передалось и мне.
  - Что-то есть! - радостно закричав, он отогнул доску и достал пакет.
  В пакете была свернутая тетрадь.
  - Интересно, зачем ее тут прятали?
  - Может она нам откроет тайну своего хозяина? - спросил я в ответ.
  Мы открыли тетрадь. Почти все страницы были исписаны мелким аккуратным почерком. Правда часть была написана шариковой ручкой, а ближе к концу писали уже карандашом. Карандашные записи сохранились гораздо хуже и местами было не разобрать по несколько слов подряд.
  Вероятно дневник или путевые заметки, принадлежащие кому-то из прежних гостей этого домика, но первые строчки наводили совсем на другие мысли.
  " Если вы нашли и читаете эту тетрадь, то это с большой долей вероятности будет означать что меня нет в живых, так же как и всей моей группы..."
  Прочитав это мы с Димой переглянулись:
  - Это же исповедь погибшего. А совсем не заметки как казалось сначала - заметил Дима.
  Я согласно кивнул и предложил читать дальше.
  "... и пока у меня остались силы и я смог добраться до этого дома, я постараюсь рассказать о том, что случилось в нашем последнем походе. Тем более я не питаю иллюзий, что смогу выбраться отсюда живым.
  Покорять эти горы мы отправились впятером. Сначала все шло просто отлично. Нам повезло с погодой и вроде бы спало напряжение, которое было в самом начале нашего путешествия. Оно было связанно с тем, что мы боялись не успеть до наступления холодов, слишком уж поздно мы отправились в путь. Но было решено при малейшей опасности поворачивать назад.
  Первые два дня все шло отлично и мы преодолели большой участок пути, хотя с каждым шагом становилось все труднее. Начинались крутые подъёмы, которые требовали от нас все большего мастерства и смелости.
  Утром третьего дня один из участников нашего восхождения повредил ногу и пока мы остановились на привал, чтобы решить что делать, погода стала портиться и нам пришлось искать укрытие. Одна девушка из нашей группы стала осматривать окрестности и нашла расщелину в скале, достаточно большую, чтобы мы все смогли организовать там лагерь. Когда мы перетащили раненного в укрытие и девушки взялись за приготовление еды, я и еще один мужчина, которого звали Михаил, решили осмотреть наше убежище и нашли заваленный камнями ход. Я до сих пор не могу ответить на вопрос был ли он замурован специально или обвал произошел по естественным причинам, но все же склоняюсь к первому варианту, учитывая к каким последствиям привело нас наше любопытство. Так или иначе, но мы решили разобрать завал и нам открылся проход. Пройдя по нему мы вышли на плато с другой стороны горы и увидели внизу домики. Даже с плато было заметно, что они заброшены, но некоторые были в приличном состоянии и мы без труда нашли вполне приемлемый спуск.
  Когда мы вернулись к своим и рассказали о нашем открытии, все единогласно решили что стоит пробраться к жилью и попытать счастья там. По крайней мере там могли быть припасы и если очень повезет, даже лекарства.
  На следующее утро мы отправились в сторону поселения, поскольку погода в горах все еще не улучшилась и спуститься вниз с раненым не представлялось возможным. Предварительно расчистив дорогу до плато, мы добрались достаточно быстро. Еще некоторое время потратили на спуск к жилищам.
  Все постройки действительно оказались заброшенными, причем вблизи стало очевидно, что последние жители покинули их достаточно давно. Но как оказалось мы поспешили с выводами.
  Михаил пошел на разведку и вскоре вернулся рассказав, что нашел относительно уцелевший дом. Туда мы и перенесли нашего раненого товарища, а сами отправились осматривать окрестности в надежде пополнить запасы. Вскоре удалось найти консервы и медикаменты.
  Заночевали все вместе в доме. А утром нас ждал сюрприз. В нашу дверь постучали.
  - Наверно кто-то все таки живет тут - мы явно здесь не одни - сказал один из наших и пошел открывать.
  На пороге стоял старик. Он с тревогой смотрел на нас. Открывший дверь пригласил гостя в комнату и нашим вопросам не было конца.
