Исенбаева Анастасия Александровна : другие произведения.

Немного удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкий юмор по вселенной S.T.A.L.K.E.R.


Глава 1

   Летняя ночь - это самое лучшее время для того, чтобы... Как это получше сказать: просто я - странный человек, и увлечения мои тоже многим кажутся странными. Не то, чтобы мне это не нравилось - люблю эпатировать публику. Если кратко, то летними ночами я люблю взять плеер, пиво, сигареты и в одиночку шарахаться по ночному городу. Мой райончик, по правде говоря, к таким закидоном не располагает, что и добавляет перчинку в мои ночные странствия. Почему? Ха-ха! Может быть, по тому что, девушка неформального вида, являющаяся обладателем дурацкого телосложения, отдельные выпуклости которого не скрыть даже мешковатой одеждой, мотается по темным закоулкам гопского района одна, заткнув уши наушниками, вытягивающая за ночь 2-3 литра пива - это группа риска... Да, иногда я нарываюсь на неприятности. Но, мне всегда все сходит с рук! Как это получается? Я не знаю. Но мне везет, и я этим пользуюсь.
   Вернемся к нашим баранам. Иду, никого не трогаю, утопая в своих мыслях. А думать, есть о чем: я состою в клубе стрелков со смачным названием "В яблочко", и у нас турнир. Не то, чтобы я претендовала на первое место, то есть стрелок из меня не очень, и на призовые места я вообще не рассчитываю. Просто, участие в этом турнире - это событие. У меня последние два года одна и та же проблема - я теряю зрение. Все не так смертельно, еще только минус четыре, но это ухудшение произошло за два года. Что потом?... Операция. Да это вариант, но не для меня. Какой смысл в новых глазах, которыми потом полгода даже толком пользоваться нельзя?! Почему все так хреново? Первое - моя работа заключается в сидение за компьютером, второе - мой отдых заключается в игре на компьютере, третье - чтение и четвертое - стрельба. Еще по ночам люблю прогуляться. После операции я смогу только гулять, но и этого мне делать нельзя, ведь приключения в нашем районе - дело обычное, а после операции как бегать, так и драться (это по ситуации) категорически нельзя. Мля, мля, мля... Вот в таких мыслях я посетила ночной магазин, купила продуктов, пиво (это уже по умолчанию идет), блок сигарет. Потом шла домой и думала: "На кой ляд целый блок?!"
   Сзади приближался нарастающий рокот мотора. Визг тормозов. И тут я понимаю, что топаю уже не по асфальту, а по траве и освещеньице не то, и воздух не тот, и.... Материться хотелось громко, используя исключительно витиеватые выражения.
   Стою посередь то ли поля, то ли просто луга. Домов нет, фонарей нет, людей нет, машин нет. Трава под ногами сухая, жесткая, вдали низкорослые, словно сказочные деревья, а в метрах ста от меня то, что когда-то называлось шоссе. В темноте зловеще фосфорицировала еще не ушедшая в небытие разметка. Так и подрывало узнать: а что же там, на конце это растрескавшейся полустертой линии? Кругом все шуршит, скребется, всхрапывает, и такая атмосфера ненависти и страха вокруг, что даже дышать не хочется. Вот надышусь и помру в свои 23 года, без детей, без мужа, без...мяса на костях и без костей тоже!
   На поле появилось то, что в нормальной жизни должно было сдохнуть сразу при рождении. На меня пялился здоровенный глаз налитый кровью. В нем отражалась смесь странных чувств: хищника и жертвы одновременно. Даже не спрашивайте, как я это поняла. Я просто была уверена, что это чудо не знало: по зубам я ему или нет. Тучное тело, форму не опишу, потому, что это было нечто бесформенное, мерзко раскачивающееся на непомерно тонких ножках. Да по всем законам физики оно и вовсе не должно было уметь поддерживать вертикальное положение тела, а тем более передвигаться, кричал мой мозг, теряя последние остатки адекватного мышления.
   Я отступила на шаг, не в силах сделать хоть что-то более разумное. К слову говоря, бросать свои авоськи с продуктами я по-видимому, не собиралась. Картина, наверное, была еще та. Тварь начала заходить сбоку. Я же, подозревая, что спину уродцу точно показывать нельзя, стала разворачиваться за ним. Маленький ротик этого существа хищно щелкнул зубками. Я смотрела как завороженная, а в голове вертелась лишь одна мысль: как же оно меня такую большую таким маленьким ротиком кушать будет? Наверное, долго и больно. И тут эта ошибка природы меня добила, прохрюкав низким мужским голосом "Ты кто?". Я медленно поставила пакеты и сделала еще два шага назад. Что-то попало под ногу. Я механически начала наклоняться, не спуская глаз с того, что так хотело узнать меня поближе. Рука коснулась до боли знакомого предмета. Пальцы сомкнулись на холодном цилиндре. Я так же медленно выпрямилась, не веря до конца в свое везение, в руках был АКМ.
   Мой "друг" понял, что дело порохом запахло, и пошел в атаку. Я отпрыгнула в сторону, к моей гордости скажу, что прыжок был великолепен, метра два, не меньше. Нажала на спусковой крючок. Радость быстро улетучилась, так как в рожке осталось всего две пули. "Свинцовые осы" нашли свою цель. Смертельных ранение это существо не получило, но изменило траекторию своего перемещения и... Сгорело. Да вот так просто - раз и сгорело. Я начала подбираться поближе, дабы узнать причину столь странного события. Каково же было мое удивление, когда я ничего не увидела. Хотя нет, я увидела большой пережаренный антрекот, а неподалеку от него странное колыхание воздуха.
   Поток мыслей чуть не разорвал мне мозг. Я начала припоминать любопытные данные из Интернета, про Второй Выброс на Чернобыльской АЭС, про странные мутации и искателей острых ощущений, что живут в этой радиационной местности. Военные охраняют периметр зоны отчуждения, вход строго запрещен, а выход? Мне надо срочно валить отсюда! Так в какую сторону идти? Но точно не в ту, с которой стоят американцы, знаем мы их: всех под раздачу, а потом разбираться что, да как! Я бы конечно сориентировалась по солнцу, но его нет! Так еще? Ага, мох на деревьях! Вон же растут. Хотя воспоминания о невидимом гриле слегка охладили мое рвение идти в сторону леса, ставшем неожиданно таким далеким. А вдруг поблизости еще что-то есть? Опасно... Да и до шоссе ближе, а там? Там узнаем. Я подошла к своим пакетам, здесь видимо много чего можно оставлять без присмотра, и никто не возьмет. Вот и хавка моя осталась нетронутой. Надо взять, не оставлять ведь добро, да и мало ли сколько я до блокпостов еще буду идти. Под все эти мысли меня осенил вопрос: а чей калаш? Я припомнила траекторию своего передвижения и подошла к месту находки. Зачем? И как я сразу не учуяла этот запах? В паре метров от меня лежит человек, приличное количество времени пробывший в состоянии трупа. Я конечно не мародер, но около него валялся рюкзак, а калаш пустой, а жить-то хотца. Короче, я его позаимствовала. В оправдание себе скажу, что с покойничка я себе ничего не взяла, только рюкзак и только в целях выживания. Я помню, о чем пели ребята из группы КиШ, и сапоги с чужих ног мне не нужны.
   Сто метров до шоссе растянулись на добрых полчаса. Я устала эмоционально и физически. Что он кирпичи в рюкзаке таскает что ли!? Добралась до шоссе. Вышла на середину, ну почти на середину. Я так и не решилась наступить на эту долбанную разметку, поэтому поставила рюкзак в паре шагов от линии, и не раздумывая долго уселась на него. Как ни странно, хотелось есть, курить и выпить. Определившись с приоритетами, по выполнению этих задач, я достала свою парадно-выходную пачку "вог арома". Сделала три не детских затяжки подряд. Мозг был возмущен, легкие тоже - да пошли они! Я по быстрому сложила все события сегодняшнего дня и пришла к выводу, что либо меня сбила машина и я в отключке, либо мне дали по тыковке, и я все равно в отключке, либо, что самое радостное для меня, - я тупо сплю! Я - гений! Вот хотя бы если посмотреть на то, что я купила: вся купленная еда готовая, а я не люблю магазинную хавку - не состыковочка. Я купила блок винстона, а дома у меня еще пол - блока "вог" - еще косяк! Я потеряла очки, а вижу без проблем - тоже наводит на определенные мысли. Не буду врать с расстоянием, но от Ижевска до Чернобыля за пару шагов не дойдешь - и это самый главный аргумент! Вывод: я сплю, все путем, вот проснусь и еще посмеюсь над всем этим. А то, что сон цветной, так я почти всегда цветные вижу. Но лечиться не буду, мне и так нормально! (К тому же в последнее время, связь между шизофренией и цветными снами все чаще ставиться под сомнение)
   Когда сам себе причиняешь боль - это самое обидное: сдачи не дашь, а руки прям так и чешутся! Сигарета была не метровая. Я подпалила себе пальцы, затянувшись фильтром - не забываемые ощущения. Так, теперь пивка для рывка. Я достала бутылку Сибирки, ополовинила ее, прослезилась от степени газированности и полезла за закуской. Сижу, пью пиво, ем охотничьи колбаски с хлебом и никого не жду. А меня все мысль мучает, что откуда-то звук идет, не удаляясь, но и не приближаясь. Внезапно пришло озарение - я сижу с включенным плеером. Решив добавить в свою жизнь комфорта, я одела наушники. Песенка оказалась позитивной. Но за счет своей позитивности она не попадала в ноту со сложившейся ситуацией. К тому же композиция оказалась достаточно древней, (Желтый снег под окном твоим желтый, самый желтый, что я могу, он расскажет тебе о том, как я сильно тебя люблю...) да пофигу, главное настроение поднялось еще на пару процентов! А может и в ноту, я поняла, что писать громкие признания я еще не готова, но вот дать пиву уйти, я бы была рада. Проблема заключалась в том, что вокруг ни куста, ни травки более-менее приличной высоты не наблюдалось. С другой стороны, и тех, кому не все равно, почему я сижу у дороги с довольным лицом, тоже не наблюдается.
   Тут-то я и начала совершать фатальные ошибки одну за другой. Так и не сподобилась, не только прихватить с собой автомат, но и перезарядить его. И что хуже всего: я даже не проверила наличие запасных магазинов в рюкзаке. Вот сижу, никого не трогаю, ничего не слышу. И понимаю, что куска звездного неба нет - просто темное пятно.
   К слову сказать, до появления этой неопознанной аномалии, небо выглядело шикарно, особенно для меня, до мозга костей городского жителя. Необъятное пространство все было усыпано звездами разной величины и разной степени яркости. Я, конечно, астрономию учила постольку поскольку, но, ни одного созвездия, хоть отдаленно напоминающего те, что я знала, на небе не было и в помине.

Глава 2

   Я подняла глаза на это темное пятно и тихо прозрела. Передо мной стоял определенно человек, одет он был в пыльник, капюшон накинут на голову, поэтому лица не разобрать, но по ритмичному вздрагиванию его тела безошибочно определялось лишь одно. Он смеялся от всей души! Это быстро и на сто процентов было мною же доказано. Легким движением рук я освободила уши от затычек и услышала, как этот кто-то покатывается со смеху. Смеялся он достаточно тихо, но это не делало его смех менее обидным. Я резво соскочила, привела себя в божеский вид и уставилась на незнакомца.
   - Ты кто? - спросил он.
   - Опять! Да что вам эта информация даст! - вспылила я, вспоминая недавнее происшествие.
   - Не понял?
   - Что не понять-то?! - и тут меня словесно прорвало. - Вот такая фигня, - добавила я в конце рассказа.
   - Да, не убедительно, но для Зоны сойдет.
   Я немного пришла в себя и выдала:
   - И вообще, сон мой, что хочу, то и делаю!
   - А, так я в твоем сне?
   - Ну да! Вот даже если взять тот факт, что очки я успешно потеряла, но все прекрасно вижу. Хотя, может, и не сон, может, я в коме, но все равно - все это глюк!
   Незнакомец еще чуток посмеялся и добавил:
   - Да повезло, у нас тут зрение только слепым пса не нужно. Звать-то как?
   - Юлия, - и зачем-то добавила, - для тебя Александровна.
   Надо ли упоминать, что он опять смеялся, а я как это ни позорно пускала тихие слезы. Почему? Может, напряжение сказалось, может, я, наконец, поняла, что это не сон, может и то и другое.
   - А я - Странник, - наконец представился он.
   - Что именем не обзавелся?
   - Здесь это не принято. И теперь, когда ты тут живешь тебе тоже прозвище нуж...
   - Так, так, так! Попридержи коней Странник, я тут жить не буду, до блокпостов дойду, и меня домой отправят.
   - Ага в цинке, в лучшем случае.
   - Я не понимаю.
   - Ты много людей знаешь, кто отсюда вышел?
   - Никого...
   - Вывод ясен.
   - Нет, ничего мне не ясно! Я домой. Как до русских дойти не подскажешь?
   - Нет, тебя пристрелят, а я виноват. Лучше покажи, где ты разборки с псевдоплотью учинила?
   - С кем?
   - Тот мутант. А с тобой она не разговаривала, у нее мозгов мало. То, что ты за речь приняла - это подражанием называется, способ такой, на людей охотиться. Сгорела она в "жарке", так аномалия называется. Все поняла?
   - Ладно, я тебе покажу, где все было, даже этот рюкзак отдам, и еще свою провизию добавлю, а ты мне скажешь, как к военным выйти?
   - Нет, но кое-куда я тебя выведу, к ученым, у них тут лагерь недалеко. Твой случай им очень понравится, может там и приживешься.
   - По рукам.
   Перед походом к месту моего первого убийства, (Ведь это же я ее в "жарку" загнала, значит, я и убила) мы проверили содержимое рюкзака. Там были консервы, какие-то сухпайки и, к моей несказанной радости, запасные рожки. Пока мы копошились в пожитках мертвеца, Странник лекторским тоном рассказывал мне про Зону. Шмотки, что лежали в рюкзаке мертвеца, мы выкинули. Странную коробочку, которую Странник назвал контейнером, он велел взять себе.
   - Даже если она пустая, то при определенном везении ты сможешь ее заполнить артефактами. А артефакты можно продавать и при удачной находке за хорошие деньги.
   - Ага...
   Он открыл контейнер: там было 5 секций, и в каждой лежали какие-то странные штуки. Странник присвистнул и начал объяснять:
   - Вот эта называется "колючка", если не активировать, то безопасна, но при сильных ударах увеличивается в размерах и может проколоть даже металл, не говоря уже о человеке. Идеально защищает от радиации, но из-за своего убийственного качества как защита не используется.
   - А как вообще использовать артефакт, что б он защищал от радиации?
   - На пояс повесь и все. Но с "колючкой" в этом плане проблема. Вот ты ее повесишь и думаешь, что все хорошо, защита есть, таблетки глотать не надо. Идешь себе спокойно. Неожиданно запнулась, упала и прямо на эту колючку, а для артефакта этого уже достаточно, чтобы активироваться. И все. Кишки висят на ней как гирлянды на новогодней елке.
   - Просто уржаться как смешно, вы тут все с таким чувством юмора?
   - Нет, я - уникум! Далее...
   А далее он дал очередь в темноту, но отнюдь не в пустоту, пули задели что-то состоящее из плоти и крови. Раздался дикий вопль обиды и боли, Странник сорвал чью-то охоту. Я не поняла, что случилось. Через мгновенье я уже не стояла, а лежала придавленная к земле какой-то тушей серого цвета. На моих глазах она стала растворяться, просто исчезать. Я попыталась вырваться. Но, не тут то было, меня подкинуло в воздух. Там я и осталась висеть, без видимых опор, просто левитация какая-то. Я бы может и проболталась так какое-то время молча, но странное холодное прикосновение к моей шее вывела меня из ступора. Приличные люди так не разговаривают. В любом чате меня бы забанили навечно, но не здесь и не сейчас.
   Пустое пространство опять начало материализовываться, и я во всей красе увидела то, что меня держало за шкирку, как котенка. Существо было высокого роста метра два, не меньше, а при моем метр шестьдесят, оно показалось мне просто Гулливером. Тощие ноги и руки, или лапы, не понятно, откуда в них в принципе взялась сила, чтобы меня поднять. Тело тоже тощее, "может, голодал долго",- пронеслось у меня в голове. Огромная голова, с не менее огромными и очень злющими глазами. Замечу, что если псевдоплоть испытывала по отношению ко мне хоть какой-то страх, то это чудо знало, что может сожрать меня безнаказанно. Две тонкие щели, видимо, символизировали нос, а рот... Такое впечатление, что это недоеденный осьминог торчал у твари изо рта, и вследствие этого, рта просто не было видно. Длинные щупальца жили своей, только им понятной жизнью, когда они разлетались в стороны, перед взором появлялась черная дыра - сам рот. Смердело от твари так, что хоть святых выноси, даже хуже, чем от полусгнившего мертвеца. От всего этого, к моему величайшему позору, я начала терять сознание, и не потеряла его только по одной простой причине: чучело уронило меня на землю. От удара я почти пришла в себя. А вот от автоматной очереди, предшествующей моему счастливому падению, я оглохла на полтора уха.
   - Это кровосос, - потрудился объяснить Странник, - самый матерый, какого я когда- либо видел. Перейти в режим невидимки с половиной магазина в брюхе - это что-то.
   - А что это он на меня кинулся, а не на тебя, я ж его не трогала, это ты палил по нему?
   - Это мой секрет.
   - Ну и хрен с тобой! И спасибо, вроде как жизнь спас...
   - В зоне это обычное дело,- и, как бы невзначай, добавил,- спасать напарников. Ладно, с артефактами потом. Здесь становится жарко. Кидай манатки в рюкзак и пошли.
   Я собрала вещи, но не упаковала пару бутылок пива. Одела рюкзак. Протянула одну бутылку напарнику. Мы шли той тропой, которой я вышла на шоссе. Как ни прискорбно признать, но даже через такую низкую и сухую траву я ломилась как медведь через огороды. Теперь любой мог пройти по моему следу, потягивая пиво.
   Странник осмотрел мертвеца и констатировал два факта. Человек околел не понятно от чего, и его до сих пор никто не съел. И это было "страннее странного",- это не мое выражение, так сказал Странник. Стянув что-то с руки погибшего, протянул это мне, надо ли говорить, как я шарахнулась от личной вещи покойника?
   - Бери это ПДА.
   - Это личная вещь этого парня! Я не возьму!
   - Если тебе станет легче, то этого парня звали Лаки. Но как при такой кличке можно так вот умереть? Хотя лицо спокойное, может, это и есть везение?
   - Мне пофигу. Я не возьму!
   - Исходя из его клички, можно сделать выводы, сколько у него тайников должно быть. И все в ПДА, бери, епть, без него никак.
   - Ладно, давай!
   Только я примостила ПДА на руке, как на него пришло сообщение: "Привет!". Вот так и больше ничего. Без адреса, без подписи. У меня глаза на лоб полезли, а Странник о чем-то призадумался и полностью ушел в обыск мертвеца. Больше ничего чужого мне брать не пришлось, так как у покойника больше ничего ценного и не было. Мы выдвинулись в путь, к бункеру ученых.
   Сначала мой новый знакомый взял направление в сторону леса, и, не доходя до него где-то тридцать метров, двинулся параллельным курсом. То, что в темноте казалось мне лесом карликовых деревьев, вблизи оказалось просто небольшой лесопосадкой. Шли, петляя между каких-то невидимых угроз, часто останавливаясь и сверяясь с детектором.
   - А не проще было по шоссе пройти?
   - Ты и впрямь ненормальная или прикидываешься? Все шоссе покрыто аномалиями. И даже если мы их обойдем, то уж от снайперского выстрела точно не увернемся.
   - Да кому надо ночью по людям стрелять?
   - Тем, кто свалку пасет, там сейчас какая-то новая организация очередных сектантов. Правда, скрижаль с "не убей" они потеряли.
   - Я устала. Рюкзак тяжелый. И еще есть хочу!
   -Абзац! До крайнего дерева дойдем там и сядем.
   Мы еще раз немного попетляли, прежде чем вышли к месту, где явно периодически устраивались стоянки.
   - Сядешь к деревьям спиной и будешь за открытой местностью наблюдать.
   - Пофиг.
   Странник хотел достать сухпаек, но я его опередила, резво вытащив из рюкзака две порции салата, охотничьи колбаски и сыр. Интересно было бы увидеть выражение его глаз, но под капюшоном было темно также, как в этой странной пародии на лес, спиной к которому я сидела.
   - Да на природе всегда кушаешь с аппетитом!
   - Ты где здесь природу нашла?
   - Ну, вот мы сидим на чем-то, что видимо было лугом, рядом лес и...
   - Здесь люди гибнут каждый день и такие у них смерти бывают, что в аду еще таких пыток не придумали!
   - Вот что ты орешь на меня? - спросила я, сквозь сигаретный дым. - Я с тобой просто разговор хотела поддержать.
   - Ага, а этих ты поближе подпускаешь для расширения нашей компании, еще и их салатиками покормишь?
   - Кого... - начала я, следуя взглядом за пальцем Странника. Кстати, он показывал себе за спину. Как раз туда, куда должна была смотреть я.
   Глаза сощурились, и на пределе видимости я заметила две фигуры. Они шли, слегка раскачиваясь, и в отличие от нас не смотрели на детекторы. Внезапно одного из них подбросило вверх, метра на два, не меньше. Тишина. Второй тупо пронаблюдал этот полет, не выражая никаких эмоций, кроме какого-то тормозного любопытства. Потом потопал к нам тем же странным шагом. Меня начал пробирать озноб.
   - Они укуренные, что ли? - шепотом осведомилась я.
   - Это ты такая, а они зомби, им пофигу!
   - Фильмов насмотрелся, - улыбнулась я.
   Когда тело вышло к нашему костерку, я сама смогла убедиться в том, что этот человек все-таки слегка мертв, или немного жив. Неопрятная одежда, местами изорвана, и в эти дыры проглядывает кожа, покрытая трупными пятнами. Руки, как засохшие ветки деревьев. Мертвое лицо и проплешины на голове. Но добило меня то, что его дружок поднялся на ноги и тоже двинул на огонек. Руки начали судорожно искать автомат, но наткнулись на остатки хлеба. Я, недолго думая, швырнула их в мертвяка. К его гордости, он даже успел среагировать и попытаться поймать. Не вышло. Ползая по земле зомби выискивал кусок хлеба. Нашел и начал деловито уплетать, пялясь на меня своими подслеповатыми, безжизненными глазами. В свете костра появился второй зомби. Увидел, что дружбану что-то перепало. Решил, что надо делиться. Первый раз в жизни видела потасовку зомбяшек, в принципе, как и их самих. Мой спутник молчал, а я терялась в догадках, что будет дальше. Мертвяки доели хлеб и уставились на меня. Да, да на меня, а не на Странника, как будто бы его и рядом не было. Я достала из рюкзака Вискас, сняла крышку и кинула мертвякам. Бедный мой голодный кот. Опять началась потасовка.
   - Что делать будем? - прошептала я.
   - Завела себе питомцев, а у меня спрашиваешь, - с сарказмом сказал Странник. - Они едят пока живот не разорвет и потом тоже едят. Они ж дохлые, им все равно.
   - Я столько еды не наберу, - буркнула я в ответ.
   Зомби доели Вискас. И теперь, облизывая пальцы, вновь пялились на меня. Но тут, о чудо, Странник почтил нас своим присутствием.
   - Все поели. Валите дальше гулять.
   - Еще есть, - протянул один из них. - Гулять плохо. Там стреляют, - добавил он.
   - Вы от дороги пришли?
   - Там с нее... и ..шли... выстрелы идти не дают...мы сюда.
   - Я смотрю, ты еще совсем свежий, а твой друг что молчит?
   - Он забыл слова. Забыл.
   - Ладно, все валите, мы тоже стрелять можем, - Странник потряс пистолетом.
   Зомби недовольно забубнили, но поверили на слово. Развернулись и пошли к лесу.
   - Это что за? Зомби, да? Вискас жрут? А у меня кот голодный.
   - Ты про кота к чему?
   - Так, к слову пришлось, - растерялась я.
   Мы молча упаковали вещи и продолжили путь. Все так же петляя, обогнули лесок и двинулись на юг. Солнце уже подбиралось к горизонту, и видимость улучшилась. Но пейзаж от этого стал только хуже. За деревьями, от одного вида которых, у ботаников, наверное, волосы по всему телу повыпадывали простиралось голое пространство. А на горизонте земляным пузырем возвышался холм.
   - Нам до холма, там и Бункер.
   - Скорее бы, с ног уже валюсь.
   - Я так-то думал, что ты вообще не дойдешь. Хвалю.
   Это высказывание было похоже на сарказм. Сколько мы прошли? Километр, полтора? А я как лимон, после умелых рук повара.
   - Ты что все смеешься надо мной? У меня ведь горе - я непонятно где и непонятно за что тут застряла! А ты!
   - Кто смеется? Вот как ты думаешь, почему ты с детектором впереди идешь?
   - Ну,... там... я аномалии определяю, а ты за всякой нечистью следишь...
   - Похоже на правду. Вот в Бункер зайдем, ты там спроси у кого-нибудь, почему новичков вперед пропускают. НО! Ты первый новичок, который такое расстояние без болтов прошел.
   - Причем тут болты?!
   Детектор нервно запищал, прерывая разговор.
   - Сейчас я тебе покажу, для чего нужен болт. Где аномалия?
   Я прикинула по детектору и показала пальцем. Когда присмотрелась, то увидела странный вихрь над землей.
   - Правильно. Это Птичья Карусель. Смотри.
   Он размахнулся и кинул болт туда, где у этого вихря должна была быть середина. Но болт не упал. Его начало раскручивать все быстрее и быстрее, пока он со странным хлопком не исчез.
   - Исчез?
   - Нет, его разорвало. Теперь понятно для чего болт?
   - Ммммм....
   - Мы визуально определили границы аномалии. А если в аномалию что-то более крупное попадет, то она разрядится и пару часов будет не опасна.
   - Надо же, как все просто.
   Пропетляв еще час, мы остановились у холма. Где Бункер, что за дурацкие разводки? Странник закурил и вроде как начал уходить в свои мысли.
   - Что стоим? Кого ждем? Где вход?
   - Стоим для идентификации. Ждем, когда за нами выйдут. А вот когда выходить будут, тогда и вход увидишь.
   Минуты через две в холме образовалась дыра, из нее вышел человек в бронежилете, в руке кольт, дуло на меня. Да что за жизнь?! Как жрать, так меня, как еду выманивать, тоже у меня, но ведь еще можно кого-то пристрелить! МЕНЯ.
   - Странник ты кого притащил?
   - По дороге нашел. К научникам веду, пропадет ведь.
   - Доброе утро, я - Юля! - бодрость перла из меня, так, что я светилась не хуже солнца. Нервное, это нервное, надо заткнуться.
   - Для него Юля, а для меня по отчеству.
   Встречающий нас рассмеялся и показал дулом не вход, мол, милости просим.
  

