Слово, сказанное всего один раз, и то в мыслях, становится зеркалом, и об это зеркало разбиваются любые попытки - мои - пройти к тебе, прийти к тебе, достичь тебя... Подозреваю, что и ты тоже - по этой же причине - не можешь.
Песком занесены наши следы, ведущие от меня к тебе, идущие от тебя ко мне... Когда же я решусь покинуть свой мир? Ясно одно - здесь оставаться я не буду. Не могу уже, потому что предала его, их, всех... И осталась одна - с пустотой в душе. Пока вокруг смыкаются эти стены древесных ветвей, пока я замкнута в пустом сосуде выцветшего неба, пока... пока всё это здесь, рядом, со мной - в душе пустота.
Где-то есть иные небеса... Что ты говоришь, Имрил? Да, я знаю, ты не говоришь - твой меч уже заточен, ты готов к бою... Ты выпрямляешься. Ты смотришь мне в глаза. Да, я знаю, это всё мне просто примерещилось - в воображении - но я вижу, вижу тебя...
Впрочем вижу я и то, что за тобой - и то, чего ты сам, наверное, не видишь. За тобой... за тобой? За пеленой закатной, за раскалённым, дрожащим воздухом, - тот мир. Среброкожий рассёдлывает коня... достаёт из котомки ломоть хлеба... Он меня не видит, он глядит сквозь нас с тобой - вот улыбнулся, махнул рукой кому-то...
Я так понимаю, это приглашение? И пусть оно адресовано не мне - но я его приму.
Другой мир ждёт меня - и я иду. Я уже видела этот мир в своих снах.
И пусть там не окажется Среброкожего... Пусть он придёт только, когда я умру, убитая тобою же, любимый враг, - я всё-таки успею заметить его взгляд перед смертью... и уйду счастливая.