Исакова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда переступая черту нам кажется, что мы делаем это во благо... а на самом деле...


Взгляд

Она подошла к зеркалу, поймала свой взгляд, поморщилась и отошла. На нее смотрел совсем другой человек, это была не она, точнее не та она, которой она была всегда. Тяжело вот так смотреть на себя в зеркало и одновременно осознавать, что это уже не ты... То же лицо, тот же нос, рот, овал и даже глаза, а вот взгляд не тот. Какой-то чужой, странный, непонятный, даже немного пугающий. Казалось бы, все как всегда, ровным счетом ничего не произошло, но сегодня все иначе. Сегодня девушка в зеркале свободна, и это написано в ее глазах... Она смогла вырваться из ада, окружающего ее целых три года... правда она не испытывала от этого удовлетворения или радости...

Три года назад ее мать вышла замуж. Он был старше матери на десять лет, лысый, интеллигентный на вид, улыбчивый, а самое главное богатый. Мать была на седьмом небе от счастья, что такой человек обратил на нее внимание. Пока не поженились, он всегда приходил с цветами, конфетами, вином. Мать расцвела, и в свои 48 выглядела на 30. Она была счастлива, постоянно в хорошем настроении, нарядная. Она летала словно на крыльях из кухни в комнату и обратно, выдумывала различные кулинарные шедевры, заботилась о порядке в квартире и пела себе под нос, ужасно фальшивя. Я не вмешивалась, не хотела мешать ее счастью. Я смотрела на своего потенциального папашу и видела, что он насквозь фальшивый, что все это просто его роль, сыгранная довольно бездарно. Однажды я попыталась сказать об этом матери, но она накричала на меня и сказала, что мало того, что всю молодость ее забрала, так еще и сейчас не могу оставить ее в покое и дать ей быть счастливой. Она напомнила мне, что я до сих пор живу с ней и что многим ей обязана, что я вообще ей не родная, что моя мать бросила меня. Было больно, но все это правда. Она действительно мне не родная мать, она удочерила меня.

Неприятности начались с самого моего рождения. Получилось так, что мой родной отец, будучи ее мужем, умудрился зачать меня вместе с моей родной мамашей. Мать моя, даже называть ее так противно, бросила меня в роддоме. Наврала нянькам, что некому вещи принести, а ей что-то срочно нужно взять дома, собралась и ушла, и больше не вернулась. На мое счастье на следующий день она случайно встретила моего отца и рассказала сколько ей пришлось перенести из-за него, точнее теперь уже из-за меня. Видимо, она упомянула, где меня бросила. В общем, на третий день после моего рождения отец забрал меня. Не знаю как ему это удалось, но я стала жить с ними. Он меня любил или делал вид, что любил. Про родную мать я больше ничего не слышала, отец говорил как-то, что она всегда много пила.

Мачеха никогда не пыталась стать матерью, она даже дочерью меня никогда на звала. Она меня не любила и этого не скрывала, но заботилась обо мне как могла. Она отдала меня в хорошую школу, сама водила меня в кружки, которые я меняла раз в год, если не чаще, заботилась о моем здоровье. Помню, когда я сломала ногу и все лето проторчала дома, она от меня почти не отходила, постоянно приносила мне мои любимые книги, кормила меня, развлекала, делала все, чтобы я себя не чувствовала одиноко. Но любила она не меня, а моего отца, хотя это не мешало мне любить ее. Я считала ее родной, хотя, по-моему, с самого рождения знала, что она не родная. Не знаю, любила ли я отца, но ее я любила точно.

