Ищенко Нина Сергеевна : другие произведения.

Дева Жанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Провела вчера весь вечер, знакомясь с альтернативными биографиями Жанны, с теми, в которых она спаслась от костра, а сожжение было инсценировкой и сожгли совсем другую женщину. Не говоря уже о том, что Жанна была не из тех, кто покупает спасение такой ценой, во всех этих рассуждениях присутствует огромное слепое пятно, ясно демонстрирующее один мировоззренческий порок авторов этих версий, а именно: они в современном номиналистическом духе считают, что Дева Жанна это просто конкретная девушка и ничего больше. Знамя, меч, снятие осады с Орлеана, коронация короля в Реймсе - это всё можно выбросить и забыть, и останется ещё нечто очень ценное, за что стоит бороться.
   Все такие историки признают, что инсценировка, если она имела место, была очень масштабной. В неё были вовлечены десятки людей, причем из высшей знати как с английской, так и с французской стороны. И все они вынуждены признать, что если англичане и согласились сохранить Жанне жизнь, то лишь при условии, что она никогда больше не возьмет в руки оружия и не будет сражаться против них. Однако в политике видимая сторона вещей часто более важна, чем реальное положение дел. Для англичан равно выгодна и казнь Жанны, и инсценировка этой казни. Дева Жанна, вынужденная до конца своей жизни скрываться под чужим именем и не касаться меча это политический труп, по сути конечная цель процесса, и не столь важно, каким образом эта цель будет достигнута. Но по тем же самым соображениям такая отрекшаяся от всего Жанна совершенно бесполезна французам. Французским сеньорам имело смысл что-то делать, кого-то подкупать и вообще шевелиться только в том случае, если Жанна будет спасена явно для всех, безо всяких инсценировок, иначе она превращается в обычную деревенскую девушку, каких много, и можно ли подумать, что ради неё высшие сановники королевства будут плести интриги и рисковать чем-то реальным и весомым? По одной из таких альтернативных версий французы без боя выпустили из Парижа английский гарнизон, лишь бы англичане вернули им уже пять лет тайно содержащуюся в тюрьме Жанну, разумеется, при условии полной секретности и неразглашения. В какой системе взглядов это выглядит разумно и вероятно? То, что эти версии продолжают существовать и множиться, наводит на очень печальные мысли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"