Исаматов Шерзод Искандарович : другие произведения.

Пустыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть... хм... (рассказ?) из цикла моего романа - "Люди. Судьбы. Корабли"...


   Площадь пересекала собака. Было странно, что она вообще решилась в такую жару выбраться из тени на свет... хотя, в тени тоже под пятьдесят. Собака неторопливо брела в сторону глинобитных домов. За ней очень тихо ехала машина. БМВ модельного ряда, эдак 87-го года. Собака, не обращала внимание на машину, а водитель на собаку. Болеслав оценил расстояния между двумя участниками этого действа, траектории их движения, и понял что их встреча, именно в этой точке пространства, именно в это время - неизбежна. Водитель автомобиля копался в бардачке, одновременно вытормаживая машину и прицеливаясь встать в жиденькую тень под деревом, и судя по всему собака намеревалась разлечься именно в тени этого же дерева. Бампер автомобиля нежно задел зад собаки. Раздался тихий стук, собаку слегка отбросило, она, взвизгнув, мотнула головой словно собираясь кого-то укусить и... даже не оборачиваясь, затрусила дальше, искать другую тень. Видно решила, что не стоит связываться с этим железным недоумком отнявшим у нее такой вожделенный кусочек видимости прохлады.
   Из машины выбрался человек в мокрой от пота рубашке, серых брюках, сандалиях на босу ногу и цветастом бурнусе на голове, бросил злобный взгляд на Болеслава и забежал в дом. Болеслав хмыкнул и отвернувшись от машины пошел к десантному транспортеру. Внутри боевой машины было прохладно и хорошо. Болеслав перебрался в боевое отделение.
   - Что нового Ласло? - обратился он к своему заместитель, венгру Ласло Богарту.
   - Вся то же самое. - не оборачиваясь ответил Ласло. - Жарень. И снова, ложная наводка. Никаких следов оружия или наркоты.
   Ожил коммуниктор. На его экране появилось лицо комбата, майора Виктора Локтионова, его бывшего сокурсника.
   - Хмельницкий! Спишь что ли?!
   - Вроде нет ВиктОр..., - с курсантских времен Болеслав привык называть друга именно так, растягивая "о" в его имени, и слегка грассируя на окончании.
   - У тебя под носом караван идет, а ты смотришь в другую сторону! Или ты разучился пользоваться спутниками целеуказания?!
   - Где?! Какой караван! - в один голос выпалили Болеслав и Ласло.
   После секундного молчания продолжил уже один Ласло, с плохо скрытой горечью в голосе:
   - Командир. Нет тут никакого каравана! Нет! Мы же здесь уже шесть часов сидим.
   - По данным американцев, в десяти километрах южнее вас сейчас проходит караван с оружием и наркотиками. Привяжитесь к американскому спутнику, пойдете по его телеметрии. Выполняйте!
   - Есть! Есть!
   И правда, по данным американского спутника, выходило что караван - есть. Болеслав и Ласло переглянулись.
   - Что за хренотень? - пожал плечами Болеслав и переключился на ротную волну. - Все парни! Хватит спать! Выдвигаемся! Всем машинам, получить вводные данные от нас!
   Взметнулась пыль и восемнадцать машин входящих в роту Болеслава колонной отправились в путь...
  
   Штаб Стратегического Планирования. 7 июня 2023 года.
  
   В настоящий момент на территории этой страны действуют части и подразделения вооруженных сил более двух десятков стран. Моральный дух бойцов крайне низок, в отличии от противостоящих им бойцов интернациональных бригад. Многие части коалиционных сил потеряли управляемость в результате весеннего наступления повстанческих сил. Это относится к польскому, нидерландскому и испанскому и датскому контингентам. Наиболее боеспособными на сегодняшний день являются части и подразделения армий США, Великобритании, Германии, Турции и Франции. Немаловажную роль в эскалации насилия в этом регионе играет затянувшийся экономический и финансовый кризис в США. В этих условиях США выбрали путь политического и военного давления на страны Евросоюза, Китай и Россию. Обстановка в регионе в целом взрывоопасна и нестабильна. Ее можно охарактеризовать как - "управляемый хаос". В силу этих обстоятельств, командование Звездного Флота сочло целесообразном удовлетворить просьбу постоянных членов Совета Безопасности ООН, и ввести на территорию этой страны контингент Мобильных Сил в составе одной дивизии тяжелой космической пехоты и двух бригад космодесанта. Обстановка благоприятно для проверки в боевых условиях техники и вооружения мобильных сил, а так же проверки выучки личного состава. Командирам соединений мобильных сил Флота находящихся на территории страны, приказываю действовать сообразно обстоятельствам, по возможности избегая применения крайних средств воздействия на противника.
  
   Командующий Звездным Флотом, адмирал флота,
   Александр Василевич.
  
  
   - Сукин ты сын - Гор, - проворчал Тот пробежавшись глазами по тексту директивы штаба. - Превратился в матерого политика. Написал кучу фраз, и ни одна из них ничегошеньки не значит.
   Все еще ворча он включил коммуникатор и набрал прямой вектор Гора.
   - И что за туфту ты мне тут отписал? - брезгливо ткнув в экран компьютера пальцем, спросил Тот у появившегося на экране Гора. - "Действуйте сообразно обстоятельствам", "давление на Китай и Россию". Твою душу Дима, да на завтрак чертовой бабушке! Что... мне... делать?! Какова граница моих полномочий? Какого рожна нам здесь нужно?!
   - Хамидка... не кипятись. Остынь...
   - Сам бы попробовал в такой жаре не закипеть!
   - Тем более не злись.
   - Попробую. Если ты мне все объяснишь и разложишь по полочкам. Я получил первый приказ... от тебя лично, сорок часов назад, в двадцать четыре часа погрузить всю технику и личный состав трех соединений в планетарный транспорт и прямо с учебного полигона на марсе перебазироваться сюда. Я здесь. Дальше... что? Что прикажешь делать?! Перевешать нахрен всех здесь?! Построить концлагеря и согнать всех людей с округи туда? Здесь нет... мирных людей... понимаешь?! Если ты бросил нас воевать мы будем воевать. Они здесь воюют уже десятилетиями, и дети ложатся спать в обнимку с автоматом, а не с плющевым мишкой!..
   - Прекрати катать истерики! - оборвал его Гор.
   Тот замолчал, все еще хмурясь и исподлобья глядя на экран коммуникатора. Молчание затягивалось.
   - Дима, - наконец заговорил Хамид. - Я не одобряю твоих действий. Ты не имел право единолично принимать это решение.
   - Оспоришь мои действия когда вернешься с задания, - хладнокровно произнес Гор. Глаза у него были непроницаемые. - А пока, будь добр - выполни мой приказ. Действуй... сообразно... обстоятельствам?!
   - Каким?!
   - Твою мать! Американцы не одобрили, так же как и ты, ввода наших сил в регион! Проведи полномасштабные учения личного состава в стране! Не применяй только тяжелых систем оружия. Нам сейчас нужен боевой опыт... как воздух! Они явно пойдут на провокации! Воспользуйся этим! Где ты еще сможешь получить такой роскошный боевой полигон?! Где?!
   - Ох ты черт возьми!.. - глаза Тота округлились. - Ты... ты... спятил!..
   - Давно уже. С вами не только спятишь, а еще и исполнять пляску святого Витта научишься. У тебя... есть еще вопросы?
   Тот засопел:
   - Нет...
   - Тогда работай. Не отвлекайся на мелочи.
   - Есть босс! - проревел Тот уже в пустой экран.
  