Когда мне исполнилось пятнадцать, отец умер, погиб в авиакатастрофе. Полетел к своим родителям и разбился. Я должна была лететь вместе с ним, но так как билет был последний, он полетел один. Мать ничего не сказала, но мне казалось, что она меня обвиняет. Внешне все было как всегда, мы продолжали жить вдвоем, практически ничего не изменилось. Ей пришлось идти работать. Она целыми днями пропадала на работе, чтобы я могла продолжать учиться в престижной школе, выглядела не хуже сверстников, не чувствовала себя обделенной. Я ничем помочь не могла, кроме своей благодарности, в которой она не нуждалась. Она не любила проявления чувств с моей стороны и всегда пресекала их на корню. Помню, однажды я пришла домой и увидела в своей комнате на кровати новую шубу, ужасно модную и дорогую. Я, даже не примерив ее, бросилась к ней в комнату, повисла у нее на шее, хотела сказать как я ей благодарна и как ее люблю. Но она не дала мне этого сделать, как только я открыла рот, она сказала: Ужин стынет. Идем Это было сказано таким тоном, не терпящим возражений или поправок, что я невольно убрала руки с ее плеч и пошла в кухню. Я всегда знала, что она меня не любила. Хотя нельзя сказать, что она меня ненавидела, она просто заботилась обо мне как о мебели, не пытаясь с ней поговорить, установить контакт. Не могу сказать, что она меня не понимала. Понимала, она всегда чувствовала мое настроение, предугадывала мои желания, отвечала на вопросы. Мне хотелось тоже понимать ее, любить ее, заботиться о ней, помогать ее, но она не позволяла. Казалось, что она не хочет быть мне ничем обязанной.

Так мы и жили, пока не появился он. Он влез в нашу жизнь. Она казалось, была счастлива. Может потому, что за ней давно не ухаживал мужчина, а может она его любила. Нет, я не ревновала его к отцу. Отец - это святое, он незаменим и никто не сможет занять его место в моей жизни, да он к этому и не стремился. Его звала Феликс.

Мать мне всегда казалась разумной женщиной, но тут я начала сомневаться. Она не замечала его фальши и наигранности. Она делала все о, чем он просил, а в большинстве случаев ему и просить не нужно было. Пока он за ней ухаживал, я не вмешивалась, держала свое мнение при себе. Когда она сказала, что они подали заявление в ЗАГС и , что у них свадьба через два месяца, то сил моих, чтобы смотреть на это все спокойно, не было. Я говорила ей каждый день о том, какой он, что она ему не нужна. Она не верила, только упрекала меня, напоминала сколько всего она мне дала. В итоге, я перестала вмешиваться и стала ждать чем все это кончится.

Итак они поженились. Жили у нас, свою квартиру он сдал. Он не замечал меня, и мне это нравилось. Я продолжала жить так, как жила до него, только видела мать гораздо реже. Днем она была на работе, а весь вечер посвящала ему. Надо сказать, что к тому времени мне было 18 лет, я была почти самостоятельна. Училась на первом курсе в Медицинском Институте и могла уже решать свои проблемы сама, хотя их было так мало, что иногда я даже по ним скучала. Стипендия у меня маленькая, поэтому материально я от них зависела. Жили тихо-мирно, я сама по себе, они сами по себе. Но как говорится, все до поры до времени.

Началось все с сапог. У моего осеннего сапога оторвался каблук, без возможности восстановления. Замечу, что сапоги довольно были старые, я их проносила два или три года. Ему в то время как раз потребовалось купить перчатки, поэтому поехали за покупками втроем. Раньше мы никогда из дома вместе не выходили, поэтому я просто была поражена. Он взял мать под руку и они пошли. Я шла сзади, а он делал вид, что я вообще не с ними. Они говорили о чем-то, и потянуло же меня за язык что-то сказать. Надо видеть каким он меня одарил взглядом, после такого не то что говорить что-то, вообще жить перехочется. Мать, пытаясь смягчить обстановку, попыталась заговорить со мной об учебе, будучи уверена, что на фронтах знаний у меня полный порядок. Только я открыла рот, чтобы ей ответить, как он тут же мне его закрыл. Он сказал, что его мало интересует эта тема, и что мы можем ее обсудить ее в другое время, когда его нет рядом. Когда приехали в магазин, я пошла выбирать себе сапоги, а они отправились в другой отдел выбирать ему перчатки. Я присмотрела себе такие сапожки, о каких можно только мечтать. Цена мне тоже показалась приемлемой. Он ни слова не говоря, подошел ко мне взял сапоги и поставил их обратно на полку, взамен сунул мне другие. Заметив мое изумление, сказал: Я не собираюсь платить за сапоги, у которых ты завтра оторвешь каблуки. Вот тебе без каблуков. На самом деле, это были не сапоги, а уродство. Страшнее я еще не видела за всю жизнь. Я поставила их обратно на полку и вышла из магазина, не говоря ни слова. Они вышли следом. Я сказала матери, что похожу в зимних, как сегодня.

