Исаков Антон Михайлович : другие произведения.

Лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лиса смотрела в воду на свое отражение и думала о том, что жизнь все таки прекрасна ...

   Когда над лесом появились первые солнечные лучи, на полянку вышла лисица. Она настороженно огляделась по сторонам и убедившись, что опасности нет, села на траву и стала смотреть на восход. Лисица встречала новый день. Она была уже не молода и прожила одиннадцать лет, что для дикой природы большая редкость.
  
   Этим утром лиса была расстроена. Ночью она не смогла поймать зайца, которого выследила. Это случилось в первый раз. Лиса понимала, что стареет и теперь, скорее всего придется переходить на более легкую добычу, например грызунов.
  Лисица смотрела на верхушки деревьев у края поляны. Ее нос находился в постоянном движении. Лиса ловила все запахи вокруг. Солнечные лучи наконец стали давать первое тепло, лиса потянулась и легла на траву, прикрыв глаза.
  
  
  Наверное сказалось ее настроение, когда в памяти стали всплывать фрагменты прошлого. Лисица вспоминала первую весну и своих братьев и сестер. И как мама носила их в зубах. Она помнила их отца и то, как он приносил еду с охоты. У лис на удивление дружные семьи. Лиса помнила как они, совсем еще маленькие лисята, играли на поляне и как отец ворчал, когда они портили охоту, если их брали с собой для обучения. Ведь играть было гораздо веселее, чем выслеживать часами добычу. Лисица подумала что скорее всего на сегодняшний день все ее братья и сестры уже умерли.
  Она грустно вздохнула и вспомнила свою первую семейную нору и того красавца лиса. Молодой и дерзкий, с шикарной шубой, он отгонял от лисы всех остальных кавалеров и никогда не оставлял её одну надолго. Ей тогда было два года. Той же зимой у них родились лисята. А весной они вместе убегали от браконьеров по талому снегу. Лис бежал немного сзади и когда одна из пуль царапнула лисицу по бедру, выдрав клок шерсти, который так и не зарос со временем, лис громко тявкнул и резко развернувшись, побежал на людей. Именно это и позволило лисе скрыться в лесу. Она больше не видела своего лиса. Но всегда помнила. Единственная сильная любовь! Были и другие, тоже хорошие, но никто не смог занять в ее сердце место того смелого красавца.
  
  
  Лиса повернула голову и лизнула шрам от пули. Он давно не болел. Скорее по привычке. Многие из ее лисят уже погибли или стали добычей людей, но несколько лет назад, когда она зашла довольно далеко в поисках пищи, то увидела издали семью лис. Она сразу узнала запах самца. Это был ее старший сын. Лис тоже повернулся на запах, но не зарычал. Лисица посмотрела на него немного и убежала назад. "Он молодец! Осторожный! " - подумала лиса. Она не стала вторгаться на их территорию и не грустила из-за этого. У природы свои законы - лиса их отлично знала.
  
  
  Ей вспомнились вылазки в село за курами. Она тогда дружила с лисом, который был настоящий специалист по домашней птице. Этакий рыжий авантюрист. Лиса видела как люди прикармливали других лис, чтобы те ловили мышей в такие годы, когда была особенно явная угроза урожаям зерна. Сама лисица никогда ничего не брала у людей. Она не верила им. А если, в особо голодное время, в голове появлялись мысли пойти к селу, лиса вспоминала шрам и направляла все свои мысли на новую охоту.
  
  
  Солнце уже полностью взошло и стало сильнее греть. Лисица поняла, что пора вставать. Она потянулась и направилась к реке. Сегодня лиса будет пробовать силы в рыбалке. Главное не столкнуться с медведем. Но мишку лиса не очень боялась. В ее распоряжении все норы в округе. А медведь опасен только вблизи. Но лиса не подпустит его так близко.
  
   Лиса смотрела в воду на свое отражение и думала о том, что жизнь все таки прекрасна. И будет еще лучше, когда она выловит чудесную форель....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"