Исаков Николай Петрович : другие произведения.

Так бы сгинула чума 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава: 1947 год - от лета до зимы.

  
    []
  
  
   Первая июльская ночь вернула борьбу с бандитизмом для суражской милиции на прежнее главное место.
   Накануне Чирикову подбросили анонимку с указанием Струженки, как объекта бандитского нападения. Оперативная группа выдвинулась на служебной автомашине. За два километра до места уже пустой "додж" развернулся в Сураж. Засада была устроена на окраине деревни.
   За полночь прозвучали дальние выстрелы со стороны Нивного.
   Чирикова с подброшенным письмом провел Матыко.
   Из окна материнского дома в Слище Ленька увидел, как машина с милицией проехала на Струженку, затем он восемь километров отмахал лесом до Высокоселища и оттуда он, оба Якубовские, Иван Маслаков с автоматами и Шамето с винтовкой, которую тот, веря в приметы, никогда не менял, вошли в Ковалевщину.
   Подошли к дому Романа Ерофеевича Курбацкого
   Сыновья в эту душную ночь спали в разных местах. Федос - в доме на полу, Иван - в сенях, Василий - на погребе.
   Бандиты с погреба стащили Василия и в нижнем белье повели в дом Ильи Янченко. Там разбили окно, пленника втолкнули внутрь. Набросали в дом горящую солому. Не дожидаясь, когда все займется огнем, бандиты вернулись к дому Курбацкого.
   Через отжатую дверь в сенях немецким плоским штыком отбросили крючок, взяли Ивана и заставили просить отца открыть дверь в хату. Несколько выстрелов было сделано по окнам. Федос первым вышел наружу и получил удар прикладом в лицо.
   Двор был ярко освещен пожаром с усадьбы Янченко, Там всем удалось вырваться из огня, подальше отбежать и спрятаться.
   Романа Ерофеевича , его сыновей Федоса и Ивана со связанными руками поставили к стене дома.
   Тимофей Якубовский, в кожанке, командовал расстрелом как когда- то в Кисловке при казне партизан и подпольщиков.
   - Вы выдали Егора Курбацкого, нашего товарища. Так поплатитесь за него своей кровью.
   Матыко и здесь ставил свой спектакль. Вывел из дома старушку.
   - Прощайся со своими кровиночками, мать.
   - Стреляйте, недобитки подлые, - трудно, с выбитыми зубами, проговорил Федос.
   - Фронтовик что ли? - спросил Шамето, обращаясь к Федосу, и сам же ответил на свой вопрос. - Фронтовик.
   Шамето ушел куда-то на задворки и больше не показывался.
   - Давай по - скорому. Назад долго идти, - вмешался в события Маслаков.
   Он отделил от отца сыновей и повел тех на огород с хилой картофельной ботвой. Тимофей Якубовский пошел следом.
   Василий Якубовский резким ударом сбил с ног Романа Ерофеевича, едва тот сделал шаг за сыновьями. Старик потерял сознание. Матыко втолкнул в погреб заходившуюся причитаниями и плачем хозяйку.
   Федоса и Ивана конвоиры положили в междурядья лицом вниз и автоматными выстрелами разнесли им головы.
   Дом и сруб, через дорогу, сожгли. Корову пристрелили.
  
    []
  
