Исаков Николай Петрович : другие произведения.

Внезапно струна оборвалась. Памяти Максима Трошина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранее опубликованные на сервере современной литературы "Самиздат" главы о жизни и песенном творчестве трагически погибшего в юном возрасте Максима Трошина ( 18.06.1978-5.06.1995) сведены под одну обложку. Приложения к тексту печатного издания книги сохранили технические возможности непосредственного обращения читателей к аудио-видеозаписям концертных выступлений. Голос скажет о певце больше, чем самое красивое слово.

  
    []
  
  
  Внезапно струна оборвалась. Биографическая повесть памяти Максима Трошина.- Рязань. Издательство "Зерна", 2022.
  
  Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р19-901-0006
  
  
  
  Раскрывая страницы
  
  Не соглашусь со сравнением Максима Трошина в российском интернет-пространстве с итальянским солистом Робертино Лоретти, который подростком чудесно пел, а затем, повзрослев, продолжил свои выступления, опираясь, прежде всего, на былую славу. Максим никогда не считал себя особенным певцом, говорил о том, что таких, как он, в России тысячи. Чистота и глубина голоса Максима не от уроков вокала, а от проникновенного внутреннего крика за нас и Россию. Он уникален запредельной для его юных лет духовной высотой, личным примером самопожертвования во спасение Святой Русской земли и Православной веры.
  С родителями Максима, Юрием Павловичем и Надеждой Михайловной, несколько лет я работал на Брянском автозаводе. Отец пришел к нам в многотиражную газету из конструкторско - экспериментального отдела, где помимо всего заявил о себе как редактор стенгазеты, постоянно побеждавшей в заводских конкурсах. Иногда разговоры, начатые в редакции, продолжались у Трошиных.
  Поздних гостей вмещал тесный угол заводского барака. Благодарен судьбе, что я был очевидцем физического, духовного и творческого становления юного дарования.
  Максим запел. Гитара и гусли стали ведущими инструментами, с использованием которых голос Максима в большей мере раскрывался и ярко выражал собственные воззрения на потери нашей страной былых ценностей и границ.
  Работая затем в областной молодежной газете, управлении внутренних дел, я никогда далеко не уходил от этой семьи.
  1995 год стал черным для России и семьи Трошиных. Начался со штурма Грозного, бестолкового по замыслу и запредельного по потерям федеральных сил. За несколько дней до моей отправки в Чечню умер Юрий Павлович, а когда я вернулся, пришлось уже идти за гробом Максима.
  После отставки я возглавлял филиал одного из московских вузов. Мои отношения с Трошиными, духовные и моральные обязательства перед этой семьей сыграли свою роль в решении об открытии здесь в 2012 году мемориала юного русского песенника.
  Появились клубы и группы, которые в социальных сетях объединяют поклонников таланта Максима Трошина. Российские пользователи интернета иногда в нем видят человека, в короткие годы своей жизни выполнившего высокую миссию: "Его явление в этот мир доказательство того, что высокая нравственность в крови Русского Человека!", "Все как обычно, просто еще один русский святой...", "Он был прислан Небесами для спасения России".
  Многие белорусские, украинские, болгарские, сербские, черногорские, македонские, словенские, греческие авторы пишут в православных традициях, обращаясь к молитвам. Иногда зарубежные пользователи после песен Максима Трошина превозмогают боль трагических событий прошлой истории. "Я не забуду Катыни, но я вас люблю, любимые Русские. Слава вам!", - пишет польский автор под именем Бит Вайтфокс. Российский собеседник не оставляет эти слова без ответа, кстати, на польском языке: "Сердечное спасибо! В первый раз я встречаю теплое, радушное отношение молодых поляков к нам, русским, и к нашей стране, России".
  Это - современные плоды духовных и гражданских трудов Максима Трошина и тех, кто иногда оказывался с ним рядом в его короткой жизни: от соседей по заводскому бараку, сельских священников и монахов до депутатов Государственной думы, настоятелей православных храмов и архиереев, русских мастеров пера, кисти и сцены.
  Эпиграфом к книге может послужить раннее стихотворение Юрия Павловича Трошина. Ему не суждено было узнать, что эти строки предвосхитили судьбу его сына и песен, до сего дня врачующих наши души.
  
  Вздохнула струна на рассвете
  Негромко, как в комнате ветер,
  Как в сумерках шепчутся дети.
  Но голос был кем-то подслушан,
  И звук отпечатался в душах.
  Внезапно струна оборвалась,
  Но песня, но чудо - осталось.
  
  Через восхищение голосом и смыслами песен Максима Трошина желаю читателям проникнуться глубоким пониманием его гражданского и вероисповедного подвига, а также продвинуться к новым духовным горизонтам.
  
  Николай Исаков,
  полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени
  
  
  
  
   АРХИВЫ СЕРДЦА:
  
  
  В центре мира
  
  В брянских землях когда-то не было намоленных мест. Здесь жили вятичи. Они дольше других славянских племен после крещения Руси равноапостольным князем Владимиром противились христианской вере. Посылаемые из Киева на усмирение отряды дружинников бесследно пропадали в лесных дебрях еще на дальних подступах к языческим капищам.
  После того, как деревянные истуканы оказались необоримыми силой оружия, в пределы вятичей вступил Кукша, иеромонах Киево-Печерского монастыря. Он поднялся на лодке вверх по Десне до Брянска, где были услышаны его первые молитвы. Оттуда он начал миссионерский путь, в конце которого в больших страданиях принял смерть. Кровь священномученика Кукши пролилась на труднопроходимые земли и преобразила их.
  Когда же рассеялся дым от костров, в огне которых сгорели идолы язычников, а затем и дым с пепелищ после междоусобных разорений, разрушительных войн, оказалось, что восточнославянские территории по-прежнему оставались во власти волхвов, подобных прошлым в воинственном отрицании христианских святынь. Новые кумиры, однако, требовали еще большего поклонения себе.
  История православия совершила немыслимый круг и вновь вышла на начальные позиции в ожидании подобных Кукше верных подвижников, способных на жертвенные подвиги...
  Не из той давней поры, но все же наиболее старым в Брянске, постройки еще от купца Губонина, занявшегося вдруг строительством железной дороги и при ней жилья для рабочих, был заводской барак на Почтовой. Когда-то улицу переименовывали в честь Григория Зиновьева, одного из новоявленных волхвов, но вернули ей дореволюционное название еще до расстрела этого ярого богоборца и безжалостного палача красного террора. Городская власть, вероятно, испытывала большой стыд за свою прежнюю политическую недальновидность, поскольку с того момента улица была обречена на запустение. Бревенчатая постройка на четыре семьи сохраняла следы старой покраски под цвет близкой болотины с устойчивым запахом выплескиваемой туда мыльной воды после стирки. Похожего зеленого колера была сопутствующая жизни здесь тоска, проникающая во все ткани человеческого организма и в самые потаенные уголки души.
  
    []
  
  
   Заводской барак, где жила семья Трошиных.
  
  Развлечением служили пьяные куражи дяди Коли. Он, как и его пять братьев, был из потомственной дворянской семьи, и всех их, рано осиротевших, принял затем уголовный мир с тюрьмами и лагерями. В песне, которой вечерами через открытое настежь окно, оглашалась округа, он не без блатной бравады рассказывал будто о собственных мытарствах: "По тундре, по железной дороге, - дядя Коля пел с хрипотцой уже с первой строки, - где мчится поезд "Воркута - Ленинград", мы бежали с тобою, опасаясь погони...". Под горячую руку ломал мебель, бил зеркала, и только жена, с которой познакомился, завершая последний свой лагерный срок на поселении, и которую неизменно называл ласковым именем Люсик, могла войти в этот ад, тотчас устанавливая мир и тишину.
   Утром, протрезвев, дядя Коля искал Люсика по бараку, нигде ее не обнаружив, вновь распахивал окно и, подбирая самые ласковые и изысканные даже для высокообразованного уха слова, умолял простить его.
  Этот барак на много лет стал географическим центром мира для семьи Трошиных.
  Такие обстоятельства сложились волею судеб. Павел Фадеевич Трошин был рабочим завода "Красный профинтерн", где производили довоенные паровозы и вагоны. Овдовев и оставшись на руках с двумя детьми, он взял в жены вдову с двумя детьми.
  С началом войны глава семьи ушел на фронт, мать и дети были вывезены на восток. После освобождения Брянска Александра Ильинична вернулась из эвакуации к головешкам своего бывшего дома, разбитого немецкими бомбами при налете на крупный железнодорожный узел неподалеку. Власти предложили временно поселиться в квартирах, о жильцах которых еще ничего не было известно. Мать отказалась от подобного шага, не захотела строить свое счастье на чужих слезах. Когда гвардии сержант Трошин сошел с победного эшелона, его семья уже жила в некогда пустующем бараке с надеждой получить жилье в новостройке.
  В этой временной комнате ожидания, как на захудалой станции, не было предусмотрено каких-либо удобств. Между тем справедливым оказалось умозаключение, выведенное из длительных наблюдений над ходом жизни: нет ничего на свете более постоянного, чем временное.
  Вот уже окончил школу Юрий Трошин, общий сын обретших некогда друг друга одиноких людей. Достигнув совершеннолетия, он будто вознамерился незамедлительно решить жизненные задачи, которые родители ставили перед ним.
  Для отца важно было, чтобы сын, который к тому времени работал слесарем на его родном заводе, выучился на инженера и тем самым уже смолоду стал уважаемым человеком. Ожидаемы были разговоры за спиной молодого специалиста:
  - Смотрите, кто это так важно идет по цеху?
  - А вы разве не узнали? - зададут встречный вопрос. - Это ведь младший сын Павла Фадеевича!
  Для матери же главным было, чтобы в доме появилась надежная спутница Юры и помощница ей по домашним делам. Со временем, конечно, появилась бы такая, но не так скоро, как все произошло.
  Юра поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который в основном готовил будущую техническую элиту местного завода. Он не был посредственным студентом, но после успешной для него экзаменационной сессии за первый курс оставил учебу. "Не мое это", - сказал отцу.
  Не такими, но близкими по смыслу были и его обращенные к матери слова после развода с первой женой, совместная жизнь с которой оказалась не менее скоротечной. Причины разрыва он никому никогда не озвучивал. Юра будто с чистого листа взялся переписывать свою взрослую жизнь. Так он стал художником-оформителем в конструкторско-экспериментальном отделе Брянского автозавода, где приобретали очертания колесные тягачи для мобильных ракетных комплексов и другая мощная военная техника.
  
    []
  
  
   Ракетный комплекс Брянского автозавода.
  
  Бородатый, как почти все молодые конструкторы, он ходил в синем халате с пятнами краски и надписью "Гений" на спине. Один из друзей так вывел кистью, восторгаясь обилием талантов в одном человеке.
  Художник Трошин виртуозно играл на гитаре, писал стихи. Его пародии на поэтические строки Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского были опубликованы в столичном литературном журнале "Вопросы литературы". Писатель Михаил Андраша сопроводил публикацию своей рецензией, в которой приветствовал появление нового имени в большой иронической поэзии и по телефону приглашал к сотрудничеству: "Ты только не исчезай!"
  Юрий Трошин был сгустком безмерной энергии. Эта шаровая молния обожгла Надю Андрееву. Девушка была не из местных. Денег после продажи дома в небольшом тамбовском городке Рассказово хватило ей, сестре и матери на полдома в Брянске. Здесь уже жили две ее тети по материнской линии, а дядя был главным конструктором автозавода. Но свой авторитет на этом предприятии она последовательно выстраивала кропотливым трудом чертежницы, учебой на вечернем отделении того же технического вуза и безотказным выполнением общественных нагрузок, поглощавших все свободное время. На тот момент, когда на горизонте ее жизни возник бородатый художник Трошин, она уже имела диплом инженера и возглавляла профсоюзную
  организацию заводских конструкторов.
  Возникшие чувства не отягощал уже имевшийся у Юры опыт супружества. Но Мария Дмитриевна, мать Нади, всячески противилась ее замужеству с человеком, в котором она видела неловкого пассажира, отставшего от поезда уже на первом полустанке самостоятельного пути. Без багажа, билета и денег.
  Втайне от родителей влюбленные расписались в райзагсе.
  - Это в каком таком раю? - переспросила Надина мать, когда прямо с порога ее дочь сообщила об уже состоявшемся событии. Из-за спины девушки выглядывал новоиспеченный родственник.
  Мария Дмитриевна, с утра уже обойдя с корзинкой пригородные перелески, в тот момент чистила грибы. Звук упавшего из ее рук на пол ножа прервал затянувшееся неловкое молчание.
  - Вот и не верь после этого приметам, - голос матери не выдавал ее настроения, но последовавший затем долгий вздох был многозначительнее слов.
  Настраивались на скромную свадьбу. Но все прошло шумно, как сказали бы соседи, по-людски.
   Одной жиличкой в бараке на Почтовой стало больше.
  С рождением Максима неординарные поступки его отца, которого уже можно будет называть более солидно, по имени и отчеству, с учетом его нового статуса в семье, стали меньше удивлять окружение.
  
    []  []
  
   Молодые родители.
  
  В доме была большая фонотека, и Юрий Павлович использовал классическую музыку в воспитании сына. Прежде чем поставить пластинку на проигрыватель, он показывал еще не умеющему говорить малышу ее большой яркий конверт. Вскоре Максим верно указывал пальчиком на конверт пластинки, угадывая композитора после прослушивания музыки. Мог и сам выбрать пластинку с любимой мелодией. Чаще всего в бараке звучали скрипичные концерты итальянского композитора эпохи Просвещения Антонио Вивальди.
  Но не только скрипичная классика была музыкальным сопровождением раннего детства Максима. В семьях Трошиных и Андреевых испокон веков все пели хорошо: дома пели, отмечая события, требующие ярко выраженного песенного соучастия, и в хорах - церковных, затем художественной самодеятельности советского времени. Были и те, кто владел музыкальной грамотой.
  Отец Нади, был сельским интеллигентом, агролесомелиоратором, он виртуозно играл на балалайке, писал цифровые ноты для нее, в каждой тамбовской деревне, куда получал назначение после осушения болот вокруг прежнего временного жилья, занимался в клубном драмкружке. Незадолго до войны он был осужден на десять лет лагерей после доноса о раскуренной самокрутке из газеты с портретом Сталина.
  Вопрос о том, какие песни могли звучать за одним семейным столом с ним и недавним фронтовиком Трошиным, встававшим в атаку с криком "За Сталина!", так и останется без ответа, поскольку Михаил Никифорович Андреев умер еще до замужества дочери.
  Красиво пел Юрий Павлович. Его голос был драматическим баритоном с мягким бархатным оттенком. Дополняла музыкальный фон барака тюремная песня пьяного дяди Коли, преодолевавшая вечерами на пути к квартире Трошиных любые препятствия - будь то бревенчатые стены или тяжелые двери, настолько потемневшие от времени, что не понять, из какого они дерева и какого века.
  Не было бы большой беды, если бы к старому вору дяде Коле случайно обратились как к дяде Воле. Не в смысле воли как свободы для узника, а воли как свойства характера, позволявшей наполнить невероятной мощью его мелкое от природы тело: одной рукой на дворовом турнике он мог подтянуться до десяти раз.
  
  
  
  Первые испытания: минор и мажор
  
  Юрий Павлович тренировал волю малыша одним и тем же упражнением: ставил его в проем между комодом и потолком, который, несмотря на тесноту комнат, был в бараках достаточно высоким, в размерах "сталинских" квартир, отступал на шаг, со временем - на два, на три шага, и призывно тянул руки навстречу: "Лети ко мне, сынок!"
  Максим с раскинутыми ручонками и разметавшимися по сторонам при прыжке вниз длинными золотистыми волосами действительно был подобен встающему на крыло птенцу. Звонкий заливистый смех сопровождал его первые подвиги.
  
    []
  
  
   Становление воли.
  
  В два года Максима отдали в детский сад. Конечно, в то время получить место там было делом крайне сложным. Вот почему, когда подошла очередь, молодые родители не стали отказываться от такого социального блага. Хотелось как-то и освободить своих стариков от хлопот с ребенком, который уже больше года оставался у них на руках по рабочим дням молодых родителей. Но организм мальчика, оберегаемый прежде под всеобщим приглядом в стенах барака, оказался уязвимым перед осенними дождями, накрывавшими дорогу в детский сад, затем - первыми морозами, сквозняками и всегда, в любую погоду, не менее холодным безразличием воспитателей. Максима стали одолевать простудные заболевания. Их почти беспрерывная череда завершилась больницей. При обследовании диагноз был дополнен записью о выявлении "астматического компонента". Если в больницу родители привели малыша за руку, то через две недели отец вынес его, обессиленного болезнями, на своих руках.
  - Я тебя теперь от себя не отпущу. Верь мне. Верь мне, - повторял Юрий Павлович, ощущая сквозь зимние толстые одежды, как учащенно дергается тонкая ниточка маленького сердца.
  - Вот как он только взял сына на руки, так и не отпускал. Вся его жизнь была посвящена Максиму, - говорит сейчас Надежда Михайловна. - Нужны были и труд, и душа, и талант папы, чтобы Максим стал тем, кем стал. Безусловно, при Божьем даре и покровительстве.
  Юрий Павлович ушел из редакции многотиражной газеты. Отказался от, казалось бы, заманчивого предложения перейти на областное радио. Чтобы как можно больше посвящать времени сыну, находил сезонные работы со свободным графиком, ночными сменами или разовыми заказами - на зиму мог пойти кочегаром в котельную, а на лето собрать бригаду мастерить деревянную тару.
  Астма тем временем не оставляла своими приступами чахнущего мальчугана. Эти мучительные картины терзали Надежду Михайловну. Юрий Павлович страдал не меньше: то, чего с рождения Максима он боялся, произошло - астму малыш унаследовал от него.
  Чувства Юрия Павловича в те часы внутреннего отчаяния, сокрушения при всепоглощающей любви к сыну передает портрет трехлетнего Максима.
  Картина Юрия Павловича является полноценным живописным полотном. Крупные мазки масляными красками скрадывают детали. Только отступив на несколько шагов, можно получить целостное восприятие. Произведение необычно по композиции: изображение мальчика занимает лишь нижнюю четвертую часть. Максим нарисован по грудь, чтобы основной акцент был перенесен на лицо. Глаза с темными кругами под ними воспалены. Болезненная желтизна лица и остатки золотистых локонов, еще не отросших после больницы, являются единственным светлым пятном картины. Остальной ее фон представлен в темных, приглушенных тонах. Угадываются дикие вьющиеся цветы, бордовые "китайские фонарики", которые могут висеть до глубокой зимы. Подсолнух с чернеющими лепестками еще тянется вверх. Юрий Павлович будто уподобляет ему Максима с надеждой, что сын также окажется способным сопротивляться пагубному увяданию.
  Прежде чем подступиться к астме, родители Максима вырвали его из цепких лап затяжной простуды. Не раз жильцы барака наблюдали картину, когда Трошины, в завершение всех процедур закаливания, босиком бегали по снегу - впереди родители, за ними Максим с таким же звонким смехом, с каким когда-то прыгал со шкафов в объятия отца. Кто-то из соседей крутил пальцем у виска, зябко передергивая плечами. Только дядя Коля одобряюще хмыкал.
  
    []
  
  
   Закаливание маленького Максима.
  
  В медицинской литературе внимание старшего Трошина привлек вывод о пользе для ребенка, больного астмой, пения или игры на духовых музыкальных инструментах.
  Перспективы с пением отпали сразу. Максим при попытках запеть издавал высокие звуки, которые уже скоро срывались со своих вершин и пропадали в судорожных приступах удушья. Надежда Михайловна была уверена в том, что какие-либо дополнительные нагрузки на голос повлекут за собой более губительные последствия. Юрий Павлович, которому были очевидны музыкальные задатки Максима, занятия с ним вокалом также посчитал делом преждевременным.
  В выборе музыкальных инструментов предпочтение было отдано гобою из-за гармоничного сочетания звучания, изящной формы и небольшого веса, что для мальчугана, не набравшего сил, было обстоятельством немаловажным. Но уже первые опыты не оправдали ожиданий. Гобой оказался сложным, "деликатным" музыкальным инструментом. Даже незначительное изменение погоды могло повлиять на его звучание, легко выходили из строя клавиши и другие детали, а за ними каждый раз надо было ехать в Москву. Но окончательно отвернули Юрия Павловича от гобоя последствия игры на нем для Максима: в легких постоянно оставался отработанный воздух, поскольку на многих музыкальных фразах из-за болезни приходилось прерывать дыхание. За упражнениями следовало кислородное голодание.
  Играть на флейте было легче, но она не оказывала благотворного влияния на здоровье. Флейтистам временно помогали снимать удушье все те же медицинские препараты, без изменений в их объемах и порядке приема.
  Скрипка никоим образом не могла повлиять на дыхание Максима. Но она еще со времени скрипичных концертов, услышанных мальчиком впервые с виниловых пластинок, оставалась неизменным предметом его повышенного интереса. Неудивительно, что одной из первых игрушек стала скрипочка, которую смастерил отец. Настолько сделал искусно, что эту детскую потеху по ее внешнему виду иногда принимали за настоящий инструмент.
  Однажды Юрий Павлович на игрушку натянул струны. Она извлекла из себя звук, уязвимый во многих отношениях, но и притягательный для нового замысла. Тогда и родилась идея опять же своими руками изготовить уже настоящий инструмент. Надежда Михайловна взяла на себя библиотеки, где могла встретить книги с чертежами скрипок старых итальянских мастеров. Юрий Павлович в поисках аналогов резонирующей ели и клена далеких Апеннин, обошел лесопилки на окраинах Брянска, после шквалистых ветров набирал для изучения упавшие сучья редких пород деревьев в городских аллеях, выпиливал заготовки и вымачивал их в растворах только ему известного состава. Лак также варил по собственному рецепту.
  В пять лет Максима приняли в музыкальную школу по классу скрипки в порядке исключения из общих возрастных требований. Свою роль сыграла очевидная его природная, в большей мере наследственная, одаренность, когда близкий к абсолютному музыкальный слух органично сочетался с задатками утонченного музыкального вкуса. Помимо всего удивило звучание самодельной скрипки - с ней Максим пришел на предварительные испытания. Решающим оказалось также мнение педагога Валентины Фиш, которая сегодня является заслуженной артисткой Российской Федерации, ведущей скрипачкой Брянского городского камерного оркестра.
  Полтора километра до музыкальной школы Максим преодолевал с отцом. Мальчик еще не мог сам осилить всю дорогу, часть пути Юрий Павлович нес его на руках. Это были подвижные уроки музыки. Максим учился распознавать, казалось бы, в хаотичном шуме окружающего мира стройные голоса живой природы, ее мелодии светлых и темных тонов.
  - Это - мажор, - с интонацией знатока произносил Максим, когда станционный тепловоз прорезал тишину морозного утра длинным гудком. Старшему Трошину тут же приходилось резко ускорять шаг, чтобы успеть с малышом пересечь железнодорожные пути. А затем они, двое битых одной болезнью, шумно восстанавливали дыхание и со смехом обсуждали недавнее приключение.
  Если же не успевали и перед ними на закрытом шлагбаумом переезде разворачивались долгие и унылые маневры товарного состава под частые и короткие сигналы, то Максим в нарочитой манере того же музыкального всезнайки говорил:
  - Вот это уже будет минор!
  Со временем спутником маленького музыканта стала дворняжка Альма. Собака черно-каштанового окраса безукоризненно, полагаясь исключительно на свое чутье, переводила его через железнодорожный переезд, затем часами терпеливо ожидала своего юного хозяина у порога школы, радостно виляя хвостом, если в нестройном пиликанье различала звуки знакомой ей скрипки.
  Из окон музыкальной школы иногда звучал хор. Но голоса Максима там не было. Когда-то при выборе дополнительной музыкальной дисциплины для него хоровому пению родители предпочли уроки по освоению игры на скрипке уже в составе оркестра.
  В ряду музыкальных инструментов, игру на которых в своей короткой жизни освоил Максим, появилась гитара, благо наставник, отец, всегда был рядом. Без всякого напряжения тонкие пальцы мальчика заскользили по струнам. За три месяца до своих шести лет Максим коряво, печатными буквами записал в дневнике: "Я научился держать смычок". Из другой записи того же дня можно было узнать и о его продвижении в игре уже на гитаре, которой тогда покорилась задорная мелодия о зеленом кузнечике.
   Эта мультяшная песенка, будто настоящий кузнечик, появилась в тот момент, когда Максим перебирал струны, и легко запрыгала по ним от одной верной ноты к другой. Мелодия вдруг подняла из по-прежнему болезненных глубин голос начинающего музыканта. Максим впервые стал подпевать себе.
  Голос был еще тихим, но уже звучал чисто, долго, без сбоя в дыхании и дополнял собой музыку. Отец не признал этот опыт поводом для больших восторгов Максима.
  - Уж слишком мелодия простенькая. Текст - вообще ни о чем. Игра на гитаре - неловкая. И над голосом будем работать. Ты же этого хочешь?
  - Если бы ты знал, как хочу!
  Собственно этого признания Юрий Павлович и ждал с нетерпением. Это был некий сигнал: сердце и душа мальчика теперь его союзники в начале работы с голосом. Отец стал заниматься с Максимом вокалом, одновременно обучая его игре на гитаре, чтобы он мог сам аккомпанировать себе. У Юрия Павловича, невостребованного в кочегарке с середины весны до наступления предзимних холодов, находилась для этого уйма времени.
  Вокальные упражнения предпринимались втайне от Надежды Михайловны. Каждый год Юрий Павлович и Максим в преддверие ее дня рождения, по дате совпадавшим с великим праздником Рождества Христова, мастерили поделки по дому: выстругивали этажерки, табуретки, вырезали лобзиком узорные полочки. Иногда сочиняли поэтические посвящения.
  В этот раз 7 января 1985 года, пока еще не объявленное государством нерабочим и праздничным днем, пришлось на понедельник. Надежда Михайловна с утра до вечера была на заводе. Юрий Павлович встретил ее на пороге, помог снять зимнюю одежду и провел в комнату, посредине которой для нее был поставлен стул. После поздравительных слов и пожеланий Юрий Павлович объявил:
  - Поет Максим Трошин. Песня исполняется впервые.
  Голос Максима поразил Надежду Михайловну своей высотой и силой. Песня же была ей незнакома и явно сложна для сына - по исполнению, обилию старорусских слов, не потерявших во времени свои красоту и значение:
  
  Полюбил я заоблачный лет
  Легкокрылых степных журавлей.
  Над ухлюпами русских болот,
  Над безмолвием русских полей...
  
