Исакова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Мама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто хотела сказать, что мама .. это мама.. И я рада, что мне так повезло с ней, мне досталась лучшая..


Мама

  
   "И все равно чего-то не хватает … Казалось бы, что еще нужно …семья, более чем приличная работа, хорошая зарплата, большой дом, модная машина, стильная одежда, дорогая косметика. Но постоянно что-то гложет… одиночество? Но не одна ведь: друзья, муж, коллеги. Побыть одной удается только по пути с работы домой и обратно. И все равно чего-то не хватает или чего-то… Собаку что ли завести?"
   С такими мыслями она въехала в гараж, заглушила мотор и сидела в машине, облокотившись на руль.
   Дома пусто, мужу пришлось уехать на несколько дней по делам, а это значит, что ужинать придется одной или не ужинать вовсе.
   Она поднялась из гаража в квартиру, орет радио, значит домработница еще не ушла, а это хорошо, все не одной.
   Домработницу зовут Аня, ей около двадцати или чуть больше, наглая, довольно симпатичная, крашеная во все цвета радуги и с полным отсутствие чувства юмора, но постоянной готовностью смеяться и шутить. Нашел ее муж, правильнее сказать, что сначала нашел, а потом срочно понадобилась домработница. О том, что Анька( а именно так ее все звали, да и она сама тоже) спала с ее мужем, она знала с самого начала. Но проблем это не создавало, а значит, можно так жить дальше, ничего не меняя. Самым интересным было то, что она даже не могла упрекнуть мужа в том, что у него есть любовница, ведь любовницы хоть что-то с этого имеют, а Анька…имела то, что ее имели… Но это уже не ее проблемы; она привыкла жить и мириться с тем, что не касалось ее лично и ее семьи. А семьей она считала мать и дядю, которому перевалило за восемьдесят и которого уже ничего не касалось.
   Готовила Анька вкусно, квартиру содержала в порядке, не воровала и не вносила никаких изменений, и это все устраивало.
   Она открыла дверь, ведущую в коридор и столкнулась на пороге с Аней, которая уже уходила.
  -- Вы сегодня рано.
  -- Да так получилось. Новости?
  -- Звонила ваша мама, сказала, что завтра приезжает. На столе записка, когда ее встречать.
  -- Хорошо. Спасибо.
  -- Пока
  -- Пока. Да, завтра не приходи. Мама все равно ни к чему не подпустит тебя.
   Есть после известия о мамином приезде Анькину стряпню не хотелось, да и вкусной она уже не казалась. Она просидела пару часов за бумагами, понаблюдала с балкона закат солнца и уже в 11 легла спать.
   Поезд прибыл в 6-40 с опозданием на десять минут. За это время она успела сделать макияж, придумать 28 вариантов того, что она скажет матери при встрече, полюбоваться на себя в зеркало, пожалеть о том, что вновь поправится за время маминого визита и порадоваться тому, что мама все-таки приезжает.
   Мама вышла из вагона первой, видимо давно стояла в тамбуре, всегда она боится опоздать или что-то пропустить. Мать сиротливо оглядела перрон, ища глазами встречающих, отошла к столбу, прислонила к нему тяжелую сумку и приготовилась ждать.
  -- Мама!
  -- Привет!
   В такие трогательные моменты объятий я всегда вспоминаю случай, как я однажды еще в годы своего студенчества приехала домой без предупреждения. Как мама открыла дверь и увидев меня, сказала: "Ой, котик!" За все мои теперь уже тридцать с копейками так меня никто больше не называл, да и какой я котик, для всех них я дикая, дерзкая львица. Кажется, даже муж никогда не называл меня ласково, может быть я кажусь им слишком сильной для таких слов?
  -- Как ты доехала? Очень устала?
  -- Нет, спала как суслик всю дорогу.
  -- Ты так неожиданно, я вчера даже решила, что случилось что-то
  -- Нет, просто соскучилась. Все в порядке.
