Ишимикли Никита Аркадьевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подарок.

  
   Вечерняя электричка вздрагивала на стыках, продолжая неспешный путь. Усталые работяги вперемешку с дачниками дремали на жёстких сиденьях, не обращая внимания на проплывавшие за окном пейзажи. Двери вагона с шумом разошлись, и маленький нескладный человек показался на пороге. Сделав пару шагов, он взгромоздил на свободное место объёмистый клетчатый баул и обратился к почтенной публике: " Уважаемые пассажиры! Хочу предложить вашему вниманию..." Не спавшие путники закряхтели и забормотали в ответ: "Ещё один... Спасу от них нету..."
   Мужичок прервал выступление и печально оглядел вагон. Торговля не задавалась, и он поволок сумку между рядами.
   Сидевший у прохода измождённый мужчина потёр ушибленное колено. Он поднял голову и увидел перед собой простецкое лицо торговца. "Возьмите", - тот протягивал ему старую книгу в зелёной обложке - "это бесплатно". Мужчина удивлённо посмотрел на разносчика и взял подарок. Незадачливый продавец кивнул и пошёл дальше. У дверей он остановился. Девочка лет десяти сидела на скамье рядом с седой старушкой и что-то шептала, глядя перед собой. Торговец кашлянул, привлекая её внимание, и достал из кармана маленькое серебряное кольцо с синим камешком. "Возьми, деточка",- пробормотал он, - "на счастье". Девочка улыбнулась и взяла колечко. "Смотри, бабушка!"- сказала она сидящей рядом женщине - "мне подарили!" Старушка заворочалась и спросила, проснувшись: "Что, золотая моя? Что такое? Кто подарил?" Девочка повернулась к проходу. Рядом никого не было.
  
   Уставший мужчина вышел на полустанке и знакомой тропкой двинулся к окраине посёлка. Через несколько минут он встал у потемневшей от времени калитки и перевёл дыхание. Старый недуг давал о себе знать, воруя у лёгких воздух и кружа голову. Мужчина подошёл к бревенчатому дому и открыл скрипнувшую дверь. "Сынок",- раздалось из комнаты, - "ты?" "Я, мама",- тихо ответил он. В полупустой горнице стоял запах лекарств. Лежавшая на постели у окна пожилая женщина вопросительно смотрела на сына. "Всё в порядке, мама. Отработал. Гостинцы принёс..."- мужчина стал выкладывать на столик яблоки и печенье. Зелёная книга упала на пол. Он нагнулся и поднял её: "Странный какой-то день....Вот, подарил разносчик в поезде". Он протянул книгу матери. Женщина раскрыла потёртую обложку. Некоторое время листала страницы, а потом подняла на сына заблестевшие глаза: "Она принадлежала твоему отцу. Я думала, что забыла её в старом доме".
  
   Изведай на свете и радость и боль,
   Отведай и горечь, и сладость, и соль.
   О том поразмысли, что ждёт впереди:
   Цель выбрав благую, к ней прямо иди.
   Не должно, чтоб ветра малейший порыв
   Тебя, как тростинку, сгибал покорив.
   ...Кто стойкую доблесть являет в борьбе,
   Того не сломить самовластной судьбе.
   И даже из бедствий, что шлёт тебе рок,
   Умей почерпнуть благодатный урок...
  
   Мужчина слушал строки, написанные тысячу лет назад, и в какой-то момент ему показалось, что рядом, обнимая его за плечи, стоит отец. Страх и боль уходили, оставляя в душе лишь спокойную решимость и свет.
  
  
   Сойдя с поезда в небольшом городке, старушка с девочкой пришли к обшарпанному панельному дому. На лавочке у подъезда обсуждали мировые проблемы и соседей две седые женщины. Бабушка погладила внучку по голове и проговорила: "Иди, солнышко! Я сейчас". Девочка послушно кивнула и стала подниматься по лестнице, оставив общаться всё знающих мойр. Дверь квартиры на втором этаже была приоткрыта, и она тихо вошла в дом. На комоде в прихожей дремал большой чёрный кот с белым воротником. Из гостиной раздавались громкие рассерженные голоса.
   -Сколько я буду ещё терпеть?! Тебе плевать на всех нас! Только бы сбежать к своим дружкам!
   -Хватит меня доставать! Днём на этой проклятой работе пашешь, вечером придёшь - опять разборки! Думаешь, есть желание с тобой сидеть?! Посмотри на себя, в кого ты превратилась!
   -Я?! Да я у вас тут рабыня! Полдня у плиты, постирать, погладить, полы вымыть! Маме твоей угодить, которой всё не так! Сил моих больше нет!
   -Сил нет.... У тебя что - десять детей?! Хватит нудеть! И маму мою не трогай, её не переделать уже! Да и сколько ей ещё осталось на белом свете...
   В комнате повисло тягостное молчание. Девочка вошла и посмотрела на мрачного отца и взвинченную мать. "А мне сегодня дали подарок!" - она показала колечко на безымянном пальце. Женщина всмотрелась и вдруг охнула, прижав руки ко рту. "Это кольцо! Ты подарил мне его на первом свидании, а потом оно пропало",- прошептала она мужу. Тот взял руку дочери и вспомнил давно ушедшее лето, девушку с влюблёнными глазами и себя, молодого, бестолкового, бесконечно счастливого школяра. "Простите, родные",- сказал он, обнимая жену и дочь.
  
   Маленький нескладный человек спустился с выщербленного перрона на последней станции и побрёл к лесу. В пути он свернул на поле и пошёл, спотыкаясь в рытвинах, по дорожке лунного света. Затем остановился и с улыбкой посмотрел на зовущие звёзды. Помятый плащ на его спине треснул, освобождая крылья. Человек подпрыгнул и исчез в мерцающем небе. На землю, тихо кружась, упало белое перо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"