Глава 3

   Бункер. Ступени уходили вниз и терялись в тусклом свете ламп. Давление многотонных слоев земли, после ночи на поверхности ощущалось почти физически. Мы спускались по затертым ступеням в торжественном молчании. У меня появилось время осмотреться. Серые бетонные стены были слегка выгнуты, поэтому ощущение кроличьей норы не покидало меня до последней ступеньки. Весь спуск нас сопровождали толстые гофрированные кабели, куда они и откуда?
   Спуск закончился резким поворотом вправо. Бронированная дверь лениво отползла в сторону, будто не желая пропускать таких муравьев как мы. Еще один коридор открылся моему ослепшему взгляду. Здесь электричество явно не считалось роскошью, играя роль солнца в безоблачный день. По коридорам сновал народ в халатах с претензией на белый цвет, поголовно в очках и с залысинами на макушках. Кольт, как я его про себя окрестила, указал направление, и мы двинулись к открытой двери. За ней оказалась достаточно приличных размеров комната, обставленная простой, но все же мягкой мебелью. А на двери табличка "Отдыхательная". В комнате было трое людей, они пили кофе и что-то бурно обсуждали. Первый, я бы не дала ему больше 18 лет, активно отказывался:
   - Почему опять я?! Мало того, что вы уже со мной натворили, так еще и это?!
   Пухлый ученый, добродушного вида, замахал ручонками:
   - Нет, Вася, то есть Василий Петрович в этот раз без накладок!
   Рядом стоял тощий и высоченный мужик, вроде даже и не ученый. Спина прямая, руки по швам и кобура под халатом.
   - Кроме вас больше некому. Это долг перед Родиной.
   - ДА! А то, что я скоро в памперсы ходить буду - это тоже для Родины полезно! - взбеленился подросток.
   Я не сдержалась и от всей своей истеричной души покатилась со смеху. И, конечно, стала центром внимания.
   - Чего Вы смеетесь юная леди?! И кто Вы? - заявил мне паренек.
   И что мне так с этим вопросом везет? Всем интересно КТО?
   - Лаки, - черт, что я несу, я не мертвый сталкер! - то есть, нет, меня Юля зовут.
   - Так ты не только его ПДА, но кличку заграбастала, - развеселился Странник.
   - Что? Я? Заграбастала? Граждане-товарищи вы ему не верьте: это он сам покойничка обобрал и ПДА мне всучил, я брать не хотела, а он мол надо, а я новенькая ничего не знаю...Вот.
   - Какая же молодежь нынче шумная, - посетовал научник и покосился на Васю.
   - Кто молодежь?! - взбеленился тот. - Я? Да мы же с вами с одного курса будем!
   - Ты че гений?! - если бы мне сейчас предложили от чего-нибудь избавиться, я бы избавилась от своего языка.
   Сначала мне казалось, что паренек просто задохнется, такой смеси чувств нет даже в сериалах. И вдруг он хлопнул в ладоши и радостно заявил:
   - Да, я буду изображать гения, особенно когда омоложусь до 5 лет!
   Тут опять влез толстячок:
   - У нового эксперимента есть побочный эффект, - он выдержал отлично сыгранную паузу,- "остановка возраста", то есть тот же эффект, что и у Странника только без добавления клеток зомби.
   - Вот на Василии Петровиче и проверяли... - он осекся, - но ошибочка вышла, и начался процесс омоложения.
   К концу разговора я отползла от Странника метра на четыре, то есть до стены, а дальше только сквозь нее. Теперь понятно, почему на него никто не хотел нападать свой, свой в доску. Я почувствовала укоризненный взгляд из-под капюшона.
   - Снимай паранджу, - пробурчала я, - хочу на спасителя посмотреть.
   Лицо слишком бледное и все. Никаких признаков разложения как у зомби, да и ходил-то он нормально как "человек живой". Глаза человека, только должны быть почти черными, но на них вроде как легкий налет и поэтому кажутся светлее. Тут я заметила эту странность - нет щетины, вроде и никогда не росла у него борода. Да и усы тоже. Губы тоже бледноваты. Но ведь не сине-непонятно-какой цвет, как у тех, которых я у костра прикормила.
   - Шутите, дядечки? Он нормальный. Он - человек, а не зомби.
   - Человек, - легко согласился Вася, - но он был смертельно болен. Внедрив в его организм клетки зомби, мы просто, как сказать, что б Вам было понятно, законсервировали болезнь, но не излечили ее.
   - Да, врачебная тайна отдыхает, - констатировал факт Странник,- не обращай внимания, они ко мне уже давно как к продукту для экспериментов, а не как к человеку относятся.
   - Господа ученые и прочие, я вам еще один объект для исследований привел, - он указал на меня.- Говорит из магазина вышла, а оказалась не далеко от шоссе, которое ведет на Свалку.
   И тут меня все в чем-то заподозрили. Первым из оцепенения вышла я:
   - А вот скажите, почему новичков в Зоне первыми идти заставляют?
   Веселью не было конца. Задыхаясь от смеха, Вася промолвил:
   - Если бы ты не назвалась Лаки, сейчас бы окрестили Отмычкой. Вот везение так везение, - и снова принялся ухахатываться.
   - Так значит, всю дорогу до Бункера она шла впереди тебя и кидала болтики? - удивился тощий.
   - Нет, только с детектором. Медленно, иногда плутая в скоплении аномалий, но факт на лицо - она дошла.
   - То есть вас факт моего появления здесь не смущает, а болты и детектор в моих руках значит это интересно?!
   - Оба случая очень интересны, поэтому чуть позже мы проведем тебе полное обследование и поставим хоть какой-то диагноз, - заверил меня толстый.
   - А потом вы меня до военных проводите и я домой. Или у вас свой вертолет есть, я бы и на нем не прочь полетать!
   И все смеялись долго и счастливо, пока мой праведный гнев не разлучил их:
   - Что смешного, я здесь не останусь, я выберусь с вашей помощью или без нее! - и уже более буднично добавила. - И вообще, я устала, рюкзак тяжелый, попутчик не культурный...
   - У тебя же "ночная звезда" в контейнере была! Ты могла повесить ее на рюкзак или в боковой карман положить. И без проблем шла бы дальше.
   - Какая звезда? Куда вешать?
   - Ну, артефакт, такой красивый, голубой свет излучает, где-то на тридцать процентов уменьшает вес ноши.
   - Сука ты! И сволочь! И садист-маньяк!
   - Не спорю.
   Я плюхнулась на ближайший диван, пододвинула к себе столик вместе с пепельницей, залезла в рюкзак, достала оттуда бутылку пива. Надеюсь, вы все слюной изойдетесь, дебилоиды!
   - Да у нас Буратинка завелась! - подал голос Вася.
   - Ничего сажать в поле не буду, - буркнула я. - Почем будет все мое сокровище? - насторожилась я и протянула контейнер ученым.
   - Ну, у тебя "колючка", "ночная звезда", "кровь камня" в количестве двух штук...все разом уйдет за двадцатку, можно цену до двадцати четырех попробовать поднять, но это почти не реально.
   - Двадцатка чего?
   - Двадцать тысяч "зелеными".
   - На билет до дома хватит! - и я расплылась в довольной улыбке.
   - Нет. Даже на полную амуницию сталкера не хватит.
   - Вы тут по каким ценам живете?
   - Нет отсюда выхода. А кто уходил все вернулись! Зазеркалье считай.
   Мы докурили и пошли осмотреть лабораторию. Мне все подробно рассказывали и показывали, здесь видать, секретов нет. Самое мерзкое - это тушканы, они были живыми и явно хотели всем отомстить. Одна особь при мне порвала сетку своей клетки и прямой наводкой пошла на нас. Время превратилось в холодец, а люди - в манекенов. Никто не делал никаких движений. Я начала пятиться. Единственная из всех присутствующих. Тушкан принял это за личное оскорбление и кинулся на меня. Помню, лишь, что мне стало до рвотных позывов противно от мысли, что эта тварь меня убьет. Я перехватила его за глотку в момент прыжка. Начала душить и неумело сворачивать шею. Тушкан не терял времени зря и тоже нанес ответный удар, руки наполнила жгучая боль. Очнулась я от пощечин и того, что кто-то пытался присвоить мое имущество, в виде разорванной тушки. Мы со Странником вырывали друг у друга труп зверька. Столько кровищи я не видела, даже когда была свидетелем наезда на пешехода со смертельным исходом. Ноги меня неожиданно предали. Я, наверное, с жутким грохотом повалилась на пол.
  

