Исаматов Шерзод Искандарович : другие произведения.

Защитники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть романа - Люди. Судьбы. Корабли.

  Люди. Судьбы. Корабли
  
  Книга 1
  
  Защитники
  
  Предположим, что они живут среди нас. Кто они? И чем они живут?
  
  Вместо предисловия. Экскурс в историю
  
  
   1947 год (1)
  
  (Выделенные сноски вынесены в конец текста)
  
  'На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она покоится в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов.
  Она спит в переливах ледяного гало луны и солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, золотыми, зелеными и голубыми тонами пастели' (Ричард Бэрд, американский исследователь Антарктиды).
  Многие исследователи отдали жизни, пытаясь разгадать тайны далекого 'холодного' материка. Но только после второй мировой войны человечество смогло, наконец, всерьез взяться за исследование Антарктиды.
  Одной из первых стран, отправивших на этот материк крупную экспедицию, были США. В состав экспедиции, которой командовал знаменитый полярный исследователь, контр-адмирал Ричард Эвелин Бэрд, входили эскортный авианосец 'Касабланка' с восемнадцатью самолетами и семью вертолетами на борту, двенадцать кораблей сопровождения и экспедиционного обеспечения. В феврале 1947 года американцы высадились в Антарктиде в районе Земли Королевы Мод и приступили к подробному изучению прилегающей к океану территории. Были сделаны детальные аэрофотосъемки большой территории материка. Но через некоторое время экспедиция спешно свернула исследовательские лагеря и вернулась на родину. Люди столкнулись с чем-то, доселе неведомым.
  1947 год. Вашингтон. Секретное заседание по 'докладу адмирала Бэрда'
  - Джентльмены. Сегодня мы собрались, чтобы принять решение по одному очень важному вопросу. Я должен вас предупредить: то, что вы услышите, должно остаться строго между нами, и никто более не должен быть в курсе тех фактов, с которыми вы в скором времени ознакомитесь. Я благодарю Вас, что вы откликнулись на мое частное приглашение, несмотря на то, что я уже давно не нахожусь на государственной службе.
  Говорящий обвел взглядом приглашенных. В руках этого человека была сосредоточена немалая власть, все знали об этом. Во время войны он руководил УСС США. Оно было расформировано в 1945-ом году, но до сих пор этот генерал, Уильям Донован, получивший в годы первой мировой войны прозвище Дикий Билл, негласно влиял на все разведывательное сообщество США. Четверо приглашенных: его бывший заместитель, два представителя Пентагона, и адмирал, полярный исследователь, - отлично понимали, что этот человек не стал бы попусту никого беспокоить. Говорил он негромко, размеренно, словно читал лекцию студентам. Его эрудированность не вызывала сомнения. Привыкший делать доклады непосредственно президенту, он не уже даже не замечал, что речь его больше похожа на отчет технического специалиста.
  - Итак, джентльмены, - продолжил хозяин кабинета, разглядывая стоящее на столе пресс-папье черного дерева в виде 'Золотого Моста'. - Два дня назад в сенате прошло слушание по результатам деятельности экспедиции под начальством присутствующего здесь контр-адмирала Бэрда, - Донован кивком поприветствовал названного адмирала. - Возможно, кто-нибудь все еще не в курсе, что данная экспедиция финансировалась ВМС США и имела кодовое название 'Высокий прыжок'. Поэтому адмирал Берд, выполняя мою конфиденциальную просьбу, не стал раскрывать на сенатском слушании всей полноты картины событий, произошедших в Антарктике.
  Бывший шеф разведки прикрыл глаза и, пригладив седую шевелюру, продолжил:
  - А суть дела такова. Данное предприятие у берегов Антарктики столкнулось с непредвиденными осложнениями. Корабли и летательные аппараты экспедиции были атакованы авиацией неизвестной государственной принадлежности. В результате, если я не ошибаюсь, - человек взглянул на Бэрда, - был потоплен один наш эсминец, сильно поврежден авианосец и еще три корабля сопровождения. Кроме того, сбиты тринадцать самолетов. Экспедиция потеряла сорок человек убитыми, и девяносто два человека получили ранения. Адмирал, передаю слово вам. Я бы хотел, чтобы вы рассказали нам о том, что произошло. Меня не интересуют вымыслы о 'Новой Швабии' (3) и других секретных базах 'наци' в Антарктике. Меня интересуют только факты.
  Адмирал, получивший слово, откашлялся, сделал движение рукой, как будто хотел расстегнуть пуговицу кителя, но, вспомнив, что он в гражданском костюме, вцепился в подлокотники кресла так, что побелели костяшки пальцев.
  - Да, сэр. В начале февраля этого года корабли моей экспедиции добрались до берегов Антарктики, и мы построили полярную станцию на побережье, на земле Королевы Мод. За месяц мы успели очень многое. Лётчики сделали около пятидесяти тысяч фотографий поверхности. Кроме этого, мы открыли и нанесли на карту несколько горных плато, ранее...
  - Адмирал, - перебил его хозяин кабинета. - Я не сомневаюсь ни в вашей компетентности, ни в профессионализме ваших подчиненных, но, тем не менее, я бы попросил вас перейти к сути дела. Расскажите о тех трудностях, с которыми вы там столкнулись.
  - Да, сэр. Конечно, - смешался полярный исследователь и зачем-то полез в карман пиджака.
  Так и не найдя в нем того, что искал, он снова положил руку на подлокотник кресла и глубоко вздохнул.
  - Мистер Бэрд, - дружелюбно проговорил бывший шеф разведки. - Я прошу вас сосредоточиться. Я прекрасно понимаю, что вы на сенатском слушании допустили некоторые преувеличения. Фантазии присущи всем людям. Понимаю, что вы так поступили по моей просьбе. Но сегодня я от вас хочу услышать только правду, какой бы она ни была.
  - Нет, сэр! - запротестовал адмирал. - Я нисколько не преувеличивал и тем более не фантазировал!
  - Успокойтесь, адмирал, - хозяин кабинета достал из коробки сигару, но закуривать не стал. - Успокойтесь и продолжайте.
  - Да, конечно, сэр, - продолжил Бэрд, взяв себя в руки. - В начале марта во время аэрофотосъемок один самолет атаковали...
  - Насколько я помню, - вмешался в разговор заместитель шефа разведки, тридцатипятилетний брюнет, ранее сидевший тихо в своем кресле. - Вам приписывают слова, что летающие аппараты, атаковавшие наш самолет, вынырнули из-под воды и были похожи на 'английские военные каски', не так ли?
  - Нет, - отрезал адмирал, в глубине души обидевшись на столь бесцеремонное поведение молодого человека. - Я этого не говорил! Сенаторам я сказал совсем другое: 'США необходимо как можно быстрее принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!' Мы потеряли над Антарктикой тринадцать самолетов за один день. Так как на 'Касабланке' базировались всего лишь пять боевых самолетов, а все остальные были самолеты-разведчики, я решил свернуть экспедицию.
  - А откуда тогда появились слухи о подводно-воздушных летательных аппаратах? - хозяин кабинета откинулся в кресле, не отрывая взгляда от адмирала.
  - Члены экспедиции успели поговорить с газетчиками. Отсюда и слухи. Вот что было на самом деле, - адмирал потер переносицу, собираясь с мыслями. - Когда мы свернули лагерь и отправились в обратный путь, восточнее мыса Норвегия на нас напали странные самолеты, действительно похожие на английские каски, - адмирал подумал и уточнил, - скорее нет, на блюдца. Когда они прилетели со стороны океана, то уже вели бой.
  - С кем? - заинтересовался Доневан.
  - Командир моей авиационной эскадрильи опознал самолеты, сражавшиеся с 'летающими тарелками'. Это были американские истребители 'Кинг Кобра'.
  - Американские? - удивился генерал.
  - Номинально, - уточнил его заместитель. Он знал, что шеф требует во всем точность, и поэтому прибыл на это заседание подготовленным. - Из более трех тысяч истребителей Р-63 'Кинг Кобра', изготовленных на наших заводах, почти две с половиной тысячи были доработаны с учетом рекомендаций советских пилотов и инженеров и поставлены по 'Ленд-лизу' в СССР, еще триста - в ВВС Франции. На тот момент южнее Панамы не было ни одного самолета ВВС США. У французов, к тому же, нет аэродромов в Антарктике. Ближайший их аэродром на острове Кергелен находится вне зоны досягаемости любых современных истребителей. Это могли быть лишь русские.
  - Кстати, - бывший глава разведки повернул голову к своему заместителю. - Насчет Советов. Как их самолеты могли оказаться в Антарктике?
  - По нашим сведениям, сэр, - заместитель открыл папку, лежащую на столе, - зимой прошлого года к берегам Антарктики прибыла эскадра советских эсминцев - 'Высокий', 'Важный' и 'Внушительный', сопровождавшие транспортные суда. Кроме того, на тот момент уже больше года у берегов Антарктики курсировало советское экспедиционное судно 'Слава'. Русские основали станцию 'Лазаревская' на востоке Земли Королевы Мод и построили прекрасно оснащенный аэродром.
  - Да, - адмирал Бэрд кивнул. - Русские нам здорово помогли. Потеряв не менее одиннадцати самолетов, они смоги сбить три 'тарелки'. Еще одну сбили с наших кораблей. Но до этого они успели потопить один наш эсминец и сильно повредить еще четыре корабля, в том числе и 'Касабланку'.
  - Кроме того, сэр, - подхватил заместитель, открывая папку на нужной странице. - По сведениям наших агентов Советы провели крупную военную операцию в глубине Антарктики, задействовав несколько механизированных бригад и два танковых полка, - он положил руку на папку и криво улыбнулся. - Русским пришлось весьма несладко в деле освоения Антарктики.
  В кабинете шефа разведки повисла тишина, которую прервал, наконец, сам хозяин:
  - Итак, джентльмены, круг проблем нами обозначен. - он закурил сигару. - Я готов выслушать ваши предположения и предложения.
  - Сэр, - заместитель шефа разведки привык, что его патрон всегда приветствует инициативу подчиненных, пусть хоть и бывших. - Не думаю, что какая-либо земная нация могла создать летательные аппараты, описанные адмиралом.
  - Да? И что из этого следует? - поинтересовался Донован.
  - Скорее всего, - заместитель осторожно подбирал определения, боясь показаться смешным, - это были представители иного разума.
  - Как вас понимать?
  - Пришельцы из космоса, - уточнил молодой человек.
  - Почему вы так решили? - хозяин кабинета выпустил струю дыма и прищурился, не глядя на своего бывшего подчиненного.
  - Сэр. Я высказал предположение. Всего лишь предположение. Можно сказать, что оно - интуитивное.
  - Вы в детстве начитались Берроуза и Герберта Уэллса. Вам мерещатся марсиане, - скептически улыбнулся Донован, одарив многозначительным взглядом молодого любителя фантастики. - Фантазии всегда мешают реальным делам. Исходить надо не из этого, а из того, что, кто бы ни были наши противники в Антарктике, они, во-первых, смертны. Их 'летающие тарелки', прекрасно сбиваются истребителями. Во всяком случае, такими совершенными, как 'Кинг Кобра'. Кроме того, насколько я помню, один из этих аппаратов был уничтожен огнем пушек с кораблей. Значит, мы все-таки имеем дело с продуктом земных технологий. Во-вторых, Советы. Русские провели против них полномасштабную боевую операцию. И, скорее всего, добились при этом успеха. И мы все должны понимать, что при этом им в руки могли попасть образцы оружия, которые и не снились нашим инженерам. Я жду предложений, господа, - он перевел взгляд на представителей Пентагона. - Реальных предложений. В короткий срок нам следует создать боевую группировку, которая сможет заниматься такими случаями. США должны имеет приоритет в этом направлении. Вы меня понимаете, джентльмены?
  Хозяин кабинета откинулся в кресле, сцепил пальцы и внимательно оглядел своих собеседников. Сигара дымилась в пепельнице, люди в комнате напряженно думали.
  - Что может предложить Пентагон? - спросил Донован у трехзвездного генерала, заместителя главы ОКНШ (4).
  - Сэр, в самый короткий срок мы можем создать силы быстрого реагирования. Пять отдельных бригад...
  - Мало! - перебил его хозяин кабинета. - Пять бригад - мало! Как минимум - пятнадцать бригад и несколько дивизий, объединенные в отдельное оперативное командование - со своими авиасоединениями и флотскими силами. Мы должны держать под контролем всю планету. Задача вам ясна?
  - Но сэр! Война давно закончилась! Армия демобилизована!..
  - Мобилизуйте. Включите весь свой ресурс. Создайте самые боеспособные части и соединения. Речь идет о безопасности страны. Привлекайте людей деньгами. Пора нам переходить на контрактную основу (5), а не собирать пушечное мясо по ранчо и фермам, - продолжил Донован, не повышая голоса. - Повторю. Мне. Нужны. Боеспособные части, укомплектованные профессионалами. Всё.
  В кабинете минут пять было тихо. Первым нарушил молчание Донован:
  - Господа. Надеюсь, я ясно обрисовал круг задач?
  Два пентагоновских генерала одновременно кивнули.
  - Что же, - продолжил шеф разведки, - я сказал все, что хотел сказать. Не смею вас больше задерживать, - офицеры встали.
  - А вас я попрошу задержаться, - обратился Донован к своему экс заместителю.
  Когда их оставили наедине, бывший генерал (6) снова раскурил потухшую сигару:
  - Начало положено, молодой человек. Теперь дело за вами, - сказал он.
  - Сэр, но я не понимаю...
  - Спрашивайте. Я постараюсь вам все объяснить.
  - С кем нам придется воевать?
  - Ваша интуиция вас не подвела, мой мальчик, - благожелательно глянул на него Донован. - С 'марсианами'.
  - Откуда у вас такая уверенность, сэр?
  - На то есть множество причин. Но самое главное, мне удалось поработать с документами нацистов во время Нюрнбергского процесса (7). Они столкнулись с противодействием неизвестного противника в Тибете, Афганистане и Аргентине. С очень сильным и жестким противником. И им удалось захватить базу этого противника в Аргентине, в сорок третьем. - Он задумчиво потеребил волосы. - Мы вовремя их победили. Нацистов. Если бы у них было больше времени, они разобрались бы с захваченным оружием, и применили бы его против нас.
  Генерал помолчал, разглядывая своего собеседника:
  - Сегодня я вас пригласил сюда, чтобы вы были в курсе всех событий. Вы, мой мальчик, и возглавите новую службу, которая будет противостоять, - Донован усмехнулся, и произнес следующее слово слегка нараспев, - 'марсианам'. В сорок четвертом я рекомендовал создать новую разведслужбу. Она появится через пару месяцев - ЦРУ, - генерал провел руками по столу. - Я был вынужден это сделать, чтобы Гувер (8) не подмял под себя разведку. После расформирования УСС я передал свои наработки госдепартаменту. Но они получили не все. Полные сведения о нашей агентуре находятся здесь, - бывший шеф разведки вытащил из ящика стола папку. - И я отдаю их вам. Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь. Мне предложили работу в госдепартаменте. Я обдумываю это предложение и, скорее всего, соглашусь. Но помните - где бы я ни был, кем бы ни работал, я всегда буду вам помогать, мой мальчик. Пока еще никто не думает о том что нам придется воевать с пришельцами. Но, поверьте мне, - это реальная угроза. Вы должны создать очень мощную службу. Думаю, что военные нас поддержат. Они действуют именно так, как я себе и представлял. Для них ЦРУ стало неприятным сюрпризом, и поэтому они пойдут на все для того, чтобы создать при себе собственную разведслужбу (9). Они готовы нам помогать... воспользуемся же этим. Я вам передал все свои сведения и контакты. В короткие сроки вы должны будете организовать свой аналитический отдел. Подключайте ученых. Эту войну можно выиграть не этим, - генерал поднес к лицу кулак, - а этим, - он приложил палец к своему виску. - Всегда помните об этом.
  Закончив, генерал пристально посмотрел на собеседника.
  - Да, сэр, - ответил тот. - Я вас понимаю, сэр. Я сделаю все, что могу!
  
