Исаков Геннадий Владимирович : другие произведения.

Случайность - способ мертвых влиять на живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочтите, тема старая, но взгляд на неё новый. Спорьте, обсудим.

  Самый распространенный пример случайности: выпадение одной стороны монеты. Каждому понятно, что на это событие влияет множество факторов. Одни из них напрямую зависят от подбрасывающего монету, другие от него не зависят непосредственно, но странным образом толи приводят данного человека к данному событию, толи обставляют это событие именно так, что иначе оно не может произойти. Всё ведь связано между собой. Как будто в этом есть свой смысл.
  Мы по своей природе материалисты, а, следовательно, пытаемся всё свести к комплексу независимых от нас объективно действующих физических закономерностей с добавлений психомоторных рефлексий. При этом сбрасываем со счетов такие тонкие понятия, как предначертание-наказ, грех и божественная справедливость. Тем паче, не беремся даже думать о том, что в конечном итоге управляет этой и прочими случайностями. По нашим представлениям судьбой хоть человека, хоть предмета (предметы тоже живые существа, но только в своей сфере) управляет везение или нелепость, бездумное стечение обстоятельств. Ну что еще в глупенькую голову может придти?
  Хотя спрошу деликатно: правильна ли такая позиция?
  Возможно, неправильна, - ответите Вы. - Предложите другую и обоснуйте её.
  Попробую, но следует договориться о некоторой уступке. Вас могут убедить только очевидность, включая физический опыт. Этого я не представлю, но представлю логически законченный образ. Критикуйте его.
  Итак.
  В замкнутой на себя вселенной побудительным мотивом её изменений должны быть реализующиеся внутренние причины. Помимо причин должна быть закономерность их реализации, упрощенно - закон, который в свою очередь разбивается на множество подчиненных и поддерживающих друг друга. Что является носителем закона? Носитель закона, как некая субстанция, пока не определен. Какая субстанция? - возразите мне. - А гравитационное поле вместе с атомами не являются носителями закона притяжения тел? А генная структура клетки не является носителем закона её развития?
  Отвечу. Я говорю не о частных носителях, а об обобщенном единственном, по разному реализованном в конкретных приложениях.
  Назову эту субстанцию, не поддающуюся никаким измерениям (измерение - ведь тоже закон из той же субстанции, непонятную вещь этой же вещью не определить) - полем возможностей. В нем, в этом поле фиксируются закономерности и внедряются в физический и метафизический миры. Закономерности живут, а значит, изменяются по ходу выполнения задачи реализации упомянутых причин. Никакие физические законы не вечны, то есть, не зафиксированы раз и навсегда. Не зафиксированы никакие константы. Кстати, само время, как параметр закона, тоже претерпевает изменение. Логичней всего предположить, что раньше его вообще не было, оно появилось, как только появился целенаправленный закон с неким вектором, который стал менять масштаб, а затем оно должно будет совсем исчезнуть, "когда исполнится всё" - как говорил Иисус Христос. Да и для каждого закона есть своё время, взаимосвязь времен удастся описать только с описанием характера взаимного влияния законов.
  Изменение закона можно увидеть на изменении морали. Мораль ведь тоже свод законов. Раньше морально было грабить, убивать, сейчас это аморально. Сейчас морально повышать уровень благосостояния за счет истребления природных ресурсов, завтра это тоже будет аморальным. Время действия того закона было длительным, завтрашнего - коротким. Но это в масштабе лет, но не в масштабе их интенсивности или эффективности. Время меняет наши оценки. В последующем масштаб лет применительно к человеческой деятельности, по-видимому, вообще потеряет какой либо смысл. Человек живет не годами, а своим предназначением.
  Есть законы, которые претерпевают изменения за огромное время, то есть чрезвычайно устойчивые, но есть и неустойчивые, исчезающие, появляющиеся, меняющиеся от легкого прикосновения к их сфере деятельности. Вот последние законы я и буду иметь в виду при последующем умозрительном экскурсе, поскольку мы и влияем на них.
  Давайте проведем экскурсию по полю возможностей. Что мы там сможем обнаружить?