Я стала искать работу. Устроилась дежурить в больнице по ночам. Ночь дежуришь, две дома. Мать не сказала ничего, только пожала плечами. Она все больше и больше превращалась в его домработницу. Про цветы и шампанское было давно забыто, теперь он постоянно был чем-то недоволен и позволял себе повышать на нее голос. Она тоже в долгу не оставалась, и теперь не было дня, чтобы они не орали друг на друга. Я радовалась, когда мне надо было идти на дежурство, и я могла пропустить очередной скандал. Я жалела ее, пыталась убедить бросить его, но она говорила, что это бесполезно, что теперь уже поздно. В общем, она позволяла себя мучить и пыталась мучить его. Ему это удавалось лучше. Меня он просто игнорировал.

Перелом наступил. Я возвращалась с учебы и встретила бывшего одноклассника. Сейчас он жил в другом городе, а сюда приехал в командировку. Мы долго болтались по городу, просидели часа два в ресторане, а когда добрались до гостиницы, оказалось, что ему не забронировали номер. Делать было нечего, я пригласила его к себе. Устроила его на диване в гостиной. Утром я проснулась от того, что кто-то стянул с меня одеяло и заорал над самым моим ухом: Вставай!. Открыла глаза и увидела Феликса, чему была немало удивлена, он никогда не заходил в мою комнату.

-- Что случилось? Пожар?
-- Кто там?
-- Где?
-- На моем диване?
-- А... на диване. Мой друг. Что так орать из-за этого?
-- Не указывай мне! Скажи ему, пусть уходит!
-- Как уходит? Он мой гость!
-- Не устраивай из моего дома бордель!
-- Я не устраиваю, у него в гостинице номер не забронировали, ему ночевать негде было!
-- Это не повод, чтобы тащить всех подряд сюда!
-- Он не все подряд! Он мой друг! И не ори на меня!
-- Не указывай мне! Ты сама тут приживалка!!!
-- Это еще не известно, что тут приживалка. Это квартира моего отца и матери, вернее мачехи. А ты тут вообще кто?
-- Я здесь хозяин! А ты - приживалка.
-- Пошел вон из моей комнаты.
-- Не указывай мне и не таскай сюда всяких уродов! Шлюха.

Я влепила ему пощечину. Он тоже не растерялся и сильно оттолкнул меня к стене. Я потеряла сознание, очнулась на кровати, рядом сидела мама.

-- Очухалась?
-- Да.
-- Как ты?
-- Ничего.
-- Не надо было спорить с ним
-- Знаю, но это не это дом. Это дом твой, мой и папин
-- Знаю
-- Он тут никто
-- Теперь уже кто! Не спорь с ним
-- Не могу. Он меня оскорбил
-- Мы живем не его деньги с того момента, как я уволилась
-- Если бы он не появился, ты не уволилась бы
-- Не надо об этом. Мы говорили много раз, это ни к чему не приводит
-- Знаю...
-- Не молчи
-- Что?
-- Не молчи, а то я расплачусь....
-- Что с тобой?
-- Вспоминаю, как он тебя...
-- Не надо...
-- Как ты?
-- Хорошо. Правда, все нормально.
-- Пойду к нему
-- Не ходи
-- Надо
-- Кому?
-- Мне.
-- Нет!
-- Да... Не мне. Ему.
-- А мне?
-- Тебе?
-- Ты мне нужна, гораздо больше, чем ему...
-- Знаю, потому я здесь
-- ...была

Она вышла из комнаты. Мне кажется, я поняла, что она хотела сказать. Он ей больше не нужен, она просто не знает как от него избавиться. Я смогу ей помочь. Я пересилила себе, встала и пошла в кухню. Голова болела жутко, но надо было что-то делать. Он сидела за столом, она хлопотала вокруг.