   Пустыня - переменчива. Пески похожи на океан. Они находятся в вечном движении. Так было до человека. Так будет после человека. Так будет продолжаться из вечности в вечность - всегда.
   В тени огромного бархана замерли восемнадцать машин, выглядящих чуждыми на этой планете. В первой из них молодой майор, командир роты четвертой отдельной бригады космодесанта с недоумением уставился на экран внешнего визуального сенсора.
   - И что?! - выпалил он наконец уставившись на своего заместителя. - Где... караван? Или он призрачный? Даже следов за собой не оставляет?
   Ласло пожал плечами и помахал руками у своего лица:
   - Болек. Помнишь... я с тобой приехал. В одном десантном транспортере. Я тут все время сидел, - для убедительности он ткнул пальцев вниз. - Вот на этом самом сидении.
   - А что говорит американский спутник?
   - Он сообщает, что мы стоим прямо на караване. Представляешь?
   - Черт подери!..
   - У нас гости, - прервал его Ласло и кивнул на экран компьютера.
   - Самолеты. Вроде свои. Чужих тут и нет. Судя по ответчикам - американцы и англичане.
   Две восьмерки американских "Рэпторов" и английских "Торнадо" сопровождающих два "Боинга" сделали круг над боевыми машинами. Потом, разобравшись на пары сделали захода на них и... первая пара сбросила бомбовые кассеты. Хмельницкий удивленно уставился на экран.
   - Кассетные авиабомбы, - спокойно прокомментировал Ласло. - Воистину... дружественный огонь. - произнес он и немного нервно рассмеялся.
   Машины десантников накрыло взрывами. Когда рассеялась пыль, стороннему наблюдателю открылась почти та же самая картина что была и раньше. Восемнадцать абсолютно невредимых неземных машин, стоящих на перепаханном взрывами песке.
   Вторая пара сбросил всего лишь по одной бомбе. Они выпростали маленькие крылья и маневрируя понеслись к первому и второму транспортерам.
   - Корректируемые авиабомбы, - флегматично произнес Ласло и зашуршал оберткой шоколада. - Если ты не хочешь никому сообщать что мы - свои, может шоколадку пожуёшь?
   Болеслав замысловато выругался и включив коммуникатор начал лихорадочно искать волну американцев. Ласло снова пожал плечами и задумчиво откусил от плитки шоколада большой кусок.
   - Commander! I'm Capitan Boleslav Khmelnitskiy. Fourth brigade of space descent! We... are... not is enemy! Stop the fire! Here...
   - Ух ты! - Ласло дожевал шоколад. - Это что-то новенькое! Ты посмотри какие красавицы! Ракеты Hunter. Судя про телеметрии с термитными боеголовками. Нет! Тандемные! Болек!.. Посмотри! Сейчас они нам здесь устроят баню!
   Болеслав ругаясь по-польски и по-венгерски, переключился на вектор командира батальона:
   - Командир! Мы находимся на точке. Подверглись ничем не спровоцированной атаке коалиционной авиации.
   Вместо комбата на экране коммуникатора появилось нахмуренной лицо командующего группой - Тота:
   - А караван?
   - Нет его здесь!
   - Вы сообщили о своей принадлежности?
   - Так точно генерал!
   - Сбивайте их... к чертовой матери! - последние слова Тот прошипел. - Это приказ! Выполнять! Мой вектор не отключать!
   - Есть!
   На неземных боевых машинах задвигались оружейные башенки. Компьютеры обработали данные и послали сигналы энергизлучателям. Следующей паре самолетов не повезло. У одного из них переломился хвост, второму начисто, как бритвой срезало левое крыло. Болеслав с облегчением отметил, что на обоих самолетах сработали катапульты и в небе как экзотические цветки раскрылись два купола парашютов. Оставшиеся невредимыми самолеты сделали круг над десантными машинами и произвели залп по ним.
   - Черти! Подлюки!
   Один из "Боингов" получив заряд в двигатель, вышел правым креном из боя и оставляя за собой шлейф жирного, белесого дыма потянул на юг - к базе. В небе повисли еще четыре парашюта. Второй "Боинг" довернул в сторону десантных ботов и с подвески его крыльев сорвались огненные струи. Они прошлись по транспортерам и внутри них заверещали компьютеры силового поля. "Падение напряженности силового поля на пятьдесят процентов! Падение напряженности силового поля на пятьдесят процентов!", надрывался механический голос внутри командирской машины.
   - Ого! - с уважением протянул Ласло. - Что-то совсем новенькое.
   Второго выстрела американский самолет сделать не успел, разрезанный пополам зарядом пушки.
   Оставшиеся целыми самолеты развернулись, догнали подбитый "Боинг" и выстроившись в клин стали удалятся.
   - Что это было?! - хриплым голосом спросил Болеслав.
   - Я думаю... ты осознаешь что твой вопрос - сугубо риторический? - поинтересовался у него Ласло.
   Хмельницкий посмотрел на друга с возмущением.
   - О! Извини! - поднял руки вверх Ласло и улыбнулся. - Отвечаю на твой вопрос. Американцы изобрели нечто, что, почти пробило наши силовые щиты. Доволен ответом?
   - Быстро! На место падения "Боинга", - молодые офицеры забыли что за всем что происходит, наблюдает командующий. - Одна нога здесь, другая там. Я высылаю к вам суборбитальную платформу с охраной. Дождетесь ее. После этого отправитесь на поиски пилотов! Выполнять!
  
   Пилоты "Боинга" добрались до обломков первыми. Они сидели в тени уцелевшего крыла, торчащего из песка, переговаривались друг с другом и над чем-то смеялись. Ласло остановил транспортер рядом со сбитым самолетом. Американец, с майорскими знаками отличия поднялся навстречу Болеславу и Ласло, широко улыбаясь и протягивая обе руки для рукопожатия:
   - Господа! Рад что вы добрались до нас так быстро!
   Болеслав удивленно уставился на майора.
   - Что с вами случилось? - нашелся Ласло.
   - Как видите, - офицер указал на самолет. - Нас сбили.
   - Кто? - не унимался Ласло.
   - Кто мог нас сбить? - удивился американец. - Бандиты.
   - Вы в этом уверены?
   - Абсолютно, - на загорелом лице майора не дрогнул ни один мускул.
   - Где именно вас сбили?
   - Северо-западнее. Мы получили данные, что там должно пройти крупное формирование с бронетехникой. И решили испытать боевой лазер. Не только же вам использовать самое передовое оружие.
   - Лазер?!
   Американец кивнул.
   - Можно мне осмотреть самолет? - поинтересовался Болеслав.
   - Извините майор, - улыбнулся американский офицер. - Хоть там и нечего смотреть, все самоуничтожилось, но тем не менее, для досмотра собственности правительства США, вам придется убить сначала меня, и моих людей... ну или... арестовать.
   - А если я не хочу делать ни того ни другого?
   - Тогда будем считать что вы пошутили.
   Болеслав пристально посмотрел на американца:
   - Я... пожалуй... передумал.
   - Вы уверены? - поинтересовался майор, потянувшись к кобуре пистолета.
   - Не делайте глупостей коммандер. Несколько минут назад вы обстреляли мою роту. Не заставляйте меня применять силу.
   - Майор. Вы ошибаетесь. Вы допускаете серьезную ошибку. Это может привести к дипломатическим осложнениям.
   Болеслав задумался. Американец стоял напротив него, все еще широко улыбаясь.
   - Хорошо, - наконец произнес он. - Сбили только ваш самолет?
   - Нет. Кроме нас бандиты сбили еще шесть самолетов.
   - Бандиты однако, нынче пошли, - усмехнулся Ласло. - Вооруженные до зубов. Сбить "Боинг" да еще и истребители сопровождения... шесть штук. Или же это ваши пилоты такие слабаки?
   Майор развел руками. Болеслав молча повернулся и зашагал к транспортеру. Ласло догнал друга у десантного люка. В машине Болеслав тут же связался с командующим и доложил ему обстановку. Ласло в это время включил многодиапазонный сканнер и начал изучать обломки самолета. Тот выслушал доклад, и дождался пока Ласло доведет сканирование до конца. Ласло считал с экрана данные и повернулся к экрану коммуниктора:
   - Судя по всему, мы имеем дело с излучателем антиматерии. Остаточный радиационный след характерен именно для него.
   Тот задумчиво кивнул:
   - В Массачусетсе, я слышал, лет пять назад проводились исследования. Потом данные о них исчезли из прессы. Так, значит, все-таки они довели до ума позитронную пушку.
   - Каковы буду ваши распоряжения? - спросил Болеслав.
   - Сбитый "Боинг" не трогайте. Платформу я отзываю. Езжайте на поиск пилотов остальных самолетов.
   - Есть!
  
   Объединенный комитет начальников штабов. Пентагон.
   Директива. 9 июня 2023 года.
  
   Частям и подразделениям армии США надлежит провести всемерную проверку новых систем вооружения применительно к вооруженным силам вероятного противника. Провести анализ стратегии и тактики проведения боевых операций частями и подразделениями вероятного противника, по возможности избегая крупномасштабных столкновений...
  