  Надежда Михайловна позже узнала, что Юрий Павлович, выбирая песню для Максима, обратился к стихам расстрелянного в годы репрессий русского поэта Петра Орешина и подобрал к ним на гитаре собственную мелодию. Песня "Журавли" в последующем заняла постоянное место в репертуаре Максима, с каждым годом его взросления и духовного созревания исполнялась с иными оттенками, собственными музыкальными интерпретациями, но всегда пронзительно, очищающе воздействуя на душевную природу слушателей.
  Громкое пение, чуть ли не на надрыве, стало для Максима обязательным упражнением. Первоначально - принудительным, затем - естественным влечением исцеляющегося организма. Но не только пение способствовало появлению оздоровляющих токов. По-прежнему помогали зимние закаливания с пробежками босиком по первому снегу. В шесть лет у Максима появился новый импульс для занятий на морозном воздухе. Все началось с приезда в Брянск хоккейной сборной СССР, которая находилась в зените своей блистательной славы после череды побед на мировых чемпионатах, играх на Кубок Канады и первой победы на Олимпийских играх в Сараеве. На этот раз в составе сборной в основном были ветераны спорта. Они должны были сыграть с брянской "Десной", командой средней руки низшего эшелона, на открытии первого в регионе хоккейного стадиона с искусственным льдом. Зрителей было много. Юрий Павлович и Максим оказались среди них. Одного матча хватило, чтобы мальчик выразил желание связать свою будущую жизнь с хоккеем.
  Этому выбору была посвящена запись в его дневнике. Там же изложены и первые попытки
  
  достижения своей мечты: вместе с отцом залил под лед площадку перед бараком, научился кататься на коньках, придумал два хоккейных финта. На исходе зимы он вышел на настоящий хоккейный лед, на котором видел игру сборной СССР, и тогда, судя по дневниковой записи, Максим "научился бросать с ходу, отбивать сильно брошенные шайбы и не плакать". Последнее приобретение в характере сына обрадовало Юрия Павловича больше, чем успехи того на льду.
  Хоккейная тема помогала здоровью Максима, и отец не закрыл ее с наступлением тепла. Мальчик встал на роликовые коньки, занялся футболом, чтобы не растерять бойцовские качества и навыки командной игры. Но все чаще и чаще его интересы и предпочтения возвращались к музыке.
  В игре на гитаре он перешел к классике и в дуэте с отцом безупречно исполнял "Испанское каприччио" Гильермо и "Славянский танец" Дворжака. Аккомпанируя себе на гитаре, Максим разучил несколько народных песен. Свою первую концертную программу Максим представил поэтическому клубу при Брянском автозаводе. Затем на сцене Дворца культуры того же предприятия ему находили место в сборных концертах, приуроченных к праздничным датам.
  
    []
  
  
   Максим выступает на заседании поэтического клуба при Брянском автозаводе. Второй слева - Юрий Павлович Трошин.
  
  В 1986 году число слушателей увеличилось: у Максима появился младший брат Павел. "У нас
   совершилась радость",- запишет Максим в своем дневнике. Все последующие его записи будут посвящены внешним признакам адаптации младшего брата к новому миру - первой улыбке, первому смеху, первым шагам.
  Широкую известность Максиму принесло участие в программе Брянского радио ко Дню защиты детей. Накануне в музыкальной школе подготовили номер для радиоконцерта. Преподаватель Валентина Фиш ценила скрипичную игру Максима, но свой выбор остановила на другом ученике. Каково же было ее удивление, когда за несколько минут до записи в радиостудии она увидела Максима, но не со смычком, а с гитарой классических размеров, за которую он, как могло показаться, пытался укрыться от нее. Заглянула в программку концерта. Там значилось, что маленький Трошин представлял художественную самодеятельность от Бежицкого района Брянска.
   Успех Максима на радио изменил отношение к нему одноклассников по обычной средней школе. Бывшие обидчики теперь канючили:
  - Макс, покажи, как играть на гитаре!
  Он им не отказывал, и те часто сопровождали его по концертным площадкам, помогая переносить объемный футляр с музыкальным инструментом.
  Одна из первых профессиональных оценок прозвучала из уст легенды мировой эстрады Аллы Баяновой. После гастрольного концерта в Брянске в 1991 году она встретилась с Максимом за кулисами. Попросила его спеть. Алла Баянова была резка в суждениях, о некоторых исполнителях народных песен и романсов с поставленным в российских консерваториях голосом отзывалась как о "мертвых певцах". Но Максима выделила сразу и настоятельно приглашала его в Москву в свою вокальную студию. Но у Аллы Баяновой следовало бы свой песенный репертуар подчинить исключительно русскому романсу.
  
    []
  
  
   Максим с певицей Аллой Баяновой.
  
  Максим появится в Москве несколько позже. Вместе с отцом, оторвавшись от автозаводской делегации, прибывшей в столицу на своем автобусе, он переступит порог Виктора Сергеевича Попова, организатора и первого руководителя Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио на базе Хора мальчиков Московского хорового училища имени А. В. Свешникова. Трошиных привлекал репертуар с обилием народных и духовных песен.
   Знаменитый маэстро Попов был родом из Бежецка Тверской области, Юрий Павлович - из брянской Бежицы. Над этими обстоятельствами "земляки" посмеялись, и уже дальнейший разговор между ними шел непринужденно и доверительно. Виктор Сергеевич после прослушивания Максима увидел в нем своего будущего ученика, определил курс, с какого тот мог продолжить обучение вокалу. Но Юрия Павловича остановила перспектива предстоявшей московской жизни сына в стенах интерната при хоровом училище - с его-то надломленным здоровьем и душой, ко всему открытой и тем самым легкоранимой!
  Максиму делали предложения о зарубежных поездках при условиях, казалось бы полярно противоположных. В одном случае следовало отказаться от своего репертуара и за основу взять песни британской рок-группы "Битлз", в другом - освоить мелодии с использованием традиционно русских инструментов: стучать расписными ложками и играть на балалайке. И опять же без собственных песен.
  Максим однажды в радиоэфире жестко выскажется по поводу детской музыкальной телепрограммы "Утренняя звезда", где его ожидали увидеть:
  - Эти маленькие "дергунчики" затем подрастут и сменят теперешних, - Максима явно раздражали юные участники представления с мелодиями отечественной и иностранной эстрадной "попсы" и заимствованными манерами исполнения.
  Известный пианист Николай Петров, президент Академии российского искусства, много позже еще резче отзовется об этом фестивале:
  - "Утренняя звезда", на мой взгляд, - одна из мерзейших программ нашего телевидения. Маленькие детки семи лет вынуждены изгаляться под Моисеева и Пугачеву. Мне становится жалко этих детей и их родителей.
  Максим продолжил осваивать сцены Брянска. Он не только пел, но и выступал с монологами, читал стихи. Помогали в этом навыки, приобретаемые в кружке выразительного чтения и на конкурсах чтецов.
  Встреча с Олегом Глазовым изменила формат концертов Максима. Олег был профессиональным эстрадником с опытом работы в джазовых оркестрах Москвы, но после возвращения в Брянск вынужден был удовлетвориться вакансией методиста в автозаводском Дворце культуры. Директором здесь был Иван Иванович Иванов, человек, усредненный не только по своему полному имени, но и по внешности, характеру и способностям. Единственное, чем он отличался от других, была его родственная связь с руководителем предприятия.
  - Дерзай, Олег! - напутствовал он молодого специалиста. - Ты в культуре лучше меня разберешься.
  Но со сменой генерального директора предприятия поменялся и руководитель заводского очага культуры. А тот в первый же день решил методиста Глазова переквалифицировать в завхоза. Олег хлопнул за собой дверью директорского кабинета и по пути к выходу, в коридоре, встретил отца и сына Трошиных. В недолгий период своей работы методистом Олег плотно сотрудничал с ними. Юрий Павлович к тому времени учредил товарищество "Русское подворье" для организации концертов.
  - Переходи ко мне, - предложил Юрий Павлович. - Создадим гастрольную группу. Много идей по этому поводу. Обсудим вместе!
  В начале девяностых годов прошлого столетия уже стало очевидным, к какой опасной черте приблизилась наша страна, и было ясно, что те силы, которые приступили к разрушению СССР, не остановятся на этом, если этому не помешать. Даже песней и словом. И они, эти слова и песни, должны были составить основу будущей концертной программы.
  Состав группы формировался спонтанно и так, как подсказывал случай. После просмотра конкурса СТЭМов, студенческих театров эстрадных миниатюр, Юрий Павлович и Олег Глазов пригасили Наталью Новикову, которая имела неплохие актерские данные, играла на гитаре и пела. Поэты Жанна Зарубина и Александр Гилев также не отказались от участия в концертах. Юрий Павлович знал Жанну еще по совместной работе в автозаводской многотиражной газете. Олега и Александра Гилева сближала прошлая учеба в Ленинградском институте культуры.
  Они же убедили Юрия Павловича подать туда документы на заочное отделение. Эпизод с написанным им в стихотворной форме рефератом, оставленным на хранение на кафедре зарубежной литературы, вошел в историю вуза. Юрий Павлович в привычном для него ироническом стиле исследовал судьбу и время шекспировского Гамлета, отождествляя его с недоучившимся студентом, акселератом и диссидентом. В роли недоучившегося студента вскоре выступил и сам автор реферата. Во время сессий ленинградский климат пагубно воздействовал на его легкие и часто вызывал приступы удушья. В сдаче выпускных экзаменов экстерном Юрию Павловичу отказали.
   Концертная группа была сформирована. Каждый мог проявить свои таланты. Но основное место в программе занимало выступление Максима. Юрий Павлович, Олег Глазов и юный певец вечерами писали слова и музыку к песням, во многом обращенным к историческому прошлому России, с призывами к современникам повторить подвиги своих славных предков. А уже следующим днем новые мелодии могли звучать со сцены в исполнении Максима.
  С учетом возрастающего числа зрителей и их бурной реакции на концертные выступления
  "Русское подворье" подняло свой юридический статус от товарищества до общественно-патриотического центра.
  Деятельная любовь к своему Отечеству и готовность ради него жертвовать собой, все то, что мы называем патриотизмом, предвосхитили обращение Трошиных к Православной вере. Она, вера, являлась первым и последним оплотом российского государства, когда армия и флот теряли значение оберега на его границах, а внутри страны пролитая кровь уже грозила собраться в потоки.
  
 "Без церкви жить не могу..."
  
  Семья Максима в начале его жизни не была близкой к Богу. Представители старшего поколения Трошиных и Андреевых после идеологической ломки своего сознания в ранний советский период не стали воинствующими атеистами, но уже жили в бытовом равнодушии к Церкви и ее обрядам, сохраняя в своих домах дыхание тихой религиозности.
  В тамбовских деревнях православные крестики укрывались под бельем в фанерном чемодане. В Брянске тайно сберегалась родовая икона Спасителя, передававшаяся в семье из поколения в поколение. Но на свадьбе Юрия Трошина и Надежду Андрееву этой иконой не благословляли: мать Юрия, Александра Ильинична, икону еще раньше передала верующей соседке по заводскому бараку. Эту пожилую женщину звали Кира. Свое редкое имя она объясняла тем, что получила его по святцам в честь христианской святой из древней Сирии. Но и своим образом жизни соседка будто следовала примеру своей небесной покровительницы: затворилась в стенах барака и посвятила себя воспитанию внучки, растущей без родителей вне соблазнов окружающего мира.
  Надя Андреева, пусть и крещенная когда-то в тамбовской деревне, порог церкви затем никогда не переступала. Уже в первое время совместной жизни она поняла, что в глубине своей деятельной натуры Юрий Павлович оказался ранимым человеком, испытывал душевное беспокойство и растерянность. Скрываемые чувства выражали его стихи "в стол":
  
  Где расстоянья не измерены
  И где дороги не очерчены,
  Как будто что-то мной потеряно,
  Как будто ночь легла на плечи мне...
  
  Потом все случилось словно по Откровению Иоанна Богослова: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему... (Откр. 3, 20).
  В тот день Юрий Павлович сделал несколько записей песен Максима в звукостудии Олега Глазова, рабочий график которого выстраивался с учетом посещения Воскресенского храма в Брянске. Прерванный разговор продолжился по пути на вечернюю службу.
  - Пойдем со мной в храм, - вдруг предложил Олег. - Ты увидишь человека, который мыслит, как мы. О сложных вещах говорит просто, ярко и проникновенно, чему нам надо учиться, слушая его проповеди.
  Юрий Павлович непроизвольно последовал за своим собеседником в храм.
  Проповедь иеромонаха Никиты (Заиграйкина) и последующее общение с ним развернули старшего Трошина в сторону Православной Церкви.
  Сильное воздействие оказала сама личность монашествующего пастыря, человека твердых принципов и убеждений, строгого образа жизни без суетных поклонений земной власти, тонкого богослова с образованием Московской духовной академии, носителя чудесного дара исцеления душевных недугов. Церковь раскрылась для сыновей Юрия Павловича - десятилетнего Максима и двухлетнего Павлуши - с крещением. Каждому из них иеромонах Никита стал крестным и духовным отцом, нашел возможность, за первое лето показать семье Трошиных все православные храмы и монастыри Брянской области и наиболее значимые - в соседних регионах.
  
    []  []
  
   Архимандрит Никита (Заиграйкин).
  
   Дача оказалась заброшенной, но вырос урожай иного рода. Семья Трошиных вошла в православную общину, принявшую от властей в 1991 году уже шестьдесят лет стоявший без прежних куполов брянский храм Тихвинской иконы Божией Матери, в котором прежде был архив. Этот переход был связан с назначением батюшки Никиты настоятелем этого храма.
  Восстановительные работы от прихожан и первого священнослужителя храма потребовали многих трудов. С большой осторожностью разбирались стеллажи, высоченные, до самих сводов. В облаках пыли добровольные помощники отбивали от стен многослойную штукатурку.
  
    []  []
  
   Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске.
  
  Под тяжестью выносимого сора были сломаны не одни носилки.
  Юрий Павлович и Максим первыми взялись за расчистку источника, вода из которого едва пробивалась наружу. Еще до революции оружейные инженеры "Брянского арсенала", пробурив артезианскую скважину на своем заводе, совершили богоугодное дело, наладив такой же подъем глубинной воды неподалеку, у северного склона Покровской горы, на котором закрепился Тихвинский храм. Источник затем разделил судьбу храма: был разрушен и забыт.
  Трошины, утопая сапогами в холодной жидкой грязи, ломами освобождали водоносное жерло от слежавшихся до плотности камня песчаников, кирпичных остатков былой церковной ограды и наносного сора. Отец и сын страдали от астмы, но никто из прихода не слышал их стонов и жалоб.
  В первый большой пост Юрий Павлович почувствовал себя человеком оздоровленным, отказался от медицинских препаратов. На мальчика эта работа также влияла благотворно. Между храмом, поврежденным временем не без разорительного натиска безбожной власти, и подростком, истачиваемым болезнью, воз- никли, казалось бы, взаимные обязательства: они будто стремились помочь друг другу в восстановлении утраченных прежде сил. Иногда Максим по каким-либо причинам пропускал поездки в Тихвинский храм, и тогда он искренне переживал случившееся до непритворных слез. Святой источник, над которым сейчас возвышается часовенка с изображением на одной из стен иконы Божией Матери "Живоносный источник", стал частью храмового комплекса, обретшего первоначальное великолепие.
  У стен собора тем временем из-под земли были извлечены осколок церковного колокола царских времен и его язык из кованого черного металла. Находка была воспринята как знак свыше. Словно в Божественном плане по возрождению храма открылся очередной пункт, указывающий на необходимость позаботиться о звоннице для стройной четырехъярусной колокольни, воссозданной по старым фотографиям.
  
   < []dd>  
   Часовня над родником при Тихвинском храме.
  
  Последовавшие затем события неким образом доказывали правоту такого предположения. Кто-то передал старинный колокол со следами попавшей в него пули. Еще три колокола дореволюционного литья прихожане принесли из пунктов приема лома цветмета, где они работали и до того момента всячески оберегали от переплавки эти говорящие символы Православной Церкви. При содействии церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе из Москвы были доставлены еще три колокола. Самый большой колокол, благовестник, был изготовлен на пожертвования верующих.
  Каждое из приобретений устанавливалось на колокольне в разное время, не сразу. Но до той поры, когда здесь образовался целый ансамбль колоколов, его заменяла во время службы деревянная звонница из пяти колокольчиков.
  Ее установил Серафим Николаевич Архангельский, благообразный прихожанин восьмидесяти шести лет, который вырос в семье потомственных священнослужителей и от них унаследовал свой внешний вид, осанку и манеры, но главным образом - непреоборимую веру в Бога. Его отец, протоиерей Николай Архангельский, был репрессирован после того, как в брянском селе Березовичи в феврале 1930 года воспротивились снятию колоколов с местного храма: люди, вооружившись вилами, долго держали круглосуточную оборону, били в набат при появлении экспедиций из райцентра.
  Именно отец помог Серафиму освоить науку звонаря, а тому помощницами были пять его сестер. Одна из них, Капитолина Николаевна, также прихожанка Тихвинского храма, встала рядом с братом у деревянной звонницы и также искусно управляла колокольным звоном.
  Для работы на верхних ярусах колокольни Архангельские подготовили Максима, передав ему не только технические навыки извлечения звуков, но и многолетние традиции русских звонарей. Колокольный звон всегда индивидуален, связан с характером и личными переживаниями звонарей. Мелодии Архангельских выражали радость по поводу восстановления из руин православных храмов, величие которых они видели прежде в своем детстве. Перезвоны у Максима были наполнены восторгом обретения им православной веры. В его колокольных интонациях угадывалось также восхищение человека из вросшего в землю заводского барака дивными ландшафтами, которые открывались взгляду с высоты звонницы. А это - задеснянские леса, уходящие до горизонта, от севера до юга, где по центру этой линии, на востоке, каждое утро выкатывается солнце и лучи озаряют самые дальние, заповедные до сего дня дебри. Такая Божественной красоты природа непременно должна была в свое время очаровать и киевского монаха Кукшу перед началом его священномученического пути: он мог причалить на лодке только у Покровской горы и подняться по ней, минуя место, которое позже займет Тихвинский храм, к поселению с княжеским двором.
  В интернет-журнале о колоколах и звонах "Колокола" высказано суждение о том, что "самым выдающимся звонарем в Брянске был известный православный бард Максим Трошин". Благословение на создание звонницы в воскресной школе, а с ней - и на открытие здесь класса колокольного звона Трошины, Юрий Павлович и Максим, получили от батюшки Никиты. Настоятель храма передал им одновременно семь небольших зазвонных колоколов, чудесные мелодии которых "зазывают" прихожан на службу.
  Стены школы не могли создать хороший акустический климат. Юрий Павлович задумался о породе дерева для звонницы. Им мог стать бук, что используется в музыкальной промышленности для гитар и балалаек. Материал же для этого уже имелся дома у Трошиных: Максим давно перерос свою корпусную кровать из бука, а младший сын, Павел, еще не дорос до нее.
   И опять, как когда-то в истории с самодельной скрипкой, Надежде Михайловне были отданы заботы о чертежах.
  Недавние буковые панели и бортики под ножовкой обрели новую форму, и улучшили звучание учебных колоколов в классе воскресной школы.
  
    []
  
   Максим Трошин с гуслями.
  
  Олег Глазов однажды вместо похвальных слов Юрию Павловичу за то, что тот его гитаре за счет, казалось бы, небольшого конструктивного изменения придал желаемое звучание, скажет:
  - Старик, я не знаю в Брянске музыкального мастера толковее тебя!
  Без внимания настоятеля Тихвинского храма тогда не остались и другие дарования Максима. С благословения крестного и духовного отца тот стал регентом детского церковного хора, в той же школе при храме руководил вокальной группой, преподавал игру на гуслях.
  Приход восстановленного Тихвинского храма уже скоро сочли самым большим в Брянской области.
  - Я уже без церкви жить не могу, - скажет однажды Максим как бы в объяснение своим одноклассникам, почему летние каникулы, эту золотую пору для веселого безделья, он проводил в церковных заботах. - Я выпекал просфорки, убирал в храме, подметал, прислуживал в алтаре, подменял отсутствующих хористов... Это стало моей естественной потребностью находиться в церкви. Это - место моих молитв. Я там духовно утвердился.
  С образованием Брянской и Севской епархии его призвали в обретший статус кафедрального собора Воскресенский храм. Выполняя обязанности иподиакона, помогал архиепископу Мелхиседеку (Лебедеву) во время священнодействий.
  
    []
  
   Максим Трошин на крестном ходе.
  
  Архипастырь был назначен на служение из Екатеринбурга, где незадолго до этого впервые совершил освящение креста на месте расстрела последнего российского императора, его семьи
   и тем самым открыл вереницу памятных акций, с годами завершившихся канонизацией царственных страстотерпцев. Но не только этими обстоятельствами он был интересен Максиму. Глава епархии был ярким рассказчиком, говорил слогом выразительным и имевшим мудрое наполнение, какое могло быть у собеседника, достигшего вершин жизненного опыта и молитвенного труда.
  Между тем Максим не терял своей духовной связи и с настоятелем Тихвинского храма, приходил к нему, когда появлялось время, свободное от концертных выступлений и службы в кафедральном соборе.
  В Москве был еще один церковный приход, где с большой радостью встречали Максима. Эта православная община образовалась в сентябре 1989 года из участников инициативного движения за возрождение Храма Христа Спасителя.
  Собрания общины проходили с большим представительством известных деятелей российской культуры и науки, архиереев Русской Православной Церкви. Вместе с тем реализации ее цели, грандиозной по духовному замыслу и материальному контуру, требовалась широкая поддержка населения. Во многих городах энтузиасты провели народный референдум.
  Максим Трошин был активным участником этой акции в Брянске. С того времени его стали приглашать в Москву, где между первой молитвой, открывающей собрания общины, и последней находилось время для песен, по словам прихожан, ангельского звучания.
  В одну из таких поездок вместе с Трошиными отправился Олег Глазов. Гости должны были выступить в Ленинке, государственной библиотеке напротив Кремля. Чтобы попасть в конференц-зал, следовало пройти через холл. А там было многолюдно.
  - Стоят такие бородатые дядьки - священники в черных одеждах и миряне с бородищами не меньше, - вспоминает Олег. - И каждому Максим уже хорошо знаком: хлопают его по плечу, ласково треплют его волосы. Он в свою очередь, на ходу о чем-то говорит им, живо жестикулирует. Максим в этой среде не то чтобы узнаваем - он там свой. Это меня сразу поразило.
  Конференц-зал мало чем отличался от привычного зрительного зала: колонны, сцена, занавес. Олег был, как он сказал, "на разогреве" у Максима. Сильно волновался, хотя и своим возрастом, и концертным опытом намного превосходил юного певца. Максим же пел спокойно и широко, с первой ноты зал оказался во власти его голоса. Слушатели, по своему виду - вековые дубы, сохраняли с достоинством безмятежные лица, а по ним катились слезы, исчезая в бородах.
  - Голос Максима я, человек с музыкальным образованием, не назову примером абсолютного звучания, - Олег завершает свой рассказ. - Но в своей жизни не встречал другого певца с подобной способностью воздействовать на зал. Такая энергетика! Это нечто большее, чем певческое мастерство.
  Переход Максима из детства к ранней юности совершился под попечением Православной Церкви. Здесь он нашел новые истоки своего творчества, обрел святых покровителей и наставников и сам раскрыл прежде таившиеся черты своего характера.
  Настоятель Тихвинского храма архимандрит Никита отметил в юном прихожанине внутреннюю отвагу и абсолютную честность.
  - Не по годам серьезный, он словно ощущал свою духовную миссию, был строг, требователен, с очень сильным чувством собственного достоинства и личностного самоощущения, - скажет священнослужитель после смерти Максима.
  Удивительно, но в образе светло-русого мальчика с полотна русского художника Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею" вдруг угадываются черты внешности Максима, родив- шегося почти через сто лет после завершения работы над картиной. По воспоминаниям самого художника, натуру для воссоздания образа святого отрока он искал долго и трудно, а нашел, идя по деревне, случайно: "Я замер, как перед видением. Я действительно нашел то, что грезилось мне...". Живописца привлекли болезненное, до прозрачности, лицо, большие, широко открытые, удивленные неведомым нам глаза, какой-то скорбный, горячечно дышащий рот...
  Сопоставьте это описание со словами русского писателя Владимира Крупина уже о Максиме Трошине: "Лицо отрешенное, лишенное каких-либо земных привязанностей, оно уже само говорило, что он в Господе все время жил, все время живет в Боге...Эта молитвенность за Землю Русскую у него единственная любовь была. Он вдруг понял, осознал, что не только Брянщина его земля, но и вся Россия его земля... Он понимал, что молитва - самое сильное оружие в борьбе за Россию, та молитва, которую он выпевал всем сердцем. Так что нам надо учиться у Максима силе молитвы за Землю Русскую".
  
  
    []
  
   Максим Трошин
  
  А в своем зеленом бараке Трошины вновь обрели икону Спасителя, ту, что в недавнем безбожном прошлом была ими отдана соседке. Едва повзрослев, ее внучка, преодолевая на своем пути все препятствия к земным наслаждениям, отправила Киру в дом престарелых, где та уже через неделю скончалась от сильного потрясения. Внучка вернула Надежде Михайловне икону со словами: "Грех был бы выбросить".
  
  
  
  
   Много тебе, Русь Святая, петь
  
  В репертуаре Максима Трошина не могли не появиться песнопения иеромонаха Романа: у обоих - похожая готовность служить святому Отечеству, с рождения - одна и та же Брянская земля, которую некогда оросила кровь священномученика Кукши.
  ...В любую погоду восторгаешься Рябчевском, разбросанным по берегу между Десной и дорогой на Брянск. Непривычно огромный для церквей этих мест купольный барабан Свято-Митрофановского храма на вершине холма будто удерживает село в воздухе.
  