   Одновременно расправа с активом произошла в Нивном. Ее провели Козин, Евдокименко и Пушков.
   Был еще четвертый налетчик, кто-то из местных жителей, кому доверял активист Дмитрий Маланушенко. Тот и вызвал хозяина из дому.
   Козин прикладом перебил активисту руку.
   - Теперь, попробуй, напиши на меня кляузу!
   Выстрел свалил Маланушенко на землю. Но стрелял не Козин, а кто-то другой, из темноты.
   Рядовой колхозник коммунист Маланушенко был безобидным человеком. Он избегал выборных должностей, сочувственно относился к притесняемым советской властью. Если репрессии, по его мнению, были, несправедливыми, он открыто мог сказать об этом на партийных собраниях.
   Лишившаяся сына восьмидесятилетняя мать при последовавших затем расспросах оперативников указывала на коммуниста Мурыгу, голос которого она вроде бы слышала за дверью в ту ночь.
   Она вспомнила, как накануне своей гибели сын рассказал ей о встрече с бандой в лесу. Дмитрий Маланушенко оказался там в поиске длинной орешины на удилище. Когда пробирался чрез заросли, сокращая путь домой, то вышел на полянку. Там вкруг костерка сидели козинцы, а коммунист Мурыга наливал каждому самогонки из своей алюминиевой кружки.
   Невольного очевидца пригрозили убить, если кому скажет о встрече.
   - А написать-то можно? - пошутил тогда Дмитрий Маланушенко и предпочел быстро отступить в кусты.
   Словам престарелой, пребывавшей в безутешном горе женщины никто из оперативников не поверил.
   Ведь коммунист Мурыга сам оказался в списке пострадавших от налета.
   Как записано в протоколе допроса, в ту ночь Мурыга на перекладных возвращался из Суража. Оставалось только пересечь улицу, чтобы зайти в свой двор. Из-за угла дома, где располагался сельсовет, вышли бандиты.
   Мурыгу фонариком осветил Козин.
   - Вот он, за кем наша охота,- опознал, мол, Урка Мурыгу и выстрелил в него. Мурыга от неожиданности упал и притворился мертвым.
   - Готов! - сказал Козин и второй раз выстрелил в Мурыгу. Но опять промахнулся.
   Один из бандитов поднял палку и стал бить Мурыгу. После ухода бандитов Мурыга пополз к дому и уже на своем участке был подобран женой. Кровоподтеки на теле и пиджак с двумя дырками от пуль подтверждали показания потерпевшего.
   После Мурыги бандиты пошли к дому коммуниста Винникова. Постреляли в окно после того, как хозяин отказался открывать дверь.
   Злейший враг Козина животновод колхоза "Красная Нива", коммунист Федор Титович Бородецкий не уберегся за засовами своего нового дома - прежний спалили бандиты год назад. Дочь Татьяна после пальбы спряталась в доме подруги недалеко от места сельских гулянок. Прибежал с улицы сопливый брат подруги:
   - Танюша, за твоим батьком Урка пошел! На смерть чтоб.
   Добежав до своего дома огородами, Татьяна стала биться в дверь, кричать. Не заметила, как за спиной оказались бандиты.
   Отец открыл дверь и тут же на пороге был застрелен Козиным.
   Урка не стал заходить в хату, выпустил в ночное небо длинную очередь. Сигнал об отходе для налетчиков в Ковалевщине.
   Эти выстрелы и слышал Чириков. Ко времени, когда оперативная группа из Струженки добралась до Нивного, бандитский след уже остыл.
   Председатель Нивнянского сельсовета Егор Комлев, известный в Нивном как "Солдатенок", собрал актив. Пришли человек двадцать. Чириков попросил поднять руку тех, кому полгода назад стараниями того же начальника суражской милиции было выдано служебное оружие - пистолеты ТТ. Все подняли руки. Двадцать беспомощных рук
