Исаков Николай Петрович : другие произведения.

Так бы сгинула чума 8 ( Вместо послесловия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После издания книга получила неплохие отзывы и рецензии. Тезисно о сути и содержании документально-художественной повести высказался известный писатель и журналист Юрий Фаев. Его слова могут сейчас послужить послесловием к Чуме, что была предложена для чтения в "Самиздате".

   Забытая маленькая суражская война
  
    []
  
 
  Казалось бы, было и быльем поросло. Но порой достаточно давней интересной встречи да нескольких тетрадей старых записок, чтобы описать события, о которых хоть завтра начинай снимать увлекательный сериал.
  Так произошло с ветераном брянской милиции, полковником Николаем Исаковым, по первой профессии - журналистом. Он написал интереснейшую книгу "Так бы сгинула чума" о послевоенной борьбе брянской милиции с бандитами - "лесными братьями" на территории Суражского района. Эта маленькая война растянулась на три года и оказалась драматичной и жестокой.
  В советской литературе долго эксплуатировался миф о том, что война с "лесными братьями" - бывшими полицаями, дезертирами, уголовниками имела место только в Западной Белоруссии и Украине, но это не так. Больше тридцати лет назад в своей книге этой темы осторожно коснулся брянский чекист Феликс Дунаев, рассказавший о появлении в конце войны в ряде районов Брянщины многочисленных, хорошо вооруженных банд. Против некоторых из них приходилось организовывать даже войсковые операции. Вот почему книге Исакова не помешала бы глава, объяснившая, что суражская лесная война не была явлением особенным, за исключением одной детали. Автор отмечает, что Суражский район оказался в области практически единственным, где во время прихода немцев не было организовано партизанское сопротивление. Те, кому была поручена организация партизанских отрядов, это поручение не исполнили. На службу оккупантам перешло много бывших советских и хозяйственных руководителей, здесь были созданы и действовали крупные полицейские отряды. Так что с освобождением района от фашистов здесь было кому страшиться Советской власти. И все же, изучая мотивы тех, кто уходил в лес, автор отмечает, что среди бандитов оказались самые разные люди, в том числе и бывшие фронтовики, по разным причинам рассорившиеся с представителями местной власти. Как пример, история фронтовика Лося, у которого колхоз отнял кусок земли. Тот пошел жаловаться в суд, судья его выгнал, фронтовик кинул в судью чернильницу, убоялся наказания и решил отсидеться в лесу. Думал: отсидится и вернется, но оказалось, что это уже невозможно.
  Любопытно, что много лет спустя нашлись забубенные головы из псевдоисториков, которые по имени главного суражского бандита Козина стали именовать суражские банды "лесной армией Козина". Утверждали, будто она была весьма массовой и ставила задачу свержения Советской власти в регионе. Эта версия шита белыми нитками. Исаков по документам доказывает, что общая численность бандитов в районе не превышала трех десятков человек. Они не были объединены в отдельный отряд, о будущем не загадывали, существовали порознь, порознь грабили и убивали. Хронология этих нападений, грабежей и убийств на протяжении четырех лет, до осени 48 года - одна из самых страшных линий в книге. Не случайно автор особо пытается разобраться в природе массовых, подобных психозу страхов, одолевших местных крестьян. Власть пыталась вооружить активистов, но те не сопротивлялись бандитам. Несколько лет в районе существовали две власти: советская - днем и бандитская - ночью.
  Исаков находит яркие краски в описании и характеристике сотрудников суражской милиции, противостоявших бандитам. Чрезвычайно привлекательно в документальном повествовании выглядит капитан, много позже полковник, знаменитый брянский милиционер Михаил Чириков. В областном УВД суражская война была поставлена на особый контроль. В Сураж УВД направляло лучших работников, в том числе, отличившихся на Западной Украине. Но тогда почему при очевидной малочисленности бандитов эта война растянулась на несколько лет?
  Дело в том, что, прячась в лесах, бандиты, все местные, оставались частью суражского мира: у всех в деревнях - родственники, близкие, наводчики. И как волки, они "кормились" - грабили, разбойничали в чужих селах. Все лучшие, смелые в деревнях, все, кто мог бы оказать им сопротивление, оказались перебиты на войне. Да и советская власть во всех своих проявлениях к запуганным селянам вела крайне безжалостно. Так что действующими лицами в этом противостоянии были только милиция и бандиты.
  Удивительный сюжет: главный борец с бандитами Чириков останавливается в лесной деревне на ночевку. По наводке в хату заходят бандиты, но спящего Чирикова не трогают: во-первых, если убьют этого, так пришлют другого, а во вторых, именно Чириков добился возвращения из ссылки родителей Козина. Вот и зачлось.
  В конце концов, бандитов одного за другим постреляли. Все вроде закончилось, и все же... Много лет спустя в форме офицера внутренних войск Исаков заехал в суземскую глушь написать очерк о создателе Брянского заповедника Шпиленке, и тут же побежала молва: Шпиленка приехали арестовывать.
  Не ушел старый страх.
  
  Юрий ФАЕВ
  
   Брянские.РФ - Забытая маленькая суражская война (xn--90aiihori4i.xn--p1ai)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"