-- Хочешь есть?
-- Нет. Меня мутит.
-- Не надо было вставать.

И тут влез он.

-- Беременна поди от кого-нибудь из своих дружков, вот и мутит!
-- Не говори глупостей, ни от кого я не беременна.

Я видела, как на меня смотрит мать, она просто умоляла меня промолчать, не затевать снова ссоры. Но я не могла стерпеть такое, ради чего?

-- Даже если и беременна, это не твое дело!
-- А кормить кому?
-- Слушай, не строй из себя попечителя.
-- Как ты со мной разговариваешь?
-- Как ты этого заслуживаешь, так и разговариваю!
-- Ты соплячка, будешь мне указывать, да еще в таком тоне!
-- Я не буду тебе указывать, когда ты уберешься отсюда и оставишь меня и мать в покое!
-- Не дождешься.

Я никогда не думала, что у нее хватит на это смелости, но она сказала все, что смогла. Причем, он удивлен был не меньше меня.

-- Феликс, наша совместная жизнь зашла в тупик. Будет правильнее, если мы расстанемся.
-- Не дождетесь! Эта маленькая стерва и тебе напела песенки, про то, как вам без меня хорошо будет.
-- Нет. Я сама не слепая, вижу. Мы же как кошка с собакой, лаемся по три раза в день из-за пустяков.
-- Так что же ты молчала до сих пор?
-- Боялась
-- Меня?
-- Да
-- Почему?
-- Не хотела получить, так как она сегодня!
-- Думаешь, у меня поднялась бы рука на тебя?
-- Думаю, что да.
-- Что будем делать?
-- Уходи.
-- Мы ведь женаты
-- Разведемся потом, а сейчас уходи. Чем быстрее, тем лучше
-- Мне некуда идти. У меня на квартиру контракт, мне это приносит прибыль. Я не собираюсь терять деньги из-за бабских прихотей!
-- Но это мой дом. Ты здесь никто
-- Это еще как суд решит!
-- Давай разойдемся по хорошему и не будем портить друг другу нервы!
-- Не дождетесь.

Он доел свой обед, встал и вышел в комнату. Мама заплакала, я попыталась ее обнять, но она меня отстранила.

-- Зачем я тебя послушалась? Зачем начала только этот разговор?
-- Он не имеет никаких прав. Суд разведет вас!
-- Какой суд. Не будет никакого суда. Помиримся и все забудем.
-- Нет, мама нет!
-- Да...

Она вышла вслед за ним. Я не могла ее понять, неужели она не хочет от него избавиться раз и навсегда. Я села, выпила кофе и разревелась, как ребенок.

В тот день я приняла решение, что надо как-то от него избавиться. К вечеру они помирились и вели себя как будто ничего не было. Я смотрела на него и мне хотелось хорошенько вмазать ему по лицу. Он был так омерзителен, и у меня возникла мысль, что его можно убить. Причем, я так спокойно об этом думала, как будто убивала людей каждый день, словно это был не человек, а таракан. Хотя в тот момент даже таракан мне казался приятнее. По идее, мне он жить не мешал, только маме. Я могла его игнорировать и дальше, ей сложнее. Только как бы так его прикончить, чтобы потом меня не посадили. Я всю ночь думала, как лучше обставить дело и идея родилась.

На следующий день я вышла к завтраку полна решимости. Они уже были за столом.

-- Привет!
-- Привет, садись есть!
-- Спасибо, мама. Феликс, у меня к тебе предложение
-- С чего бы это?
-- Я серьезно.
-- Слушаю.
-- Давай организуем перемирие!
-- Зачем?
-- У мамы День Рождения через три дня, может не будем портить ей праздник?
-- И только?
-- По-моему, этого достаточно
-- Ладно. Пусть так.

А протянула ему руку, он ее пожал, при этом пожимая плечами. Мать радовалась, потому что ничего не знала.