  Старик поведал нам, что несколько лет назад последние жители покинули эту деревню и перебрались вниз, туда где идет настоящая жизнь.
  Вообще саму эту деревню основала община, которая жила здесь очень давно. Так давно, что никто не помнил зачем они тут поселились. Ходили слухи, что глава общины что-то не поделил с городскими священниками и был изгнан вместе с последователями. Те, спасаясь от преследования предприняли рискованную попытку перейти горы и им это удалось. Так и появилась эта деревня. Шли годы, прежняя вражда забылась. Жители деревни спускались в город за припасами, а потом уходили в свой мирок. Правда жители городка все равно не жаловали деревенских и терпели их только ради торговли.
  - А почему Вы не ушли со всеми? - спросил я у старика.
  - Это отдельная история, но я расскажу ее только при одном условии.
  - При каком?
  - Если дадите слово, что заберете меня с собой когда появится возможность спуститься в город.
  - Без проблем. Только я не понимаю что мешало Вам уйти раньше?
  - Всё поймёте из моего рассказа. Также и то - почему я не просил о помощи местных.
  Мы приготовились слушать. Старик сделав несколько глотков горячего чая внимательно оглядел всех присутствующих.
  - Сейчас мне много лет и вся моя жизнь прошла в этих местах. Здесь жили и умерли мои родители. За всю жизнь я несколько раз спускался, но последний раз был настолько давно, что я уже не вспомню дорогу.
  - Сейчас нет никакой дороги. Даже тропа исчезла. Мы чисто случайно попали сюда через ход в скале. Он был завален, но нам удалось расчистить.
  - Когда последние люди ушли отсюда, они замуровали за собой проход и судя по всему уничтожили тропу. Это было достаточно давно. И природе хватило времени замести следы.
  Народ решил покинуть это место не только из-за сложностей проживания, но скорее из-за череды неприятностей и смертей, которые невольно спровоцировал я. Я работал в местном архиве. Он же являлся библиотекой. И много лет назад я решил перебрать старые архивы, чтобы привести их в порядок. Именно тогда я и нашел тот старый документ. Ему была не одна сотня лет. Я смог прочитать его и узнал, что основатель общины и его приближённые, покидая город у подножия гор, ушли не только со своим имуществом, они забрали с собой золото и драгоценности, которые принадлежали церкви. Священники были в ярости, но не смогли найти общину. А первый визит в город, жители общины нанесли через много лет, когда умер последний священник, знавший о пропаже. Конечно все понимали, что жителям города ничего не известно о богатстве церкви. Ведь, как было указанно в документе, святые отцы боялись волнений, поскольку народ жил тогда очень плохо, а делиться с простыми людьми церковь явно не планировала. Так или иначе, но сокровища остались в общине. В городе же уже никто не знал об их существовании.
  Также в документе говорилось, что глава общины и несколько посвященных создали карту с указанием места их хранения. Больше я ничего узнать не смог. Явно не хватало части документа, но я так и не нашел ее.
  Сначала я сам ломал голову над поиском сокровищ, а потом я решил рассказать жителям деревни, чтобы вместе мы смогли найти клад.
  Это и была моя ошибка. Все как одержимые кинулись на поиски, но потом, спустя несколько месяцев бесполезных трудов, люди стали все больше возмущаться. Начались первые стычки. Жители разделились на два лагеря. Одни верили в возможность найти клад, к ним относился и я, а другие считали себя обманутыми. И таких было намного больше. В итоге вспыхнула потасовка, в которой всех моих сторонников перебили и главарь отчаявшихся людей приказал всем покинуть деревню, а меня замуровать тут.
  - Ничего себе! - удивился я - а в городе все думают, что люди покинули деревню в поисках лучшей жизни.
  - Ну конечно! - старик хрипло засмеялся - не расскажут же они как холоднокровно убили своих соседей! Итак, меня оставили тут. Я понимал, что нет шансов на спасение в одиночку, поэтому решил в любом случае найти клад и если тут появятся люди, просить у них помощи.
