Исаков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Правила игры 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правила игры 10
  
  
  Архив Государственного Канцлера
  Доступ I категории
  
  Секретно. В единственном экземпляре.
  Хранить вечно.
  
  Содержание: Личное письмо начальника Канцелярии Королевского Надзора Государственному Канцлеру.
  
  Дорогой Артур.
  Вынужден избегать официальных каналов, так как неуверен в их надежности. Как бы мы не относились к эльфам с их вечным фанфаронством и заносчивостью, все же их служба доставки является самой надежной из того, что под рукой.
  Буду краток. С нашей прошлой встречи произошли перемены, которые не оставляют мне выбора. Боюсь, у нас у всех уже нет выбора. Подтверждаются худшие опасения. В королевстве заговор, которым, по приблизительным прикидкам, охвачено большинство ведомств нашего Правительства. Более того, считаю, что Августейшее Семейство также подвергается влиянию заговорщиков.
  Они незаметны только потому, что воздействие их фрагментарно, с последствиями, казалось бы, весьма краткосрочными и незначительными. Нас всех используют "в темную", не удивлюсь, если я, и даже ты, уже втянуты. Необычно то, что не представляется возможным вычислить конечную цель всех действий заговорщиков. Самое страшное, что к сходным выводам пришли некоторые мои подчиненные. Заметь, независимо от меня и без всяких указаний.
  Знаю твое недоверие к моему "пессимизму" и готов развеять его во время личной встречи. Жду тебя в клубе, как только вернусь из инспекционной поездки.
  
  Твой друг и родственник Ульрих.
  
