Ищенко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Загробная жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ищенко Г. В. 2019 г
   anarhoret@mail.ru
  
  
  
   Загробная жизнь
  
  
   История, рассказанная ангелом-хранителем
  
  
   Уриил, как всегда, проснулся сразу. Спать можно было только в физическом теле, и после долгого сна не стоило тотчас же переходить в духовное. Такой переход плохо влиял даже на тела архангелов, особенно когда они засыпали на полвека. Нужно было сначала позаботиться о теле, а уже потом от него избавляться. Чудеса можно творить только с тонкой материей, а физические тела приходилось долго выращивать, и не у всех это получалось. Творение плотной материи было привилегией Бога, а не его слуг. Поэтому лучше позаботиться о смертной оболочке, чтобы она не заболела и, не дай Бог, не умерла. Потом не уснёшь, пока не вырастишь новую! Лишнюю работу не любили не только люди, но и ангелы.
   Сначала он сделал массаж, который тысячу лет назад перенял у йогов, а потом несколько их же упражнений. Теперь нужно было подкрепиться. Еду в таких случаях брали на Земле. Если нельзя создать, можно забрать уже кем-то приготовленное.
   - Елисей! - позвал архангел. - Ты мне нужен в материальном виде!
   - Чего изволите, святейший? - спросил возникший в келье юноша.
   Все тела выращивали по одному образцу, поэтому отличались только возрастом и размером крыльев.
   - Организуй еду моему телу, - отозвался Уриил. - Пока оно будет есть, расскажешь, что у вас нового.
   Такая "организация" не украшала ангелов, поэтому старшие обычно перекладывали её на младших. Можно было узнать все новости самому, но только в духовном теле. К тому же в неспешном разговоре было своё удовольствие.
   В келье, кроме кровати, были ещё стол и стул. Через несколько минут заботами младшего ангела на столе появился чей-то обед.
   - Неплохо! - принюхался Уриил. - Запечённая осетрина, жареный картофель и овощной салат - то, что нужно! А что в бутылке? Надеюсь, не спиртное?
   - Бог с вами, святейший! - обиделся Елисей. - Это "Боржоми".
   Ангелы не пользовались столовыми приборами, не было их и рядом с тарелками. Уриил сел на стул и принялся за еду, запивая её из бутылки.
   - Рассказывай, - утолив первый голод, сказал он. - Построили в СССР коммунизм?
   - Ничего не вышло! - печально ответил младший. - СССР развалили на отдельные республики, и теперь во всех пытаются построить капитализм. Повсюду воровство, а больше всего воруют сами правители. Зря вы на них надеялись.
   - Плохо! - нахмурился архангел. - Опять переделка?
   - Да, ещё два райских сектора отдали бесам, - кивнул Елисей. - Они перенесли стену, а сейчас разрушают дворцы и возводят адские пристанища. Святейший Рафаил сделал выборку...
   - И какое отношение? - заинтересовался Уриил. - Что замолчал?
   - Все плохо! - всхлипнул ангел. - На одного праведника приходится больше сотни тех, кого точно осудят! Так что этот перенос стены не последний.
   - А ведь когда-то рай и ад занимали одинаковую площадь! - горько сказал архангел. - Когда перестала работать религия, столько надежд возлагали на коммунистов! В чём причина развала?
   - Я слышал, что их много, но не интересовался подробностями, - смутился Елисей. - Вы уже поели, светлейший? Тогда можем избавиться от тел и слетать к миклату марксистов. Сами у них и узнаете.
   Миклатами называли разбросанные по чистилищу убежища, в которых души умерших обретали видимость жизни. Обычно в них не стремились, предпочитая забвение до страшного суда, но были и исключения. В одном из миклатов уже больше ста тридцати лет собирались идеологи и вожди тех, кого потом назвали коммунистами. Первым в нём обосновался Карл Маркс, через двенадцать лет к нему присоединился Фридрих Энгельс, а потом желающих пообщаться с единомышленниками набежало столько, что убежище переполнилось и пришлось решать общим голосованием, кто в нем лишний. Кто-то подчинился решению товарищей и ушёл, несогласных выперли, применив силу.
   - Может, слетаем в этих телах? - задумался Уриил. - У них будет меньше страха.
   - У меня слабые крылья... - растерялся младший. - И потом мы с вами нагие! Страха не вызовем, но можем вызвать смущение.
   - Ладно, - согласился архангел, - освобождаемся от тел.