   Утром подошел отряд в сорок человек из Суража по главе с первым секретарем РК ВКП(б), бывшим партизаном. Мажукиным, переведенным на партийную работу из Выгоничского района. Добровольцы совершили пеший марш - бросок в 25 километров, чередуя бег с ходьбой. Все были вооружены армейскими самозарядными винтовками Токарева в заводской смазке.
   Тронутый до глубины сердца такой поддержкой, Чириков все же спросил:
   - Иван Сергеевич, где вооружились? -
   - В музее, капитан, в музее, - хитро взглянул на него Мажукин.
   - Там же ничего нет, кроме ржавых железяк.
   - А ты, капитан, почаще туда ходи, интересуйся историей своего края.
   Позже Чириков все же подошел со своим вопросом к обслужившему Суражский район оперуполномоченному МГБ Агапову. Тот не скрыл, что Мажукин по дороге на Нивное самовольно расконсервировал потаенный склад с оружием, который с началом войны оборудовали в Малинниках для первого партизанского отряда.
   Чириков чертыхнулся, но промолчал. Вот бы бандиты про оружие прознали!
   Сообщение об одновременном нападении на активистов села Нивное и поселка Ковалевщина, четверо из которых были убиты, легло на стол министру МВД СССР. С этого времени ликвидация банды стала предметом особого контроля.
   Резолюцией Круглова на докладной записке непосредственное руководство организацией борьбы с бандой Козина возложено на заместителя начальника ГУББ МВД СССР полковника Трофимова. Также в соответствии с последовавшим распоряжением министра непосредственное руководство всеми опергруппами и выполнение всех практических задач по ликвидации банды независимо от территории ее действия было возложено на товарища Чирикова, начальника РО-МВД. Без указания звания, названия районного и областного подразделений. Такая была поспешность.
   Начальник УМВД по Брянской области генерал Фирсанов освободил от занимаемых должностей по Суражскому РО-МВД старшего оперуполномоченного ББ Овсянникова и участкового уполномоченного Волкова. Чириков настоял затем на том, чтобы Овсянникова закрепить за паспортной службой - лучше его никто не мог готовить доклады и отчеты. Волкова поставили на исполнение судебных решений и конвоирование.
   Переводом из Климовского РО-МВД на участок в Нивном был назначен лейтенант Николай Бушуев.
   Руководство местным подразделением ББ поручено хладнокровному и рассудительному Бессмертному. Реально от природы рябые Петренко и Клюев даже обрадовались, что их не обременили руководящей работой, они не потеряли свободу своих действий, иногда авантюрных, но всегда полезных для общего дела.
   Оперативники работали по селам, делали подворные обходы, чтобы составить полную картину случившегося. В это время в лес они, как и местные жители, остерегались заходить - туда для зачистки были направлены подразделения внутренних войск с собаками. Солдаты прочесывали квартал за кварталом. Стреляли на каждый подозрительный шум.
   На третий день после налета в Сураж прибыли полковник Трофимов, заместитель начальника ГУББ МВД СССР, и подполковник Головлев, начальник отдела ГУББ МВД СССР. Для руководителей была освобождена комната, где раньше жили прикомандированные из Брянска сотрудники ББ, подведена высокочастотная связь для прямых докладов министру МВД.
   Начальник областного управления МВД Фирсанов приезжал сюда на частые совещания, так как Трофимов и Головлев задержались в Сураже до конца лета.
  
