Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Искры Разума: Толковник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь терминов и имён-терминов из Искр Разума: http://samlib.ru/editors/i/isarow_a_w/universecontemplator.shtml


   Авваатер - (авва_ат_ер - "город отца" прг.) До Эры Ночи - столица Единого Государства, распавшегося во время этой катастрофы. Сейчас - самый густонаселённый город зверодраконов, получивший статус их номинальной столицы. На тонкоматериальных слоях управление ведётся непосредственно демиургом или демоном, в реальном измерении статус Хранителя имеет Властимир, сын Акраисвента, хотя фактическая власть в лапах мирувея Иерона.
   Акраисвент - (ак_раi_свент - "подобный райскому свету" прг.) Предыдущий Хранитель Авваатера, запретивший драконам колонизацию Хардола. Пропал без вести.
   Амакмар - (ам_ак_мар - "пожирающий подобно смерти" прг.) Истинная Звезда, чёрная дыра, грозящая засосать в себя планету-первородину светлых духов галактики.
   Ареал - неофициальное название Эфердарастрикса.
   Арлукоба - Истинная Звезда, с Земли манифестирующая себя как Полярную.
   Арочные Палаты - форум в Авваатере. Сложная конструкция из арок и переходов, на которую садятся крылатые и обсуждают последние новости.
   Вазгаум - (вазга_оум - "приносящий мудрость" прг.) Пронзительно-голубая Истинная Звезда, раскрывающая страшную правду. Варекра - (а_ре_к_ра - "вернувшийся к Свету" прг.) Титул раскаявшегося Тёмного, перелетевшего ко Светлым.
   Велнар - (в?л_нар - "великий народ", или, в менее политкорректном варианте, вел_нар - "волосатый народ" прг.) Одна из рас Хардола, гуманоидные бескрылые зверодраконы размером с человека, обладатели клиноподобной длинной морды с двумя узкими ноздрями на конце, густой гривы, ушей, глаз вертикальным зрачком...
   Владение - подразумевается владение магией. Встречается так же термин "прановладение", означающий то же самое.
   Вышний - Монотеистическое божество Хардольцев.
   Гаввах - (га_в_вах - "истекающий" прг.) Энергия страданий, служащая пищей демонам.
   Газаом - (га_за_оум - "сводящий с ума" прг.) Лучше не писать и не думать слишком много об этой зелёной точке на небе.
   Гибъяр - (гибъ_яр - "ярость погубит" прг.) Истинная Звезда берсерков, лишающая инстинкта самосохранения.
   Дарман - (даръ_ман - "одарен сокровищем" прг.) Гибрид дракона и зверодракона.
   Даяна - Планета, на которой начались события этой истории.
   Демиург - светлый дух-хранитель расы или народа.
   Демэндэс - (д?_м?н_дэс - "изменяющая") Истинная Звезда, заставляющая миры магически мутировать.
   Добродей - Антагонист отрицательных персонажей, или же злодей, прячущийся за маской хорошего парня.
   Затосим - (za_то_сим - "воздаяние" прг.) Слой, в котором обитают души умерших праведников.
   Зверодракон - Одна из рас Хардола, пушистые и иногда пернатые драконы с пышной гривой. Название "зверодракон" среди семуран и других светлых считается неполиткорректным (sверо_дра_кон - "по-зверски дерущий Кон" прг.).
   Зеррагор - (зер_ра_горъ - "смотрящий в светлую высь" прг.) Одна из ступеней ученичества.
   Зимен - ("зимний" прг.) Леденисто-белая Истинная звезда, часто видимая только в зимнее время,может изменять размеры и внешний вид в течении всего сезона.
   Инкарнум - (ин_карн_оум - "другая судьба сознания" прг.) Несформированные в радуши ноны по теории драконов, или сырьё для производства душ по теории зверодраконов.
   Инконю - (ин_кон_? - "дестабилизирующие Кон" прг.) Одна из рас Хардола, скрывающаяся от светлых сил в подземельях.
   Иннумераль - (?н_нумер_?ль - "неисчислимые" прг.) Орда насекомоподобных монстров, терроризировавшая Хардол во времена Эры Ночи.
   Истинные Звёзды - Существа из Стихийного Хаоса (Тьмы Внешней), использующие космические объекты как врата в нашу реальность.
   Каведага - (ка_в?да_га - "душа, знающая путь" прг.) Эта фиолетавая Истинная Звезда на горизонте выступает как путеводная, но иногда она обманывает тех, кто на неё полагается.
   Карна - (кар_на - "карающая", "судьба" прг.) Отклик божественных сил на любой поступок.
   Карроса - (кар_роса - "увеличивающая кару" или, в менее ортодоксальном и признанным светлыми неграмотным варианте написания ка_рроса - "растящая души" прг.) Дух, создающий эфирные тела новорождённым членам расы.
   Клаврит - (clаw_writе - "писаный когтем" др.) Алфавит драконов.
   Кон - ("Небесный Порядок" прг.) Нравственные правила нашей вселенной, установленные Вышним.
   Кривда - (крив_да - "искривлённое" прг.) Ложь, ересь.
   Кривидники - соответственно лжецы и еретики.
   Крод - (к_родъ - "к Родовому" прг.) Биотехнологическое государство людей Хардола.
   Кронос - Титан Хаоса, с недавних пор контролирующий тёмные силы Хардола.
   Ксорг - Представитель галактической цивилизации гуманоидов-рационалистов, лишённых чувства юмора.
   Лунг - "азиатский" дракон.