  - Вы нашли его?! - мои спутники были возбуждены не меньше моего.
  - Да. Я нашел карту. Все оказалось просто. Она всегда висела у нас перед глазами. В зале совета. Я смог ее прочитать.
  - И Вы сможете доказать свои слова?
  Старик кивнул и положил на стол несколько золотых монет. У некоторых были неровные края и рисунок почти стерт, другие же были в хорошем состоянии.
  - Невероятно! - воскликнул я рассматривая монету - им же несколько сотен лет. Они могут стоить целое состояние!
  Все согласно загудели.
  Старик сгреб монеты со стола и сказал:
  - Вот мое предложение - вы поможете мне выбраться отсюда и унести клад, а я отдам вам половину всего.
  - По рукам! - сразу ответил Михаил, тот самый, с которым мы нашли ход. И блеск его глаз мне совсем не понравился."
  
  Дима оторвался от тетради и посмотрел на меня.
  - Ты веришь? - тихо спросил он.
  - Пока не знаю, давай читать дальше.
  
  
  "После завтрака мы втроем и старик направились осмотреть клад. Это зрелище до сих пор стоит у меня перед глазами. Там было несколько сундуков, набитых золотыми и серебряными монетами и немного драгоценных камней. Я поднял один из сундуков и по весу прикинул что тут не меньше десяти килограммов. И сундуков было около десяти. Серебряных было не более трети от общего объёма сокровища и даже по самым скромным оценкам тут было добра на несколько миллионов, а учитывая стоимость редких монет, на десятки миллионов. У меня закружилась голова. Остальные мои спутники - мой напарник по разбору завала и одна из девушек - тоже были в шоке. Старик стоял в стороне и тихонько посмеивался.
  По возвращении в наше пристанище мы собрали совет и решили утром пойти на разведку, в надежде найти тропу по которой люди ушли из этой деревни.
  К вечеру следующего дня наши разведчики вернулись с плохими новостями. Во-первых, погода испортилась окончательно и с той стороны гор не было никакой возможности спуститься с тяжёлым грузом и раненым товарищем. Также старик явно был большой проблемой. Во-вторых, тропу так и не нашли, а это значило, что спускаться можно только тем же путем, каким мы поднялись сюда. Все это означало только одно - мы застряли тут до весны.
  
  Первые несколько дней все шло нормально. Но потом Михаил заявил вдруг, что ему причитается больше остальных, поскольку именно мы с ним нашли эту деревню. Также, помимо всего прочего, именно он - лучший альпинист из всех и на нем лежит ответственность за спуск.
  - Давай не будем пока делить деньги, которые мы еще не спустили, тем более, что у нас есть проблемы посерьезнее - нога нашего товарища так и не заживает и это чревато осложнениями - сказал я примирительным тоном, пытаясь быть убедительным.
  - Мы ему все равно сейчас ничем не поможем.
  - И что ты предлагаешь? - спросила моего собеседника одна из девушек. Раненый парень был ее женихом.
  - Пока ничего - грубо ответил Михаил и вышел на улицу.
  Мне это все совсем не понравилось. Да еще старик подходил к нам почти каждый день и спрашивал не забыли ли мы про договор.
  
  Прошел месяц с тех пор как мы обнаружили деревню. Отношения в нашей группе совсем испортились. У нас кончились все медикаменты, которые могли хоть как то помочь нашему другу, но улучшений не наступило. Стало очевидно, что если мы не выберемся срочно, то он потеряет ногу и это в самом хорошем раскладе. У парня был сильный жар и его невеста постоянно плакала и просила меня предпринять хоть что-то.
  И вот одним утром я заметил, что температура на улице сильно снизилась и я решил что можно попробовать спустить раненого. Хотя в горах было много снега, но хоть ветер прекратился. Я высказал свои соображения остальным, и мнения разделились. Девушки считали что можно рискнуть, а вот мужчина не разделял их энтузиазма.
  - Я не готов так рисковать своим здоровьем именно тогда, когда я в шаге от счастливой жизни.