    []
  
   Вид на Свято-Митрофановский храм в Рябчевске.
  
  Зная, что в Рябчевске родился иеромонах Роман (в миру Александр Матюшин), не удивляешься, что из этого дивного уголка русской природы он устремился к христианскому подвижничеству, гармонично сочетая аскетизм земной жизни с безмерностью поэтического дара. Уже на малой родине обозначилась проекция движения от сельского быта к духовным высотам, о чем иеромонах Роман напишет позже:
  
  Село Рябчевск! Отечество без звона!
  Что помнится за столько лет и верст?
  Дым самосада, запах самогона
  И небеса в больших лампадах звезд...
  
  В восемнадцать лет Александр Матюшин поступил на филологический факультет Калмыцкого государственного университета. О конфликтах и последующем согласии с миром можно догадаться по частой смене им рабочих занятий, закончившейся решением в двадцать шесть лет уйти в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. Вскоре он стал послушником Псково-Печерского монастыря, принял монашеский постриг, служил на приходах.
  
    []  []
   Иеромонах Роман (Матюшин).
  
  К тому времени, когда зазвонил колокол восстановленного храма в Рябчевске, сорокалетний иеромонах Роман уже провел первый год монашеского затворничества среди озер и болот у большого псковского села Серёдка. Здесь и вопрос: чему "серёдка"? Ведь отсюда только и начинаются российские просторы на восток.
  У той же западной границы, но в Брянске, рос Максим Трошин. С приходом его в церковь духовные песнопения стали преобладать в концертном репертуаре. Настоятель Тихвинского храма иеромонах, а ныне архимандрит Никита, в лице которого Максим приобрел крестного отца и духовника, стал ему и музыкальным наставником, не замещая в этой роли Юрия Павловича.
  Как-то священнослужитель передал своему подопечному магнитофонную катушку с ранними произведениями иеромонаха Романа.
  Песнопение "Сон мне приснился" сразу же впечатлило Максима тайными знаками, говорившими о предстоящих больших бедах для Отечества и предназначении русского монашества нести тяжкий крест:
  
  Виделась в черном
  Моя Родина...
  
  Иеромонах Роман во всеуслышание выражая тревогу, не мог предупредить прибывающий кошмар из-за еще неопределенности его контуров и лица:
  
  ...Где-то под сердцем
  Шевелится крик.
  
  Сон был провидческим: через пятнадцать лет будет танковый расстрел российского Дома Советов, а затем, через год, - и танковый поход на Грозный.
  
    []
  
   Танки у Белого дома в Москве. Октябрь 1993 года.
  
  Максим уже был тогда в возрасте, позволявшем ему не только сострадать этим трагическим событиям, но и сообразно своим физическим и духовным силам деятельно сопротивляться умерщвлению России, когда привнесенная извне всепроникающая чума уже поразила накопленное веками - государственную казну, науку, образование, авторитет семьи, мощь оружия, культуру. Церковь в этих условиях не только оберегала от порчи миропонимание православных людей и патриотов России, но и формировала тип активного поведения на исторических примерах преодоления смуты.
  Однажды юное сердце поразили строки из песнопения иеромонаха Романа "Отложим попечение":
   ...Разве ты была убита, О, моя Святая Русь?
  С нынешних позиций, когда мы уже знаем, чем завершилась полная трагизма история российского государства тех лет, можно говорить о безусловно оптимистическом заряде и риторичности этого вопроса. Но тогда этот вопрос из песни, подобные по своей сути вопросы других песен иеромонаха Романа имели самую высокую ноту тревоги.
  Россия, стремившаяся сохранить себя в пору разора, реально могла разделить судьбу Югославии, во всяком случае, в Чечне уже готовились собрать злой урожай Косова поля. Cмутное время для государства - это ведь не сумерки перед ночью с неминуемым рассветом...
  Надо ли было спрашивать Максиму благословение на исполнение песнопений иеромонаха Романа? Ведь было известно, что сам автор к этому относился с полным благодушием. Известны его слова: "Важно, чтобы исполнители сами понимали, о чем поют. Тогда и автор, и исполнитель делают Божье дело".
  Но начинающий служитель Тихвинского храма настоятельно искал встречи с иеромонахом Романом. В свою очередь и псковский затворник, как могло показаться, ожидал появления брянского подростка на пороге монашеского скита.
  Иеромонах Роман много позже говорил так: "Необходимо было привлечь к православию людей, которые хоть и не считают себя атеистами, но от церкви далеки... Свои же духоборцы еще не успели вырасти. Сказывались многие годы запрета на проповедь. А нужно было биться за духовную целостность Отечества".
  Между Брянском и скитом Ветрово на псковских озерах - более чем тысяча километров. Юрий Павлович и Максим добирались железной дорогой до Пскова. Затем до деревни Боровик пылили автобусом, который выходил на маршрут раз в неделю по пятницам. А там - на лодке по быстрому течению речки Лочкина, своими частыми изгибами создающей сложный рисунок, который человеку, впервые плывущему по ней, оставляет в голове всего одну мысль, емкую, как слова молитвы: спаси и сохрани!
  Когда Максим запел перед иеромонахом Романом, тот попросил прикрыть форточку в своем строгом жилище:
   - А то ведь птица всполошится. Раньше времени на юг поднимется, - лицо монаха в темном, свободном подряснике, казалось непроницаемым, но несерьезность замечания выдавал его озорной и одновременно пытливый взгляд. Хозяин скита, скорее, в тот момент был озабочен не судьбой диких гусей и уток. Так, иносказательным образом, могла быть оценена манера исполнения юного певца. Но в такой форме иеромонах Роман мог и предупредить гостей о своем желании сохранить тихую, уже устоявшуюся гармонию в отношениях Творца и человека в природе прибрежной полосы.
  Душевное и сердечное единство хозяина скита и Трошиных обозначилось сразу. Теплоты добавил рассказ Юрия Павловича о жизни в Рябчевске, где брянские гости побывали перед отъездом на псковские озера. Но ни слова о том, как они там до крови сдирали пальцы, соскабливая срамные надписи со стен сельского храма. Возвращение к молитвам шло трудно даже на родине человека святых дел.
  После полученного благословения Максим Трошин, на тот момент звонарь Тихвинского храма, стал как бы голосом вскоре онемевшего и потерявшего слух на несколько лет иеромонаха Романа, живым воплощением образа ожидаемого в России бунтаря и собирателя православных сил из его песнопения "Колокольный звон".
  
  ...Твой черед настал,
  Молодой звонарь.
  Пробуди простор,
  Посильней ударь.
  - Господи, помилуй!
  С музыкой такой
  Хоть иди на смерть!
  Много ли тебе,
  Русь Святая, петь?
  
  В семейном архиве Трошиных хранятся два ежегодника с записями Юрия Павловича о концертных выступлениях Максима, где непременно исполнялись песнопения иеромонаха Романа. Вот пример активного духовного натиска! Было представлено свыше сотни программ на разных площадках - на стройках, в заводских цехах и управлениях, парках, во Дворцах культуры и сельских клубах, в творческих объединениях, на митингах, в церковных приходах, милицейских ведомствах, колониях для осужденных.
  Однажды Максим дал концерт в первой Брянской городской детской больнице. Организаторы собрали в зал маленьких пациентов, вероятно, предполагая, что репертуар песен исполнителя не выйдет за пределы интересов его подросткового возраста. Уже на следующий день Максиму в этих же стенах пришлось повторять свое выступление для врачей и персонала, пораженных пением, новизной и дерзкими своей правдой словами:
  
  Без Бога нация - толпа,
  Объединенная пороком,
  Или слепа, или глупа,
  Иль что еще страшней - жестока.
  И пусть на трон взойдет любой,
  Глаголющий высоким слогом.
  Толпа останется толпой,
  Пока не обратится к Богу!
  
  Максим Трошин это стихотворение иеромонаха Романа читал на каждом концерте, не подбирая ему мелодию, как не подбирают малиновые перезвоны набатному колоколу.
  Второго января 1995 года затворник псковского скита Ветрово оставил на листе слова неутешительного пророчества:
  
  ...Что впереди? Смятение, разруха?
  Иль Божий гнев обыдет стороной?
  Но вижу я - и ужасаюсь духом:
  Несётся Бледный Всадник надо мной.
  Который Ангел протрубил вселенней?
  Какая Чаша пролилась на нас?
  
  Как известно, всадник на бледном коне, один из четырех всадников, предвестников конца света в Откровении Иоанна Богослова, олицетворяет Смерть. Россия испила горькую чашу с Чеченской войны. Не были обнесены ею и Трошины. В том же январе астма убила Юрия Павловича. Пяти месяцев не прошло, как трагически погиб Максим, за тринадцать дней до своего семнадцатилетия.
  Иеромонах Роман и Максим Трошин невольно указывают путь один к другому для тех, кто в интернет-пространстве ищет духовные просторы. Вот запись Владимира Селицкого: "Иеромонах Роман (Матюшин) - это удивительный феномен. Есть некая связь между ним и Максимом Трошиным. Чистота горних миров у обоих". Или пишет женщина по имени Людмила: "Мне очень жаль, что я слишком поздно открыла для себя иеромонаха Романа. Три дня назад я случайно натолкнулась на песни Максима Трошина, подростка с трагической судьбой. Кроме ангельского голоса этого ребенка меня поразили слова песен. Прожил 16 лет, а какой след оставил на Земле! Какие у него замечательные песни! Какая у мальчишки боль за Россию, за Русь!!! Просто по коже мороз от слов его песен! Я прочла, что автор текста некоторых песен Максима - иеромонах Роман. Тогда я захотела узнать, кто это. То, что я о нем прочла, потрясло меня до глубины души... Мир наполнен жестокостью! Еще неделю назад у меня в душе было опустошение от всего этого, от всего, что творится вокруг. От бессилия что-то изменить. И вот сегодня мир для меня стал светлее от сознания того, что есть еще на Руси чистые и светлые люди. Я сама пишу стихи, и очень хочу видеть нашу Россию, нашу Русь, счастливой. Господи, как же я этого хочу!"
   Вот так в единстве имен и творчества иеромонаха Романа и Максима Трошина, двух православных подвижников, рождаются новые певцы. И на вопрос иеромонаха Романа "Много ли тебе, Русь Святая, петь?" они отзовутся: "Много тебе, Русь Святая, петь!"
  
  
  
  
   Сочинение на заданную тему
  
  Представление о Максиме Трошине дают не только его песни. Известны многие его рассуждения на концертных выступлениях, например о преобладании грустных мотивов в русских песнях, оскудении душевных сил с упрощением условий земной жизни, о православии и патриотизме. Подобные, казалось бы, не по возрасту зрелые размышления можно найти в одном из школьных сочинений Максима.
  Надо заметить, что с седьмого класса Максим по состоянию здоровья был переведен на домашнее обучение. Но реально эта форма отношений со школой предоставляла свободу в посещении уроков, которые ему были интересны. Одновременно появлялось время для занятий вне школы. Максиму раз в месяц, иногда чаще, надо было выезжать в Москву. Там он на короткое время включался педагогом по классическому и хоровому вокалу Майей Пушкиной, специалистом с мировым именем и редчайшим знатоком православной музыки со своим местом на семейном древе тех самых Пушкиных, в работу творческой мастерской музыкального театра вокально-хоровой культуры "Славянский лик".
  
    []
  
   Максим Трошин на партизанской стоянке у Круглого озера под Брянском.
  
  Вместе с тем, даже при некотором отдалении от школы, для Максима контрольные, промежуточные и итоговые аттестации, сочинения, проводимые в классе, были обязательны.
  В восьмом классе русская литература открывалась Александром Пушкиным, а затем учебный план подвигал юные умы к изучению творчества Лермонтова. Молодой офицер, поэзия которого и по сей день поражает своей природой, мощной и порой мистической, облекался в одежды певца Родины и свободы. Соответственно, на уроках преобладали эти две темы. Много времени уделялось мотивам вольной кавказской природы и символическим образам узничества в лирике поэта трагической судьбы. Последняя тема раскрывалась при изучении поэмы "Мцыри". Домашнее сочинение должно было выявить уровень усвоения учебного материала.
  Надежда Михайловна, мать Максима, сейчас уже и не скажет, как звали учительницу литературы. Та, напуганная недавними событиями октября 1993 года в Москве, уже, как говорят, сидела на чемоданах в ожидании последних документов для выезда в одну из западных стран. Вероятно, для того чтобы не заморачиваться последующей проверкой тетрадей, потенциальная эмигрантка изложила под запись примерную структуру сочинения "В чем видел Мцыри смысл жизни". Вот так, без вопросительного знака в названии. Монастырь в этой методической подсказке был обозначен местом неволи. Категоричность учителя не была единственной причиной, которая в ответ вызвала некую бунтарскую тональность сочинения ученика. Максим остро судил о мироощущениях Мцыри с позиции своего возраста, поскольку был чуть ли не сверстником героя поэмы, и собственного опыта отношений с Православной Церковью.
  Брянским подростком уже были хожены дороги в монастыри - с паломниками или на кратковременное послушание, чтобы за несколько дней молитвенно укрепить свои духовные и физические силы.
  Надежда Михайловна вспоминает, что домашнее сочинение ее старший сын написал не в одночасье. Максим делился своими суждениями с отцом Юрием Павловичем, просил благословения у своего крестного отца и духовного наставника, настоятеля Тихвинского храма архимандрита Никиты.
  Уже в начале сочинения Максим высказывает мнение о том, что поэма "Мцыри" написана отнюдь не для осуждения монастырской жизни. В православных монастырях идет трудная и высокая духовная работа. Их сравнение с тюрьмой и пленом - лишь поэтические условности. Как пишет Максим, люди в монастыри идут сами и вольны в любой момент уйти. Не сразу и не каждого постригают в монахи.
  Примером такого побуждения в школьном сочинении несколькими строками изложено житие знаменитого оптинского старца Макария, с именем которого связаны первые издания святоотеческих трудов и собирание на их идеях лучших духовных и интеллектуальных сил России середины ХIХ века. А некогда этот старец был человеком иного сословия. Молодой дворянин с прекрасным образованием, талантом скрипача отправился на богомолье в Площанскую Богородицкую пустынь, один из брянских монастырей, находившийся в нескольких десятках верст от его имения, и принял решение остаться там. Средства от продажи родовой усадьбы и земли были потрачены на храмовое строительство.
  В сочинении Максима упомянута также другая брянская обитель, Свенский монастырь.
  
    []
  
   Свенский Успенский мужской монастырь в поселке Супонево Брянской области.
  
  Одну из прелестей другого мира, восхитившего Мцыри во время побега из монастыря, Лермонтов представил в ярком описании сада в горном ущелье. Максим замечает, что монастырские сады были обязательны при монастырях и выглядели не менее прекрасно. Свенский монастырь некогда до революции окружал пышный фруктовый сад, в котором произрастали виноград, орех, груши, яблоки, вишни, а также парковые деревья, кедры и каштаны.
  Максим с горечью продолжает: "...Монахов расстреляли, монастырь разграбили и взорвали. А сад цветет". Сад спасал людей в округе в голодные послереволюционные времена, годы фашистской оккупации. Едва ли не столетние яблони плодоносят и сейчас, после смерти Максима. Монастырь же восстановил свое великолепие, осязаемым и духовным знаком которого явился поднявшийся на месте руин Успенский собор.
  В своем сочинении Максим, не без юношеской прямоты, заявляет: он не может Мцыри представить монахом! Не тот язык повествования героем своей истории. Ведь исповедальная речь человека, прожившего в монастыре столько лет, должна нести в себе иные слова, не из культуры светских салонов. Яростное восхищение Мцыри свободой и великолепием природы неплотно скрывает слабость его духа, явную уязвимость перед соблазнами, которые особо испытывает послушник перед монашеским постригом. Сбежал, потому что не выдержал испытания. Поддался искушению дьявола. И, как в каждом случае грехопадения, известном со страниц мировой литературы, все получает губительное завершение.
  Школьный курс русской литературы о творчестве Михаила Лермонтова не включал изучение, даже самостоятельное, поэмы "Демон". Между тем без нее крайне сложно было для восьмиклассников найти ответы на главные вопросы из "Мцыри". А ведь два произведения задумывались и писались одновременно, долго, закончены в 1839 году и в одном месте - на Кавказе, дополняют и объясняют друг друга, содержат похожие символы: горы, монастыри, восхитительные сады как фон искушения. В поэме "Мцыри" изображен безымянный злой дух, спускающийся по ступеням скал в горную бездну. Во второй поэме это уже гордый дух с презрительным взглядом на мир как Божие творение, абсолют зла. Имя ему Демон.
  В христианстве демон - синоним слова "бес". Лермонтов называет Демона лукавым, вскрывая его дьявольскую суть. В одном случае, когда тот отвернул жениха молодой княжны от православной святыни и тем самым подвел его к гибели, в другом, когда терзал соблазнами юную красавицу перед ее уходом в монастырь.
  Мцыри стал также жертвой бесовской пагубы. Об этом и сказал в своем сочинении Максим Трошин. "А разве сверстников не уводят современные искушения в сторону? - спрашивает Максим. - Какой дорогой мы идем? Всего две дороги перед человеком: дорога зла, широкая и ровная, и дорога добра, всегда узкая и ухабистая".
  Максиму была чужда и для его возраста далека тема влияния демонизма на жизнь и творчество Михаила Лермонтова. Рукой подростка явно водила интуиция, основанная на знании основ православной веры и личном опыте.
  Оценка за сочинение была отличной - последний привет эмигрантки. Тетрадку то возвращали из школы, то снова ее просили назад, чтобы продемонстрировать на педагогических семинарах, как ученики осваивают новые ценности после распада Советского Союза. Но вопросы, которые волновали Максима в работе над сочинением, существовали веками - со времени рождения Христа.
  
  
  
  
  Среди чистых ключей
  
  Одно яркое сравнение наиболее часто встречается на форумах в интернете, когда в центре обсуждения оказывается все творчество Максима Трошина или даже одна его песня. Алексей Староверов пишет: "Максим - это родничок чистой, святой, живительной воды для русского народа". Для Надежды Семёновой голос юноши есть "чистый-пречистый родник, не тронутый ни зверем, ни человеком".
  Максим Трошин представляет собой настолько многомерное явление, что и сегодня не все грани его дарования видимы. Так и мы, стоя у обнаруженного на своем пути родника, не знаем о его природе - с каких глубин бьет, какие водоемы наполняет, болота или моря?
  Творчество - насыщенная ключами территория. Многими источниками, к которым припадают в утолении духовной жажды, богата Москва. Рано или поздно Максим должен был появиться там.
  С первых шагов Максима по московской земле рядом с ним оказался Николай Детков. Профессиональный режиссер, он не ограничивался стенами театра и нередко организовывал свои представления под открытым небом, вовлекая большое число участников, превращая самих зрителей в героев. Николая Деткова называли режиссером праздников.
   Они, Николай Детков и Юрий Павлович Трошин, были ровесниками, имели опыт режиссуры и журналистской работы, писали картины. Были остры на язык, при своем повседневном скромном образе жизни, похожей манере негромкого общения совершали отчаянные поступки: у Юрия Павловича такими были выход из КПСС еще в "доперестроечные" времена, смена редакции газеты на кочегарку; у Николая Деткова - громкое вторжение в редакцию "Московского комсомольца" с последующим содержанием в следственном изоляторе, а еще позже, на переломе веков, - стояние живым щитом на мостах Белграда в ожидании американских бомбежек, которые рвали югославскую столицу на части.
  - Сто пятьдесят суток за мои сто пятьдесят грехов, - после освобождения из Бутырок он будет часто прикрываться этой шутливой фразой, словно щитом укрываясь от вопросов журналистов. Недавний узник не хотел ореола мученика. По-христиански тихо он мог принять и самое суровое наказание, было бы за что.
  Быстрому сближению содействовало и бережное отношение к Максиму. У Юрия Павловича это было понятным отцовским чувством. Его же новый московский товарищ на творческих маршрутах будто простер свои руки над головой Максима, обозначая готовность защитить от любой невзгоды этот чудесный росток, который появился на иссыхающей российской почве, затоптанной митингами, а также очередями в магазины за трудным хлебом или в западные посольства за сладким пряником. Николай Детков, как он затем признавался, пережил удивление: "Откуда такая глубина и сердечность у подростка, который с взрослыми был не только равным собеседником, но и зачастую наставником и безусловно водителем для своих сверстников?"
  Николай Детков не мог адресовать себе этот вопрос. Можно предположить, что он уже знал ответ и потому сразу принял Максима близко к сердцу. В своем стихотворном обращении к Господу Николай Детков когда-то сетовал:
  
  ...Нет постоянства наших слов,
  Меняют они значение.
  Не понимаем переводчиков Слова Твоего.
  Для века нашего
  Туманны их изречения. Боже! Молю о переводчике!
  
  И теперь он искал в Максиме приметы такого переводчика с трепетной надеждой, что его слова услышаны.
  Николай Детков взял на себя роль своеобразного проводника при продвижении Трошиных по концертным площадкам, организации встреч с людьми творческими, а также известными лидерами патриотических движений. В этом ему, помимо личного авторитета в этих кругах, помогали его полномочия как художественного руководителя и ведущего радиостанции "Отечество, память и ты", режиссера бюро пропаганды Союза писателей России.
  В то время, когда произошла встреча с Трошиными, он свою работу приближал к первозначению слова "действо", когда оно, это слово, обозначало вид театральных, сценических постановок с обязательным наполнением их духовным содержанием. Ярким примером подобных усилий стала помощь Николая Деткова российской певице Татьяне Петровой в реализации ее благородного замысла ежегодно проводить благотворительные "Монастырские вечера" в Свято-Даниловом монастыре. Николай Алексеевич познакомил с ней юного гостя. Выступления Татьяны Петровой и Максима Трошина в одних и тех же концертных программах затем звучали в гармонии между собой.
  В память о таких встречах Татьяна Юрьевна в день Благовещения Пресвятой Богородицы оставит Юрию Павловичу и Максиму свою фотографию с пожеланиями: "Здоровья и сил во благо и во спасение России-матушки!" И добавит еще одну строку, искреннюю и сердечную: "А я всегда рада, когда вижу вас!"
  Протоиерей Артемий Владимиров, писатель и проповедник, так скажет об особенности воздействия на него творчества юного брянского дарования: "Когда слушаешь песни Максима Трошина, невольно руку кладешь на собственное сердце". По ощущению священнослужителя, в те часы возникает молитвенное теплое чувство, согревавшее как самого барда, так и слушателей.
  Максима с радостью встречали в среде русских писателей, прорицавших нелегкие времена без обращения России к земле и вере. Это были родники правды, яркие выразители народного чаяния о справедливости и жизни по совести. Максим пел в Центральном доме Российской армии на встрече еженедельника "Литературная Россия" со своими читателями. Его песни сердечно приветствовали также читатели журналов "Наш современник", "Москва" и газет "Советская Россия", "День".
  
    []
  
   Максим Трошин выступает на литературном вечере в Колонном зале Дома Союзов в Москве.
  
  Сохранилась фотография с литературного вечера авторов "Роман-газеты" в июне 1992 года в Колонном зале Дома Союзов. Максим поет на сцене. Мы не слышим его голос. Но всмотритесь в лица российских просветителей. В них отразилось впечатление от песни - работа для ума и сердца. Не рядом, но все же в одном ряду сидят главный редактор "Роман-газеты" Валерий Ганичев, в прошлом ведущий функционер комсомольской печати СССР, и главный редактор журнала "Москва" Леонид Бородин, который в лагерях за антисоветскую пропаганду провел в общей сложности одиннадцать лет.
  Леонид Иванович только что завершил роман, название которого "Божеполье" олицетворяет собой Россию. Только через год произведение будет опубликовано и читателей зацепит своей точностью в описании того времени фраза дочери главного героя, которого перестроечный хаос выдавил из руководящего кресла и который от избытка появившегося вдруг свободного времени собирается проведать почти забытую им родную деревню: "Папа собирается в народ, как в глубокий рейд по тылам противника". И эта строка о пропасти между властью и народом окажется созвучной первой авторской песне Максима "Афганистан":
  
  Под пулями гибнут солдаты,
  Рекой проливается кровь;
  Одна за одной похоронки,
  К старушкам идут вновь и вновь.
  - Я вас туда не посылал!
  - Я вас туда не посылал!
   Допустим, и не посылали,
  Но кто же утешит отцов, матерей?
  Висит фотография сына.
  И черная лента на ней.
  - Я вас туда не посылал!
  - Я вас туда не посылал!
  Вы слышите, матери плачут?
  Услышьте же плач матерей!
  На этой чужбине далекой
  Они потеряли детей.
  Афганистан...
  