  1965 год. Начало августа. Западная Сибирь
  
  Бомбардировщики шли плотным строем. Судя по стремительным очертаниям - двадцать восьмые Яки. Несколько волн - не менее пятидесяти машин. Их сопровождали истребители с хищными заостренными носами и скошенными крыльями. Сердце Маничева радостно застучало в унисон с гулом моторов, и нервное напряжение, которое преследовало его всю последнюю неделю, начало понемногу отпускать. Самолеты привнесли в горячку последних дней элемент надежности и незыблемости. Сейчас они долетят до точки и разбомбят к чертям собачьим...
  - Товарищ генерал-майор! - прервал его мысли офицер связи.
  Маничев обернулся. Левая щека молодого капитана была перепачкана грязью, от крыла носа к глазу тянулась черная полоса. 'Где же ты грязь отыскал, капитан?' - подумал генерал.
  - Товарищ генерал-майор! - капитана нервно облизнул губы. - Третий десантно-штурмовой батальон не отвечает.
  - Где он находился? - спросил Маничев.
  - В центре, товарищ генерал, - ответил капитан.
  - В 'хозяйстве' Доброхотова?
  - Так точно! - отчеканил дежурный офицер.
  - Дайте мне связь с полковником Доброхотовым.
  - Есть!
  Генерал прошелся по комнате. Штаб был развернут на втором этаже здания райкома партии. После того, как начались события, людей охватила паника, и в комнате можно было увидеть ее последствия. В углу беспорядочно свалены какие-то бумаги. На столе у окна сиротливо стояла печатная машинка со вставленной пачкой бумаги. Рядом со столом, рассыпался ворох бумаг, на которых отпечатались следы ботинок. Маничев представил себе как люди в этой комнате охваченные страхом, бежали, бросив все.
  За распахнутым окном расстилался унылый пейзаж, который за несколько дней, проведенных здесь, успел набить оскомину. Вокруг пары трехэтажных домиков толпились времянки вахтовиков. К центру отвоеванного у тайги городка тянулась вереница чахлых сосенок. Брошенный посреди дороги экскаватор, как какой-то доисторический ящер, тянулся ковшом к самосвалу, застрявшему в громадной луже.
  Паника - страшная вещь. Десять дней назад группа местных рабочих не вернулась со старого карьера. Из отправленной на их поиски поисковой бригады назад пришли двое, искалеченные, со страшными ожогами и ранами. То, что они рассказали, было совершенно неправдоподобно. По их словам выходило, что на карьере, где когда-то добывали полиметаллические руды, поселились черти. Они-то и напали на поисковую партию и в несколько минут перебили большую часть людей. Эти двое спрятались в заброшенной штольне, а когда стемнело, ползком выбрались из этого страшного места. Секретарь райкома вначале не поверил. Он попытался найти более привычные объяснения - пьянство. Ну, пьют же мужики! Пьют по-черному! По пьяни они могли и перебить друг друга. Но... не много ли для пьяной драки? Пропало сорок человек. Двое искалечены. На всякий случай секретарь райкома доложил по инстанции и сам отправился на место происшествия.
  Смелый же человек, этот секретарь райкома. Решительный, смелый... был, смелым и решительным... но безрассудным. Тем не менее, нехорошо плохо думать о покойных. Да, погиб бедняга секретарь, успев сообщить, что здесь, в горнорудном карьере орудуют неизвестные науке существа.
  - Полковник Доброхотов на связи, товарищ генерал-майор! - снова прервал капитан мысли Маничева.
  - Добро, - Маничев подошел к рации. - Кстати, капитан, вы запачкали лицо.
  Капитан быстро потер щеку, размазывая грязь. Генерал усмехнулся, покачал головой и взял микрофон рации:
  - Как ты, Павел Семенович?
  Полковник Павел Доброхотов был заслуженным офицером. Прошел всю Отечественную, от начала до конца. В сорок первом командовал ротой на южном фронте, а закончил войну у стен Кенигсберга. Каким-то чудом он не попал под сокращение 'миллион двести' (10). Маничев всегда разговаривал с этим своим подчиненным уважительно как с опытным, повидавшим жизнь человеком.
  - Твоими молитвами, Николай Сергеевич, - ответил Доброхотов.
  - На твоем участке не отвечает третий ДШБ. Что с ним?
  - Он в бой увяз по уши, Николай Сергеевич. Сам же знаешь, что на точке всегда так - заходишь, связь пропадает.
  - Помню. Потери большие?
  - Огромные, Николай Сергеевич, - шумно выдохнул Доброхотов. - Против нас сволочь та еще орудует...
  - Ладно, ладно. Удалось взять живьем кого-нибудь?
  - Живьем - нет. Трупов много. Сорок штук лежат у меня на складе в леднике, - полковник помолчал. - Вид у них мерзостный, Николай Сергеевич. И воняют они погано...
  - Я сейчас высылаю вертолет. Погрузишь в него штук десять, наиболее сохранных. Остальные можешь сжечь. Как понял? - генерал сделал жест рукой капитану, - и тот, мгновенно сообразив, что от него требуется, умчался передавать распоряжение вертолетчикам.
  - Понял тебя.
  - Самолеты подошли?
  - Да, Николай Сергеевич. Хорошо работают. Загляденье просто.
  - После того, как отработают, зачистишь зону, Павел Семенович. Сам все проконтролируй. Я на тебя надеюсь.
  Генерал прислушался: с улицы доносился рокот заходящего на посадку вертолета.
  - Понял, Николай Сергеевич, - заверил Доброхотов. - Все сделаю в лучшем виде.
  Маничев поставил микрофон на стол и выглянул в окно. На грунтовой дороге, используемой как посадочная площадка, стоял вертолет, его винт вращался на холостом ходу. Не дожидаясь остановки двигателя, из открытой дверцы выскочил черноволосый моложавый генерал, на ходу надел фуражку и, придерживая её, зашагал к зданию райкома. Маничев узнал в прибывшем генерале своего однокурсника - Виктора Дьяченко. Виктор сделал неплохую карьеру и сейчас работал в одном из управлений ГРУ. Маничев поспешил вниз.
  Генералы встретились у входа. Дьяченко ответил на рукопожатие, натянуто улыбнулся.
  - Как успехи? - отрывисто бросил он.
  - Операция близка к завершению, - отрапортовал Маничев.
  - Хорошо. Живыми кого-нибудь взяли?
  - Пока нет, товарищ генерал-лейтенант. Есть только трупы.
  - Это хорошо, что ты тут быстро разобрался, - генерал-лейтенант расслабился, улыбка стала веселее. - А то горячие головы уже предлагали закидать зону ядерными зарядами. Я буквально три часа назад всем доказывал, что не стоит сюда перебрасывать бригаду ракет 'Луна' (11).
  - Спасибо, Виктор. Это было бы ошибкой. Разбомбить такой роскошный подарок, - кивнул Николай Сергеевич, жестом указывая путь.
  Разговаривая, офицеры успели подняться в кабинет Маничева. Николай Сергеевич пропустил Дьяченко вперед.
  - Ну что, Колюня, - в кабинете Маничева Дьяченко преобразился и стал тем компанейским парнем, которого Николай Сергеевич помнил с курсантских времен. - Обошлись на этот раз малой кровью? - Дьяченко весело улыбался.
  - Скажешь тоже - малой. Погибло в общей сложности до четырех тысяч человек. Уничтожено девяносто четыре единицы бронетехники. И семнадцать само...
  - Не гунди! - махнул рукой Дьяченко. - Без тебя знаю, сколько погибло, сколько сожжено. В пятьдесят четвертом в Тоцке (12) погибло гораздо больше народу. Забыл, что ли?
  - Нет, - ответил Маничев, глядя прямо в глаза Дьяченко. - Такое не забывается. У тебя есть новости для меня, Виктор?
  - Валом, - Дьяченко провел по горлу ладонью. - Море новостей. Океан целый! Наливай давай! Мертвых помянем, и заодно - хорошие новости обмоем.
  Маничев вызвал дежурного офицера и распорядился насчет обеда. Пока накрывали на стол, два генерала стояли у окна, рассматривая брошенный экскаватор, и молча курили.
  Сев за стол, первым делом выпили за погибших. После этого еще долго молчали, сосредоточенно опустошая тарелки с тушеным мясом. Поев, Дьяченко довольно зажмурился и откинулся на стуле. Маничев указал взглядом на запотевший графин с водкой, в ответ Дьяченко помотал головой и потянулся за пачкой сигарет.
  - Ну что же, друг мой Коля, - сказал он, закуривая. - Спешу тебя поздравить. Твой проект одобрили.
  - Да? - Маничев тоже выудил сигарету из пачки.
  - Да! Ресурсы мы тебе выбили, - бодро проговорил Дьяченко. - Все, что ни запросишь, будем выделять в первую очередь. Ну, как тебе?
  - Радует, - кивнул Маничев, сосредоточенно что-то обдумывая.
  - Э! Ну что же ты за хлопец такой? - удивленно развел руками генерал-разведчик. - Я тут тебе принес новости отличные, а ты сидишь, киснешь как баба, десять лет мужика не видевшая. Что тебе не по нраву?
  - То, что я просил, выяснил? - спросил Маничев, продолжая напряженно думать.
  - Выяснил. Мне дали полный отчет об операции американцев в Лаосе. Там действовал их департамент 'N'. Они там испробовали своих... как их там называют, - Дьяченко защелкал пальцами правой руки. - Да, шоб их кони покусали!.. как их.. киборгов... во!
  - Да? - Маничев поднял взгляд. - Отчет с тобой?
  - Естественно. Нашим вьетнамским друзьям удалось даже раздобыть голову одного из них, - криво усмехнулся Дьяченко. - Ряха та еще, скажу тебе.
  - Любопытно... любопытно, - Маничев не отрывал взгляда от Дьяченко.
  - В общем-то, эти киборги люди и есть, - продолжил тот. - Просто им в голову встраивают устройство управления, чтобы они подчинялись командам операторов. Кроме того, по словам вьетнамцев, эти самые киборги не чувствуют боли, страха, могут рукой пробить деревянную стену.
  - 'Куреты'? - спросил Маничев.
  - Нет, - Дьяченко перешел на серьезный тон. Это была его фирменная манера общения: сначала показать людям свою простоватость, за которой скрывался недюжинный аналитический ум. - 'Куретов' они там не применили. Это были полевые испытания устройства управления. Полный провал, Коля, случился у наших друзей американцев. Полный провал. Они использовали в эксперименте десять человек, приговоренных к 'вышке'. Вместо газовой камеры им сделали лоботомию. В боевых условиях системы управления очень быстро вышли из строя и эти... черт бы их побрал с их заумными названиями... киборги сошли с ума и поубивали друг друга. - Генерал-лейтенант перевел дух. - А вот про 'куретов' ходят только слухи. За их реальность отвечать не могу. К примеру, болгарам удалось выкрасть образцы их мышечных тканей из лаборатории в Лос-Анджелесе. Мне наши 'умники' какую-то чушь понаписали про эти образцы. В общем, у этих мышц реакция раз в пятнадцать-двадцать выше, чем у человеческих. Кстати, ты получишь все данные по этим исследованиям.
  Маничев хмыкнул:
  - Любопытно. Очень любопытно.
  - Но, тем не менее, выводы их психологов неутешительны, - Дьяченко взял с тарелки яблоко, подбросил его и снова поймал. - Люди, которых придется превращать в... - генерал поморщился. - В роботов, должны знать, на что идут, и чувствовать ответственность за вверенное им дело. Других вариантов нет.
  - Да, - Маничев кивнул. - Это и так было понятно. С самого начала.
  - Ты хочешь создать именно таких уродов? - поинтересовался Дьяченко.
  - Нет, Виктор. Ты что, - Маничев усмехнулся. - Это тупик. Мы. Пойдем. Другим путем.
  - А, - Виктор задрал бровь. - И что это за путь?
  - Все узнаешь в свое время.
  - Тебе не положено разводить секретность, Коля, - напряженно рассмеялся генерал разведчик. - Из нас двоих ГРУ-шник я.
  - Кто от разведки будет курировать мою группу? - проигнорировав слова друга, спросил Маничев.
  - Я, конечно, - развел руками Дьяченко. - Я тебя, приятель, никому не отдам.
  - Ну и что тогда нервничаешь? - Маничев разлил чай по чашкам.
  - Я не нервничаю, друже. - Дьяченко положил яблоко на стол и потянулся к свой чашке. - Я просто, как говорят американцы, расставляю все точки над 'i'. Я бы не хотел неприятных сюрпризов, Коля. Ты - либо со мной, любо против меня. Сечешь?
  - Мы вместе это дело затеяли, Виктор, - спокойно произнес Маничев. - Вместе и пройдем до конца весь путь. Ты меня знаешь, товарищ генерал-лейтенант, - он постучал пальцем по столу. - Я друзей не предаю.
  Дьяченко прихлебнул чаю, пытливо глядя на Маничева. В это время раздался стук в дверь и в кабинет влетел давешний капитан. Маничев отметил про себя, что офицер успел умыться.
  - Товарищ генерал-лейтенант, разрешите обратиться к товарищу генерал-майору?! - выпалил запыхавшийся офицер.
  - Обращайтесь, - Дьяченко перевел взгляд на капитана.
  - Товарищ генерал-майор! - затараторил молодой офицер. - Доброхотов доложил об окончании зачистки зоны! Туда уже вылетели группы майоров Картухина, Корнеева и Хроменко!
  - Хорошо, - кивнул Маничев. - Приготовьте вертолет к вылету в зону.
  - Есть! - воскликнул капитан. - Разрешите выполнять!
  - Выполняйте.
  - Я с тобой полечу, - сказал Дьяченко, дождавшись, когда за капитаном закроется дверь.
  - Да, конечно, Виктор. Без тебя там никак не обойтись, - Маничев встал и, подойдя к вешалке, надел фуражку. - Идем.
  
