Исанин Григорий Ионович : другие произведения.

4. Вот так щука!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я спустился по снежному склону ближе к воде и закинул намётку, и когда вытащил из воды, то мне показалось, что я вытащил полено. Вдруг это полено метнулось в намётке...

  Вот так щука
  
  Я очень увлекался рыбной ловлей, особенно, будучи подростком и молодым парнем. Сначала я увлекался только удочками, а затем намёткой и бреднем. Можно сказать без преувеличения, что я редко приходил с рыбалки без улова. Мама часто говорила: "Гриша нас кормит рыбой".
  Я ходил на ловлю в любое время, свободное от домашних работ, начиная рыбацкий сезон с половодья до осенних холодов. Весной, как вскроется Черемшан, ловля рыбы начиналась намёткой. Большую мешковидную сетку в виде треугольника натягивали на конец длинного шеста и закидывали с берега в воду, а затем, прижимая её конец, натянутый на деревянную колодку, по дну не спеша, тащили из воды. Эта ловля требовала силы, ловкости и сноровки. Удачный лов наметкой бывает обычно, когда река целиком очиститься ото льда. Но не всегда хватает терпенья ждать этого времени, а хочется скорее окунуть намётку, когда появились чистые разливы воды. Вот один раз, можно сказать, я первым пошел помахать намёткой на берега Черемшана, примыкающие к большому выгону и к мельничной плотине. Проходя на ловлю мимо соседа Николая Яшкова, я увидел, что он через забор смотрит на меня. А когда я поравнялся с ним, он иронически сказал мне: "Смотри, всю рыбу не вылови, нам немножко оставь! Сумку-то большую взял?"
  Пришел я к Черемшану и увидел, что пока негде намётку закидывать в реку, кроме как под водопадом под мельничной плотиной. Начал закидывать намётку и вытаскивать её или пустую или с одной-двумя мелкими рыбёшками. Более солидная рыба с мест зимовья ещё не пошла. От мельничной плотины пошел вдоль берега, по течению Черемшана до Косого Стрежня, кое-где пробуя с завалов осевшего снега закинуть наметку, с теми же результатами, что и у плотины. Конечным путём своих бесплодных стараний наметил конечную излучину Косого Стрежня, где река выходит из крутого поворота и с более отлогих берегов входит в обрывистый берег со стороны большого выгона. Как раз против того места, где в летнее время брод на противоположный берег в сторону Займища, разгулявшая река образовала тихий заливчик, берегами которого являлись снежные завалы, спускающиеся с небольшой покатостью к заливчику. Я спустился по снежному склону ближе к воде и закинул намётку, и когда вытащил из воды, то мне показалось, что я вытащил полено. Вдруг это полено метнулось в намётке... Я быстро дернул дальше от воды намётку и упал грудью на барахтающуюся щуку, захватил ее за жабры, извлек из-под наметки и отправил её в сумку. Разобрал намётку и радостный направился домой. Сосед Николай словно караулил моё возвращение с рыбалки.
  - Ну, как дела, рыбак? Поймал что-нибудь?
  - А вот погляди, - и я ему показал пойманную щуку и привёл его в большое изумление. Мама дома взвесила щуку на безмене. Она весила более пяти фунтов (то есть более 2х килограммов). Из неё извлекли полную тарелку икры. Щуки нерестятся ранней весной и, по-видимому, эта щука нашла себе пристанище в тихой заводи заливчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"