   Первых двух пилотов они нашли в шести километрах от места падения "Боинга". Они опоздали на несколько минут. Еще не успела улечься пыль поднятая песочного цвета джипами. Американцы не сопротивлялись, надеясь неизвестно на что. Одному из них перерезали горло. Второй, судя по всему, начал ерепениться, и лицо его было превращено в кровавое месиво. Болеслав приказал разместить тела пилотов на броню замыкающей машины, и в этот момент в нескольких километрах от них зататакали пулеметы и донеслись звуки взрывов. Десантные машины сорвались с места и понеслись на звуки боя.
   С очередного бархана десантники увидели несколько бронемашин, судя по белым орлам из польского контингента. Две машины прикрывали третью, в которую спешно грузились еще два американских пилота. С противоположенного гребня по третей машине выстрелили из гранатомета и людей у люка разметало взрывом.
   - Поляки, - выдохнул Болеслав. - Мужики! Выручаем! Наших бьют!
   Бой выдался скоротечным. Как говорится - против лома нет приема... а против космического десанта, слабо вооруженные партизаны могли выставить только устаревшие автоматы, пулеметы и гранатометы. В пустыне столкнулись друг с другом оружие послезавтрашнего и позавчерашнего дня. Оставив на поле боя двадцать трупов нападавшие поспешно ретировались.
   Из первой бронемашины выбрался офицер и направился к машинам десантников. Болеслав тоже в свою очередь выбрался наружу и улыбаясь двинулся ему навстречу. Богарт поспешал вслед за ним. Не доходя нескольких шагов, польский офицер приостановился и четко откозырял.
   - Подполковник Слепиковский. Дзенкую пан майор. Вы подоспели вовремя.
   Болеслав все еще улыбаясь козырнул в ответ, представился и крепко пожал руку соотечественнику:
   - Рад помочь!
   Польский офицер прищурился и с улыбкой перевел взгляд на подошедшего Богарта.
   - По-моему мы с вами уже встречались пановье.
   - Да? - удивился Болеслав.
   - 2012-ый год. Будапешт. Отель "Марриот"...
   - Ой, ё!.. - настороженно улыбнулся Ласло.
   - Я хорошо вас запомнил, - улыбнулся в ответ поляк. - Вы, - он кивнул на Ласло, - сломали мне тогда руку, а я в ответ сломал вам нос, насколько помню.
   - Нет, - Ласло невольно притронулся к переносице. - Разбили. Всего лишь разбили. Сломать не смогли.
   Офицеры дружно рассмеялись, вспоминая грандиозное побоище в венгерской столице, прозванное среди курсантов Звездной Академии - "битвой за Будапешт".
   - Майор, - отсмеявшись, продолжил польский офицер. - У меня приказ подобрать пилотов подбитых бандитами самолетов. Я прошу у вас помощи в их поиске.
   - У меня такой же приказ пан подполковник, - произнес Болеслав посерьезнев. - Двоих мы уже нашли, - он кивнул в сторону своих машин. - Мертвыми...
   - У меня подбили одну машину. Один пилот тяжело ранен. У второго контузия...
   - Их надо разместить на нашем транспортере. В командирском, есть медицинский терминал. Думаю мы им сможем оказать лучшую помощь чем вы.
   - Да... это будет правильно. Я сейчас же распоряжусь...
   Тяжелораненый пилот не высказал ничего против того чтобы его перенесли в транспортер Болеслава так как был без сознания. Зато второй поднял крик, и отчаянно размахивая руками начал покрывать всех "факами" и посылать всех на "хелл", настоятельно рекомендую всем тупым польским воякам вылизать ему задницу, и только тогда он согласится сесть в эту "грёбаную" фуру. Время от времени в его речи прорезывались и русские матюки. Ласло смотрел сначала на это с усмешкой, потом не выдержал - расхохотался и согнувшись схватившись за живот присел на корточки.
   - Хорош ржать! - прошипел Болеслав сдерживаясь и пытаясь не рассмеяться. - Это... вообще-то... не смешно!..
   - Нет... Болек... ты только подумай, - Ласло всхлипнул. - Это какой-то абсурд... тебе не кажется? Я обязательно когда-нибудь это все опишу... в книге!..
   Закончилось все тем, что американского пилота завели за бронемашину, дали ему пару раз под дых прервав поток ругательств, на руках отнесли к транспортеру и затолкали в люк.
   Еще двух пилотов они подобрали через двадцать минут. Они прятались в древних руинах, и увидев польские "Туры", выскочили им навстречу...
  
   Навстречу роте Болеслава пылила американская колонна. Не доезжая нескольких километров до десантных транспортеров, американские кибертанки развернулись в атакующие порядки и набирая скорость помчались навстречу десантникам. За ними двинулась волна боевых машин пехоты и выскочившие из них солдаты. Болеслав растерявшийся было поначалу, спохватился и отдал распоряжение своим бойцам.
   Десантные машины выстроились в линию и приготовились к бою. За две сотни метров до десантников американские танки остановились как вкопанные. Ожил коммуникатор.
   - Ребята! Черт возьми! Приносим извинения! Бес попутал! Мы вас приняли за этих местных уродов!
   - Бывает, - сдержанно произнес Болеслав.
   - Извините еще раз! Удачи вам. В деревню не заходите. Мы там все вычистили, - голос в коммуникаторе прервался истеричным смехом. - До встречи в аду ребята!
   Американские танки и бронемашины снова выстроились в колонну и поднимая пыль, двинулись дальше.
   Болеслав удивленно посмотрел на Ласло. Тот недоуменно развел руками.
   Деревня их встретила гробовой тишиной. Три машины во главе с командирской въехали на центральную площадь и замерли. Несколько минут ничего не происходило. Потом откинулись люки и на опаленную землю ступили люди. Болеслав, Ласло, командир первого взвода Линкольн Квартермейер. Болеслав уставился в одну точку и с трудом сглотнул застрявший в горле комок.
   - Да, - нарушил тишину Ласло. - Они... слишком долго воют. Нельзя так долго - воевать.
   В центре деревни были свалены в кучу горящие трупы. Остро, противоестественно пахло бензином. Линкольн издал горловой звук и сделал шаг к горящей куче. И тут со стороны ближайшего дома раздалась очередь. Силовое поле бронекостюма Линкольна поглотило пули и они не причинили ему вреда. Стрелявший перевел огонь на Болеслава. Расстреляв весь магазин, стрелявший, выскочил на улицу и с воем понесся на десантников, сжимая что-то в руке. Чернявый пацан лет четырнадцати, с разодранным в кровь лицом.
   - Граната! - заорал Ласло, бросившись наперерез мальчику. - У него граната в руке!
   Болеслав среагировал и успел подставить пацану подножку. Тот упал на живот и тут же перевернулся на спину выставив впереди себя гранату. Чека вылетела в сторону и зарылась в песок. Линкольн успел повернуться к подростку и в этот момент прогремел взрыв. Силовые поля десантников налились синевой принимая на себя энергию взрыва. Слуховые рецепторы бронекостюмов уменьшили свою чувствительность оберегая уши хозяев, очки потемнели защищая глаза. Судя по мощности взрыва мальчик был весь обвешан взрывчаткой. Трое десантников замерли у воронки образовавшейся на том месте где лежал мальчик. Очки Линкольна скользнули вверх. Парень упал на колени и загреб руками песок. По его щекам текли слезы...
  
   Отец.
   Никогда не думал, что человек может дойти до такой степени озверения. Да и при чем тут озверение. Даже звери так не поступают. Я не знаю почему армия твоей страны пришла сюда. Ты понимаешь... здесь раскрывается суть человека. А суть твоих и моих соотечественников, в массе, оказалась звериная. Ты воспитывал меня патриотом своей страны. Я больше... не могу верить в те идеалы, которые ты мне прививал...
  
   - Хватит. Можешь дальше не читать, - прервал Анубиса Гор. - И из-за этого письма весь сыр-бор?
   - Сынок далеко не простой Димыч, - поморщившись, произнес Анубис. - Линкольн Квартермейер, сын сенатора Роберта Квартермейера...
   - И какого черта его занесло к нам, в Звездную Академию?! А, Султанка?! - воскликнул Гор.
   - Помнишь... в пятнадцатом году, во время очередного кризиса в отношениях с США, сенатор своим личным примером, поддержал нас, направив своего сына в Академию.
   - Черт... помню... как не помнить...он глава сенатского республиканского меньшинства. А сынок... истерик. Не к месту... не вовремя... что будем делать? - поинтересовался Командующий Флотом у своего Начальника Штаба.
   - Роберт пока не поднимал шума. Он переправил это письмо к нам. Но он в недоумении. Завуалировано обвинил нас в распространении антиамериканских настроений. Это может вылиться в кризис. В очередной кризис Дима. Пацана надо убирать оттуда. И возможно... придется вышвырнуть из Флота. Придумав любой повод. У него крыша съехала. Он разрывается между патриотизмом к своей стране и реальностью. Мы его слишком грубо обработали. Процент таких как он невелик, но есть. Дима... это была ошибка. Ввод наших войск в эту чертову страну.
   - Черт, - Гор обхватил голову руками и уставился в пустой экран коммуникатора. - Надо было вводить цензуру и просматривать всю личную переписку бойцов.
   - Уже сделал Димыч.
   Командующий Флотом хмыкнул и покачал головой.
  
