Исаматов Шерзод Искандарович : другие произведения.

Горизонт Событий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть романа - Люди. Судьбы. Корабли.


Горизонт событий.

Пролог.

  
   С утра, моросил мелкий, весенний дождь, грозившийся перерасти в настоящий ливень. Он, тихо шелестел молодой, недавно увидевшей свет листвой деревьев, нашептывал что-то зеленой траве. Весна. Весна это жизнь. Но люди, собравшиеся в это утро на кладбище, меньше всего думали о жизни. Они провожали в последний путь своего боевого товарища. За оградой, на парковке, замерли мощные лимузины, на которых эти люди прибыли сюда. У свежевырытой могилы выстроился почетный караул, вооруженный, по традиции, огнестрельными карабинами. В строгой черной форме, черных беретах, молодые люди выглядели старше и суровее своих лет. Отдельной группкой стояли убеленные сединами ветераны, чья форма, со многими знаками отличия и наградами, ясно говорило окружающим о большом жизненном и боевом пути, пройденном этими людьми. В глазах пестрило от адмиральских погон, шевронов, на серо-стальной форме. Они пришли проститься с боевым товарищем. Человеком, с которым бок о бок, многие годы, переносили все тяготы службы. По их лицам, можно было увидеть, что они здесь стоят, не для того чтобы выполнить свои должностные обязанности, в которые входят и плановые похороны. Нет. Это был их товарищ. Человек, которые много лет назад начал вместе с ними службу, и теперь лежит в своем последнем прибежище, и ждет, пока его заботливо спрячут от глаз людских, под слой земли и травы. Похороны, как и любое другое мероприятие, достаточно динамичное явление. Кто-то обязательно ходит, люди перешептываются и несмотря на печальный обстоятельства, строят, даже здесь, какие то планы на будущее. Но в это утро, в эти несколько минут, в данном месте, люди, как, сговорившись, замерли. Был слышен только шорох дождя, шум деревьев и легкое похлопывание приспущенных темно-синих флагов, с золотистым, стилизированным изображением солнечной системы посредине. Минуты две, люди стояли неподвижно. Эта немая сцена была весьма бесцеремонно прервана светловолосым молодым человеком, который не поднимая глаз, решительным шагом направился к свежевырытой могиле, под укоризненными взглядами ветеранов и удивленно-восторженными молодых офицеров. Перед гробом с покойным он остановился, встал на одно колено и склонив голову, замер на минуту. После этого он встал, обернулся к собравшимся людям, обвел их взглядом и все так же решительно подошел к установленному рядом с могилой микрофону.
   - Офицеры. - после легкой заминки, начал он. - Мои боевые товарищи. Сегодня мы прощаемся с адмиралом Ласло Богартом... мы прощаемся с нашим боевым другом. Он ушел от нас слишком рано, в самом расцвете своих сил... - он прервал свою речь и поднеся руку ко лбу, чуть заметно поморщился, также, как и все окружающие его люди, почувствовав всю фальшь произнесенных до этого слов. После некоторой паузы, он поревел взгляд на покойника, и твердо продолжил. - Я не собираюсь много говорить. Скажу только одно. Ласло. Для меня было честью, служит вместе с тобой. Спи спокойно и пусть земля тебе будет пухом.
   После этих слов, он все таким же решительным шагом, стремительно двинулся назад, на ходу, коротко кивнув распорядителю похорон. Подчиняясь команде капельмейстера, оркестр заиграл похоронный марш, начиная церемонию похорон...
   ... Отгремели залпы прощального салюта. Замерли звуки прощальных речей и траурной музыки. Офицеры и адмиралы, заспешили к своим машинам, на ходу отдавая распоряжения младшим офицерам и стараясь не смотреть на две одинокие фигуры, того самого молодого, светловолосого человека и его темноволосого товарища, замершие около могилы. Жизнь, не закончилась. Она продолжалась. Жизнь и работа.
   - Ладно Дима. - после продолжительного молчания сказал темноволосый. - Пора.