День Рождения настал. Мы весь день проторчали на кухне. Он пришел только в десять вечера, с цветами и подарком. Перемирие мы сохраняли, мы просто друг друга не замечали. Зато наши отношения с матерью стали значительно лучше. Мы были только втроем, мать настояла, чтобы никого не приглашали. Сели за стол, немного выпили, посмеялись от души над анекдотами, которые вспоминала все вместе. Он даже проявил свою воспитанность и потанцевал сначала с мамой, потом со мной.

Уже около часа ночи убрали со стола и решили расходиться спать, но мой план только начинал действовать. Мать мыла посуду, а мы сидели в комнате, смотрели телевизор.

-- Странно, вроде втроем пили, а все целое!
-- Так у нас всего один мужчина! Я тут единственных и неповторимый!
-- И пить не умеешь.
-- Кто я?
-- Ага. Я больше тебя выпью и трезвее буду!
-- Давай стаканы.
-- Спорим, что ты не сможешь выпить всю бутылку!
-- Выпью. Даже стакан не надо!

Он стал жадно пить водку из бутылки. Выпил все. Сел и победно посмотрел на меня.

-- ну!
-- Ты как?
-- Выпил
-- Вижу. Чувствуешь себя как?
-- Хуже некуда.
-- Может выйдем на балкон.
-- Пошли...

Мы вышли на балкон. Он пытался мне что-то говорить, я его не слушала.

-- Смотри, а соседи снизу еще не спят.
-- Да?

Он перегнулся через край балкона, чтобы посмотреть горит ли у соседей внизу свет. В тот момент я его подтолкнула и он полетел вниз. Я осмотрелась по сторонам, кажется никто не видел. Обернулась назад и увидела мать, она стояла в проеме двери с полотенцем в руке. Ее лицо было белым, как мел.

-- Ты видела?
-- Да..
-- И что?
-- Ничего. Надо вызвать скорую
-- Рано. Вдруг он еще жив.
-- Никто не видел?
-- Нет
-- Иди спать
-- А ты?
-- И я
-- Знаешь, зачем я..
-- Знаю
-- Но...
-- Иди спать

Мы разошлись по комнатам и легли спать, но никто в эту ночь не спал. Утром, в шесть часов, нас разбудил звонок в дверь. На пороге стоял мужчина в форме. У меня подогнулись колени. Мать меня поразила своей стойкостью, кутаясь в халат она вышла из своей комнаты.

-- Я майор милиции Козлов.
-- Чем могу помочь?
-- Где сейчас ваш муж?
-- Дома, а что?
-- Вы уверены?
-- Ну... он должен быть дома. А что?
-- Когда вы его видели в последний раз?
-- Вечером .. вчера. Я пошла спать, он сидел в гостиной
-- Что он делал?
-- Я не помню... У меня был День Рождения, я пошла спать, а он остался.
-- Кто эта девушка?
-- Моя дочь... приемная от первого брака
-- А вы что делали?
-- Она ушла спать еще раньше меня.
-- Вам нужно съездить в морг и опознать тело.
-- Куда?
-- В морг
-- Какое тело?
-- Вашего мужа
-- Тут ошибка, наверное
-- Одевайтесь, и проверим ошибка ли это?

Мы опознали тело. Забрали, похоронили, поплакали. Вернулись с похорон и сели рядом на диване, пытаясь осознать, что произошло.

-- Мам, тебе его жаль?
-- Нет.
-- Совсем?
-- Совсем. Мне тебя жалко
-- Почему?
-- Как ты с этим будешь жить?
-- Как жила, так и буду
-- Глупенькая.. не надо было
-- Надо, я но могла так ... как он тебя
-- Спасибо
-- Не надо. Я же тебя люблю
-- Знаю
-- Как будем жить?
-- Теперь хорошо будем...
-- Как раньше?
-- Нет, лучше
-- Почему?
-- Потому, что ты меня любишь...
-- А ты?
-- Я ? я...нет
-- Знаю...
-- Знаю, что знаешь...

Меня не посадили. Когда обнаружили алкоголь в крови, даже на стали проводить расследование. Жить лучше мы не стали, жили как и прежде. Единственное, что напоминало о случившемся, это чужой взгляд в зеркале...

28.09.2000 - 1.10.2000

И.О.Ю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"