Исаматов Шерзод Искандарович : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ из цикла - "Люди. Судьбы. Корабли". Посвященны моим покойным - псине Банге, и коту - Симбе. Они были частью моей души.

  Человек, один раз совершивший
  подлость, даже во имя светлых
  идеалов, раз за разом, снова и
  снова возвращается на эту
  проторенную дорожку...
  
  
  Штаб Стратегического Планирования.
  Докладная записка.
  
  
   В настоящий момент самым перспективным направлением исследований в области боевой медицины можно считать исследования доктора биохимии, генерал-майора медицинской службы Саймона Безье. Предоставленные им на испытания препараты NPI (Necrotic Process Inhibitors) - "Некрофаг" и RPE (Regeneration Process Effectors) - "Регенерин", синтетические высокомолекулярные соединения на основе стереополимеров, успешно прошли стадии компьютерного моделирования и биомеханической симуляции. В настоящий момент ожидаются результаты полевых испытаний препаратов. Всем службам Штаба Стратегического Планирования прошу оказывать доктору Безье всемерную помощь в его исследованиях, при разрешении возникающих при этом проблем.
  
   Начальник медицинского департамента, генерал-полковник медицинской службы Анатолий Безруков.
  
   7 мая 2057 года.
  
   Заяц попался хитрый. Впрочем... все зайцы - хитрые. Этот переночевал в буреломе. Ночью не было ветра. И поэтому старые деревья не могли своим шумом заглушить все остальные звуки. Зато любой враг, продираясь сквозь сучья, привлек бы сторожко спящего зайца загодя, чтобы тот мог убежать. Утром он вышел на поиски пропитания. Но сначала запутал свои следы. Минут двадцать бегал по кругу, постепенно увеличивая его радиус, временами делая гигантские скачки в стороны, возвращаясь к своим старым следам, пересекая их в разных направлениях. В конце концов, он остановился, как вкопанный, и, сделав последний, самый большой прыжок, ускакал к ближайшему осиннику.
   Молодой волк-полукровка, плод страсти восточно-европейской овчарки к волчице, не стал долго разбираться в заячьих хитросплетениях. Сделав большой круг на поляне перед буреломом, он наткнулся на два выходящих следа. Включив "верхнее" чутье, он разгадал все уловки зайца, и не торопясь, волчьей рысью побежал к осиннику. Заяц и полуволк увидели друг друга одновременно. Взметнулись лапы, прижались к затылкам уши... и вновь, как и миллионы лет до этого, на сцене жизни разыгралась короткая пьеса под названием охота...
  