  Прежде всего, наличие непрочертанных пространств, то есть не все возможности обязательно схвачены законом, там первозданный хаос, алогичность. Но бесхозными их считать не стоит. Пока будем считать их подготовленным плацдармом сражения на них между разнузданным Дьяволом, любимцем ветреных женщин, и строгим Богом, покровителем мужей. Кстати, нереальный мир отличается от реального так же, как диспозиция войск от собственно сражения. Реальность - это спаянный клубок врагов, гребень сражения, в которое входят из нереальности войска и из которого уходят в нереальность. Замечу, что любой закон из тех, которые мы договорились рассматривать, является формой описания их временного хода сражения, а потому и неустойчив.
  Далее - обнаружим стремление к сжатию самого поля и законов в нем и, как следствие, к их единообразию, унификации. Всеобщая сбалансированность. То есть уравновешенность. Естественно, относительная. При абсолютной уравновешенности время остановилось бы. Искусственная гиперболизация одного закона с неизбежностью приводит к появлению противодействующих законов. Печально, что различные реформаторы этого не знают. Реформаторы, по моему убеждению, вообще народ недалекий. Сплошная амбициозная дурь.
  Кроме того, обратим внимание на не физическую сущность закона, он в физике обнаруживается, но не более того. Эксплуатируя всё тот же образ сражения, можно увидеть, что есть законы диспозиции сил, то есть законы нереального мира, ввода их в сражение и вывода из него, и собственно хода сражения, то есть реального мира. Сущность их поддерживает Дух, исходящий от Бога, но не от Дьявола, имя которому, как известно, - легион. Дикого Дьявола Бог сковывает формами. А в малых областях, применимых к нам божественный закон поддерживает и дух народа, умершего народа, людей. Он даже ведет процесс изменения человеческих организмов на протяжении миллионов лет, что однобоко описано поверхностным дарвинизмом. Мы пропитываемся правилами жизни не столько от наставников, сколько от того духа. Наставники всего лишь толкователи или информаторы. Мы находимся постоянно в сфере его влияния на нас. Мы, подчинившись Дьяволу, можем бунтовать, противиться им, внедрять противоестественные, но по закону сбалансированности, можно сказать всеобщей справедливости, для нас появится новый персональный закон, направленный на перевоспитание нас и даже на уничтожение. Так появляется роковая случайность. А она - есть реализация персонализированного для нас закона от духа мертвых.
  Вы спросите, а как же дети? Попавшие в случайность, чем они провинились? Отвечу, а Вы уверены, что это наказание для них? Вышедшие из духа вернулись домой, ничуть не пострадав в этой драке. Страдают те, кто врос в жизнь, и не мыслят себя без неё, кто потерял тех детей. Суть их закостенела в догмах. Не надо думать, что жизнь подарок. Жизнь - наказание за прошлые грехи и предназначена для исправления их, а паче чаяния и для реализации программы Духа, потому что развитие её происходит в реальности, а в нереальности она сохраняется и переходит на новые рубежи.
  Исходя из этого, наши рассуждения о добре и зле представляются чрезвычайно нелепыми. Хорошим нас чаще всего балует Дьявол, а потому представляется ангелом, Бог же нас за уши тянет к свету, иногда наказывает, а потому, как двоечнику строгий учитель, представляется исчадием зла. Радость падения и радость подъема существуют, но диаметрально различаются по источникам своим, от коих исходит эта радость.
  Кто полагает, что жизнь дается только раз и потому надо хватать от жизни всё, что доставляет быстрое счастье, обречен родиться вновь с более тяжкой судьбой. Для этого Дух мертвых их зачастую и забирает раньше времени. Что проку в таких бойцах? В борьбе они ничему не научились, потерялись и неизвестно теперь кому служат.
  Неважно, какое событие произойдет, неважно - когда, где. Всё будет учтено, случайного нигде ни в чем нет. Важно приобрести и не потерять ощущение личной причастности к общему ходу развития Вселенной. Именно её, а не человечества и не страны в частности, потому что частность может завести в тупик. А если может, - значит заведет. Правильное направление указывает только одна звезда. Единственная и главная, хотя самая далекая и едва различимая.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"