  Карьер был перепахан взрывами. Пахло бензином, горелой резиной и почему-то - серой. Едкий белесый дым стелился над землёй, покрытой тёмно-серой ноздреватой коркой. Кое-где в воронках ещё трепетали язычки пламени. На подступах к хозяйственным постройкам догорали два десятка танков и бронетранспортеров.
  Когда Маничев выбрался из вертолета, в горле запершило, из глаз потекли слезы. Подоспевший майор-десантник протянул респиратор и очки - такие же, как и те, что скрывали его лицо. Надев их, генерал вздохнул с облегчением, проморгался и разглядел в глубине карьера странное сооружение, похожее на переплетение гигантских размахренных канатов. На его фоне корпуса промышленных построек казались деталями детского конструктора.
  В инопланетном строении с человеческой точки зрения не было ничего логичного. Просто наваленные кучей канаты. Майор махнул рукой в сторону группы техники: четырех БРДМ (13), двух танков и командно-штабного МТ-ЛБ (14). Рядом с техникой сновали люди. У раскуроченной базы инопланетян замерли танки, направив пушки на пролом в ее стене. Генералы последовали за майором, старательно обходя горящие участки земли. Рядом с боевыми машинами дышалось значительно легче. Дьяченко, следуя примеру Маничева, стянул респиратор на шею. К генералам подошел старший группы - полковник Доброхотов.
  - Что у тебя тут, Павел Семенович? - обратился к нему Маничев после обмена приветствиями.
  - У меня отравилось шестнадцать человек из передовой группы, когда ворвались внутрь здания, - ответил полковник, снимая фуражку и приглаживая редкие, седые волосы на висках.
  - Живы?
  - Да. Только у одного сильный ожог трахеи, - Доброхотов снова надел фуражку.
  - Хорошо. Где мои орлы? - спросил Маничев, окидывая взглядом карьер.
  Полковник махнул рукой в сторону сооружения:
  - Там они. Пошли вместе с дозиметристами и группой химической разведки.
  - Черти, - проворчал Маничев. - Обязательно в пекло надо залезть.
  - Да какое пекло, Николай Сергеевич, - усмехнулся Доброхотов. - После того, как бомбардировщики стену раскурочили, оттуда полезла эта нечисть, - полковник кивком показал на лежащий неподалёку труп инопланетянина. - И тут же начала подыхать. Не понравился им наш воздух. Вряд ли там кто-то остался в живых.
  Дьяченко заинтересованно подошел к мертвому чудовищу.
  - Респиратор наденьте, товарищ генерал-лейтенант! - крикнул ему вслед Доброхотов. - Воняет оно!
  Вид инопланетянина вызывал острое отвращение. Дьяченко с детства боялся отрубленных голов. А это существо походило на обезглавленного человека. Цвет тела только довершал сходство - трехдневный, разлагающийся труп. Еще и запах! Дьяченко не смог без внутреннего содрогания смотреть на этого монстра. Комок бурой плоти, кое-где прикрытый поблескивающими пластинами, а в остальных местах затянутый слизью, блестящей на солнце. Одного взгляда на это чудовище хватало, чтобы вызвать рвотные спазмы и приступ иррационального страха. Респиратор он из упрямства не стал натягивать - от вони, исходящей от инопланетного существа, кружилась голова. Генерал обернулся к подошедшему Маничеву.
  - Что скажешь, Виктор? - Николай Сергеевич с интересом рассматривал лицо Дьяченко.
  - А что сказать? - генерал-лейтенант попытался обуздать зародившийся страх, отвернувшись от мертвого монстра.
  - Страшно, правда? Непонятно... страшно... и главное - обидно. Повода для страха нет.
  - Ясновидящим себя почувствовал? - Дьяченко оскалился в подобии улыбки.
  - Нет. Просто я тоже боюсь, - пожал плечами Маничев. - Подполковник Алексанян, наш психолог, это объясняет ксеношоком. Советую не стесняться своих страхов, а все время говорить, что чувствуешь, чего боишься. Это не игрушки, Виктор. Запомни.
  - Запомню, - кивнул Дьяченко. - Слушай... друже. Мне вот любопытно. Смотри. Жили мы себе, жили на земле. Никого не трогали. Не знали об этих чудовищах... - генерал почувствовал слабость в ногах и головокружение, разозлился, негромко выругался и сжал кулаки, ловя на себе насмешливый взгляд Маничева. - Так вот. Столько веков ничего не знали об инопланетянах, а тут вдруг раз, и они к нам целыми дивизиями в гости полезли. И именно в последние годы. Почему?
  Маничев с усмешкой покачал головой:
  - Это не должно нас беспокоить, Виктор.
  - Почему же? - удивился Дьяченко. - Это, по-моему, очень интересный вопрос...
  - Который имеет множество предположительно правильных ответов, - договорил за него Маничев. - Мне лично больше всего нравится гипотеза, выдвинутая американцами. По их мнению, жизнь в галактике зародилась практически одновременно во многих местах. Уж не знаю, 'засеивал' ли кто-то планомерно звездные системы или это такой естественный ход событий. Но, тем не менее, мы от них, - Николай Сергеевич кивнул в сторону монстра, - не сильно отличаемся развитием. Плюс-минус пятьдесят-сто лет, не более. Значит, космос они начали осваивать сравнительно недавно. И второй момент - это фактор везения, - Маничев снова усмехнулся и полез в карман за сигаретами. - Солнечная система находится на окраине галактики, вдали от других заселенных планет. Так что... - Маничев предложил Дьяченко сигарету. - Нам только остается воспользоваться этим подарком судьбы.
  - Да... Дела, - протянул Дьяченко, затягиваясь дымом.
  - Николай Сергеевич! Товарищ генерал! - Услышали они оклик и обернулись. - Немедленно назад! Отойдите на десять шагов назад! Оба! - кричал человек в ОЗК (15), размахивая противогазом. - Назад!
  Генералы, привыкшие к дисциплине, послушно отошли назад. Человек подбежал к ним, тяжело дыша. Капюшон его защитного костюма был откинут назад.
  - Извините, товарищ генерал-лейтенант! Виноват, Николай Сергеевич, - он посмотрел на Маничева.
  - Что случилось, майор? - спросил тот.
  - Он, возможно, все еще жив, товарищ генерал-майор! В шоковом состоянии - но жив!
  - Доложите все по порядку, - сжал губы Маничев.
  - Разрешите сначала обследовать его? - майор кивнул на лежащего инопланетянина.
  - Разрешаю, - коротко кивнул Маничев.
  Человек начал натягивать противогаз:
  - Вам лучше отойти к машинам. Так безопасней, - он надел противогаз, накинул капюшон ОЗК и подозвал к себе еще несколько человек, облаченных в защитные костюмы.
  Генералы двинулись к стоящему поблизости танку.
  - Это твой орелик? - поинтересовался генерал-разведчик.
  - Да. Майор Корнеев. Начальник медслужбы.
  - Крут. Целых двух генералов в дрожь вогнал, - Дьяченко улыбнулся. - Далеко пойдет.
  Люди Корнеева копошилось около поверженного инопланетянина минут пятнадцать. Потом запаковали его в брезентовый мешок и положили на броню подъехавшего бронетранспортера. Корнеев направился к генералам, на ходу стягивая противогаз и расстегивая капюшон спецкостюма. С майора градом лился пот. Глаза его блуждали, он временами начинал стучать зубами, и его тело сотрясала крупная дрожь.
  - Что с вами, Корнеев? - спросил Маничев.
  - Не могу разобраться, товарищ генерал-майор, - с трудом проговорил медик. - Страх и усталость. Непонятно откуда они взялись.
  - Ясно, - сказал Маничев. - Пяти часов на отдых вам хватит?
  - Так точно, - выдавил из себя Корнеев.
  - Хорошо. Через пять часов жду вас вместе с Картухиным и Хроменко в штабе с докладом.
  - Есть! - Корнеев попытался расправить плечи.
  - Подождите. Этот инопланетянин, которого вы обследовали... жив?
  - Скорее всего, да.
  - Что с ним?
  - Он впал в кому из-за кислородного голодания, товарищ генерал-майор.
  Маничев с немым вопросом уставился на майора.
  - Они живут в атмосфере с сорока пяти процентным содержанием кислорода, - уточнил тот.
  Дьяченко присвистнул. Маничев кивнул:
  - Все понятно, майор. Отдыхайте. Жду вас через пять часов.
  Отпустив Корнеева, Маничев подошел к Доброхотову:
  - Павел Семенович. Ты тут все дочисти. Проверь и выставь оцепление. Не мне тебе объяснять, что и как делать.
  - Слушаюсь, Николай Сергеевич, - улыбнулся пожилой полковник. - Все сделаю, не беспокойся.
  Маничев повернулся к Дьяченко:
  - Полетим в штаб, Виктор Андреевич?
  - Полетим, пожалуй.
  
