Ишмаэль Де Рэйдо : другие произведения.

Я, Гибаруа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о веселом парне и его неприятностях. Первая глава, знакомство.

   Я, Гибаруа
  
  Тренировка - часть твоей нормальной жизни,
  укрепляющая дух.
  Миямото Мусаси "Книга Земли"
  
  
  
   Я хмуро шел по улице, зло пиная попадавшиеся на дороге камни. Только что я расстался со своей девушкой. Очередной. По какому-то подлому закону природы через месяц после знакомства девушка обязательно желает выйти замуж. И почему-то обязательно за меня. На этом наши с ней отношения резко прекращаются. Вот как сейчас, например. Одно хорошо: на этот раз обошлось без мелодраматических сцен, водопадов слез и цепких рук. И на том спасибо.
   Живу я один в двухэтажной квартире недалеко от центра (не она ли и привлекает женщин?!) и является моей гордостью. Точнее, не она, а то, что в ней собрано. Артефакты, древние свитки, статуэтки давно забытых идолов... Друзья, возвращаясь из путешествий, считали своим священным долгом привезти мне что-нибудь исключительное и редкое, прямо скажем, уникальное. С другой стороны, а что еще можно привезти Магу-Хранителю знаний?
   В городе Ноава, столице Расмии, я третий по величине человек после непосредственно Правителя и Верховного мага. Но это официально. Неофициально же передо мной толчется еще тьма народу. Все потому, что я не стремлюсь к власти. Она опасна, знаете ли, особенно, если вам тридцать лет от роду, а вокруг ходят злобные личности с полувековым, а то и столетним стажем.
   Люди представляют себе Магов-Хранителей как записных буквоедов, проводящих свободное время (читай: все время) над пыльными фолиантами. Сие заблуждение мне весьма на руку. К тому же зная, что назначение мне досталось только благодаря отцу, они совершенно напрасно считают меня бесталанным разгильдяем. Я никого разубеждать не намерен. Только год назад окончив Высокую школу волшбы, я едва успел вдохнуть свободного воздуха, как получил нынешний пост. Поэтому я предпочитаю не иметь над собой толпу соглядатаев и начальников, а наслаждаться жизнью.
   - Ба, кого я зрю? - восторженно завопил Даррил, заваливаясь в квартиру. Среди моих друзей по неизвестной мне причине заведено свободно заходить в мою обитель, не утруждая себя церемониями. При этом их не смущает, что меня может и не быть дома. Иногда мне кажется, что друзья воспринимают квартиру не как жилое помещение, а как музей. Не могу не заметить, что они в чем-то правы.
   - Что-то ты сегодня рано. Неужели месяц уже пролетел? Знаешь, дружище, по тебе хорошо часы сверять.
   - Тебе смешно, - проворчал я.
   - Я вот что хочу у тебя спросить: зачем вообще ты мучаешься? Ну не везет тебе с девушками, тут ничего не попишешь. Так зачем вообще разводить всю эту муру? Жениться ты не собираешься, зачем тогда тебе вообще девушка нужна?
   - Не знаю, - задумчиво протянул я. - А ты-то сам что здесь забыл?
   - Тебя и забыл. Вчера до тебя достучаться не смог, поэтому и не предупредил. Сегодня наши собираются.
   - С какой такой радости? - удивился я. Вроде ни у кого дня рожденья быть не должно, да и ближайший праздник через две недели.
   - Прайд решил устроить соревнования. Магические. Я с ним полностью согласен: теряем форму.
   Любой, но не Даррил. Работая в Высшей школе боевой магии, он практиковался ежедневно. Худой и длинный, он был самым опасным противником среди нас.
   - Либо его давно в землю мордой не тыкали, либо он сам ищет предлога кого-нибудь разукрасить, - хмыкнул я.
   - Тогда уж второе. Ты можешь себе представить кого-нибудь, тыкающего Прайда носом в землю?
   - Тебя, например, - я задумчиво побарабанил по подлокотнику. - К чему я веду. Мне идти обязательно?
   - Тебе - в первую очередь. Вместо того чтобы размышлять о подлости жизни, проветришься в кругу друзей.
   - Наверно, ты прав, - я встал и потянулся. - Тогда дай мне десять минут на сборы.
   - А фигу с маслом тебе не дать? - ехидно спросил меня Даррил. - Мы и так опаздываем, так что если ты хочешь выйти из дома на своих двоих, то делай это немедленно.
   Можно не сомневаться, Даррил бы всенепременно выполнил свою угрозу и выволок бы меня из квартиры. Чтобы не допустить падения в глазах соседей своего авторитета ниже уровня плинтуса, пришлось пошевеливаться.