    []
  
   Заместитель начальника ГУББ МВД СССР Павел Трофимов.
  
   Полковник Трофимов Павел Лукич, 1897 года рождения, белорус. уроженец деревни Рудицы Гомельской губернии, партстаж с 1919 г., чекстаж с 1923 г ( стаж работы в органах госбезопасности). Трофимов до войны был заместителем начальника штаба погранвойск НКВД Западного округа. Начало войны встретил в должности заместителя начальника штаба погранвойск НКВД Украинской ССР. Затем возглавлял штаб Управления войск НКВД по охране тыла Западного - 3-го Белорусского фронта, штаб истребительных батальонов НКВД СССР. С 1 декабря 1944 года - начальник 6 -го (информационно-учетного) отдела ГУББ НКВД СССР, с 1 января 1947 года - заместитель начальника ГУББ МВД СССР.
   Подполковник Головлев Владимир Яковлевич, бывший заместитель НКВД Калмыцкой АССР, начальник 3 - го отдела ГУББ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, был большим специалистом по массовым депортациям. В любой компании в Сураже быстро становился ее центром, но все больше с рассказами о невиданных прежде операциях с толчеей народа и железнодорожными составами. А о тех, кого рассовывал по вагонам, мало знал. Любой вопрос о кавказцах - как живут, любят, пьют, как дерутся, обрубал одной фразой: "Читайте Лермонтова и Толстого". Между тем реальной помощи в оперативных разработках Головлев оказать не мог.
   МВД применило тактику, которая использовалась в борьбе с националистами: в новых западных землях, - на массовый террор моментально отвечать широкими карающими акциями против питавшей их среды. Главным образом - против семей и активных пособников. Демонстрация силы государства помогала восстанавливать его авторитет среди населения в короткие сроки, а заодно и расширять агентурную сеть, восполнять материальный ущерб конфискациями.
   Родители бандитов и проживавшие с ними под одной крышей близкие совершеннолетние родственники были осуждены за недонесение о достоверно известных готовившихся или совершенных преступлениях и высланы в холодные края.
   Объективное вменение вины только на основании кровной связи с бандитами суды не отражали в приговорах, скрывали, но реально этим сталинским правилом руководствовались.
   Сложнее было с бандитскими "маруськами" - временными подругами. Суды требовали доказательств пособничества или недонесения для формирования письменного вывода о наличии состава конкретного преступления.
   - Я со свечками в ногах ни у кого не стоял!
   Впервые тогда огрызнулся капитан Чириков, слыша упреки Фирсанова.
  "Марусек" повязали с приездом Трофимова, потому что раньше не знали, на каком основании их арестовывать.
   Оперативный план полковника Трофимова был многоходовым. Вначале установили, а затем арестовали в Нивном главную кустарную "абортницу" Анну Цаплю.
   В 1947 году действовал Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года, По статье 140 производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имевшими специального медицинского образования, каралось тюремным заключением на срок не ниже трех лет. То есть можно было требовать и 25 лет заключения.
   Вот это усмотрение для органа дознания подломило Цаплю. Она составила списки вдов и незамужних женщин, за которых бандиты просили и расплачивались деньгами, облигациями, ситцами, парфюмерией - просто так к Цапле было не подойти.
   Уже официальное заключение гинекологов о ранее произведенном аборте для прерывания беременности от неизвестного лица подшивалось к уголовному делу. Аресты проводились широко.
   Чирикову для разговора со своими людьми- с маскировкой намерений - надо было в каждой деревне обходить чуть ли не все дома.
   Связь с нужным, ранее пропавшим из тайных отношений, человеком восстановилась неожиданным образом.
   В конце июля из дежурной части Чирикову принесли письмо без обратного адреса со штемпелем Нивнянского почтового отделения, но без соответствующей отметки принимавшей почты Суража - письмо хитро подброшено. И кто бы принял в Нивном письмо к пересылке с указанием адресата " Нач.Инкеведы"?
   Письмо на двух листах, накрест прошито белой суровой ниткой - прием для рассылки секретных пакетов. По первым строкам в намеках Чириков догадался, кто пишет.
   Сообщалось, что Матыко ушел из банды, спрятался - не найти.
   Был сдан Мурыга. Все выстрелы Козина в него в ночь налета сделаны понарошку. Обрез, если поискать в сундуке в сенях у Мурыги, покажет, что совсем не Урка убивал Маналушенко, а сам Мурыга стрелял в страхе перед возможным разоблачением. Правильно, мол, что с участка снят Волков. Слабый на женщин и водку человек. Всегда боялся мести банды, особенно после ареста от Урки разродившейся Марфы. Еще больше в письме было философских рассуждений и лирических переживаний.
   После обыска в сундуке Мурыги нашли обрез. Его арестовали в тот же день.
   С лета по осень, в связи с большим числом понаехавших милиции и солдат, бандиты из Малинников перенесли свою деятельность в соседние районы. Судя по ежедневным сводкам картина получалась нерадостная. В деревне Соловьяновка Клетнянского района ограблен председатель местного колхоза Латуков. Избит колхозник Кривоноженко. После нападения трое бандитов, судя по описанию - Козин, Пушков, Евдокименко, ушли на Мамаевскую дачу. В деревне Крутояр Мглинского района, совершены вооруженные нападения на три дома.
   В деревне Харновка Мглинского района Козин из сельсовета забрал печати, бланки командировочных удостоверений, 15 номеров "Правды", 25 тысяч рублей из сейфа.
   - Как там в Палестине? Войны еще нет? - спросил у сторожа рослый вожак и, не получив ответа, сильно его шибанул с табуретки, настолько грязной, что она была сверху накрыта газетой не запачкать штаны.
   - Слеп я, чтобы читать.
   - Купи очки для своего зада. Пусть он читает.
   Козин уже с болезненным нетерпением ожидал прихода американцев. И, как в случае с Палестиной, верно предугадывал события.
   Тогда, в августе 1947 года, специальная комиссия ООН закончила обследование Палестины. Поводом к тому стал отказ Великобритании от мандата Лиги Наций, в соответствии с которым она управляла этой территорией уже четверть века. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая предусматривала создание в Палестине двух государств - еврейского и арабского. В воздухе запахло арабо - израильской войной из-за столкновения на этом крошечном участке мира геополитических интересов СССР и США.
   Как ожидал Козин более, чем через полгода такая война началась. Однако до этого события он не дожил.
   Даже при осложнении обстановки в соседних районах оперативный батальон из Суражского района туда не ушел. Там мобилизовали бывших партизан. Они уходили в лес под видом охотников. В мглинском урочище Сороковое вышли на двуногих волков. Но бандиты скрылись без потерь, прикрываясь огнем из автоматов.
   Иглищинская группа перешла в белорусские леса. Ночью в деревне Орел Батаевского сельсовета Хотимского района совершены вооруженные нападения на дома колхозников Макара Косарыго, Сергея Даниленко и Натальи Даниленко Бандиты забрали теплое белье, шубы, продукты питания. В колхозной канцелярии сожгли документацию, порвали портреты вождей мирового пролетариата.
  