   Их тела исчезли, отправленные в хранилище, а в келье остались духовные сущности. Выглядели они похожими на людей, одетых в белоснежные туники, только изображения были полупрозрачные и слегка размытые. Взмахнув крыльями, оба пролетели сквозь стену кельи и очутились в раю. За спиной осталось единственное здесь здание, сделанное из камня. Это прибежище для сна напоминало средневековый монастырь и выглядело уродливым рядом с прекрасными дворцами, аллеями парков и зеркалами озер - всем, что было создано Творцом из тонкой материи. Далеко вдали виднелась высокая стена, за которой в небо поднимались клубы дыма, подсвеченные адским пламенем.
   Полёт был стремительным, поэтому рай пролетели за минуты. Когда за спиной осталась сверкающая синими огнями стена, их глазам предстала серая равнина без конца и без края. Кое-где виднелись черные пятна миклатов, а всё остальное пространство заполняли души, которые медленно и бесцельно куда-то брели или стояли на месте.
   - Нам туда! - показал рукой Елисей. - Вон в тот миклат!
   В теле из плотной материи можно было пройти сквозь стену из тонкой, а для душ и ангелов в их истинном виде такая стена была непреодолимой. Пришлось лететь ко входу. Там путь преградили два костолома из бывших работников НКВД.
   - Прочь! - прорычал Уриил и, видя, что амбалы не спешат освободить проход, добавил: - Хотите оказаться в аду? Могу это устроить, не дожидаясь страшного суда!
   Души охранников сбежали в миклат, куда вошли и ангелы. Убежище представляло собой полусферу диаметром около пятидесяти метров. Попавшие сюда души могли сотворить для своих нужд мебель, еду или любой другой предмет, в котором не было жизни. Всё это, включая их собственные тела, было из тонкой материи, но сами души не чувствовали никакой разницы с тем, что было при жизни. Они даже выделяли отходы такой "жизнедеятельности" в одной из трёх туалетных кабинок. Когда архангел залетал сюда пятьдесят лет назад, обитателей миклата было намного меньше и они обходились одним туалетом. Столы и стулья тоже прибавились в числе, хотя мебель для собравшихся здесь была только данью привычки. Зачем стул тому, кто не чувствует усталости?
   При появлении ангелов сферический потолок засветился ярче. Все разговоры смолкли, и на святейших с тревогой уставились около сотни душ. Уриил сразу заметил, что они сбились в небольшие группы, члены которых с неприязнью относятся ко всем остальным.
   - Кто мне скажет, по какой причине вы просрали свой коммунизм? - громко спросил он. - Может, вы, основатель?
   - А зачем вам это? - удивился Карл Маркс. - Коммунизм - это общество атеистов, а у вас всё построено на вере.
   Он сидел в компании таких же бородачей, отгородившейся от всех остальных столами. Единственной среди них душой с небольшой бородкой был Ленин. Перед приходом ангелов они пили чай.
   - Создателю всё равно, верят в него или нет, - снизошёл до объяснения архангел. - Вы можете креститься или возносить хвалу Аллаху, или объявить себя атеистом - всё это никак не повлияет на ваше посмертие. Важна не вера, а вы сами, ваши дела и мысли. Вера - только инструмент улучшения вашей природы! Ваш "Моральный кодекс строителя коммунизма" кое в чём лучше божественных заповедей, которые давались в древности совсем для другого человечества!
   - А почему в человеке столько изъянов? - спросил Ленин. - И это венец творения!
   - Хотите халявы? - усмехнулся Уриил. - Если бы люди были подобны ангелам, у них не было бы стимулов к развитию. Развитие - это борьба, а какая может быть борьба у во всём благих существ? Зло так же важно для выживание, как и добро, а в прежние времена оно было ещё важнее!
   - Так вам был нужен наш коммунизм? - дошло до кого-то из марксистов. - А чем плоха вера?
   - Все религии зародились очень давно и были рассчитаны на совсем другой мир, - ответил архангел. - Человечество изменилось, а религии остались в неизменном виде. Много ли умных и знающих людей поверит в написанные тысячу лет назад сказки? А трогать их основы ещё хуже: можно вообще потерять паству. Число верующих сокращается, и многие из них уже не во всём следуют заповедям или соблюдают их только в отношении единоверцев. Среди священнослужителей всегда была сильна тяга к богатству и власти. Не все такие, но многие. Для них вера - это тоже инструмент, только не улучшения людей, а собственного обогащения. И такое не всегда удаётся скрыть. На ваш коммунизм надеялись, а вы не оправдали этих надежд! У каждого из вас больше грехов, чем перьев в моих крыльях, но был шанс, что их могут простить. Вы его упустили, и теперь я хочу знать, в чём причина и кто виноват!