  В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС, всего двадцать семь человек, осуществлявших самые высокие полномочия государственной власти, приняли решение о вводе советских войск в Афганистан. Но уже вскоре тысячи и тысячи других чиновников, помельче рангом, стали решать судьбы тех, кого эта война обожгла. Недавних солдат уже на пороге официальных кабинетов встречала убийственная отговорка:
  "Я вас туда не посылал!" Семьи погибших слышали похожее: "Я их туда не посылал!" Максиму шел двенадцатый год, а он в этой песне уже смог простыми и понятными словами выразить людскую боль и негодование, когда убивали дважды - на еще не завершившейся на тот момент войне и по возвращению домой.
  На этой же сцене, с которой поет Максим, в среде авторов и именитых гостей "Роман-газеты" своим темным и свободным одеянием с крестом, белоснежной бородой и открывающими высокий лоб белыми волосами, спадающими на плечи, выделяется Дмитрий Дудко. Тот явно находится в состоянии глубокой сосредоточенности. Творческими талантами писателя и поэта он равнозначен своему окружению, его яркие проповеди переписываются от руки, издаются за рубежом. Последнее во многом объясняет, что он с образованием Духовной академии является сельским священником на дальнем приходе. В его прошлом - фронт и сталинские лагеря, репрессии конца семидесятых годов.
  Дмитрий Дудко уже встречался с Максимом в редакции газеты "День", духовником которой он являлся, и был чрезвычайно приветлив с ним:
  - Максим, а мы ведь с тобой земляки! Выяснилось, что расположенная среди древних курганов родная деревня священнослужителя, сменив собственное название, а также государственную принадлежность с Украины на Белоруссию, уже в исторически родных пределах России стала частью Брянского края. В Максиме батюшка ценил помимо несоразмерной юному возрасту духовной и творческой зрелости его скромность. Брянский подросток не раз со сцены говорил слова, близкие по смыслу мудрому поучению священника Дмитрия Дудко: "Не пытайтесь быть морем, попробуйте быть хотя бы одной волной".
  Писатель Владимир Крупин называл появление юного брянского певца в Москве ошеломляющим: "Этот голос мог быть из внеземных миров. Это - русское православное явление. Эти светлые отроки приходят в мир, чтобы показать возможность нашего спасения".
  Крепость духовных начал брянского подростка поразили и других известных писателей, судя по их строкам на подаренных Максиму авторских экземплярах книг.
  Валентин Распутин высказал свое впечатление: "Максиму Трошину с радостью от первой с ним встречи, с надеждой на многие и многие еще..."
  Оптимизмом наполнено напутствие Василия Белова: "Максиму Трошину - счастливого жизненного пути!" Пётр Проскурин обратил внимание своего юного земляка на общие с ним корни: "Дорогому Максиму Трошину - пусть высокое древнее небо нашей Брянщины осеняет тебя и хранит, пусть земля дает силы для свершения предназначенного. Верю в твою счастливую судьбу!"
  Николай Детков в получасовом эфире своей программы впервые представил Максима и его песни российским радиослушателям. Фрагменты этого интервью до сего дня цитируются в сети интернета. Высказывания Максима отличаются прямотой и категоричностью оценок. Одни объяснят это максимализмом, присущим юному возрасту. Другие - и эти суждения разделяют люди, близко знавшие талантливого брянского подростка,- скажут о том, что правда в его речи
  не имела ласкового слога. "Русский человек, - говорил в эфире Максим, - должен, прежде всего, быть патриотом своей земли, а быть патриотом - это значит быть православным человеком... Нельзя петь о России, если тебя в этом нет. Если ты не православный человек, нельзя тебе. Так я считаю".
  - Ощущение было таким, что разговариваю со старцем,- говорит сейчас Николай Алексеевич. - Непреходящее ощущение.
  Максим затем был гостем телепрограммы "Воскресный лабиринт", православной телепередачи "Русский дом". Три песни исполнил в документальном фильме режиссера Евгения Галкина "Казаки-казаченьки" об истории российского казачества. С собственными концертными программами Максим выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Брянске. Зрительный зал представлял собой удивительный внешний образ того суетного времени: в одних рядах занимали места священнослужители, коммунисты и монархисты, казаки во всем разнообразии своей формы и погон, местные литераторы с небрежностью жестов и высказываемых вслух оценок... Но все они одинаково нуждались в голосе Максима, который мог провести их через сумбур чувств к объединяющей любви к Отечеству и Богу.
  Народный артист Александр Михайлов когда-то был на концерте Максима в Москве. Он
  говорил о том, что у него дух перехватывало от такого исполнения Максимом своих песен,
  "было не продохнуть".
  
    []
  
   Надежда Михайловна Трошина и народный артист Александр Михайлов.
  
  Впечатление от песен было настолько глубоким, что, приехав в Брянск всего на день, известный артист нашел возможность почтить память Максима Трошина. Александр Михайлов поклонился в пояс Надежде Михайловне, матери Максима, и сказал о народном значении ее сына: "Максим относился к категории людей с обостренным чувством совести, с обостренным чувством беды, боли о Руси. Он чувствовал так, как не каждый взрослый сможет. И я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра..."
  Песни Максима продолжают воздействовать и на современных мастеров искусства.
   В канун памятных дней, посвященных ему, в брянский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где Надежда Михайловна Трошина трудится в книжной лавке, из Ростова-на- Дону пришла посылка. В ней - холст с портретом Максима и письмо от художника Леонида Кабарухина: "Однажды я прочитал о талантливом юноше, - писал он. - С супругой нашли записи песен Максима и были потрясены его талантом и особым обаянием. Скажу больше, парень был гениальным, все его песни - размышления о жизни - поражают глубиной и здравомыслием. И это в его годы! Я художник и тотчас же решил написать портрет, и так, чтобы этот портрет отражал его особое погружение в русский характер".
  Леонид Андреевич известен в России и за рубежом. Критики отмечают своеобразный стиль написания им портретов, когда нарушаются естественные пропорции ради других целей. Как отмечают критики, Кабарухин "гипертрофированно увеличивает основные предметы, как бы наводя на них фокус и концентрируя силу впечатления".
  Те же специалисты связывают живописную манеру художника, помимо всего, с воздействием русской школы иконописи. Ее он прошел в северном Кирилло-Белозерском монастыре, где сохраняется, не теряя своего предназначения, самый древний иконостас русских церквей. Все эти художественные особенности проявились и в портрете Максима.
  
    []
  
   Портрет Максима Трошина. Леонид Кабарухин. Фоторепродукция Н.М. Трошиной..
  
  Прихожане Тихвинского храма, в присутствии которых вскрывалась посылка, явились первыми зрителями и судьями картины. Многие символы были увидены и растолкованы. Впечатляют большие глаза, в которых, как в воде, отражается душа. Цвета в одежде указывают на юный возраст Максима, его принадлежность к славянам и православию. Лобная повязка, очелье, что в историческом прошлом носили работники и воины, выразительно говорит о характере подростка, но в ней одновременно различим и знак трагической гибели.
  Но почему на картине луна, ночь? Одни ответили: "Чтобы показать свет Максимов". Другие сказали: "Ночью соловьи только и поют".
  Перед рассветом слышны не только эти чарующие своим пением птицы. Шумны и родники.
  
  Их звучание не такое, чтобы сопровождаться эхом, но оно обязательно вызывает у русских людей, занимающихся искусством, тонкие отголоски в душе.
  
  
  В партии ветхого барака
  
  Генерал Александр Русаков, возглавлявший управление внутренних дел Брянской области с начала моей службы там, поддержал идею провести концерт Максима Трошина в рамках занятия по служебно-боевой подготовке о нравственных и духовных ценностях. Тема в планах была, а ее содержание тогда, в октябре 1993 года, вскоре после трагических событий, чуть не опрокинувших Россию в длительное кровавое противостояние враждующих сил внутри ее самой, превратилось в труху.
  Большой зал был полон. Максим появился на месте, с которого на время убрали длинный стол президиума, в черной косоворотке с желтой окантовкой ворота, рукавов и опять же с желтым пояском. Брюки заправлены в начищенные сапоги. Юный солист, прежде чем запеть, сказал, что он не считает себя, "голосом, восхитившим Россию", как его представляют в объявлении у поста на входе в УВД.
  Между тем уже начало его выступления было поразительным: будто в храме пролился голос, а не в стенах строгого ведомства.
  
    []
  
   Выступление на концерте в УВД Брянской области.
  
  Офицеры милиции слушали Максима на одном дыхании, словно боясь неловким движением или шумом нарушить установившуюся гармонию между его песнями и своими сокровенными мыслями о судьбах страны. Он не давал время слушателям на рукоплескания, заполняя перерывы между песнями стихами или своими рассуждениями, которые органично вплетались в тему служебного занятия - хоть записывай в служебные конспекты! Долгие, накопившиеся за всю программу аплодисменты прозвучали только под занавес.
  Уже после концерта в УВД мы задержались в моем кабинете, на время ставшем для Максима костюмерной.
  Для спонтанного ужина с моими товарищами по прошлой работе на Брянском автозаводе, старшим Трошиным, Юрием Павловичем, и бывшим конструктором Вилием Никитичем, пошли в ход две банки тушенки и галеты из продуктового запаса, обновленного в моем вещмешке на случай походной жизни после недавних вооруженных столкновений в Москве. Максим к столу с едой не подошел. Он уже переоделся, сидел в сторонке, отрешенно глядя в темнеющее к вечеру окно. Односложно отвечал на частые обращения Вилия Никитича, человека мягкого, интеллигентного, который сопровождал Максима по всем концертным площадкам, выполняя роль своеобразного камертона, возвращавшего юного певца после выступлений к ритмам повседневной жизни.
  - Это его еще Москва не отпускает, - Вилий Никитич глубоким вздохом признал свое поражение в поединке с настроением Максима.
  Речь дальше естественным образом зашла о непосредственно пережитом Трошиными, отцом и сыном, которые в начале октября по собственной воле выезжали в столицу. Надеялись на самое большое, на что тогда можно было надеяться: песни Максима, подобно народному снадобью, должны были исцеляюще лечь на кровоточащие раны. Усталость и разочарования - с таким грузом вернулись домой. Москва же в те дни была пронизана нетерпимостью, когда каждая из противоборствующих сторон готова была истребить другую.
  - Могли ли быть услышаны наши слова "Люди, остановитесь!", если один брызжет слюной мне в лицо: " Фашист!" Другой - хватает за одежды: "Коммуняка!" Но ты же знаешь, что из КПСС я вышел еще в догорбачевские времена? - Юрий Павлович ждет ответа от меня.
  Я же вспоминаю время, когда он в новой должности ответственного секретаря редакции нашей многотиражной газеты, издаваемой автозаводским парткомом, готовился к приему в коммунисты. Юрий Павлович вдруг попросил меня, выпускника иняза, помочь с испанским языком с тем, чтобы самому в уставе коммунистов Испании прочитать в оригинале положение, якобы расширяющее своим товарищам по партии пределы личной свободы. Он объяснил тогда: "Мне это по жизни не надо - не дело партии регулировать природные инстинкты. Но любопытны параметры свободы, которые провозглашаются для коммунистов СССР и коммунистов других стран".
  Такой документ испанской компартии, конечно же, найти не удалось, но Юрий Павлович в процессе освоения новой лексики из ставших доступными испаноязычных текстов чилийского поэта Пабло Неруды увлекся его поэзией.
  И все у него как-то так причудливо получилось затем с КПСС - вступил и вышел.
  - Вилий Никитич со своим именем, слепленным из инициалов Владимира Ильича Ленина, и есть самое дорогое, что осталось у меня от коммунистического прошлого, - иронично заметил Юрий Павлович.
   Много позже, за три года до своей кончины, Вилий Никитич в крещении примет иное имя... А тогда Трошины, Юрий Павлович и Максим, неистовством в последующем служении православной вере будто попытались восполнить потери своей прошлой жизни с пустым, без Бога, сердцем. Они не стали смиренными наблюдателями за расползанием зла вне церковных пределов.
  Обращенные к своим ученикам слова Иисуса Христа "Вы - соль земли" призывали к заботе о своем окружении и спасению его от грехов и разложения точно так, как почву берегут от оскудения и порчи. Как отмечено в толковании Евангелия от Матфея святителем Иоанном Златоустом (Мф. 5, 13), Христос тем самым потребовал от учеников таких добродетелей, которые были особенно необходимы и полезны к исправлению других. При этом им было понятно, что будет нелегко...
  Трошины искали соратников для этих трудов. В предпочтениях были политические организации и движения, для которых патриотизм стал частью духовной жизни, а его историческим воплощением явилось российское государство ХVIII - начала XX веков, сильное православной верой, монархическим устройством власти, экономикой и армией, обеспечивающей нерушимость своих рубежей и военную помощь освобождающимся от многовекового порабощения братским по крови и вере народам. Отсюда у Максима сценическая одежда, цвета которой явно были стилизованы под российский имперский штандарт.
  Максим когда-то, в тринадцать лет, симпатизировал национал-патриотическому фронту "Память".
  - Это - единственный голос, который уже длительное время выступает за Россию под спасительным для нее Божественным покровительством, - сказал Максим в передаче радио- станции НПФ.
  - Как ты относишься к "Памяти"? Что она для тебя значит уже сейчас? - раз от разу Николай Детков в качестве ведущего спрашивал юного собеседника.
  - Каким может быть мое мнение об этой организации, если я в ней, так сказать, уже состою, - ответил Максим, оставив свой ответ без какого-либо дальнейшего пояснения и лишив руководителя программы возможности выступить со своим комментарием - вдруг Максим действительно уже значится в списках "фронтовиков"? В таком случае его не стоило бы агитировать за выбор в пользу "Памяти". Но все должно было объяснить, казалось бы, малое по своему значению словосочетание "так сказать", которое могло быть прочитанным следующим образом: "Я с вами, поскольку разделяю ваши взгляды". В то время, вскоре после распада СССР,
  только в России число националистических организаций с лозунгами из религиозных текстов дошло почти до ста. Таким было время, о котором русский писатель Василий Белов говорил: "А как трудно пробуждаться после атеистического холода, как тянет многих в фальшь сектантства или еще куда...".
  В ходе непосредственного общения писатели Василий Белов и Валентин Распутин, олицетворявшие собой и судьбами своих литературных героев совесть русского народа, оказали сильное воздействие на Трошиных и подвели их к Русскому национальному собору.
  Максим возглавил молодежную организацию РНС в Брянской области, совмещая общественное поручение с учебой в школе, концертами и службой младшим клириком в церкви.
  В тот период "соборян" относили к умеренным патриотам и видели их цель, судя по обзорам российской прессы, в укреплении всеми уместными средствами своего государства, будь то российского или советского, когда грань между ними уже становилась совершенно неразличимой.
  Уничижительные эпитеты сыпались со всех флангов, где господствовали радикальные взгляды на обустройство страны. Но свое влияние и целостность рядов РНС утратил сам после того, как его центральное руководство уклонилось от активного участия в судьбоносных для России событиях осенью 1993 года и соратники вынуждены были действовать по наитию на свой страх и риск.
   Отец и сын Трошины и сейчас еще жили впечатлениями московских улиц. Разочарование в прошлых идеалах, а не усталость, скорее всего, довлело над Максимом в кабинете УВД.
  Через полгода после этой встречи Юрий Павлович занялся издательской деятельностью, организовал выпуск газеты "Правое дело" и стал ее редактором.
  
    []
  
   Первый номер газеты "Правое дело" Юрия Павловича Трошина.
  
  Первый номер вышел в начале июля 1994 года, в канун памятного дня мученической кончины царской семьи, и привлек к себе большое внимание. Юрий Павлович проявил себя как человек, не растерявший таланты журналиста, опубликовав уникальную беседу с архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком (Лебедевым) о пережитом в Екатеринбурге первом опыте церковного участия в памятных акциях на месте расправы над последним российским императором Николаем II и его семьей.
  Существенная часть публикаций этого номера была посвящена презентации Всероссийского национального правого центра, который себя назвал "новой силой". В текстах заявленных декларации и программы вместе с тем угадывались идеи и очертания былого Русского национального собора. Редакционный комментарий был немногословен и осторожен.
  В жизни и в выборе песен Трошины руководствовались своей совестью. Но она уже не определялась исключительно нравственной интуицией, с годами стала уже настолько осязаемой, что к ней можно было почти физически прикоснуться во многом из-за ее наполнения Божественными силами и осознания ценности этого приобретения.
  Подобные процессы уже давно занимали русских писателей и мыслителей. Действием Бога в человеке считал совесть Фёдор Достоевский. "Совесть есть воспоминание о Боге", - делал вывод философ Николай Бердяев.
  Русские писатели, эти проницательные истолкователи души своего народа, определяли совесть как память общества, усвояемую отдельным лицом.
  Максим Трошин мог бы явиться подтверждением этого умозаключения. "Ах ты, память, память древняя моя!" - восклицал он, исполняя песню девяностых годов прошлого столетия и сознавая, что Россия даже в те худые времена непременно восторжествует - она имеет большой исторический опыт возрождения после беды любой природы и любых измерений:
  
  Как над Русью загудут колокола,
  Как из праха встанет Русская Земля...
  
  Максим Трошин все чаще был востребован устроителями массовых патриотических акций, и его голос любой высоты звучания заглушал шумы раздрая.
  С гибелью юного песенника не стало меньше на земле людей с растревоженной им совестью, напротив, их число сейчас множится теми, кто и через десятки лет продолжает с волнением слушать узнаваемый по редчайшей чистоте и честности голос.
  
  
  
  Песней наполнено сердце мое
  
  Сохранились аудио- и видеозаписи около пятидесяти песен в исполнении Максима Трошина. Они дошли до нас из прошлого, которое с позиции технических возможностей нынешних дней можно отнести к древней эпохе. А это был лишь незначительный отрезок времени с конца восьмидесятых до середины девяностых годов минувшего столетия.
  Брянский автозавод, озаботившись созданием полноцветной и многозвучной летописи своего предприятия, промышленного гиганта даже по московским меркам, приобрел японскую полупрофессиональную аппаратуру. Под нее выделили одно из небольших помещений автозаводского Дворца культуры.
  Молодой инженер Владимир Рябцев был поставлен на все это хозяйство. Уже вскоре он стал заочником того же Ленинградского института культуры, через который прошли старший Трошин, Олег Глазов, Александр Гилев - его новые друзья из "Русского подворья". Юрий Павлович вовлек Володю с японской видеокамерой в качестве оператора в съемку своего короткометражного игрового фильма, площадкой для которого стали родной, доживавший свой век бревенчатый барак, его захламленный чердак и дворик. Этот фильм Володя с согласия Юрия Павловича представил затем в качестве своей дипломной работы по режиссуре. Кинолента была высоко
  оценена и, как уже однажды случилось с ироничным "Гамлетом" недоучившегося студента Трошина, безвозвратно исчезла в недрах института. Для старшего Трошина общение с Рябцевым также оказалось благотворным: освоил обращение с японской аппаратурой, получил к ней свободный доступ, c корочками методиста звукозаписи мог беспрепятственно брать ее на выездные концерты своего сына. Благодаря отцу, прежде всего ему, мы сегодня слышим голос Максима и видим, как тот выглядел, как созвучно содержанию исполняемой им песни менялось состояние его души, и это очень глубинное движение, оставляло свой внешний след на юном лице.
  Юрий Павлович первые небольшие аудиокассеты с копиями песен Максима использовал в
  презентациях перед заключением договоров на организацию концертов, раздаривал друзьям.
  С таким подарком в начале 1995 года я, в то время сотрудник УВД Брянской области, выехал в первую боевую командировку.
  В Чечне голос Максима с небольшого кассетника помогал не только мне. На подконтрольной федералам части Грозного было только два человека, публично призывавших к православной молитве. Одним из них был настоятель полуразрушенного бомбардировкой Михаило-Архангельского храма на берегу Сунжи отец Анатолий (Чистоусов). Ему в начале февраля я передал картонную коробку с лично освященными Патриархом Московским и всея Руси Алексием II небольшого формата молитвенниками, нательными крестами и образками Богородицы. У отца Анатолия была прореженная войной паства, он ее оберегал, но сам через год принял мученическую смерть.
  А в войсках благословлял солдат и танки грузный, с всклоченными космами седеющих волос и большим крестом на камуфляжном одеянии человек по имени Киприан. Вряд ли он был каноническим священнослужителем. Но в то время он заполнял собой все идеологические пустоты, образовавшиеся в федеральных силах и вселявшие в молодых военнослужащих растерянность и отчаяние. Еду полковые кашевары готовили исправно, но голод по слову, духовной пище истреблял, иногда завершался телесной смертью.
   Песни Максима Трошина находили своих слушателей в Чечне. Вполне объяснимо, что чаще всего звучал казачий напев "Любо, братцы, любо" с совпадением географии исторических и нынешних сражений. Было несколько вариантов текста. У Максима он не содержал долгий пересказ горькой казачьей судьбы с тем, чтобы не ослабить энергию чувств певца и переживаний слушателя. В свою очередь магнитофон записывал бойцов, при этом суть разговоров и сопутствующие эмоции будто были заимствованными из этой же песни.
  Вот лишь фрагмент хранящейся у меня магнитофонной ленты с подобным диалогом между бойцами федеральных сил:
  - Друг накануне мне говорил: "Ну и что, что убьют... Жена молодая, - говорил, - себе найдет. Отца, матери уже нет. Ну а сестры, братья..." Убили. Снайпер выцелил. Будто подслушал нас.
  Эта песня всегда оставалась востребованной в среде русского воинства, помогая сопоставлять свою судьбу с участью песенного героя и сознавать величие жертвенного подвига в защиту родной земли.
  В Москве есть еще один человек, о котором с большой признательностью за возрождение голоса своего старшего сына говорит сейчас Надежда Михайловна.
  Окладистая борода скрывает легко узнаваемые прежде черты российского актера театра и кино Юрия Веялиса. Он продолжает сниматься и в эти дни, но исключительно в фильмах духовного наполнения. В повседневной жизни он скромный распространитель православной литературы по детским учреждениям, церковным приходам и монастырям.
  Юрий Веялис не единожды был на выступлениях Максима в Москве. Своими впечатлениями поделился с Надеждой Михайловной после вечера памяти ее старшего сына в Москве.
  - Многое бы отдал, чтобы эти песни услышать вновь, - выразил актер свое сожаление.
  Надежда Михайловна рассказала ему о музыкальном архиве, оставшемся неразобранным после смерти Юрия Павловича и Максима.
  Уже скоро Юрий Веялис сдержал свое обещание приехать в Брянск. С собой он увез объемную поклажу с магнитофонными бобинами, аудио- и видеокассетами разрозненных записей концертных выступлений Максима.
  Через год все было возвращено. Юрий Веялис потратил немало личных сбережений для создания единой музыкальной платформы, на которой в последующем песни юного брянского певца уже в новых форматах зажили своей жизнью на радио и в программах телевидения, затем - на просторах интернета.
  Одной из таких донесенных до нас записей стало пронзительное песнопение "Ты не пой, соловей..." на слова и музыку особо почитаемого в православии протоиерея Николая (Гурьянова) с псковского острова Залита.
  
    []
  
  
   Когда режиссер Александр Баранов завершал съемки фильма "Громовы" в подмосковной Дубне, к нему подошла неизвестная женщина и протянула кассету с записью голоса Максима Трошина. Песня "Ты не пой, соловей..." в исполнении Максима стала новым музыкальным сопровождением фильма, придала ему необыкновенную трогательность. Она через телесериал одномоментно вызвала колоссальный всплеск внимания к юному певцу из Брянска после десяти лет его тихого посмертного почитания.
  Псковский священник же тем самым проявил удивительную способность проникать за горизонты обыденного сознания. Он в свое время благословил иеромонаха Романа на стихотворное творчество и духовные песнопения, тот годы спустя, дал похожее благословение Максиму Трошину. И вот уже голос Максима Трошина до каждого дома в России через телефильм донес мудрые мысли особо почитаемого старца о жизни и смерти, показал состояние его души, под грузом жизненных впечатлений сохранявшей свою трепетность в ожидании вечного покоя.
  В музыкальных альбомах-сборниках записи представлены без намека на хронологию. Высокий ребячий голос в одной песне уже в следующем исполнении был мало узнаваемым: после возрастной ломки звучал в ином диапазоне, на меньших высотах, с иной тембровой окраской. Затем мог вновь зазвучать звонкий вокал, который еще хранил свое первозданное многоцветье перед порой взросления Максима. Но подобные переходы не ослабляли внимание слушателя - ему важна была способность песни вовлекать его в сопереживание истории, рассказываемой певцом.
  Один из пользователей интернета под ником Maximus написал в своем отклике: "Многие из песен я слышал раньше в другом исполнении, но у Максима Трошина они звучат в наибольшей степени по-русски".
  О главной идее своего репертуара Максим говорил так: "Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу".
  Мелодии песен Максима звучали и в миноре(печальное песнопение "Ты не пой, соло- вей..."), и в мажоре (зажигательная "Сарэ патря", легко достигавшая родного для Максима барака из недальних цыганских дворов), но грустная тональность всегда была преобладающей.
  Можно ли получить объяснение, почему его песни были так печальны? Максим сам задавал себе такой вопрос и ответил на него однажды с концертной сцены:
  - Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: "Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы все счастье Запада на русский лад быть печальным".
  Закончив цитату, Максим пояснил:
  - Это сказал немец.
  Но природу русских песен немецкий философ Фридрих Ницше не раскрыл.
  По словам настоятеля Тихвинского храма архимандрита Никиты, печаль в песнях Максима объяснима не по возрасту развитым у того острым и философски точным восприятием "центрального, самого главного нашего вопроса жизни - вопроса о смерти". И как далее замечает священнослужитель, "у Максима красной нитью проходит это через все его песни. Он как бы поет о себе, о своей жизни, о том, чем она закончится".
  Тематика песен Максима Трошина довольно широка. Есть произведения, которые можно объединить под одним названием "С молитвой о России". Это не церковные песнопения, но в каждом тексте есть обращение к православию как к Божескому оберегу для России в трудные и судьбоносные для нее времена.
  Самые сложные для восприятия - песни конца 80-х-начала 90-х годов минувшего столетия. Время прошло, былых, внутренних, угроз для нынешней России уже нет. Но ведь дни Максима Трошина были иногда такими, что в пору было цитировать симоновское стихотворение, широко известное первой строкой "Если дорог тебе твой дом..." И к юному песеннику надо относиться как к яркому агитатору за спасение Отечества в те тревожные времена. Не мы, но наши потомки через столетие - после возможного снятия всех запретов в спецархивах западных стран с документальным материалом по той ситуации - еще восхитятся прозорливостью и своевременностью духовных призывов брянцев - иеромонаха Романа и Максима Трошина: они были тогда лучшими звонарями российских храмов.
  В песнях Максима, как в своеобразном зеркале, не могли не отразиться современные ему политические события. Неотъемлемым атрибутом митингов в Москве и Брянске с участием Максима стала песня "СССР печатает талоны". Слова к ней писали вдвоем - Юрий Павлович и Максим, который стал и автором музыкального сопровождения песни, сделав аранжировку "Марша советских танкистов" братьев Покрасс. В том тексте еще до распада великой, не только своей территорией, страны пророчески рисовались последствия политики "прорабов перестройки", ставшие ныне горькой явью. Так, в песне рисовалось нашествие на Русь "потомков Чингисхана". И подобное позже случилось, правда, уже на волне большой постсоветской миграции. Не такой фантастической кажется картина из песни с расселением шведов под Полтавой сейчас, после выхода Украины на собственную орбиту и допуска иностранцев к покупке земли. Не сразу, но все же стало сбываться и былое предвидение Максима о восстановлении Россией своей мощи поры Советского Союза:
  
  Когда страну развалят демократы,
  Опять "Славянка" гордо зазвучит!
  