Глава 4

   Сознание включилось на раз, а вот осознание происходящего вокруг - далеко не сразу. Первое, что я увидела - это была девушка, с нимбом светлых кудряшек на голове. Нет, я не поверила, что таких, как я берут в рай, просто, она была первым человеком в этом странном месте, который следит за своим внешним видом и чистотой халата.
   - Привет, я рада, что ты пришла в себя во время моего дежурства. Я - Сестричка, - мои попытки ответить она быстро пресекла. - Не разговаривай много, а то опять сознание потеряешь.
   - Я в жопе?
   Сестричка была готова ко многому, но это было выше ее понимания и она, растерявшись, начала бормотать:
   - Нет...ты не ... не умрешь...мы лечили, да... тебя... ты поправишься..., а шрамы..., так они у всех есть...
   Меня пробирал истерический смех, но на свободу вырвался только кашель.
   - Я, - слова еле-еле собирались из слишком сухих букв. - Хочу. Домой.
   Молчание затянулось.
   - Принеси. Воды. И. Сигарет. Пожалуйста.
   Может она и Сестричка, но в прошлом точно была спринтером, сорвалась с места на раз. Я осталась со своими мыслями наедине. Взгляд упал на руки, они уже начинали болеть и были перевязаны до плеч. Но даже под толстым слоем бинтов было видно, что плоть не очень-то сильно хотела срастаться и на повязке проглядывали засохшие кровоподтеки.
   - Привет, вот вода, - этот чертов голос.- Курить вообще-то не положено, но тебе сделали исключение.
   - Все из-за тебя! - потоки кашля, торопливое поглощение воды и опять кашель. - Притащил меня хрен знает куда! Сигарету гони.
   Первые затяжки тоже перемежались кашлем, но на полсигареты все прошло. Курили молча.
   - Я ведь тебе спасибо сказать пришел, а ты.
   - Пожалуйста.
   - Тот тушкан...он был особенный, понимаешь...
   - Ага, понимаю, твой друг, видать, ты же даже не попытался мне помочь, я понимаю, ты не обязан спасать всяких там, но...
   - ВЫСЛУШАЙ! - я осеклась. - Он был не простой, его генетически с чем-то там скрещивали, из всей партии выжила лишь эта особь. Все, что должно было случиться - это то, что он должен был вырасти до размеров псевдособаки и получить чуточку мозгов, достаточных для дрессуры. Но тушкан, вместо роста, как бы накапливал в себе физическую силу, а вместо развития мозгов развились паранормальные способности, в виде гипноза. Он заставил не шевелиться всех кроме тебя. Почему - я не знаю. Но если бы не ты, он постепенно перегрыз бы нас всех, причем, будучи парализованными, мы бы все понимали и чувствовали. Ты не просто спасла нас от смерти, ты спасла нас от мучительной смерти.
   Я представила, как этот тушкан, вместо того, что бы перегрызть горло, начинает есть человека с голени или с предплечья, и меня позорно вывернуло на одеяло, благо, что водой.
   - Я смог шевелиться только тогда, когда ты ему хребет перебила, видимо там и находился его пси-центр. Тогда и попытался отобрать у тебя мутанта, но ты не отдавала и продолжала лупить им по косяку, - он замолчал, собираясь с мыслями, не успела я сказать и слова, как продолжил. - Мы думали ты умрешь, как побочный эффект у тушкана вырабатывался такой яд, что не давал твоей крови свернуться. То, что в контейнерах лежал "кровь камня" спасло тебе жизнь, только он смог кое-как затянуть раны. Тебе лучше не смотреть на руки некоторое время. Извини.
   - Не извиняйся. В Зоне ведь у всех шрамы, - это был предел жалкого остатка моих сил, и я опять потеряла сознание.
   Когда я воскресла в очередной раз, у кровати сидел Вася все того же возраста, но осунувшийся и похудевший.
   - Ты все-таки очнулась. Теперь больше не разговаривай ни под каким предлогом. Просто слушай, а потом, поспи - тебе же на пользу. Прошло уже две недели с того инцидента. Первый раз ты проснулась на третий день, но когда вновь потеряла сознание, в общем, все это время ты не подавала признаков на улучшение и мы думали, что ты уже не очнешься. Теперь все позади, больше комы не будет. Но вот лечение приходилось проводить радикальное, используя артефакты, поэтому ты получила большую дозу радиации и придется проходить курс реабилитации. А так все в норме. Все. Спи, поправляйся.
   Неделя пролетела как в тумане, я все время спала и ела, так и не поняв, чего я ела больше нормальной еды или таблеток. Сегодня снимают повязки, зуд под ними стоит еще тот, я уже все бинты перевела в состояние махрового полотенца. В палату заглянула Сестричка и приветливо улыбнулась, потом, видимо, что-то вспомнив, отвела глаза в сторону и внесла инструменты. Повязки медленно сползали с предплечья, но я все еще не видела своих рук. В палату вошел Странник и неожиданно сказал:
   - Я могу принести тебе рубашку с длинным рукавом. Ты, не глядя на руки, ее наденешь.
   - Нет, - я долго думала и решила, что какие бы они не были, но это мои руки и мои шрамы и нам все равно жить вместе.
   - Ты можешь посмотреть на них позже, когда они лучше заживут и перестанут быть воспаленными.
   - Нет.
   Последний бинт был снят. Я подняла руки к газам. Создалось впечатление, что я, спускаясь с девятого этажа на первый, выбивала все окна руками. Непострадавшей кожи почти не осталось, все руки были покрыты бордовыми шрамами. Теперь пути домой нет, осталось дождаться когда еще и в лицо такая же штука вцепиться и все, даже в этих диких местах за человека принимать перестанут.
   - Сигарету.
   - С тоб...
   - СИГАРЕТУ!!!
   Этот вопль означал только одно - не смотря на долгую неподвижность мои легкие в отличной форме. Мы закурили, Сестричка, всегда делавшая по этому поводу замечания, в этот раз тоже курила в палате.
   Я делала первые неуверенные шаги, как бейбик годовалый, а в голове одна мысль: вот теперь прозвище заслуженное, я новорожденный ребенок и меня нарекли ЛАКИ.
   Мы сидели в столовой, пили кофе. Тут влетел Вася, все такой же молодой и неугомонный. (правда, он пытался мне объяснить, что для меня он не Вася, а Василий Петрович, но при таком-то виде по имени отчеству... В итоге мы пришли к соглашению, что я буду называть его профессор Вася. Зря он так.)
   - Внеочередной Выброс завтра с 15:00 до 20:00, точнее не выходит.
   - Может и не будет, ведь ошибались уже раньше, - вмешался Илья Михайлович, тот самый толстый профессор.
   - Иди и на приборы посмотри, если не веришь, - ощерился Вася.
   - А как это происходит?
   - Ты пока в медчасти загорала, один уже был, но в коме, наверное, не заметно.
   - Это ощутимо?
   - Завтра и узнаешь, если кое-кто не ошибся.
   - После Выброса гулять пойдем, там спокойно день другой будет. Ты хоть на небо посмотришь.
   Завтра не заставило себя ждать, быстро превратившись в сегодня. Весь день я терзалась мыслью как же это "Выброс"? Говорить со мной на эту тему никто не хотел. И максимум, что я получила: "вот случится и поймешь". В ожидании этого события я незаметно для себя начала переходить из лаборатории в лабораторию. Хотя, до этого божилась, что в "пыточные" больше ни ногой. Там все по-прежнему. Где-то кого-то вскрывают, где-то что-то поливают всякой химией, где-то как обычно соединяют артефакты.
   Да, вот это самое интересное, хотя далеко и не самое безопасное в лаборатории. При помощи то того, то другого ученые объединяют, как правило, два артефакта в нечто новое и обладающее если не новыми свойствами, то либо усиленными старыми, либо объединяя в себе свойства двух артефактов. Еще могла выйти пустышка, не артефакт "пустышка", а штука, у которой пропали все свойства, но о них научники распространяться не любили, мол, в какой работе осечек не бывает. А еще в категорию новые свойства входит понятие негативных свойств. Сотрудник лаборатории рассказал мне пару таких случаев. Вот был у них молодой ученый, цены ему не было, но тяга к экспериментам его сгубила. Сам до костей обгорел, да еще и половине сотрудников прическу поправил. Он пытался соединить два "огненных шара". Зачем? Н-А-У-Ч-Н-И-К, вот зачем и почему. Чем он его склеивал, никому неизвестно, но там точно было нечто третье, так как по доброй воле "шары" ни в каких искусственно созданных условиях срастаться не собирались. Когда он добавил к "шарам" компонент "Х" они в ту же секунду сгенерировали "жарку", аномалию, детьми которой сами же и являются. "Жаль, рецепт потерян,- сетовал тот тощий военный - Вольф,- такая бы мина-растяжка получилась". И он вдавался в подробности механизма срабатывания "аномальной мины", как он ее окрестил. Другой пытался вытащить из "каменного цветка" его свойство защищать от пси-воздействия. А из полученной вытяжки создать шлем. У него получился шлем с очень высокой защитой от пси-воздействия, можно было даже около Радара гулять. Но вот после очередной примерки ученый не смог этот шлем снять. Почему? Да потому, что мы в З-О-Н-Е, здесь все через псевдособачью жопу! А парень с ума сошел, смешная шутка, да. Ходит в супершлеме сумасшедший, зомби никогда не станет, и контролер под пси-контроль не сможет взять.
   Я посмотрела на часы: уже без четверти три. Никаких особых ощущений не было и в помине, хотя вот люди немного изменили свое поведение. По большей части народ начал суетиться, периодически что-то ронять и беспричинно быстро передвигаться. Значит, прав профессор Вася и это случиться с минуты на минуту. В подтверждение моих мыслей по громкой связи передали предупреждение об окончании всех работ. Лаборатории закрывались на магнитные ключи и люди проходили в комнаты отдыха или в личные апартаменты, у кого они были. Я жила в медчасти и резонно проследовала туда. Меня уже ждали.
   - Пошли, будем наблюдать твою реакцию на Выброс в другом месте, - Вася потащил меня куда-то по коридору Бункера.
   Мы зашли в "отдыхательную" - место нашей первой встречи с моими исследователями. Там ютилось какое-то оборудование: куча мониторов, присосок и лампочек. Меня сноровисто подключили. Я почувствовала себя каким-то уродом из фантастических фильмов. Мониторы загорелись, пошли пикающие сигналы, кнопочки замигали - романтика. Мы еще раз перекурили, во время Выброса курить и пользоваться различными приборами строго запрещено. Оставалось ждать.
   Я не сразу поняла, что это началось, но когда странное ощущение перешло определенный порог, появилось чувство, что это уже происходит некоторое время. Сначала легкая дрожь в руках, затем я начала понимать, что моя кожа не так плотно присоединена ко всем остальным тканям организма и под ней тонкий слой зудящей пустоты. Мне захотелось почесаться, но руки уже не слушались меня, я просто часто-часто постукивала ими себя, но и это хоть немного, но помогало избавиться от того, что пряталось под кожей. Мои телодвижения не была оставлены незамеченными ни учеными, ни чудо техникой. Я зажмурилась, надеясь переждать этот ужас в темноте. Резкий приступ головной боли перешел в затяжную какофонию звуков, из которой иногда можно было выделить отдельные слова: держи... руки... она кусается... мля, со лба дала...С закрытыми глазами было так же, как с открытыми: до боли и слез светло. Приходили картины каких-то существ, людей, тех, кто когда-то был людьми. Я бежала от них, но это было просто бесполезно, они находили меня везде, в этой бездне света было не спрятаться. Как настоящий человек, я решила уничтожить то, что "мешает мне быть". Долго кидалась на них, рвала, била, кусала. Наверное, со стороны я была похожа на берсерка. Все кончилось резко. Темнота. Как же я ее люблю: в темноте спокойнее. Кожа вновь стала родной. Голова чиста и все мысли маршируют четким строем.
   Комната выглядела так, что если бы я была художником, а окружающее моей картиной, я бы назвала ее "Лабораторное побоище". Вокруг меня, точнее на всех моих конечностях сидели Странник, Вася, Вольф и нервно трясущийся Илья Михайлович.
   - С боевым крещением! - весело заявил Странник.
   - К хренам, - ответила я и тут же добавила. - Всех уродов положили?
   Илья Михайлович зашелся истерическим смехом пополам со слезами. А Вася просто сказал:
   - Это были галлюцинации. Такое бывает. Про тех, кто переживает такие эмоции во время Выброса, говорят, что их Зона не приняла. Как правило, это заканчивается летальным исходом или, что еще хуже, буйным помешательством.
   Мои травмированные шестеренки заработали с удвоенной силой и я выпалила:
   - Ну, так значит, мне домой надо, загостилась уже, - и заплакала. - Сколько я еще таких ударов перенесу прежде, чем двинусь крышей?
   - С вероятностью в пятьдесят процентов приступов больше не будет или они сильно ослабятся, - сказал Вася и отвел глаза в сторону.
   Меня опять определили в медчасть, видать, я там пропишусь. Пока я гоняла свои ветряные мельницы и уничтожала лабораторное оборудование, мною было утеряно еще сколько-то там капель крови. Перед тем, как я вывела из строя электроэнцефалограф и тонометр они зафиксировали сверхвысокую мозговую активность и повышенное кровяное давление 230/ 150. Как мне потом объяснили, что и послужило причиной того, что кровь у меня не текла только изо рта. Вы когда-нибудь видели человека, который плачет кровью, из ушей текут струйки крови и нос тоже не отстает, а на фоне всего этого еще и пытается каких-то псевдочертей гонять?

Глава 5

   После Выброса я вышла из лаборатории только через две недели. Надо было на что-то кушать и как-то так вышло, что мне пришлось путаться под ногами у Странника, чтобы заработать на хлебушек и аптечку. Задание было простым и больше подходило курьеру, а не такому сталкеру, как Странник. Доставить одну из удачных разработок лаборатории в бар, встретиться там с клиентом, получить зеленые и валить туда, откуда пришли.
   Бар "Веселый бюрер" находился за территорией Свалки. Это была самая обычная свалка техники, которой дали одноименное название и стали писать с большой буквы. Проблема пересечения этой местности заключалась в тех, кто сейчас обитал на Свалке. Как они там появились - никто не знает. Просто, когда на нейтральной территории, коей являлась Свалка, назначили встречу члены враждующих кланов, там оказались Эти. Конечно, в Зоне понятие нейтральная территория слегка отличается от того, что под этим понимают за периметром. Но смысл был в том, что на нейтралке ни одна из группировок не делала свои укрепления и на переговоры все ходили туда. Одна загвоздка - бандитам закон не писан, и они периодически пытались осесть именно на Свалке. Их оттуда вышибала то одна, то другая группировка, но преступные элементы, с завидным упорством, перли на Свалку вновь.
   Теперь все обстояло иначе. Сектанты, а по-другому их и не назвать, засели на Свалке, да так, что первый штурмовой отряд долговцев просто не вернулся оттуда. Потом пошла Свобода, но вернулся только один человек. Он ушел в себя, так ничего и не рассказав. Только по ночам соклановцы слышали, как он орал: "Каюсь! Грешник!". Ребята потерпели чуток, а потом отпустили ему грехи, в затылок из ТТ. Ходили наемники и принесли более точную информацию о Секте. Называли они себя Пси-контроль и все как один обладали ментальными способностями от поднятия предметов до внушения. К ним запускали разведчиков, но пси-контроль - это серьезно и разведчики не вернулись, а их ПДА посылали такие сообщения, что у бывалых сталкеров пересыхало во рту и волосы становились дыбом. "Пират наложил на себя епитимию в виде публичного срезания с себя двух килограмм кожи". "Араб наложил на себя епитимию в виде выдавливания собственных глаз". "Брут наложил на себя епитимию в виде пожертвования своей руки псевдосабакам на завтрак 20.07.2013, на Главной площади Свалки".
   После этого сообщения выдвинулась еще одна разведгруппа, в которую входил Странник, для проверки подлинности сообщения. Конечно, спасать Брута никто не собирался. И облегчать его страдания метким выстрелам из СВД тоже. Но, это же Зона, кто строит планы - тот умирает. В пять утра группа из четырех человек сидела на холме и осматривала в бинокли пока еще пустое пространство посередине Свалки. Сектанты считали это место Главной площадью. На холме очень удачно росли кусты, поэтому особых укрытий строить не пришлось. Сталкеры просто заняли наблюдательные позиции и стали ждать. Четыре человека из разных группировок были объединены лишь одной целью: более сильный враг. Долг, Свобода, Наемники и нанятый Чистым Небом Странник. Все тертые сталкеры, не первый год в Зоне. Но даже такие опытные войны не чувствовали себя в безопасности, выполняя это здание. Бинокль в руках наемника слегка подрагивал, задевая за кусты. Это был единственный звук на многие километры вокруг.
   К восьми утра на площади собралось приличное количество народа. Не было ни ликования от казни врага, ни сожаления о будущих страданиях мученика. Толпа больше напоминала роботов. Из одного из остовов машин появился Брут. Он шел механически, не глядя под ноги, спотыкался, и все время что-то бубнил. Долговец, не простые военные собираются в этой самом дисциплинированном клане, умел читать по губам и разобрал слово: "каюсь". Брут стоял на середине площади. Что-то заставило его развернулся лицом прямо на холм. Он мерно покачивался, продолжая повторять "каюсь". Откуда-то появился неприметный мужичок, ведя на поводке трех псевдособак. Ошейники были сняты, но псы никуда не бежали, они продолжили спокойно стоять, ни дать, ни взять, отлично выдрессированные овчарки. А потом начался ад. По чьей-то команде псы медленно подошли к Бруту, он протянул им правую руку. Псевдособаки начали отрывать у него по пальцу и не спеша пережевывать. А Брут все смотрел на холм, вот, только теперь в его глазах не было ни раскаяния, ни тупой меланхолии. Он был в сознании, это был тот самый Брут, тот, что был человеком, а не марионеткой сектантов. В его глазах были страх и боль, а так же понимание всего происходившего. Рука дрожала, но он даже не пытался ее убрать. А может быть, кто-то ему этого не давал? Собаки доели пальцы и не спеша перебрались на кисть. Потом, как бы невзначай, повернули свои окровавленные морды к холму. Брут опять начал шевелить губами и долговец автоматически начал произносить все вслух: "У-хо-ди-те, они про вас зна-ют". А потом он закричал, и этот крик, наверное, долетел как до ада, так и до рая, заставляя ангелов молиться, а чертей ликовать. Вот так один сталкер изменил исторически сложившееся представление об имени, которое стало его кличкой в Зоне. Долговец и Странник одновременно соскочили со своих мест, а вот свободовец сделал то, чего обычно не делают в Зоне - добро. Он вскинул СВД и дрожащей рукой нажал на спусковой крючок. Зона в этот раз была милостива: он попал точно в лоб. Брут, со счастливым выражением лица, завалился на бок и ушел в сталкерский рай. Псы сорвались и жадно впились в уже бездыханное тело. На площади началось волнение. Свободовец встал на дрожащие ноги, а по щекам его текли слезы. С наемником дела обстояли хуже: он держался за голову и повторял "каюсь". Медленно взялся за "винторез" и направил на недавних напарников, а в глазах та же боль и обреченность. Наемник упал, а Странник уже убирал в кобуру кольт с глушителем. Все трое сорвались с места и, не сбавляя темпа, добрались до бара "Веселый бюрер", чудом миновав аномалии.
   Без объяснений понятно, что мирных переговоров с сектантами так и не получилось, а из всех делегаций, которые к ним направлялись, вернулась только половина. Почти все в чем-то каялись, и передавали одно и то же послание: "Покайтесь, примите наказание, и вы пройдете во Врата Зоны". Проход через Свалку был закрыт. Можно было пройти по краю, особенно ночью, постов у сектантов как таковых нет. Любят спать, когда положено, гады. Но много ли желающих лезть ночью через Зону в сотне метров от сектантов?
   Конечно, можно было пойти через Темную Долину. Там обитают "темные" сталкеры, при удачных стечениях обстоятельств с ними можно договориться. Но вот наш груз, узнай о нем "темные", вряд ли стал бы для нас удачей. А все из-за их маразмов на счет Зоны. Сами ничего не разрабатывают, все артефакты таскают без защиты прямо в "карманах", никогда не применяют антирады. Но, если что-то интересное отберут у прохожих, сами пользоваться не брезгуют. По их убеждениям Зона совершенна, и пытаться сделать из нее что-то еще, просто кощунство, которое надо наказывать смертью и конфискацией имущества.
   У нас не было выбора. Решили выходить этой же ночью, естественно путь пролегал мимо Свалки. По традиции Зоны, конкретного маршрута у нас не было, просто решили не подходить к Свалке ближе, чем на сто метров. Наши научники пытались примостить мне на голову всевозможных видов шлемы и колпаки, мол, пси-защита. Шлема выглядели еще куда ни шло, но в колпаках звездочетов и волшебников я ходить наотрез отказалась. Может они и защищают от пси-воздействий, но своими яркими цветами точно не защитят от меткого выстрела, даже наоборот, помогут прицелиться. Выбрали один шлем, более или менее напоминающий те, в которых там, за далеким периметром бегают омоновцы. Как же жадные до разгадывания всяких загадок научники хотели, чтоб я выжила. Дай волю, так они бы меня в экзоскелете отправили, а еще лучше никуда бы не пустили.
  