  - Но мы без тебя не справимся! - ответила ему девушка. Она все время держала своего жениха за руку.
  - Это не моя проблема.
  - Можешь взять мою часть золота за помощь.
  Михаил задумчиво посмотрел на девушку и кивнул.
  - Выходим на рассвете - сказал он.
  Этим же вечером, когда мы заканчивали приготовления, к нам пришел старик и сказал, что пойдет с нами или не отдаст сокровища.
  - Хорошо! Собирайся! - ответил ему Михаил.
  Именно в этот момент я понял: что-то явно не так. Но, что именно, догадался слишком поздно.
  На рассвете мы готовы были выступить. Все ждали только старика. Наконец Михаил вызвался пойти и поторопить его.
  Через несколько минут он вернулся один и сказал, что старик передумал и будет ждать нашего возвращения.
  - Странно как то - сказала одна из девушек - он же целыми днями нас донимал и вдруг передумал. С чего бы?
  - Можешь пойти и спросить - ответил Михаил - но мы выходим без тебя, и так уже много времени потеряли.
  Девушка подняла свой рюкзак и направилась вслед за нашим провожатым, который нес носилки вместе со мной.
  Мы быстро преодолели подъем на плато и через тоннель прошли на другую сторону гор. Здесь погода была значительно хуже, но мы решили все таки попробовать спуститься.
  - Значит так! Тут мы закрепим веревку - Михаил показал мне на выступ скалы - и ты останешься тут на подстраховку. Я согласно кивнул.
  - Сначала спускается одна девушка, потом носилки, потом я и вторая девушка. Всем ясно?
  Все согласились с планом Михаила и спуск начался.
  Первую часть спуска все преодолели быстро. Мне уже не было видно моих спутников, поскольку они находились прямо подо мной. Я следил за их действиями, ориентируясь на натяжение веревки. Но вдруг веревка резко ослабла и я услышал крик. Я посмотрел вниз, но ничего не смог разглядеть. Вдруг за веревку кто-то дернул несколько раз и я стал медленно вытягивать ее, чтобы поднять того, кто был на том конце. Это был Михаил.
  - Что случилось? - спросил я у него - и где все остальные?
  - Веревка оборвалась. Похоже перетерлась о камень. Слишком большой вес был. Я предлагал спускаться в том же порядке, но девушка заявила, что не оставит своего жениха и я стал опускать их вдвоем.
  - А Ира? - спросил я про вторую девушку.
  - Она спускалась первая. Я уверен, что она тоже сорвалась.
  - Ты видел тело?
  - Нет, но сам подумай каковы шансы.
  Мы решили вернуться в деревню. Михаил повредил руку веревкой, а мне было не по себе от того, что только что все наши спутники погибли.
  Когда мы вернулись в деревню, Михаил стал настаивать на том, чтобы мы взяли остальные веревки и попробовали еще раз, но я предложил подождать до утра. Он с неохотой согласился.
  Позже, когда Михаил заснул, я решил проверить старика и придя к нему, нашел его лежащим в постели. Старик был мертв. Я был в шоке и отправился к нашему дому, когда на полдороге меня окликнули из темноты. Это была Ира. Она была ранена и сильно устала. Я подошел к ней и спросил что произошло.
  - Михаил обрезал веревку. Я еле увернулась от носилок. Ребята упали, я видела как они погибли.
  - Но как ты выбралась?
  - По второй веревке. Михаил тут?
  - Да.
  - Он опасен. Это все золото. Он решил не делиться.
  - Значит это он убил старика.
  - Думаю, что да.
  - Пойдем. Будь рядом, мы сейчас все выясним - я взял Иру под руку и повел к нашему дому.
  Когда мы вошли Михаила в кровати не было. Он стоял у окна в кухне, полу боком к нам и одна его рука была за спиной. Мне это сразу показалось подозрительным, но, не успев сообразить что к чему, в этот момент Ира бросилась к нему с криком:
  - Сволочь! Ты убил их!
  Михаил ответил ей с поразительным спокойствием:
  - Может и к лучшему. Нам больше достанется.
