Ищенко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Божья десница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Ищенко Геннадий 2020 г
   anarhoret@mail.ru
  
  
   Божья десница
  
  
   Рассказ
  
  
  
   Всё началось со скандала в одной из школ Рязани, когда учитель не выдержал и ударил обматерившего его семиклассника. Его хотели судить, но ограничились тем, что уволили с работы. Это происшествие неожиданно вызвало большой резонанс.
   - Правильно сделал! - одобрительно сказал приглашённый в студию передачи "Пусть говорят" глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Мефодий. - Принимаем законы, а мат для многих стал нормативной лексикой. А это язык уголовников, пьяниц и наркоманов! Я бил бы морды всем, кто пачкает русский язык этим дерьмом! Молодняк превратили в быдло! Сегодня же помолюсь Богу о том, чтобы он своей десницей карал таких нечестивцев!
   Те, кто слушал эту передачу, посмеялись словам святого отца и забыли. Вспомнили через несколько дней, когда все живущие в России, Украине и Белоруссии стали получать по зубам за каждое матерное слово. Удары были сильными и сыпались непонятно откуда. Ответить не получалось, а за ругань по поводу наказания следовала дополнительная взбучка. Некоторых упёртых матерщинников едва не забили до смерти.
   Я впервые столкнулся с этим на городском рынке. Пошёл за картошкой и овощами и услышал шум драки. Я не любитель таких зрелищ, поэтому хотел пройти мимо. Остановил вид растерянного полицейского. Вместо того чтобы пресечь безобразие, он с бледным лицом пробирался к выходу.
   - Что там случилось? - спросил я. - Может, и мне лучше сделать ноги?
   - Да какая-то... - с матом ответил он и полетел на землю от звонкой пощёчины. Рядом больше никого не было, поэтому я застыл от изумления столбом.
   - Опять! - со слезами на глазах сказал полицейский, встал и выплюнул выбитый зуб. - Хоть объясняйся жестами, мать...
   Его голова опять мотнулась от невидимого удара, но на этот раз он устоял на ногах и бросился от меня прочь.
   Я сделал покупки и с тяжёлыми сумками в руках поспешил домой. Во дворе, возле подъезда, на лавочке тусовался молодняк. Обычно они оживлённо болтали, густо пересыпая свой трёп матом, сейчас все были почему-то испуганы, а один из парней сидел на асфальте.
   - Вы видели, кто мне врезал? - спросил он остальных. - Мать...
   Опять получив по морде, он замолк, не понимая, что происходит.
   - Что с тобой, Лекс? - крикнула тринадцатилетняя девчонка. - Что за...
   Сильный удар снёс её с лавки на асфальт. Я уже начал понимать, за что все эти плюхи, хотя до сих пор не верил своим глазам.
   - Перестаньте материться, - сказал я компании. - Бьют за мат.
   - Иди ты на... дед! - огрызнулся один из подростков и присоединился к сидевшим на асфальте приятелям.
   - Вот-вот. - Я повертел пальцем у виска. - Можете и дальше ругаться, если не жаль зубов.
   Дома первым делом рассказал обо всём жене. Естественно, она мне не поверила.
   - Дело хозяйское, - сказал я, - только не вздумай проверять. Бьют сильно, а у тебя и так плохо с зубами.
   Мы не материмся, но сейчас жена из чувства противоречия выдала кое-что из самого безобидного. Полученная оплеуха тоже была не сильной, так, позвенело в ушах с час, но зубы остались целыми.
   - Как же так?.. - растерялась она. - Такого же не бывает!
   - Помнишь, что сказал священник, когда обсуждали учителя? - спросил я. - Неужели это результаты его молитвы? Сейчас включу компьютер и посмотрю, что сообщают. Не могут молчать о том, что трети россиян бьют морды.
   В тот день первые сообщения об избиениях за ругань появились только к ночи, но на следующий это была главная тема рунета. За границей посмеивались и вертели пальцем у виска, но недолго. К вечеру показали интервью с протоиереем Мефодием.
   - Ну да, молился, - ответил он одному из корреспондентов. - Очень доволен тем, что Он меня услышал.
   - А при чём здесь Украина? - спросил тип в вышиванке. - Вы знаете о ноте протеста украинского МИДа? Наказывать должны только россиян!
   - Видимо, Бог считает вас такими же русскими, как и мы, - усмехнулся священник. - В Белоруссии не протестовали? Я не понимаю, чем вы недовольны. У вас запрещён русский язык, а мат его самая грязная часть. Вот Бог вместо вашей СБУ и наказывает тех, кто нарушает закон. Помолиться, что ли, чтобы заодно наказали за национализм?
   - Может, вы помолитесь, чтобы всё вернулось обратно? - предложили Мефодию. - Очень много пострадавших, а стоматологи не справляются...
   - Если не понимают слов, пусть ходят битые, - не согласился он. - Битьё определяет сознание. Если кому-то трудно общаться без ругани, пусть молчит!
   - Его грохнут, - сказала смотревшая передачу жена. - Это не человек, а оружие массового уничтожения. Представляешь, что будет, если он помолится о чистоте в политике?
   - Нужно будет купить крестики, - отозвался я. - Никогда не верил ни в каких богов, но не могу спорить с очевидными фактами.
   - Купим, - ответила она. - Завтра схожу в церковь. Слушай, а почему за ругань бьют одних русских? Сегодня же напишу на телевидение Дмитрию Борисову, а он передаст этому Мефодию. Пусть помолится, чтобы били всех. У каждого народа есть своя ругань, так что это будет только справедливо!
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"