Глава 6

   Вечер поедал и без того скудные в этот день остатки солнечных лучей. Холод не заставил себя ждать. Он подбирался незаметно, как хитрая химера, а когда жертве некуда было деться, бросался на нее. Мы стояли у Бункера и молча курили, глядя в сторону Свалки. Глаза Странника ничего не выражали, и в эти моменты я никогда не могла понять, думает ли он о чем-нибудь или блуждает где-то там, куда его уже давно должна была загнать его смертельная болезнь. Я же думала о том, как мне страшно первый раз идти куда-то по этой недружелюбной и смертельно опасной местности, за деньгами, которых никогда не хватит на свободу от Зоны. Что такое Пси-контроль? Кто они? Что будет со мной, если они до меня доберутся, когда я буду проходить мимо? И тут ледяная химера получила свою возможность для атаки. За долю секунды я поняла, что продрогла до костей, холод впустил в меня свои острые зубы и теперь не желал отпускать добычу. Особенно нестерпимо заболели шрамы, как будто кто-то вновь рвал мою плоть. Странник резко обернулся и пристально посмотрел на меня:
   - Холодно?
   - Да, даже не заметила, как замерзла. Особенно шрамы.
   - Такое бывает.
   Уже через минуту я, после подсечки, лежала плашмя на земле, а Странник целился куда-то в сторону леса. Секунды текли невыносимо долго, а из леса никто не появлялся. Я уже начала вставать, как заметила шевеление в траве. Отсутствие ветра не давало сомнений - к нам приближалось живое существо. Я замерла. Трава заканчивалась в двух метрах от нас и вот, то, что в ней шуршало, показалось наружу. Так как я стояла на четвереньках, мы были на одном уровне с появившимся из травы существом. Первую минуту было впечатление, что пьяный сталкер в противогазе полз в траве, не в силах подняться на ноги. Глядя в стекла окуляров, я первое время не могла различить за ними глаз. Через секунду пришло сожаление о том, что за стеклами все же наблюдаются глаза. Даже грязь заляпавшая окуляры не смогла скрыть этого нечеловеческого взгляда, горящего ненавистью и злобой. Мутант продолжил движение в мою сторону. Тугие узлы мышц перекатывались под остатками какого-то тряпья, посередине спины различалась дорожка слишком сильно выступающего позвоночника. Через фильтр противогаза доносился сдавленный хрип или рык. Я так же на четвереньках начала пятиться к входу в бункер. Монстр на секунду исчез, чтобы тут же появиться прямо передо мной. Он прыгнул на пару метров вперед. И судя по легкости прыжка - это далеко не предел его скаковых возможностей. Я плюхнулась на пятую точку и, скрестив руки, закрыла ими лицо. От резкого рывка не застегнутые рукава рубашки обнажили шрамы. Еще мгновение ничего не происходило, а потом я почувствовала прикосновение чьих-то теплых пальцев к моим рукам. Это существо водило пальцем по моей руке и что-то хрипело в противогаз. Три еле слышных хлопка вывели меня из состояния транса. Я увидела перед собой почти обезглавленное тело, которое скребло руками по земле, не желая прощаться со своей жизнью.
   - Ты чего?! Зачем? Он же добрый!
   - Добрый снорк?! Может тебе и правда здесь не место? Он бы тебя забил до N-го количества сломанных костей, что бы помягче была, а потом сожрал бы.
   - Может он дружить хотел. На мои шрамы смотрел.
   - Ага. Вот у него сейчас от лица почти ничего не осталось, а в лаборатории целый есть. Ты сходи, посмотри и поймешь, почему они уродствами интересуются.
   - Я не урод! Мне просто не повезло.
   Выскочил охранник и деловито начал осматривать труп, потом оповестил кого-то по рации, сморщился и потащил тело в Бункер. Мы тоже проследовали внутрь.
   Экипировка была уже подготовлена. Оружие проверено в местном "тире", боезапас от всей души, еды на трое суток, хотя мы должны были уложиться в двое. Я, наверное, это уже говорила, но скажу еще раз: в Зоне нет "должны успеть так" здесь есть "если повезет". К моему рюкзаку, даже не буду скрывать свою радость, приделали ту самую "ночную звезду". Ее поместили в хрен-знает-как-называется-коробочку, которая усиливала действие артефакта в плане облегчения веса, теперь по ощущениям мой рюкзак весил в два раза меньше. Так же этот резервуар для артефакта понижал его радиоактивность. Костюмчики для прогулки нам выдали шикарные, хотя мой не подходил мне как по росту, так и по размеру, но ведь халява! Тут подтянули, там ужали. И к великой радости Странника в таком виде я была похожа не на девушку, а на "зеленого" новичка-недоростка. И это было "гуд"! Мы перекусили, еще раз сверились с погодниками, на счет очередного Выброса, и выдвинулись в объятия вечерней Зоны.
   Лето и наши душные комбезы не вязались, но выбора не было. Исходя из того, во что превратились мои шмотки, в которых я появилась в кислотах этого Богом проклятого места, даже в летнюю жару здесь лучше ходить укутанным с ног до головы. Комарье, что за тупая тварь! Насекомые с завидной настойчивостью бились о защитное стекло шлема, да так, что я только и успевала вытирать его тряпкой, от их потрохов. Стоит ли говорить, что к Страннику они такого живого интереса не проявляли. Небо пестрило незнакомыми созвездиями, добавляя сюрреализма и без того странному пейзажу. Теперь, когда я видела флору Зоны при свете дня, я достаточно точно могла представить, что скрывает от моих глаз ночь. Трава, что вырастает уже пожухлой и достаточно опасной для нежной человеческой руки. Деревья, тянущие свои ветви к жестоким небесам этой отравленной земли, впитывающие мертвую воду, перерабатывающие загрязненный воздух, похожи на статуи грешников в аду. В каждом темном углу что-то шуршало и скреблось. Иногда по звукам можно было определить, как кто-то кого-то поедает, и не всегда поедаемый был в мертвом состоянии. Где-то разрядилась "электра", где-то хлопнул "трамплин". Ветер во всей этой фантасмагории играл не последнюю роль, донося каждый звук до ушей сталкеров с назойливостью садиста. Шли достаточно быстро и уверенно, для Зоны. Вот уже и холма с входом в Бункер не было видно. Опасных мутантов тоже не было видно, что не могло не радовать. Время от времени мы перебрасывались общими фразами и замечаниями. Идиллия не может продолжаться вечно и, задав вопрос из категории "не к месту", я испортила всю картину "просто похода туда и обратно".
   - Зачем ты возишься со мной?
   - Детей люблю, а своими, вот, не обзавелся.
   - Я не шучу. Я же не сталкер, я не люблю Зону, я что ни день щемлюсь домой. Я хуже, чем нуб!
   - Меньше на компе гамайся, пол-лаборатории из-за тебя уже не работают. И книжки читай другие: фэнтези не дуг человеку!
   - CS-forever! - не удержалась я, - а фэнтези... просто так жить интересней, воображая, что есть маги, драконы, эльфы.
   - Ты в Зоне, и тебе все еще не интересно? Здесь снорки, "мясорубки" и, упоминающиеся в фэнтези зомби, сама же их прикормила.
   - Это не то. Пусть про Зону фильмы снимают, а мне здесь не интересно. У всех есть роль, а я? Я кто? И ты еще со своей опекой.
   - Роль хочешь? А то, что ты аномалии не только детектором видишь, но и чувствуешь? Без болтов точно знаешь их границы?
   - Жить охота. Это как в бильярд: мозг отключил - шар забил, у меня так.
   - Вот и считай, что я синдром "отключенного мозга" в полевых условиях изучаю, практик я.
   Под такие разговоры мы подошли к границе Свалки, дальше надо было сворачивать и обходить с восточной стороны. Привал. Без костра. Только "солнышко" Странника своим светом слегка проясняло мрак около нас. "Солнышко" - это такой артефакт, который работает как лампочка, освещая небольшую территорию вокруг себя, а главный плюс его состоит в том, что уже с расстояния десяти метров прохожий не сможет увидеть этот огонек. И самое печальное для сталкеров, продавать его за территорию Зоны не имело смысла, так как он там не работал, поэтому использовался только самими же сталкерами вместо фонариков. Так мы и сидели у своего "солнышка", словно два древних бога разрушенной вселенной. Я достала банку пива. Чтоб меня бюрер камнем приложил, если я однажды в своей родословной не найду немцев.
   - Ты чего? Пиво хлещешь?
   - Если бы хотел - сам себе и взял бы.
   - Я не об этом!
   - Мне пофиг, о чем. Хочу и пью.
   - Как ты косая стрелять будешь?
   - Точно в цель.
   - Дура, дура конченная!
   - Отвянь, - и тут меня прорвало.- Я сдохнуть хочу, мне 23, я в жопе, причем без выхода из оной, а ты мне пиво зажал! Это тебе нормально, вот так, как консерва ходить, а у меня жизнь была, семья, друзья, даже работа...
   Звонкая пощечина вернула меня на орбиту.
   - Ты что так о себе печешься, думаешь - ты уникум гребанный? Здесь у многих так. А у твоих собутыльников в лаборатории есть шанс? Они тут не из пробирок появились, тоже и родственники и жизнь была. Так, может, всем Бункером пойдем, да с горя и повесимся, чтоб не мучиться. А мне и впрямь здесь лучше - я все еще живой! - он подчеркнул последнее слово и умолк. Повисло тяжелое молчание, даже ветер перестал доносить до нас предсмертные стоны существ, населяющих Зону. Сталкер молча убрал "солнышко" и пошел.
   Я просидела еще несколько минут, а потом... Я просто осознала, что натворила. Я, я, я, я, а он, а другие? Подпрыгнув, как ужаленная, бросилась догонять Странника. После десятка шагов по шрамам пробежала волна электричества. Прямо перед собой я увидела недобрый свет двух пар оранжевых глаз. Они начали перемещаться, заходя с боков. Кошки, долбанные чернобыльские кошки - их тактика. В Бункере я почитала записи о мутантах и этих милых кошечек узнала сразу. Принесла ли мне эта догадка хоть какую-нибудь пользу? Ага, мне конец. Смерть более позорная, чем от этих кошек, только от псевдоплоти, нет, есть еще тушканы. Кошки, конечно, уже не сильно походили на домашних, скорее на породу - пампасская кошка. Только если вес пампасских доходит до семи килограмм, то эти обычно не менее пятнадцати, хотя самые большие экземпляры тянули на все двадцать пять кило. Острые когти и зубы, которыми эти пушистики добывали еду, по прочности могли сравниться с алмазами. Их добывали сталкеры, с целью продажи, если, конечно, те же кошки не смогли добыть себе этими когтями маринованное в паленой водке сталкерское мясо. Еще, явными плюсами кошаков были скорость и бесшумность передвижения, а так же развитый интеллект. Им-то они и допетрили, что я, маленький, по сравнению с другими, одинокий сталкер, несущийся на всех парах через Зону, легкая добыча и сытный обед. Теперь в чем повезло мне? Их две, обычно же для охоты собирается стая от пяти до десяти особей и в девяноста пяти процентов случаев такой охоты сталкер-одиночка - это их обед. Почему они собираются только для охоты, а не живут стаей? Кошки от природы одиночки и долго в коллективе не могут... Не успела я додумать свои мысли, параллельно вскидывая АКМ, как что-то сбило мне прицел и чуть не вывернуло пару пальцев калашом. Одна из кошек издала жалобный вопль и ее глаза начали тускнеть. Вторая в панике взялась перемещаться вокруг меня с такой скоростью, что меня начало мутить. Ее перемещения также закончились летальным исходом. А передо мной, в свете появившейся из-за туч луны стоял сам чернобыльский пес. Псина размером с тигра, цвета безлунной ночи и яростью орка-берсерка, облизывала кровавую слюну и не сводила с меня желтых глаз. Вот эта тварь была не по зубам даже тертым сталкерам. Помимо всех выше перечисленных свойств, мутант был еще и психокинетиком. То есть то, что случилось с моим АКМ, не случайность, а пси-удар пса. Он не давал мне поднять ствол калаша, но и не бросался на меня, просто сидел и смотрел, склонив свою черную здоровенную башку на бок. Тут мне в голову пришла мысль о том, что в аниме "Тетрадь смерти" плохо продуманный конец. Пес аж подскочил, почуяв неладное. Я как во сне подняла ствол и кучно уложила пять пуль в его психокинетическй лоб. Пес взвыл так, что и без того пожухлая трава Зоны превратилась в сено. Ствол опять начало клонить к земле. Эта тварь не умела проигрывать. Я даже не пыталась думать: куда я стреляю и куда попадаю. Всем своим инфантильным сознанием я ушла в мир лунатиков и оттуда поливала чернобыльского дьявола свинцом. Таким тяжелым и непослушным АКМ мог быть лишь для младенца. Руки выворачивало от боли и неимоверной тяжести оружия. Бесконечные обоймы бывают только в позорных боевиках, вот и мой калаш вместо выстрела издал сухой щелчок, потом еще и еще. Ствол резко отпустило, и весь лишний вес исчез. Давление пропало, и мои руки рванули вверх, продолжая вхолостую поливать воображаемым свинцом небеса. Воя не было, на меня смотрел один желтый глаз, медленно клонясь к земле. Что ни говори, а шлем меня выручил, "СПС" научинакам отправлю. Из темноты вышел Странник и начал осмотр пса.
   - Пять в лоб, две в шею и один в глаз. Лоб не считается, та же танковая броня, что и у псевдогиганта, шея уже лучше, а вот за глаз хвалю и уважаю.
   - А вот комментариев попросим того самого... Ты где был?! Он ведь мог меня сожрать!
   - Сама недавно помереть, нет, сдохнуть хотела, - хмыкнул Странник. Потом добавил. - Я все время был рядом, момента подходящего ждал. Как мне подойти было, если ты здесь такую пальбу устроила?
   - Чем же ты мне помочь хотел?
   - Да вот этим, - он показал мне здоровый кусок арматуры, где только добыть успел.
   - Этим?! Его же пули не берут толком!
   - Вот вникай, - и он продолжил тоном старого и умного профессора, который пытается хоть что-то вложить в тупую башку студентки. - Основное оружие пса - пси-удар, то есть: ноги, крылья - главное мозг. И этот его аномальный нарост в мозге как раз между лобными долями находится, а следовательно должен быть защищен. Зато сзади череп очень тонкий, пробить его любым твердым предметом не составляет труда. Вся беда, как к нему тихо подобраться, да еще и стукнуть успеть. И патроны экономим и шума не наводим. А теперь вся округа знает, что здесь бой был. Могут прийти проверить: кого и за что ухлопали. Мы уходим.
   Значит, вернулся, спасти хотел.
   - Ты, Странник, прости меня, что я все о себе, да о себе, я о тебе теперь тоже заботиться буду. Вместе из Зоны уйдем.
   - Так передо мной еще никто не извинялся, - на лице играла улыбка. - Но из Зоны я не уйду, "расконсервируюсь" и умру, в мучениях, кстати.
   - А лекарство?
   - Зона - вот мое лекарство, максимум на десять километров могу отойти за периметр.
   Мы двинулись дальше. Прошли, наверное, половину пути вдоль Свалки. Расслабились. Из темноты на нас вышли псевдогиганты, как такие туши смогли подойти бесшумно, я понять не могла. Кривые и недоразвитые верхние конечности были скрючены у груди, в жесте мне-так-жаль-но-я-тебя-сожру. Нижние ного-руки уверенно держали на себе груду розово-серых мышц. На задних лапах они стояли словно на кулаках, так напоминающих человеческие. Когда псевдогиганты ударяли этими конечностями по земле, создавалось что-то наподобие локального землетрясения, сбивающее жертву с ног. Здоровенная башка пялилась тупыми, ничего не выражающими глазами, ведь интеллекта в этих существах было меньше, чем в тушкане, большую часть мозговых функций у них выполнял спинной мозг. Вот тебе и антиреклама стероидов и прочей дури того же плана. Луна, так ярко светившая в эти долгие секунды наших гляделок, неожиданно скрылась. Странник не пытался уничтожить этих случайных прохожих, я последовала его примеру. Хоть и вступать с ними в бой почти бесполезно, но и вот так вот, подать себя как основное блюдо тоже не дело. У каждой твари есть слабинка - от этих тушек можно тупо удрать. Если не считать различных опасностей Зоны, то скорость передвижения человека выше, чем скорость псевдогиганта. Учитывая их тупость, можно еще и в аномалию загнать, так для гарантии, чтобы назойливо сзади не топали. Главное: момент их фирменного удара не прошляпить и дело в шляпе, вот такой каламбур вышел. Это в теории, а вот, что на практике. Я видела этих гигантов в первый раз, и вероятность того, что в последний росла с каждой секундой.
  

Глава 7

   - Давай свалим, - прохрипела я через дыхательный фильтр.
   - Сзади стая псов. Мы в ловушке. И, кажется, нас поймали не для еды, по крайней мере, сейчас нас не употребят.
   Как в подтверждение его слов у нас за спинами раздался рык, исходивший как минимум из пяти глоток. А когда рычание стихло, заговорило с нами что-то человеческим голосом:
   - Может без крови?
   Тут меня переклинило, и я сказала в темноту, даже не пытаясь повернуться на голос:
   - Добрый вечер! - и бодро так сказала, правда дыхательный фильтр эту бодрость несколько скрал.
   - Простите, я не поздоровался,- раздался тот же голос.- И вам доброй ночи.
   Тут заговорил Странник:
   - Мы мирные путники, нам бы до бара "Веселый бюрер" к рассвету дойти.
   - Вы уж извините, но мне с вами с "мирными" очень поговорить надо, - голос все приближался, пока в паре метров от нас не появился человеческий силуэт. - Если вы убьете меня, то все эти зверюшки кинутся на вас. Есть еще резерв питомцев в сотне метров отсюда. И при малейшей опасности для меня они тоже подойдут. Девчонке точно не уйти, а ты Странник волен поступать, как заблагорассудится.
   - Мы без глупостей, - сказал Странник, доставая "солнышко".
   - Тогда, под свет вашей счастливой звезды по имени "солнышко" проследуйте за мной.
   Мы шли за этим человеком, если, конечно, это был человек, по едва различимой тропке. Я обернулась на Странника, он нес "солнышко" на вытянутой руке, освещая себе и мне путь, как Данко, вырвавший сердце из своей груди. И мне было больно думать, что он идет вот так покорно и обреченно из-за меня. Сам Странник мог уйти от мутантов и нашего провожатого без боя. А я, не тот ли осторожный человек, что растопчет сердце, осветившее его путь? Нет, так нельзя. Он меня спас, я ему должна отплатить, сделаю все от меня зависящее, чтобы Странник остался в живых. Так мы и дошли до Свалки - молча и покорно, словно свита контролера. Свалка была... Да ее не было, осталось только название. Все было прибрано, а аномалии были обнесены красными флажками. Чудеса. Кое-что из брошенной техники было переоборудовано под жилье, горели редкие фонари, костер в центре. Вспомнились рассказы о пропавших на Свалке сталкерах и умении этой секты оказывать пси-воздействие. К позору своему, скажу, что от всех моих мыслей мне стало, мягко говоря, плохо. Обе мои ноги отказали одновременно, и я уселась на пятую точку, не в силах не только идти, но и встать. Наш провожатый слегка наклонил голову, в ту же секунду у костра началось шевеление. Две фигуры молча приблизились к нам. Они подхватили меня под руки и волоком потащили дальше. Так мы прошли еще пару шагов. Вдруг, у Странника внутри что-то переключилось, и он стал вырывать меня у сектантов из рук, активно награждая их тумаками и затрещинами. Те же, не обращая внимания на действия агрессора, тащили меня дальше, правда пару раз выронили, и я вдоволь повалялась в пыли. Провожатый остановился, взмахнул рукой, как та царевна, и мои носильщики, предварительно выпустив меня из рук, направились к костру.
   - Я сам, - прорычал Странник и подхватил меня на руки. Так мы и вошли в кузов какого-то грузовика, который выполнял теперь роль комнаты для бесед.
   Провожатый уселся в единственном кресле перед сваренным из листов стали столом. Выдвинул из-под стола пульт, поколдовал над ним и из пола выросли два металлических стула, похожих на привет из "Зеленой мили" Стивена Кинга. Выбора не было, Странник усадил на один из них меня, а на второй сел сам. Теперь, когда мы были безоружны, наш провожатый почувствовал себя еще увереннее. Правда, он не знал, что даже после разоружения такие люди, как Странник, все равно что-нибудь припасут. Когда он нес мое трусливое тельце, оснащенное еще более трусливыми ножками, то положил в мою в руку кинжал, а я на автомате спрятала его в карман. Наверное, именно такие тонкие и незаметные штучки носили испанки, для обороны своей чести. И как в подтверждение моих мыслей шепнул: "Лучше самоубийство, чем то, что они могут с тобой сделать". Он указал пальцем куда ударить кинжалом при таком стечении обстоятельств. Я держалась из последних сил, суицид такое дело, которое может подождать. А пока жизнь не желала отпускать со сцены такого актера, как я. Ее бредовая драма еще не окончена, и занавес не опустился. На грани потери сознания я успешно забыла тот факт, что Странник отдал мне, может быть, свое последнее оружие.
   Тишину нарушил приторный голос:
   - Меня, кстати, зовут Первый Апостол.
   - Круто, ты тут главный? - почему, когда мне страшно я перехожу на агрессивно-наступательный тон?
   - Нет, Миссия всех выше.
   - То есть ты такой весь со званием, выше только Миссия, поперся ловить нас, мелких сошек сталкеров? У вас что, с шестерками проблемы?
   - С кем?
   - Ну, рядовые, неофиты, новички, что никого нет? Зачем за двумя человечками такой эскорт, да еще и во главе с Первым Апостолом? - я сделала ударение на слово "Первый".
   - Ты думаешь, твой друг дал бы вас поймать простым людям? Зачем нам ненужные жертвы? Я поступил единственно верно, и никто не пострадал.
   - За мир во всем мире! Хотели по-хорошему, так открытку пригласительную бы прислали. Как время свободное появилось, так мы бы и зашли.
   - Хватит! - я и забыла, что Странник все это время сидел рядом. - Говори, что вам надо от нас.
   - Надо, надо, надо... Мы просто хотели предложить твоей маленькой спутнице вступить в нашу общину. И тебе Странник местечко найдется, будешь оберегать ее. Люди так хрупки в этом враждебном мире: раз и умерла девочка...
   - Вам и вправду кадров не хватает? Знаете, таких как я, на шапку пятерых надо, вы полохматее ищите.
   - Мы знаем, что ты не пересекала ни одной границы, просто раз и оказалась почти у нас в гостях. Но твой новый друг был проворнее и забрал нашу неофитку у нас из-под носа. Ты так хотела идти по шоссе. Я бы тебя встретил, и наше сотрудничество началось на много раньше.
   - А можно, пока никаких тайн не раскрыто, я вежливо откажусь, и мы пойдем своей дорогой.
   - Нет. Или "да" добровольно или...он замер на полуслове к чему-то прислушиваясь, а потом резко сказал. - Шлем снимай!
   На кой ляд я в рога встала и начала качать права? Сняла бы шлем молча. Нет ведь, надо же было дать выход адреналину. Началась потасовка между мной, Странником и как из-под земли выросшими шестью амбалами. Я улетела на Марс с первого удара в челюсть. Когда пришла в себя, поняла, это ведь повезло, что с первого. По лицу Странника было заметно, что он в полет собирался дольше и болезненнее. На полу кровь, он без сознания, но дышит. Шлема, этого треклятого, на моей голое не было, а перед нами сидело... В тщетной попытке убежать я обнаружила себя, впрочем, как и Странника, заботливо и надежно примотанными по рукам и ногам к стульям.
   Тут меня что-то опять стукнуло, только уже внутри головы.
   - Ты чего, дебилоид?! - опять со страху проблем ищу.
   Еще один удар. Хотелось плюнуть кровью в лицо врагу, как в крутом боевике, или мозгом, как в извращенном.
   И тут оно заговорило:
   - Ты должна быть с нами.
   - Первый раз цивилизованного контролера вижу, - с третьего удара сознание вновь рвануло по турпутевке на Марс, а перед глазами стояло это существо.
   Серая кожа. Непропорционально увеличенная голова, особенно лоб. При взгляде на рельеф черепа создавалось впечатление, что кожа обтягивает не кости, а мозг. Носа фактически нет, лишь два черных отверстия, рот похож на разрез, губы отсутствуют. Глаза огромные, черные и бездушные, они не мертвые, нет, просто в них нет никаких чувств, которые смог бы понять человек. Это, словно, два бездонных колодца в другой темный и враждебный мир. Создавалось ощущение, что если посмотреть прямо в них, то из их глубины поднимется демон и затащит в свой мир. Руки как у людей, лишь пальцы сильно удлинены. И белый халат. Не лучшая картинка для отключки, я бы предпочла вид на море или водопад.
   Пришла в себя в какой-то клетушке. Был уже день. Кругом металл и спертый воздух. Ничего: ни подстилки, ни стула, пришлось просто привалиться к разогретой на солнце стенке. Хотелось пить и закусывать анальгином. Создавалось впечатление, что во рту всю ночь творилось что-то странное, может туда подселили семью мини-бюреров и они там гадили долго и самозабвенно, а может просто сдохли и быстро разложились.
   Открылась дверь и на пороге появился Первый Апостол. Выглядел он тоже не на обложку журнала, но в сравнении со мной неплохо. Вошел, молча, протянул мне бутылку минералки и какие-то две таблетки:
   - Одна болеутоляющая, - сказал он и криво улыбнулся,- а другая для восстановления после пси-анализа, которому тебя подверг Миссия.
   - А я думала, что ты Морфеус, а я Нео и, ну дальше ты помнишь,- попытка сформировать хоть какую-то мысль вкупе с попыткой выдавить из себя смех, вызвали перезвон визгливых колокольцев в моем черепе, что незамедлительно отразилось на лице.
   - Не хочешь - не принимай, - сказал он, зажимая таблетки в грязном кулаке.
   - НЕЕЕТ! - завопила я и рванула к Апостолу. Картина маслом: "наркоманка и дилер".
   Как только я быстро проглотила таблетки и ополовинила бутылку минералки, ко мне вернулось мое чувство собственного достоинства.
   - Что надо? - уже уверенно в себе и нагло спросила я.
   - Я пришел с тобой поговорить и кое-что тебе предложить, - говоря это, Апостол уселся прямо на пол, ибо в моем люксе сиденья не были предусмотрены дизайнерским решением.
   - Что со Странником?
   - Его сейчас приведут.
   Как по заказу открылась дверь и в нее втолкнули Странника.
   Он выглядел получше, чем накануне ночью, но все же фейс-контроль в клуб ему было не пройти. Он уселся рядом со мной - больше свободного пространства в моей тюрьме не было. Вот такая офигенно огромная комната была мне выделена в пользование.
   - Что бы сэкономить время я буду разговаривать с вами мыслеобразами, поэтому расслабьтесь.
  