   Саймон почти не изменился за прошедшие двадцать семь лет со дня окончания школы последнего цикла. Разве что стал чуть более нервным. Движения приобрели порывистость, да седина появилась на висках. А так, все тот же... мальчик "ботаник" в очках с золотистой оправой (в век победы медицины на всех фронтах человек в очках выглядел забавно). Хавьер с улыбкой рассматривал своего старого друга. Странно было, что они в свое время смогли подружиться. Высокий, стройный, златовласый и голубоглазый "красавчик" Хавьер - гордость школы, любимец девушек - и "серая мышь" Саймон, который так и не смог найти себе спутницу жизни. А вот карьера сложилась у обоих. Хавьер, глава транспортного департамента земли и Саймон - генерал-майор, медик, маститый ученый. Саймон сидел в кабинете друга и уже минут пять что-то рассказывал, пока Хавьер, наконец, спохватился и прислушался к словам:
   - ... устроил фурор! Понимаешь. Мои препараты, по эффективности раз в сто переплевывают все старые. Вспомни Новую Элладу! Понимаешь... если бы там был "некрофаг" и "регенерин", нам бы удалось избежать очень многих потерь. Ты пойми! Мы там потеряли почти два миллиона человек. А с этими препаратами я проводил статистические исследования на компьютере, так что можешь мне верить, потери свелись бы к ... угадаешь число? - Саймон вопросительно посмотрел на друга.
   Хавьер отрицательно помотал головой.
   - К... жалким пятидесяти тысячам! - Саймон снял очки, и близоруко щурясь, с победным видом посмотрел на друга.
   - Здорово! - восхитился Хавьер. - Хорошо что ты ко мне зашел. Но послушай... давай лучше перенесем нашу встречу на вечер? У меня работа... понимаешь ли.
   - Так я к тебе по делу, - посерьезнел Саймон надевая очки.
   - Да? - удивился Хавьер. - Какое отношение имеет транспортная служба к медицине? - он хохотнул. - Кроме как, возможно... контрабандных поставок наркотиков. Только сразу тебя разочарую. Я этим не занимаюсь. Лучше обращаться непосредственно к пилотам траков. Они тебе помогут.
   Саймон натянуто улыбнулся.
   - Дослушай меня до конца.
   - Я тебя слушаю, - в этот момент заверещал настольный коммуникатор. - Извини. Да... я слушаю. - обратился он к невидимому Саймону человеку.
   Хавьер. Хавьер. Хавьер. Ты моя надежда Хавьер. Только не отказывай мне... "красавчик" Хавьер. Я же тебе всегда помогал в школе. Ведь это и была основой нашей странной дружбы. Не отвернись от меня.
   - Извини, я отвлекся. Рассказывай, - Хавьер выключил коммуникатор, чтобы их больше не отвлекали.
   - Мне надо провести полевые испытания препаратов, - переведя дух, выпалил Саймон.
   - Проводи, - удивился Хавьер. - За чем дело то стало?
   - Не могу! - простонал Саймон разводя руками. - Понимаешь... проведение экспериментов на лабораторных животных недавно запретили полностью. Как "действие, не отвечающее гармоничному развитию психического профиля нормального человека", - закрыв глаза процитировал он. - А мне что делать?!
   Хавьер сочувственно покачал головой и пожал плечами.
   - Понимаешь, мне нужно именно млекопитающее. Не птица, не рептилия - у них чуть-чуть другой обмен веществ. Я обратился в администрациям заповедников. Понимаешь ли. Можно найти животное, подвергшееся агрессии со стороны других животных. Но... как правило мы прибываем или слишком поздно, или слишком рано! Если поздно, - Саймон развел руками. - Кусок мяса уже не оживить, хоть святой водой его поливай. Ну а если рано, приходится применять транквилизаторы. Только... когда животных слишком много, это сложно. Мы попробовали применить усыпляющий газ. Результат есть, но чистота эксперимента... влияние этого газа, само по себе приходится постоянно учитывать и вносить коррекции в наблюдения. Иногда жалею, что "Подкидыши" научились синтезировать белки, жиры и протеины. Даже на бойню уже нельзя пойти. И этот чертов мораторий на охоту, от 2054-го года. Баланс в природе поддерживается естественными методами, с помощью вирусных интервенций, если понадобится. Теперь ни одного животного не подстрелишь. Тебе не кажется, что эти психологи и экологи слишком много на себя берут?
   Хавьер пожал плечами:
   - Не знаю даже что и сказать.
   - Не говори. Выручай! - махнул рукой Саймон. - Мне нужен чистый... эксперимент!
   - Как? Ты скажи - как!
   - Смотри. Есть несколько десятков участков в транспортной сети земли, где до сих пор еще используются наземные траки. Так?
   - Есть такое дело, - кивнул Хавьер.
   - Траки реагируют на людей, если вдруг им вздумается пересечь трассу, и останавливаются. А... как обстоит дело с животными?
   - На грузовозах установлены генераторы паники. И еще не было случая, чтобы они сбили какое-либо животное. Это наша гордость Саймон.
   - Вот! - победно воскликнул Саймон. - Прикажи отключить на время на траках генераторы паники!
   Хавьер рассмеялся:
   - И с этим ты обратился ко мне?! Ты с ума сошел! На трассе есть диспетчеры!
   - Я уже к ним обращался, - понурился Саймон. - Не хотят. Смотрят как на идиота. Я же... ради людей. Понимаешь... помоги... я же вытащу этого бедолагу потом. Он у меня будет как новенький. Мне нужен-то один подопытный, попавший в "чистый" несчастный случай зверь. И все!
   - С ума сойти! - рассмеялся Хавьер. - Неужели во всем мире ты не можешь найти одно единственное покалеченное животное?!
   - Я тебе уже все объяснил. Я обратился к соответствующим службам земли. Куча откликов. Покалеченных зверей - море. "Регенерин" уже готов к употреблению. А вот что касается "Некрофага". Мне нужен агонизирующий молодой зверь...
   Лицо Хавьера вытянулось.
   - Я его вытащу! Обещаю - вытащу!
   Друзья молча уставились друг на друга.
   - Помоги... - нарушил молчание Саймон. - Выручи. Вспомни, сколько людей погибают в войнах там, - он кивнул в потолок. - Я могу им помочь.
   Хавьер поморщился и потянулся рукой к коммуникатору.
  