  
  
   ГУББ МВД СССР
  
   полковнику Трофимову
  
   Справка-меморандум о деятельности бандитских формирований на октябрь 1947 года
  
   Оперативным путем установлено следующее:
  1.Козин и Пушков в Малинниках, оперируют в Мглинском районе.
  2.Евдокименко, Маслаковы Иван и Степан в лесном массиве Василевщина ,оперируют на территории Струженского с/с и Дубровского с/с Хотимского района.
  3.Матыко,Шамето, и Маслаков Михаил - Струженского с/с,,Далисичский,Б\о, Бохановского и Ботаевского с/с Хотимского района в Иглищино в окрестностях д.Ивкино Хотимского района.
  4.Якубовские Тимофей и Василий Новодроковский с/с, скрываются возле Суража. Вблизи села Красное на берегу Ипути с выходом на пос Першиково Мглинского района.
   Нач-к Суражского РО - МВД Чириков
  Согласовано: нач-к УМВД Брянской области Фирсанов
  
   Степана Маслакова видели в Струженке у дома Нечаевой.
   Та не отрицала, что к ней заходил бывший председатель сельсовета, который сейчас живет в лесу. Но был хорошо, не для леса, одет. Чисто выбрит.
   - Ты меня не бойся. Скажи, что слышно нового? - спросил Маслаков. - Мы вот в елках и то слышим, что скоро будет война. Тогда нам будет лучше.
   Затем быстро ушел в направлении Медведовки, где жила его мать. Старушку репрессии обошли, спасли преклонный возраст, болезни и то, что сын в налетах на актив не участвовал. Ее легко включили в оперативную разработку.
   Во время обыска дома Маслаковых новичок в службе, младший лейтенант Гапоненко как бы нечаянно обронил бумагу, заранее подготовленную Чириковым.
  
   Письмо Козину Павлу Кузьмичу.
   Благодарность тебе, Павел, за помощь. Как ты просил, семья Маслакова Михаила арестована. Теперь тебе будет задание. В отношении Маслаковых Ивана и Степана. Если не сможешь их сдать, то убей их, а сам приходи, куда говорил тебе при последней встрече. Там я дам тебе документы, и ты уедешь к Марфе, которую я отпущу с поселения, и никто тебя больше не найдет. Начальник, сам знаешь кто.
  