   Штаб батальона разместился в оазисе. Майор Виктор Локтионов ступил на пышущую жаром землю, и подошел к деревцу. Деревце было небольшое, славное. Оно всеми ветками тянулось вверх - к солнце. Виктор улыбнулся и провел рукой по широкому листу дерева. И в этот момент он заметил сидящего на скамейке старика с окладистой белой бородой, в широком балдахине. Он опирался скрюченными узловатыми пальцами о палку и с неодобрением поглядывал на офицера. Майор улыбнулся и шагнул к старику. Старик опустил глаза и что-то вполголоса пробормотал.
   - Здравствуйте уважаемый, - произнес Виктор приблизившись.
   Старик кивнул головой.
   - Извините, что приносим вам неудобство. Через пару часов мы уйдем.
   - Все вы так поначалу говорите, - зло произнес старик.
   - Мы здесь ненадолго отец, - примирительно произнес Виктор. - Мы пришли с миром... установить у вас мир.
   - Все вы так говорите, - снова повторил старик. - Все вы американцы... на одно лицо.
   - Я не американец.
   - Англичане, поляки, немцы... кяфиры.
   - Я не англичанин, не поляк, не немец...
   Старик поднял удивленные глаза на Виктора и наконец таки разглядел шеврон на его плече и странность обмундирования.
   - Ах... ты значит... сатанинское отродье! - он взмахнул руками. - Уйди! - зашипел он. - Убирайся с моей земли!
   - Я человек. Можете меня потрогать, - Виктор протянул руку.
   - Убирайся! - взвизгнул старик, поспешно вставая. - Проклятый приспешник дьявола! Исчезни!
   Виктор тоже встал и выставил вперед руки ладонями вперед и пятясь, произнес:
   - Успокойтесь уважаемый. Я уже ухожу. Все нормально. Я - ухожу.
   - Гори в аду... там твое место! - завывал старик, вслед Виктору потрясая палкой. - Дьявольское отродье!..
   Забравшись в командирскую машину он включил коммуникатор и улыбнулся:
   - Ребята. Уходим отсюда. А то мы кое-кого доведем до сердечного приступа. На сборы пятнадцать минут. Перебазируемся на десять километров севернее.
  
   По дороге неслась колонна бронированных джипов. Джипы были незнакомые и странные, непохожие ни на английские, ни на американские ни на немецкие. Очки бронекостюма услужливо увеличили изображение, давая Виктору разглядеть детали. Джипы были российские. "Варяги". Не доезжая до штаба батальона Виктора, они сбавили скорость а потом и вовсе остановились. Виктор приказал водителю своего транспортера выдвинуться к ним на встречу. Подъехав к ним, Виктор выпрыгнул из машины. Из первого джипа навстречу ему выбрался моложавый полковник российской армии. Увидев шевроны Виктора он заулыбался:
   - Я то думаю, кто это. Ё, маё! А это свои! В доску свои! Здоровенку булы майор!
   - И тебе здравствуй полковник...
   - Прокопенко. Сергей Прокопенко!
   - Майор Виктор Локтионов, - представился Виктор.
   - Хех! Вот уж не думал, что ваш брат, звездный странник, омоет свои лапти в песке этой богом забытой страны!
   - Приказ полковник, - развел руками Виктор.
   - Дан приказ - ему на запад, - весело пропел россиянин. - Ей - в другую сторону! И как тебе здесь?
   - А черт его знает! - махнул рукой Виктор. - Как будто в театр попал. На постановку неизвестной пьесы, сумасшедшего режиссера, с забывшими роли актерами. А вы что тут потеряли?
   - Тоже приказ, - весело ощерился полковник. - Вывезти из страны дипкорпус и работников компаний аккредитованных здесь.
   - Ого, - Виктор с уважением посмотрел на полковника. - "Заслоновец"?
   - Кому век "за слоном" прятаться, а кому все время "под мухой" пребывать. Слушай мужик! Мои ребята уже трое суток нормально не отдыхали...
   - Какие проблемы! Организую вам отдых. Давай за мной!
   - Вот ведь знал! С утра знал что у меня сегодня везучий день! - рассмеялся полковник направляясь к своему джипу. - Веди нас, Сусанин герой!..
  
   Виктор с одобрением наблюдал как полковник с аппетитом набросился на еду. Сам он пожевал кусок ветчины с хлебом и прихлебнул колы из запотевшей бутылки.
   - Кстати, - спохватился он, и потянулся к ящику стола, вытащив оттуда объемистую флягу. - А...
   - О це гарно! - заулыбался полковник, не дав Виктору договорить. - А то я уж подумал, что так и уеду, не угостившись у тебя как нормальный мужик.
   Виктор отвинтил крышку и жидкость забулькала по граненным стаканам. Полковник одобрительно крякнул, с ловкостью фокусника подхватил со стола свой наполненный до краев стакан, не пролив из него ни капли и кивнул Виктору:
   - Поехали!
   Виктор отсалютовал ему полным стаканом. Водка холодным потоком обожгла гортань, разлилась по телу живительным теплом.
   - Хорошо! - полковник выдохнул воздух и подхватив с тарелки огурец аппетитно им захрупал. - Виски, джин, текила, саке. - он стукнул себя по горлу. - Вот тут вот стоит уже! Водка, это дело. Разливай. Накатим за гений Менделеева!
   После третьего стакана полковник откинулся в кресле и удовлетворенно вздохнул:
   - Рассказывай что у тебя тут майор.
   Виктор пожал плечами, не спеша делится сведениями:
   - Да так... глупости сплошные.
   - В этой стране нет ничего кроме глупостей, - весело ухмыльнулся полковник. - Сама страна - одна сплошная глупость. Бардак и беспредел. Мать их за ногу! Километрах в пятидесяти отсюда, я проехал нахрен раздолбанную французскую колонну. Думал попали в засаду боевиков. Черта с два! Англичане попутались... - полковник помолчал закуривая сигарету. - Или не попутались. Хрен их поймет. Неделю назад французы, ночью по ошибке разнесли английскую временную базу. Причем по наводке американского спутника. Англичане тогда вой подняли. Французам пришлось снимать командующего своего контингента.
   - Почему? - поинтересовался Виктор. - Он тут при чем?
   - Только при том, что он - мусульманин. Его обвинили в предвзятом отношении к ситуации в целом, и собирают материалы для передачи в трибунал.
   Виктор покачал головой.
   - Не ты только подумай! - полковник рубанул правой рукой воздух. - Идиотизм полный. С самого начала до конца.
   Полковник помолчал и продолжил посматривая на Виктора исподлобья:
   - Я слышал майор, и твоих ребят пытались взять в оборот?
   - Было дело,.. - неопределенно махнул рукой Виктор.
   - Да, - полковник подождал продолжения, и так и не дождавшись заулыбался. - Тогда наливай брат! Давай за жизнь накатим!
   - Давай. Чтобы не было больше войны.
   - С этим сложно майор. С этим - сложно...
  
   - Командир, - Болеслав с интересом разглядывал деревню, откуда по нему открыли огонь ракетные установки. - Подвергся нападению, не доходя пятнадцати километров до точки следования. Огонь вели до двух дивизионов "Градов". Пока их перезаряжают, работают автоматические пушки и крупнокалиберные пулеметы.
   - Пустая деревня?
   - Человек семьсот, - капитан бросил взгляд на биосканнер. - Большая часть отсиживается по подвалам. И в ней засели около двухсот боевиков.
   - Черт.
   - Что прикажешь делать ВиктОр?
   - Да уж. Задница... полная. Отходи. В бой не ввязывайся.
   - У меня на "хвосте" американцы сидят, - тихо произнес Болеслав. - Ждут что я предприму.
   - Черт.
   - В десяти километрах от деревни висят их вертушки. Четыре штуки. Если я уйду они зачистят деревню.
   - Это и ежу понятно! Плюс к этому еще и обвинят нас в бездействии.
   - Однозначно.
   - Что прикажешь делать командир?!
   - Входи в деревню. Аккуратно... - майор помассировал виски и закрыл глаза. - Очень аккуратно подчистишь ее. Пленных амерам не передавай. Я выпрошу платформу, посадишь их в нее и отправишь в штаб группировки. Пусть наши боссы головы себе поломают, что с этим добром делать.
   - Понял.
   Машины десантников широкой полудугой охватив деревню, двинулись вперед. Доехать они до нее не успели. Она сплошь затянулась взрывами. Американцы открыли огонь из самоходных орудий и ракетных установок.
   Болеслав широко раскрытыми глазами смотрел как рушатся дома, горит землю. Ласло нервно дернулся в кресле и выругался:
   - Какого ... они это делают?!
   Земля дрогнула и накатил звук взрыва. Судя по всему сдетонировали ракеты в транспортной машине боевиков. Вертолеты пришли в движение и сделали заход на горящую деревню. Болеслав весь сжался в кресле. Крылья его носа затрепетали и раздулись:
   - Разворачивай машину...
   - Зачем командир?
   - Разворачиваем машины! - заорал Болеслав в коммуникатор. - Выполнять мою команду!
   Десантные транспортеры развернувшись, поднимая пыль, понеслись на американцев...
  