  Через пять часов в штабе собрались все офицеры из команды Маничева. Маничев представил их всех Дьяченко. Кроме Корнеева, Хроменко и Картухина, на совещании присутствовал психолог-подполковник Алексанян, подполковники-инженеры Самойлович, Ахунов и Тарасов, а также несколько человек штатских, прикомандированных к группе Маничева от Академии Наук. Чтобы не смущать людей, Дьяченко выбрал кресло у двери и, усевшись в него, постарался вести себя тихо и незаметно.
  Офицеры, столкнувшиеся с пришельцами во время боевой операции, чувствовали себя неважно. У Корнеева набрякли коричневые мешки под глазами, Хроменко, стиснув зубы, упёрся взглядом в одну точку, Картухин успел еще до совещания опустошить целый графин воды. Инженеры, не входившие в длительный контакт с пришельцами, выглядели намного лучше. Первым Маничев предоставил слово майору Корнееву:
  - Можете не вставать, - сказал Маничев, когда тот попытался подняться. - Мы все вас прекрасно слышим.
  - Мы провели предварительный осмотр тел погибших пришельцев, - начал Корнеев. - Пока что не могу ничего сказать по этому поводу, товарищ генерал-майор. Существенным является то, что мы знаем точный состав атмосферы, в которой живут эти существа. В нескольких отсеках базы мы сохранили давление и газовый состав. Давление в полтора раза превышает земное. Атмосфера - агрессивная, сорок пять процентов кислорода, остальное -азот и доли процентов других инертных газов. Большой процент озона из-за высокой ионизации внутри базы. Судя по всему, на планете, с которой прибыли эти существа, имеются большие залежи радиоактивных веществ, благодаря чему и происходит выделение атомарного кислорода и озона в атмосферу...
  - Или же, - перебил офицера один из штатских, нервно махнув рукой, - звезда их мира очень активна, и озон, так же, как и радикалы кислорода, в больших количествах образуется в верхних слоях атмосферы!
  - Исключено! - воскликнул другой ученый. - Ионизация верхних слоев атмосферы не приводит к обогащению всей атмосферы озоном и ионами кислорода! Я склоняюсь все-таки тому, что молодой человек прав насчет залежей активных элементов! Максимум...
  - Товарищи, товарищи, - нахмурился Маничев. - Я бы хотел сначала выслушать доклады полевых групп. Делать выводы и выдвигать гипотезы будем потом. Продолжайте, товарищ Корнеев.
  - Могу высказать предварительные выводы о биохимии пришельцев, - продолжил майор-медик. - Судя по всему, метаболизм у них ускорен из-за быстрых окислительно-восстановительных реакций в такой атмосфере. Они выработали защиту - слизь на теле, которая играет роль своеобразного буфера между организмом и средой обитания. Без нее пришельцы очень быстро сгорели бы. Еще одно предположение... - офицер умолк, задумавшись, и решительно продолжил. - Чисто интуитивное, товарищ генерал-майор. Насчёт места посадки и развертывания базы. Они выбрали болотистую местность. Судя по всему, на их планете жизнь тесно связана не с водой в чистом виде, а именно с болотами. Скорее всего, мы имеем дело с земноводными организмами.
  Корнеев перевел дух:
  - У меня пока все, Николай Сергеевич.
  - Спасибо, товарищ Корнеев, - поблагодарил офицера Маничев. - Товарищ Хроменко! Ваши наблюдения.
  - Я работал совместно с майором Картухиным, Николай Сергеевич, - сказал Хроменко. - Будет лучше, если доклад начнет он.
  Маничев кивнул:
  - Рассказывайте, товарищ Картухин.
  - Информации пока очень мало, Николай Сергеевич. - Картухин, когда говорил, слегка щурился, время от времени приглаживая волосы на затылке. - На территории базы нами захвачена генетическая лаборатория. Пришельцы вели активные исследования в области модификации земных организмов для их использования в своих целях. Материал очень обширен и интересен, товарищ генерал-майор.
  - Вы сможете со всем этим разобраться? - поинтересовался Маничев.
  - Да, Николай Сергеевич. Однозначно - сможем, - твердым голосом ответил Картухин. - Кроме всего прочего, группе майора Хроменко удалось захватить материалы для лингвистического анализа языка пришельцев. У нас на руках имеются таблицы соответствий различных лексических форм. Это огромный плюс для нас.
  - Добро, - на лице Маничева было написано удовлетворение. - Что еще можете добавить?
  - У меня пока все, товарищ генерал-майор. Вот только, - Картухин нахмурился. - По отношению к пришельцам очень сильны проявления фобии. Беспричинный страх появляется у всех людей, так или иначе работающих с ними. Даже с мертвыми. Тигран Григорьевич, - он посмотрел на Алексаняна. - Можно ли с этим что-либо сделать?
  Подполковник Алексанян, до того молча писавший в блокноте, вскинул голову и посмотрел на Картухина:
  - Можно, - лаконично произнес он, блеснув золотой коронкой во рту.
  - Да, Тигран Григорьевич, - Маничев перевел взгляд на психолога. - С чем связан этот страх?
  - Так или иначе, - неторопливо заговорил психолог, поправив очки, - любая фобия связана со страхом смерти. А с этими пришельцами играет роль еще и то, что они очень похожи не нечистую силу... чертей и демонов. Все атрибуты налицо - страшный внешний вид, дурной запах, злоба. Я думаю, что мне и моим подчиненным придется поработать с каждым человеком индивидуально. За пару месяцев я смогу убрать явные проявления страха. Да... я думаю, - Алексанян снова поправил очки и посмотрел на Маничева, - что это займет месяца два.
  - Прекрасно, - кивнул Николай Сергеевич. - Это меня полностью устраивает. - Он взглянул на офицеров-инженеров. - А у вас как обстоят дела?
  - Мы еще не приступали к детальному анализу автоматических систем пришельцев, товарищ генерал-майор, - ответил за всех инженеров Самойлович. - Пока ничего нельзя сказать. Если разберемся в их языке, будет легче понять их системы управления.
  - Хорошо, - сказал генерал. - Очень хорошо.
  - Я бы хотел развить свою мысль до конца, - снова заговорил один из ученых, которого чуть раньше перебил Маничев. - Разрешите, товарищ генерал?
  Маничев усмехнулся:
  - Потерпите немного. Товарищи офицеры, кто еще может высказаться по этому поводу?
  Офицеры молчали.
  - Хорошо, - Маничев положил обе руки на стол и обвел взглядом всех собравшихся. - Товарищи офицеры. Сегодня я получил хорошую новость. Наш проект одобрен. Создается группа 'Гамма'. Я назначен ее главой. Вы все остаетесь в моем подчинении. Новое штатное расписание будет составлено в ближайшее время. Товарищи... будем считать что группа 'Гамма' провела свою первую боевую операцию. Что касается вас, - генерал перевел взгляд на ученых, - вы сейчас должны решить для себе, войдете ли вы в мою команду. Если нет - лучше вам уйти сейчас. От вас, кроме подписки о неразглашении тайны, никто ничего требовать не будет. Подумайте очень серьезно, товарищи. Это все, что я хотел сказать.
  Ученый, который хотел высказаться, досадливо передернул плечами и поморщился:
  - Так вот!..
  - Товарищ... я до сих пор не знаю вашего имени... - произнес Маничев. - Вас привезли утром, да так и не представили.
  - Олег Федорович Маленков, - представился говорящий. - Если мы здесь, то это значит, что мы уже согласны работать с вами! Я не думаю, что должны возникать вопросы!
  Маничев улыбнулся и развел руками.
  - Так вот! - Маленков взял с места в карьер. - Мы должны прежде всего выяснить, каковы условия жизни этих самых пришельцев. Во-первых, судя по полученным данным, на их планете должны быть экстремальные условия существования! Сорок пять процентов кислорода в атмосфере! Учитывая, что кислород очень активный химический элемент, и приплюсовав к этому высокую ионизацию внутри базы, - Олег Федорович говорил очень эмоционально, размахивая руками, - можно сделать выводы что у них на планете идет постоянная подпитка атмосферы свободным кислородом! За примерами далеко ходить не надо. На территории СССР, в Узбекистане, есть карстовые пещеры, где происходит бурная регенерация озона за счет того, что в горных породах существую большие залежи урана. Кроме того, похожие процессы происходят еще в двух местах: в верховьях Амазонки и в Гималаях. Скорее всего, на поверхности их планеты имеются огромные залежи радиоактивных элементов!
  - Еще вариант, - с нетерпением дослушав до конца Маленкова, внес в свою лепту в разговор другой ученый, ранее говоривший об атмосфере. - Извините, я не представился еще, - он посмотрел на Маничева. - Розенберг. Илья Розенберг. Насчет их планеты могу высказать еще несколько предположений. Содержание кислорода в атмосфере очень высокое. Это наталкивает на мысль, что эти существа - искусственного происхождения. Понимаете? - заявил Розенберг, глядя на Маленкова. Тот отрицательно замотал головой, и Розенберг быстро продолжил, пока его не перебили. - Вариант номер один. Раса этих существ зачем-то решила модифицировать себя. Им это успешно удалось. Под словом 'себя' я имею в виду всю биосферу. Наверняка они модифицировали и весь растительный и животный мир. Вариант номер два. Существа, с которыми мы столкнулись, - биороботы-исследователи. Это если брать за основу искусственность происхождения пришельцев. Еще вариант, - Розенберг перевел дух. - Звезда их мира старая, выработавшая весь запас водорода и гелия, и теперь в ней идет синтез кислорода. И атмосфера планеты подпитывается выбросами кислорода с самой звезды.
  - Фантастика! - скривился Маленков. - Я думаю!..
  Маничев тихо хлопнул ладонями по столу.
  - Товарищи, товарищи, - он повысил голос, и Маленков сник под его взглядом. - Вы продолжите спор чуть позже. Товарищи Маленков, Розенберг... я бы хотел, чтобы вы мне подготовили доклады об условиях существования на планете пришельцев. Корнеев, ваша ответственность - анатомия пришельцев, их физические данные. Двух недель вам хватит? - Корнеев кивнул. - Добро. Подполковник Алексанян... Тигран Григорьевич, вам ваша задача, надеюсь, ясна?
  - Да товарищ, генерал-майор, - ответил психолог. - Ясна.
  - Хорошо. Группа подполковника Самойловича занимается автоматическими системами пришельцев. Хроменко, - названный офицер попытался встать с места. - Сидите! Анатолий Борисович, на вас анализ и расшифровка их языка. Сколько это займет времени?
  - От трех месяцев до полугода, товарищ генерал, - ответил Хроменко.
  - Ускорьте, - жестко произнес Маничев. - Все ресурсы, которые вам нужны, мы вам дадим. Если требуются еще люди - пригласим. Нужны вычислительные машины - выделим, - Маничев глянул на Дьяченко.
  - Да, майор, - включился в разговор генерал-лейтенант. - Вы не стесняйтесь, говорите, что вам нужно. Все получите.
  - Подготовьте докладную на мое имя, - подытожил Маничев. - Укажите в ней все, что вам необходимо. Задача ясна?
  - Так точно, - отчеканил Хроменко. - Ясна!
  - Добро, - Маничев обратился к Картухину. - Андрей Дмитриевич. Вы будете работать в тесном контакте с Хроменко, Корнеевым и остальными товарищами. Меня интересует технологии генетических преобразований, используемые пришельцами. Насчет средств и ресурсов - также не беспокойтесь. Вам все ясно?
  - Да, товарищ генерал-майор. Ясно! - ответил микробиолог.
  - На сегодня все, товарищи. В течение месяца будем работать здесь, потом передислоцируемся в Новосибирск, - Маничев перелистнул настольный календарь. - Через трое суток максимум жду первоначальные доклады от вас всех. Вопросы есть?
  Люди молчали.
  - Тогда все свободны.
  Когда комната опустела, Дьяченко встал с кресла и перебрался за стол.
  - Спрашивай, - сказал Маничев, массируя виски. - По твоему лицу вижу, что не терпится.
  - Вопрос один. Он же самый главный, - поиграв желваками, сказал Дьяченко. - Почему ты не доложил обо всем этом руководству, а вышел на меня?
  - Я тебе верю, Виктор, - немного подумав, ответил Маничев. - Я точно знаю, кто ты. А в той войне, которую мы затеваем, верить можно не всем. Мы с тобой участвовали в событиях в Антарктике в сорок седьмом. В пятьдесят четвертом мы были в Тоцке. В Семипалатинске в пятьдесят шестом (16). Я проанализировал американские маневры 'Десёрт рок' (17). Им пришлось точно так же, как и нам, отбиваться от пришельцев атомными зарядами. - Маничев сделал паузу. - Ты не сделал еще никаких выводов?
  Дьяченко молчал, ожидая продолжения.
  - И наши, и американские попытки создать полноценную систему космической безопасности Земли сталкиваются с противодействием. Я пока не могу ничего доказать и, возможно, преувеличиваю опасность, но тем не менее, инопланетяне могут модифицировать людей, ты сам сегодня в этом убедился. Возможно... - Маничев поднял палец. - Я повторю - возможно, в наших властных структурах есть агентурная сеть инопланетян. И в этом плане я на тебя очень сильно надеюсь. Я тебе смог объяснить, чего я опасаюсь? Твою задачу, надеюсь, не надо тебе разъяснять? Или ты хочешь продолжить свои детские игры - 'карьера полюс влияние, помноженные на власть'?
  Дьяченко задумался, поигрывая пачкой сигарет на столе.
  - Кстати. Ты спрашивал, кого мы используем для борьбы с инопланетянами, - прерывая затянувшееся молчание, заговорил Маничев. - Мы должны разобраться с механизмом генетического преобразования людей. Все материалы у нас есть. Как только разберемся, создадим людей по их технологии. Это и будут наши бойцы, Виктор. Это и будут наши защитники.
  Дьяченко закурил, подошел к окну и долго стоял возле него, рассматривая все тот же экскаватор на улице.
  - Я тебя понял, Коля, - наконец сказал он. - К черту игры. Ты прав. Теперь уже не до них.
  