Глава 8

   И тут началось. Я закрыла глаза, чтобы не сойти с ума от наложения на реальность того, что показывал прямо в моем мозгу Апостол.
   Яркий свет операционных ламп, люди в белых халатах, на металлических столах какие-то пробирки, аппаратура. Люди у столов о чем-то разговаривают, суетятся. В силу скудности моего ума более пятидесяти процентов слов я не поняла. Ясно было одно, что они не кашу из топора варят, а делают какое-то зелье для повышения телекинетических и телепатических способностей. Короче говоря "напиток контролера". И по их радостным разговором и бодрым репликам было понятно, что все у них получится. И тут трах-бабах, епа мать, всех накрыло медным тазом, а надо было накрываться свинцовым. То, что это был взрыв на ЧАЭС, нам пояснил Апостол. То, что это был именно Второй Взрыв, было ясно по календарю, который попал в поле зрения: 12 апреля 2006 год. Все полетело в разные стороны: пробирки разбивались, со столов валилось непонятное, но явно дорогое, и может бить, уникальное оборудование, резко повысилась температура. До меня начинает доходить, что я все это вижу чьими-то глазами. Итого в лаборатории было семь человек. Я почувствовала и жару, и панику, и ужас, что испытывал человек, глазами которого мы наблюдали картину разрушения лаборатории. А потом боль. Она въедалось через глаза, через нос и рот искаженный гримасой крика, через расширенные поры, наверное, это было похоже на ожог парами кислоты. А далее весь мир смешался: боль, стены, люди вокруг. Сознание покинуло несчастное существо. Только темнота.
   Я открыла глаза: Апостол выглядел еще хуже, чем когда сюда зашел. Теперь, он походил на Миссию как родной брат. Та же серая кожа, те же черты лица, лишь напоминающие человеческие. Он выдохнул:
   - Перекур.
   - А мне пиво и пожевать чего-нибудь, я ужастики с пивом люблю смотреть.
   - Ты алкашка,- выдохнул Странник. И мы сначала слегка заулыбались, потом захихикали, а дальше и вовсе хохотали во все горло. Как бы дико это не смотрелось, но помогло. Стало легче, и жить захотелось, ну и пивка, конечно.
   После часового перерыва мы продолжили. Вернулись в тоже тело, глазами которого наблюдали первую серию всего этого действия. Боль не унималась, но теперь это уже была боль от трансформации тела, а не от токсичной дряни, что до этого впитывалась в него. Голова разбухала, и казалось, что соединительные швы между костьми черепа разрываются, а острые края костей впиваются в мозг. Тело тянуло во все стороны, а пальцы выкручивала последняя стадия артрита. Человек стонал, а рядом слышались звуки мучений его бывших коллег. Сколько это длилось? Минуту, день, неделю? Как можно адекватно оценивать течение времени, когда боль выходит за грани болевого порога, а сознание, как внимательный наблюдатель скрупулезно фиксирует каждый факт страдания бренного тела.
   Существо поднялось на непослушных ногах и двинулось в обход лаборатории. Постепенно проясняющийся взгляд упал на собственные руки. Это были руки существа лишь похожего на человека, зато я точно смогла установить, чьими они были - Миссия. Волна ужаса захлестнуло того, кто раньше был человеком, но через считанные секунды к ужасу начали примешиваться уже другие чувства - понятные лишь его мутировавшей сущности. На покореженной двери висел осколок зеркала. Миссия подошел к нему и взглянул на свое отражение. Пока он смотрел на себя, последние частицы человечности покидали мутирующее тело. Я ощущала всем своим существом, как первый из Контролеров Зоны вылупляется из кокона человеческого тела. А вокруг нет никого, кто бы мог пресечь это глумление над эволюцией. Метаморфозы еще не прекратились, но существо уже овладело своим телом и могло полностью контролировать каждую его частицу и при необходимости блокировать боль. Глаза, глядящие в зеркало, меняли свою форму и цвет. Вот уже отражение смотрит не зелеными глазами молодого ученого, а двумя черными провалами, заглянув в которые можно расстаться с рассудком. Под сереющей кожей пульсировали вены, разнося мутаген по организму. Через минуту пришло ощущение живых существ, находящихся поблизости. Пока чувство было слабым и ограничивалось маленькой комнатой лаборатории, но профессор Степанов, взгляд остановился на бейджике с именем и фотографией, знал, что скоро он увидит своим мысленным взором большее пространство, может быть, даже весь мир. Рука ловкими пальцами сорвала бейджик, с теперь уже чужими идентификационными данными.
   Пора учиться пользоваться новыми способностями. Итак, вокруг шестеро живых. Все активно мутируют, хотя их организмы и пытаются отторгнуть чужеродные гены - процесс уже не обратим.
   - Мы сверхсущества, венец эволюции, и мы создадим новый мир, - он бормотал эту фразу, как древний шаман заклинание, переходя от одного тела к другому.
   А в это время в безоблачном небе бушевали багровые всполохи, а ветер выл голосами новых существ. Появлялись новые виды, пробуждалась от спячки сама Зона, как будто слыша призыв одного из своих жрецов.
   Воспоминания прервались, что б через секунду начать вновь записывать в мою память чужую жизнь. Три серых тела лежали на тряпках, их животы были вздуты. "Черный Сталкер забери мою душу, если это были не роды", - пронеслось в моей голове. И в подтверждение того, что моя душа останется при мне, контролеры или лучше сказать контролерши начали почти синхронно исторгать из себя маленьких серых молчаливых существ, сами роженицы тоже молчали. Огромные серые животы шевелились и периодически сокращались. Этим молчанием, так не естественным для появления на свет, мутанты словно подтверждали ошибку своего рождения. Сколько контролерши произвели на свет этих странных существ? Точно больше одного детеныша на мамку. Так же молча, как появились, эти склизкие существа перегрызли свои пуповины и начали их поедать.
   Рвало меня долго и от всей моей ново-сталкерской души. Странник сидел молча, запрокинув голову. Он был бледнее, чем обычно, казалось, что он просто светится изнутри мертвенно былым светом, в полумраке нашей тюрьмы, это был свет луны, свет солнца мертвых. Теперь я поняла, что Странник почти мертв, и, что от зомби его отделяют лишь инъекции ученых из бункера. К слову сказать, хоть Апостол видел эту картину явно не в первый раз, его лицо тоже кривила гримаса отвращения. Мы курили долго. Молча. Пытаясь за завесой дыма спрятаться от этого "счастливого момента материнства".
   По косым лучам солнца, пробивающегося сквозь маленькие подобия оконец, угадывался закат. Закат в Зоне. Это явление нельзя описать словами, это надо почувствовать кожей, вдохнуть в легкие, пустить в кровь и задержать в себе. В те редкие дни, когда солнце в Зоне все-таки видно, торжественная феерия его ухода может свести с ума. Такое впечатление, что за горизонт каждый раз уходит новое солнце, что бы уже никогда не появиться в радиационном небе Зоны. То оно маленькое и ослепительно яркое скрывается за верхушками мутировавших сосен и свет пропадает резко, как будто кто-то нажал на выключатель. То оно огромное багровое медленно, словно нехотя, прячется за дальними холмами, величественно бросая на все живое и на то что, пытается быть живым, свои кровавые лучи. Бывает, что за четвертым энергоблоком исчезает фиолетовый шар, пришелец другой солнечной системы. В этом свете чужой звезды лица людей, сидящих рядом с тобой, кажутся лицами зомби. А от мысли, что и они видят тебя в таком же свете, хочется завыть, а потом бормотать, бормотать, бормотать. И идти, просто идти вперед, пока очередная аномалия не отправит тебя в сталкерский ад. Солнце село. Наступает минута затишья. И за этот короткий срок кто-то успевает дойти до своего схорона и пережить еще одну ночь в Зоне. Кто-то проходит сквозь аномалию, ставшую в эту минуту неактивной, и путник сможет сделать еще сколько-то шагов по ядовитой земле Зоны. Кого-то в эту минуту перестанут терзать мутанты, и он успеет пустить себе пулю в лоб, а еще лучше вырвать чеку и прошептать имя мамы. Но минута не вечна, и кто успел ею воспользоваться, тот любимчик Зоны на эту ночь. А в следующую ночь? Зона изменчива, кто загадывает на завтра - тот не жилец. Теперь время другой жизни. Ушли все дневные хозяева радиационной земли. Выходит ночной зверь. Для человека же разница теперь состоит только в том, что ночью велика вероятность так и не узнать: чьим обедом ты стал.
   Мы погружаемся в очередной поток воспоминаний. В развалинах каких-то построек сидят четверо, будем называть их Истинными контролерами. Где остальные трое, услужливо подсказала чужая помять. Одного убили свои же - он так и не смог до конца мутировать. Еще один - меткий выстрел сталкера. И последний - "птичья карусель". Даже среди такого маленького числа представителей вида естественный отбор сыграл свою злую шутку. Их осталось четверо: две особи мужского и две женского пола. Трое сидят молча, а четвертая, визгливым голосом, срывающимся на всхлипы, что-то всем доказывает. И вот о чем был разговор. В своем новом облике они решили создать свой новый мир. Логично для них и дико для нас. Что же нужно для построения нового мира и нового общества? Конечно же, само это общество, вот и решили Истинные контролеры размножаться. Тут даже не надо упоминать, кто был инициатором всей этой грандиозной, я бы даже сказала, глобальной идеи. Да они не были бесплодны и более того они вынашивали и рождали жизнеспособное потомство, но... Всегда есть это "НО": желание их потомства создавать общество было равно нулю, если не уходило в минуса. Маленькие бестии не хотели есть кашу и какие-либо растительные продукты, только мясо в сыром виде, иначе они просто умирали с голоду. Способность к обучению они тоже не проявляли. Да, они могли говорить и даже мыслить, но все это они использовали лишь для заманивания людей, причем, эти самые люди были им нужны только в гастрономическом плане. Что еще хуже они унаследовали у родителей способности к пси-контролю и без труда собирали отряды мутантов, управляя ими как марионетками, а так же используя их как Н.З. в голодные дни. Истинные, продолжали лабораторные работы на своих детях. Но генотип их потомства был более устойчивый, чем человеческий и никаким вакцинам и сывороткам не поддавался. В миру они уже получили название контролеры. Как точны бывают сталкеры, давая названия новым видам мутантов. Да, контролеры, любой сталкер может дать характеристику этому мутанту: жестокие, умные, прожорливые и трусливые твари, не способные, спасибо Хозяевам Зоны, к размножению, но очень способные к жестоким и извращенным шуткам, историями о которых полна Зона. Маленькие выродки подрастали, собирали себе эскорт из мутантов и зомби и уходили на вольные хлеба. Одна из женщин Истинных контролеров взбунтовалась против того, чтобы плодить таких "детей". Она лежала на полу, свернувшись калачиком, и отключала свои части тела одну за другой. Остальные члены группы это чувствовали и пытались ей помешать. Это было постепенное самоубийство. Сначала нижние конечности, затем малый таз, почки, сегмент за сегментом выходил из строя ЖКТ. Еще чуть-чуть и жизненно важные органы перестанут функционировать. Остальные трое направили всю свою пси-энергию, чтобы взять под контроль взбунтовавшуюся самку и заставить ее жить. Возможно, пси-защита, ментальный щит, психокинетический шлем как это не назови, но это единственное, что она смогла в себе развить до абсолютной степени. Теперь единственный способ проникнуть в ее мозг - это лоботомия. Спустя два часа она умерла. Что случилось перед смертью контролерши не понятно, но когда об ее защиту ударилась последняя атака второй самки она не стекла по щиту, как это было раньше, а отразилась от него, усиленная высвободившейся энергией смерти самоубийцы. Мозг второй самки превратился кроваво-серое месиво, которое покидало черепную коробку через нос и уши. Так погибли последние самки Истинных контролеров.
   Я, наверное, еще не говорила, но за этот день я успела наблеваться на всю жизнь вперед.
   Была уже ночь. Мы сидели втроем, подпирая спинами остов какой-то машины. Огоньки сигарет рисовали пути падающих звезд. В голове стоял туман. Желудок отказывался принимать какую-либо еду, но с благодарностью относился к старому доброму средству от радиации. Мне хватило два по пятьдесят, что бы весь мир превратился в одну огромную "птичью карусель". И на этой карусели вместе со мной крутились мысли об Истинных. На кой ляд мне все это знать? Да, печально без женщины в Зоне. Да, не будет больше быстро растущих сорванцов. Я тут при чем? Поделиться больше не с кем? К сожалению, я упустила этот момент, и до сих пор не могу понять: я протрезвела от этой мысли, или я протрезвела и поэтому она пришла мне в голову. Подскочила я так, как будто прямо подо мной образовался "трамплин". А что, мне такое в Лабе, так научники между собой свой Бункер называют, рассказывали, что такие случаи зафиксированы. Правда, смертельных исходов не было, аномалии, когда образуются, всегда маленькими бывают, это потом они разрастаются в смертельно опасные ловушки.
   - Я не буду свиноматкой контролеров! И вообще у меня справка есть, я после аварии бесплодна.
   Мне показалось или от моих слов замолчала вся Зона. Я уже начинала чувствовать себя больше, чем просто дурой, как Первый подал голос:
   - Нет, ты для такой работы не подходишь. Завтра ты получишь предложение, от которого не сможешь отказаться, - говоря это, он встал, а около нас как из-под земли выросли наши конвоиры. - Спите, завтра решится ваша судьба.
   Мы последовали его совету и еще одну ночь провели в Зоне в состоянии живых или почти живых людей.
  