   Сытый зверь неспешно трусил по странной, вытянутой и исчезающей за ближайшим холмом поляне покрытой зеленой травой. Она резко выделялась среди другой растительности. Бежать было комфортно. Лапы приятно утопали в свежей, сочной зелени. Полуволк зажмурился и остановился. Когда он открыл глаза, на него несся появившийся из-за холма металлический монстр. Зверь собрался в комок, прыгнул в сторону, спасая свою жизнь, но уже в воздухе почувствовал сильнейший удар в бок. Его отшвырнуло на обочину и он, громкая воя, рыча и скуля засучил целыми лапами, вращаясь на одном месте и кусая землю...
  
   Саймон уже вторые сутки торчал в диспетчерской. Время от времени он связывался с другими полевыми группами. Результатов не было. Он нервно прошелся по галерее на втором этаже, снял очки и...
   - Есть! - услышал он голос диспетчера. - Недалеко отсюда! Километров десять! Несколько минут на спидере!
   Саймон подскочил на месте и с удивлением уставился на диспетчера.
   - Долго вы будете на меня смотреть?! - удивленно спросил его диспетчер. - Берите ландспидер и вперед!
   - Да... да... - засуетился Саймон. - Да конечно. Спидер в боксе?..
   - Вы его сами на улицу поставили... люди из вашей группы вас уже ждут в нем.
   - Да конечно... да... здорово...
   Он наконец взял себя в руки и побежал к спидеру.
   - Я могу включить генераторы паники?! - крикнул ему вслед диспетчер.
   Саймон резко остановился и обернулся назад. На лице его застыла похожая на маску улыбка:
   - Можете! Теперь все можно!
   Он снова развернулся и побежал к машине. Диспетчер хмыкнул, покрутил головой и направился в свою комнату.
  
   Тело полуволка билось в конвульсиях. Широко раскрытые глаза смотрели прямо на приближающегося человека. Смотрели с укором, недоумением и в то же время горели яростью. Звериное чутье подсказывало ему, что именно этому существу обязан он своим несчастьем. Приближался враг, источая запах страха и ликованья одновременно. От ствола карабина в руках человека отразился солнечный луч, ослепив на мгновенье зверя. Тот прищурился и оскалился. Из горла вместо рыка вырвалось хриплое клокотанье, и тело вновь выгнулось в судороге.
   - Красавец ты мой, - прошептал человек, целясь в бедро зверя. - Ты себе не представляешь, как долго я на тебя охотился.
   На Саймона вновь глянули полные ярости глаза полукровки.
   - Сейчас ты заснешь, - карабин тихо хлопнул, и в бедро зверя вонзилась капсула с "некрофагом". - А проснешься уже здоровым!..
  