  1995 год. Март. Город Нукус, Приаралье, северо-запад Узбекистана
  
  Алексей первым нашёл этот бар. Маленький и довольно уютный, он расположился под трехэтажкой, рядом с аэропортом. Так как делать было все равно нечего, Алексей и Алишер проторчали в нем часа два, дегустируя коктейли.
  К бару подошёл черноволосый парень, судя по смуглой коже и чертам лица, узбек или таджик, и сказал:
  - Мне стаканчик колы.
  У стойки появились ещё двое парней - казах и европеец. У всех троих были тяжелые на вид дорожные сумки и баулы. Алишер с интересом посмотрел на него, потом перевел взгляд на бармена. Бармен, молодой кореец, тряс шейкер с коктейлем. На его лице читалось отвращение ко всему миру.
  - Вам колы с чем? - поинтересовался бармен у нового клиента.
  - Э... - парень недоуменно пожал плечами. - Мне колу. Просто колу. Можно со льдом.
  Бармен дотряс напиток, разлил его по фужерам и подозвал официантку.
  - Дима, - ослепительно улыбаясь, прощебетала она. - Еще три 'оргазма' сделаешь.
  Бармен чертыхнулся, бросил лёд в чистый шейкер и уже прицелился, чтобы вылить туда кока-колу. Черноволосый парень наблюдал это действо с заинтересованной улыбкой. В самый последний момент бармен спохватился, негромко выругался, отставил шейкер, взял фужер, бросил в него лёд, налил шипящий напиток и поставил на стойку рядом с парнем:
  - Блин. Впарился что-то я сегодня, - устало улыбнулся он. - Клиенты с утра одни девки. И всем 'оргазм' подавай.
  Стоящие у стойки ребята дружно засмеялись.
  - Сделай-ка мне тоже один 'оргазм', - весело махнул рукой Алишер.
  - И мне тоже, - добавил стоящий рядом с ним Алексей. - 'Оргазм' так оргазм. Не водкой же травиться.
  - Мда, - с улыбкой произнес черноволосый парень. - Сула, Дима. Тоже по 'оргазму', что ли?
  Те, улыбаясь, закивали. Бармен обвел парней страдальческим взглядом, вызывая у них новый приступ смеха.
  - Ребята, вы тоже недавно сюда прилетели? - поинтересовался Алишер, обращаясь к черноволосому.
  - М... Да, - ответил тот, внимательно наблюдая за манипуляциями бармена.
  - О! Алекс! Смотри! Тоже такие же, как и мы, путешественники. Я Алишер, - представился он. - Это - Алексей. Мы с Ташкента.
  - Тимур, - представился черноволосый. - Султан и Дима. Я тоже с Ташкента, Султан - с Балхаша, Дима с Минска.
  - А здесь что потеряли? - поинтересовался Алексей.
  - Да... - Тимур на мгновенье задумался. - Учились мы вместе. Вот, решил устроить ребятам экскурсию по Узбекистану.
  - Недавно прилетели?
  - Прямо с аэропорта. Натрясло нас в стареньком 'Ане'. Очухаться надо.
  - А! Вы тоже на нем же летели?! Уууууууу... - Алишер рассмеялся. - Перед вылетом, вчера, у него двигатель чинили. Выглядело это так. - Парень отошел от стойки бара, показывая, как же это выглядело. - Подъехал на тележке чувак с кувалдой и долго и упорно стучал по двигателю. Самолет аж трясся весь. Когда мы все-таки взлетели, я даже не поверил сначала.
  - А у вас что здесь, ребята? - поинтересовался Султан. - Бизнес?
  - Нет, нет, - махнул рукой Алексей. - Мы тут приехали осмотреться.
  - Ага, - подхватил Алишер, - с его родителем, - он кивнул в сторону Алексея. - И другими мужиками-электронщиками. Сегодня с утра уже были на подстанции, смотрели как ее обслуживают наши инженеры. Инструменты - молоток и напильник. Представляете?
  - Это как? - удивился Тимур.
  - Ну смотрите. Все наш линии ЛЭП (18) управляются системой 'Гранит' (19). Это такие помещения, разбросанные вдоль линий, где стоят 'ДВК'-шки (20) и исполнительные устройства - промышленные стояки с платами...
  - Да, - весело подхватил Алексей. - Приходят, значит, мужики на подстанцию, где развернуты эти самые компьютеры. С напильниками, молотками и спиртом. Начинают по одному снимать каждую плату. - Он сделал пару движений рукой, словно работая напильником. - Снимают - и вжик-вжик! Проводят напильником по шине платы, потом ставят обратно. Если не работает - протирают спиртом. Если совсем не работает - можно постучать молотком, чтобы поплотнее вогнать в паз шины. Ну, а если и в этом случае не заработает, тогда... приходится лазить с паяльником по плате, разбираться, что там да к чему.
  - Тяжелые будни инженеров-электронщиков, - улыбнулся Тимур.
  - Ага! - рассмеялся Алишер. - Надолго в эти дебри приехали?
  - На пару дней.
  - Остановиться есть где?
  - Думаю, что на улице не останемся, - рассмеялся Тимур. - Найдем.
  - Да не, ребята, - включился в разговор Алексей. - Искать не надо. Мы остановились в фирменной гостинице энергетиков. Удобств не очень много, но, тем не менее, крыша над головой есть. Дешево и сердито.
  - Отлично, - кивнул Тимур, оглянувшись на Султана с Димой. - Пожалуй, нас этот вариант устроит.
  - Тогда отчалим, богу помолясь? - спросил Алексей и глянул на часы, висящие на стене. - А то там мужики уже вернулись, наверное, с подстанции.
  - Парни. А коктейли как же? - удивленно спросил бармен.
  - Давай... тряси быстрей свою шарманку, - махнул рукой Алишер. - А то уже всю душу нам вынул и по стойке бара тонким слоем разлил.
  К вечеру заметно похолодало. По малолюдным улицам изредка проносились машины. Идти нужно было квартала два, и парни дружно решили прогуляться до гостиницы. Пока шли, разглагольствовал в основном Алишер. Пытаясь разговорить всех остальных, он резко менял темы и перескакивал с мысли на мысль. Но ребята отмалчивались, ограничиваясь скупыми репликами.
  Гостиница затерялась среди частных домов в центре Нукуса. Рядом с ней приютилась 'наливайка' - грязный магазинчик с разбитыми окнами. Подойдя поближе, Алексей с Алишером припустились со всех ног - там вовсю кипела драка. Мужчина лет пятидесяти стоял посреди толпы разномастной шпаны. Время от времени кто-то вылетал из кучки дерущихся и либо оставался лежать, либо вставал на ноги и снова лез обратно. Сообразив, что бьют кого-то из своих, ребята побежали к месту драки.
  Алексею с Алишером так и не дали вмешаться в драку, их задержал коренастый дядька. Он энергично махнул рукой: не лезьте, мол. Друзья остановились в нерешительности. И правда, вмешиваться не надо было. Здоровенный мужчина возвышался над толпой задохликов, со знанием дела молотя руками направо и налево. С него градом катил пот, он время от времени громко отдувался, не прекращая работать кулаками. Когда он отдувался, седой мужчина восточного вида, стоящий в сторонке, пронзительным голосом спрашивал:
  - Гена! Тебе помочь?
  - Нет, Фархад, - басил в ответ Гена. - Погоди малёха. Я еще не устал.
  К Тимуру подошел Алексей:
  - Мужики развлекаются, - хохотнул он. - Не надо им мешать. Ножей не видно, дрынов тоже. Так что пусть веселятся. Дядя Гена любит такие дела.
  В этот момент 'дядя Гена', получив сильный удар в челюсть, присел на колено, прикрыв руками голову и грудь.
  - Все, Фархад! - послышался его глухой голос. - Теперь - помогай!
  Мужики ринулись в драку, и поле боя за пару минут было очищено от шпаны-задохликов. Помогая здоровяку 'дяде Гене' подняться, невысокий крепыш иронично покачал головой:
  - Гена... а... Геннадий Трофимович... ты когда-нибудь наконец повзрослеешь? Старшей дочери уже под тридцать, внуки подрастают, а ты все туда же. В пьяные драки лезешь. Эх ты!
  - Ну тебя, Володя, - отмахнулся виновник драки. - Тут эти мрази пару семейную на куски чуть не порвали...
  - Пару, значит, - Володя отряхнул грязную спину друга. - Пару... семейную... девушка, значит... молоденькая, красивая... так ты врать и не научился, в твои-то годы, Гена...
  Геннадий Трофимович густо покраснел.
  - В твои годы, Гена, за девок лучше не драться. Девки сейчас сами кого угодно изобьют, мало не покажется... - продолжил Володя, обходя друга вокруг и придирчиво его осматривая.
  - Ладно, ладно, - пробасил здоровяк.
   К троице парней, подошел долговязый, худющий человек лет пятидесяти. Его темно-русые, выгоревшие на солнце волосы топорщились ёжиком. В нем четко проглядывало фамильное сходство с Алексеем.
  - О! Мужики! - говорил он с заметным малороссийским акцентом, при этом улыбка не сходила с его губ. - Тут нам еще детишек подбросили под двери. Быстро признавайтесь, чьи они?! Как зовут наших 'Подкидышей'?
  Тимур чуть заметно вздрогнул, глянул него и пожал протянутую руку:
  - Тимур, - тихо представился он, повернулся к друзьям и продолжил уже окрепшим голосом. - Султан и Дима.
  - Я тоже Дима, отец вот этого балбеса, - распространяя вокруг себя ауру обаяния, сказал человек, крепко пожимая руки парней, и кивнул на Алексея. - Если очень захочете, можете добавить - Осипович. Дмитрий Осипович. Этот вот любитель драк - Геннадий Трофимович, - здоровяк подошел к парням и поздоровался с ними. - Это - Володя... Андреич... Я же не ошибаюсь, Володь? Ты же у нас - Андреич? - невысокий крепыш кивнул. - И наконец - Фархад Касымович. Что, мужики, приютим детишек?
  - Приютим, конечно, - степенно ответил здоровяк, успевший к этому времени почиститься. - Айдате, мужики, до дому. Жрать уже хочется.
  В комнате вкусно пахло жареной картошкой. Запах смешивался с ароматом копченного мяса и колбасы. На столе было выставлено все съестное богатство инженеров-электронщиков: круто соленые огурцы, гигантские 'юсуповские' помидоры, нарезанные кусочками сыр и буженина. Покопавших в сумках, электронщики выставили на стол по бутылке водки. Владимир Андреевич покосился на Дмитрия Осиповича:
  - Осипыч. Ты что детей к водке приучаешь?
  - Только я, что ли? - удивился тот. - И эти 'детишки' сами уже могут решать, что пить, с кем быть.
  Алексей поморщился, глядя на выставленные бутылки:
  - Надо было с Ташкента захватить винчика.
  Тимур заулыбался, метнулся к своей сумке и вытащил пару продолговатых бутылок.
  - У меня мартини есть. У Султанки - текила. А Дима вином запасся в Ташкенте. Что будем пить?
  - Я за мартини, - кивнул Алексей. - Как вообще можно водкой травиться? Не пойму я вас все-таки, - он осуждающе глянул на отца.
  - Молодой ты еще, Алешка, - сказал Владимир Андреевич, развалившись в кресле. - Ветер у тебя еще в голове и душа еще болеть не научилась. Вот подрастешь, заматереешь и поймешь, зачем мы ее пьем. Водку-то.
  - Так зачем вы ее пьете? - ехидно спросил Алексей, принимая у Тимура стакан.