   Мама успела рассказать все новости, касающиеся всех общих знакомых и главное - расспросить меня о моих новостях, которых у меня как обычно нет. Не рассказывать же маме о том, как прошли последние переговоры с партнерами и, какую выгодную сделку удалось заключить на прошлой неделе.
  -- Да что, мам, нового? Все как обычно..
  -- А как обычно?
  -- Хорошо. На работе работа, дома тоже все нормально…
  -- Ты какая-то грустная, как будто подавленная.
  -- Нет, показалось тебе.
  -- Я вот о чем подумала…
  -- О чем?
  -- Тебе уже больше тридцати.
  -- Ага, мамочка, старая у тебя дочка уже.
  -- Нет, я не о том. Я понять не могу, о чем вы думаете? Когда детей рожать будете?
  -- Ну что ты, мам? Какие дети? Мы постоянно заняты тем, что заняты, нам и не до детей.
  -- А когда до детей будет? В 50?
  -- Да я вообще не знаю…да и поздно уже наверное.
  -- Пока еще не поздно, но пока ты надумаешь, может быть и поздно…
  -- Не знаю я, надо подумать…
  -- Но думай…думай. Без детей все равно никак.
  -- Конечно, как без детей. Это просто замечательно, что ты меня родила!
  -- Вот! И тебе советую.
  -- Ладно, рассказывай, чего кислая ?
  -- Устала немного, вот ты приехала, выходные проведу с тобой и все будет замечательно.
  -- Как Сережа?
  -- Все нормально. Через пару дней вернется. Ты дождешься его?
  -- Нет, я на пару дней, сама же знаешь, что не могу долго быть вне дома.
  -- Знаю.
   Сколько себя помню, когда возникали какие-нибудь проблемы или просто мелкие неприятности, у меня сразу возникала мысль: "хочу к маме", и как это не странно, уже от представления того, как я прижмусь к ее плечу головой, становилось легче. Даже после замужества, я не изменяла этой мысли, "хочу к маме" постоянно являлось своего рода спасением от этого мира с его проблемами. Может это потому, что рядом с мамой чувствуешь себя маленькой, и проблемы отступают, ну какие проблемы у ребенка?
   Мама знала обо мне все, она не могла знать только того, что я так тщательно от нее скрывала уже лет десять, но этого я не могла рассказать даже маме. Точнее, именно маме этого я рассказать и не могла. Случилось так, что сразу после замужества, тогда мне было всего двадцать, я была беременна, рождения ребенка не хотела ни я, ни Сережа. Срок был большой и аборт делать отказались, муж постоянно меня попрекал тем, что я связываю ему руки. Я как-то после института зашла в кафе, напилась до бессознательного состояния и попала под машину. Кажется, я сделала это не нарочно, просто была очень пьяна, хотя точно сейчас не помню. Ребенка потеряла, сама отделалась легким сотрясением мозга, водителю предъявили штраф, виноватым признали его. Сейчас я не могу себе этого простить, а тогда даже незаметно друг для друга радовались тому, что так все вышло.
   По традиции мы проболтали до трех часов ночи. Я не могла уснуть всю ночь, меня что-то тревожило, давило и не давало расслабиться. Утром меня посетила догадка о том, что мне действительно не хватает ребенка, не хватает живого существа, которое любит тебя не за что-то, а любит потому что любит. Человечка, который бы просил у тебя поддержки, который был бы частью тебя самой, который бы сказал тебе слово, которое спасало тебя столько раз, это сладкое маленькое слово "мама". Я была полна решимости, от которой становится страшно самой, но я поняла, что продолжать жить так дальше я не могу. Мне нужен ребенок, и он у меня будет! Я была очень благодарна маме за этот разговор, за эту мысль, за нечаянное решение моей проблемы. Я решила поговорить с мужем, как только он вернется из командировки. Утром я не выдержала, хотя и обещала себе держать все в тайне, и рассказала маме о своем решении.
