Исаков Антон Михайлович : другие произведения.

Закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   За эти несколько дней, что я ожидал суда, я успел многое обдумать и теперь точно знаю, что не изменю своего решения. Закон должен работать одинаково для всех, иначе он потеряет всякий смысл.
  Суд состоится завтра, хотя это действо не является судом в привычном всем понимании. Теперь не существует адвокатов и обвинителей, нет присяжных и свидетелей. Есть только потерпевший и преступник. А все остальное делает наш Институт Истины и Закон.
  
   Все это началось почти сорок лет назад. Тогда наша небольшая страна была поглощена коррупцией и преступностью. Было страшно выходить на улицу, да и в домах было небезопасно. Полиция давно уже не справлялась со своими обязанностями и в основном занималась личным обогащением. Судебная система была абсолютно бессмысленной, поскольку решения выносились за деньги и по протекции.
  Наконец народ дошел до границы терпения и тогда появился Маркус. Именно он стал впоследствии вождем нового движения, которое смогло навести порядок в старом, умирающем и разваливающемся на части, мире, вдохнув в него новую, счастливую и безопасную жизнь, приведя в действие Закон.
  Маркус обладал природным даром убеждения и твердой уверенностью в принятии каких либо решений. Обращаясь к простому народу, он смог убедить их в том, что под его руководством будут созданы все условия для нормальной жизни простого человека. Маркус обещал, что через десять лет в стране не будет нищеты и у всех будут еда и крыша над головой.
  Маркус уложился в пять лет. Я был одним из первых, кто поверил в его стремления и шел рядом с нашим вождем до нынешних дней. Тогда я был рядовым сотрудником службы безопасности, от которой не было никакого толку. Я видел как мои коллеги воруют и вступают в сговор с полицией и преступниками, являясь своеобразными мостами между этими полярными организациями. Маркус предложил мне большее - быть сопричастным к становлению новой системы. Так я возглавил службу охраны при нашем новом вожде, которая впоследствии переросла в Министерство безопасности. Мне подчинялись все: полиция, армия и даже Институт Истины. По сути я стал правой рукой Маркуса, его опорой и главным советником.
  
  Я часто вспоминаю то время, когда все только начиналось. Было очевидно, что нынешняя власть сама не уйдет. Они опирались на полицию и армию, находясь в полной уверенности, что народ им не страшен. Но, все эти чиновники, давно потерявшие связь с реальностью, даже не представляли - насколько сильно прогнили изнутри все силовые структуры.
  Наступил момент, когда очередные решения власти привели народ в состояние неподдельного бешенства. Именно тогда Маркус смог объединить людей и с доступной для всех простотой объяснил им, что именно нужно делать. До начала всех этих событий Маркус был обычным преподавателем в университете. Он был против любого насилия и соглашался на применение силы только если не было других вариантов. За первые две недели восстания большинство рядовых солдат перешло на сторону народа. С полицией дела обстояли хуже, но они были не столь многочисленны и гораздо хуже вооружены. Когда гарнизон внутренней охраны столицы сложил оружие, то всем стало понятно, что страна больше не принадлежит старой власти. В центральном здании правительства, которое по сути являлось неприступной крепостью, уже практически бывший глава страны собрал совещание с представителями всех министерств. Именно в этот момент люди, поддерживаемые бывшими солдатами, вышли к центру города и смогли полностью окружить здание правительства, оттеснив ряды полицейских внутрь. Полиция и охрана в свою очередь заблокировали всё здание изнутри.
  Я помню как Маркус спросил моего совета о том как лучше захватить здание, при этом максимально избежав ненужных жертв. Я предложил не штурмовать запершихся изнутри людей, а просто подождать. Я точно знал, что внутри находится в три раза больше народа, чем должно быть в здании при осаде. По примерным подсчетам ресурсов им хватило бы максимум на два месяца, но учитывая полное отсутствие морали и человечности у находящихся в заточении людей, я предположил, что осажденные не продержатся и двух недель. Мы составили перечень требований к уже практически бывшему правительству и стали заниматься организацией своей новой жизни. Мы выбрали совет и назначили управляющих из народа в других городах, которые почти сразу перешли под наш контроль, поскольку вдали от столицы недовольство властью было абсолютно очевидным даже для чиновников.
  Через десять дней старое руководство капитулировало и было изгнано из страны с полной конфискацией имущества. Те же, кто решил сотрудничать с новой властью, были полностью разжалованы до рядовых сотрудников. Так началась новая жизнь.
  