  - Зачем, спрашиваешь? - Владимир Андреевич отказался от предложенного Тимуром мартини и потянулся к полному стакану водки. - А затем, что смотреть больно на то, что творится. Я, к примеру, - физик... ядерщик... хотя про меня не интересно. Твой отец закончил ХАИ (21). Ракетчик. По жизни работал в этой сфере. И чем занимается сейчас?
  - Работает, - улыбнулся Алексей. - Неплохо работает. Не жалуется.
  - Дима, ты не жалуешься? - спросил Владимир Андреевич.
  - Будет тебе, Володя, - поморщился Дмитрий Осипович. - Хватит философию разводить. Пей, давай, а то водка стынет.
  Старшие дружно выпили водки и накинулись на закуску. Младшее поколение их не поддержало, с некоторой ленцой смакуя мартини.
  - Хорошо, ребята, - после того, как разлили по второму стакану, продолжил Владимир Андреевич. - Я сейчас не смогу вам ничего объяснить. Да и вы сами не захотите понять. Скажу только одно - придет время, и вам станет все равно, каково на вкус то, что вы пьете, чтобы хоть на время забыться. Вот тогда, Алешка, ты меня и вспомнишь, - он отсалютовал сыну своего друга стаканом. - Ваше здоровье, молодежь, - добавил он и залпом выпил.
  Алексей поддержал тост Владимира Андреевича и тоже сделал глоток.
  - Как бы душа ни болела, это не повод терять вкус. Водка - вещь не вкусная. Это однозначно, - гнул свое Алексей.
  - Да ну, - рассмеялся Владимир Андреевич. - Вот смотри. Я родился и вырос в Ташкенте. А сейчас, уже на старости лет, собираюсь переезжать в Волгоград. Уже в другую страну. Понимаешь? Мне это обидно. Сильно обидно. И при чем тут вкус водки? Я же её не за вкус пью, а за горечь.
  - Не переезжайте, - пожал плечами Алексей. - Кто вас гонит-то?
  - Родня. Они все уже переехали, - распечатывая пачку сигарет, объяснил Владимир Андреевич. - Один я в Ташкенте остался.
  - В гости ездить можно, - не сдавался Алексей. - Мир - он махонький. Везде близко. Нет такого слово - далеко.
  - Ладно, молодежь. Вас все равно не переспорить, - Владимир Андреевич закурил.
  Алексей с победным видом посмотрел на него.
  - Вряд ли у вас, ребята, душа болит за ту страну, которой уже как бы нет, - человек в кресле выпустил дым из ноздрей.
  - Почему же? - спросил Тимур. - Почему вы отказываете нам в патриотизме?
  - Вы в ней почти, считай, и не жили, - пожал плечами Владимир Андреевич.
  - Хватит чушь пороть, Володя, - недовольно пробасил со своего места раскрасневшийся Геннадий Трофимович. - Глупости говорить и трагедии устраивать на пустом месте...
  - Да, Володя, - добавил отец Алексея. - Прекрати. Зачем им нужен наш мир? У них есть свой. Новый.
  - И чем же хорош этот новый мир? - воинственно задрал подбородок Владимир Андреевич.
  - Тем, что он их, Володя, - вмешался в разговор Фархад Касымович. - Не мой, не Димин, не Генин. Их мир.
  - Да. Конечно, - Владимир Андреевич задумался.
  Тимур сидел в кресле, прислушиваясь к гудению огня в печке. После очередного стакана водки Владимира Андреевича снова потянуло на беседу:
  - Вот скажи мне, Алексей, - благодушно начал он. - Ты у нас кто по образованию?
  - Физик, - с готовностью ответил парень. - Последний курс.
  - А ты? - обратился Владимир Андреевич к Алишеру.
  - Прикладной математик. Тоже последний курс, - сказал тот.
  Владимир Андреевич перевел взгляд на Тимура, Султана и Диму сидящих отдельной группой.
  - Мехмат, - после короткой заминки ответил на незаданный вопрос Дима за всех. - Мы втроем закончили мехмат. В девяносто третьем.
  - Ташкентский? - удивился Алексей.
  - Нет, нет, - взмахнул рукой Дима. - МГУ.
  - Понятно. Значит все вы у нас - молодые, перспективные, - хмыкнул Владимир Андреевич. - Вот расскажите мне, что вы считаете фантастикой?
  Алексей пожал плечами:
  - Антигравитацию, наверное.
  - Это как бы потеря массы объектом при определенных условиях?
  - Не массы, а веса, - уточнил Алексей. - И я бы даже сказал, что вы совсем неправильно себе представляете эту штуку... - он приготовился к пространному объяснению, но был бесцеремонно прерван:
  - Да, забылся. Но это неважно на самом деле. - Владимир Андреевич улыбнулся. - Ближе к концу 80-х на Горьковском авиазаводе, в кооперации с Казанским и Улан-Удинским, была создана каракатица какая-то. Фархад! Помнишь её?
  - Ага, - Фархад Касымович кивнул. - Испытывали ее в Подмосковье (22). Только по ночам. Потом, говорят, испытания перенесли в Таджикистан.
  - Сказки я тоже умею рассказывать, - усмехнулся Алексей.
  - А ты еще и слушать научись, - укоризненно покачал головой Владимир Андреевич. - Сказки рассказывать тоже целая наука.
  - Да. Ну и что там с этой каракатицей? - ехидно поинтересовался Алексей.
  - Я тоже знаком с этим проектом, - неожиданно пришел на выручку Владимиру Андреевичу Дима. - В 88-ом, когда я только поступил в универ, мы делали расчеты конструкции какого-то дисколета. Про двигатель ничего не скажу, но на внешний вид - каракатица каракатицей. Действительно, полеты были только по ночам.
  - Да, - Владимир Андреевич с усмешкой взглянул на Алексея. - Двигатели этой машины использовали электростатическое поле земли. Сойдет за антигравитацию?
  - Нет! - тряхнул головой Алексей. - Не сойдет! Это просто частный случай теории Калуцы-Клейна (23), - решил блеснуть он знаниями.
  - Любопытно, - в первый раз вмешался в разговор Султан. - А мне всегда казалось, что эта теория не более чем выход на теорию струн (24).
  Алексей приготовился дать отповедь, но опять был прерван Владимиром Андреевичем:
  - Хорошо. Я верю, что вы умные... физику в университетах учите, - он улыбнулся, - но давайте о фактах поговорим. 1987 год. Комсомольск-на-Амуре. Дима... это же было в Комсомольске-на-Амуре?
  Дмитрий Осипович кивнул, закуривая сигарету и щурясь, отчего в уголках его глаз появились веселые лучики, словно он рассмеялся:
  - Да, Андреич. Ты про 'Стрелу' (25)?
  - Да, - прищелкнул пальцами Владимир Андреевич. - Про нее.
  - И что в ней особенного? - заинтересовался Алишер.
  - Двигатель, - пожал плечами Владимир Андреевич. - 'Стрела' была выведена на высокую орбиту, там разогналась и ушла в направлении Плутона.
  - Никогда не слышал о советских зондах, которые достигли хотя бы Юпитера, - удивился Алишер, взглядом благодаря Тимура, налившего в его стакан мартини.
  - Ты много чего не слышал, парень, - с иронией бросил Владимир Андреевич. - Не мог просто слышать и знать. А 'Стрела' - это был не зонд. Это была лаборатория. Она смогла разогнаться до скорости 5000 километров в секунду.
  - Относительно... чего?! - чеканя слова, спросил Алексей.
  - Относительно Земли, юноша, - включился в беседу Фархад Касымович. В его голосе слышалось раздражение. - Но это не важно на самом деле. На корабле был смонтирован ядерный двигатель. Это важнее.
  - Ядерный? - удивленно всплеснул руками Алексей. - А это вы откуда знаете?
  - Двигатель собирали в Самаре, - поморщился, как от зубной боли, Владимир Андреевич.
  - А вы уверены, что двигатель был ядерный? - поинтересовался Алишер.
  Троица, случайно прибившаяся к этой компании, помалкивала.
  - Да. Если в качестве рабочего тела используются плутоний, это, насколько я помню, может быть только ядерный двигатель, - все больше раздражаясь, высказался Фархад Касымович.
  - Не факт, - вмешался в разговор Тимур.
  - Почему же? - поинтересовался Владимир Андреевич.
  - Очень невыгодно, - внезапно оживившись, развил тему Тимур. - Использовать плутоний как рабочее тело. Довольно опасно, грязно и дорого. И энергоотдача низкая.
  - Фотонный двигатель лучше! - повертев пальцами, воскликнул Алексей.
  Владимир Андреевич покачал головой:
  - Ну вот. Опять умничать начали. Осипыч, ты что не наливаешь?
  - Может, хватит? - потянулся к бутылке Дмитрий Осипович.
  - Нет. Я хочу выпить. - Он сделал паузу, ожидая, пока стакан наполнится. - Я хочу выпить за то, - он ехидно улыбнулся, - чтобы эти... молодые, перспективные никогда не начинали тупо жрать водку, а постоянно с оптимизмом потягивали мартини, коктейли, вино. Чтобы жизнь у них была такая же вкусная и яркая. Мы свою прожили красиво. Там, где мы работали, создавались фантастические вещи. Фотонный двигатель, говоришь, Алексей? - Владимир Андреевич посмотрел на Алексея. - Да. Делали. В Самаре и Горьком. Вечный двигатель второго рода? Делали. В Нижнем Тагиле, Кургане, Туле. МГД-генераторы на высокотемпературной плазме - сделан. Аннигиляционный двигатель тоже испытали. Видел эту штуку в работе, в Сары-Шагане. Сделано много чего. Разрушено - еще больше. Я хочу выпить за то, чтобы то, что вы построите, ни одна сволочь не разрушила. Поддерживаете, мужики?
  Мужики поддержали. Причем все. Даже стаканы с мартини опустели.
  - И еще, - пьяного Владимира Андреевича потянуло на философию. - Вот был Рим. Да же? Его разрушили... Вандалы... Варвары, - он сам налил себе водку в стакан и взял его в руки. - Завоевали и разрушили. За-во-е-вали, - произнес он по слогам. - Черта с два они его завоевали! Никто никого никогда не завоевывает. Историки врут. Вандалов впустили к себе сами римляне. У римлян пропал интерес к жизни, и последние столетия они жили по инерции. Потеряв контроль над Римом. Впуская к себе варваров. Те и селились в их стране. И однажды римляне вдруг поняли - Рим стал страной варваров. Римлянам оставили прошлое, забрав будущее. Забрав и присвоив все, что они успели построить. Не оставили римлянам даже гордости!.. - на лице Владимира Андреевича появилась гримаса отвращения, голос стал жестким. - Вы понимаете? Нас всех хотят превратить в баб каких-то. Чтобы мы всю жизнь копили, зарабатывали и даже не пытались творить что-то новое! Идеология Запада - это идеология разрушения человека...
  - Все, мужики! - Дмитрий Осипович резко прервал друга. - Спать! C утра на работу. А вы, братья-'Подкидыши', что завтра собираетесь делать? - поинтересовался он.
  Владимир Андреевич усмехнулся, покачал головой и выплеснул себе в рот водку.
  - Завтра с утра мы тронемся в путь, - ответил Тимур за всех троих.
  - Куда собрались? - спросил Владимир Андреевич, морщась и занюхивая водку головкой зеленого лука.
  - На Устюрт. Полюбуемся местами красивыми.