   - Какой красивый, - Лидия провела рукой в силовой перчатке по спине зверя. - И какой он покалеченный... был...
   Непрозрачная маска скрывающая половину лица, оставляла на обозрение большие, красивые карие глаза. В глазах можно было прочесть сочувствие к зверю. Руслан покачал головой и с притворной печалью произнес:
   - Мне тоже надо стать покалеченным, чтобы ты, наконец, обратила на меня внимание?
   - Ты и так не обделен вниманием... всего женского персонала лаборатории, - заметила Лидия, подключая к телу полуволка датчики.
   - Да, - усмехнулся Руслан, сделав инъекцию с радиомаяком в холку зверя, - И только одна единственная, по ком сохнет мое сердце...
   - Твое сердце давно уже должно было высохнуть при тех темпах, которые ты взял, и при том обилии фраз, которые ты разбрасываешь всем женщинам...
   - Клевета! Это все наветы врагов! - Руслан подготовил лазерный скальпель и на трафарете подстроил толщину луча. - Люблю-то я тебя одну!
   - Ой ли, господин сердцеед? - усмехнулась Лидия.
   В тамбуре появилась фигура Саймона, облаченного в зеленый бесформенный балахон.
   - Ты... холодная, бесчувственная, бездушная...
   - Молодой человек, перечисление эпитетов, описывающих достоинства вашей дамы, вы продолжите после операции. А пока... я бы хотел ознакомиться с планом ваших действий. Доктор Эванс, коллега Бахтияров. Прошу поделится мыслями...
   - Да конечно, - Лидия, все еще улыбаясь, ответила на озорное подмигивание Руслана кивком головы. - Двадцать семь часов назад пациенту была сделана иньекция "некрофага". По прибытию в лабораторию мы наблюдали следующую картину. Пульс слабо выражен, практически не прощупывался. Сердцебиение - пять ударов в минуту. Свертываемость крови обычная. Некротические процессы - отсутствуют. Ткани эпидермиса, мышечная ткань и костные структуры сохраняют подвижность и эластичность. Двадцать один час назад пациенту была сделана иньекция "регенерина". На экране вы можете видеть результаты восстановления организма. Потрясающе доктор! - улыбнулась девушка. - Просто потрясающе!
   Саймон самодовольно улыбнулся.
   - В настоящий момент мы с доктором Бахтияровым готовимся извлечь инородный предмет из левого бедра пациента. И все! Все остальное уже восстановилось под воздействием "регенерина"! Доктор! У вас... получилось!
   - Спасибо Лидия, - Саймон был очень доволен. Он прошелся по комнате. - И... прежде чем вы приступите к работе. Мисс Эванс, - девушка посмотрела на улыбающегося Саймона. - Если этот неуклюжий тип, будет продолжать в том же духе, в котором я наблюдал до сих пор, я думаю что вам ничего не останется, как согласиться стать моей женой.
   Лидия засмеялась, и посмотрев на растерявшегося Руслана, показала ему "нос"...
  
   Невыносимо болела спина. Голова раскалывалась. Язык сухой тряпочкой застрял в горле. Полукровка почувствовав, что рядом с ним находятся живые существа, с трудом разлепил веки. Рядом был враг. Тот самый, который стрелял в него. И рядом с ним еще кто то. Зверь попытался зарычать, но у него ничего не получилось. Шерсть на холке тоже отказалась вздыбливаться. Ноги разъезжались в разные стороны, но тем не менее он с трудом встал на них и свесив голову, исподлобья глянул на своих мучителей. Их было трое. Они стояли у клетки и скалили зубы. Полукровка обвел мутным взглядом клетку и в углу увидел поилку с водой. Пошатываясь, он подошел к ней и начал жадно лакать.
   - Трое суток прошло доктор, а парень наш уже на ногах, - улыбнулся черноволосый, кудрявый человек. - Если бы сам не видел, в какой кондиции он приехал к нам, ни за чтобы не поверил.
   От воды зверю стало плохо. Он опустил голову, тяжело дыша, потом рухнул на бок закрыв глаза и вытянув лапы.
   - Что с ним? - встревожилась симпатичная девушка с карими глазами и каштановыми волосами, в кокетливом белом халатике, облегающем великолепное тело.
   - Ничего страшного, доктор. Я думаю, эти симптомы быстро пройдут...
   - А все же... мне не нравится...
   - Ты никогда не пробовала пить неделю, не просыхая? - поинтересовался кудрявый мужчина.
   - Нет, доктор, - со смешливой кротостью ответила девушка. - Я стараюсь не брать пример с вас, вы же знаете.
   Руслан пропустил шпильку Лидии мимо ушей:
   - У парня похмельный синдром. Сушняк.
   Голоса людей слились в сознании полукровки в сплошной раздражающий уши шум. Каждое слово отдавалось набатом в черепной коробке. Он открыл глаза и со страданием посмотрел на своих мучителей...
   - Он... открыл... глаза... - молотом застучало у него в голове. - Смотрите...
   Волна бешенства зародилось в глубине живота, жаром окатила грудь и хлестнула в голову. Зверь зарычал, и бросился на решетку, заставив людей невольно отскочить назад...
  
   Пятнадцатые сутки. Реакции пациента восстановлены практически в полном объеме. Рубцы на теле, образовавшиеся в результате сильнейшего удара большим тупым предметом в правый бок, начали рассасываться. Температура тела нормальная. Мышечный тонус - нормальный...
  