  -- Мама, я тоже хочу быть мамой
  -- Что?
  -- Я решила, я хочу, очень хочу ребенка.
  -- Ну, наконец-то. Давно вам пора!
  -- Теперь осталось только осуществить решение
  -- Мужа дождись хоть!
  -- Непременно, только теперь время будет тянуться…..
  -- Ничего, после десяти лет..пара дней покажется минутой! Значит у меня все еще есть шанс стать бабушкой…
  -- И еще какой шанс!
   Мы замечательно провели эти несколько дней, в понедельник мама уехала. Во вторник вернулся Сергей. Наверное, я никогда не радовалась его возвращению. Естественно, он заметил это и очень удивился.
  -- Странная ты какая-то..
  -- Просто рада тебя видеть!
  -- Вот это как раз и странно.
  -- Приезжала мама.
  -- Жаль, что она меня не дождалась, ты же знаешь, как я люблю твою маму.
  -- Знаю. Иногда мне кажется, что гораздо больше, чем меня.
  -- Это разные вещи. Просто у меня никогда не было настоящей матери, а твоя меня так хорошо приняла. Вот и результат.
  -- Знаешь, я хочу с тобой поговорить. Ты наверное устал с дороги, но я просто не могу ждать больше.
  -- Весь внимание.
  -- Тебе не кажется, что нам пора родить ребенка?
  -- Я как-то не думал об этом.
  -- Я тоже, а вот сейчас мне кажется, что нужно, обязательно нужно. Ведь потом будет поздно.
  -- Нет, я думаю, нужен ли он нам вообще? У нас ведь даже готовить самим времени не хватает, а ребенок - это ответственность
  -- Ребенок - это человек, наша частичка. Он будет нас любить, а мы его. Да, и какая семья без детей?
  -- Конечно, ты права. Но я не могу тебе так сразу ничего ответить.
  -- А что отвечать, просто давай родим ребенка… Хочешь, я тебе дам обещание, что он не будет отвлекать тебя от работы и не будет доставлять неприятностей?
  -- Думай, что говоришь. Это же и мой тоже ребенок будет!
  -- Так будет?
  -- Не знаю. Лучше не надо
  -- Почему?
  -- Зачем нам что-то менять? Живем же, нормально живем!
  -- Нет, не нормально…
  -- Не надо. Не будет ссориться.
  -- Не будем.
   Я согласилась с ним, но для себя решила, что все равно рожу ребенка. И для этого мне просто надо перестать принимать таблетки, я рожу себе маленькую дочку или сына.
   Эта мысль не покидала меня ни днем, ни ночью. Я делала все, так как хотела. Я не сказала ему ничего, просто не пила таблетки, и ждала. И дождалась. Первым делом я позвонила маме и все ей рассказала, и она очень меня приободрила, порадовалась вместе со мной.
   Наверное, ни одна женщина так не радовалась тошноте и всяким прихотям своего организма, но я знала, что это ребенок и мне было все равно. Осложняло мою жизнь то, что объяснения было не избежать, муж замечал проблемы со здоровьем. Хотела я того или нет, рассказать пришлось.
  -- Сережа, у меня будет ребенок.
  -- Как?
  -- Что значит как? Я беременна.
  -- Мы же решили, что …
  -- Ты решил. А я хочу ребенка.
  -- Ну что ж… рожай
  -- Как? И ты больше ничего не скажешь?
  -- Не могу сказать, что рад. Но я наверное это осознаю позже. Что сказал врач?
  -- Все в порядке, ребенок будет здоров.
  -- Кто?
  -- Еще рано, нельзя определить пол.
  -- Пусть это будет девочка..
  -- Почему?
  -- Судя по обстоятельствам, она будет похожа на свою мать, а мальчик с таким характером получится просто ужасный. Так что лучше дочь.
  -- Ты так спокойно воспринял новость?
  -- Это уже не новость. Я же не слепой, вижу…
  -- Спасибо!
  -- Это я тебя благодарить буду, когда родишь. Что с работой?