  - А там сейчас нечем любоваться. Море - убили. Землю - убили. Животных - убили. Людей - тоже почти убили, - Владимир Андреевич встал с кресла и покачнулся - с водкой он явно переборщил. - Если только на биополигон не сунетесь. На остров Возрождения (26). Но он разгромлен. И опасно туда соваться.
  - Нет-нет, - улыбнулся Тимур. - Мы туда не пойдем. Нас микробы не интересуют. Даже боевые. Я хочу ребятам показать Устюрт весной.
  - Хорошо. Удачи вам, парни, если завтра с утра не увидимся, - он направился было к двери, но на полпути остановился и обернулся. - Берегите то, что построите. И никогда... дай бог, чтобы вы никогда не стали пить водку и бить морды, чтобы заглушить боль в душе. Бывайте!
  До точки добрались к вечеру на перекладных. Сначала ехали на старенькой 'Волге' с говорливым пожилым водителем-каракалпаком, потом пересели на 'КамАЗ'-большегруз. Правда, километров двадцать все равно пришлось пройти пешком. Это место они выбрали уже давно. Оно привлекло тем, что находилась далеко от дорог, магистрального газопровода и прочих коммуникаций.
  На месте сначала разбили палатку и разожгли костер, чтобы походить на туристов, которым какого-то дьявола приглянулась эта каменистая пустошь, похожая на лунный пейзаж. Тимур немного побродил рядом с палаткой по каменистой, белесой от соли земле, то и дело ковыряя почву носком ботинка. Наконец ему приглянулся чахлый кустик саксаула. Под ним Тимур установил и активировал нанокапсулу. Отступив на три шага, он уселся на камень, наблюдая за кобальтово-синей сферой размером с голову младенца. Внутри нее начались процессы.
  Минут двадцать она будет оценивать химический состав и структуру почвы, а потом зароется на десять-пятнадцать метров в зависимости от твердости пород. И там 'гадкий утенок', нанокапсула, превратится в 'прекрасного лебедя' - подземную опорную базу. Через сорок пять суток производственный комплекс будет готов. Там, внизу, рабочие модули нанокапсулы пророют шестьдесят помещений: жилые и складские отсеки, лаборатории, два ангара, мастерские. Всё это спрячется за мощной композитной бронёй. Через сорок пять суток в семидесяти метрах под землёй появится нечто, готовое созидать. Оно поможет создать оборону Земли. В ее недрах заработают компьютеры; производственный комплекс запустит конвейер, выпускающий нанокапсулы, похожие на эту. Но они превратятся в спутники и суборбитальные платформы. И в одну прекрасную ночь, через шестьдесят суток, раскроется замаскированная крышка ангара, и в небо бесшумно скользнет первый орбитальный модуль. Каждые пять суток база будет выпускать на орбиту по модулю, чтобы они создали на орбите 'стальной пояс' Земли. В него войдут разные спутники: производственные, боевые, коммуникационные. Их не 'разглядят' ни радары, ни телескопы, да и земным спутникам это не удастся. И двигатели у них будут не антигравитационные, они слишком громоздки, а всего-навсего глюонные.
  Тимур усмехнулся и покачал головой.
  К нему подошли Султан с Димой и уселись по бокам, прямо на песок, покрытый изморозью. К вечеру похолодало и ударил морозец. Нанокапсула словно только и ждала новых зрителей. Раздался громкий хлопок, взметнулось облачко пара, появилась дыра в земле, и сфера провалилась в нее.
  - Прощай, любимая, - усмехнулся Дима, глотнул вина из бутылки и протянул её Султану. - На, дружище, хлебни и пожелай ей счастливого пути.
  Султан молча приложился к горлышку и передал вино Тимуру.
  - Сет, - не унимался Дима, он даже вскочил от возбуждения. - Ты-то хоть скажи что-нибудь! Хоть окрести её! Произнеси ритуальную фразу - 'Сим я нарекаю тебя именем...' - кстати... каким именем ты ее нарекаешь-то?!
  Тимур выпил вина, искоса взглянул на Диму и покачал головой:
  - Ни уважения к начальству, ни субординации. Ни стыда, ни совести. Ни даже чувства красоты момента. Одно сплошное балабольство.
  - Ага, - Султан тоже покосился на Диму. - Николая Сергеевича на тебя нет, Гор. Или Анатолия Борисовича. Они бы мигом тебя научили даже в туалет строевым шагом ходить.
  - И песни петь, - добавил Тимур, возвращая бутылку Диме. - Или речёвки: 'Кто шагает дружно в ряд?! Банда лысых поросят!'
  - Тираны, - рассмеялся Дима, подходя к ямке, успевшей затянуться цементирующим веществом. - Вам бы только людей изводить. Чтобы все перед вами выслуживались. Каблуками щелкали. На каждое ваше слово отвечали - 'Яволь, герр оберст', 'Данке шон, герр оберст'!
  - Мы не тираны. Мы даже не диктаторы. Мы - мягкотелые хлюпики, - покачал головой Тимур. - И это нас когда-нибудь погубит. Непонятно, почему мы такие? - он задумчиво провел несколько линий на заиндевевшем песке. - Вроде всегда у нас была военная дисциплина. Наставники все - военные. А вот Гор вырос балабол балаболом. Анубис, - он повернулся к Султану. - Как ты думаешь, почему так получилось?
  Анубис неодобрительно наблюдал за манипуляциями Гора. Тот окропил землю вином и, паясничая, громко произнес:
  - Сим действом нарекаю тебя именем Церера! Расти большой, на радость мне, людям и даже моим ворчливым коллегам, Сету с Анубисом!
  - Эй! Эй! Эй! - воскликнул Анубис. - Ты что делаешь? Ты представляешь, что может натворить пьяная нанокапсула?
  - Пьяная женщина, как правило, творит очаровательные глупости, - назидательно проговорил Гор, садясь рядом с Тимуром и протягивая Султану бутылку. - Запомни это, кочевник неотесанный. За начало выпьем?
  - Сула. Кто 'Стрелой' занимался? - спросил Тимур.
  - Один, - флегматично ответил Султан.
  - Интересно. Почему вдруг все решили, что у нее ядерный двигатель?
  Дима рассмеялся:
  - Смешная история. Николай Сергеевич приказал смонтировать на ней два РИТЭГ-а (27) плутониевых. Чтобы все думали, что у неё именно ядерный двигатель. Их пришлось потом отстрелить. На гелиоцентрической орбите. И, - продолжая улыбаться, добавил Гор, - врет все Владимир Андреевич. 'Стрела'-то у нас красавица была. Разогналась до ста сорока тысяч километров в секунду и сгорела в поясе Койпера.
  - Помню, - улыбнулся Сет. - А эта подмосковная 'каракатица', насколько я помню, - твой 'Ливень'?
  - Да, 'Ливень', - Дима самодовольно зажмурился. - Наша первая суборбитальная платформа.
  - Да ладно тебе нос задирать, - проворчал Султан. - Грохнулась она. Размазало ее по Фанским горам. Туфта же была, а не платформа.
  - Зато первая, - ответил Гор. - Эх, не понимаешь ты... красоты момента!
  - Размазало. Размазало. Фотонный кораблик наш первый тоже на луне размазался, - пожал плечами Сет. - Черт возьми, ребята. А я горжусь. Сколько людей на нас работали, сами того не зная. Сколько всего мы успели испытать и понаделать.
  - Ага, - задумчиво произнес Султан. - Мне иногда кажется, что СССР из-за нас развалился. Не выдержала его экономика наших экспериментов и проектов. Лопнула. Вот теперь люди сидят по кусочкам империи и ностальгируют.
  - Глупости, - сказал Тимур, вертя в руках бутылку. - Любая империя создается, чтобы потом разрушиться. И в этом прав Владимир Андреевич. Империи 'прогибаются' под 'варваров', которые приходят, селятся рядом с 'римлянами', живут с ними бок о бок, становятся похожими на них, чтобы в один прекрасный момент - отобрать все и разрушить. И неважно, как называются эти варвары. Кочевники, гунны, буржуа, коммунисты, диссиденты, демократы, неолибералы, националисты. Для граждан империи они все равны и являются варварами.
  Сет перевел дух и, так и не выпив, отдал бутылку Гору.
  - Сатурну больше не наливать, - осклабился Гор. - Остапа, как всегда, понесло. Философ ты наш, вернись с небес на землю!
  - А СССР в последние годы существования, - неодобрительно косясь на Гора, продолжил Сет, - стал превращаться в государство с идеологией корпоративного фашизма, копируя Запад. Коммунистическая идеология никак не стыковалась с вторжением в экономику корпораций. За эту нестыковку Союз и поплатился. Мы тут ни при чем совсем. У нас все последние проекты были самодостаточными и очень мало влияли на экономику. - Сет вздохнул. - Ладно, парни. По последнему глотку за здоровье... - он с усмешкой посмотрел на Гора, - Цереры, и пора выходить на связь с другими группами. А не принесешь ли ты мне коммуникатор, братец Гор?
  - Яволь, герр штандартенфюрер! - вскочив с места, Гор комично встал по стойке смирно. - Разрешите исполнять?!
  - Трепло, - развеселился Тимур. - Тащи, давай, не выпендривайся!
  Кроме них, по всей земли сейчас 'засеивали' такие вот стандартные опорные базы еще тридцать групп. И география была очень обширна: Центральная Азия, Сибирь, Канадский арктический архипелаг и Аляска, Австралия, Африка, Южная Америка. Когда Гор принес коммуникатор, Сет связался с ребятами. В целом все шло по плану. Сложности появились только у группы, которая должна была попасть в китайскую часть Гоби, но из-за народных волнений и выступлений задержалась на границе Монголии и Китая. Сет выслушал доклады групп, отключил коммуникатор и повернулся к друзьям. Те успели уже расстелить скатерть прямо на песке и разложить копченое мясо, рыбные консервы, хлеб, шоколад. Сет взял картонный стаканчик с вином.
  - Так, мужики, - подцепив вилкой сочный кусок мяса и с аппетитом его сжевав, произнес он. - Нам надо попасть в Кызылкумы, Бетпак-далу, Чуйскую долину и Алтай. Оттуда двинем уже в Западную Сибирь. А теперь давайте решать, куда направимся. В Туркмению или в Казахстан?
  - Давай с Туркмении начнем, - пожал плечами Султан. - Давно хотел посмотреть, во что 'Супермурат' (28) превратил страну.
  - Что может творить больной с манией величия? - удивился Сет. - Туркмения так Туркмения. - Он помолчал, оглядывая окрестности. - Что же, ребята. А мне здесь нравится, - парень похлопал правой рукой по земле. - Здесь мы когда-нибудь построим 'Звездную Академию'. Вот на этой самой земле. Как вы на это смотрите?
  - Построим, - заулыбался Гор. - И море обратно вернем. Без моря как-то скучно.
  - Точно. Ну что, парни. С почином вас, - Сет протянул стаканчик к стаканчикам друзей.
  Три молодых человека, устроившие пикник в брошенных, засоленных, почти мертвых землях Приаралья, дружно выпили вина, строя странные планы на будущее. Странные и непонятные. Такие же непонятные, как и сами эти существа...
  