  - Ты это серьезно? - я не мог поверить тому, что сейчас услышал.
  - Конечно. Могли бы поблагодарить. Я сделал всех значительно богаче.
  - И как мы по твоему должны тебе доверять?
  Михаил безразлично пожал плечами, показывая что это не его проблемы.
  - Мы спускаем клад, делим и расходимся - сказал он.
  - Не думай что тебе это сойдет с рук! Ты убил моих друзей и я всё расскажу властям!
  Михаил повернулся к Ире, которая стояла непростительно близко и я понял что сейчас произойдет, но ничего изменить уже не мог.
  Михаил резко достал руку из-за спины и я увидел ледоруб. Он быстрым движением опустил острие ледоруба на голову Иры. Смерть была мгновенной.
  Я опомнился и с силой толкнул в Михаила стол, разделяющий нас. Он явно не ожидал этого, поскольку в этот момент пытался вытащить свое орудие. Стол ударил моего противника, и он упал. Я не стал ждать и выбежал к двери, там лежал мой рюкзак. На ходу я поднял его и вытащил свой ледоруб, который был пристегнут сбоку. Михаил появился в дверном проеме и с криком кинулся на меня. Его оружие просвистело совсем рядом с моим лицом и порвав куртку, поранило руку. Я в ответ ударил его снизу своим ледорубом и почувствовал как лезвие входит Михаилу в живот. Ранение было очень серьезным. Он пытался зажать рану руками и сделал несколько шагов назад с торчащим из живота ледорубом. Наконец Михаил упал и вскоре потерял сознание. Через полчаса он умер.
  Я собрал все, что могло мне пригодиться и утром покинул эту проклятую деревню с ее кладом, по вине которого погибло столько людей.
  Я смог добраться до этого домика, но дальше мне уйти было .... Сил не было совсем, да еще рука...
  Температуру.... смог написать и если кто-то найдет, то умоляю.... не принесут никому. Они прокляты. Доказательства ... рядом с письмом."
  
  Дима посмотрел на меня и сказал:
  - Я верю! Верю всему.
  Он слез с кровати, стал шарить в тайнике и наконец извлек несколько монет.
  - Так значит это все правда! И клад...
  - Да! Теперь он наш!
  Утром мы рассказали всем про клад и единогласно решили отправиться за ним. Проводник отговаривал нас, убеждая, что мы там застрянем до зимы. Но мы предложили ему долю и уже следующим утром смотрели с плато на заброшенные дома, в которых лежали убитые люди и наше золото.
  Осмотрев деревню, мы убедились, что весь рассказ чистая правда. Все сходилось до мелочей. В доме, где жили альпинисты, мы нашли убитого Михаила, а девушка так и лежала на кухне. Время и климат поработали над телами, но в том, что это именно те самые люди из истории мертвого альпиниста, никто не сомневался.
  Наконец мы вошли в дом старика и его хозяин встречал нас в своей кровати вернее то, что от него осталось.
  Мы смотрели на сундуки и не верили своему счастью. Вид золота порождал бесконечные картины красивой жизни. И не только у меня, я видел это в глазах своих друзей.
  Мы позвонили по спутниковому телефону домой и сказали, что останемся тут до весны. Никого не волновали больше никакие дела. Потом мы перетащили золото в самый целый дом, похоронили всех умерших и стали готовить дом к зимовке.
  
  Прошел примерно месяц со дня нашего прибывания в деревне. Однажды я рано утром вышел на кухню и увидел что Дима и Женя что-то обсуждают. Я спросил в чем дело,
  - Я не доверяю проводнику. Он явно что-то задумал - ответил Дима.
  - А что если он готовит засаду? - спросил меня Женя.
  - И мы хотим его опередить - подвел итог Дима.
  - Но вы же не предлагаете...? - я не смог договорить, настолько нелепым казалось мне предложение.
  - Ты хоть понимаешь что на кону? - спросил меня Женя.
  Я смотрел на своих лучших друзей и понимал, что они не считают это таким уж недопустимым исходом. Мне стало по-настоящему страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"