Глава 9

   Новый день начинался как обычно: кто-то пил кофе, кто-то умирал в чьей-то слюнявой пасти, кто-то не находил себе места от неизвестности.
   Нас накормили горячим завтраком. Еда, конечно, была инертна к такой мелочи, как проглотят ее или нет, а вот мой многострадальный желудок, имел собственное мнение о том, попадет туда что-то кроме кофе или нет. Я вяло ковырялась вилкой в каше, содержащей в себе приличное количество мяса. "Чье это мясо?", - вопило мое воспаленное воображение, и, не дожидаясь рационального ответа мозга отвечало: "да уж явно не свинина и не говядина!". Меня понесла философская волна, и я сделала вывод, что это вполне могла быть "псевдосвинина" и даже "псевдобаранинина", а вот "псевдоговядины" в Зоне нет. Ну не смогли коровы мутировать и все передохли или пали смертью храбрых в чьих-то более приспособленных к мутациям желудках. Жаль, а то было бы как в FALLOUT. Были там такие двуглавые коровы, их браминами называли и в еду употребляли.
   - Ты должна есть. Силы еще пригодятся. Ослабнешь - умрешь, -голос Странника был низким, далеким, где же он витает? Знает что-то, чего не знаю я?
   - Хорошо, - и первая ложка провалилась в пустоту желудка.
   Завтрак окончился в молчании. Так же прошел и перекур. Даже тупые вороны, выполняющие в Зоне роль деревенских петухов, молчали. Мы завтракали на улице в окружении все тех же странных молчаливых людей. От этой тишины меня снова потянуло в мир грез, и я направила свой взгляд в небо. Солнце не имело четких очертаний, а выглядело как размытое пятно, из-за какой-то аномальной дымки, застилавшей небо. Чуть ниже этой хмари плыли облачка в форме псевдоплотей. А вон чернобыльский пес гонится за кошкой. Пришел Первый, других Апостолов мы так и не видели:
   - Нам пора.
   Мы поднялись и проследовали за Апостолом в "приемную" Миссии. Он сидел за столом все такой же серый и страшный, скорее даже не страшный, а опасный. (Если бы мы были анимешными героями, то вокруг Миссии была бы фиолетовая или зеленая аура) Создавалось впечатление, что он наплодил не только кучу контролеров, но и все, которые есть в Зоне аномалии "холодец".
   Миссия начал говорить в моих мозгах так бесцеремонно, что я аж подпрыгнула от неожиданности.
   - "Я исследовал тебя и то, что было гипотезой, теперь подтвердилось на сто процентов: ты-джантер".
   - Не, я жертва чьей-то злой шутки или ошибки, я здесь случайно, - к концу фразы я почувствовала легкую, но намекающую на возможность усилиться, боль, в области висков.
   - "Никогда не спорь со мной", - боль невзначай усилилась.
   - Хорошо - я-джантер, - вот гребаный, гребаный, но гениальный мутант. Научники сколько меня терзали анализами и исследованиями - все в пустую. А этот "исследовал - все знаю! Не спорить! Ножки об коврик вытирать!"
   - "Я предлагаю работать на меня: ты будешь телепортировать сюда людей, которых я тебе укажу".
   В разговоре нарисовался Первый Апостол:
   - Видишь ли, вне Зоны многие способности людей, артефактов и мутантов значительно уменьшаются, если не сходят на нет. Так же и у Миссии, он может найти человека с нужными нам способностями в любой части света, но не может взять его под контроль и привести сюда. Твоя работа: тебе указывают человека, а ты перемещаешь его в наш лагерь. Все будет щедро оплачено.
   - Ребята, я не говорю, что вы ошиблись, но, может, просто преувеличили мои возможности курьера? - неожиданно начался приступ клаустрофобии, кто бы мог так подшутить надо мной?
   - "Я не склонен к преувеличению - ты можешь джантировать вес до двухсот килограмм, при физическом контакте с ним".
   - А если двести пятьдесят килограмм схвачу и начну джантировать?
   - "Отдельные части тебя или груза могут не переместиться. Двадцать пять процентов вероятности, что груза, пять процентов, что твои и пятьдесят процентов того что молекулы ваших тел перемешаются между собой и еще двадцать процентов на непредвиденные исходы транспортировки", - теперь под моим стулом пожар, а кроме меня этого никто не видит, жар нестерпимый. Еще секунда и все прошло.
   - Срань! Понятия не имею как это джантировать, нет, я не буду скрывать, что книжку Бестера я краем глаза пробегала, и вполне возможно, что сюда попала от страха, не помню, но больше не получается, я даже как не перенапрягалась в бар переместиться не смогла. А если я и вовсе на Марс улечу? - как мало кислорода, вдохи не дают ничего, перед глазами плывет, я падаю. Через мгновение сижу, как ни в чем не бывало.
   Все мои органы чувств на пару с рассудком срывались с катушек. Я точно знала, что огня как под моим стулом, как и просто в непосредственной близости от меня нет, следовательно, гореть я не могу, но с другой стороны рецепторы как-то странно, вроде бы даже не уверенно, сообщают: "Горим....Вроде бы....". Даже боль была с одной стороны реальна, а с другой - не моя, словно на моих глазах терзали мою точную копию. Создавалось впечатление искусно подсунутой иллюзии.
   Если не считать того, что меня плющило и колбасило от тех страхов и фобий, которые попеременно засовывал в мое доверчивое сознание Миссия, разговор постепенно продвигался вперед. С большой натяжкой, но физические деформации прорези на морде контролера, можно было бы посчитать за улыбку, а это значит, что кое-кому мои мучения доставляли удовольствие.
   Все объяснять было поручено Апостолу, я видела как он кивнул, после того как о чем-то задумался.
   - В Зоне, за ее пределами и за ее пределы ты не сможешь перемещаться путем джантирования. Давай, я объясню тебе на пальцах. Ты кусочек металла, Зона большой магнит, она может тебя притянуть к себе, но как только ты появляешься на ее территории ты сразу же стаешь неметаллом. В мире только одна, пока, одна такая Зона, следовательно, больше никуда ты переместиться не сможешь. А ее границы ты можешь покинуть, используя свои ножки или подручную технику. Так сколько угодно раз, - пока он выдавал мне эту тираду, на меня пару раз падал потолок и пару раз сдвигались стены, превращая всех, включая меня в фарш.
   - Как-то хреновато. Какие-то ущербные способности. У меня теперь и вовсе каша в голове, - в подтверждение моих слов в голову впилась дрель мгновение и все цело, все в порядке.
   Последние картины моей смерти проявлялись только в визуальном плане, ни в коей мере не отражаясь на моих физических ощущениях. Наверное, за отсутствие боли в этих галлюцинациях мне следовало бы быть благодарной, но вежливые слова очень не вежливо застряли где-то в глотке.
   - Задавай вопросы, все прояснится. Миссия знает ответы на многие вопросы, хотя эти ответы, по большему счету, и лежали у тебя в голове, ты не могла ими воспользоваться как знаниями. Миссия же все извлек, систематизировал, упорядочил...
   - Может хватит ему жопу лизать! Миссия то, Миссия се. Пусть мучить меня перестанет.
   - Твое поведение недостойно остановки наказания, но его можно отсрочить.
   Псевдособаки завыли прямо у моих ушей, и их зловонное дыхание коснулось моего лица. Видение резко оборвалось. Еще чуть-чуть и я двинусь.
   - Хорошо давайте отсрочим, я больше не вынесу, - последний раз перед моими глазами пронеслась морда кровососа, а по шее забегали холодные щупальца, и в тот момент, когда он должен был меня сожрать все исчезло. Похоже, мне везет, Миссия сжалился, меня накажут позже, если это позже еще наступит.
   - Теперь ты готова задавать свои вопросы?
   На меня ничего не напало и ничего не упало, спасибо, блин, большое.
   - Как я сюда переместилась? Что со мной не так? Нормальные люди такого не вытворяют. Как-то можно из меня эту способность убрать? - вот последний вопрос зря был задан. Но теперь уже поздно сожалеть.
   - Мы объясним тебе все, это в наших интересах:
   Первое. Тебя банально чуть не сбила машина, а ты этого даже не поняла, просто ушла в Зону. Это сработало подсознание, оно-то и успело испугаться за твою никчемную жизнь и перетащить тебя сюда. Ты не уникум и не супермен. До тебя уже в Зоне появлялись джантеры, но в лучшем случае мы успевали найти их трупы. Ты первый счастливчик, который выжил. Не попала в аномалию при перемещении, никто тебя съесть не успел. Еще Странник подоспел вовремя.
   Второе. Извлечь из тебя эту способность никак нельзя, поэтому ты все еще жива, и мы делаем тебе предложение о работе, а не лоботомию.
   Третье. Чем лучше ты знаешь Зону, тем точнее место сможешь выбирать для приземления. В данном случае все проще. Своими ментальными щупальцами Миссия точно укажет тебе место приземления. У вас будет непрерывная ментальная связь.
   - Теперь, то, как я все это поняла. Я своими ножками, рискуя, кстати, их потерять в "жадинке" или в "холодце" или в чьих-то зубах, выхожу за периметр. Еще более интересный факт - как-то объясняю военным, которые этот самый периметр стерегут, куда я пру из Зоны. Дальше, в мою многострадальную головку залезает, будь она хоть тысячу раз ментальной, щупальца Миссии и он как Карабас Барабас, меня бедную Буратинку, ведет к нужной жертве. Я подхожу к человеку, вся такая загадочная, хвать его за руку и мягкая посадка в Зоне. Мне - спасибо, в виде очередного глюка о моей смерти и все по новой. Пока смерть не разлучит нас. Нет, фигня все это, - к этому наказанию от Миссии я было готова. На этот раз он засунул меня в жерло вулкана, а я как сырые дрова все не могла до конца сгореть. Потом начала кричать. Опять в обществе все тех же и без ожогов. Какая же ты мразь, Миссия. Если бы в тот момент мне в руки дали ручку и лист бумаги, то я без проблем смогла бы нарисовать кардиограмму, хотя с другой стороны прямую линию я не смогла бы провести, вцепившись в эту же ручку всеми своими конечностями.
   - Ты все видишь не в тех цветах, - заговорил Апостол, видя, что очередная порция наказаний закончена. - До границы тебя будут провожать, Странник например, там выход уже оплачен, ничего объяснять не надо. Людей тебе сюда доставлять надо будет раз - два в месяц. Добудешь нам еще телепортов или джантеров и тебе легче будет. Никто, при твоем добровольном согласии, марионетку из тебя делать не будет. Тебе только цель и направление будут показывать. А не насильно тащить. Если сможешь свести двух нужных людей в одном месте, то переместишь обоих, и месяц в отпуске считай, - говорит и улыбается, вбить бы тебе твою улыбку прямо в твою глотку. - Гонорары в долларах, евро, рублях, даже артефактами можешь забирать, - один смотрит на реакцию, другой прямо в мозгах сидит и ждет, за что бы еще наказать такую засранку как я. - Ты же хочешь уйти из Зоны? Это твой шанс.
   - Уйти и в гости не заглядывать, "нет, уж лучше вы к нам". А еще лучше забыть друг о друге как о кошмарном сне, - дыба вытягивает мои руки и ноги, скоро я вырасту до роста Дяди Степы. Отпустило.
   - "Смерть тоже выход из Зоны. Я вижу твой страх перед смертью".
   - Понимаешь, тебя долго уговаривать мы не будем. То, что сейчас творилось с тобой - это даже не цветочки, только первые побеги. Подумай, что с тобой может сделать Миссия. Сколько раз, и от каких смертей ты будешь умирать, воскресать и снова умирать. Еще тебя можно сделать почти зомби, ты все будешь понимать, но не сможешь сопротивляться, с тобой тогда за периметр придется провожатого отправлять - неудобства конечно, но если это единственный вариант, при котором мы можем сотрудничать, то пусть будет так.
   - Я поняла, - выйду за периметр и вот вам всем, мысленно я показала самый здоровенный фак в мире. Идите-ка вы к псевдособачей матери.
   - "Ты не сбежишь".
   Какая же я дура, дура, дура!!! Жарку мне под зад. Надо уже переставать думать. Как в подтверждение моих слов возникло ощущение того, что стул мой постепенно разогревается. Сама же пожелала. Миссия просто скоро подрагивать от восторга начнет, уже сама себе мучения придумываю. Может быть, уже подсела на боль, может, я - мазохист? Сознание поплыло, я даже успела увидеть себя в роли Аладдина проходящего последние метры по горячему песку пустыни, вот он (я) делает последний шаг - сейчас нога коснется шелковой травы оазиса...но тут видение кончилось, а я, так и не дойдя, до прохладной тени пальм вернулась в свое измученное, но все еще живое тело.
   - Если сотрудничество будет добровольным, мы проведем тебе небольшую операцию на сердце. Мы ж тут не только пси-контролем занимаемся, поэтому техника, и оружие нам не чужды. Маленькая бомба. При твоем неподчинении приказу Миссии - она взорвется. Пульт мы будем хранить в надежном месте.
   - Все вы суки. Чтоб вас Зона в "птичьих каруселях" покатала, - я быстро опомнилась. - Мне надо подумать. Одной. Нет со Странником, это его ведь тоже касается.
   - У вас времени до вечера. Территория нашего лагеря в вашем распоряжение. Не пытайтесь сбежать.
  