   - Разбирайтесь с ним, - сказал Ленин, показав рукой на Сталина. - Когда я умер, всё шло как надо. Это он уничтожил творцов революции!
   - Меня вообще убили ледорубом! - крикнул Троцкий.
   - Социализм от этого только выиграл, - негромко сказал Сталин. - Лаврентий, если Лейба ещё раз откроет пасть...
   - Заткну, Иосиф Виссарионович, - пообещал сверкнувший очками Берия.
   - Хорошо, поговорим с вами, - согласился Уриил. - Я заснул пятьдесят лет назад, поэтому не нужно рассказывать, какой нищей и безграмотной страной была Россия. Я знаю о ваших пятилетках, о жертвах в войне и об этапе восстановления...
   - Не хотите говорить с Никитой, - перебил его Сталин. - Вообще-то, правильно. Этот мерзавец во многом виноват в развале СССР и реставрации капитализма. Я так говорю не из-за того, что он отравил меня минералкой, одна его денежная реформа...
   - Сам тоже провёл реформу! - крикнул Хрущёв, вскочив со стула. - Тиран! Я не расстреливал людей!
   - Проводил, - согласился Иосиф Виссарионович. - Нужно было навести порядок с денежным обращением. А твоя реформа принесла стране две беды - зависимость от нефтяного экспорта и дефицит продовольствия! Коррупция в торговле появилась не на пустом месте! Ты больше чем в два раза уменьшил золотое содержание рубля и его покупательную способность! В магазинах цены уменьшили в десять раз, а на рынке только в четыре! Вот и потекли товары из магазинов к спекулянтам! Мы с товарищами во всём разобрались. А если ещё учесть реформы в сельском хозяйстве... Для чего убрали прекрасно показавшие себя МТС? Чтобы раскрутить производство ненужной сельскохозяйственной техники? А потом тратили сумасшедшие деньги на её содержание и ремонт.
   - Я сюда прилетел не для того, чтобы выслушивать вашу ругань, - напомнил о себе архангел. - О его художествах я знаю не меньше вас, но ведь при Брежневе многое исправили!
   - Леонид Ильич хороший хозяйственник, но этого мало для руководителя государства! - Сталин раскурил трубку и продолжил: - Верхушку партии нужно было держать в кулаке или вообще убрать от власти. Я собирался передать её советам, но не успел. Большинство секретарей обкомов и крайкомов своими инициативами вредили народному хозяйству, а я был вынужден с ними считаться. Никита обозвал меня тираном. Да, приходилось проявлять жестокость, но такое было время и такие были люди. Он сам был членом тройки и подписывал расстрельные списки, а потом послал своих людей чистить партийные архивы. К тому же многие были репрессированы за дело или пострадали от инициативы на местах.
   - Я не мог руководить твоими методами, - отозвался Брежнев. - Не то время и не те люди, а у меня не было всенародной любви. Хотел уйти раньше, но не отпустили. Нужно было тебе действовать решительней, мне это уже не позволили бы.
   - Значит, виновата партийная верхушка? - спросил Уриил.
   - Можно сказать? - подал голос Горбачёв.
   - Вы можете убрать его в ад? - спросил архангела Сталин. - У нашей неудачи много причин, а он - одна из основных! Я когда-то верил в бога, даже учился в семинарии...
   - Не слушайте его, святейший! - закричал Горбачёв. - Моя перестройка...
   - Может, на этом закончим? - предложил Андропов. - Какая разница, святейший, кто виноват, если не будет второго шанса? Китайцы построят свой коммунизм, пусть даже не по Марксу, а в России этого не позволят. Вот если вмешаетесь вы...
   - Ваша цивилизация уже несколько раз погибала, а потом возрождалась от уцелевшей горстки людей, - ответил ему Уриил. - И ни разу Создатель не вмешался, а сейчас он вообще спит. Нам запрещено вмешиваться даже в судьбы отдельных людей, хотя на Земле думают иначе. - Он повернулся и, сопровождаемый Елисеем, вышел из миклата.
   - Что же теперь будет с раем, святейший? - убито спросил младший. - Если его всё время так сокращать... И зачем тогда мы? Я слышал, что в аду уже не хватает бесов. Не отправят ли и нас возиться с огнём?
   - Не знаю, - тяжело вздохнув, ответил архангел. - На всё Его воля! Будем надеяться на разум людей. Может, хоть где-нибудь построят справедливое общество, в котором будут отсутствовать зависть и злоба. Все люди разные, и полное равенство - это утопия, я имею в виду нынешнюю запредельную разницу в доходах, патологическую жажду власти и стремление жить лучше за счёт других.
  
  

5

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"