Исаков Геннадий Владимирович : другие произведения.

Что есть Бог и зачем он создал нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человеческая земная жизнь, по существу - прыжок от одного базового состояния до другого. Понимая это, мы, тем не менее, в массе своей вовсе не намерены вникать в суть этих базовых состояний, в смысл самого прыжка, а только хлопочем о незначительных вещах, погрузившись в суету сует, как дети в песочнице с детскими амбициями, скандалами. Мы не знаем, зачем это делаем, как не знают марионетки. Давайте попробуем отвлечься от мирских забот и подумаем о самых важных вещах.
  Умирает ли сознание со смертью организма или нет? Вот самый главный вопрос бытия. Всё идет от него, как от краеугольного камня.
  Рассмотрим оба варианта.
  Положим, сознание умирает. Многие так и считают. Тогда получается, что оно только сопровождает жизнь, эпизодически вспыхивая в каждом, пугая смертью и заставляя бороться за жизнь, что-то строить, создавать. Но если мы все непременно и окончательно умрем, то получается, что в промежутке между двумя состояниями небытия, мы занимаемся бессмысленной работой. Смерть всё списывает. Жизнь для самого человека с его сознанием не оставляет никакого конечного результата. Нет жизни и нет сознания, нет ничего. Книга захлопнулась и всё исчезло. Нет книги и нет читателя. Какая разница, что там в ней было? Никакое развитие, никакое творчество, никакой выбор не имеют смысла. Что проку создавать новые условия жизни, зачем заботиться о будущих поколениях, если они безразличны умершему человеку? Поэтому сознание должно быть упрощено до уровня прислуги чувственных удовольствий на периоде жизни, как бессмысленной функции, поскольку удовольствия со смертью тоже обнуляются. Надо бы медикаментозно заглушить центры ощущения дискомфорта, боли, страха и тревоги и развить центры ощущения удовольствий. Осчастливить всех чудесной ложью, что смерти нет, потому что нет её ни для живого, ни для мертвого, погрузиться в приятное опьянение богатством и успехом. Можно погрузиться в наркотики, секс, развлечения. Больше ничего не надо. Только удовольствия, больше и всегда, таким представляется смысл жизни. Самое тупое животное создано разумнее, поскольку оно хоть поддерживает общий природный баланс, а человек для окружения ничего полезного не делает, даже наоборот, уничтожает его. Он вообще непонятно для чего рожден, для чего внедрен в эту жизнь. Нет такого вопроса - для чего, - говорит такой человек, - есть только почему, от желания. Но страх смерти априори сидит в нем, и этот страх выше и сильнее всяких рассуждений и именно он упорно развивает сознание, подталкивая к разгадке тайны жизни и смерти, которая объяснит зачем. Именно он двигает и культуру, и искусство, расширяет горизонты понимания мира, развивает личность и ведет историческое развитие.
  Потому перейдем ко второму варианту.
  Сознание со смертью не умирает. Тогда оно становится конечным результатом свалившейся на нас функции под названием жизнь. Здесь всё выстраивается логично: есть функция, и есть результат. Результат должен быть хорошим и сознание начинает вырабатывать представление о сознании высшего порядка, работать над осмыслением качественных критериев образа жизни, чтоб развить себя до совершенства. Появляются религии и мораль. Естественно выстраивается вся система организации жизни с её эстафетой во времени. Тут просматривается смысл в повышении уровня сознания через сплочение людей в братство, провозглашенное всеми религиями как основная доминанта прогресса.
  Сознание, что это такое?