   Тот с мрачным выражением на лице прихлебнул кофе вглядываясь в экран. Там шли кадры заснятые американцами. Хищные, стремительные машины десантников врываются на позиции занятые американцами, оставляя за собой горящие боевые машины, самоходные орудия, ракетные установки. Он сжал зубы и повернулся к американскому бригадному генералу привезшему запись:
   - Что вы этим хотите сказать?
   - Действия командира вашего подразделения мы расцениваем как преступные...
   - У меня есть почти точно такая же запись, - Гор закурил. - Мои офицеры вступили с вами в бой только после того как вы открыли ничем не спровоцированный огонь по позициям боевиков, в тот момент,... - Тор задумался на минутку а потом решительно кивнул головой. - Когда шли переговоры об их сдаче в плен, подвергая риску жизни моих подчиненных. Действия майора Хмельницкого, полностью соответствуют сложившейся ситуации.
   - На это счет существует более чем одно мнение генерал, - холодно произнес американец.
   - Да, вы правы. Два. Ваше, и... правильное - мое, - жестко отрезал он. - Разговор закончен!
   - Вы бросаете вызов Америке? - удивленно вскинулся генерал.
   - Я обращаю внимание правительства США на рамки мандата миротворческих сил в это стране. Вы их преступили. За что и поплатились.
   - Это дело должно будет передано в международный трибунал!
   - Звездный Флот не является субъектом планетарного права, и не подпадает под юрисдикцию земного трибунала. Чего не скажешь о ваших людях.
   - США тоже не под юрисдикцию трибунала, если вы помните... - криво усмехнулся американец.
   - Тогда о чем мы с вами разговариваем?
   - Вы уничтожили собственность армии США...
   Тот рассмеялся:
   - Смешно. Я бы все-таки начал с погибших людей. Из-за действий командира вашего подразделения, погиб один десантник и пятнадцать человек из вашего подразделения.
   Генерал сжал губы:
   - Обратите внимание что все погибшие - граждане США.
   - Я обратил внимание. Но... главное. Погиб офицер Звездного Флота. Из-за пренебрежения вашими подчиненными мандатом миротворческих сил. И если вы думаете что мы это так оставим - вы глубоко ошибаетесь.
   - Я думаю...
   - Мне не важно, что вы думаете генерал, - Тот окинул американского офицера равнодушным взглядом. - Я доложил о происшествии своему командованию. Решения будут принимать они, вместе с правительством США. Мы с вами в данный момент ведем совершенно беспочвенный спор.
   Американец посмотрел на Тота с иронией:
   - Черт возьми. Давно ли вы, "Подкидыши" выпрашивали у США право на существование? Каких то десять лет назад! Теперь силу почувствовали?
   Тот положил руку на стол и посмотрел на своего оппонента с удивлением:
   - Мы? Вас? Упрашивали? - Он покачал головой, усмехнувшись. - Генерал... убирайтесь к дьяволу из моего кабинета. У вас по-моему что то не в порядке с головой. Мой вам совет, поднимите архивы, просмотрите записи. Разговор закончен. До свидания.
   Оставшись один Тот закрыл глаза и откинулся в кресле. И перед его глазами снова замелькали кадры записи. Транспортеры роты Хмельницкого, стоящие посреди горящих машин. И фигура Линкольна выскочившего из люка, срывая на ходу шлем бронекостюма. Бегущие к нему люди, и крик Болеслава - "капитан Квартермайер! Отставить! Сдать оружие! Ты арестован! Нет!". Взметнувшаяся к виску рука парня с сжатым в ней излучателем. Черт... какого дьявола это нужно было?..
  
   Директива штаба оперативной группы войск в ....... . 24 июня 2023 года.
  
   Всем частям и подразделениям вверенной мне группы войск оттянуться в пределы оперативного плацдарма. Активных действий не предпринимать. Подготовить позиции для возможных оборонительных боев.
  
   Командующий группы, генерал-полковник,
   Хамид Ашуров.
  
  
   Штаб Стратегического Планирования. Докладная записка. 24 июня 2023 года.
  
   Я не считаю возможны проводить любые акции на территории этой страны. Вверенные мне части и подразделения не предназначены для проведения каких бы то ни было миротворческих операций, в силу того что созданы для проведения боевых, а не полицейских акций. В силу этого я приказал прекратить любое активные действия на территории этой страны.
  
   Командующий группы, генерал-полковник,
   Хамид Ашуров.
  
  
   Линкольна хоронили на Арлингтонском кладбище. Отзвучала печальная музыка. В последнем объятии соединились два флага - звездно-полосатый США и темно-синий, со стилизированым изображением солнечной системы - Звездного Флота. Гроб темного дерева поглотила земля и ее комья отгрохотали по деревянной крышке. Вырос небольшой аккуратный холмик. Только после этого Роберт Квартермейер подошел к Гору.
   - Адмирал...
   - Я глубоко сожалею сенатор, - произнес Гор.
   Пожилой человек посмотрел на командующего Флотом. Под глазами сенатора залегли темные тени. Глаза были красны:
   - Адмирал. Я запустил процедуру сенатского расследования обстоятельств гибели солдат армии США во время этого боя. Я требую передачу командира подразделения космодесанта который это позволил в руки американского правосудия.
   - Командир подразделения космодесанта действовал строго в рамках приказа сенатор, - спокойно ответил Гор. - Нами в ООН были переданы все обстоятельства произошедших событий приведших к гибели вашего сына. Я повторяю... я глубоко сожалею что он погиб. Но тем не менее, майор Хмельницкий был вынужден атаковать американское армейское подразделение чтобы предотвратить варварское истребление мирных граждан...
   - О чем вы говорите!? - закричал сенатор. - О каких мирных гражданах! Там их нет! Понимаете?! Нет! Вся страна населена бандитами и террористами! Вы!.. Вы!.. тоже один из них!..
   Он схватился за сердце и Гор стремительным движением подхватил сенатора под локоть. Старый, уставший человек стоял судорожно хватая воздух ртом. У него дрожали руки.
   - Я сделаю все... слышите... все... - он шипел. - Чтобы уничтожить ваш чертов Флот. Америка...
   Договорить он не успел, закатив глаза и мягко осев на землю.
   Через два часа Гору сообщили что сенатор Роберт Квартермейер умер на реанимационном столе...
  
   Приняв отступление десантников и пехотинцев за слабость, боевики осмелели. Каждый вечер, с тупым и маниакальными упорством они обстреливали позиции десантников и пехотинцев из ракетных установок и минометов. На пятые сутки Виктору надоели постоянные вечерние обстрелы. Временами он ловил себя на мысли что ему хочется выслать к подножью гор откуда их обстреливали, бойцов и прекратить раз и навсегда эти докучливые вечерние представления. И для него было облегчением получить приказ выдвинуться в район находящийся в ста двадцати километрах от плацдарма. Американское армейское подразделение попало в засаду боевиков и Тот решил отправить ему на помощь батальон Виктора.
   Когда машины десантники подошли к месту боя он уже потерял прежний накал. На дороге горели два американских танка. Вертикальные столбы черного дыма как какие-то адские колонны упирались в небо. Тут и там лежали трупы. С трудом можно было различить кто из них американцы а кто боевики. Оснащенность тех, кто противостоял в этой стране силам коалиции, была достаточно высока. Десантные транспортеры не снижая скорости понеслись к тому месту где все еще слышались редкие выстрелы.
   Поле боя было перепахано взрывами. В центре догорали пять вертолетов и один тяжелый штурмовик. Горели джипы и устаревшие танки боевиков, рядом с новейшими танками американцев. Десантники опоздали. Бой практически закончился. Выстрелы... боевики добивали раненных американских солдат. Увидев транспортеры они заскочили на несколько джипов и умчались в сторону невысоких сопок. Виктор приказал водителю подъехать поближе к горящему самолету-штурмовику. Там он выбрался из машины и молча начал разглядывать открывшуюся его глазам картину. Под крылом огромного самолета, вповалку лежали трупы. Судя по всему, здесь добивали тех солдат, кто сдался в плен. Пахло горелым мясом, пороховой гарью и бензином. К Локтионову подошел начальник штаба батальона, мексиканец Хосе Вилянасул.
   - Madre mia, - только и смог произнести он.
   Виктор опустил глаза:
   - В чем-то я американцев понимаю, - глухо сказал он, вспомнив сожженный деревни.
   Ваменос кивнул:
   - Судя по всему господь Бог вместе с Аллахом взяли отпуск, раз разрешили своим детям опуститься до такого.
   - Судя по всему - да.
   Виктор вздрогнул всем телом услышав голос в наушниках:
   - Командир. На подходе американцы. Они перестроились во взводные колонны и собираются нас атаковать.
   Виктор и Ваменос побежали к своей машине...
  