  Примечания:
  
  (1) - Первые две главы предисловия, полностью основаны на материале, под названием - 'Антарктида 1947 год. Великая тайна уфологии' Бирюкова.
  
  (3) - В 'желтой' прессе циркулируют слухи о том что нацисты в годы войны создали в Антарктике базу под названием 'Новая Швабия'.
  
  (4) - Объединенный Комитет Начальников Штабов. Главный орган управления и военного планирования армии США.
  
  (5) - В реальности, переход армии США на наемное комплектования, произошел после Вьетнамской войны в 1972-ом году. Целесообразность этого шага - весьма и весьма сомнительна. Личное мнение автора, может не совпадать с мнением читателей.
  
  (6) - в 1946 году генерал-майор Донован вышел в отставку.
  
  (7) - Генерал Донован участвовал в этом процессе, в качестве помощника судьи от США Джексона.
  
  (8) - Джон Эдгар Гувер. Глава ФБР.
  
  (9) - Только в 1961-ом году, Пентагон смог организовать департамент разведки - РУМО (Разведывательное управление министерства обороны).
  
  (10) - 'мМиллион двести' -, масштабное сокращение армии при Н.С. Хрущеве, очень непопулярное в военной среде.
  
  (11) - Тактический ракетный комплекс 'Луна'. Оперативно-тактическая ракета малой дальности, знаменита тем, что во время Карибского кризиса на Кубе были развернуты бригады именно этих ракет.
  
  (12) - В 1954-ом году на Тоцком полигоне на Южном Урале был проведены масштабные учения и в атмосфере взорвано атомное устройство мощностью 40 килотонн для обучения личного состава ведению боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Руководил учениями маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Всего к учениям было привлечено до 60 тысяч человек. Из них многие переболели различными формами лучевой болезни. По данным общественных организаций, от лучевой болезни погибли 43 тысячи человек из всех задействованных в учениях.
  
  (13) - Бронированная разведывательная дозорная машина.
  
  (14) - Многоцелевой Тягач легкий бронированный.
  
  (15) - Общевойсковой Защитный Комплект.
  
  (16) - В 1956 году были проведены учения на Семипалатинском полигоне с десантированием людей в эпицентр ядерного взрыва через несколько часов после него.
  
  (17) - Desert Rock - серия из восьми американских учений, проведенных в 50-х годах XX столетия с применением ядерного оружия (в общей сложности было проведено более 30 ядерных взрывов в атмосфере, мощностью от 0,3 до 61 килотонны). Было задействовано около 80 тысяч человек, из них многие участвовали в марш-бросках через эпицентры ядерных взрывов. Во время нескольких взрывов люди находились в 1,5-3 км от эпицентра. Большая часть людей, участвовавших в этих учениях, погибли от лучевой болезни или вызванной ею лейкемии.
  
  (18) - Линии электро-передачи.
  
  (19) - 'Гранит' - система автоматического управления линиями электропередач. В середине 90-х годов действительно работала на всей территории бывшего СССР. На данный момент информации о работе данной системы не имею.
  
  (20) - Диалогово-вычислительный комплекс. ДВК-1, ДВК-2, ДВК-3 - компьютеры советского производства.
  
  (21) - Харьковский Авиационный Институт.
  
  (22) - Испытания дисколета по некоторым данным проходили в Подмосковье в 1988-89-ом годах.
  
  (23) - Одна из теорий гравитации, модель, позволяющая объединить два фундаментальных физических взаимодействия: гравитацию и электромагнетизм.
  
  (24) - Направление математической физики, изучающее динамику не точечных частиц, как большинство разделов физики, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн.
  
  (25) - 8- марта 1995- г. в Нукусе действительно состоялся этот разговор. В том числе на нем присутствовал и автор этих строк. Герои романа включены мною произвольно. Все те вопросы, которые были нами подняты, имеют под собой хотя бы мифическую подоплеку. СССР держался на мифах. Впрочем-, как и любая другая страна. За достоверность этой информации отвечать не могу.
  
  (26) - функционировал до развала СССР. В настоящее время остров Возрождения перестал быть островом, и считается зоной повышенной биоопасности.
  
  (27) - РИТЭГ - Радио-изотопный термоэлектрический генератор. Источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада.
   (28) - Сапармурат Атаевич Аннаниязов, пожизненный президент Туркмении в 1992-2006 годах. Отличался манией величия. Достаточно вспомнить его попытку присвоить себе титул - 'шаха' Туркмении, не говоря уже о пятикратном звании героя Туркмении, звании предводителя всех туркмен - Сердара, маршала Туркмении (не смотря на то что этот человек не служил в армии). При жизни еще, получил ироничное прозвище - 'Супермурат'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"