  Сознательный человек - человек одухотворенный, он понимает все происходящие процессы в природе, в обществе, законы, которые их ведут, знает правила, определяющие верные решения в окружающем нас пространстве. Он ориентирован на благополучное разрешение общих проблем, которые со временем становятся всё глубже и масштабней. Для этого он постоянно выявляет и накапливает необходимые знания. Органом их накопления, хранилищем является душа. Душа и сознание - синонимы, и, по сути, они представляют собой некую одухотворенную субстанцию, наполняемую знаниями. Днем мозг собирает урожай сведений, а ночью во сне передает их душе, которая всё раскладывает по своим местам, освобождая мозг для следующей работы, и подталкивает человека к поиску новых, недостающих для формирования цельной замкнутой системы представлений о мире и о себе. Любая человеческая деятельность имеет одну общую цель - добыча недостающих знаний. Незамкнутая система, разорванная, перекрывает бреши крепостными стенами, агрессией, захватом мировых богатств. Алчность вызвана неполноценностью души. Наиболее качественной следует считать душу, которая впитает в себя весь огромный вселенский механизм правил во всём их взаимодействии по всем параметрам и тем органически сливается со всеми законами вселенной. Душа не только систематизирует полученные сведения в замкнутый свод законов, но и руководит человеком в его деятельности, проявляясь интуицией, совестью, подсознанием. Жизнь, таким образом, представляет собой функцию по формированию душ, а Земля с вынашивающими их людьми, в некотором смысле - коконами, становится их инкубатором.
  Сознание растет, развивается и вот уже несколько столетий ставит для себя вопрос: если душа со смертью тела не умирает, то как можно представить её, а значит и себя, в будущем бестелесном качестве ещё при жизни? Оно требует пусть не истинного, но хотя бы правдоподобного ответа.
  Попробуем его найти.
  Вот наступила смерть. Что происходит с ощущениями, чувствами? Надо полагать, что ощущения пропадут, поскольку они связаны с телом, но с чувствами дело сложнее. Чувства связаны с душой, точнее - она вызывает чувства в зависимости от своего состояния, своего наполнения и она их испытывает. Чувства могут служить и датчиками и передатчиками и хранителями информации. Прочитав книгу, мы чувственно переживаем события. Для них не существуют расстояний, не существует времени. Экстрасенсы могут почувствовать человека на расстоянии. Души не исчезают, не исчезают и чувства, они ведут свою историю развития, сохраняя след и синтезируя вектор. Провидцы могут чувствовать состояния других людей через время. Со смертью должно появиться чувство свободы от ощущений, значит, исчезнут ощущения границ, телесных объектов, их физических характеристик, которые всегда сопровождают живущего человека. Пространство общения будет заполнено чувствами. Чувства более развиты и более приспособлены для коммуникации по сравнению с органами ощущений живого человека. Со временем чувства заменят и вытеснят рецепторные ощущения. Счастьем покажется смерть для человека с развитым сознанием, он полностью свободен от всех волнений и тревог. В религии такое состояние называется Царством Божиим. Там предел желаемой свободы. И будет бедой для человека с недоразвитым сознанием, замкнутым на мишуру земной жизни. Это будет ад, рабство. Несвободная от мирского быта душа обречена на новое рождение в реальном мире, и не обязательно в человеческом обличии, а свободная далее входит в жизнь вселенной. Обычно мы потому боимся смерти, а точнее сказать - душа боится смерти, что не созрела она, повязана с земной реальностью, как недоразвитый зародыш с питательной средой. Нельзя к смерти подойти недоразвитым, но в процессе начального развития поверхностные увлечения, ошибки, заблуждения, удовольствия и беды от них и страсть по богатству играют свою положительную роль. В данном случае они будут побудительными факторами, приводящими душу в движение, побуждающее человека к поиску необходимой пищи для неё. При этом надо иметь в виду, что стремление к росту благосостояния, само по себе порочное, поскольку богатство способно погубить человека, тем не менее, в определенных дозах оправданно, поскольку при этом происходит углубленное проникновение в мир вещей и взаимоотношений, где выявляются новые законы, которые должны обогатить души. "Опыт, - как говорил поэт, - сын ошибок трудных", а потому ошибки необходимы и неизбежны.
  Понятно, что мы, таким образом, имеем дело с реализацией новой функции - выращивание в людях душ для пока непонятной работы во вселенной. И тут возникает вопрос, а какой смысл в этой функции? Для чего она? И что за работа им предстоит?
  Для этого попробуем представить, из чего состоит вообще весь мир, а точнее - его основная фракция, названная материей.