   Главное Разведовательное Управление МО РФ. Докладная записка.
  
   Вечером 29-го июня произошло боестолкновение между американскими войсками и подразделением мобильных сил Флота. Со стороны ВС США в бою участвовала аэромобильная бригада и два отдельных батальона морской пехоты. Со стороны мобильных сил Флот один батальон четвертой бригады космодесанта. Ход боя выявил недостаточную огневую мощь и наступательный потенциал армейских формирований США. В тактическом плане бой носил характер встречного столкновения без перехода в оборону ни одной из сторон. Боестолконвение выявило что современные земные кибернетические системы не отвечают реалиям боевых действий. В условиях применения современных средств Радио Электронного Противодействия американские кибертанки были выведены из строя в первые же минуты боя. Подразделения армии США понеся невосполнимые потери личного состава вынуждены были отступить. Один батальон морской пехоты был уничтожен полностью. Со стороны подразделения мобильных сил Флота не было организованно преследование отступающего противника. Единственная система оружия которая показала некоторую эффективность против космодесантников - новейшая американская орудийная платформа основанная на излучении потока античастиц. Потери, со стороны США - до тысячи человек убитых и раненных. Подразделения мобильных сил Флота: один десантный транспортер был подбит, два офицера - ранены...
  
   Гор нервничал. Он курил сигареты одну за другой, прохаживаясь по кабинету. Анубис уселся в кресло и посмотрел на друга:
   - Димыч. А что ты хотел? - он развел руками. - На войне как на войне...
   - Черт. Султан. Заткнись! - рыкнул на него Гор.
   - Нет это ты успокойся. Твою душу. Хотел проверку личного состава... получил ее! Что ты нервничаешь то?
   - Что я нервничаю?! Американцы ввезли в страну тактическое ядерное оружие. Они собираются воевать с нами всерьез. Понимаешь?! Мать их за ногу... Скоро там будет жарко!
   - Придется поставить их на место, - пожал плечами Анубис. - Рано или поздно это должно было случиться. Что нервничать то?
   - Урод ты, - буркнул Гор, с размаху усевшись в кресло. - Урод... моральный. Твоя же была идея, проверить ребят в бою.
   - Ядерная артиллерия - это не проблема Димыч. Вот если американцы применят ракеты с позитронными боеголовками, это будет хуже. Грязно там будет. Офигительно грязно. Все... прекрати нервничать. США выдвинули нам ультиматум. Не забыл? И нам остается только лишь на него ответить. Офицеры - ждут. Пошли в конференц-зал.
   Офицером докладчиком был капитан второго ранга Стенли Риварес. Молодой, подтянутый, он энергично подошел к информационному экрану с картой:
   - В случае эскалации боевых действий со стороны США, нами разработан следующий план действий, - начал он оборачиваясь к карте. - На территорию планеты будут введены семнадцать дивизий тяжелой пехоты двадцать две бригады и два отдельных корпуса космодесанта - всего до шестисот тысяч человек личного состава. Районы высадки, - офицер провел указкой. - Новая Англия, Флорида, Юго-Запад США - Калифорния и Северо-Запад США в районе Сан-Франциско. Направление движения - концентрическое, с соединением в центре страны. Для действий на Аляске будет выделены две дивизии пехоты и пять бригад десанта. Высадка в район Анкориджа и Нома. Для действий на тихоокеанском театре военных действий - два отдельных корпуса космодесанта, всего восемьдесят тысяч человек. Для воздушной поддержки войск выделяются четыре аэрокосмические армии - пять тысяч ботов. В настоящий момент на геостанционарную орбиту прибывают транспортные платформы с войсками. Серьезных противодействий со стороны Вооруженных Сил США не предвидится, в силу системного кризиса экономики и плачевного состояния армии и национальной гвардии. При таком раскладе сил они не смогут применить стратегические наступательные силы на территории своей страны. Максимум - они могут задействовать оружие "отчаяния" - тектоническое оружие, размещенное на территории Калифорнии и в районе Скалистых гор. Чтобы предотвратить это, в этих районах в первую очередь будут высажены по два батальона десанта.
   Гор прислушивался к докладу рассматривая Ривареса. Тоже ведь американец. Интересно - что от него можно ждать?
   - По нашим расчетам вся операция займет до восьми суток. За это время будет практически полностью нейтрализован весь промышленный и военный потенциал США. У меня все господа.
   Гор кивнул головой:
   - Значит. Мне остается только лишь отдать приказ? - он посмотрел в глаза Риваресу.
   - Да господин адмирал.
   - Все свободны. Риварес - останетесь.
   Офицеры направились к дверям. Анубис удивленно посмотрел на друга, пожал плечами и тоже вышел. Оставшись наедине с офицром Гор закурил. "У нас во флоте есть только генералы, и безумно молодые младшие и средние офицеры", усмехнулся он своим мыслям. "Интересная ситуация".
   - Риварес. Садитесь. У меня к вам один единственный вопрос. Вы только что спланировали вторжение на свою родину. Вас это не беспокоит?
   Флотский офицер сел и спокойно посмотрел на Гора:
   - Я военный человек.
   Гор усмехнулся. "К тому же правильно нами обработанный".
   Риварес помолчал.
   - Я вам верю, - наконец произнес он.
   "Еще бы", пронеслось в голове Гора, вызвав на лице очередную кривую усмешку. "Твой мозг перестроен".
   - Страна которая планирует постоянные вторжения в другие государства, не может рано или поздно не получить войну на своей территории...
   - Все Риварес! Вы свободны! - резко перебил его Гор опуская глаза. "Карма значит такая", подумал он.
   Молодой офицер встал и направился к двери. Там он остановился и обернулся к Гору:
   - И еще. Я верю в благоразумие и здравый смысл Америки. Разрешите идти?
   - Идите, - улыбнулся Гор не поднимая глаз. - Идите... конечно...
   После того как Риварес вышел, Гор посидел в кресле, потом подошел к столу, взял папку с надписью - "Операция "Белый Шквал"". Перелистав несколько листов, он нашел место для своей подписи, вытащил из нагрудного кармана ручки и размашисто вывел свои инициалы и фамилию. Потом включив экран, подошел к нему, набрав нужный вектор связи.
   - Господин президент, - начал он когда на экране появилось изображение человека. - Я только что поставил подпись под план вторжения в вашу страну. Если... вы... примените против нас боеголовки с антиматериеей, мы вынуждены будем считать что находимся в состоянии войны с США. В этом случае мы оставляем за собой право начать боевые действия против вас в любой точке земного шара. Я думаю, у вас есть... повод для размышления.
   Не дожидаясь ответа президента, он отключил экран и направился к выходу...
  
   Болеслав сидел в кресле, о чем-то задумавшись. Ласло уже несколько раз пытался начать разговор но, натолкнувшись на рассеянные слова друга - замолкал.
   - Самолет-носитель вылетел из базы, - мягкий женский голос компьютера вывел Болеслава из задумчивости. - В сопровождении истребителей он направился к рубежу пуска ракет. Подлетное время - пять часов.
   - Ё-маё... - цокнул языком Ласло. - Они все-таки решили воевать!
   - Да, - ответил Болеслав.
   - Черти!
   Ласло помолчал немного а потом бросил заинтересованный взгляд на информационный экран:
   - Гости к нам прилетели! Болек, никак начальство пожаловало?
   Болеслав посмотрел на панель управления и кивнул:
   - Да. Бот командующего...
   - Значит все у нас будет тип-топ! - засмеялся Ласло. - По-другому быть не может! У начальства мозгов вагон и маленькая тележка!..
   Болеслав слабо улыбнулся...
  
   Тот встретил Гора и Анубиса в командирской платформе. Он был хмур и зол. Пожав руки друзей, он небрежным взмахом руки пригласил их садиться.
   - Ты что скуксился то? - поинтересовался Анубис, усаживаясь за стол.
   Тот бросил на него хмурый взгляд:
   - А чему радоваться?
   - Радоваться может и нечему, - усмехнулся Султан. - А вот начальство, тем не менее, надо всегда "есть" влюбленными глазами. А не коситься злобно на него, как по жизни неудовлетворенная нимфоманка.
   Гор рассмеялся, Тот вскинул голову готовясь дать гневную отповедь, но передумал, махнул рукой и заказал кофе. На столе появились чашки с дымящимся напитком.
   - Ладно. Что вы задумали ребята? Вы в курсе что самолет уже взлетел? Через... - Тот бросил взгляд на экран терминала, где шел обратный отсчет времени. - ... Четыре часа сорок пять минут отстрелит ракеты.
   - Пусть, - буркнул Гор отхлебнув глоточек из чашки.
   - Что... пусть? - удивился Тот.
   - Пусть... отстреливает.
   - Мужики?! У вас что?! Крыша съехала совсем?! Вы что затеяли?!..
   - Хамид успокойся! Послушай... - начал было Гор.
   - Нет... это ты послушай! Понимаешь... из-за твоего политиканства, мы уже потеряли одного десантника! Более тысячи американских солдат, и столько же мирных жителей! Ты понимаешь, что их кровь на наших руках?! На твоих... на моих, на Султанкиных!..
   - Хватит истерики катать! - заорал Анубис. - Институтка... твою мать, - ввернул он внезапно любимое словечко Сета. - Политика тонкая вещь!..
   - Суки вы! - взвился Хамид вскакивая с места. - Сет бы так не поступил! Он никогда не занимался политиканством! Это только вы можете так делать! Твари! Проститутки политические! Тоже мне - Троцкий с Бухариным!
   - Сет - сбежал, - сжав зубы отчеканил Гор. - А теперь Хамид... слушай меня!..
  