   Гапоненко на следующий день вернулся в Медведовку с Петренко.
   На хозяйку никакого внимания. Должно было показаться, что не она сейчас интересовала "рябых".
   Младший лейтенант изображал испуг, а Петренко на нем горло срывал.
   - Раззява! Ищи, что потерял! Под суд пойдешь!
   Записку не нашли - порадовались этому.
   Подброшенное письмо все же не сработало, как задумывалось оперативниками. Но с этой поры Степан и Иван Маслаковы в Малинники к Козину не ходили, явно избегали встречи.
   Подразделения внутренних войск из суражских сел ушли только после массовых мероприятий в честь тридцатой годовщины Октябрьской революции.
   Успешный пуск первой баллистической ракеты СССР притушил разговоры в лесу о будущей войне с США.
   А затем бандиты, одинаковым образом с местным населением, прониклись паническими настроениями по поводу предстоящей денежной реформы. Искренне переживали за деньги, накопленные в грабежах и разбоях.
   Утечка информации о предстоявших правительственных мерах произошла, скорее всего, потому, что послевоенная советская бюрократия применила те же организационные приемы как и при успешном проведении двух последних избирательных компаний - выборы в Верховный Совет СССР в феврале 1946 года и в Верховный Совет РСФСР в феврале 1947 года.
   Еще в ноябре в Москве прошли совещания финансовых и торговых работников, затем состоялись инструктивные совещания и занятия по ведомствам, правлениям и периферийным конторам банков.
   Преждевременная огласка имела последствия, которые стали предметом обстоятельной секретной Докладной записки министра внутренних дел СССР Круглова о распространении слухов о подготовке денежной реформы и реакции населения на эти слухи.
  
  Товарищу Сталину И.В., товарищу Берия Л. П., товарищу Вознесенскому Н. А., товарищу Кузнецову А. А
   от 2 декабря 1947 года.
  
   С 30 ноября в городе Москве повысился спрос покупателей в коммерческих магазинах на непродовольственные товары, пригодные для длительного хранения (копченая колбаса, сыры, балыки, консервированные продукты, масло, конфеты, чай, сахар и др.). В связи с этим по распоряжению Московской конторы "Главособгастроном" во всех магазинах с утра 30 ноября эти продукты были изъяты из продажи. Значительно повысился также спрос на водку, в результате чего магазины Московской конторы "Особгастроном" на 30 ноября выручили против обычных дней на 3 000 000 рублей больше.
   С 29 ноября увеличился приток посетителей в московские рестораны. Сумма выручки ресторанов возросла в несколько раз.
  В "Восточном ресторане" отдельные лица в пьяном виде вынимали из карманов пачки денег и выкрикивали: "Вот сколько бумаги". На рынках спрос на продукты резко повысился.
  Стоимость их повысилась от трех до пяти раз.
   В Ленинградских ломбардах наблюдается большой приток вещей под залог денег в надежде на то, что стоимость вещей будет определена в новых ценах. Из разговоров населения и по письмам, отправляемым из Ленинграда, распространившиеся слухи сводятся к следующему:
   а) с 15 декабря будут отменены хлебные карточки и установлены средние цены между коммерческими и карточными. Высказывается предположение относительно норм отпуска продуктов и товаров в одни руки;
   б) с 15 по 30 декабря будет проведена денежная реформа. При этом будут меняться все деньги с курсом замены одного рубля новых за два рубля старых.
   При этом меняться будут не больше двух окладов зарплаты на каждого человека;
  в) курсируют также слухи о том, что деньги будут аннулированы и никакой замены не будет. Этим объясняют выдачу зарплаты за ноябрь месяц досрочно. Большое отрицательное влияние оказывают на жителей Ленинграда приезжающие москвичи за товарами в ленинградские магазины.
   Министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов
  
   15 декабря в "Известиях" было опубликовано постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Что в этом властном акте не совпадало с прежними слухами, которые отслеживало МВД? Все старые деньги подлежали обмену в соотношении не 2 рубля, а 10 руб. старого образца на 1 руб. нового образца. Не подлежала обмену только разменная монета.
  
    []
  
   Советский плакат 1947 года.
  