Глава 10

   Мы не спеша проходили один остов машины за другим. Никто не шел вплотную к нам, никто не преграждал путь. Но вот ощущение непрерывного наблюдения так и жгло затылок. Те несчастные, которые находились здесь в состоянии ходячих мертвяков, пялились без зазрения совести. Большая часть здешних людей была под пси-контролем Миссии или же его Апостолов, что и приводило к их постепенному переходу в состояние зомби. Еще один со сгоревшим процессором стоит на нашем пути, хотя нет, не еще один, его мы уже пару раз проходили, навязчивый какой-то. Мы поравнялись с зомби, он приподнял до этого опущенную голову. В глазах не было обычной пустоты, там таились холодный разум и решимость, скрывавшиеся до этого под камуфляжной сеткой отупения. Странник врезался в его плечо, и тело сектанта осело на землю, со стороны это смотрелась как вымещение злобы на бедном зомби. Через полминуты, как бы осознав свое падение, наш двуличный друг начал вставать. Странник тоже видел его взгляд и тоже знал, что это не зомби. Почему тогда они столкнулись? Вот уже некоторое время я не чувствовала присутствия в моих мозгах Миссии. Дает возможность подумать? Он при желании и попозже может в них от всей души покопаться и все для себя прояснить. Странник это мог почувствовать яснее и правильнее, чем я, поэтому выбрать время и начать разговор я предоставила ему. Не сговариваясь мы присели на какие-то железки. Перекурили. И пошли в свой загон.
   Странник сел в углу и развернул какую-то бумажку. Меня осенило, что случилось в момент его столкновения с лжезомби. У нас завелись союзники в стане врага? Пусть и призрачный, но это шанс сделать отсюда ноги. Он долго читал, может, сверялся со своей интуицией, может, прикидывал, не ловушка ли это. Наконец передал записку мне. На мятом клочке бумаги слегка расплывшиеся чернила и кривой почерк:
   "К вечеру Выброс. Держитесь. Тяните время. Я все еще жив, лишь для того, что бы выполнить свое предназначение - спасти двоих".
   - Еще одна жертва Радара.
   - В смысле?
   - Радар излучает различные пси-волны, они "бьют" по мозгам. С вероятностью, наверное, больше, чем девяносто процентов, если попасть к Радару в момент его активности обратно вернешься в виде зомби.
   - А оставшиеся десять или менее процентов?
   - Там разное бывает. Толи в волнах помехи, толи так и задумано, но появляются Посланники Судьбы. Какие-то из волн, а может это и не волны вовсе, дают им установку спасти кого-то или наоборот убить. Такие люди идут на все, чтобы выполнить свою миссию. Правда, Радар давно отключен, а этот все не мог своих "спасти двоих" найти, вот и мотался по Зоне уже в виде полутрупа, к секте прибился, тут его и до зомбировали. Это не важно. Главное - он чует Выброс и он прав. Почему остальные не чувствуют предвестников Выброса я не знаю, знаю лишь то, что он будет необычным. Под общий шумок мы и уйдем, а Посланник нам поможет.
   - Убьют его, надо с собой забрать.
   - Он почти зомби. Одна мысль в голове этого мертвеца заставляет его тело хоть как-то жить: спасти двоих! Нам повезло найти его и попасть под все пункты его понимания о спасении двух бедолаг. Или ты будешь поставщиком свежего мяса для Миссии, но он даст тебе возможность периодически выбираться за периметр. Или мы этим воспользуемся и убежим отсюда, но тебе придется остаться жить в Зоне.
   - Я не хочу работать таким вот образом, но я больше всего на свете хочу вырваться отсюда.
   - Сразу после Выброса, другой возможности не будет.
   - Я не смогу уйти.
   - Почему?
   - Видел ведь, как я Выброс переживаю.
   - Вот для этого нам и пригодится Посланник.
   - Все это один большой отстой!
   - Ты думай - через четыре часа будет поздно. Таскать в Зону людей и хоть иногда бывать за ее пределами или освободить ходячий труп от его идеи фикс и дать упокоиться с миром, но навсегда остаться частью этого аномального места.
   Сказал и лег спать. Да вот так просто лег на пол и уснул. Разнообразия вариантов выбора не было, поэтому я крутила в голове два имеющихся. Сбегаю, что дальше, сижу в этой гротескной пародии на жизнь. Рано или поздно, скорее всего рано, то есть в близлежащие дни, помираю где-нибудь в Зоне. Просто умереть в этом месте это не самый худший вариант, можно еще зомби стать и бюрер его знает что еще. Остаюсь и веду дела с сумасшедшим контролером и его приспешниками. Периодически вырываюсь из этого ада в нормальный мир. Притащу сюда пару сотен людей, я их не знаю они мне никто. Потом меня загложет совесть и покончу жизнь самоубийством. Сколько я оставлю в наследство своей семье? Обещали платить щедро. Надо просто стать сволочью и все у меня склеится, срастется. Так я приняла свое судьбоносное решение.
   Дверь открылась, на пороге все тот же Апостол:
   - Ты готова дать ответ?
   - Да.
   Странник встал, так как будто и не засыпал пару часов назад. Посмотрел на меня с интересом, но не проронил и слова. Я же отвела глаза - ответ был очевиден. Мы двинулись к Миссии. Все та же серая рожа, тот же халат, тот же нечеловеческий взгляд.
   - "Твой ответ"
   - Я... буду... работать... с вами, - выдавила я из себя, так и не взглянув на Странника.
   - "А ты?", - говорит так, что бы слышали все. Зачем? Зачем мне знать, что скажет Странник.
   - Я с Лаки, - разбил. Разбил мое сердце. Три слова, которых, за свое решение, я была недостойна.
   - "Теперь расслабьтесь, если не хотите лишней боли. Ваши слова были для вас, у меня своя методика получения ответов".
   - Подожди. У меня есть одна просьба, - зачем мне все это? Решение уже принято, но...
   - "Ты можешь просить".
   - Наш груз, мы должны отнести его в бар "Веселый Бюрер". Я хочу выполнить задание, а потом делайте что хотите.
   - "Вы получите вещи. В Зоне тебе от меня не сбежать".
   - Я вернусь. - По дороге отговорить Странника возвращаться на Свалку и все пусть режут, пусть засовывают в мое гнилое сердце все, что угодно, уже без разницы.
   Успела ли я расслабиться, как предлагал Миссия? Если да, то мне повезло. Так нагло и по-хозяйски это существо ворвалось в мой мозг. Создавалось впечатление, что он там находится физически. До сих пор, я считаю, что этот "пси детектор лжи" можно было пройти и без таких мучений. Думаю, что когда Миссия был еще Степановым, он и тогда был садистом: в детстве кошки, в юношестве проститутки, потом в лаборатории вообще все стало законно. Ну, а после мутации необходимость себя сдерживать и вовсе отпала. Через силу я сфокусировала взгляд на Страннике, ему тоже доставалось по полной. Зачем терпеть такое из-за меня. От этой мысли стало еще больнее. Я чувствовала, как мутант вытаскивает мои воспоминания о решении, заставляя меня еще раз переживать все это. Начало накатывать странно знакомое ощущение. Сквозь кровавую пелену, застилающую мои глаза, я увидела, как вошли Апостол и Посланник Судьбы, на его плечах висели наши рюкзаки. Мы прошли проверку? Нам дадут возможность дойти до бара? Тогда почему Миссия все еще копается в наших мозгах? Из глаз по щекам потекли ручейки. Только не это, я плачу перед мутантом. Ручейки добежали до губ, я рефлекторно слизнула каплю. Кровь, это кровь. Вот оно. ВЫБРОС. Слово пульсировало в голове яркой неоновой вывеской, а ее кровавые отсветы разлетались мириадами острых стальных иголочек. Каждая из них находила даже самый маленький мой нерв и впивалась в него. Сквозь боль я уловила мысль, скорее панический вопль Миссии. Он не только не мог разорвать наш ментальный контакт, но и начал забирать часть моих неповторимых ощущений от Выброса. Не успела я начать радоваться этому, как еще кто-то вклинился в наш контакт. Теперь точно конец - это еще один контролер. Я потеряла способность управлять своим телом. Даже моргнуть я могла лишь с разрешения моего кукловода. Ужас сковывал мои мысли. Еще один контролер и я новый зомби в его свите. Краем глаза замечаю, как обмякшее тело Первого Апостола заваливается на пол, в руке Посланника нож и он еще на одно мгновение стал человеком. "Извини, ты не выполнишь свое предназначение", - пронеслось в моей голове. Рука тянется к карману и достает подарок Странника "на легкую смерть". Пускай делает, что хочет. Перестаю сопротивляться и становлюсь просто зрителем очередного шоу в Зоне. Мое тело начинает движение в сторону Миссии. Так тебе, гадина, я заберу тебя с собой в ад. Ликованию нет предела. Резкий бросок вперед. Мышцы рвались от перегрузки или мне это казалось, тело, словно проталкивали через густой кисель. Миссия пытался сопротивляться, причем, только в ментальном плане, а хватило бы простой отмашки рукой. Кинжал входит в глазницу Миссии, меня обдало фонтаном какой-то жижи. Мой палец нажимает на кнопку в рукояти. В черепе Миссии все забурлило, хлопья кроваво-серой пены в так биения сердца вырываются наружу. Что это было "флорентийский кинжал"? Но я не знала об этом. Значит, это Странник подсказал второму контролеру? То, что мне надо моргать, держащий меня под контролем, явно забыл. Так я и смотрела, сквозь слезы, как второй глаз Миссии медленно тускнел. А на дне его черного колодце было тупое удивление. Наверное, это не самая лучшая смерть - умирать с выражением ничего-себе-фигня на лице. Для себя я всегда этот момент представляла либо торжественно - сморщенной старухой в окружении кучи плачущих потомков, либо героически, правда, героический поступок я выбрать так и не смогла. За всеми этими мыслями я не сразу заметила, что меня давно уже не держат под контролем. А на посмертную маску Миссии я пялюсь по собственной воле.
   От всех этих мыслей меня разобрал истерический смех. В таком виде меня и два наших рюкзака тащил на себе Посланник. Странник как волчок крутился вокруг нас с тем самым ножом, от которого принял свою смерть Первый. Теперь Свалка выглядела так, как и должна выглядеть свалка. Только вот кругом валялась не брошенная ликвидаторами техника, а тела людей и мутантов. Со всех сторон раздавалась разрозненная стрельба, слаженной обороны не было. Кроме того, что на Свалку напали, больше ничего нельзя было понять. Мы пробирались к выходу из этого постапокалиптического безумия. Минуя груды тел, отмахиваясь от тех воюющих, чье внимание мы случайно привлекали к себе. Наконец, территория Свалки осталась позади.
   Из зарослей кустарника раздался чей-то слабый голос. Человек? Мы направились туда. За кустами полулежал, привалившись к камню, мой так и не заданный вопрос. Теперь уже точно последний, Истинный контролер, доживал свои минуты у нас на глазах. Его кишки были разбросаны по всей округе, а рядом в той самой знаменитой позе двух динозавров коченели два слепых пса.
   - Вы пришли, - прошептал Контролер.
   - Твоих пси-мозгов дело? - спросил Странник, кивая на Свалку.
   - Да, - выдохнул Контролер. - Извините, отвык говорить, буду как мне привычней.
   - "Вы знаете историю появления нашего вида, а теперь наблюдаете исчезновение последнего представителя. Зона вам благоволит. Я не планировал нападение так рано, но появление джантера спутало мне все карты и заставило изменить планы. Я покажу вам, как все выглядело с этой стороны баррикад".
   И вот опять чужие мысли, чужие воспоминания, чужие чувства понеслись через наши многострадальные головы. Имя Георгий, а вмести с ним и фото на бейджике всплыло перед глазами. И этот молодой, да, в Зону уходили, просто утекали лучшие молодые мозги нашей страны. А как на счет других стран?
   Далее картина взрыва в лаборатории. Самое тяжелое - это когда тебе дают в полной мере почувствовать чужие не самые приятные ощущения. Георгий мутировал тяжело и нехотя, весь его организм в купе с сознанием не желал этого. Но вот сознание отключилось, и мутация пошла своим чередом. Личность человека спряталась на задворках сознания, появившегося из человеческого тела существа. Да, все так просто человек носивший имя Георгий струсил. Долгое время он наблюдал за тем, что творит новый хозяин его тела. Наблюдал и ненавидел себя за свою трусость и нежелание бороться. Вот он момент, в который Миссия не посчитал нужным нас посвящать. Та, что покончила жизнь самоубийством, помогла выйти Георгию из добровольного заключения. Два последних Истинных контролера. Теперь уже не союзники. Чувствуя силы друг друга они просто разошлись, не желая погибать в схватке. Один ушел писать пси-библию и строить новый мир, другой искать средства для исправления ошибок.
   - "Вот так. Я жалкий мутант и трус. Почти не обладаю пси-контролем. Моя специальность - это локальные явления, родственные по своей сути Выбросу, но намного его слабее. И контроль над тобой Лаки, я смог получить лишь благодаря тому, что ты считаешь себя абсолютно беспомощной во время Выброса".
   Понеслись картины, на которых маленькие выбросы гнали мутантов в одну кучу. Радиус действия выбросов был огромен. Постепенно сжимая кольцо, Георгий гнал их в одно место: на шоссе между Свалкой и баром "Веселый Бюрер". И единственная причина, по которой мутанты не наведались в бар - это то, что и со стороны бара тоже шли выбросы. Георгий собирал мутантов, словно воду в огромную бутыль. Стенками служили не прекращающиеся выбросы. И только одно место было свободно для будущего гона, маршрут которого пролегал через Свалку. Количество мутантов достигло нескольких сотен. Георгий создал один большой выброс, он был как удар в днище этой бутылке. Радиоактивная масса уродцев рванула по единственно возможному пути спасения - по шоссе через Свалку. Как полководец адской армии он шел следом, не давая своим солдатам разбежаться. Псы всевозможных мастей были похожи на травяной покров в лесу, а более крупные мутанты, словно кусты и деревья возвышались над ними. Целые семейства кабанов взрывали копытами остатки асфальта, смешивая его куски с внутренностями более мелких мутантов, попавших под их смертоносные копыта. Как же я надеялась, что тушканов в тот день погибло больше всех. Боюсь, после лаборатории мы с ними уже не сможем поддерживать нейтралитет. Между огромных туш кабанов мелькали маленькие уродливые тельца бюреров. Чернобыльские кошки перебегали прямо по спинам крупных мутантов. Иногда из этого месива выпрыгивали снорки, а потом вновь погружались в пучину облезших и пораженных язвами тел. Сначала я подумала, что между всего этого бедлама затесался один человек, но когда с него сорвало плащ, зацепившийся за что-то в этой клокочущей массе, я увидела излома. Он явно пытался выбраться из этой кучи, но куда там, волна смертников увлекала разумного мутанта за собой. За основным отрядом шли псевдогиганты, не способные к столь быстрому передвижению, а так же вследствие своего тугодумства не сразу осознавшие, что бежать уже пора. За ними семенили тучные псевдоплоти, успевая по дороге подъесть тех, кого затоптали. Самые комедианты замыкали это шествие. Пара контролеров пыталась утащить восвояси дюжину зомби, которые тоже рвались в атаку. Если бы не жадность, то по два - три зомби они и в правду смогли бы увести, но бестиям нужна была вся дюжина. Их пси-контроля в другой ситуации хватило бы с лихвой, но не сейчас. Взбудораженные зомби пытались уйти от выброса, только вот их два хозяина прекрасно понимали природу выброса и бежать от него не собирались.
   Секта, конечно же, попыталась обороняться, но их генерал был занят. Защитники были обречены. Те крохи мутантов, что были под контролем у Секты, встали на передовые рубежи, дабы принять первую волну атакующих. За ними зомбированные сектанты с автоматами. Я первый раз увидела остальных Апостолов - их было пять. Итого вновь великолепная семерка, вновь это роковое число подвело Миссию. По виду этой пятерки легко было понять почему всю работу вне лагеря выполнял Первый. Он единственный был, по крайней мере внешне, человеком, и единственный мог пользоваться в полную меру своими руками и ногами. По Апостолам легко прослеживалась постепенная успешность эксперимента, проводимого над ними Миссией. Одного из них вынесли на носилках, и лишь колыхание его груди говорило о том, что это еще не труп. Остальные были в креслах-каталках, находясь в той или иной степени инвалидности. Скрюченные руки и ноги, серая кожа и гипертрофированная голова. Это уродцы, бывшие когда-то людьми, были не способны ни передвигаться, ни употреблять пищу самостоятельно, зато в их мозгах сидело то, что могло заставить других делать все это за них. Апостолов окружали люди, они явно были не зомбированные, так как проявляли признаки нервозности. Все превосходно вооружены: кольт, а то и не один был на поясе у каждого их них. В руках у парочки из них были РГД-7, тяжелые и убойные, при желании можно положить псевдогиганта. Так же виднелись бельгийские игрушки FN F2000, даже пулеметы РП-74, а так же вездесущие в Зоне АКМ. Апостолов никто так просто отдавать не хотел.
   И Апостолы делали свою работу. Они грамотно направляли своих мутантов, даже не одним зомби они просто так не пожертвовали. В это время личная охрана псиоников вела шквальный огонь по беснующейся толпе. Когда ресурсы своих мутантов закончились Апостолы стали брать под контроль нападающих. Зрелище было завораживающим, особенно если учесть, что обзор велся с разных позиций, Георгий не мог контролировать мутантов, но считывать увиденное ими мог с легкостью. Первые ряды нападающих мутантов резко остановились, и их начали подминать под себя напирающие сзади. Даже эта замечательная, на первый взгляд, тактика не давала возможности секте выжить без своего бога. Но ему не суждено было выйти на поле боя. Вот уже и первые струйки мутантов просачиваются через ловушку выставленную Апостолами. Те, кто способен преодолевать высокие преграды просто стал перепрыгивать через остовы машин, не дожидаясь своей очереди на вход. Охрана бросила заниматься отстрелом основной массы и переключилась на тех, кто проник на территорию. Один из Апостолов задергался в конвульсиях, из его рта потекла пена, тело еще пару раз дернулось и затихло. Сгорел на работе. Что ж, может, и не плохая смерть. Эта потеря тут же отразилась на силе, удерживающей мутантов от проникновения на территорию Свалки, стена из тел содрогнулась, и наступающая армия продвинулась еще на десяток метров вперед. В этот момент я увидела как Посланник убивает Первого, а чуть позже я - Миссию. Но эта тварь тоже смогла нанести ответный удар, перед смертью направив двух слепых псов на Георгия. Собаки наносят удар за ударом, вырывая кишки из своей жертвы. Георгий не смог в таком состоянии контролировать собак, но он смог внушить им агрессию по отношению друг к другу. Псы сцепились между собой, в этот момент между ними произошел последний, на сегодняшний день, мини-выброс. Мутанты свалились замертво, так и не выпусти из пастей плоти соперника. Вот мы выбегаем из кузова машины, на нас бросается раненая псевдоплоть, Странник добивает ее ножом. Теперь мы смотрели глазами Посланника, и я периодически видела саму себя в виде третьего рюкзака на его плечах. Странник подобрал что-то наподобие молота и прокладывал дорогу для нас этим экзотическим оружием. В итоге мы вышли на дорогу к бару, а оставшиеся без присмотра мутанты понесли "привет" в Бункер.
   Видения прекратились. Георгий был мертв, его лицо было похоже на лицо старца, который успел пред смертью поведать внукам главную тайну жизни. Посланник тоже был мертв, я заглянула в его остекленевшие глаза, в них отражалась одухотворенность, наверное, именно с таким лицом умирают герои, совершив свой подвиг.
   Нам опять повезло. Бросать тела мы не собирались, а рыть могилу такой глубины, чтобы покойников не вырыли падальщики, сил не было. В пяти метрах от нашего привала располагалась внушительных размеров аномалия "холодец", в его кислоте мы и погребли героев сегодняшней схватки.
   Возвращаться на Свалку не было ни сил, ни желания. Но отсутствие оружия в Зоне - смерть. На двоих у нас был лишь дурацкий молот, который Странник подобрал на Свалке. Кто же первый отважиться сходить в этот могильник и собрать там все добро? В ответ на это Зона как всегда удивила: Свалка была законсервирована прямо на наших глазах. Вокруг нее по земле пробежала голубоватая змейка, заключив Свалку в круг правильной формы. От этого круга вверх потянулась почти прозрачная сетка, образовывая подобие купала. Теперь мы видели Свалку через решетку, клетки которой постепенно заполнялись чем-то, напоминающим воду. А потом она просто растаяла. Ни звука, ни огонька. Теперь это участок земли можно было показывать туристам как место приземления НЛО. Когда Зона расконсервирует Свалку? Может и никогда. Главное, что мы не пошли туда за оружием. Теперь только один путь - в бар. Идти было легко: все аномалии были видны как на ладони, то есть их границы были четко очерчены телами мутантов. А живого зверья в округе не наблюдалось. Солнце убегало за горизонт, прячась в каком-то мареве из облаков. Ветер дул в спину, словно прогоняя нас. Задерживаться не было смысла.
  

Глава 11

   Я, плюнув на осторожность, вытащила плеер: Green Day, "21 Guns", протянула второй наушник Страннику и мы двинулись в путь. Так мы и вошли в бар: два, теперь уже друга, с одним плеером на двоих, с одним молотом на двоих, без огнестрельного оружия, все в свой и в чужой крови. Наше появление было отмечено гробовым молчанием и удивленными взглядами. На связь мы не выходили уже несколько дней, а последние сообщения с наших ПДА пришли со Свалки. Еще и эта заварушка. В баре до сих пор люди держали свое оружие под рукой, правда, вечернюю дозу от радиации продолжали исправно принимать. В моих наушниках неожиданно громко запела группа Слот: "Сволочи, они убили Кени, эти сволочи опять убили Кени" я нажала на OFF. Странник направился к бармену, который так и не смог выдохнуть в стакан, чтобы потом протереть его своим сомнительного вида полотенцем. Сначала Странник говорил в пустоту, когда же он помог бармену опустить стакан, тот проявил признаки жизни, начал энергично кивать и если это не судорога, то даже улыбаться.
   Из-за приключения на Свалке, где остался мой чудо-шлем, наша конспирация накрылась медным тазом. Только слепой теперь не знал, что напарник Странника не зеленый салабон, как говорилось в легенде, а девушка. Теперь уже без разницы. Больше будет баек - быстрее вечер в баре пройдет.
   Душ, ужин и ночлег - мы попали в рай. Правда, либо рай был в состоянии глубокого кризиса, либо он был для бомжей. Кое-как я отмылась. Долго держала в руках зубную щетку, глядя на ржавую воду, ладно все равно еще кушать надо, а там, может, жвачку у кого стрельну. Я вышла из душевой. Странник уже сидел за накрытым столом - шашлык, даже зелень и овощи.
   Я шла по полутемному или только частично освещенному залу. Все смотрели на меня, а смотрела на всех. Грубые деревянные столики, стулья, либо табуретки руки того же мастера. Цвет стен мог быть любым, под копотью и еще, кровосос знает чем, этого уже не увидеть. Хотя до картин этим шедеврам было далеко, но с пивом потянет: в самодельных рамках висели карандашные наброски и даже цветные рисунки, рассказывающие о славных подвигах сталкеров в Зоне. Даже пара крупных фотографий виднелась. Низкий потолок и лампочки, на которые гадили не только мухи, но и кто-то покрупнее. Пол, как и положено, был устлан окурками, упаковками от еды. А вот барная стойка, в отличии от всего остального помещения, выглядела очень презентабельно, в отличии от столов об нее видимо было запрещено тушить окурки, ее цвет хорошо различался под разводами от тряпки, для Зоны он считается белым. А за стойкой улыбчивый бармен с вечным стаканом в руке. А за барменом стеллаж с напитками, слепой пес меня укуси, если у них есть в наличии все, что красовалось в витрине. Наконец-то я добралась до стола.
   - А что все, что выставлено в барной витрине есть в продаже? - шепотом поинтересовалась я.
   - Вместо ассортимента бара картинки посмотри повнимательней, как никак местное искусство, - а потом добавил. - Есть все, если денег хватит оплатить.
   Подоспела соблазнительных форм официантка и принесла нам графин с четырьмя стопками, а так же две бутылки пива. Страннику она улыбнулась, а на меня посмотрела взглядом а-ля "я-с-тобой-разберусь-сучка", причем последнее слово должно быть произнесено с особым омерзением. Наверное, сказалось напряжение, но я не сдержалась и смачно хлопнула ее по попе. Теперь взгляд официантки выражал мысль "я-не-такая-я-жду-трамвая" и вся красная она ретировалась на кухню. А мы начали свою трапезу в образовавшейся тишине. Разлили на четыре стопки, две накрыли хлебом и отодвинули, молча опрокинули свои. Странник подал знак бармену, тот ловко и оперативно расплескал беленькую по стаканам. Весь бар выпил за упокой двух совершенно не знакомых им людей и атмосфера разрядилась. Люди подходили, соболезновали, хлопали по плечам, кое-кто даже пытался приобнять, но ловил взгляд Странника и уходил восвояси, бубня под нос, что он по-братски и ничего такого. Только настоящий русский сталкер пьет водку, запивает пивом, а потом проворачивает сделки на кругленькие суммы. Все дела сделаны, теперь время байки травить. И вот потекли в нашу сторону ручейки радиоактивного и очень любопытного мяса. На ходу пришлось придумывать, а точнее будет сказать искажать уже имеющуюся историю. Мол, заправлял там матерый контролер, прибили его случайно, мутанты вышли из-под контроля и началась заварушка, мы под шумок и ушли. Почему без оружия? По пути не попалось, а искать некогда. Как рюкзаки спасли? Контролер их и не просил снимать. Больше всего народ интересовался как контролера вальнуть смогли. Может, Выброс помог, может, он сам расслабился, кто их мутнтские головы поймет. А Выброс, что за Выброс-то Был? Чего не знаем, того не знаем, выжили, и на том спасибо Хозяевам Зоны. Что на Свалке теперь? А нет ее Свалки, Зона законсервировала. Вопросы не кончались, Странник просто встал и махнул мне рукой в сторону нашей комнаты, мы ушли спать. А в баре еще долго не смолкали споры о том, сколько правды мы умолчали и почему. Где меня нашел Странник и кто я ему. Да мало ли о чем еще можно спорить в баре за банкой тушенки и бутылкой пива.
   Утром нас ждали более серьезные любители историй. Уходили через черный ход. Так выглядела благодарность бармена за очищения прохода через Свалку. Теперь, когда проход свободен, клиент потянется на его огонек. Он продал нам "почти за даром" пару видавших и лучшие дни калашей. Патроны остались в рюкзаках, по каким-то причинам сектанты их не экспроприировали, поэтому от боеприпаса, по "приемлемым ценам", мы отказались. Бармен был расстроен, но покупка новых ПДА его взбодрила.
   Мы шли быстро, опасно лавируя между аномалиями. Мелкий дождик был хорошим помощником в пути. Следы скрывали лужи, а нас завеса из дождя и легкого тумана. Если из бара и выдвинулась погоня, то поймать нас в этот раз никому не удалось. На месте бывшей Свалки не образовалось ни одного сюрприза, там была, аномально для Зоны, безопасная местность, вскоре мы вернулись на старый маршрут, по которому шли в бар. Не считая пары слепых собак, нас больше никто не тревожил, и дорога до Бункера была легкой. У холма виднелись следы боя со вчерашними мутантам, которым удалось миновать Свалку. По всем признакам Бункер победил. Мы переглянулись и облегченно улыбнулись друг другу. Дальше все шло по обычной схеме - мы стояли, а электроника и люди решали: пускать гостей или нет. На середине моей сигареты на нас снизошла милость охраны Бункера, и открылся провал входа. Нам на встречу вышел все тот же Кольт. Выглядел он хреновато, на голове бинт, на правую ногу прихрамывает, хотя с другой стороны - жив.
   - У вас двоих что, по девять жизней? - можно воспринимать это как "здравствуйте, рад, что вы живы".
   - И вам не хворать,- хором ответили мы.
   - Все голову ломали, что и как, живы ли? Потом Выброс странный, гон всей этой нечисти. Я думал, что Василий Петрович мозгами сморкаться начнет от перенапряжения. Тут бармен пишет, что вы товар доставили и Свалку законсервировали!
   - Это по-твоему плохие новости пришли?
   - Нет, новости хорошие, вопрос в другом: вы, что всех мутантов добить не могли?! Какую затрещину мне недобитый снорк влепил, а бюрер камнем по ноге, но я их тоже, того, поприветствовал, - и он любовно погладил свой верный кольт.
   Не успели мы пройти и половины ступеней, как нам на встречу выскочил молодой человек лет тридцати и начал горячо приветствовать, как будто мы всю жизнь знакомы. И только после глупого "Здрастье" с моей стороны, я признала в нем постаревшего Васю, теперь уже Василия Петровича. Значит, светлые головы удачно закончили свой эксперимент. Понеслись еще приветствия, дружеские хлопки по плечам, я дома! Вот ведь бред! Это не дом, мой дом не в Зоне, не в Бункере, мой дом в ИЖЕВСКЕ! Здесь, в отличие от бара, нам не предложили ни душа, ни еды, затащили в какой-то кабинет и начали щупать, тыкать иголками и все время что-то замерять. Мы были похожи на новый вид мутантов, который ученые решили по-быстрому изучить и занести в свой каталог.
   - Хватит, вы еще в формалин засуньте! - я встала в позу оскорбленного рыцаря. Еще чуть-чуть и начну по одному, а может и всех обидчиков одновременно, вызывать на поединок.
   - Действительно на сегодня хватит. Основные данные собраны,- в дверях стоял Илья Михайлович. - Остальное завтра.
   Сзади маячил Вольф, местами покрытый бинтами, как и большинство сотрудников Бункера.
   Наконец-то покой и отдых. Впрочем, младший персонал Бункера учинил банкет в нашу честь. Мы не только вернулись живыми, но и удачно совершив поход до "Веселого Бюрера", наладили новый канал сбыта их сумасшедших изобретений. Ну и по старой традиции дали им кучу материала для исследований, который они недавно так старательно с нас соскребали и выкачивали.
   Научники. Пати в их представлении это развешивание энцефалограмм и кардиограмм вместо гирлянд. Шоу обязательно с химикатами: цветной огонь, крутящийся на старом патефоне, сложный агрегат, который перегоняя жидкости менял их цвета. Еда в лотках для инструментов, напитки в пробирках. Они даже изобрели новый вид шариков, изготовляемых на основе артефакта "пленка", как применить еще не придумали, поэтому добавили красок и развесили по углам.
   Гул вечеринки затихал, и два сталкера незаметно ушли на второй план. Но не для Вольфа. Уютно устроившись в креслах, мы со Странником, тянули коктейли из пробирок и молчали. Так вот банально. В обществе настоящего друга можно позволить себе молчать и не чувствовать дискомфорта от этого, наоборот, получать удовольствие. Вольф, зараза, возник как из пустоты, раз и он перед нами. А я нервная, со мной так нельзя. Если бы в Зоне я могла джантировать, то сейчас я бы как минимум смылась на поверхность и скреблась бы потом в бронированный люк.
   - Мне надо с вами кое-что обсудить.
   - Садись, - у Странника психика явно крепче, от внезапного появления он и глазом не моргнул. Вот пусть и общаются, а мне еще самолечение от заикания надо провести.
   - Я знаю, что происшествие на Свалке и ваш рассказ сходятся только в отдельных деталях.
   - Тоже там был? - черт, хотела же молчать.
   - Нет. Но даже в Зоне порой удается сделать пару приличных снимков со спутника.
   - Дальше.
   - За детально правдивую историю вам могут предложить хорошую награду.
   - Любопытные люди в военной форме?
   - Ты хотела уйти из Зоны? У них есть лишний билетик на близлежащий рейс.
   - Я согласна!
   - Ты уйдешь?
   - Странник, прости, но мой дом там.
   - Я тебя не осуждаю. Просто... Нет никаких гарантий, что они тебя домой отпустят.
   - Гарантии есть. Отпусти ее домой.
   - Это твой выбор, Лаки, - такое ощущение, что я Странника уже второй раз кидаю.
   - Я передам положительный ответ. Завтра прибудут сотрудники ВИОААЗО (Военно-Исследовательский Отдел Аномальной Активности Зоны Отчуждения). А гарантия возвращения домой состоит в том, что Бункер это дочерняя лаборатория Организации. Двое сталкеров, за активное сотрудничество, счастливо отбыли домой.
   -Аббревиатура у Организации - отстой.
   - Мы знаем.
  

