Исакова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Невинная ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мелочи... или нет, иногда мелочи оборачиваются...


Невинная ложь?

Давай не думать о плохом

Давай говорить только правду...

-- Если ты сейчас же не замолчишь, то я уйду!
-- Да?
-- Да. И тогда ты точно меня больше никогда не увидишь!!!
-- Стой! Помолчи. Дай мне договорить!
-- А смысл? Ты договоришь, успокоишься и будешь жить, как жил. А я ?
-- А что ты? У тебя проблемы?
-- Нет. Просто... я хочу сказать, то что ты должен знать!
-- Что же?
-- Я ... я не люблю тебя...
-- Что?
-- Я врала, просто врала, чтобы ты не бросил меня.
-- Зачем?
-- Мне страшно одной, я не знаю как жить, что делать...
-- Уходи...
-- Но..
-- Уходи-уходи, ты ведь сама этого хотела
-- Нет!
-- Уходи.

Он отвернулся и уставился в морозный узор на окне. Она ходила из угла в угол, потом подошла к нему и попыталась обныть. Он передернул плечами, она убрала руки.

-- Я пойду?
-- Как хочешь...
-- Тогда я лучше останусь... Я тебе хочу сказать кое-что...
-- Не сейчас. Я еще не отошел от вышесказанного! Потом... и оставь меня хотя бы на пару часов...
-- Хорошо. Я прогуляюсь, мне тоже надо подумать.

Она оделась и вышла. Он сел в кресло, встал, прошелся по комнате, растянулся на диване. Потом сел, лег обратно, свернулся клубочком и по-детски положил под щеку руки. Закрыл глаза и запел старинный романс. У него красивый голос, скорее всего баритон. Поет громко, немного фальшивя, при этом на лице отражаются великие страдания, воспетые в песне. Мужчина резко открыл глаза, оборвал на полуслове песню, сел, обхватив голову руками. Сидел и смотрел перед собой, потом встал и принялся беспорядочно ходить по комнате, резко меняя направление и бормоча себе под нос: Где бы взять бумагу?. Он выдвигал и задвигал ящики, открывая и закрывая дверцы, пока не наткнулся на листок бумаги с какими-то цифрами. Сел за стол, положил руки перед собой, как школьник, напряженно думая о чем-то. Взял ручку со стола и начал писать.

Вот как получается....Она меня не любит. Все могу понять, не понимаю только зачем она мне врала? Не говорила бы ничего, как я. Я ведь тоже ее не люблю, но я же ничего не говорил, не обещал, не придумывал сказочек. И ее не просил, не спрашивал, не принуждал говорить ни о чем. Вот глупости! Ну не сказала бы она, что любит, неужели бы я ее оставил? Хотя...не могу понять, зачем она мне? Я ведь ее не люблю, и не использую. А вообще нежна ли? Да, пока не думаешь об этом как-то проще... Скорее всего теперь мы расстанемся, успокоимся оба, поговорим по душам и разбежимся... Странно, когда об этом думаю. То понимаю, что мне будет жаль ее потерять...

А ведь я вру! Только перед кем? Выходит, что перед самим собой. А зачем? Не понимаю... да задала она задачку. Теперь такие мысли в голову лезут, что самому страшно становится... Да и черт с ней! Зачем она мне? Что я без нее не проживу чтоли? Еще как проживу, да таких как она сотни... есть и получше. К черту ее, надоели мне ее капризы. Была бы там красива, ну модель скажем или богата.. а то ведь обыкновенная, даже посредственная. И что я вней нашел. Все спать...

Он встал из-за стола, походил по комнате, щелкая пальцами на руках, растянулся на диване. Уже через несколько минут комната наполнилась мирным дыханием спящего человека.

А она в это время шла по улице и думала о том, что она сказала перед уходом.

Какая же я дура! Зачем я ему сказала? Ладно бы еще это была правда, а то ведь как идиотка солгала и сама же от этого пострадала. Правильно мне мама в детстве говорила, что врать вредно и не красиво. В первую очередь вредно для себя самого и для окружающих тоже... Я не смогу без него, потому что люблю. Сама не понимаю, что на меня нашло... захотелось привлечь к себе внимание, ну вот привлекла.

Если честно, то он действительно принебрегал мной в последнее время, не обращал внимания на меня, замкнулся в своих проблемах, ходил и молчал... Ну вот,я уже говорю о нем в прошедшем времени. Неужели все?

Она не заметила, как вышла на трамвайные пути. Последнее, что она слышала это выкрик вожатой из трамвая: Куда лезешь? Каренина, твою мать!!!.

Ее увезла скорая, определили в реанимацию. Он нашел ее только через два дня. Она не приходила в себя с того самого момента, как ее подобрала скорая. Он практически не отходил от ее постели, ругался с врачами, только бы его пустили к ней. Он жил в коридоре на скамейке, и никто не мог его оттуда выпроводить. Медсестры жалели его и приносили ему поесть, выделили подушку и одеяло, не рассказывали про него главврачу, хотя тот и сам знал, только не показывал вида.

Спустя месяц она пошла на поправку. Все происходящее больше всего удивлядо врачей, они не могли понять, как она вообще осталась жива... В одно солнечное до боли в глазах утро из палаты вышла медсестра с таким выражением лица, что он решил, что случилось что-то страшное. А потом она сказала фразу, которую он запомнил на всю свою жизнь: Она пришла в себя. Ничего не говоря, даже не спросив разрешения, он прошел в палату. Это бледное лицо уже без кислородной маски и бинтов забыть невозможно. Слова давались ей с трудом, она говорила так тихо, что приходилось затаивать дыхание, чтобы ее слышать.

-- Привет
-- Привет
-- Как ты?
-- Ничего. Я хочу сказать тебе...
-- Что?
-- Я тебе солгала тогда...
-- Когда?
-- В тот вечер, когда
-- Что ты мне солгала? Это была всего лишь маленькая невинная ложь...
-- Я тебя люблю!
-- Я тоже. Я тоже люблю тебя! Очень!
-- Вот. Теперь я могу умереть, я сделала последнее оставшееся здесь дело.
-- Нет Ты не умрешь, ты уже выздоравливаешь!
-- Это только кажется. Жаль мне тебя здесь оставлять.

Она устало закрыла глаза, голова безжизненно упала на подушку. Он пытался что-то сказать, но ничего не получалось, и она уже не слышала его.

Когда врач сказал, что это конец, что уже ничего не сделать, он вышел в коридор, сел на скамейку, на которой провел последний месяц, обхватил голову руками и заплакал. Заплакал в первый раз, если не считать детских слез от обид друзей и родительских наказаний. Перед глазами стояло ее бледное лицо, в ушах ее слова Жаль мне тебя здесь оставлять...Он снял ремнь, пошел в туалет и повесился.

Их похоронили рядом, на надгробьи написали что-то о том как сильно они друг друга любили.

25.01.01

И.О.Ю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"