  В мире, где войны так же обыденны, как праздники окончания года, расслабляться нельзя. Поэтому мы с друзьями частенько собираемся, чтобы поразмяться. Естественно, никто из нас совершенно не желает афишировать свои возможности, и встречи проходят в, так скажем, неофициальном режиме.
  Мы с Даррилом вышли из города, стараясь не привлекать ненужного внимания. Потом марш бросок к болотам. Когда-то давно, блуждая по округе, наша компания наткнулась на относительно сухое место среди безлюдных топей. Спустя годы Аррин, самый старший из компании, придумал, как изолировать укромное местечко от посторонних. А лет десять назад он же сумел поставить щит, глушащий исходящую изнутри магию, с тех пор мы и стали проводить там... уже здесь маленькие баталии.
  Щит пройден, и вот мы на месте. Кажется, только нас и ждали. Прайд стоит на нижнем разветвлении любимого дерева, являя собой картину хозяина, - я бы не сказал, что гостеприимного - ждущего гостей. Аша с мечом за спиной нетерпеливо поигрывает боевым импульсом; Аррин, по своему обычаю, пристроился в тени, из которой его трудно было выделить из-за темного цвета кожи, характерного для всех северян.
  - Ба, явился-запылился, друг мой, - насмешливо приветствовал меня Прайд, соскакивая со своего насеста. - Ты бы хоть отряхнулся, что ли? Тебя же в приличное общество не пустят.
  - А я в приличное общество и не собираюсь, - усмехаюсь в ответ.
  Прайд - мой вечный оппонент. Наши отношения можно описать как дружба-соперничество. В пору соплей и разбитых коленок, мы были заклятыми врагами, а с возрастом осознали, что вражда соединяет нас крепче, чем иная дружба. Теперь своими перепалками мы доводим не воспитательницу детсада, а Аррина, негласно принявшего на себя роль няньки.
   ...Мы с Прайдом рядышком лежали на глинистой земле. Они сговорились! Стоило нам перейти от партнерского спарринга к всеобщему побоищу, как Ар, Аша и Ррил мгновенно накинулись на нас.
   Кости болели дико, гордость болела еще сильнее. Но надо признать, что мы достойно сопротивлялись. Аррин испробовал свое новоизобретенное заклинание Попутного ветра, и нас с Прайдом не размазало по щиту только потому, что мы вовремя связали наши силы. Пока я подбирал отражающее заклинание, Прайд подготавливал для него энергию. И если бы Даррил внезапно не швырнул в нас красным импульсом, мы бы даже не распластались у корней дерева, подсчитывая повреждения и подготавливаясь к регенерации.
   - Тоже мне, Хранитель знаний, - простонал Прайд, ощупывая шышку на лбу.
   - Можно подумать, я один виноват, - огрызаюсь. - Ты тоже хорош. Кто должен был следить за остальными?!
   - По крайней мере, уж точно не я.
   В это время над нами воздвигся Ар. Он все еще подрагивал от смеха. На заднем плане был слышен хохот Даррила.
   - Надеюсь, вы не собрались тут ночевать, - Аррин помог встать и бегло осмотрел ущерб и констатировал: - Жить будете.
   - И на том спасибо, - едко ответил Прайд.
   - Всегда пожалуйста, - невозмутимо ответил Ар.
   Домой шли вместе. Обычно мы старались так не поступать, но кто-то же должен был сопровождать ( читай: тащить на себе) пострадавших.
   - Как поживает твой отец?
   - Что с ним станется? Пытается протащить через Совет указ об ограничении уровня используемой магии в городах.
   - Я слышал, он хочет создать новый отдел при службе безопасности, - сказал Даррил.
   - Да, у отца есть такая идея, но Правитель не желает дополнительных расходов, а Воевода не доволен тем, что посторонние вмешиваются в его внутренние дела.
   - Создается впечатление, что Верховный маг боится нападения, - задумчиво заметил Аррин.
   - Все может быть... - не менее задумчиво ответил Ррил.
   На утро мышцы задеревенели и отказались подчиняться, выражая протест утомительной болью. Следующие два дня я отлеживался дома. Вчера приходила Аша. Посмеиваясь над моим распластанным телом, она расставила на кухне принесенные продукты и, кажется, даже что-то приготовила. Но до кухни я так и не добрался. Моим личным рекордом стал поход в ванную. Больше мне бездельничать не дали. Пришел герольд от отца и передал приглашение на официальную встречу послов из Фалега, соседнего государства. Фалег был мощнее Расмии, а по сему послов следовало не просто принять, но и всячески обласкать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"