   Введены единые розничные цены на продовольствие и промтовары. Причем, если на хлеб, муку, крупу и макароны цены были снижены в среднем на 10 процентов по сравнению с действовавшими пайковыми ценами, то на остальные виды продовольствия цены были оставлены на уровне пайковых.
   19 декабря 1947 г. было издано распоряжение МВД СССР "О мероприятиях по усилению борьбы со спекуляцией в связи с отменой карточек на продовольственные и промышленные товары".
   Подобные акции с ежедневными отчетами отворачивали милицию от леса.
   - Пойду на поселок деньги пропью, а то реформа, - с этими словами Козин ушел из Малинников в Нивное.
   В тот же день в село приехал бывший участковый уполномоченный Волков. Он получил задание от оперуполномоченного РО-МВД Петренко доставить в Сураж подозреваемого в воровстве Павла Бородецкого.
   Волков долго ждал Бородецкого. Когда тот вернулся с дровами из леса, Волков задержал его и закрыл в конторе сельсовета.
   Ехать вечером через лес не рискнул. Принял решение собрать для суда дезертиров "трудового фронта", жителей Нивного, самовольно прекративших работу на местном торфопредприятии. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" они могли быть подвергнуты тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
   Волков у Лавровой и Шпачковой отобрал письменные расписки об обязательной явке к нему следующим утром. Кутавшейся в тряпье и с лишаем на руках Клаве Тулыго вроде поверил, что к утру она найдет какую-нибудь обувку - не идти же по снегу сейчас в обмотках.
   Молоденькую Татьяну Ипатьеву повел в сельсовет.
   Дверь конторы была открыта.
   - А это Комлев приходил, председатель, - объяснил сторож. - Открыл дверь и с арестантом ушел.
   Волков вернул Бородецкого, связал по рукам и ногам, оставил в холодных сенцах сельсовета.
   Без самогонки у Ипатьевой, как казалось какому-никакому, но офицеру милиции, не могла возникнуть ответная симпатия к нему.
   Такую бутылку он нашел через два дома, по адресу, известному еще по работе участковым.
   Но когда Волков вновь переступил порог сельсовета, Ипатьевой уже там не было. За председательским столом высился знакомый ему "стахановец".
   Козин дважды выстрелил в Волкова.
   У истекавшего кровью милиционера бандит забрал служебный пистолет "парабеллум", ремень, часы, деньги, паспорт, военный билет. Унес также служебный портфель с возвращенными на доследование делами. Телефонный аппарат разбил прикладом автомата.
   Так что о нападении и убийстве Волкова председатель сельсовета Комлев сообщил Чирикову с телефона из Нового Дрокова.
   В смерти бывшего участкового был уверен и Козин.
   - Ну, братцы, новость принес: Волков умер, - сказал он, вернувшись в Малинники с большим запасом водки.
   Но Волков выжил. По ранению был позже уволен из милиции.
   В деревне Луговец Мглинского района 16 декабря бандиты раскрыли милицейскую засаду, захватили заместителя начальника местного РО- МВД Серикова. Суражские сотрудники, которые в Нивном после нападения на Волкова образовали подобие милицейского гарнизона, переправились через Ипуть, отбили пленника. Серикову в скоротечной перестрелке пулей оторвало палец правой руки.
   Покушения на работников милиции подвели МВД к универсальному на все случаи решению укреплять местные подразделения новыми кадрами с их переводом из других регионов.
   Начальником отдела борьбы с бандитизмом в управлении МВД по Брянской области был назначен Тришкин Александр Федорович, 1909 года рождения, уроженец Краснодарского края. Окончил два курса авиационного института в Новочеркасске. После перевода факультета авиамоторостроения в Рыбинск Тришкин не стал переезжать для продолжения учебы. По рекомендации райкома комсомола он был направлен на службу в НКВД. До 1945 года находился на различных должностях в УНКВД по "Дальстрою".
  
    []
  
   Начальник отдела борьбы с бандитизмом ( ББ) УМВД по Брянской области Александр Тришкин.
  
   Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы "Дальстрой" реально занимался ускоренной и широкой золотодобычей, разведкой и добычей других стратегически важных полезных ископаемых на ранее необжитых территориях Северо-Востока СССР. До декабря 1947 года Тришкин, после расформирования возглавляемого им отдела контрразведки МВД Смерш "Дальстроя" по Приморскому краю, находился в резерве.
   На первом большом оперативном совещании с участием начальников РО-МВД области подполковник Тришкин сразу заявил о том, что прежний вопрос "Как ликвидировать бандитов?" потерял свою остроту, уступив ее, остроту, и другие прошлые приоритеты жесткому, по-партийному, вопросу в лоб "Почему бандиты еще не ликвидированы?".
   Новый начальник Тришкин между тем после нескольких выездов в Суражский район живо увлекся оперативной работой, отличной от той, что он прежде проводил на золотых приисках. Ходил в ночные засады, подчиняя себя на это время старшему опергруппы из офицеров местного райотдела
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"