   Мекэмекабра - (м?_ке_мэ_ка_б_ра - "моя душа светлого Бога" прг.) Карроса зверодраконов.
   Милит - Представитель галактической цивилизации просвещённых гуманоидов-псиоников.
   Миникруг кармы - по дракийской теории внутренний слой души живого существа, представляющий собой посмертие его отдельных клеток и образующий ауру.
   Мирдал - (мир_дал - "один из прекративших войну" прг.) Бывший демиург семуран. Завершил Эру Ночи, ознаменовав переход истории Хардола в Кали-югу, или Ночь Сварога.
   Мирувей - (мїру_в?i - "наставник народу" прг.) Верховное религиозное лицо города.
   Навь - Реальность Истинного Хаоса, из которой зарождаются и куда уходят вселенные.
   Народоводитель - Заместитель демиурга по подрасе или национальности народа.
   Народородитель - Создатель/основатель народа.
   Нооны - Элементарная частица разума, материя души.
   Он- (приставка) - Рок'ханская приставка, обозначающая одинокого дракона.
   Осьмица - Хардольская неделя из восьми дней.
   Отступник - Сменивший Сторону Морали (чаще всего со Светлой на Тёмною, хотя бывают и наоборот, такие к своему имени гордо добавляют постфикс варекра (ва_р?_к_ра - "вернувшийся к Свету" прг.)).
   Пекельник - Обитатель нижних слоёв.
   Покон - (по_конъ - "по Кону" прг.) Свод заповедей Кона.
   Праговор - (пра_говор - "древний язык" прг.) Язык Хардола, который, так же как и земной древнеарийский, произошёл непосредственно от языка светлых духов галактики.
   Прана - (пра_на - "древний дар" прг.) Энергия Жизни, которую использует большая часть сакральных и магических практик.
   Праник - Использующий прану в обход оккультных манипуляций (например заклинаний).
   Радуш - По драконьей теории один из духов, образующих личную энергетику, отвечающий за рациональное мышление.
   Разор - (ра_зор - "озаряющий" прг.) Живший до Эры Ночи зверодракон, заточённый первым демиургом Салазаром за несвоевременные мысли.
   Растбар - (раст_бар - "расширяющийся барьер" прг.) Истинная Звезда, себя как туманность, пожирающая соседние светила.
   Ревед (р?_в?д - "возвращающий знание") Всякого рода напоминание.
   Род - Единое Начало Бытия, Живая Вселенная.
   Роксамир - (рок_са_мiр - "проклятье этой вселенной" прг.) Человек, своим желанием изменить состав населения Хардола в собственной расе начавший Эру Ночи.
   Рок'х - Планета-родина главного героя повести.
   Салазар - (са_ла_зар - "принадлежащий этому свету" прг.) Первый демиург и народородитель всех зверодраконов.
   Семаргл - (съмарг_л - "дымный, огненный", еретики употребляют се_м@р_гл - "голос смерти") Нынешний демиург семуран. После смутного знакомства с ним славяне переименовали в его честь Огнебога.
   Семуран - (сем_оу_ра_н - "всем мудро всетящийся" прг.) Подраса светлых зверодраконов. Зверодраконы Авваатера тоже себя так гордо, но неправильно именуют.
   Сеть Полётов - Комплекс порталов, сооружённый до Эры Ночи.
   Слои - Подразумеваются слои реальности. Наш реальный мир - в самой середине.
   Соборная Душа - Коллективное сознание, дух-просветитель расы или народа.
   Тарум - (тар_ум - "сохранившие рациональность" прг.) Технологическое государство людей Хардола.
   Триречье - Географическая местность, плато посреди гор большого материка Хардола.
   Уицраор - Демон государственности и тирании.
   ФРСС - (Федеративная Республика Солнечной Системы) Государство землян.
   Хаараглаш - (хаар_аглаш - "оглашающий Хаос") Высшая ступень посвящения хаосистов.
   Хаину - (ха_иноу - "уравновешивающие по-другому" прг.) Подраса зверодраконов, живущая в ментальном слое.
   Хаостисты - Члены эксцентричной секты, поклоняющейся Радмиле как ипостаси Хаоса.
   Харадол - (ха_ра_дол - "благая земля" прг.) Древнее, до Эры Ночи, название планеты Хардол.
   Характерник - (хар_ак_тер_ник - "имеющий благость троицы" прг.)
   Хардол - (хар_дол - "туманная земля" прг.) Современное, начиная с Эры Ночи, название планеты.
   Харуурр - (хар_уурр - "сумеречный волк" прг.) Подраса Тёмных зверодраконов.
   Хатай - (ха_тай - "скрывающий равновесие" прг.) Истинная Звезда, оберегающая новоприбывших последователей.
   Хранитель - Должность заместителя демиурга по определённому региону.
   Хронон - Элементарная частица Энергии Жизни, или праны.
   Чел'Азарян (чел_о_зарьан - "мыслящие о светлом" прг.) Магическое государство людей Хардола.
   Шатброд - (шат_брод - "колоброд" прг.) Блуждающая Истинная Звезда, вестница кровавых событий.
   Эмдух - По дракийской теории дух отдельной эмоции в коллективном сознании живого существа.
   Эра Ночи - Двапарья-юга, или Вечер Сварога, истории Хардола, эпоха декаданса.
   Юша - ("змий" прг.) Оскорбительное обращение Светлых к чешуйчатым.
   Яр - Внутренний орган зверодраконов, отвечает за взаимодействие с праной.
   Яр-Ключ - Энергетический источник, поддерживавший прану Харадола до Эры Ночи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"