Ищенко Нина Сергеевна : другие произведения.

Об основаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обосновать какое-то положение значит свести его к другому, более ясному, простому и очевидному. Что может дать такая процедура обоснования в отношении вот этих последних положений, самых простых, ясных и очевидных, к которым сводится всё остальное? Детей убивать нельзя, Родину нужно защищать... Когда человек спрашивает на это: "Почему?", какой большей ясности хочет он достичь в этих вопросах? По самому смыслу первых положений их невозможно обосновать чем-то ещё более очевидным, а формально в рамках рационалистической дискуссии такая невозможность обоснования мгновенно расценивается как поражение. Таким образом, споры по некоторым вопросам не способствуют отысканию истины, а совсем даже наоборот...
   Именно в этих точках очень легко свалиться в редукции. В области философии или этики такие положение обосновать нельзя, потому некоторые хватаются за биологию и этнографию, и слышишь ответы: потому что в организме не хватает стронция; потому что у Лоренца гуси; потому что нейрон возбуждается на фотографию Мэрилин Монро... Но факт из области физиологии не может быть ответом на вопрос из области этики, об этом говорил ещё Сократ в тюрьме. Так и получаются сапоги всмятку, заполонившие интернет и книжки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"