   - Как я вижу, у тебя в лексиконе осталось только одно слово - нормально, - рассмеялся Руслан присаживаясь на скамейку рядом с Лидией и бесцеремонно заглядывая в экран компьютера на коленях у девушки.
   Лидия улыбнулась и взглянула на клетку со зверем, расположенную напротив скамейки:
   - Это слово неправильное. Правильнее будет - превосходно. Посмотри на этого красавца.
   Полукровка сидел у решетки благожелательно разглядывая людей. Мышцы его спины напряглись, и он почувствовал что хвост с тихим шарканьем маятником заходил налево-направо. Руслан заинтересованно встал и подошел к клетке. Полуволк не шелохнулся.
   - Лидочка! Ты только посмотри! - рассмеялся парень. - Иди сюда!
   - Что там? - заинтересовалась Лидия отставив компьютер и подходя к Руслану.
   - Он хвостом виляет! Надо же!
   Из-за крупных ячеек клетки появился черный, мокрый нос зверя. Лидия с замирающим сердцем поднесла к нему руку, под неодобрительный взгляд Руслана. Нос был холодный, мокрый и шершавый. Лидия легонько провела пальцами по верхней части носа полукровки и заглянула ему в глаза, убирая руку за спину. В золотых волчьих глазах отразилась аллея ведущая ко входу лаборатории.
  
   Через полмесяца полукровка уже привык к людям. Тот страх к ним, который появился в его душе после аварии, начал пропадать, как дурной сон. Единственный человек, к которому он относился плохо, был Саймон. Когда тот появлялся у его клетки, шерсть на загривке зверя непроизвольно поднималась дыбом, а в горле зарождался рык. Лидия и Руслан уже стали интересоваться, когда же, наконец, пленника выпустят на свободу. Саймон почему то не хотел этого делать, оттягивая этот момент под любыми предлогами.
   Зверь почему-то не выносил роботов-уборщиков. Некоторых из них, покалеченных и погрызенных, пришлось выносить из его клетки на ремонт. Но когда к нему в клетку заходили люди, он вежливо перебирался в свой угол и лежал там, постукивая по полу хвостом и с интересом наблюдая за процессом уборки.
   Исключение составлял только Саймон. Его присутствие негативно влияло на поведение зверя. Поэтому Саймон наблюдал за ним только издалека. Когда он смотрел на полукровку, в его глазах появлялась задумчивость. Несколько раз, по наблюдениям Саймона, к полукровке приходили в гости дети работников лаборатории. Двое из них даже рискнули зайти к нему в клетку, были встречены с величавой благожелательностью. Им даже было милостиво позволено погладить серебристо-серую шерсть. Никто не знал, что за всем этим наблюдают внимательные глаза Саймона, в голове которого рождался план.
  
   - А его еще никак не назвали?! - младший пацан дернул полукровку за брылю. Тот заворчал, но стерпел такое вольное к себе отношение. От ребенка пахло молоком, а любое нормальное живое существо имеет в голове жесткий генетический приказ - "если ты не голоден, ты не имеешь право лишать жизни детеныша". - У него нет имени! Может мне его назвать Пиратом?!
   Мальчик с любопытством завернул наверх губу полукровки и провел другой рукой по его зубам. Зверь отвел голову, облизнулся, приводя в порядок верхнюю губу и помятый нос, с удивлением посмотрел на ребенка и ткнул его лапой, заставив присесть.
   Старшая девочка с удивлением смотрела на своего брата, усевшегося верхом на огромного зверя. Полукровка со вздохом встал, ребенок оказался на его спине, как наездник, победно взмахнул рукой - и в тот же момент кубарем скатился на пол, так как полуволк резко подогнул передние лапы. Он посмотрел на ребенка и в этот момент почувствовал опасность. К его клетке бежал враг, тот самый враг в очках, как всегда источающий запах страха и... восторга! Неподдельного, детского восторга.
   - Кто пустил детей к зверю?! - завизжал Саймон подбегая к клетке. - Кто разрешил?!
   Дети испуганно отшатнулись вглубь клетки, и полуволк вдруг почувствовал что ему надо... обязательно надо их защитить. Ощетинившись, тихо, басовито рыча, он встал перед детьми, опустив голову и наблюдая за врагом глазами.
   На крики Саймона сбежались люди. Доктор неожиданно для всех, порывисто рванулся к клетке, распахнул дверь и оказался внутри. Полуволк был готов к этому. Он двинулся в сторону человека, не переставая рычать. Мальчик позади него заплакал, девочка молча наблюдала за всем этим широко раскрытыми глазами.
   - Спокойно, парень... спокойно, - пробормотал Саймон вытаскивая из-за пазухи энергоизлучатель. - Успокойся...
   Зверь замер, яростно сверкая глазами и давая возможность врагу, пятясь, не отрывая взгляда от него, уйти. Природа великодушна и милосердна, и не один зверь никогда просто так не нападет ни на кого.
   Прибежавшие на крики Лидия и Руслан увидели, как полуволк угрожающе замер напротив их шефа.
   - Доктор! - закричал Руслан. - Уходите из клетки... он не тронет детей... вы... выйдете из клетки! Уходите!
   И в этот момент нервы Саймона не выдержали. Тонкий, ослепительно белый луч вырвался из ствола пистолета и полосонул по боку зверя оставив дымящуюся рану. Полуволк коротко взвизгнул и бросился вперед. Второй выстрел пришелся в грудь, развернув зверя вбок и отшвырнув его в глубину клетки...
  