  
   Саидакбар, осторожно высунулся из-за камня и стал рассматривать долину в бинокль. Все было так же как и вчера. Дьявольские машины под прикрытием слегка заметного куполообразного силового поля. Парень вполголоса выругался и посмотрел на часы. Время обеденного намаза. Он скатился с пригорка вниз торопливым шагом подошел к вьюку, не обращая внимание на что-то лопочущих китайцев, торопливо вымыл руки и ноги, вытащил коврик для намаза сориентировался по солнцу, расстелил его на земле и замер, прикрыв глаза и шевеля губами. Китайцы затихли, уселись на вьюки, и самый старший из них закурил сигарету прикрыв ее всей ладонью.
   Дождавшись окончания приватных беседы с Аллахом проводников, китайцы заметно оживились. Самый старший из них подошел к группе боевиков:
   - Разворачиваем установку здесь. А вон туда, - он показал пальцем на кусок скалы находящийся на высоте метров 200. - Надо отнести вот эту штуки, - он показал парням находящийся у него в руках массивный датчик давления, две видеокамеры и прибор лазерной подсветки цели. - Там, - еще один взмах рукой на самую высокую точку холма. - Надо будет разместить вот это, - он показал на уже собранную и стоящую на треноге штуковину, похожую на уродливую пушку с длинным стволом, массивной станиной и блестящей металлической спиралью вместо казенника. - И еще две видеокамеры. Все понятно? И самое главное. Прицелы надо выставить так, чтобы и ракеты и снаряды нашей новой пушки попали по верхней точке силового поля. Там у него должна быть особенность. Точка наименьшего напряжения силовых линий. Только так мы сможем его пробить. Понимаете? Это очень важно...
   Люди закивали.
   - Действуйте, - почему-то заискивающе улыбнулся китаец, кивнув и вытаскивая еще одну сигарету...
  
   Виктор Локтионов выбрался из транспортера разглядывая склон ближайшей сопки. До вечернего "концерта" боевиков еще далеко. Сейчас где-то там люди в камуфляже с деловым видом разворачивают трубы с ракетами. Выставляют прицелы. Вечером оттуда прилетят гостинцы.
   - Виктор, - услышал он в наушниках голос Хосе. - Сегодня что-то новенькое. Скидываю ориентиры на твой компьютер.
   Очки бронекостюма услужливо увеличили нужный участок склона. Хорошая все-таки вещь - этот новый штурмовой комплекс. Легкий - в отличии от тяжелого десантного "Ландскнехта", "Сарацин" сидел на теле как влитой. И в нем, чувствуешь себя человеком, а не добавкой к скафандру. Очень удобный в работе комплекс. Надо будет отметить в отзыве... Виктор пригляделся к изображению на внутренней поверхности стекол очков и присвистнул:
   - Нефига себе дурятина...
   - Как ты думаешь - что это?
   - Судя по казеннику - пушка Гаусса.
   - Думаешь?
   - Ну смотри сам. С помощь этой спирали раскручиваем снаряды до хорошей скорости, потом в стволе... смотри какой он длинный и массивный... доразгоняем их с помощью электромагнитов. У тебя есть другие варианты?
   - Может плазменная пушка? Очень уж похожа на МГД (Магнито-Газо Динамический) генератор эта штуковина сзади, - предположил Хосе. - Давай... пари. Ты ставишь на Гауссовку... я на плазменную пушку! А?..
   - Спорят только лишь идиоты и барыги, - проворчал Виктор поворачиваясь к машине. - И не верю я что китайцы научились нормальные МГД генераторы клепать. Ну хоть разнообразие сегодня будет. А то... надоели уже ракеты и мины... и в кои-то веки - днем нас обстреляют...
  
   Болеслав задремал в кресле. Ласло от скуки включил терминал и загрузив какую то сложную логическую игру, с увлечением начал нажимать на кнопки. Болеслав лениво открыл один глаз когда внешние сенсоры донесли свист, скрежет и взрывы. Ласло оторвался от экрана терминала:
   - Сегодня они что-то рано, - пробормотал он, считал показание приборов и оживился. - Опс! Сегодня управляемы ракеты. Так... китайские! - чему то весело рассмеялся он. - Ура! Китайские ракеты! Настоящие! Металлические! Не бамбуковые! И... ох елки палки! Болек! Ты только глянь!
   Болеслав открыл и второй глаз. Скорость снарядов которые врезались сегодня в силовое поле были порядка десяти километров в секунду. И судя по показаниям приборов это были сгустки высокоионизированной плазмы. Компьютеры платформ обеспечивающих силовое поле проанализировали ситуацию и увеличили напряженность поля. Так что прилетевшие после града снарядов ракеты исчезли не успев даже взорваться.
   Болеслав зевнул и устроившись поудобнее в кресле снова закрыл глаза.
   - Нет! Ну какой ты командир Болек?! - возмутился Ласло. - Только и умеешь что спать! Против нас сегодня применил китайское супероружие! Какую то крокозябру - помесь плазменной пушки и Гауссовки! А тебе бы только подушку давить!..
   - Отвянь... лучше тоже поспи... неизвестно еще когда получится нормально выспаться... - лениво ответил другу Болеслав...
  
   Пушка испортилась после первой же очереди, отказавшись стрелять. Старший китаец сильно расстроился. Выразилось это в том, что он с ожесточением раздавил незаконченную пачку сигарет, в сердцах швырнул ее на землю и тут же, суетливо вытащил из вьюка следующую. Все китайцы собрались в кружок, уселись на корточки и начали что-то ожесточенно обсуждать, чертя при этом какие то замысловатые чертежи прямо на земле.
   Саидакбар устроился в тени холма и прикрыл глаза. Хорошо все-таки воевать с этими дьявольскими отродьями. Даже если и видят они тебя - не стреляют. Делай что хочешь, хоть пляши у силового поля, никто не поинтересуется, кто ты есть. Непонятно зачем прятаться... хотя, с другой стороны тренировка нужна всегда. Ведь кроме этих лопухов, здесь есть еще американцы, англичане и прочий сброд. Ну ничего. Ускоглазые помогут убить этих глупых и недалеких придурков. Потом наступит очередь американцев. Аллах уже показал им свою силу. Не спроста Америку преследуют напасти. Очень скоро мы их захватим, удовлетворенно подумал Саидакбар, а потом придет очередь и ускоглазых...
   - Иншалла! - громко произнес он с презрительной улыбкой смотря на китайцев.
   Главный китаец рассеянно оглянулся на него, вытащил из пачки сигарету, прижег ее нервно пощелкав зажигалкой, повернулся обратно и вновь ожесточенно залопотал что-то...
  
   - Хамид. Если мы сейчас не покажем силу - потом буде поздно. У американцев до сих пор в голове сидит одна глупейшая установка, что они - сила. Если сейчас мы им не покажем что это не так, не поставим их на место - дальше это может вылиться в большие неприятности. Я понимаю - некрасиво, чувствуешь себя подлой тварью...
   - Как ты хочешь показать свою силу, черт тебя подери! Уничтожив к черту эту страну?! - не унимался Тот.
   - Слушай. Тебя в детстве случайно головой об косяк не били? Ты можешь просто посмотреть на тактический компьютер?! - не выдержал Гор. - Прямо над нами висит спутник. Он нас прикроет полем, и нейтрализует реакцию аннигиляции! Дурья ты башка!
   - А откуда ты знаешь, какое рабочее тело применяют американцы в своих боеголовках?!
   - Хамид, - Гор схватился за голову и шутовски закатил глаза. - Ты точно - идиот. Ей богу - не обижайся. Одно из двух - либо позитроны либо антипротоны. Какие ты еще варианты видишь? С другими вариантами на земле еще не научились работать.
   - А случайность?! Какая-нибудь тупая случайность! Вы ее учли?!
   Хамид прошелся по комнате, но так и не дождался ответа. Он резко повернулся лицом к своим друзьям. Гор беззвучно смеялся. Анубис заказал себе еще одну чашку кофе и прикрыв глаза смаковал ее.
   - Знаешь что, - лицо Гора лучилось весельем и иронией. - Когда я смотрю на тебя, такого... правильного, честного... мне становится стыдно. Аж покраснеть готов. И на ум почему то приходит только одна песня..
   Тот плюхнулся в кресло напротив Гора:
   - Какая, - буркнул он попробовав свой остывший кофе.
   - О! помнишь... с хором девочек и мальчиков на заднем плане:
  
   Слышу голос из прекрасного далека,
   Голос в утренней серебряной росе...
  