   Институт Истины представлял собой объединение мощных машин, гораздо более совершенных, чем любые известные компьютеры. В их базы данных была загружена информация обо всех известных преступлениях и все разновидности законов, которые только существовали со времён первых летописей. Когда в программу загружали данные о преступлении, машины обрабатывали их и выносили вердикт, опираясь на Закон. Сам же Закон принял известную нам форму, пройдя через анализ многочисленных правил существования людей разных народов и цивилизаций. И по совокупности данных был выведен самый верный вариант. Считалось, что Закон и Институт Истины непогрешимы.
  Я помню как спросил у Маркуса верит ли он в объективность и справедливость данной системы.
  - Даже если Закон допустит ошибку - подумав, ответил предводитель - то ущерба обществу от нее будет намного меньше, чем от ошибки любого человека. Не говоря уже о том, что эта система объективнее всех судей вместе взятых, поскольку ей абсолютно чужд фактор эмоций. Система не испытывает зла, ненависти и жалости. Ей не нужны деньги или власть. Она создана только для оценки поступков людей, опираясь на опыт поколений.
  
   Маркус был прав. Закон идеально справлялся со своей задачей и, в скором времени, преступность сократилась в несколько раз. Этому способствовало тот факт, что все стали понимать неотвратимость наказания.
  Также несомненным плюсом для общества было то, что Закон карал всех, кто так или иначе разрушал устои нового государства. Например гомосексуализм и прочие отклонения новый Закон трактовал как опасность для института брака и для людей в целом, поскольку эти люди не могли дать здоровое потомство. К этому добавлялся опыт многих цивилизаций, который явно показывал, что подобные массовые отклонения свидетельствуют о скором развале системы, а Закон был направлен как раз на сохранение и укрепление нашего государства. Поэтому людей представляющих такую опасность изгоняли.
  В самом начале становления Закона пришлось предпринимать решительные действия и строго карать нарушителей. Это привело к тому, что многие преступники сами покинули границы нашей страны.
  Закон был доступен для всех граждан, и любой человек мог узнать какое наказание последует за совершение того или иного преступления. Самыми тяжкими деяниями считались - убийство; любая деятельность связанная с наркотиками, кроме случаев, когда препараты назначались врачом; нанесение тяжкого вреда здоровью, исключая случаи, когда это происходило по неосторожности. Именно в этом и разбирался Институт Истины. В машины вводили все данные о том или ином происшествии и алгоритм устанавливал вероятность вины нарушителя, после чего Закон выносил вердикт, основываясь на этих данных. Если же подсудимого нужно было подвергнуть допросу, то этим тоже занимались машины. Обмануть их было невозможно, поскольку чувствительные сенсоры считывали малейшие колебания нервной системы. Это был по сути аналог детектора лжи, только намного современнее и точнее.
  Касаемо деятельности, направленной против государственной системы, то тут Институт Истины разбирался в мотивах людей, пытающихся нанести тот или иной вред новой власти и Закон выносил вердикт. Суровое наказание применялось редко. В основном в ходе следствия выяснялось что человек неверно понимает цели и задачи, которые ставит перед собой и гражданами новая система и их решения. Чаще всего хватало разъяснений.
  За несколько лет только двоих людей осудили серьезно за подобные нарушения. Первый был бывшим чиновником и призывал народ к свержению нового режима из чувства мести, но не нашел поддержки у людей, уставших от произвола властей. Он был изгнан по вердикту Закона. Второй же оказался психически нездоровым и пытался поджечь здание администрации. Пожар был потушен, а виновник отправлен на лечение. Если после прохождения курса лечения улучшения не было, то его тоже ждало изгнание с большой долей вероятности.
  В целом же такие преступления были редки, поскольку народу нравилась новая система. Все получили возможность проявить себя или выбрать дело по душе с обязательной достойной оплатой.
  Самым частым решением Закона было изгнание. Ему подвергали всех, кто был обвинен в краже, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Также изгнанию могли подвергнуться граждане, виновные в нанесении побоев или другого ущерба, в том числе морального, своим близким или животным.
  Институт Истины и Закон ставили своей основной задачей защиту граждан и развитие государства, основой которого и являлись эти самые граждане. Закон действовал в интересах большинства, он как опытный садовник удалял сорняки, чтобы остальные растения могли развиваться и приносить пользу.
  Люди также делились на богатых и тех, кто жил скромнее, с той лишь разницей, что теперь все зависело от самого человека. Любой мог построить карьеру и его работа всегда оплачивалась по справедливости.
  Маркус никогда не считал, что все люди равны, он отлично понимал, что у всех разные возможности, таланты, а главное стремление и цели. Он понимал, что некоторые абсолютно закономерно получают большие зарплаты. Только они зарабатывают эти деньги, а не вымогают или крадут, пользуясь положением.
  Ещё одним несомненным плюсом этой системы было то, что на Закон не могли повлиять даже самые высокопоставленные люди в государстве. Закону было безразлично кто совершил преступление - сын министра или рабочего - все были в равных условиях.
  