   - Я многих вещей не могу понять, - чуткие пальцы врача прошлись по ране полукровки. - Как так могло получиться, что ключ доступа в клетку оказался на полу и именно в комнате персонала... и именно в тот момент, когда там были дети?
   Лидия молча пробежалась пальцами по клавиатуре медтерминала.
   - Откуда у доктора Безье в кармане оказался излучатель?
   Руслан провел маломощным лазером по контуру раны, срезая омертвелую кожу.
   - Почему... он меня не послушался в конце концов? Ведь ясно было видно, что этот хвостатый парень защищает детей... любой зоопсихолог-первокурсник подтвердит это... инстинкт защиты, присутствует у любого представителя семейства собачьих...
   Лидия подняла глаза на Руслана.
   - Последним ключ доступа к клетке, до того как она оказалась у детей, брал доктор Безье, - спокойно сообщила она.
   - Ты уверена?
   - Да. Я переговорила с персоналом и проверила по компьютеру. И... доктор Безье хотел проверить действие "некрофага" и "регенерина" при энерголучевых ранениях...
   - Да ты что?! - покачал головой Руслан, сшивая клеящим биогелем края раны.
  
   Сердце бешено колотилось. Бока полукровка не чувствовал. Волнами по всему телу накатывала боль. Он с трудом встал на лапы, подошел к поилке и жадно начал лакать воду. Увидев людей у клетки он зарычал и ощетинился.
   - Лидия! Вы только посмотрите! - Саймон улыбался. - Всего несколько часов прошло! А он уже как новенький!
   Лидия помолчала.
   - Черт возьми, какая жалость! Что у меня не оказалось в руке плазменного резака! Надо бы еще проверить действие препаратов при тяжелых ожогах!
   Лидия расширенными глазами уставилась на Саймона.
   - Ну что же вы на меня так смотрите милая моя? - Саймон развел руками. - Все... через месяц мы его отпустим!
   - Если только... - очень тихо произнесла девушка. - Если только... в клетке, вдруг... случайно... не начнется пожар...
   - Что вы сказали, коллега?! - улыбнулся Саймон.
   - Извините... мне надо идти, - девушка резко повернулась на каблуках и пошла в лабораторию.
  
   Полукровка ждал. Он больше не доверял людям. А люди все еще доверяли ему, несмотря на то что произошло. Ближе к обеду дверь клетки с тихим свистом открылась, и в нее вошел зоотехник. Полукровка прикрыл глаза, положив голову на передние лапы и тяжело дыша. Он выглядел разбитым, но внутри был собран и сжат, как стальная пружина.
   Человек подошел к нему и встал напротив.
   - Бедолага. Эк тебя угораздило то.
   Человек помолчал, а полукровка приготовился, слегка пошевелив задними лапами.
   - Ну ничего парень...
   В следующий момент перед лицом человека мелькнула оскаленная пасть зверя, в ушах зазвенело короткое и глухое - "Ррррряяяяу!", что-то горячее полосонуло по плечу, и он с размаху сел на пол. Через пару минут он обвел глазами клетку. Дверь была открыта. Плечо ныло и по нему стекало что-то горячее и липкое. Одежда была разодрана, и от ключицы до шеи тянулась рваная рана. Он удивлено провел по ней пальцем, глаза его закатились, и он мягко завалился на бок, вывернув руку...
  