   Тот улыбнулся.
  
   Слышу голос и манящая дорога,
   Кружит голову как в детстве карусель...
  
   - Все, - спокойно произнес он. - Хватит петь...
   - Я только начал, - рассмеялся Гор.
   - С твоим голосом, тебе только пугалом на огороде прирабатывать...
   - Ты просто завидуешь, - отпарировал Гор.
   - Хорошо ребята. Вы меня убедили. Что будем делать дальше?
   Гор почесал переносицу. Его рот до сих пор тянулся в улыбке:
   - Ждать. И петь песни...
  
   - Дальний рубеж пуска ракет, - Болеслав открыл глаза и уставился на информационный экран.
   Цифры на таймере перетекали друг в друга отсчитывая секунды и минуты.
   - Ближний рубеж отстрела ракет, - сообщил компьютер. - Самолеты противника вошли в зону досягаемости энергоизлучателей.
   - Они... они... не отстрелили ракеты, - удивился Болеслав.
   Ласло оторвал глаза от своего терминала и уставился на главный экран:
   - Наверное пилот самурай, - пожал он плечами.
   - И что с того?
   - Шас врежется в штаб плацдарма, с криком - "Банзай!", добавив на ломанном английском - "God bless America!".
   Болеслав слабо улыбнулся.
   - О! наши боты пошли навстречу американцам! - воскликнул Ласло, ткнув пальцем в экран.
   Американские самолеты можно было уже разглядеть невооруженным глазом. Девять серебристых крестиков на ясном небе. Четыре самолета отделились от основной группы и стремительно понеслись вниз. Снизившись до высоты в несколько сот метров они сымитировали атаку на суборбитальну платформу обеспечивающую силовое прикрытие плацдарма. Четыре флотских бота двинулись им навстречу. Американские самолеты вышли из атаки на платформу и переключились на боты. В небе началась небольшое авиационное представление. Земные и космические машины носились друг за другом накручивая головокружительные фигуры высшего пилотажа.
   - Американец... сбит... - прокомментировал Ласло. - Еще раз сбит. Второй - сбит. Третий. Первый сбит еще раз. Четвертый - сбит. Хех! На кого они батон крошат, а, Болек?!
   Американцы поняв бесперспективность даже учебного боя против сверхманевренных космических ботов, выстроились в строй и с ускорением понеслись вдогонку своих самолетов.
   - Болек... пронесло что ли? - удивленно спросил Ласло. - Все-таки они - умные? Не тупые?
   - Да, - улыбнулся в ответ Болеслав. - Судя по всему - да...
  
   Китайцы заинтересовались развернувшимся воздушным боем. Защелкали фотоаппаратами, с длинными объективами что-то живо обсуждая. Самый старший из них, выбросил недокуренную сигарету и строго что-то выкрикнул. Потом он подошел к Саидакбару:
   - Мы останемся здесь. Надо осмотреть новую пушку. Судя по всему, вышел из строя центробежный ускоритель. Расставьте людей. Ночуем прямо здесь.
   Саидакбар кивнул и подозвал к себе младших командиров...
  
   Виктор провожал взглядом стратегический бомбардировщик. Красивое творение человеческих рук и гения. Для земного неба это все еще чудо инженерной мысли. Для Звездного Флота - безнадежно устаревшая рухлядь. Но это было на самом деле неважно. Важнее то, что ракеты запрятанные в чреве это машины так и не упали с неба на землю. Виктор поймал себя на том что улыбается. Он перевел взгляд на позиция той странной пушки. Около нее копошились люди. Нагло, даже не стараясь скрываться. На губах Виктора промелькнула ехидная улыбка:
   - Хосе, - произнес он в микрофон. - Смотри. Наши дружки обнаглели в конец. Пугни их "генератором паники". А потом к чертям собачьим - сожги эту каракатицу на треноге.
   - Будет сделано командир! - бодро ответил заместитель...
  
   - Ну вот - а ты боялся, - удовлетворенно кивнул головой Гор, с ироничной улыбкой рассматривая Тота. - Все. Ваше величество довольны? Все живы. И все у них будет хорошо. Они найдут друг друга, поженятся, жить будут долго и счастливо, - Гор заказал еще кофе.
   - Ага... у них еще дочка родиться - Васей назовут, - добавил Анубис улыбаясь. - В общем друг ты наш, человеколюбивый. Передавай дела своему заместителю. Полетишь с нами. В течении нескольких часов американцы должны запросить переговоры. Ты у нас будешь главным свидетелем обвинения. Будешь творить. - Анубис хмыкнул. - Прекрасное... далеко...
  
  
  
   Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,
   Не будь ко мне жестоко... жестоко, не будь...
  
   Пока они шли к шлюза Гор старательно выводил слова песни:
  
   От чистого истока, в прекрасное далеко,
   В прекрасное далеко... мы начинаем путь...
  
   - Заткнись уже! - рассмеялся не выдержав Тот. - Певец!..
  
   Штаб Стратегического Планирования. Аналитическая записка. 9 июля 2023 года.
  
   Пребывание на поверхности планеты подразделений мобильных сил Флота показала в целом удовлетворительное состояние боевой подготовки войск. Техника прошедшая испытания в боевых условиях так же показала себя с наилучшей стороны. Облегченные штурмовые десантные комплексы "Сарацин", успешно прошли войсковые испытания и рекомендованы к серийному производству. Десантные транспортеры нуждаются в ряде доработок, но в целом отвечают реалиям современного боя. Суборбитальные платформы, тяжелые пехотные штурмовые комплексы, аэрокосмические боты практически не были задействованы в операции и в силу этого нельзя сделать выводы об их эффективности.
   В результате анализа действий подразделений мобильных сил на поверхности планеты, были сделаны следующие выводы - для проведения полицейских акций, следует сформировать в составе Флота отдельные формирования, которые не будут иметь в на вооружении тяжелых систем оружия, и отличаясь мобильностью смогут успешно решать поставленные перед ними задачи не нанося при этом существующей инфраструктуре планет непоправимого ущерба.
  
   Начальник Штаба Стратегического Планирования, адмирал флота,
   Султан Буранбаев.
  
  
  
   Штаб Стратегического Планирования. 9 июля 2023 года.
  
   Приказываю - начать вывод подразделений мобильных сил с планеты. Произвести это в максимально сжатые сроки. Всему личному составу группировки - объявляю благодарность.
   Так же - приказываю. На базе факультетов ксенологии, ксенолингвистики, межзвездного права, истории и философии Звездной Академии создать Институт Ксенологии для подготовки кадров для нового подразделения Флота - Звездного Патруля. Командующим Звездного Патруля назначить начальника ксенобюро Флота Кирилла Клейменова, на должности первого заместителя Командующего Флотом. В полугодовой срок подготовить устав Звездного Патруля и очертить рамки полномочий, условия применения Звездного Патруля в пределах планет входящих в Альянс Свободных Звезд.
  
   Командующий Звездным Флотом, адмирал флота,
   Александр Василевич.
  
  
  
  
   Всемирная энциклопедия, том 15.
  
   Звездный Патруль - В начале третьего десятилетия двадцать первого века было создано это подразделение Флота выполняющее полицейский функции. К началу четвертого десятилетия была сформирована структура Звездного Патруля. Являясь правопреемником земных полицейских формирований и в то же время являясь структурной частью Флота, он является важной составной частью современного мироустройства. Высшим подразделением Звездного Патруля является округ, который в свою очередь подразделяется на - управления, команды, отряды, отделы и участки. Таблица рангов и званий в Звездном патруле так же отличается от принятой как в Мобильных силах так и во Флоте. Высшим званием является звание - комиссар. Далее следуют - полковник, капитан, лейтенант и сержант. Кроме того в составе Звездного Патруля, в каждом округе, существуют воинские формирования - дивизии звездного патруля, а так же свой собственный оперативный флот, укомплектованный патрульными крейсерами. Порядок применения дивизий звездного патруля на поверхности планет особо оговорен в статусе и уставе Звездного Патруля. Первым командующим Звездного Патруля был комиссар Кирилл Клейменов. Командующим Звездного Патруля в настоящее время является комиссар Дзинтаро Того.
  
   Найроби. Сдано в набор 12 ноября 2278 года.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"