  В 1992 году выступления Максима были частыми в Москве, не реже двух выездов в месяц, его песни транслировались по всероссийскому радио. В начале октября 1993 года отец и сын Трошины, возможно, полагаясь на свою уже состоявшуюся известность, направились в Москву в стремлении сдержать уже начавшееся братоубийство. Востребованным тогда стало песнопение иеромонаха Романа в исполнении Максима "Ликует Рим в языческом веселье". Несмотря на угадываемые здесь трагические параллели между современной историей России и прошлой историей христианства, мелодия была наполнена оптимизмом, в ней начальные минорные ноты вытеснялись уже маршевым ладом.
  
    []
  
  
  В других песнях Максима выражена радость, печаль и народная тоска по воле. Немало здесь казачьих песен. Некоторые песни затрагивают до сих пор кровоточащие раны истории. Отдельная тема здесь - гражданская война, когда в песнях белой гвардии звучит боль предстоящей утраты - как собственной жизни, так и прошлого мира. Некоторые песни вобрали золото слов русских поэтов: Фёдора Тютчева, Сергея Есенина, Николая Клюева, Петра Орешина, Николая Рубцова. Обращение Максима к этому репертуару объяснил архимандрит Никита: "Песенное творчество его сближало со всей русской поэзией, особенно с песенной поэзией".
  Суть творческой природы Максима Трошина верно обозначила строка "Песней наполнено сердце мое" из его песни на стихи поэта Константина Скворцова "Матушка пела". В интервью интернет-изданию "Свободная пресса" после премьеры музыкально-поэтического моноспектакля "Матушка пела..." в Доме композиторов в Москве Константин Скворцов сказал о том, что более десяти композиторов написали музыку к этому стихотворению. Объяснение поэт дал следующее: "У каждого из них свой мотив, как и у каждого своя мама, без песен которой, наверное, они не мыслят музыкальной и певческой судьбы". Максим Трошин был отнесен к профессиональным композиторам, при этом - к лучшим: своей мелодией и исполнением он, по признанию поэта, сделал песню народной. На одном из своих концертных выступлений Максим сказал: "...Матушка в этой песне для меня - Россия, а песня - о ее судьбе".
  Музыкальная версия Максима Трошина романса на стихотворение Фёдора Тютчева "Накануне годовщины 4 августа 1864 г.", более известного своей первой строкой "Вот бреду я вдоль большой дороги...", также оказалась более предпочтительной для современных певцов, стремящихся передать своим слушателям простое и гениально точное выражение поэтом своей тоски.
  В российской сети интернета представлено более ста композиций к пронзительному стихотворению Николая Рубцова "Тихая моя родина". Максим Трошин представлен как исполнитель. Музыка, к которой обращается он, наиболее близка той, что написана ленинградским композитором Юрием Смирновым и московским композитором Александром Лобзовым. Композиторы жили в одно время, оба создали циклы романсов и песен на стихи Николая Рубцова. И когда, например, поет артист Александр Михайлов о тихой родине русского поэта Рубцова, в качестве композитора указывается Александр Лобзов, а в другом случае, как это было в телешоу Андрея Малахова в октябре 2020 года, ведущий объявляет автором мелодии Юрия Смирнова.
  Прослушав ленинградскую и московскую композиции, могу выразить и свое суждение. У песни Максима Трошина - иное звучание и настрой. Она предельно выразительна, ярка и не оставляет ощущения безысходной грусти.
  О многом говорит и комментарий, прикрепленный к адресной ссылке на сервисе музыкальных блогов "Музыкальный тоннель", к исполненной Максимом Трошиным песне на стихи Николая Рубцова о малой родине. Случай является крайне редким, а сам комментарий - предельно емким: "Вот настоящее".
  Николай Детков, говоря о значении Максима для музыкального мира, отсылает к словам педагога мирового уровня, известной оперной и камерной певицы Майи Пушкиной: "Интонации, с которой пел этот юноша, надо поучиться большим солистам больших театров".
  Сам Максим о подобном свойстве своего исполнения отзывался так:
  - Каждый раз одну и ту же песню я пою по-разному. Все зависит от настроения...
  Но на его настроение явно не влияли капризы погоды, физиология, сны или быт. Причины лежали в иной плоскости личных переживаний, невидимых глазу, но распознаваемых теми, кто хотя бы единожды слышал голос Максима и считал его "печальником Земли Русской". Здесь лексическое значение слова "печаловаться" следует прочитывать не только как отягощаться грустью, но в большей мере - заботиться, защищать, спасать кого-то от беды и нужды, быть готовым жертвовать собой за другого.
  
  
  
  Затаенное предчувствие ухода
  
   В расписании школьных выпускных экзаменов и в служении по чину иподиакона при архиерее недавно образованной Брянской и Севской епархии Максим нашел время для Москвы, где ему предстояло выступить в духовно-просветительской программе, посвященной памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского. Это должен был быть первый самостоятельный выезд Максима. Уже без отца.
   Билет на ночной поезд Максим купил заранее. Перед дорогой он должен был провести несколько встреч. Надежда Михайловна, стараясь не задеть старшего сына недоверием, утром, прежде чем уйти на завод, не спросила, что это были за встречи и насколько они неотложны.
   В тот день воздух был придавлен к земле еще хранившейся с мая влагой и закипал, раскаляемый жарой, не привычной для начала лета. Но сейчас думается так, что совсем не аномальная погода была причиной внезапной тревоги Надежды Михайловны. Она не находила себе места в ожидании окончания рабочего дня.
   Дома Максима не было. Надежда Михайловна сделала несколько телефонных звонков ближнему кругу родных и знакомых. А потом через порог заводского барака, где жила семья Трошиных, ей передали сложенную в стопочку сыновью одежду с берега Десны...
   Как Максим оказался у реки, если не умел плавать? Его тело водолазы подняли на третий день поиска. В основу прокурорского постановления об отказе в возбуждении уголовного дела легло заключение посмертной судебно-медицинской экспертизы, которое было проведено, по-видимому, формально, без внимания к странным обстоятельствам и деталям. Эта тема даже по прошествии более двух десятков лет является болезненной, непомерно тяжелой. И, видимо, будет дальше оставаться таковой, поскольку обстоятельства трагической смерти Максима Трошина, очевидно, уже никогда не будут во всем прояснены.
   Существующие версии и догадки не стоят обсуждения. Но известно, что Юрий Павлович и Максим еще с октября 1993 года активно вошли в большие водовороты политической жизни местного и федерального уровней. В преддверии выборов депутатов Государственной думы они со сцены, на форумах и митингах с обращением к православным ценностям пытались оказывать влияние на движение сил при формировании предвыборных блоков и коалиций. Оба погибли быстро, один за другим, когда рядом с каждым должно было быть немало людей. Но протоколы под свидетельские показания пусты - в каждом случае не находились очевидцы.
   В фильме режиссера Татьяны Тарасовой памяти Максима Трошина звучат откровенные слова настоятеля брянского Тихвинского храма архимандрита Никиты. И он говорит: "Максим по смерти в сонном видении являлся нашей прихожанке, своей сверстнице Ольге Коваленко. И она спросила у него: "Максим, а как ты погиб? В чем причина твоей смерти?" А он сказал: "Не велели сказывать". И потому мы кончину его, гибель, смерть, воспринимаем как тайну закрытую. Все предаем Суду Божьему и на Страшном Суде тайна гибели, смерти, кончины будет Господом открыта".
  
    []
  
  
   Не менее пронзительны слова духовного наставника о затаенном предчувствии Максимом своей смерти: "Человек не от мира сего и не во время свое, он перед кончиной очень умиротворенный был. Перед смертью. Какая-то у него нездешняя, затаенная мысль. Какие-то нездешние переживания. Как бы он смотрит вдаль, в вечность, раскрывавшуюся перед ним. Как бы уже здесь, до смерти, им уже все оставлено. Он уже успокоился, подготовился, умиротворился. Он со смертью Игоря Талькова очень почувствовал, что поэты и певцы, истинные певцы, честные, правдивые, на Руси долго не живут".
   За год до своей трагической гибели Максим стал читать на концертах, в паузах между песнями, стихи, созвучные его настроению. Чаще всего он обращался к строкам русского поэта Николая Клюева:
   Я надену черную рубаху
   И вослед за мутным фонарем
   По камням двора пройду на плаху
   С молчаливо-ласковым лицом...
   Максим был поражен тем, насколько точно в деталях поэт предсказал обстоятельства своей смерти почти за тридцать лет до решения "тройки".
   Октябрьской холодной ночью Николая Клюева, без верхней одежды, повели на расстрел по брусчатке внутреннего двора к пустырю, примыкавшему к стене томской тюрьмы. Из-за аварии на местной электростанции, еще царских времен постройки, в ту ночь по всему городу отключили электроснабжение и конвой НКВД подсвечивал путь фонарем "летучая мышь". Лицо поэта не должно было выражать смятение и страх перед казнью: к его делу с сообщениями об участии в мнимых пяти-шести антисоветских заговорах были приобщены стихи последнего цикла "Разруха" - это реальная причина неминуемо быть обреченным такой властью на погибель:
   ...То беломорский смерть-канал,
   Его Акимушка копал,
   С Ветлуги Пров да тетка Фекла,
   Великороссия промокла
   Под красным ливнем до костей
   И слезы скрыла от людей,
   От глаз чужих в глухие топи.
   Постоянное место в репертуаре Максима заняла песня на стихи Николая Клюева "Вы деньки мои - голуби белые" со стенаниями и предчувствием - еще за три года до Октябрьской революции - губительных последствий для России ослабления устоев православной веры в самом народе. Это было непонятым тогда предупреждением. Максим вернулся к образу белого голубя уже в исполнявшейся им песне Владимира Волкова в собственной музыкальной аранжировке, когда звучит уже не предупреждение, а мощный призыв к мобилизации физических и духовных сил: 'Ой, не время нынче спать, православные!'
   О тайных знаках в поведении Максима сейчас также говорят немало. Прихожане Тихвинского храма вспоминают, как Максим в последней для него пасхальной программе выступил с неожиданно скорбной песней "Погребальный звон" иеромонаха Романа. Тогда это объяснили глубокой тоской юноши по своему недавно погибшему отцу. У псковского затворника есть образные стихотворные строки:
   ...Блажен, чья душа отзовется
   На грустные звуки Небес.
   Сказано будто о Максиме, с ним все так и произошло. Максима отпевали в Тихвинском храме при открытых дверях алтаря. Его останки перед прощанием при колокольном перезвоне обнесли вокруг церкви.
  
    []  []
  
   На Центральном кладбище Брянска над могилами Максима и Юрия Павловича, скоропостижно, по дороге домой, скончавшегося почти за пять месяцев до гибели сына, прихожанами возведена символическая часовенка. Крест над могилой Юрия Павловича возвышается над меньшим крестом соседней могилы, так что кажется, он прикрывает своей рукой сына уже и после смерти. В этой простой символике выражены вечные отношения между отцом и сыном, наставником и учеником.
   На смерть Максима пронзительно откликнулся православный журнал "Русский паломник", издание которого в дореволюционной орфографии было возобновлено в конце прошлого века "Вааламским обществом Америки": "В стороне нашей необъятной Руси, облагодатствованной молитвами великих пустынножителей брянских лесов XVIII века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу русскую душу своими песнями о Божией правде - и ушел... Ушел, казалось бы, навеки... Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усеченный годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронесся по нашему историческому святорусскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след..."
  
    []
  
  
   "Ушел! Ушел!" - с этих эмоциональных слов, будто судорожных всхлипов перед долгим плачем, начал тогда свою статью-прощание Николай Детков. Он в свое время открыл для брянского подростка концертные площадки Москвы, ввел в радиоэфир, телевидение и документальный кинематограф. Николай Детков некогда был принят в казачество за действенную любовь к Отечеству, вере и свои лихие поступки. Это он главного редактора "Московского комсомольца" в прямом смысле этого слова повозил лицом по столу за его русофобские и противные православию публикации. Затем три месяца провел в СИЗО "Матросская тишина", пока под общественным давлением не прекратили уголовное преследование. Он стоял на мостах Белграда во время натовских бомбежек.
   Мы сидим с Николаем Алексеевичем в его небольшой московской квартире, где Трошины, приезжая из Брянска, всегда останавливались. Николай Алексеевич в своих воспоминаниях возвращается к литературному вечеру "Роман-газеты" в Колонном зале Дома Союзов.
   Он стоял тогда в глубине сцены и ударом в небольшой церковный колокол извещал завершение времени, отведенного регламентом для выступления у микрофона. Это была его идея для создания соответствующего настроения в зале, куда со сцены должны были сойти идеи, спасительные для России того времени, - идеи духовности и патриотизма.
   Контроль за ходом времени был потерян, когда запел брянский подросток. В перерыве к Деткову подошла женщина. Указала на Максима, отстраненно стоявшего поодаль: так он восстанавливался после концерта.
   - Знаешь, что она произнесла? - Николай Алексеевич наклоняется ко мне, как это делают при передаче тайного знания. - "Вы его берегите! - она сказала. - Его убьют..." Это было предупреждением нам, а мы ему не вняли. Не уберегли.
   Пятое июня для Николая Алексеевича - вдвойне печалящая его дата. В этот день утонула его девятилетняя дочь Мария. И в этот же день, годами позже, в реке погибает Максим.
   - Я не знал, что с ним случилось. И мать Максима еще не знала. Я звоню ей в Брянск утром следующего дня. Говорю, что всю ночь заснуть не мог. Надежда Михайловна также не спала - Максим впервые не ночевал дома. Много тут совпадений. Наших детей искали в воде три дня. Потом также выяснилось, что день и час смерти у них одни и те же. Не верю я в такие совпадения. Имею право не верить! - Николай Алексеевич провел рукой по седым волосам. Те затопорщились во все стороны, дотоле мягкий взгляд светлых глаз хозяина квартиры своей жесткостью преобразил его лицо. Он стал вдруг похож на некоторые образы суровых праведников с его картин, развешанных по стенам.
   Академик Вячеслав Алдонясов в обзорной статье к красочному альбому с репродукциями картин Николая Деткова, уже члена Союза художников-графиков международной организации ЮНЕСКО, предложил назвать представленный стиль живописи эмердженизмом, термином новым, означающим появление у системы свойств, не присущих ее элементам в отдельности.
   Каждый волен в своих трактовках. Но подобный подход к оценке человеческого общежития является спорным. В самом Максиме, его семье, людях, проявивших участие в его духовном, творческом и гражданском становлении, в том же Николае Деткове, при всей уникальности характера каждого, найдется много общих свойств, и они, эти свойства, передающиеся с кровью предков, не теряя, но сохраняя себя, вместе дополняют исторически сложившееся образование - Русскую Душу.
   Одно из ее свойств иллюстрирует история о том, как достигло Киево-Печерского монастыря известие о гибели священномученика Кукши и его ученика Никона, отправившихся за несколько лет до этого в земли вятичей с христианской миссией. Преподобный Пимен Постник, близкий друг Кукши, узнал о его гибели сразу после казни. Преподобный, как гласит исторический источник, "став среди Великой Печерской церкви, громко сказал: "Брат наш Кукша убит на рассвете!" и, сказав так, преставился сам в один час с теми святыми".
   А женщину, которая в Колонном зале Дома Союзов предупредила о горькой участи Максима, Николай Детков не мог потом найти среди участников литературного вечера "Роман-газеты". Но не она ли уже после смерти юного певца передала кассету с записью его голоса режиссеру телесериала "Громовы" Александру Баранову, чтобы тот через свой фильм одномоментно открыл дивный талант Максима Трошина уже всей России? В стране, которой покровительствует Пресвятая Богородица, ответят утвердительно.
  
  
  Созвучие в любви к России
  
  После концерта в Международном фонде славянской письменности и культуры, что в Черниговском переулке Москвы, к Трошиным, Максиму и Юрию Павловичу, подошла Ольга Юльевна Талькова. Она восхитилась голосом брянского подростка, его выбором не по годам зрелых в духовном плане и смелых песен, сказала пронзительные слова, которые своим смыслом и значением превзошли прежние похвалы: "Мой сын ушел не совсем".
  
  
   []  []
  
   Игорь и Ольга Юльевна Тальковы.
  
  Игорь Тальков и Максим Трошин не встретились в земной жизни. Они жили в разных городах одной страны. Большая разница в возрасте также делала маловероятным их творческое содружество. В разное время оба оказались на острие драматических событий в истории России и бывшего Советского Союза.
  В дни августовского путча 1991 года Игорь Тальков выступал со своими песнями на многотысячной Дворцовой площади тогдашнего Ленинграда, в центре противостояния ГКЧП.
  В октябре 1993 года, в дни расстрела Верховного Совета РСФСР, Максим Трошин пел на московских баррикадах в стремлении не допустить гражданской войны навязываемой извне и губительной для народа, страны и веры, для каждого, кто в России живет, все прежнее позабыв. Игоря Талькова и Максима Трошина объединяла жертвенная любовь к России, когда, с позиций философов и богословов, последним и высшим проявлением этого глубинного чувства являются мученичество и смерть.
  - После смерти Игоря Талькова я долго хотел написать о нем песню и долго искал подходящие стихи в разных патриотических журналах, - говорил Максим. - И вдруг почувствовал, что песня, которую я давно уже исполнял в своих концертах, очень подходит для этого момента, для его гибели. Это старинная русская песня "Соловейко".
  
    []
  
   Максим Трошин у могилы Игоря Талькова.
  
  По словам русской певицы Татьяны Петровой, песня "Ты воспой в саду, соловейко" в исполнении Максима Трошина является одним из лучших посвящений Игорю Талькову.
  Проникновенное исполнение Максимом этой песни вдруг придает иные значения ее словам и открывает аналогии с судьбой Игоря Талькова. Это - укрываемое словами печальной народной мелодии собственное стенание по певцу, умерщвленному со злой целью убить, прежде всего, его голос. Может, и себя увидел Максим в этой песне...
  Разные люди в разных уголках страны и мира откликнулись на смерть двух поэтов и певцов. Много общего было в оценках, иногда эпитеты и сравнения, применимые к их подвижническим усилиям по возрождению России в ее новейшей истории, совпадали дословно.
  В заводской барак, где жили Трошины, пришла телеграмма из Москвы:
  "Дорогая Надежда Михайловна! Мне трудно обращаться к Вам, понимая, что никто уже ничем случившемуся не поможет, невозможно помочь матери, потерявшей такого сына. Он Ваш сын, но и мы его считаем своим сыном, Сыном России. Что Вам сказать в утешение? Крепитесь? Держитесь? А лучше молитесь. И Господь поможет выстоять. Как помогает мне, тоже потерявшей сына, тем матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, Чечне... Мы скорбим по Максиму, кто знал его, я не говорю "любил", Его невозможно было не любить. Царство ему небесное и Вечная Память. А Вам... Храни Вас Господь. Так, видно, угодно было Богу. С глубоким соболезнованием мать Игоря Талькова Ольга Юльевна Талькова" Две матери, Ольга Юльевна и Надежда Михайловна, впервые встретились в Москве на фестивале "Глас ангельский России", по следам которого был создан одноименный благотворительный общественный фонд.
  Эта встреча, отмеченная легкостью и простотой взаимного общения, положила начало частым, через два-три месяца, поездкам в Брянск Ольги Юльевны со своим старшим сыном Владимиром. Как когда-то Максим крестным ходом шел на Ваганьковское кладбище к могиле Игоря Талькова, так позже Тальковы молились в Брянске у могил отца и сына Трошиных.
  
    []
  
   Ольга Юльевна и ее старший сын Владимир у могил Юрия Павловича и Максима Трошиных.
  
  Брянск не велик своими масштабами. Все, что из примечательного здесь можно было осмотреть, Тальковы осмотрели. Везде, где можно было помолиться в православных церквях и монастырях, помолились.
  Но два человека их постоянно влекли в этот город на юго-западных границах России - Надежда Михайловна и настоятель брянского храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Никита.
  Общие темы разговоров с матерью Максима сменялись воспоминаниями Ольги Юльевны о репрессиях, сибирской ссылке, лагерях и спецпоселениях - обстоятельствах, на которых, как на фундаменте, выстраивались гражданская позиция и творчество ее младшего сына.
  Исповедальные беседы Тальковых с батюшкой Никитой не были скоротечными. Они затрагивали тончайшие материи, которые веками могли сохраняться только в стенах православных храмов.
   А ведь до начала этих встреч, судя по словам Ольги Юльевны, высказанным однажды брянским журналистам, отношение ее к Богу было иным:
  - Я возроптала: зачем Господь отнял у меня сына? Ведь надежда была и для меня, и для Родины...
  С Ольгой Юльевной связано завершение затянувшейся истории Трошиных с переселением из барака.
  Одно время там, на площади в девятнадцать "квадратов", с рождением младшего сына Павлуши проживало шесть человек. Хитрая система перегородок с использованием печи и шкафов делила общее пространство на чрезмерно тесные, но все же обособленные территории для жизни по своим правилам и вкусам. После смерти Юрия Павловича и Максима в барак для встречи с Надеждой Михайловной приезжали известные представители творческой интеллигенции России. В завершение они встречались с руководителями региона и, делясь своими впечатлениями от поездки, говорили также об убогом жилище Трошиных. В одном случае даже наведались серьезные люди от губернатора Юрия Лодкина, интервью с которым на празднике поэзии в бывшей усадьбе Фёдора Тютчева для российского телеканала "Культура" записывала режиссер Светлана Кунгурцева.
  - Могу догадаться: обещания были звонкие. Как пустые ведра, - резковато, в свойственной ей манере речи, Ольга Юльевна прервала печальную историю Надежды Михайловны о быте своей семьи. - Знаю того, кто тебе поможет. Человек больших талантов и совести...
  У Ольги Юльевны в питерской квартире тот однажды появился как сотрудник молодежной студии российского радио. Программа была вроде как развлекательной, и хозяйка готова была отказаться от встречи с московским журналистом, если бы не его вопросы с равной болью о трагической судьбе Игоря Талькова и судьбах России. Прощаясь, уже почти на пороге, гость робко протянул Ольге Юльевне небольшую книжку со своей поэмой "Русский Крест". Сказал, что дорого будет ее мнение...
  - Уже следующим днем я продолжила разговор по телефону с Николаем Мельниковым, - Ольга Юльевна впервые назвала имя поэта Надежде Михайловне. - А ведь он родом также из брянских, из деревни у белорусской границы. Ко мне такой поэт приезжал! Я и не представляла себе тогда, какой величины. Поэма - это как карта для движения к Богу пропащих душ! У него есть еще стихотворение "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве...". Вот кровоточащая правда! Крестьяне стали колхозниками, а прежнее крепостное рабство не ушло, калечило людей, опустошало деревни. Мельников - одной породы, одного духа с моим Игорем, твоим Максимом. И он тебе поможет.
   К тому времени передачу Николая Мельникова уже прикрыли, через полгода перестала существовать его другая радиопрограмма. Но именно он после обращения Ольги Юльевны и в память о Максиме Трошине, песни которого хорошо знал, действительно сделал все возможное в Москве, пройдя даже коридорами Государственной думы, чтобы в Брянске семья Надежды Михайловны покинула барак.
  
    []
  
   Ольга Талькова и Надежда Трошина.
  
  В начале 2007 года Ольга Юльевна слегла. Надежде Михайловне позвонил Владимир Тальков, который перевез к себе в Москву заболевшую мать.
  - Попросите батюшку Никиту помолиться за маму.
  Архимандрит Никита просьбу выполнил. Но после молитв поторопил Трошину со сборами в дорогу.
  - Тебе, сестра, Ольгу надо увидеть.
  - Что сказать ей?
  - Сердце подскажет, что сказать и сделать. Молимся за нее.
  Надежда Михайловна переступила порог Тальковых, и Ольга Юльевна явно повеселела.
  - А знаешь что, Надя,- заговорщицки сказала она, когда старший сын ушел по магазинам. - Вот прошу Володю и не допрошусь. Одни запреты. А я еще с поселения вкус тушеной картошки помню. Первый раз тогда досыта наелась. Сделай мне еще один такой праздник.
   Ольга Юльевна с того дня будто бы пошла на поправку. Но умерла через месяц. Возможно, предчувствием этого печального события и была вызвана чуть ли не требовательная просьба настоятеля Тихвинского храма о последней встрече двух матерей.
  Когда проходит время, даже дети "обманутого поколения", каким назвал Игорь Тальков нас, людей советской поры, в своей песне-откровении "Россия", спокойно воспринимают это произведение: "Ну и спел об очевидном! Союз ведь распадался". Сейчас в большей мере привлекают лирические песни Игоря Талькова о московских прудах, о летнем дожде...
  Но ты спой первым и во весь голос, как они, в судьбоносное для Отечества время, уподобляясь Пересвету или Кукше, при осознании чрезмерной платы за такую отвагу! И такой платой могла быть только собственная жизнь.
  
  
  
  С молитвой и поклоном
  
  Почти через восемь лет после смерти Максима Трошина русская поэтесса Нина Карташёва, в творчестве которой преобладают православные и патриотические мотивы, напишет стихотворение "Мой сон на 27 февраля 2003 года", где угадывается образ юного брянского подвижника:
  
  ...Но моя звезда родных полей
  Светит там, где русый отрок тихий,
  Разберет, кто на Руси великий
  И услышит в песне журавлей
  Пращуров таинственные клики,
  Звоны древнерусские церквей.
  