  -- Дадут отпуск. Я не хочу няньку, буду сама сидеть.
  -- Хорошо. Завтра позвони, узнай, где хорошая больница. Вечером мне расскажешь.
  -- Хорошо.
  -- Ты молодец, что не послушала меня тогда. А не будет осложнений, поздно ведь уже?
  -- Нет. Все будет хорошо.
   И действительно все было хорошо. Беременность протекала замечательно, на работе проблем не возникло из-за ухода. Все, как сговорились, были рады и поздравляли меня. И это пугало. Мне всегда становится страшно, когда все хорошо.
   Врачи поставили срок на конец июля, мы ждали девочку. Не знаю, кто не вытерпел я или она, но родилась она на две недели раньше. Девочка была довольно маленькая и синяя, но здоровая. Я никогда не была так счастлива, как в тот момент, когда мне показали это синее, орущее существо и сказали, что я теперь мать.
   С больницы меня встречали мама и Сережа. Я была очень удивлена, когда увидела, как они радуются девочке. И осознание того, что я подарила не только жизнь человеку, но и минуты счастья самым близким мне людям, делало меня еще счастливее. Мама отбила телеграмму дяде, не знаю понял ли он что-нибудь, но соседка позвонила и сказала, что он плакал, когда она ему это объявила.
   Радость моя длилась совсем недолго, уже через пару дней я готова была убить ее. Я никак не могла понять, как можно столько орать. И самое противное, что непонятно что ей нужно. Если бы не мама, то я сошла бы с ума, пытаясь воспитать эту девчонку. Но я никогда не жалела, что родила ее. Надо сказать, что характер у нее совсем не мой, и не сережин, мы тихони, а она обещала быть очень бойкой и шумной.
   Общий язык мы смогли найти приблизительно через месяц. Она стала спокойно спать по ночам, я научилась по ее плачу понимать, чего ей хочется. Все стало на свои места. Мы очень долго не регистрировали дочку, потому что не могли выбрать имя, и вот в момент, когда наступило это взаимопонимание, имя возникло само по себе. Просто как-то совсем нечаянно, мы заметили, что она очень похожа на маму, в честь мамы мы ее и назвали.
   Все проходило по обычной схеме, дочка была всеобщей любимицей. И мне стоило огромного труда, чтобы не позволять окружающим баловать ее и не баловать ее самой. Она постоянно озоровала, но каким-то образом ей все сходило с рук. Она умела состроить такую рожицу, что пропадает все желание ее наказывать. Была только одна проблема, она не говорила. Только тыкала пальцем, когда ей что-то нужно, понимала, все, что ей говорят, но сама не говорила. Логопед сказал, что у нее все в порядке, и никто не мог сказать вразумительно почему она молчит. Создавалось впечатление, что говорить она может, только по каким-то своим причинам не делает этого. Через пару месяцев дочке должно исполниться два года, а она не сказала ни слова. Все томились в ожидании.
   Был день моего рождения. Мне исполнялось 33 года, не то чтобы юбилей, но решили отпраздновать, как полагается. Я проснулась рано от того, что кто-то туда-сюда бегал по коридору. Здравый смысл подсказывал, что кроме дочки некому, но он же говорил, что так рано она не просыпается. Стало очень интересно, я выбралась из под одеяла, натянула халат, подошла к двери, но к моему удивлению открылась она сама. На пороге стояла троица: мама, Сережа и моя дочь, рыжая, вся в веснушках и кудряшках и хитрыми карими глазками. Сережа держал торт с тридцатью тремя свечами. Мама, торжественно улыбаясь, произнесла: "с днем рождения!…." и потянула за руку девочку. Та немного поморщила носик, опустила глазки и тихо добавила: "Мама…".
   Дождалась! Вот он момент счастья. Вот оно это маленькое спасительное слово "МАМА".
  
  
  
  
  
  
   4.06.01 - 06.06.01
   И.О.Ю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"