  Что же касается событий, которые привели меня в Институт Истины как подсудимого, то они произошли неделю назад. Мы с женой возвращались с приема, устроенного по случаю открытия нового завода. Мероприятие меня сильно утомило, да ещё мне не очень нравился новый директор. Слишком уж он напоминал своим поведением тех чиновников, от власти которых мы с таким трудом избавились. Маркус сказал что нужно дать ему шанс. Я был не согласен. Маркус все же был идеалистом и его несгибаемый оптимизм иногда сильно портил дело. Например сейчас он не хотел замечать очевидных вещей, считая что человек может измениться. Я так не считал, но мне пришлось согласиться с его мнением.
  - Может Маркус прав? Ты же знаешь его чутьё - сказала мне жена по дороге домой. Я всегда прислушивался к ней.
  - Не нравится мне этот тип. Ничего не могу с собой поделать.
  - Просто будь внимательнее - она прижалась к моему плечу.
  Открыв дверь в наш дом, я сразу почувствовал, что что-то не так. Сигнализации у нас не было, она давно уже была не нужна. Меня насторожил сквозняк. Где-то было открыто окно. Судя по всему - на втором этаже.
  - Подожди! - сказал я жене - я проверю! Ты же знаешь что мы никогда не забываем закрывать окна.
  - Да перестань! Мы просто торопились. Ну кто может к нам залезть? - она с улыбкой стала подниматься по лестнице.
  Когда моя любимая, с которой мы прожили больше тридцати счастливых лет, была примерно на середине лестницы, на верхней площадке появились двое людей в масках. Судя по их поведению это были обычные грабители. Я до сих пор не могу понять что помешало им покинуть дом через окно, тем же путем, каким залезли к нам, но они решили спуститься по лестнице. Мгновенно оценив обстановку, один из них кинулся вниз, толкнув при этом мою жену, которая остановилась от неожиданности. Женщина упала через перила. Я слышал хруст, как потом оказалось это был перелом ноги. Больше серьезных повреждений не было.
  Но в тот момент я этого не знал. Я видел, как она упала на пол, и мой мозг захлестнула волна ярости. Сюда добавились все негативные эмоции дня и я, шагнув к лестнице, выстрелил три раза в одного из них. Второй преступник стоял в замешательстве на верхней площадке и смотрел на мертвого подельника. Наконец он опомнился и попытался скрыться в сторону окна. Я выстрелил в него дважды. Первая пуля только вскользь задела его плечо, а вот вторая прошла навылет через позвоночник. Убегающий молодой человек упал в нескольких шагах от двери в комнату с открытым окном. Я подошёл к жене и убедился что она жива, потом поднялся наверх и посмотрел на грабителя. Мимолётного взгляда хватило, чтобы понять, что повреждения серьезные. Я добил парня выстрелом в голову и позвонил в скорую и полицию.
  Маркус приехал сразу же. Он хотел сам поговорить со мной. Я рассказал как все произошло. Маркус был против того, чтобы отправлять меня и данные об этом происшествии в Институт Истины.
  - Если в Институте тебя подвергнут допросу, а это так и будет - сказал мне наш предводитель - то Закон с огромной долей вероятности признает тебя виновным в двойном убийстве. Предлагаю считать все это самозащитой, тем более, что свидетелей не было, кроме твоей жены.
  - Спасибо тебе - я пожал руку Маркуса - но я обману, если скажу, что не хотел убивать. Когда я увидел как этот парень толкнул мою жену, то сильно разозлился. Я мог контролировать себя, но не хотел. Так что я убил их сознательно.
  - Если ты так ответишь на допросе, то тебе обеспечен приговор - растерянно ответил Маркус.
  - Это правда и ты знаешь, что я не смогу обмануть машины Института.
  Маркус кивнул, и задумался - Ты настаиваешь на процессе? - наконец спросил он.
  - А зачем тогда мы все это делали? Ведь если я сейчас уйду от ответственности, то это будет прецедент, который подорвет устои системы. Мы вернёмся назад в беззаконие.
  Маркус снова кивнул.
  - Мы введем в машины данные о твоих заслугах перед обществом. Возможно Закон приговорит к изгнанию.
  Я грустно улыбнулся:
  - Ты же знаешь сколько всевозможных преступников и бывших чиновников, которые потеряли все благодаря моим действиям, находятся за границами нашей страны. Не хочу преподносить им такой подарок.
  - Ты прав. Я не знаю что делать - Маркус в первый раз на моей памяти произнес эти слова.
  - Ничего. Все должно быть именно так. Ради веры людей в возможность счастья и справедливости.
  - Я уважаю твое решение, хотя и могу сказать что полностью согласен. Я буду рядом до конца, каким бы он не был.
  - Спасибо - я крепко обнял своего друга - завтра все узнаем.
  