  Между тем автограф Нины Карташёвой на сборнике своих стихов 1992 года: "Максиму Трошину, Светлому отроку, Гласу Ангельскому Святой Руси", уже почти тридцать лет живет в названии ежегодного песенного фестиваля.
  Началось все с вечера памяти Максима Трошина в знаменитом Политическом музее Москвы 2 ноября 1995 года. Дата имела значение для Русской Православной Церкви, поскольку в тот день (20 октября по старому стилю) с XVI века чествуется память святого праведного Артемия Веркольского. Слова о Максиме Трошине в этот вечер должны были тем самым получить дополнительное звучание как дань признательности всем русским отрокам за их жертвенные подвиги. Воспоминания о Максиме органично сочетались с классическим исполнением духовных песнопений, и все же больше времени заняли талантливые выступления ребят с гитарами и гуслями, их песни, танцевальные номера в старорусских одеждах.
  Там же, на памятном вечере, было предложено его патриотический, духовный потенциал, в равной мере восхитивший всех, кто был в зале и на сцене, реализовать в ежегодных песенных фестивалях, название которым должны были дать пронзительные слова Нины Карташёвой о Максиме Трошине. Ведущую роль в организации этих праздников взял на себя учрежденный Николаем Детковым Межрегиональный благотворительный общественный фонд содействия поиску, поддержке и прославлению народных талантов "Глас ангельский Руси".
  Название фестиваля и фонда помогло с замыслом, каким должен быть приз победителю. Фигура "Ангела трубящего", носителя благой вести Божией, по просьбе Николая Деткова создана скульптором Вячеславом Клыковым, произведения которого являются яркими символами православия и патриотизма.
  Первые две награды были посмертными для Игоря Талькова и Максима Трошина. Обладателями "Ангелов" стало уже около 180 талантливых ребят, а также признанных мастеров в сфере русской духовной культуры.
  Брянские землячества в Москве и Санкт-Петербурге периодически проводят акции памяти Максима Трошина. Его творчество активно пропагандирует российский сайт "Русская народная линия", главным редактором которого является историк и публицист Анатолий Степанов, также уроженец брянской земли.
  В Брянске с 2012 года существует мемориал Максима Трошина. Мемориал, как часть местного филиала одного из московских юридических вузов, выполнял свою просветительскую и духовную миссию. Через несколько лет приехали ликвидаторы из столицы в стремлении поправить финансовое положение головного вуза. Но мемориал Максима Трошина удалось отстоять. Его с благословения митрополита Брянского и Севского Александра (Агрикова) принял Брянский кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы.
  Открытие мемориала на соборной территории в помещении Духовно-просветительского центра имени благоверного князя Олега Брянского состоялось в день двадцатой годовщины со дня трагической гибели Максима Трошина.
  
    []
  
   Николай Алексеевич Детков с прихожанами Тихвинского храма на открытии мемориала Максима Трошина в Духовно-просветительском центре имени благоверного князя Олега Брянского.
  
  Вечером во Дворце культуры крупнейшего в регионе промышленного предприятия "Брянский машиностроительный завод" состоялся вечер памяти юного брянского дарования. Программу, подготовленную Брянским областным методическим центром "Народное творчество", представила Нина Карташёва.
  Через год в мемориале состоялась презентация новой экспозиции о роли Русской Православной Церкви в жизни и творчестве Максима Трошина и биографического видеопроекта.
  Протоиерей брянского кафедрального собора во имя Святой Троицы Сергий Рысин передал в мемориал текст послания из Брянской митрополии.
  
    []
  
  
  Слово митрополита Брянского и Севского Александра (Агрикова) о Максиме Трошине:
  
  "Как правящий архиерей Брянской митрополии, я испытываю чувство огромной духовной радости от сознания того, что талант Максима Трошина возрос здесь, на нашей святой Брянской земле, просвещенной миссионерскими трудами священномученика Кукши, героическим подвигом Александра Пересвета, подвижничеством святых благоверных князей Олега и Поликарпа Брянских. Эти великие люди освятили наш край, и, может быть, потому среди нас и поныне рождаются светочи веры и высоты духа.
  Любой талант дан человеку от Бога, и любое творчество есть отражение Самого Творца в нас. И в этом отношении Максим был особо одарен Богом, имел необычайно отзывчивую и тонкую душу, пропускающую через себя судьбу своей страны, своего народа, своих земляков. В то время, когда наше Отечество пребывало в тяжком состоянии духовного упадка и неопределенности, переживая смутное время становления нового государственного устройства, песни молодого талантливого мальчика для многих стали настоящим откровением, поводом заглянуть в свою душу сквозь слезы, вызванные голосом "русского соловушки".
  Как важно сегодня, говоря о духовном и патриотическом воспитании современной молодежи, не забывать о ярких примерах, способных увлечь за собой, вдохновить на служение Богу, людям, родной Земле.
  Молясь об упокоении раба Божия Максима, мы верим, что он один из тех выдающихся и талантливых людей, которыми богата русская земля.
  Символично, что этот мемориал, посвященный памяти Максима Трошина, расположен в Духовно-просветительском центре имени преподобного благоверного князя Олега Брянского при Свято-Троицком кафедральном соборе. Молюсь, чтобы все, приходящие сюда, становились хотя бы на малую толику лучше и чище от Божественного дара отрока, рано ушедшего из жизни временной, чтобы наследовать жизнь вечную".
  
  С годами все очевиднее, что Православная Церковь помогла Максиму взять такую высокую ноту, которая и сейчас беспрепятственно проникает в сокровенные глубины души, питает сердечные переживания и мысли слушателей его песнопений.
   Брянская митрополия продолжает покровительствовать всем добрым делам по увековечению образа и духовных стараний светлого отрока. Однажды мемориал Максима Трошина стал одной из дискуссионных площадок при проведении Рождественских образовательных чтений. Здесь с основным докладом о русском патриотизме и православии выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Малашенко, который увидел пример яркого и образного выражения единства этих двух понятий в песенной строке Максима Трошина "На молитве Русская земля". Виктора Александровича знают также как прихожанина Тихвинского храма. Он с первых дней существования мемориала оказывал ему содействие и помощь.
  
    []
  
   Надежда Михайловна Трошина.
  
  Нескрываемым волнением были наполнены слова Надежды Михайловны Трошиной, матери Максима. Она рассказала о роли семейного воспитания в раскрытии и развитии музыкального таланта своего сына, его чувства любви к Отечеству и движении к православной вере.
  На заседании секции прозвучали также слова о Православной Церкви как доме духовных наставлений Максима Трошина и месте его служения, о слиянии духовных, творческих сил иеромонаха Романа и Максима Трошина в критические периоды истории Российского государства, значении мемориала в духовном и патриотическом воспитании, образовательном процессе молодежи. Настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандритом Никитой, а также участниками Рождественских чтений в завершение работы секции была прочитана молитва торжественного поминовения трагически погибшего юного брянского песенника, патриота и православного подвижника.
  18 июня 2018 года событием для Брянска стал памятный вечер в конференц-зале Брянской областной библиотеки имени Фёдора Тютчева, где недалеко от микрофона были выставлены три музыкальных инструмента. Рядом с портретом Максима, образ которого запечатлел Николай Детков, режиссер, художник и друг семьи Трошиных, была та самая скрипка, изготовленная руками отца.
  
    []
  
  
  Она не прозвучала на вечере, но своей невероятной хрупкостью наглядно символизировала человеческую жизнь. Потертая гитара Максима со всеми признаками частой игры на ней будто была перенесена в зал с экрана биографического фильма, показанного в начале встречи. Пианино в углу зала напомнило о себе лишь однажды. Минорная мелодия вальса "На сопках Маньчжурии" из песенного репертуара Максима Трошина создала настроение, объединившее близкие по времени, но исключавшие друг друга события: в тот день, 18 июня, Максиму исполнилось бы 40 лет, а 5 июня была 23-я годовщина со дня его трагической гибели.
  Проникновенными были слова матери Максима, Надежды Михайловны, о сыне и его отце. Пример их отношения к жизни, Православию и Святой Руси, по ее словам, мог бы сейчас стать нравственным навигатором для людей созидательных, чтобы их стремление строить спасительный ковчег не завершилось возведением нового Вавилона.
  На встрече было немало прихожан Брянского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где продолжает служить Надежда Михайловна. Выпускницы воскресной школы при этом храме Екатерина Белых, ныне учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, и Христина Андреева, студентка Московской духовной академии Русской Православной Церкви, исполнили а капелла сложные произведения из репертуара Максима Трошина.
   Вот так, без музыкального сопровождения, звучали и другие песни в зале областной библиотеки, проникая в сердца и души слушателей. Людмила Сергеевна Васильева, ведущая первых концертов Максима, поделилась своими воспоминаниями и представила творчество вокальной группы из ребят воскресной школы "Тихвинские Славичи", художественным руководителем которой сейчас является.
  Ценителей творчества Максима Трошина с каждым годом становится все больше. Ведущая программы упомянула австралийский Брисбен на берегу Тихого океана.
  
    []
  
   Песни из репертуара Максима Трошина звучат в далекой Австралии.
  
  В Русском клубе этого города в 2011 году прошел вечер памяти Максима Трошина. Перефразируя известные строки Сергея Есенина, со значительного расстояния участники вечера увидели большее, чем мы. Вот слова из выступлений о Максиме: "И счастлив век, и народ, породивший такое органическое слияние души, звука, песни, родины. Такие таланты рождаются, может, раз в поколение. Как часто уходит такой человек от нас безвременно, не успев прожить, не сумев сотворить только ему ведомые шедевры, оставив после себя малую часть того, для чего пришел на эту землю. Но и малая часть для него - огромное богатство для нас!"
  В каждую печальную годовщину трагической смерти Максима архимандрит Никита служит панихиды в Тихвинском храме и на Центральном кладбище Брянска. Среди клириков, помогавших настоятелю в молитвенном служении 5 июня 2018 года, был иерей Николай (Ланцев). Некогда он, еще будучи мирянином, вместе с Трошиными, другими первыми прихожанами восстанавливал этот храм и уже после смерти Юрия Павловича и Максима много сил приложил к строительству часовенки над их могилами. Желание отслужить панихиду на месте их вечного успокоения выразил иеромонах Антоний (Короткий) из Шуйской епархии Ивановской области в письме Надежде Михайловне Трошиной: "Мне не пожелать лучшего друга и молитвенника. Давно дорожу памятью о Максиме. Неожиданно произошло мое знакомство с его песнями. Было это на встрече друзей в монастыре. На следующий день не мог думать ни о чем другом. Готов был кричать об этом открытии".
  Печальная дата в судьбе юного брянского дарования на этот раз больше прежнего привлекла внимание людей, которых вроде как и нельзя было назвать паломниками, посещающими известные всем православным сакральные, святые места, но которые устремились сюда за сотни километров с поклоном Максиму за неземной чистоты голос и правду его песен.
  
    []
  
   Иерей Николай Ланцев и Павел Трошин у могил Юрия Павловича и Максима Трошиных.
  
  Еще до службы в храме к матери Максима подошли одетые в темные, но не монашеские, одежды Олег и Екатерина из Липецкой области. Рассказали о том, как песни Максима побудили их собраться в дорогу. Среди прихожан угадывались и другие дальние гости.
  В цветах, которых с утра у могил было немало, Надежда Михайловна вдруг увидела небольшой портрет в белой рамке. На нем был узнаваемым ее сын еще детских лет, с выразительными глаза- ми и изображением поющего соловья в монастырском окне рядом. Надписи и посвящений на обратной стороне картины не было. Но на другой день автор сам объявился в Тихвинском храме. Это была Юлия Игнатова, приехавшая из Оренбурга. Перед отъездом молодая женщина передала Надежде Михайловне школьную тетрадь со своим исповедальным рассказом о том, как встреча с Максимом во сне, а затем, как могло ей показаться, и наяву, изменила ее жизнь: "...Все, прежде тяготившее меня, ушло. Светлая грусть сменила прежнюю боль, вымарала прошлые поводы для волнения и беспокойства. Свое новое состояние я нашла прекрасным, часто стала посещать храм...Стала читать Евангелие, жития православных святых. Конечно, продолжила собирать записи о творчестве и жизни Максима. Он помог мне, указал дорогу к храму именно тогда, когда я крайне нуждалась в этом. Будто прабабушка Анна попросила его явиться мне.
  ...Мной овладела большая душевная потребность, не обязанность, помолиться на могилах Максима и его отца, низким поклоном выразить благодарность здравствующим ныне матери Максима, Надежде Михайловне, и настоятелю Тихвинского храма батюшке Никите".
  Этому рассказу не нужны комментарии. У каждого свой путь к Богу. Но с первым шагом иногда помогают те, кто оказывается рядом совсем не волею случая. В истории с Юлией Игнатовой это сделал Максим Трошин.
  
  
  
  Пронзая чумное время
  
  В навалившейся вдруг немоте, самозаточении и смятении чувств под грузом не испытанных прежде тревог душа устремляется к берегам, спасительным своей твердостью. Этому движению помимо всего сопутствуют обращения к творчеству Максима Трошина, где удивительны в своей гармонии пронзительные голос, музыка, слова - все напоенное любовью к Святой Руси с ее прошлыми и нынешними печалями и бедами. О таком внимании к юному брянскому дарованию можно судить по резко возросшему числу откликов на его песни в горизонтах интернета с началом коронавирусного времени, людскими потерями сравнимого разве что с чумным.
  Уже из-за пандемии не прошли в Брянске памятные мероприятия из подготовленных накануне. Но живущие в виртуальном пространстве интернета песни Максима Трошина лучше любого постановочного приема раскрывают перед нами его образ, талант и духовный мир.
  
    []
  
   Афиша памятного вечера, несостоявшегося из-за карантинных ограничений.
  
  Много тех, кто песни Максима Трошина услышал впервые. "А я сегодня о нем узнала", - не скрывает своего удивления Света Нешкина.
  "Такой поток чувств открыл",- поражена Надежда Коновалова.
  Часто слезы сопровождают подобные душевные волнения. "Я все слушаю и слушаю. Снова и снова. Сердце радуется и плачет, и плачет..." - делится Нина Скибардина.
  Слушатель Тимаков (Пантелеевич) восклицает: "Господи, давно не плакал!!!" Об этом же написал пользователь интернета под ником Alexander Mayer: "Просто нет слов. Слезы заливают. Ком в горле. Ничего подобного не приходилось раньше слышать".
  Иногда всего одна песня вызывает глубокие потрясения, к которым прежде человек не был готов. "Вся моя жизнь - в одной песне. Я - мусульманка, но эта песня за душу берет", - написала девушка, впечатленная исполнением Максимом Трошиным песнопения "Ты не пой, соловей".
  "Почему вся жизнь мелькает перед глазами?!" - восклицает пользователь, назвавший себя в интернете Неместным. Но такую реакцию вызвала уже другая песня Максима - "Журавли". Елена Горлова делится своими переживаниями после той же мелодии: "Три раза прослушала песню. Слезы и светлая грусть. Душа как будто очистилась, не передать словами всех эмоций".
  Каждой песне Максима Трошина нашлись восторженные слушатели.
  "Более красивой песни я никогда не слышал", - это мнение известного в спортивном мире польского мотогонщика Патрика Дудека об эпическом песнопении Максима Трошина "О, светло-светлая и украсно украшенная Земля Русская!" сегодня разделяет немало других слушателей.
  Проникновенны слова Наргиз Айбатовой о юном певце: "Не слышала о нем, жаль! Но если есть на небесах ангелы, то теперь знаю, как звучат их голоса! Мне близка русская песня!"
   В сети появляются материалы о Максиме Трошине, и они постоянно дополняются материнскими воспоминаниями Надежды Михайловны.
  "Спасибо, что познакомили с прекрасным, светлым юношей. Я не знала о нем ничего до сегодняшнего дня. Тронута его песнями до глубины души. Слушаешь и понимаешь, что все мы дети Бога. В душе все перевернулось, там грусть и радость, потрясение и благодать, волнение и покой одновременно. Плачу, но светлыми слезами. Вечная память и Царствие Господне юноше и его отцу. А матушке низкий поклон и здоровья на долгие годы", - такими словами откликнулась Надежда Щекунова.
  Алла Харченко: "Я не знала, что ты умер... Пой Богу, Соловушка. Любим тебя".
  Максим Трошин для кого-то сейчас, в пору ковидных испытаний, стал, по словам Людмилы Пухальской, молитвенником на Небе. "Со слезами и болью в сердце слушаю каждую песню-молитву этого Ангела! Храни, Господи, всех от плохого! Дай нам, Господи, пережить все нынешние беды достойно и мудро! Господь не оставит нас!" - написала Лидия.
  "Хочется верить, что такие люди, уйдя, становятся ангелами-хранителями своего народа, - написала Наталья Кальченко. Свой вывод она сделала, заглянув за внешние покровы его песен. - Неземной красоты душа у этого мальчика. Просмотрела несколько интервью с ним...Не по-детски глубокие суждения. Он опережал свои годы".
  Инна Михайлова и Nata Andpad также поражены своими наблюдениями: "Такие серьезные глаза у мальчишки", "Мальчик удивительный и наполнен силою".
  Несовпадение возраста и жизненного опыта Максима Трошина по-своему объясняет Люция Максимова: "Как проникновенно исполняет песни, молитвы, как будто он прожил много лет, пережил все, что человеку невозможно без Божьей помощи".
  За первые десять лет после смерти Максима Трошина своими эмоциональными впечатлениями о его песнях в интернете поделились граждане почти тридцати государств. При этом восторженно воспринимались также вся наша страна и ее культура. Так, по высказанному тогда мнению англичанина Джейсона Бентли, Россия являлась нацией славы и любви к Богу.
  Нынешняя ситуация изменила природу зарубежных откликов. Меньше их стало числом, сузилась география. Словно между странами на период карантина закрылись, подобно реальным, виртуальные границы. Чувство самосохранения, как могло показаться, обеднило прошлые порывы. Но те, кто услышал в эти дни пронзительные песни Максима Трошина, не молчат, отзывы сохраняют прежнюю тональность. Хорват Штево Штевич написал: "Предивно!"
   В переводе с латышского слова Иветы Эрдмане прозвучали бы так: "Бог совсем рядом с теми, у кого чистое сердце!"
  Откликнулись также из ближнего зарубежья люди, рожденные уже после распада СССР, но, должно быть, наделенные генетической памятью о некогда общих истории и культуре. Песни Максима Трошина будто соединяют времена. Вот строка из отклика Ольги Чуркиной: "Мальчишка сердцем чувствует - беда пришла на Русь". Она думает о наших днях или о последнем десятилетии прошлого столетия?
  Julia Brungardt: "В 90-х мы все на время сошли с ума. У меня это проклятое время украло дом и родину". Рома Мох объясняет при этом предопределенность гибели юного певца: "Я на два года старше Максима. С ужасом вспоминаю себя в 95-м. И осознаю, что мы не заслуживали присутствия этого светлого человека среди нас! И Господь забрал его".
  Ирина Юрьевна: "Хочется посетить могилку. Постоять рядом, поплакать, подумать, что-то осмыслить, понять... Прости нас, мы не такие, как ты".
  Один из пользователей интернета написал: "Максим Трошин был настоящим явлением! Человеком невероятного благородства и великодушия, таланта и морально-нравственной чистоты. Многое бы отдал, чтобы пожать руку этому замечательному парню. Прошлое не вер- нешь... Берегите архивы!"
   Последнее обращение вернуло меня к недавней и неприятной истории с Брянским областным краеведческим музеем, куда еще за полтора года до нынешней памятной даты были переданы предложения о размещении временной экспозиции памяти Максима Трошина. Там, скажем, могли бы проводиться выездные занятия со школьниками и студентами по освоению ценностей русской национальной культуры на примере его творчества. Для размещения были обозначены материалы, включая видео- и аудио- записи, с последующей их передачей в фонды музея. Какие-либо бюджетные траты не предполагались. Долгое, почти год, молчание завершилось отказом, который директор, скорее даже, распорядительница музея, втиснула по телефону в единственный и предельно краткий аргумент: "Нет места".
  Кого и что только не демонстрировали на музейной площадке в то время на коммерческой основе - заморских бабочек, гигантских пауков, пушистых грызунов, муляжи мультяшных динозавров! Очевидно, что вирус другой природы еще задолго до нынешней повальной болезни проявил свои поражающие качества.
  Независимо от водоворотов и всплесков пандемии могилы Максима и Юрия Павловича в памятные дни по-прежнему собирают прихожан Тихвинского храма, паломников и почитателей таланта юного русского песенника.
  
    []
  
   Портрет Максима Трошина неизвестного автора в интернет-сети.
  
  В этом году батюшка Никита после панихиды обратил наше внимание на цветы. Но сравнил
  Трошиных, отца и сына, не с красивыми бутонами в кладбищенской вазе, а с двумя розами, поднявшимися над землей за пределами мемориальной часовенки над местом вечного успокоения обоих. Цветы там и были посажены с тем, чтобы крыша этого молитвенного сооружения не препятствовала благодатным дождям.
   Саженцы Надежда Михайловна прикопала под зиму, с которой на Россию скатилась пандемия. Затем все замерло, и только через полтора года появились ростки. Они переплелись друг с другом, вместе дотянулись до оградки, зацепились за нее, дружно пошли в рост и восхитили первыми цветами. Настоятель Тихвинского храма увидел в этом не только силу природы, но и ее способность доступными ей средствами объяснять Божественные замыслы в жизни людей.
   Надо согласиться с эмоциональным возгласом в интернет-общении Тамары Рудневой, которая высоко ценит новую реальность: "Как мало Господь посылает на русскую землю такую россыпь талантов. И счастье, и божье просветление тем, кто их услышит". Согласимся и помолчим. Кто готов к молитве, помолится...
  
  
   Максим Трошин: Песенный репертуар (приложение 1).
  
  
  Приложение содержит три части. Основное содержание посвящено песенному репертуару. Речь пойдет также о дискографии и документальных фильмах о Максиме Трошине.
  Знакомство с репертуаром и текстами его песен несомненно поможет понять те чувства, которые завладевали им во время создания собственных произведений или подводили его к выбору песен других авторов. Указания имен авторов песен поможет сегодня уменьшить споры между теми, кто произвольно отрывает от имени Максима его песни, и теми, кто к его творческому наследию необоснованно приписывает чужие слова и музыку.
   Для Самиздата дополнительно указываю электронную ссылку, которая поможет, конечно же, при желании читателя, услышать каждую песню без долгого поиска ее в сети.
  Для усиления атмосферы сопереживания судьбам России и ее юного певца здесь излагаются также отклики участников некоторых форумов, названных в конце приложения, о творчестве Максима Трошина. С 2005 года многие материалы бесследно ушли в прошлое с просторов интернета. Сейчас поднимаю их из своих архивов.
  Слушатели песен писали не диктант, не сочинение на заданную тему. Здесь встречаются языковые ошибки, которые оставлены без корректировки для сохранения чистоты и непосредственности душевного волнения.
  Тематика песен стала основным критерием для их произвольного представления независимо от хронологии и возраста Максима Трошина:
  1.С молитвой о России.
  2.Радость, грусть и волюшка народа.
  3.Открытые раны истории.
  4. Песни русского воскресения второй российской смуты ( конец 80 - начало 90 - х годов прошлого столетия).
  5. Душа песен в золоте слов русских поэтов.
  
  Сегодняшнее приложение открывает раздел с песнями духовного возвеличивания и надеждами на Божественную защиту своего Святого Отечества.
  
  
  С молитвой о России.
  
  
    []
  
   Это - последняя фотография Максима во время концертного исполнения с древних времен не теряющего своей могучей энергии воспевания Святого Русского Отечества. Снимок сделан 30 апреля 1995 года, за месяц с небольшим до трагической гибели юного певца, патриота и подвижника.
  
  
   Земля Русская (О, светло светлая...)
  Слова - переложенный отрывок из памятника древнерусской литературы "Слово о погибели Русской земли". Музыка Максима Трошина.
  
  Галина: Чудо всегда близко. Я видела Максима, когда он начинал только петь. Епископ Мелхиседек приезжал на праздник в Площанскую пустынь. С ним был мальчик-он всех радовал и удивлял. Пением. Смелостью. А сегодня я узнала его песни. И,что он погиб...
  
  ;@user-yj1ug3ck5s: О, Боже.....так мало....и так много.....благодарю!!!
  
  Кутепов Андрей: Благодарю от всей Души! Максимушка Трошин, совсем еще ребенок. Его явление в этот мир доказательство того, что высокая Нравственность в Крови Русского Человека!
  
  @user-jo2ic3gr4e: Какой сильный голос! Красивая душа! Истинный сын России!
  
  @user-by9pm7ho3p: Сердце - огромное, безбрежное, любящее, чистое, искреннее, печальное!!!
  
  
   На молитве Русская Земля
  Слова неизвестного автора, музыка Максима Трошина.
  
  Антоний: Субъективное мнение о Максиме Трошине. Для кого-то он "брянский соловушка, светлый отрок с печальным лицом", тихо поющий о своей возлюбленной Родине, журавлях. Да словно он и не поет, а молится... под гитару. Кто-то хочет видеть его в тесной келье, с четками; идущим на плаху с ласковым лицом, или по полю юродивым. Может, рисуют его творческим бунтарем, диссидентом, и даже национальным мессией. Но для некоторых он просто сын, брат, друг... А все сходятся в одном - се человек! Есть большие люди, профессионалы, но такой пронзительности, как у этого ясного мальчика, у них, конечно, нет. Не хочется и сравнивать его с кем-либо, ведь это и не песни, не вокал, не струны, но боль, но крик и мольба. Слушаешь его песни, или вспоминаешь его чистый взгляд, все как-то мягче в душе, все как-то тише мятежное сердце. Воспой соловейка, аль не пой, не мешай. Но песня и чудо пред нами. Вечная память рабу Твоему, Господи, Максиму!
  
  @user-po4ls6gy7o: "От избытка сердца глаголют уста..." Царства тебе Небесного, Максим!
  
  @user-eb4co7zc1g: Это не просто песня, это боль и молитва за Россию! Такой крест на себя взвалил за весь народ русский этот юный отрок! Уверена, что он принял духовную эстафету от Игоря Талькова, продолжил его дело. Посмотрите, какой Максимка стоит на могиле Игоря--внешне совсем ещё мальчик, с грустью и болью в глазах, но уже с твёрдым внутренним стержнем. Я не знаю, есть ли другой аналог этому подвигу, но это очень смело и это, действительно, ПОДВИГ. Низкий поклон тебе, Максимушка!
  
  @user-vu6rw5zh1t: ЕГО ЛИК ОТ БОГА....
  
  Анастасия: Как будто прикоснулась к необыкновенно чистой, глубокой и не по-детски мудрой душе. Это был ангел во плоти.
  
  Любовь: Долго искала песни Максима Трошина, скучала без них. Спасибо за исполненное желание. Видимо, мы одной крови - ценим то, что Господом помазано... Слушая Максима, душа то болит, то расцветает. Дай ему, Господи, успокоиться в Царствии Твоем.
  
  Raya: Такие песни нужны для людей, чтобы они становились добрее, мягче, терпимее.
  