Глава 12

   Завтра настало рано утром. У моей кровати сидел Странник и пил кофе, вторая кружка дымилась на прикроватной тумбочке.
   - Доброе утро. Через час к тебе прибудут гости.
   - Доброе. Ты знаешь один замечательный юморист сказал, - начала говорить я, зло глядя на циферблат часов, - кто рано встает, тот весь день невыспавшимся ходит!
   - Думаешь они станут сидеть и ждать, когда для тебя закончится понятие "рано вставать". Про то, что ты можешь джантировать, тем более о том, что знаешь как это делать лучше промолчать.
   - Понял, не дурак - дурак бы не понял, - пробурчала я.
   - Я тебе как друг советую.
   - Прости, просто рано еще, да и нервничаю я, вдруг этого рассказа будет мало для выезда из Зоны.
   - Нет. Такие структуры по "мало важным фактам" в Зону не сунутся. Поедешь домой, с легендой помогут.
   Решили говорить, что поймали нас около Свалки, как шпионов. Собирались либо казнить, либо присоединить к секте. Во время промывки мозгов, после которой мы должны были стать неофитами секты, началась атака второго контролера.
   Пришли те самые дядьки. Фильм "Люди в черном". Все черное, под пиджаками броники, кобура. Лица, хранящие секреты всей страны и не только. Мы прошли в "отдыхательную" и заперлись там. Запасы воды, кофеина и никотина позволяли выдержать многочасовую осаду. "Отдельщики", их было трое, старший агент Курилов, агент Пронин и младший агент Свердлов. Военные звания они не уточняли. Все расселись, младший видимо был за секретаршу, то и дело подносил кофе, менял пепельницы и делал вид, что не его ума это дело. Странник все это время молчал. Я говорила, практически без остановки. Два агента, слушая мой рассказ, делали пометки в своих бумагах. Все записывалось на два диктофона и две камеры. Из всего моего рассказа признаки заинтересованности вызвали у них лишь смерти Истинных контролеров. Если рассказ о том, как мы шли до бара "отдельщики" еще слушали, то на посиделках в оном меня просто прервали.
   - Когда мы вошли в бар все такие чумазые и...
   - Спасибо, но этот рассказ уже не для нас.
   - Для Хроника он возможно был бы интересен, - добавил младший агент, за что и схлопотал уничтожающие взгляды своих старших коллег.
   - А я про Хроника слышала. Он историю Зоны записывает. Ему сам Черный Сталкер свои приключения рассказывал, и Доктор, и тот самый Картограф все места на картах уточнял. И со слов Хозяев Зоны он что-то записывал. А еще он истории простых сталкеров собирает...
   - Вы закончили? - поинтересовался старший.
   - Извините, увлеклась.
   - Пройдемся еще раз по вашему рассказу. Уверены, что оба контролера мертвы?
   - Как там Миссия я не уверена, но Георгия-то мы в "холодце" похоронили, вряд ли оттуда можно выбраться живым.
   - Миссия тоже мертв, - в разговор вмешался до этого молчавший Странник. - То, что было в рукояти кинжала не что иное как тот же "холодец". Пятьдесят миллилитров отменной кислоты попало в его мозг, даже псевдогигант после такого не выживет.
   - Вот семь фотографий тех ученых, они все умерли?
   - Это Миссия, это Георгий, остальных мы видели лишь после мутации. Миссия говорил, что все мертвы, да и Георгий подтвердил.
   - Когда умирал последний мутант, он не упомянул, где его лаборатория?
   - Нет.
   - Плохо, но ее поиск лишь дело времени. Вас точно поймали как шпионов?
   - Нам так сказали. А потом предложили присоединиться. Мы согласились.
   - Скорее всего их интересовал Странник и специфика его организма, а не вы.
   Вот и отлично. Я мысленно пакую чемоданы.
   - Странно, что так называемый Миссия вам все это показывал. Хотя, как и организм, их образ мышления тоже подвергся мутации и многие поступки стали необъяснимы.
   - Может на душе накипело, а поделиться не с кем. Я вот повторюсь, но он меня еще и все время мучил всякими галлюцинациями.
   - Мы охотились за ними с того дня, как произошел Второй Выброс и авария в лаборатории, а вы их просто убили. По вашим словам: просто повезло, - немигающий взгляд агента уперся мне в переносицу.
   - Мое появление в Зоне,- решила рискнуть я, - что это?
   - Такое бывает, природа необъяснима. Нас это не интересует.
   Потом опять вопросы, уточнения, еще вопросы. И, наконец, та фраза, ради которой я перед ними распиналась:
   - Вы можете собирать вещи, легенда о вашем пребывании в заложниках уже готова, родственники ждут вашего наискорейшего возвращения.
   - Мне и собирать-то нечего. Можно спросить?
   - Можно, но ответ не гарантирован.
   - Какая участь ждала Миссию и Георгия, если бы вы их нашли первыми?
   - Объекты приказано уничтожить.
   - Значит, у Георгия не было шансов?
   - Это мутанты, с очень опасными способностями, непредсказуемые и агрессивные.
   - Он был добрым, и его звали Георгий, а не мутант!
   - В документах он фигурирует как объект номер шесть, а тот, кого вы называете Миссия объект номер семь. За каждого из них полагается вознаграждение. Если вы столь принципиальны, то можете отказаться от платы за шестого и взять только за седьмого.
   - Пожалуй, я так и поступлю. Для вас объект, а мне он жизнь спас, а теперь еще и билет из Зоны помог получить.
   - Вы сами говорили, просто повезло. Шестой грамотно и расчетливо провел операцию по ликвидации седьмого, воспользовавшись тем, что внимание седьмого сконцентрировано на вас. То, что он вас не зомбировал скорее похоже на предсмертную слабость, он же был ранен. Я уже упоминал об изменении их мышления после мутации. Непредсказуемость, эксцентричность и жестокость - вот и все.
   - Я собираю вещи!
   - Да и подпишите бумаги о неразглашении государственной тайны. С сегодняшнего дня за вами будет установлен тщательный контроль. Кроме подписки за вами также числится незаконное ношение оружия, проникновение на территорию Зоны Отчуждения и вполне возможно убийство.
   - Я буду молчать!
   Собирать было нечего. Артефакты под запретом, оружие тоже. Я просто села на свою, ставшую уже родной кровать и заплакала. Серые стены, пружинистые кровать времен коммунизма, видавшее лучшие дни постельное белье. Разве можно по такому плакать? Сумасшедшие ученые, которые не сегодня, так завтра умрут от опасных опытов с подарками Зоны. Два ручных зомби. Пропадут без меня. Странник - мой друг. Мой спаситель. Как я буду без него? Как он без меня? Странная вышла дружба. Что я несу?! Что?! Я приеду домой к маме, к папе, к сестре. Да мало ли еще к кому. И буду спать на нормальной кровати. Есть нормальную домашнюю еду, может, вообще с мясом завяжу. Ходить буду, как хочу, а не боком между двумя "мясорубками", потом по дуге мимом "трамплина". Впереди был свет в конце тоннеля: я умру в этом мире и воскресну в том. Вошел Странник. Сел рядом. Перед ним плакать было совсем не стыдно, и я даже не пыталась успокоиться. Я плакала. А он смотрел на меня так печально, как смотрят на фотографию на могильном памятнике лучшего друга.
   - Я не смогу тебе писать, да?
   - Да, и я тебе не смогу.
   - Тогда давай вот так вот побудем последние минуты вместе, а потом обо все забудем.
   - Ты принесла жизнь в это место, тебя никто забывать не будет и я в том числе.
   - Такими словами можно просто убить. Я не хочу никуда уезжать, я остаюсь!
   - Уезжай. Там твой дом. Здесь смерть, вопрос только в том, где и как. Я тебе это говорю не для того, чтобы ты осталась, а для того, чтобы ты помнила, что и тут у тебя были счастливые моменты. Чтобы начать все с начала, не обязательно забыть все, что было.
   - Нам пора выходите.
   Я шла мимо ребят из лаборатории как по своей "зеленой миле". Кто-то пытался всучить мне сувенирчик на память, кто-то махал рукой, кто-то демонстративно отворачивался. Я ухожу в другой мир, в другую жизнь, а они остаются здесь. В этой норе под радиационной землей Зоны Отчуждения. Я до последнего не выпускала руку Странника из своей. Мы вышли на поверхность. Дальше уже порознь.
   - Прощай.
   - Прощай.
   Потоки воздуха, гонимые лопастями вертолета, не давали мне сделать и шагу. Кто-то схватил меня за руку, прокричал в ухо, чтобы я пригнулась и потащил к открытому люку бронированного транспорта. Мы взлетали медленно, складывалось ощущение, что даже бездушная машина дает мне последний шанс спрыгнуть и остаться. Низко нависшие тяжелые облака грозили разразиться не шуточными осадками. Беззвучные всполохи молний на горизонте намекали на нереальность всего происходящего. Дождь так и не пошел. Брюхатые сизые тучи, словно пойманные в лассо небесных ковбоев, были бесцеремонно растянуты в разные стороны. В освободившийся просвет выглянуло солнце. На секунду в этом огненном шаре я увидела лицо, его хитрый глаз подмигнул мне и видение растворилось. Всю дорогу перед глазами стояла сцена расставания.
   Посадка. Даже в таком удрученном состоянии я чувствовала атмосферу не похожую на ту, что обволакивает человека в Зоне. Теперь периметр далеко позади и нет смысла сверяться с детектором, держать обзор на сто восемьдесят градусов и палец на спусковом крючке. Незнакомые люди куда-то меня повели. Кабинеты, кабинеты, медосмотры, инструкции, подписи на бумаги с грифом секретно, строгие дядьки, безликие женщины. Все.
   - Вот ваши деньги за содействие в уничтожении особо опасных объектов.
   - Объекта,- поправила я.
   - Что простите?
   - Только за ликвидацию объекта номер семь, до этого известного как профессор Степанов.
   - Ах, да. Конечно. Распишитесь, - еще одна роспись, которая? Сто первая, две тысячи тринадцатая? Все равно. - Вы в подробностях помните вашу легенду?
   - А если нет, меня бы отсюда выпустили?
   - Простите, но это моя работа. Вы должны еще раз все пересказать.
   - Очередной тупой пиджак.
   - Не понял.
   - Это мои нервы шалят после столь длительного пребывания в заложниках, извините.
   - Вас били?
   - Да били. Собаками травили, - показываю руки, - на русском все они говорят плохо. Что им надо было не поняла. Почти все время держали на наркотиках. Пришли наши - началась перестрелка. Я побежала. По дороге напоролась на маленькую девочку, она была без сознания. Я вытащила ее из здания и оказала первую помощь. А она оказалась дочерью какого-то крутого дядьки, он мне и отщелкнул деньги. Конец. А кто слушал, тот потом долго лапшу с ушей кушал.
   - Все хорошо. Машина во дворе. Вас проводят.
   - Ага. И вам тут не задерживаться.
  

Глава 13

   Семья, друзья, коллеги. Поздравления, соболезнования. Отпуск, похожий на больничный. Двести тысяч зеленью за номер семь, полтинник за артефакты и поход до Бара. Дом не был уже родным. Чье-то постоянное нытье, что мне надо сделать пластику, что девушке нельзя ходить с такими руками. Руки, как руки. Моя память и я не буду ее стирать ради эстетического вида моих конечностей. После очередных увещеваний я ушла в риэлтерскую контору, а вернулась владельцем двушки на другом конце города. Собрала монатки и поминай как звали. Я и тишина. Работа, дом. Странные люди смотрят за мной. Коньяк вечером, головная боль утром, а между ними сны о Зоне. Я влипла.
   Прошло полгода: слежка перестала быть такой навязчивой, сны яркими, а коньяк потерял свойства снотворного. Я начала выбираться в люди. Сначала просто покупка одежды и парикмахерская. Потом боулинг. "В яблочко" я так и не смогла посетить. Меня никто не торопил. Для всех я отхожу от моральной травмы: злые террористы мучили бедную девочку, пусть отойдет.
   Настал решительный день для возвращения в общество. Поход на концерт, лучший способ и пообщаться с друзьями и получить заряд позитива. К нам приехала группа "Lumen", поэтому на концерт я шла с уверенностью, что все пройдет на высшем уровне, такие ребята выкладываются по максимуму. Автографы на билетах, как дитя, ей богу, продолжение отдыха после концерта. Домой возвращались на рогах и пешком. "Как можно было пробухать двести баксов и не оставить на такси?",- эта мысль бегала в голове по кругу, предвещая неприятности. Черт с ними с потраченными деньгами. Фигня, что пешком домой, что по прямой не дойти. Беда в другом. Ловя обрывки мыслей в моей непутевой голове, я умудрилась не только отстать от друзей, но и где-то не там свернуть. Четыре жлоба преградили мне дорогу:
   - Как дела панкушка?
   - Я домой иду. Заблудилась, с тропинки сошла, дорогу не подскажите? - мля, что я несу?! Извинюсь, отдам... что отдать-то? А, телефон, перстень, конечно, всего лишь серебро, зато большой и с камешком.
   - Неприятностей захотела? - здоровяк двинулся на меня.
   - Че разговаривать-то? Лаве гони, бирюльки снимай, - поддержал второй, заходя с боку.
   - Будь мы с вами в другом месте вы бы уже сдохли! - начинаю предусмотрительно отступать. Может, спасусь постыдным бегством.
   В свете фонаря отразилась холодная сталь "бабочки". Мне конец. Заходят полукругом, прямо как псевдособаки. Руки ищут калаш - пусто. Я не в Зоне, а это не мутанты. Хотя на счет мутантов вопрос спорный. Разворачиваюсь, чтобы бежать. Удар в спину рушит все мои планы, а я сама оказываюсь лицом в грязной луже. Кто-то схватил за волосы, поставили на ноги. Удар в живот. Меня сложило пополам, перехватило дыхание. Только без слез, не доставить этим скотам такой радости. Надзор. Где он, неужели будет смотреть, как меня убивают? Он ведь может хотя бы в милицию позвонить. Но в переулке тишина. Значит просто отправит потом доклад о том, что объект (какой у меня номер - восемь?) участвовал в уличной драке и скончался в машине скорой помощи, так и не придя в сознание. Досье в архив. Еще один пинок в живот, успела прикрыться руками. По шрамам пронеслась волна электричества. Еще чуть-чуть и смогу закричать, может побоями все и кончится. Чей-то ботинок метит в область груди. Нет, не пройдет, я вцепляюсь в него что было сил. Еще секунду и легкие смогут впустить в себя воздух. Наверное, это смотрелось смешно: скачет на одной ноге шкаф семь на восемь, восемь на семь и пытается стрясти с ноги панкушу. В голове пронеслась мысль о Страннике. Только он смог бы мне сейчас помочь, но нас разделяют сотни и сотни километров.
   Перед глазами встало его лицо. Вот он сидит у костра, как всегда один и о чем-то думает. Неожиданно пропало гулкое эхо от прыжков того в чью ногу я вцепилась мертвой хваткой. В последний раз меня стукнуло не об асфальт, а протащило по сухой траве.
   Я лежу у костра, неподалеку лес, держу за ногу ошалевшего гопника, а на всю эту картину взирает не менее ошалевший Странник.
   - Ты опять меня спас,- расплылась я в глупой улыбке.
   - Лаки, ты? Привет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"