   - ...Зоотехник ранен! Да! Перекройте периметр! Да! Да! Он ушел три часа назад! Что?! Вы засекли маяк! Все... вылетаю!
   Саймон дал знак Руслану и Лидии следовать за ним и выбежал на улицу.
   - Черт возьми! Надо быстрее его найти! Но с другой стороны! Все что ни делается, все к лучшему! Подумать только, мы узнаем как действует "регенерин" при экстремальных нагрузках! - Саймон бежал по возбужденно размахивая руками. - Ай какой мальчик нам попался! Умница!
   Лидия и Руслан молчали.
  
   Полукровка, отпрыск собаки и волчицы, рожденный с извечным конфликтом между этими видами в душе, почувствовал что больше не может бежать. Сделав над собой усилие он забрался на холм, покрытый ярко-синими цветами, добрел до маленького деревца и там рухнул в тени на бок. Грудь его тяжело вздымалась и опадала. Пасть скалилась и по лапам пробегали судороги. Минут через пять его дыхание выровнялось и он успокоился. Лапы больше не дергались беспорядочно. Он устало приподнял голову и посмотрел на небо. Синее, бездонное небо над головой. Потом голова его снова бессильно завалилась на землю. Глаза его закрылись, пасть расслабилась, и из нее на землю вытекла лужица слюны. Лапы его поочередно напрягались и расслаблялись. Левая передняя и правая задняя, чередуясь с правой передней и левой задней. Он бежал. Бежал куда-то вдаль, вдыхая пряные запахи леса и ощущая радость каждой клеточкой своего тела и... чувствуя себя свободным... свободным!.. Волком!..
  
   Полукровка лежал на холме под деревцем. Вокруг него цвели ярко-синие цветы. Он лежал на правом боку с закрытыми глазами. Саймон не веря приборам, которые говорили что зверь мертв, отломил от дерева ветку и ткнул ею зверя.
   - И правда не притворяется, - удивленно сообщил он. - Ну что же это такое! Почему же так?! Мог бы нас дождаться!
   Он перевел глаза на своих помощников и обнаружил, что Руслан с брезгливым видом его разглядывает, а Лидия зло поджала губы.
   - Что с вами коллеги?!
   Руслан пожал плечами.
   - Я... больше не хочу... работать с вами... - выдавила из себя Лидия. - Я ухожу...
   - Я тоже, - Руслан взял девушку за руку. - Я тоже ухожу.
   Та повернулась и пошла к машине, мягко освободив ладонь из пальцев Руслана.
   - Что же вы так?! Это же всего-навсего - зверь!
   - Да. А вы, всего-навсего - человек. Вернее - были им. А может - и не были им никогда, - Руслан закончил фразу, повернулся и пошел к спидеру.
   - Вы ничего не понимаете! - Заорал ему вслед Саймон. - Меня никто не понимает! Хотя! Так и должно быть! Так и должно быть! Я спасу миллиарды жизней, и это будет моя главная награда! А вы... вы! Кто же вам сказал, что науку можно делать, не снимая с рук белых стерильных перчаток?! - Он отчаянно жестикулировал и гримасничал. - Вы еще приползете ко мне на коленях! Вот увидите! Вот увидите! Приползете! И тогда мы посмотрим, кто из нас был прав!..
  
   Штаб Стратегического Планирования.
   Докладная записка.
  
  
   Полевые испытания препаратов NPI (Necrotic Process Inhibitors) - "Некрофаг" и RPE (Regeneration Process Effectors) - "Регенерин", прошли успешно. Всесторонние испытания, проведенные доктором Безье на земле, позволяют нам перейти к следующему этапу экспериментов с привлечением добровольцев из числа офицеров Мобильных Сил и Флота, принимавших участие в локальных военных конфликтах. В связи с прекрасным исполнением доктора Безье своих должностных обязанностей, а так же в связи с успешным внедрением в обращение революционных по своей сути препаратов, доктор Саймон Безье, по представлению вверенного мне департамента, награждается орденом "Золотое Солнце", второй степени с присвоением очередного звания генерал-лейтенанта. Для дальнейшего прохождения службы доктор Безье переводится в сектор Альграб, на должность главы медицинской службы.
  
   Начальник медицинского департамента, генерал-полковник медицинской службы Анатолий Безруков.
  
   27 июля 2057 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"