  Валерий: Впервые услышал. Впечатления: на душе просветлело.
  
  Сергей: Удивительно проникновенный голос... Мне стыдно, что раньше его не слышал. Светлая память!
  
  
   Ты не пой, соловей
  Слова и музыка старца Николая Псковоезерского (Гурьянова).
  
  Марина Русанова:
  Я верю в чудеса...
  Поэтому не кажется мне странным,
  Что этот мальчик не такой, как все мы был...
  Закралась в душу смутная догадка -
  На Землю РУССКИЙ АНГЕЛ приходил ?
  
  Даниэль: Недавно узнал кто такой Максим, и сразу он стал мне близок! Мое знакомство началось с песни "Ты не пой соловей". Я хотел узнать, кто тот человек, который так душевно ее пел! Узнал, что его нет с нами. Мне стало грустно и печально: почему уходят лучшие!
  
  Виктор Андреев: Спасибо за эту песню. Наверное, так и поют Ангелы...
  
  Gudmanya: Максим был глубоко верующим человеком. Он ушел, так было угодно Богу... Зато теперь он ангел. Упокой, Господи, его душу...
  
  Дмитрий Горохов: Невероятные чистота, светлость, духовность Максима! Живу в Москве и сожалею, что не довелось встретиться с ним на его концерте. Его голос просветляет и очищает, даёт умиротворение, словно посетил Храм Божий.
  
  Milutin Milankovic: Удивительно, красивые песни. Ваш маленький брат - Сербский!
  
  njuf9: Prenádherná písnicka! Nemohu se jí nabazit! Díky, drahy Maxime!
  ПЕРЕВОД (с чешского языка): Колоссальная песня! Я не могу насытиться ею!
  Спасибо, дорогой Максим!
  
  dalva maria ferreira: Sad, sad, sad. But still so beautiful.
  ПЕРЕВОД ( с английского языка): Грустно, грустно, грустно. Но все равно так прекрасно.
  
  555were: Не сохранили, не уберегли национальное сокровище!!!!
  
  jukkap1955: Aivan ihana, mielestäni yksi parhaista Maksiimin esityksistä,. mikä menetys ... meillä kaikilla.
  ПЕРЕВОД (с финского языка): Это замечательно, я думаю, это одно из лучших произведений Максима, его потеряли ... Для всех нас.
  
  Ева Иорданова: Да, я этот фильм ("Громовы") стала смотреть из-за этой песни - от неё просто сердце сжималось... Через такие голоса, наверное, проявляет себя душа Руси.
  
  ;bulgeland4: I get shivers from this - absolutely sublime and amazingly beautiful!!!
  What a pity!!!
  ПЕРЕВОД (с английского языка): Меня бросает в дрожь от этого - абсолютно возвышенно и удивительно красиво!!! Какая жалость!!!
  
  
   Монастырь над рекой
  Слова и музыка Владимира Волкова.
  
  @verakashirina955: Согласна со всеми. Недавно открыла замечательного ангела во плоти, не устаю слушать. Родителям поклон, смогли воспитать.
  
  @dimasinitsyn7283: Прекрасный человек, любящий свою Родину, свою Веру православную, свою культуру . Благодарим Тебя , за твой труд за песни, огромный пример для подражания и гордость Отечества.
  
  @all.wiibegud: Пел, когда петь было уже нельзя - голос ломался. Но не мог остановить свою душу, надо было успеть, как можно больше высказать. Да, зачем же Боже Милостивый, забрал ты его? Нам так нужны такие светлые души, мы сами не выберемся.
  
  @user-pp7zi1ny7m: Вот таким проникновенным словам и чистому ,искреннему пению веришь, что на свете есть искренняя вера в Бога.
  
  
   Ликует Рим в языческом веселье
  Слова и музыка иеромонаха Романа (Матюшина).
  
  Олег Васильев: Эти времена опять наступают!
  
  
   Оставим попечение ( Да исправится молитва моя)
  Слова и музыка иеромонаха Романа (Матюшина).
  
  lari-lira: Действительно, без волнения нельзя слушать... Слезы на глазах. А я не назвала бы это музыкой. Это пение души человека. Я, например, очень люблю духовное пение, древнерусские распевы.
  
  1591949: Ах, если бы не его трагическая гибель, сколько бы мы ещё услышали в его дивном исполнении песен и молитв! Упокой, Господи, его душу!
  
  proHbIra: Невозможно слушать безучастно.
  
  Lady Frog: Я раньше представляла Максима певцом и композитором. Напрасно. Это - православное песнопение. Это - небесной природы человек!
  
  noprincessa: Fantastyczny glos. Piekna piosenka. Wspanialy ,mlody czlowiek. Niech odpoczywa w spokoju wiecznym.
  ПЕРЕВОД (с польского языка): Потрясающий голос. Красивая песня. Великий молодой человек. Пусть пребывает в вечном покое.
  
  Сергей Соколов: Знаете, меньше всего мне интересна суетность мирская, когда слышу эти слова и этот голос. Все остальное - тлен!
  
  bleizgris94: où peut on se procurer les partitions musicales de cet Artiste (j' apprends le russe et la chanson peut m' aider à progresser rapidement !
  ПЕРЕВОД (с французского языка): где я могу получить ноты этого артиста (я изучаю русский язык и песня может помочь мне двигаться быстро!)
  
  100klass: Потрясающая песня !Исполнение Максима - даже не пение, а Глас Божий, передаваемый нам через этого удивительного, святого мальчика. Невозможно без боли смотреть на его маму, ее глаза напоминают глаза Богородицы...
  
  
   Русь (Под большим шатром голубых небес)
  Слова Ивана Никитина, музыка Максима Трошина.
  
  
  VladDemo: Не победите вы нас, как бы не пытались. Не уничтожите....
  
  
   Максим Трошин: Песенный репертуар (приложение 2).
  
  
  Этот раздел песенного репертуара Максима Трошина посвящен народным песням. На них он рос. В одной из бесед с ним в столичной радиостудии Максим скажет: "Я смотрю на своих родителей, на бабушек, на тёток, которые, когда приходят на наши семейные праздники, поют песни, простые русские песни, которых я раньше вообще не слышал. Я собираю их, записываю на кассеты". Там же Максим объяснит природу своего обращения к народным песням на каждом концерте: "Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу...". Духовная сила народных песен ввела Максима в Православную Церковь.
  
  
   Радость, грусть и воля народа
  
  
    []
  
  
  
   Чёрный ворон
  Русская народная песня.
  
  @user-by9pm7ho3p: Такая сильная печаль по России, до боли в сердце. Мне 68, а этот отрок принял всю эту боль на себя так рано. Нас разбудить можно только так. Юный отрок погиб, всколыхнул, пробудил и до сих пор несет и передает через песни печаль о России.
  
  @user-jh1gq7rd7w: ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ , ИСПОЛНЕННАЯ ВЕЛИКИМ ПЕВЦОМ И ГОРЯЧО ЛЮБЯЩИМ СЫНОМ МАТУШКИ - РОССИИ !!!
  
  @user-dc1er7uy9r: Мелькнул настолько стремительно, что многие даже увидеть Максима не успели. Вот уже два дня слушаю, не могу оторваться.
  
  @user-by9pm7ho3p: Кому надо, тот услышит. Услышит та душа, которая к тому готова. Помоги ей, Господи!
  
  @verasemushina1688: Как больно! Он, конечно, сильный духом, но как хочется защитить его, почему слезы льются? я верю, что и умирал он достойно, но почему так больно за него, как за близкого, дорогого и родного...Чистый, смелый, сильный духом Человек, вышедший к людям без забрала! А защита, как оказалось, все-таки нужна была. Как хочется, Господи, чтобы он был жив!
  
  
   Любо, братцы, любо
  Народная казачья песня.
  
  @VyacheslawKarelin: Много исполнений слышал, но от этого ком в горле. И ничего сделать не могу, чтобы сдержать слезы.
  
  @user-eb4co7zc1g: Заметила, что какое-то время не слушаю песни в исполнении Максимки, но потом как-то вдруг остро начинаешь это чувствовать и спешишь к нему, к его голосу, образу, как к лесному весеннему ручейку. И пьёшь, не напьешься... И слушаешь, не наслушаешься. И слезы на глазах, как очищение. Не могу без Максимки.
  
  
   Ой, мороз, мороз
   Русская народная песня.

  
  @user-zk5jq2qr9j: Ни одной нормальной записи у парня. В техническом плане. Но и без того понятно - уникальный был русский певец...
  
  
   Соловейко ( Ты воспой в саду, соловейко)
  Русская народная песня.
  
  @user-dc1er7uy9r: Грамотно общается с публикой, рубит правду матку. Только не успел крылья расправить. Прерванный полёт поющего ангела. Очень жаль.
  
  @user-wd7vm6xt5t: Максим - Божий посланник.
  
  
   О, мой сынок
  Русская народная песня.
  
  @user-ey1pi8pn2s: В 90-е годы насаждалась западная "культура". Стиралось понятие о нравственности. А тут вышел отрок из народа с русскими песнями и бросил вызов новым властям: "Русь еще жива, Русь еще поет!" Погиб при невыясненных обстоятельствах. Взошел в сонм святых ещё один молитвенник за Землю Русскую.
  
  @NEMO-jb5lm: Светлая душа русского Леля.
  
  Ana Ivkovic: Predivno!
  ПЕРЕВОД ( с сербского языка): Это чудесно!
  
  lara ovod: Он родился, чтобы спеть эти песни так, как никто не споёт...
  
  
   Выйду на улицу, гляну на село
  Русская народная песня.
  
   @user-eb4co7zc1g: Обожаю все песни, что исполняет Максим! Очень хочу посетить его могилку в Брянске, если доберусь, найду дорогу из Москвы. И с мамой его, Надеждой Михайловной, пообщаться хочется. Светлые люди, каких мало.
  
  @user-hd6yg2pm1k: Максим Трошин - это звездочка ясная, сияет нам с небес.
  
  
   Поехал казак на чужбину далеку
  Казачья песня, производная от песни Евгения Гребёнки 1830-х годов
  
  @user-by9pm7ho3p: Милый и родной по духу! Я чувства добрые лирой пробуждал! Радостотворный плач, как всегда.
  
  
   Ой, то не вечер
  Народная казачья песня.
  
  @user-me1dx2yu4j: Слышал эту песню у разных певцов. Но это - совершенно замечательный певец, и не по годам умный и культурный человек. Прекрасный голос, слух. Ему бы в консерваторию, получить вокальное образование, был бы мировой знаменитостью.
  
  @user-bx1dp8nn8c: Как родниковой воды напилась.
  
  @user-oj1ns5ti2i: Светлая память пострадавшим. Помяни, Господи, души от жития сего отошедшие Максима , Игоря , и в вечных Твоих селениях со святыми упокой.
  
  @user-vl7wh1uc9n: Спасибо, Максимушка, ты и "оттуда" помогаешь! Какой же необыкновенный мальчик! Светлой, чистой души ЧЕЛОВЕК!!!
  
  @user-by9pm7ho3p: Да, слезы очищения льются рекой. Сердце стремится к такой чистоте, святости, к которой призывает Господь.
  
  @user-gm8bq2cv7s: Свет для душ закостенелых.
  
  
   Пролегала путь-дорожка
   Кубанская казачья песня.
  
  @user-eb4co7zc1g: Играет на гитаре, словно на струнах души, и поёт, как соловей.
  
  
   Сарэ патря
  Цыганская народная песня.
  
  @user-uc6he4ub3r: Никогда не слышала такого цыганского исполнения даже у театра "Ромэн", это просто супер, какая силушка, жажда воли в голосе!
  
  @nat5885: Культурно просеял и отделил зерна от плевел.
  
  @Yuriy21: Ай да Максим - настоящий цыган!
  
  
   Последний нонешний денёчек
  Слова и музыка неизвестного автора.
  
  @user-ul1ep4ig9d: Талант от Бога! Мелькнул, как божья искра. И не смог выжить в этом страшном мире, в котором мы живем.
  
  @user-ds7xg2zk1r: Как странна жизнь ,как мало пожил этот мальчик с кристально чистой душой Слушая его песни о многом задумываешься! Наверное, там в другом мире нужны очень светлые, очень молодые души!! Ну очень рано ушел парень, так сильно любивший жизнь и родину!
  
  
  
   Максим Трошин: Песенный репертуар (приложение 3).
  
  
  Песни о российской истории давали возможность слушателям в концертном зале почувствовать себя очевидцами наиболее драматических ее событий. Максим побуждал всех сопереживать судьбам героев и своего Отечества. Немало в сети иноязычных восторженных откликов после знакомства с вальсом "На сопках Манчжурии" в его исполнении. Пока, к сожалению, это - единственная запись, сопровождаемая английскими субтитрами. Но голос Максима для понимания песенного смысла сделал большее: он передал духовную красоту жертвенного подвига русских солдат. Печалью переполнены песни Максима о времени гражданской войны. Это - не дошедшие до нас белогвардейские песни, это - современные нам песни о русских офицерах в понимании того, что они потеряли и что было потеряно с ними для России. Песни о Великой Отечественной войне сменяет песня "Афганистан". Но здесь уже явны иные акценты, предчувствие беды, которую не смог пережить СССР.
  
  
   Открытые раны истории
  
  
    []
  
  
  
   На сопках Манчжурии
  Слова Степана Скитальца, музыка Ильи Шатрова.
  
  ;@301247ivan: Voice of angel.
  ПЕРЕВОД ( с английского языка): Голос ангела.
  
  Jason Bently: A nation of glory and love of God.
  ПЕРЕВОД ( английского языка): Нация славы и любви к Богу.
  
  vassiiy76: В годы СССР русско-японскую войну представляли как империалистическую войну. Но правда торжествует и герои не забыты русскими людьми. Спите сыны, спите спокойным сном...
  
  @mini1gerbel: Сan anyone post/send any links to me for more sings by Maxim Troshin?
  ПЕРЕВОД ( с английского языка): Кто-нибудь может опубликовать / прислать мне ссылки на другие песни Максима Трошина?
  
  @estherbourboulas-mostafa263: Wunderschön von der Komposition her, wie Text und Stimme. Sehr eindrücklich!
  ПЕРЕВОД ( с немецкого языка): Великолепно с точки зрения музыкальной композиции, как текста, так и голоса. Очень впечатляюще!
  
  wieslawaify: Swietne!!!
  ПЕРЕВОД ( с польского языка): Святое!!!
  
  
   Варяг
  Слова Рудольфа Грейнца, музыка неизвестного автора.
  
  @user-gj6fj5vf6n: Слава героям Руси! Не истребят!!! Да, мало, но - есть! Вот им - слава!!!
  
  Юрий Сидоров: Максим, это гений из народа, из самой его глубины. Такие люди, это - совесть России.
  
  
   Все теперь против нас
  Слова и музыка Юрия Борисова.
  
  @2010linka: Согласитесь, это был огромный талант. Впрочем, правильнее, - он есть.
  
  @alexanderturkish9837: Не верится, что такую песню может петь подросток. Это - исполнение зрелого мужчины.
  
  
   Последний рассвет (Степь, прошитая пулями...)
  Слова Владимира Раменского, музыка Аркадия Северного. Музыкальная аранжировка Максима Трошина
  
  Nick DyeDiet: Он - большой талант, он просто пел о русской и российской истории. Это вещи для свободно-мыслящих, НОРМАЛЬНЫХ людей, не изуродованных пропагандистскими инструментами. И хотя он действительно погиб ребёнком, но ПОНЯТЬ он успел намного больше нас...
  
  @user-mi8kl9rg3w: Русский соловей, подлинный сын своего народа, талант, убитый на взлёте.
  
  @user-xk1fj2uh5n: Максим - хрупкий юноша, но какой голос - твердый, мужественный! Его песни вдохновляют. Верится, что всё в России будет хорошо!
  
  @lidiadruzik8197: Максим это - Талантище! Песня - просто в самое сердце, голос - Божественный. В свои 17 лет оставил такие прекрасные музыкальные шедевры, что-то необыкновенное!
  
  @Vlad86671: Это - самая лучшая версия этой песни.
  
  @user-se5bx9fq1z: Так петь и живым остаться? В России это невозможно.
  
  
   Закатилася зорька за лес
  Слова и музыка Юрия Борисова.
  
  @zhannashmatavichene4516: Потрясающе. Проникновенно. Из глубины Души . Это - шок!
  
  @user-sw4um3ze5s: Русская душа: и радуется, и плачет...
  
  @user-my1jz4rt1z: Все есть у нашего народа: и таланты-самородки самобытные, и мелодии, за сердца берущие, и стихи проникновенные, прошибающие до слез... Нам бы ещё ЛЮБИТЬ друг друга, ПОЖАЛЕТЬ об ушедшем от нас сородиче искренне, ПОТЕРПЕТЬ и ПОНЯТЬ друг друга научиться. И жили бы мы все долго и счастливо...
  
  @Elabeta1: KOCHAM pieśni Maksima Troshina!!! Dziękuję!
  ПЕРЕВОД ( с польского языка): Люблю песни Максима Трошина!!! Благодарю!
  
  @user-by9pm7ho3p: Мудростью не по возрасту напоминает Александра Невского. Жива Россия!
  
  
   Золотые погоны
  Слова Вадима Цыганова, музыка Юрия Прялкина.
  
  linka: В 17 лет петь так! Наверное, такими были лучшие, которые "за Россию-мать шашки наголо"!
  
  Yliana Pam: Люди, как Максим, не смотря на юный возраст, с честью и достоинством проливали кровь, отдавая свои жизни за Россию !
  
  Luki Dujmovic Zakaria: zrači mirnočom
  ПЕРЕВОД ( с хорватского языка): излучает спокойствие
  
  
   Враги сожгли родную хату
  Слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера.
  
  @user-eb4co7zc1g: Практически, полный зал сидит и слушает, как поёт Максимка! Скажите, кто знает, где это происходит? В Москве ? В Колонном зале? Там просто серьёзная съемка идёт, видно по операторской камере. А поёт он здорово!
  
  @user-by9pm7ho3p: Какое сердце огромное в этом человеке! Всю Русь святую вместил, этим жил, дышал. И нам свою любовь передает до сих пор.
  
  
   Матушка пела
  Слова Константина Скворцова, музыка Максима Трошина.
  
  @user-on9wf6rb3i: Однажды услышав, уже не забудешь.
  
  @Lyubov201: Очень глубокая и пронзительная песня! Максим - настоящий русский православный патриот! Русский соловушка! Спокойный, проникновенный голос! Душа плачет!
  
  @user-ki8lg5nv3s: Я этого святого отрока готова слушать часами.
  
  @user-by9pm7ho3p: Такие глубокие глаза, выражающие всю боль за Россию!
  
  @user-ds7xg2zk1r: В таком возрасте петь про Родину со слезами на глазах: что нужно чувствовать в душе? Не каждый взрослый так прочувствует песню, как этот отрок!
  
  @TaisiFast30: Почему-то, когда мне трудно, и в жизни возникают передряги, я обращаю слух и взор свой к этому юному парню, и его голос дает мне сил преодолеть все трудности и все невзгоды. Человека уже нет на земле, но благодаря людям, которые постарались выложить его песни в интернет, я могу его видеть и слышать. Земной поклон родителям Максима и Земной поклон людям, которые дали мне поддержку и радость слышать его голос.
  
  @user-bx5vv9zf4f: Эти Глаза! Кажется, они проникают внутрь тебя! Не объяснить. Будто Господь с любовью смотрит на тебя...
  
  @user-co6eo6uy9h: Его талант, светлый голос и глубокие искренние песни вечно будут жить в нашей памяти! Многое бы отдал, чтобы пожать руку этому замечательному парню!
  
  ;@krestinamakareva2852: Я живу каждый Божий день с Богом и песнями этого чудесного мальчика.
  
  @user-gy2oq7wm5y: Человек небесный, ангел земной.
  
  @user-ig7eg1kl7u: Слушая Максима, радуюсь, что Господь не оставляет Нашу Русь!
  
  @user-by9pm7ho3p: Пришлось жить и работать за границей шесть лет, и под конец этого срока была сильнейшая ностальгия по России, еле дождалась, когда вернусь, и готова была целовать эту землю. Вернулась в места, где родилась. Теперь душа на месте. Вот Максим пробудил эту тоску, эту боль за Россию. Плачу, что дома, и радуюсь, что не одна я такая.
  
  @ginavieglina9359: Dzīves izpratne jaunībā. Talants. Kristaltīrs.
  ПЕРЕВОД ( с латышского языка): Юный, а жизнь понимает. Талант. Кристальный.
  
  @user-qi8iy4jz6i: Сильная песня! А Максим и не мальчик, как многие пишут, а по Духу он - богатырь с древней Руси, и нам бы ещё нужно поучиться у него.
  
  @ctudyidychfg9647: Лицо Ангелоподобное! Словно с иконы глядящее!
  
  @samalyo: I feel your music and heart...keep going... you have a strong voce...
  ПЕРЕВОД ( с английского языка): Я чувствую твою музыку и твое сердце... продолжай... у тебя сильный голос...
  
  
   Афганистан
  Слова и музыка Максима Трошина.
  
  @user-xk2yl4zk8u: Слава, Господи, Максиму и афганцам...
  
  Gartsev: А вот его и без Афгана потеряли. Пацан совсем, а талант был. Таких - единицы.
  
  Георгий Неизвестный: Н-да, жаль...истинные таланты так рано от нас забирают. Но даже за такой короткий срок они успевают нас порадовать своим трудом.
  
  Юрий Сидоров: Удивительный голос, пронзает и завораживает, хочется слушать бесконечно.
  
  
  
   Максим Трошин: Песенный репертуар (приложение 4).
  
  
  
   После исчезновения СССР с карты мира резко усилилось влияние западной цивилизации на Россию. Быстро и масштабно проявились реальные признаки смутного времени, своими внутренними угрозами для существования русского государства похожего на уже пережитое в начале ХVII века. В стремлении к воскресению своего Отечества создавались общественные организации националистического и религиозного толка: за год-два их число увеличилось до ста. К сожалению, единство замыслов разрушалось политическими амбициями их лидеров, разным отношением к действующей власти и обустройству своей страны. Но возрождаемый патриотизм, укрепление православной веры привели в движение разные народные пласты, которые на митингах, на не менее шумных собраниях и форумах нуждались в песнях больше, чем в лозунгах. Там часто звучал голос Максима.
  
  
   Песни русского воскресения. (Конец 80-х - начало 90-х гг. прошлого столетия)
  
  
    []
  
  
  
   Бом, бом, бом - утро растревожено
  Слова и музыка иеромонаха Романа (Матюшина).

  
   @user-by9pm7ho3p: Максимушка попал в поток Слова, в поток Божественной энергии, в поток Христа! Идем в Храм Божий! Родной ты наш звонарь! Господь тебя выбрал с рождения. В нашем мире всё прекрасное - очень хрупкое и обречено. Царство небесное отроку Максиму! Помоги Господи и нам взять крест, и донести до конца!
  
  SoNiVaMaSo:
   Только сегодня впервые услышала пение МАКСИМА. Да это же душа России! Как же сильны корни россиян, если через годы безумства, творящегося в России, рождается такое чудо. Это очищение каждого, кто слушает этот голос. Но на телевидении я его не разу не видела. Наверное, страшно ,чтобы россияне слушали т а к о е.
  
  Marusja578:
   Сегодня впервые познакомилась с творчеством Максима Трошина- слушаю и не могу наслушаться, смотрю и не могу насмотреться на его гармоничный облик. Этот молодой человек всем своим естеством задевает самые глубинные чувства. Хочется просто тихо плакать.
  
  @user-fc7ez6is7k:
   Какая же радость в душе, когда дети в таком возрасте уже понимают, что дороже БОГА никого и ничего нет - ни на земле, ни на небе. @SamsungT-fk8qd: Не устаю слушать Максима. Редкое сочетание духовности и таланта. Богом поцелованный. Очень жаль, что так мало ему было отпущено. Пронесся кометой, а свет греет до сих пор.
  
  @user-hr5qt7um7i:
   Я согласна, что стихи потрясающие, но и исполнение на такой недосягаемой высоте!!! Я говорю не о вокале, а о том, что Максим ДУШУ СВОЮ вложил! И мы это слышим и чувствуем! Да так, что и наша душа таким трепетом отзывается!!! А это нечасто бывает. Просто 'сладкого голоса' для этого недостаточно. Мне очень жалко, что так поздно о нём узнала!
  
  @user-pp2ss3yb3n:АНГЕЛ ПОЕТ, А Я ПЛАЧУ. КТО МЕНЯ УТЕШИТ? ТОЛЬКО БОГ.
  
  @user-rd7fg4st6c:
  Песня летит...
  Ветер гуляет по полю,
  Бог говорит:
  "А раздели со мной долю".
  
  @user-jc8pw1gt8t: Господи, какая вещая песня, будто предвидел свою судьбу!
  
  @user-gy5ll1jg4p: 2023. А ты все знал, Максим. Моли Бога о России!
  
  
   Господи, помилуй!
  Слова и музыка иеромонаха Романа (Матюшина).
  
  @user-eb3cx1nu8e: Какой воин Святой Руси ! Какое раннее служение, с детства! Какой талантище!
  
  
   Бывший подъесаул
  Слова и музыка Игоря Талькова.
  
  harry_vetrov: Жива русская душа, пока помнят такие песни. Вся шелуха разлетится, со временем, а такие песни и такие отроки - вечны.
  
  vovse_ne: Совершенно честный исполнитель, верящий в то, что он несёт людям. А в то время (конец 80-х - начало 90-х) темы гражданского сознания и православия, сами знаете, ой как ценились. Нет, ни Максим, ни Тальков не были бы популярны в начале 21-го века. Они были в своё время на своём месте. Что характерно, оба ушли - и ушли, оставшись в памяти ценителей героями. И мальчик с чистыми глазами, и голубоглазый витязь были нужны тогда. Что им осталось бы сейчас? Ротация на радио "Шансон" - и то, если повезёт? И ещё интересно, что бы сказали они оба, увидев, что происходит в стране сейчас?
  
  valet176: Великое в том, что юноша мыслил высоко. Жаль, что приходится кому-то объяснять это. И, очевидно, не только ему, а всему жестокому поколению.
  