  На следующее утро состоялся суд. Он привлек к себе небывалое внимание, поскольку никогда ещё суд не выносил решение настолько высокопоставленному человеку.
  Закон приговорил меня к казни с возможностью заменить ее на изгнание, учитывая мои заслуги.
  Я отказался от замены. Только попросил чтобы в отношении меня применили расстрел вместо электрического стула, поскольку я все же был не только преступником, но и военным. Моя просьба была удовлетворена. Приговор должен был быть осуществлена через пять часов.
  Огромное количество народа было несогласно с таким поворотом событий и собрались целые пикеты с требованиями пересмотреть решение Закона.
  Мне пришлось выступить перед народом и объяснить им смысл и важность происходящего.
  - Как только мы усомнимся и решим изменить приговор, вынесенный Законом, это будет началом необратимого конца для всего нашего государства и мы своими руками разрушим то, что строили с таким трудом. Помните, любая жизнь имеет ценность и перед Законом все равны!
  Народ громко скандировал мое имя, когда я закончил речь и направился назад в Институт Истины. Там уже все было готово к казни.
  Приговор был приведен в исполнение командой из офицеров.
  На следующий день, на похоронах, Маркус выступил перед народом с речью, в которой ещё раз объяснил людям важность происходящего и рассказал о дальнейших планах. Только им не суждено было сбыться.
  
  Примерно через полгода после этих событий на Маркуса было совершено покушение. Оно оказалось успешным.
  Маркус не слушал меня и отказался от охраны сразу же после того как окончились восстания, приведшие к переменам. Он искренне считал, что вождь должен быть близок к народу и не может бояться своих людей. К сожалению он ошибся.
  После его смерти, пост Маркуса занял один из министров, но поскольку это человек не обладал и половиной достоинств бывшего лидера, во власти сразу же начался раскол. Ещё через месяц сын одного из ближайших соратников нового вождя попался на преступлении и для того, чтобы спасти своего ребенка от казни, он смог убедить других чиновников отказаться от Закона и Института Истины. Главным аргументом его было то, что любой может оказаться на его месте, но эти люди были не готовы жертвовать ради блага общества.
  Институт Истины был закрыт. Мощные компьютеры были выключены и вход в здание замуровали.
  Почти сразу после закрытия Института Истины в страну снова стали приезжать различные преступники и жизнь простых людей превратилась в хаос. Поскольку за время правления Маркуса государство смогло скопить много различных ресурсов, именно на них и направили свою жадность чиновники и преступники. Появилось множество банд, полиция не могла с ними справиться и вскоре страна погрузилась в затяжную гражданскую войну. Появилось множество претендентов на место вождя, каждого нового министра или чиновника, занимающего этот пост, быстро устраняли. На улицах постоянно слышалась стрельба и взрывы. И закончиться все это могло только когда придет человек, способный заменить Маркуса.
  
  Мне очень хочется верить, что моя смерть не была напрасной и найдется лидер, который положит конец этому беззаконию и сможет воскресить Закон.
  Вот только через поколение не останется живых свидетелей нашей справедливой и счастливой жизни под защитой Института Истины и Закона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"