Исанин Григорий Ионович : другие произведения.

1. Удачная ловля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот день остался приятным воспоминанием о моих старших братьях Лазаре и Алексее по сегодняшний день, как они стояли с довольными лицами на липовом плоту.

  Своих, рано погибших в гражданскую войну братьев Лазаря и Алексея, я очень ярко вспомнил вот по какому случаю. Отец дал им задание замочить в озере, под мельничной плотиной, липовую кору на мочало. Я, конечно, поехал с ними. Мне тогда было лет 8-9, Лазарю 18-19, а Алексею лет 11-12. С собой захватили удочки. Когда погрузили кору в воду, между забитыми кольями, и прикрепили поперечные жерди над погруженной в воду корой, небо заволокло тучами, вернее сплошной облачностью, и начал накрапывать мелкий, тихий и теплый дождь, на который мы не обратили особого внимания. Окончив работу, Лазарь и Алексей размотали свои удочки и начали рыбачить, стоя как на плоту, на липовой коре. Я, пока братья замачивали кору, удил с берега, но мне кроме щеклеек, хватавших с налету закинутую удочку, ничего больше не попадалось. Они же начали удить на глубине до полутора метров. Закинув удочки, братья терпеливо стали ожидать клева. Клев начался раньше на удочке Лазаря. Поплавок его лески начал часто колебаться, а затем тихо поплыл в сторону. Лазарь потянул леску и вытащил большого, до килограмма весом, линя. Затем второго линя, несколько меньшего размера, вытащил Алексей. Вслед за первыми линями братья поймали еще несколько линей. Братьев охватил азарт и они, то и дело, бросали мне на берег, на траву, пойманную рыбу, которую я клал в мешок, спущенный в воду. За короткое время они накидали мне до полутора десятка линей различного размера. Но вдруг подул свежий ветерок, взрябивший воду, дождь прекратился и прекратился клев. Братья терпеливо подождали еще некоторое время, ожидая дальнейшей удачи, но поплавки покачивались на ветровой ряби воды, не показывая признаков клева. По-видимому, только тихий дождь способствовал клеву. Ветерок и рябь воды усиливались, не давая надежды на установление тихого дождя. С богатым уловом мы возвратились домой, и мама пожарила часть линей в сметане. С каким аппетитом, довольные своей удачливой ловлей, мы уплетали жареных линей. Этот день остался приятным воспоминанием о моих старших братьях Лазаре и Алексее по сегодняшний день, как они стояли с довольными лицами на липовом плоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"