  Maria Milyukova: Лилась песня молитвой на весь мир за весь мир. Поэтому и погиб.
  
  @ginavieglina9359: Paldies mīļais Maksi! Tagad Tu dziedi kopā ar Taļkovu. Debesīs.
  ПЕРЕВОД ( с латышского языка): Спасибо, дорогой Макси! Теперь ты поешь с Тальковым. В небе.
  
  @user-jo2ic3gr4e: Как же Он расставляет акценты!!!
  
  @viktorijaprezena7840: Ангел, посланный небом на короткое время, чтобы так много сказать людям.
  
  @irinapeciorskih6208: Голос Максима, как колокол для верующего, как набат для всех русских небезразличных людей!!! Необыкновенно Чистый, Глубочайший и Патриотичный Максимушка - это русская душа, которую множество веков уничтожали...
  
  @user-ny6pi7ik6c: Для меня отдушиной он был в 90 годы.
  
  @user-zl9nx3yj2y: Потрясло то, как этот мальчик, живущий чуть не век спустя, пропел о тех кровавых временах так, как будто сам из того времени. А мудрости в нем - на три жизни. И голос звучит так, как пел бы мужчина, повидавший виды в сложной жизни.
  
  @thnampat3939: Это Божий Дар не просто петь, а чувствовать песню.
  
  @larisa_f: После Талькова и Максима о родине петь некому, только в хоре...
  
  @Viktor_Koshanskiy: Единственное достойное исполнение после Талькова.
  
  @user-xk5xb2et1e: Никогда мое сердце так не стучало, когда пели другие. А этот Ангел просто пробил насквозь.
  
  
   Помнит батька Тихий Дон
   Песня Алексея Мелихова

  
  Bierzelthool: На Руси всегда ещё так было! Сильные духом не умирали своей смертью! Ибо те самые боятся, что люд пойдёт за сильными духом и молитвой к Господу, а не за ними!
  
  
   СССР печатает талоны
  Слова Юрия Трошина и Максима Трошина, аранжировка Максима Трошина на Марш танкистов братьев Покрасс.
  
  @user-yo9qm2mn9o: Ну, какие могут быть вопросы по поводу безвременной гибели этого Мальчишки??? Все ответы в этой смелой песне.
  
  @user-bx8of5fv3j: Боже, такой юный! И в одной песне все отражено! Вся горечь развала, разрушения Родины нашей!
  
  @user-lc6rx3vy8g: Мальчишка, а как все правильно... А ведь тогда такие дети были увлечены совсем другим... Мальчик - святой.
  
  @user-eb4co7zc1g: Каково было маме пережить такое испытание: за полгода похоронить и мужа, и сына! Милый Максимка, ты прости нас... Наша душа на куски разрывается от случившегося с тобой горя, а как же все это пережила твоя мама?! Низкий поклон ей! Что сказать? Сам ты выбрал этот путь или господь тебя направил... Нам же остались твои необыкновенный чистый голос, твои светлые песни, в которых живёт твоя ангельская душа. Ты всегда с нами, как солнечный лучик. Спасибо тебе и светлая тебе память!
  
  
  
   Православные ( Ой, не время нынче спать, православные...)
  Слова Владимира Волкова, музыкальная аранжировка Максима Трошина.
  
  @user-vq5ci6mv5x: Эта песня - на все времена. Спасибо. Храни, Бог, матушку - Россию.
  
  @user-fc1lw7ez3p: Как ты прав, сынок! Все от Бога, что теперь народу необходимо!
  
  @vozdushniyzamok8179: Его песня, это гимн всем православным, да нам всем пора уже очнуться ото сна и начать вспоминать кто мы...
  
  @dimasinitsyn7283: Такое впечатление от песни этой, будто не песня вовсе, а голос с небес родных и близких.
  
  @user-fy4ep8vz9g: Необыкновенный человек! Я даже ездила специально на его могилку поклониться!
  
  @user-of5cd7zb1o: Могила Максима Трошина на Центральном кладбище в Советском районе города Брянска, сектор 10, идти вправо от бетонного забора, искать часовенку.
  
   Горыныч ( Эх, да как на горочке).
   Слова Юрия Трошина и Олега Глазова, музыка Олега Глазова, аранжировка Максима Трошина.
  
  @lizmariyaya: Самая моя любимая песня! Классная аранжировка! Больше всего нравится темп ямщика, будто едет и в такт буграм на дороге поёт: 'Эх, да...'!!!
  
  
   Как во Русской во земле
   Слова Юрия Трошина и Олега Глазова, музыка Олега Глазова.
  
  Решением Благовещенского городского суда Амурской области от 24.05.2016 аудиоматериал 'Максим Трошин - Как во русской во земле', признан экстремистским, на этом основании Министерством юстиции РФ включен в Список экстремистских материалов (п.3774).
  
   А если бы исполнителем этого произведения был кто-либо иной? Выходит, под запрет попал голос Максима?
  
  
  
   Максим Трошин: Песенный репертуар (приложение 5).
  
  
  
  Максима тепло принимали редакции столичных литературных журналов. Книги с пожеланиями ему от известных советских писателей занимали немалое место на полке. Объяснение причину взаимного тяготения друг к другу, писателей и певца, можно невольно найти в словах выдающегося учёного-филолога Дмитрия Лихачёв, который назвал русскую литературу совестью общества, его душой, и в публикуемых на страницах этой книги отзывах простых людей, кто хоть единожды слышал голос Максима Трошина: "Это - совесть России, это - русская душа, которую множество веков уничтожали, это - боль за Россию".
  Литература и патриотические, духовные песни были в равной мере востребованы в начале девяностых годов прошлого столетия, с похожей силой били в набатные колокола, вызывали одинаковой природы высокие чувства в обращении к историческим, национальным и православным ценностям.
  Но русская литература одновременно наполняла песни Максима строками, красота которых казалась еще ярче в мягком и лиричном звучании.
  
  
   Душа песен в золоте слов русских поэтов
  
  
    []
  
  
  
   Не осенний мелкий дождичек
  Стихи Антона Дельвига, музыка Михаила Глинки.
  
  @user-ci8tg9dz7x: Эту песню напевал мой дедушка, когда я была маленькая. И нигде я эту песню больше не встречала и не слышала...
  
  @lidiadruzik8197: Спасибо, Господи, что в интернете встретила Ангела. Какая судьба у Максима...
  
  
   Накануне годовщины 4 августа 1864 г. (Вот бреду я вдоль большой дороги...)
  Стихи Фёдора Тютчева, музыка Максима Трошина.

  
   Перед записью песни звучат стихи Николая Клюева, которые до мельчайших деталей ( цвет одежды, появление фонаря у расстрельной команды тамбовской тюрьмы, когда на местной ТЭЦ вдруг произошла авария и в городе погас электрический свет) воссоздадут обстоятельства его казни, совершенной через тридцать лет в разгар сталинских репрессий. Песня на слова Федора Тютчева посвящена другой трагедии. Голос Максима поставил рядом эти события, похожие своей энергетикой, щемящей сердце и еще недоступной нашему пониманию.
  
  sara45755: Господи, какой талант ... До сегодняшнего дня ничего не слышала о нём. Стыдно!!! Теперь сижу возле монитора и реву "белугой", т.к. без слёз смотреть и слушать невозможно.
  
  
   Письмо матери
  Стихи Сергея Есенина, музыка Василия Липатова.
  
  @user-ju8vm2us2z: Современная эстрада кишмя кишит воющими , кривляющимися чертями , бесами, извращенцами .Парень ангелом пролетел над их мертвыми душами и ушел журавлем в небо.
  
  @s.seaman9822: Я - немец, мне 68 лет. Житель Берлина. Очень люблю Русский язык и, конечно, русские песни. Этот мальчик тронул мою душу. Песни, которые поет Максим, не могут оставить равнодушным никого. Почему он так рано ушел от нас. Песни, которые пел тот мальчик, это душа России.
  
  ;@user-kd3jx5kh1m: Шестнадцать лет, а какие взрослые мысли, какой он взрослый был и как любил нашу Родину, наш народ. Я молюсь за него, хотя он молится на небесах за нас. Живу на Украине , а как тяжело ,что нас разделили правители и олигархи , и пошел простой народ убивать братьев своих. И когда уже закончиться эта война. Теперь этот вирус. Все сатана делает , чтобы уничтожить побольше людей. Мирного неба всем, здоровья и спасение души. Максимчик, помолись о нас грешных.
  
  @user-kd3jx5kh1m: Спасибо Вам, дорогой Человек. Все пересилим, с Божьей помощью, вернемся к своим общим корням.
  
  @user-sz9wo1ox5h: Поразительная взрослость ума и души.
  
  Christian Portemont: Sometimes, i think Russia is the country of Poetry, sometimes i think Russia is poetry. Sometimes, i think in an another time i was a russian guy, sometimes i think some of my tears are there! Christian.
  ПЕРЕВОД ( с английского языка ): Иногда мне кажется, что Россия-это страна Поэзии, иногда я думаю, что Россия-это поэзия. Иногда мне кажется, что в другой раз я был русским парнем, иногда думаю, что некоторые мои слезы здесь! Кристиан.
  
  muscky100: Спасибо Максиму, что он был...,светлый русский человек с душою Ангела.
  
  kpcart: wow, still one of my faves, i like all these Troshin videos of yours. He is a legend. just amazing. ПЕРЕВОД ( с английского языка ): вау! еще одна из моих любимых песен, я, как и все люблю эти ваши видео Трошина ,Он легенда. просто удивительно.
  
  
   Вы, деньки мои - голуби белые
  Стихи Николая Клюева, музыка Виктора Панченко.
  
  Очень интересная запись песни, которую предваряет эпизод вокального занятия Максима со своим младшим братом. Павел не пошел по стопам Максима. Сейчас он живет в Москве, индивидуальный предприниматель. Но все делает своими руками. У него - иной талант, унаследованный от Юрия Павловича, который по чертежам старых итальянских мастеров мог изготовить скрипку классического звучания. Павел - человек верующий, непубличный, отказывается от общения с журналистами, телевидением. Очень часто приезжает в Брянск к Надежде Михайловне, обязательно - в памятные дни Максима и Юрия Павловича.
  
  @user-oh9xy3bm2r: Спасибо, я так рада, что эта запись есть! Максим тогда приезжал с отцом ко мне в Москву и мы пели... Он так хотел служить России песней, делами.
  
  @Viktoria_Antonova5bw1c: Но ведь нельзя забывать таких людей! Как обозначить их в истории?
  
  @baltazarnfspu: Пойте его песни, и учите детей петь такие песни, тем самым обозначите Максима в истории.
  
  @user-by9pm7ho3p: Теперь я пою эти песни, благодаря этим роликам. В детстве завела песенник и пою. И так хорошо на душе от этого. Телек не смотрю уже давно, нет интереса. Спасибо Тебе Максимушка, что сохранил наследие Матушки России.
  
  @user-tk8ux1ti3p: Это просто потрясение, как таких песен не хватает.
  
  @user-fy5zl5vm: Так как поёт Максим, уже никто спеть не сможет. В любой песне, какую бы он не исполнял, он каждое слово пропускает через своё сердце. Так глубоко и искренне чувствовать и понимать не только смысл слов в песне, но и всё происходящее вокруг, в наше время уже никто не сможет.
  
  @tvm1313: Пересмотрела и переслушала всё, что есть в интернете о Максиме. Записала его песни и слушаю постоянно. На его лицо хочется смотреть и смотреть! И слушать, и слушать!
  
  @user-ob9kc7zb2k: Каждый, кто прикоснется к хрупкой, яркой судьбе, творчеству Максима Трошина, услышит его песни, навсегда сохранит частицу его сердца, души, приобретет способность любить жизнь во всех её проявлениях и преодолевать невзгоды, встречающиеся на Пути. А голос Максима, его душевной чистоты наследие попадёт в благодатные руки и воплотится в добрые дела. Помните об этом.
  
  @user-xi2kj6ei3k: Лучший способ помянуть Максима - петь его песни. Я учу!
  
  
   Журавли
  Стихи Петра Орешина, музыка Юрия Трошина. Музыкальная аранжировка Максима Трошина.
  
  Николай: Совершенно недавно в поисках песен иеромонаха Романа случайно наткнулся на творчество Максима Трошина. Поразительный голос. Особенно берёт за живое, когда слушаешь "Журавли" и "Письмо к матери". И в "Журавлях", где голос ещё детский и в "Письме", где он уже набирает силу, слушается потрясающе и бередит душу. К сожалению, не ходят такие люди долго по земле, забирает их Господь раньше срока: "Они уходят, выполнив заданье, их отзывают высшие миры. Неведомые нашему сознанью, по правилам космической игры...".
  
  Armando1735: A cultura do povo eslavo é admirável.
  ПЕРЕВОД ( с португальского языка): Культура славянского народа достойна восхищения.
  
  @user-tt7xx8tw9v: Лучшая песня для меня, навсегда
  
  Иван Касперский: Как горько, когда уходят они! Целители наших душ! Спасибо его маме! Дай бог всего на вас. Живет земля беларуская!
  
  @user-kt7ne6tg9c: Это что-то за гранью ,высоко, высоко!
  
  muffsan94: How come he died so young? I discovered him on youtube just a few months ago. He sings in such a sad way. One get very emotional hearing him.
  ПЕРЕВОД ( с английского языка): Как получилось, что он умер таким молодым? Я обнаружил его на youtube, всего несколько месяцев назад. Он поет в такой печальной манере. Получаешь очень эмоциональный заряд, слушая его.
  
  ChrisDeBoar: bardzo ładne. klimat.
  ПЕРЕВОД ( с польского языка): очень хорошая атмосфера
  
  wflya591: Только сегодня услышала Максима. Душу вынимают его песни.
  А ведь жизнь моя почти уже прошла.
  
  FilosofDNK: Понравился не сам голос, а тот смысл, который он вкладывал в свои песни. И то, что они могли пробудить в сознании человека. Не понравилось тем, кто на тот момент боролся за умы людей на постсоветском пространстве.
  
  zalalla1: Вот кто успел прославить Господа....
  
  MrMiettu: Kaunis ortodoksi laulu Maxim Troshin sinulta jäi paljon, mutta olemme kiitollisia tästäkin.
  ПЕРЕВОД (с финского языка): Красивое православное пение Максима Трошина, мы пропустили многое, благодарны вам.
  
  Alex Karp: Все как обычно, просто еще один русский святой...
  
  Роман Петрович: Я тронут до глубины души, слезы текут ручьем, цепляет за самое сердце, потрясающий голос.
  
  elizabeth kirtskhaia: ...и действительно поднялся он золотым журавлём...Так просто и трогательно может петь только чистой души человек.
  
  Boryan Razuvaev: ТАК, НАВЕРНОЕ, ПОЮТ АНГЕЛЫ...
  
  zero198706: Мои глаза мокрые
  
  karampuk777:
  Thanks Maxim....for this great song.
  What a pity You had..to go...
  richard.poland
  ПЕРЕВОД (с английского языка): Спасибо, Максим, за эту великую песню.
  Жаль, что Ты ушел...Рихард. Польша.
  
  Bierzelthool: Эх, Максим, не во время ты появился на сцене, во время самой передряги и бардака середины 90-х. Кому-то твоя сила твоего истинного русского чистого духа, сила твоего голоса и песен сильно мешала творить зло!
  
  MrMiettu: Sopii hyvin suomalaiseen sieluun.
  ПЕРЕВОД (с финского языка): Хорошо подходит для финской души.
  
  valjusha07: Уже сколько раз слушала эту песню, и всякий раз пробирает до слёз... Сколько печали и в словах ,и в музыке, и в голосе.
  
  И/д. Антоний: Я петь не умею, и песни Максима очень мне близкие, редко позволяю слушать. Но мне он тоже близок, как человек. Слава Богу, что такие появляются. И как плохо, когда эти имена берут на знамена не всегда честные люди, спекулируя ими. Бог им судья, может, и не поминают всего. Говорят, нельзя спеть лучше автора. Максим доказал, что можно. Сравнивать его с кем либо и не хочется. хоть и профессиональнее, но менее тепло... Для кого-то Максим светлый отрок, поющий про журавлей. Для кого-то мужественный патриот. Для кого - просто сын, брат или друг. Не будем забывать, что он был человек, слава Богу православный, и, без сомнения, нуждается в молитвах. Дай же Бог рабу Твоему за его искреннюю песню, за то что он вселяет и поныне в людей добро вечный покой!
  
  @sergeygor809: Вот она - настоящая красота и глубина русской души! Трогательная, чистая, наполненная звенящей тоской и любовью к родному журавлиному краю...
  
  @Aleksei1937: Максим-это родничок чистой святой живительной воды для русского народа.
  
  @Homm2189: Зашёл послушать Бичевскую и случайно услышал запись его голоса. Многим жизни не хватает, чтобы сделать то, что Максим одной песней сделал!
  
  @user-mu7oo3ex2z: Какая благодать исходит от его голоса!
  
  Гиперборея: Жаль, что вам понравился только вокал, у парня также мысли очень правильные, не по его годам, были.
  
  
   Тихая моя родина
   Стихи Николая Рубцова, музыка Александра Лобзова. Музыкальная аранжировка Максима Трошина.
  
  Ariusi: Необыкновенно проникновенная и душевная песня от певца, которому не было и 17 лет. Не верится, но это так, что он был самоучкой как по игре на гитаре, так и в пении. Самое, на мой взгляд, лучшее исполнение композиции "Тихая моя Родина...".
  
  @dimasinitsyn7283: Как много любви и тоски в одном голосе.
  
  @user-eb4co7zc1g: Какое красивое исполнение! Самое лучшее! Для сравнения специально прослушала других популярных исполнителей. Не в обиду им - Максим поёт эту песню лучше всех их вместе взятых!
  
  @user-by9pm7ho3p: Русские песни, какой глубокий смысл! Не могу наслушаться. Огромная благодарность всем, кто бережет память о Максиме и выкладывает в интернет его исполнение, его необыкновенный голос. Это - голос нашей многострадальной России!
  
  
  
   Музыкальные альбомы
  
   Есть два момента, почему в этом разделе ситуация с непосредственным включением читателя в песенное содержание аудиодисков является проблемной. Обозначились технические сложности, но в большей мере - юридические препятствия, когда потребовалось бы предварительное согласование с издателями этой музыкальной продукции. И есть ли необходимость в обращении к дискам, если в нашем предыдущем приложении "Максим Трошин: Песни" (с дополнением к книжному варианту версии литературного журнала "Самиздат") можно услышать те же самые мелодии или посмотреть видеоклипы к ним?
  На пути к непосредственному доступу к биографическим фильмам о юном брянском даровании горит зеленый свет.
  
  
  
  На молитве Русская земля
   Первый музыкальный альбом (1998 - 1999) был записан на компакт - кассете японской фирмы ТДК при содействии известного русского актера театра и кино Юрия Веялиса. На двух дорожках представлены двадцать восемь песен на полтора часа звучания.
  
    []
  
  
  Первая дорожка: - Накануне годовщины 4 августа 1864 г. (Вот бреду я вдоль большой дороги). - Тихая моя родина. - Матушка пела.?- Вы деньки мои - голуби белые.- Горыныч.- Письмо матери.- Ликует Рим в языческом веселье.- Бом, бом, бом - утро растревожено.- Православные (Ой, не время нынче спать, православные... ) - Монастырь над рекой. - На молитве Русская Земля.
  
  Вторая дорожка:- Варяг. - Прощальная ( Степь, прошитая пулями...).- Все теперь против нас.- СССР печатает талоны.- На сопках Манчжурии.- Золотые погоны.- Чёрный ворон.- Помнит батька Тихий Дон.- Любо, братцы, любо.- Ты воспой в саду, соловейко.- Пролегала путь дорожка. - ? Поехал казак на чужбину далеку.- Афганистан (Я вас туда не посылал). - Закатилася зорька за лес.- Ой, мороз, мороз.- Сон мне приснился.
  
  
   На молитве Русская земля
  Студийный альбом (2003) ООО "Техинвест-3".
  
    []
  
  
  Матушка пела - Монастырь над рекой - Накануне годовщины 4 августа 1864 г. (Вот бреду я вдоль большой дороги) - Письмо к матери - Варяг - На молитве Русская Земля - СССР печатает талоны - Горыныч - Вы, деньки мои - голуби белые - Ликует Рим - Тихая моя родина - Степь, прошитая пулями - Будто мы и креста не носили - Ой, не время нынче спать, православные
  
  
   Журавли
  Студийный альбом (2005) ООО "Техинвест-3"
  
    []
  
  
  Ты не пой, соловей - Да исправится молитва моя - Журавли - Афганистан - Соловейка - На сопках Маньчжурии - Черный ворон - Земля русская (О, светло - светлая). - Все теперь против нас - Золотые погоны - Бом, бом, бом- утро растревожено. - Ты не пой, соловей (инструм.)
  
  
   Соловейка
  Студийный альбом (2005)Благотворительного фонда "Артос"
  
    []
  
  
  
  Вступительное слово Артемия Владимирова, протоиерея Русской православной церкви, писателя и проповедника, педагога, (г.Москва).

  
  Ты не пой, соловей. - Да исправится молитва моя. - Журавли. - Сон мне приснился. - Эх, ромалэ. - Соловейка.- На сопках Манчжурии. - Черный ворон. - Земля русская (О, светло - светлая). - На молитве русская земля. - Ликует Рим. - Служит русский монах. - Ой, не время нынче спать, православные. - Все теперь против нас.- Вы деньки мои - голуби белые.
  
  
   Полюбил
  Студийный альбом (2007) Межрегионального благотворительного общественного фонда "Глас ангельский Руси". Портрет Максима Трошина работы Николая Деткова, руководителя фонда.
  
    []
  
  
  Полюбил (Журавли) - Черный ворон - Пролегала путь-дорожка - Любо, братцы, любо - Бывший подъесаул - Помнит батька Тихий Дон - Золотые погоны - Закатилася зорька за лес - На сопках Маньчжурии - Последний нонешний денечек - Афганистан - Соловейка - О, мой сынок - Сон мне приснился - Да исправится молитва моя - Господи, помилуй
  
  
  
   Песней наполнено сердце мое
  Альбом (2020) Мемориала Максима Трошина (Брянск).
  
    []
  
  
  Земля русская (О, светло - светлая). - Соловей. - Сон мне приснился. - Ликует Рим в языческом веселье. - Колокольный звон. - На сопках Манчжурии. - Накануне годовщины 4 августа 1864 г. (Вот бреду я вдоль большой дороги). - Вы деньки мои - голуби белые. - Тихая моя родина. - .Матушка пела. - Журавли. - Да исправится молитва моя.
  
  
  
  
   Биографические фильмы
  
  
   Соловушка
  Режиссеры Александр Оболенский и Николай Детков, студия "Дефис", 1996 г. Сокращенный вариант.
  
  Из откликов после просмотра:
  
  Игорь Мизгирев: Максим говорил о главной своей задаче - возрождении русской культуры через русскую песню. Поём мы песни свои?
  
  
   Песней наполнено сердце мое
  Режиссёр Татьяна Тарасова, студия "Артосъ", 2002 г.
  
  Из откликов после просмотра:
  
  toni poltavin: Такие фильмы должны входить в школьные программы России или время от времени их надо прокручивать на центральных телеканалах.
  
  Irina Poisk: Спасибо вам за фильм. В свое время он тоже повлиял на мое мировоззрение, и произошел резкий поворот к православию. Бог забирает лучших, такова Его воля. Такие люди, как Максим, долго не живут. Слезы на глазах...
  
  Jessica Fischer: This is the greatest video in youtube history.
  ПЕРЕВОД ( с английского языка): Это величайшее видео в истории YouTube.
  
  Галина Самарина: Спасибо за фильм. Как бы нас русских не умаляли, не убивали, не стирали с лица земли, не развращали, русская земля не перестанет рождать такое русское и таких русских, и жить на ней сможем только мы, русские. На то воля Божия. Нам чужого не надо, у нас своего достаточно. Светлая память Максиму!
  
  olga lorenz: Есть три счастья: быть православным, родиться в России, умереть в России. Вечная память!
  
  100klass: Спасибо за прекрасный фильм, сделанный с душой, достойный этого удивительного, светлого юноши. Жаль, что его не увидишь на большом экране или ТВ. Его нужно смотреть и узнавать о Максиме Трошине. Он нес нам то, чего сейчас так не хватает - чистоту, духовность, красоту...
  
  
   Максим Трошин - русский певец
   Архивные материалы. Студия Благословение,2010 г.
  
  Из откликов после просмотра:
  
  Валентина Зимина: Ох, как жалко, что я не знала прежде об этом замечательном юноше! Осветил Господь наш мир этим светлым лучиком ненадолго и забрал, а я оставалась в неведении..
  
  Irina Fill: Голос, как колокол, призывный. Помню, как удивлялась я песне из сериала "Громовы", думала, откуда такая чистота.... и не знала до вчерашнего дня, а прошло столько лет со времени гибели Мальчика-Певца. Уверена, его голос пробуждает и очищает.
  
  
   Завещание светлого отрока
   Телеканал "Культура". 1996. Автор и режиссер Светлана Кунгурцева.
  
  Из откликов после просмотра:
  
  Надежда Трошина (Андреева) от 7 июля 2019 года: Спасибо Вам, милые мои друзья! Уже нет в живых режиссёра этого фильма Светланы Кунгурцевой. Светлая ей память!
  
  viktor blednov:Вы мама Максима? Этот фильм был записан с телевизора ещё в конце 90-х годов. И попал в интернет с моей помощью.
  
  
   Брянский соловушка
   Мемориал Максима Трошина, Брянск, 2016 г.Фильм размещен на портале Русской Народной Линии.
  
  Из откликов после просмотра:
  
  Наталья Николаева: Золотой голос России - это голос Максима Трошина. Голос русской души- это голос Максима Трошина.
  
  Лариса Сульдина: Сколько любви к Родному Отечеству у этого мальчика! Ошеломляющий талант, самородок России! Сколько боли за страдания! До слёз!
  
  В приложении использованы отклики о судьбе и творчестве Максима Трошина из форумов на блогах http://chtoby-pomnili.livejournal.com/213564.html, http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=21573, (mover_st) http://mover-st.livejournal.com/156112.html, http://vitlav.livejournal.com/5567.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"