  
  Они не встретились.
  Через два дня после отправки письма малолетний сын провинциального барона играл с арбалетом и случайно выстрелил, да так, что стрела попала в висок друга и родственника Государственного Канцлера королевства. Мальчишку, конечно же, выпороли, отобрали любимую игрушку, а барону запретили охотиться. Вслед за личным письмом в Рокан ушло другое, о том, что начальник Канцелярии Королевского Надзора погиб на охоте. Что тут поделаешь? Несчастный случай.
  Государственный Канцлер получил оба письма за неделю до своего ареста. Он оказался заговорщиком и врагом народа. Его преступления были столь многочисленны и столь мерзостны, что король решил не проводить публичный суд, а только огласить следственное заключение. Буря народного возмущения преступлениями высокородного и сиятельного негодяя была столь велика, что смертный приговор был воспринят как должное. Пресса сокрушалась, что ему дали слишком милосердно и слишком просто умереть. Надо было четвертовать или посадить на кол.
  Голову Канцлеру отрубили примерно за месяц до того, как Эрман собрался в поездку под прикрытием. Его командировка была во многом спровоцирована волнениями в верхних эшелонах власти. Хотел временно скрыться из виду и остаться чистым. Чутье его не подвело, он уехал вовремя, а случай на дорожной станции, при всех неприятных последствиях для здоровья, весьма благотворно сказался на репутации генерала.
  Читая письмо, он еще раз пережил многое из того, что произошло с ним за последнее время. К своему собственному удивлению генерал почувствовал даже нечто похожее на волнение. Особенно его заинтересовала фраза о том, что к сходным выводам пришли "некоторые мои подчиненные". Интересно, кто эти самые загадочные "некоторые"? Ведь это означает, что кроме него к определенным заключениям пришли и другие служащие Надзора, но, в силу пирамидально-иерархического строения структуры ведомства, всей полнотой информации обладал исключительно "друг и родственник Ульрих". Наверное, именно поэтому из главных управленцев Надзора убрали только его и сделали это, надо отдать должное, очень аккуратно.
  - Знаете, граф, первый раз я почувствовал неладное, когда служил начальником губернского управления Надзора в Востравской гавани, - начал Эрман, дочитав последнюю страничку увесистой папки. Как профессионал он знал, что от него хотят, и собирался удовлетворить многие из желаний своих нынешних... Долго думал, как их обозначить без урона своего достоинства, - "...нынешних руководителей".
  - Сначала мне показалось, что все дело в происках Герцогства. Они ведь до сих пор не сняли со своего знамени и не вывели из титула герцога девиз "Во всем мире". Признаться, я долго и всерьез считал, что они действительно являются для нас угрозой. Стыдно. Теперь-то мне стыдно. А тогда... Тогда я только приступил к работе на столь высокой, а главное автономной должности. Назначение было столь неожиданным, что иногда у меня болела голова от счастья и забот одновременно. Признайтесь, в этом назначении была ваша рука, граф.
  - Моя?
  - Я имел в виду, вашей организации.
  - Это было не только мое решение, но оно оказалось последним крупным решением, на которое я оказал влияние.
  - Неужели я настолько ценен? - удивился Эрман и пытливо посмотрел на уставшего человека.
  - Очень трудно вырастить полезного человека для должности и аккуратно, то есть незаметно, протащить его в нужное ведомство на нужную должность. Все мы снедаемы честолюбием и страстями, большинству не хватает терпения и сил, а талантливых самородков один на сотни тысяч, если не на миллионы.
  - Польщен. Значит, вы начали опекать меня сразу, как я начал работу в Востравской гавани? - Эрман не нуждался в ответе, он был в нем уверен и спросил скорее сам себя, чем собеседника. - Я почувствовал это почти сразу. Появление людей из Герцогства меня не насторожило. Они всегда испытывали огромный интерес к нашему побережью, особенно к драконам, но такая экспедиция сразу! Вернее, столько информации сразу, да еще отменного качества.
  - А как вам задачка на поиск Героя? - спросил граф.
  - О! Герой - это отдельная история. Когда мне подкинули идею о том, что рождение, или даже появление подобного человека возможно, я понял, что это судьба. Найти его и обуздать его стихию задача, которая достойна стать задачей всей моей жизни.
  - Вы, гере, весьма амбициозны.
  - Да, очень, и даже более того. Но узнал я об этом только столкнувшись с этой задачкой, а вернее загадкой.
  - Гере Эрман, вы никогда не думали, что некто был прекрасно осведомлен об особенностях вашего замечательного характера и рассчитал все именно так, чтобы вы, именно вы занялись этой проблемой.
  Полицейский захохотал. Смеялся он так искренне и так заразительно, что его собеседник тоже заулыбался.
  - Вы преувеличиваете свои возможности, граф. Я не сомневаюсь, что эта тонкость в обхождении со мной была продиктована неофициальностью ваших усилий. Не было у вас возможностей действовать в этом вопросе более напористо. Так?
  - Я уже вышел в отставку и вынужден был работать опосредованно.
  - Фактически, вы согласились, что я был случайно выборан.
  - Почти, - кивнул граф.
  - И все же вы действовали, - Эрман указал на лежащую перед ним толстую папку. - Можно написать еще несколько увесистых книг по каждой из этих операций. Сначала дело о порошке, потом почти сразу о "Вольном братстве" и общественниках.
  - Хорошая придумка с обозначением этих трущобных политиканов таким словом. Настоящие социалисты.
  - Как вы сказали? - переспросил насторожившийся Эрман. - Социалисты?
  - Да, - кивнул граф. - Вы работали блестяще. Ловец, конечно же, помогал вам, чем мог. Его опыт рос вместе с вашим. Кажется, за этот успех вас сразу сделали тайным советником. Что с вами?
  Советник молчал. Он был удивлен и раздосадован. Истина, как всегда, была где-то тут была.
  - Когда-то в прошлой жизни, - очнулся Эрман. - я называл подобных злобствующих политиканов "большевиками".
  - Странное название.
  - Я и сам удивлялся, пока не занялся политической историей.
  Теперь в задумчивость погрузился граф. Ему еще никогда не доводилось говорить со своими "подопечными", тем более с бывшими. Лишь иногда, сидя на веранде в своем удобном кресле, он позволял себе помечтать о том, как могла бы протекать подобная беседа.
  - Ваша ошибка, граф, была в том, что вы считали, что меня необходимо вести, использовать как орудие, "в темную". А я и сам знал, что надо искать все необычное и новое, но не просто новоизобретенное, а необычно новое, революционное. Мой уважаемый спаситель, скромный лекарь Алекс Кин, очень хорошо подходил под описание всего необычного. Сначала дорожная станция - думал все, потерял следы единственного свидетеля, который, к тому же, разобрался с мутантами в деревне. Дальше разнос в городке на Востраве и почти сразу события в замке д` Кригоф. А потом посвящение в Герои у друидов.
  Полицейский генерал перевел дыхание и посмотрел в глаза графа. Он давно хотел встретиться со своими тайными и полезными покровителями. Мечта осуществилась, и Эрман был этому рад.
  - Везение? Это гораздо больше, чем просто везение. Удачей можно назвать то, что я узнал его по описанию, вычислил маршрут и связал все события воедино. Я понятно излагаю?
  - Это называется провал, - кивнул граф.
  - Не надо так мрачно. Провал еще впереди. Случай в монастыре вообще имеет вопиющий характер. Я понял, что он обходным путем пробирается в Рокан. Если бы не то, что случилось и происходит до сих пор в Городе, я взял бы их на ближайшей к столице заставе.
  - Вы могли взять их раньше.
  - Слишком хлопотно. Я знал, что до столицы их не довезут, вы бы их перехватили, так как смогли бы проверить мою почту и письменные приказы спецкомнадам Надзора. А я хотел с ними поговорить. Особенно с ненормальным спутником Ловца под именем Саша.
  - Не зря я сохранил вам жизнь, генерал, - улыбнулся граф. - Не зря.
  - Вы?! - опешил Эрман.
  - Поймите меня правильно, гере, за действия Ловца я не в ответе. Я не знал, что его заданием будет банальное убийство одного из самых нужных, а, значит, и самых опасных наших помощников. Это его самостоятельное решение. А вот за то, что вас не убили люди Командора Великого Похода и его шепелявая подружка, вы мне обязаны.
  - Спасибо.
  - Я стараюсь работать чистоплотно. Вернее, старался, - уточнил граф.
  - Надеюсь, ваши коллеги придерживаются такого же кодекса благородного поведения? - спросил Эрман, по-прежнему находящийся в неведении относительно своей судьбы.
  - Поинтересуйтесь у них сами.
  - Обязательно спрошу. Но сначала ответьте мне. Если Великий Поход - ваших рук дело, то зачем он вам нужен? - Предполагается, что это я вас допрашиваю, гере Эрман, - напомнил граф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"