  Рассматривая элементарную частицу материи - атом, можем увидеть, что он состоит из частиц, уложенных и взаимодействующих по определенным законам, увидим, что эта структура содержит в себе значительную энергию, заключив её в себя. Если далее углубиться вглубь составных частиц, то обнаружим аналогичную картину. В конце концов, дойдем до самых элементарных частиц, представляющих собой сжатые сгустки энергии. Энергия - это некая субстанция, несущая смысл хаоса. Таким образом, обнаружим, что материя не что иное, как симбиоз энергии и Закона, стремящегося упаковать её в строгую смирительную рубашку в виде атомов, других структур или отогнать от себя, почему любая система стремится занять уровень с минимальным энергетическим потенциалом. Неуправляемую энергию, слабо организованную, Закон направляет в "черные дыры" вселенной. В этом сражении суть всех происходящих процессов. Всё в мире Закон и энергия, более в нем ничего нет. Всё в мире - тюрьма и перестройка её для упаковывания расползающейся кипящей энергии хаоса.
  Всё началось с некогда произошедшего Большого Взрыва.
  Закон не существует сам по себе. Он - порождение некой субстанции, которую можно назвать Высшим разумом или Богом. Он поддерживает Закон и видоизменяет его. До Большого Взрыва Божественная субстанция существовала сама по себе в неком иррациональном пространстве. Так продолжалось до тех пор, пока в эту субстанцию не ворвался невероятной мощности сгусток энергии, который разорвал её на части. Это и был Большой взрыв. С этого момента началась схватка двух противоборствующих субстанций, она и породила вселенную. Вся вселенная, функционирующая во времени - это видимые действия происходящей войны.
  "В начале было Слово, - говорится в Евангелие, - и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию". Так Бог, извергнув Закон - Слово вошел в тело вселенной. Законом Бог присутствует во всех видах материи, во всех явлениях вселенной. Части его субстанции делают материю одушевленной.
  Есть такое философское учение - пантеизм. С ним были связаны Джордано Бруно, Спиноза, Гегель и даже Лев Толстой. По этому учению - во всем окружающем мире присутствует Бог, и Бог есть Закон. Пантеизм, таким образом, в наибольшей степени отражает суть происходящего.
  
  Но что же стало происходить дальше? Какая конечная цель происходящих процессов?
  Гегель высказал такую мысль: "Цель духа как сознание состоит в том, чтобы это свое явление сделать тождественным со своей сущностью, поднять достоверность самого себя до истины". Это вполне возможно трактовать так, что дух (Бог), пребывая в природе, через сознание должен подняться до самого себя. Он должен освободиться от энергии, сковав её своими правилами. Вся история вселенной - это время выполнения этой миссии. На этом пути с неизбежностью должны были появиться мы, как первые элементы высвобождающегося из природы божественного сознания, предназначенные для форсированного выполнения божественной миссии.
  И мы также укрощаем свои страсти, кипящие энергией эмоций. Или упаковываем в наши внутренние "черные" дыры, запрещая им выход наружу.
   После смерти души, как сформировавшиеся частицы разорванной божественной субстанции, выходят в иррациональный потусторонний мир, но не для покоя, а для последующей работы в рамках этой миссии, получив уже частичную свободу от непосредственного энергетического давления. Нам, точнее - нашим душам, предстоит выработка новых законов, способствующих дальнейшему объединению и восстановлению духовной субстанции с дальнейшей упаковкой энергии в теле вселенной, формирование новых цивилизаций с их опекой, как это ныне делают с нами неведомые существа, синтезирующие "НЛО". По окончании всей работы рожденное всеми людьми сознание сольется в едином Боге, так Бог самореализуется до истинного своего состояния, как предполагал Гегель, и единственным его чувством окажется Любовь, как ощущение блаженства. Для этого "Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет" [Rev 20:2].
  Изложенная здесь концепция всего лишь возможный вариант краткого описания сути событий. В него можно верить или не верить. Но положительным качеством его является устранение многочисленных богов и разных религий, обуславливающих межчеловеческое разобщение и противоборство, лишает базу для атеизма и позволяет нетрадиционно посмотреть на мир, чем дает новую пищу для понимания задач человеческой жизни.
  "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" [Mat 6:33].
  Иначе будет действовать формула, где-то мной прочитанная: Бога нет, - сказал Маркс. Маркса нет, - сказал Бог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"