   - Вот и не стало старины Ласло. - словно не слыша адресованные ему слова, ответил светловолосый и немного нараспев, продолжил. - Йо Мадьярок, ушел первым. По естественным причинам... первый. - и после некоторого молчания, подняв глаза, добавил. - Да. Ты прав, Султан. Пора идти. Пошли работать брат.
   Они молча зашагали к своему автомобилю "Ниссан Сюрикен". Спортивная машина, со стремительными обводами, выглядела несолидно в окружении представительских адмиральских "Бентли", "Мерседесов" и "Линкольнов". Автомобиль, издали распознав своих седоков, услужливо приоткрыл двери. Но дойти до машины они не успели, перехваченные на полпути группой высокопоставленных офицеров Флота.
   - Извините Дмитрий Алексеевич. - обратился к Гору один из них, с погонами адмирала. - Вы собираетесь на завтрашнем заседании Штаба, поднять вопрос об обстановке на планете?
   - Чем вам не нравится обстановка, адмирал? - спокойно спросил Гор.
   - Ее можно охарактеризовать как кризисную. - нахмурившись, ответил адмирал. - Если не принять меры, это может вылиться в массовые беспорядки.
   - Стенли. - улыбнулся Гор. - Я не думаю что это дело Флота, вмешиваться во внутренние дела Земли. Для этого существует планетарные полицейские силы.
   - Дмитрий. - упрямо продолжил адмирал, явно избегая обращения к Гору по званию. - Мы могли бы задействовать в полицейских акциях, части и подразделения Звездного Патруля. В конце концов, его статус это позволяет.
   - Не думаю что это хорошая идея, адмирал. - подчеркнуто сухо ответил Гор.
   - И все же, адмирал. Я буду настаивать на своем мнении, на заседании Штаба Стратегического Планирования. Ситуация может выйти из под контроля.
   - Вы можете высказывать любое мнение Риварес. - иронично улыбнулся Гор. - Только не забываете что Флот это не богадельня...
   - Я, как раз таки, этого не забываю. Ни на миг. - резко перебил его адмирал.
   Гор нахмурился, и посмотрел прямо в глаза своему оппоненту. Тот спокойно выдержал его взгляд.
   - Адмирал. Я пока не вижу необходимости в привлечении подразделений Флота, для решения проблем, возникших в последние месяцы на Земле. - в голосе Гора почувствовалась металлические нотки. - Как только возникнет необходимость в этом, я отдам соответствующее распоряжение. Вам все ясно?!
   - Так точно, адмирал. - чеканя слова, ответил Риварес, и более мягким тоном добавил. - Но... Дмитрий, поймите. Я не хочу ставить под сомнение ваш авторитет. Но напряженная обстановка во всех крупных городах планеты... плюс ваше бездействие... адмирал, альтруизм дело хорошее, но... сейчас не время для мягкости. Нужны жесткие меры.
   - Стенли. Давайте поговорим об этом завтра. - улыбнулся Гор. - Хорошо?
   - Хорошо командир. - спокойно ответил адмирал Риварес. - Только поймите... я повторюсь... я ни в коей мере не хочу как-то поколебать вашу власть. Ситуация очень сложная.
   - Я понял адмирал. Я понял. - ответил Гор, направляясь к своему автомобилю. - Завтра. Все завтра. - добавил он, не оборачиваясь.
   Адмирал Стенли Риварес, осуждающе покачал головой, наблюдая как Командующий Флотом и Начальник Штаба Стратегического Планирования, садятся в легкомысленно несолидную машину. Люди, под руководством которых он прослужил сорок пять лет, не изменились ни капли внешне за это время, и так и не изменили свои взгляды на окружающий их мир, оставшись большими, доверчивыми детьми. Он молча смотрел как автомобиль втянул посадочные стойки и обдав окружающих потоком воздуха, набрал высоту и развернувшись, помчался в сторону шоссе.
   - Полковник Юсупов. - наконец произнес он, и когда названные офицер подошел к нему, продолжил. - К завтрашнему утру подготовите мне полный доклад о развитии ситуации в Мехико, Вашингтоне и Сантьяго.
   - Есть. - четко ответил офицер...

Основательно переделанный и дополненный текст, перенесен на другой сайт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"