Иштриков Александр Сергеевич : другие произведения.

Коржик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОРЖИК
  
   Напротив нашего дома стоит беседка, построенная задолго до того, как мои родители купили в этом доме квартиру. По ночам от света из окон она заливается тусклым желтым цветом, и этого света достаточно, чтобы каждый вечер можно было собираться парням, садиться на скамейки вокруг стола и играть в карты. Мы бываем там днем, когда нас никто не может прогнать, дать подзатыльник и посмеяться.
   После школы мы собрались там впятером.
   Ванька Ухо, получивший прозвище за свое правое ухо, отличающее в размерах от левого. С ним было весело, несмотря на то, что тот порой нес полную чепуху. Все его любили за звонкий, порой напоминающий девчачий смех и его всегда отличное настроение.
   Вторым, кто пришел в нашу беседку и рухнул на скамейку со словами "меня дома отец прибьет", был Антоха. Парень - кулак. Так называет его мой дедушка, когда выпьет и начинает обсуждать моих друзей. Руки Антона, несмотря на то, что ему было только двенадцать лет, напоминали ручища взрослого мужчины. Не здоровилось всем тем, кто когда-нибудь решался подраться с Антохой. Лично я в драку никогда не лез, старался, наоборот, с ним дружить и редко спорить. Но он страшно боялся своего отца, удар кулака которого, как говорят многие, был сравним с наездом грузового автомобиля.
   Высокий худенький мальчишка с растрепанными волосами и растерянным выражением лица - мой лучший друг, Олег. Сегодня он не решался сесть на скамейку, постоянно оглядывался по сторонам, чтобы вовремя увидеть приближающихся старшеклассников и успеть убежать.
   Я сидел напротив Антохи, смотрел на его отбитые косточки на кулаках и пытался вспомнить, кто же сегодня пришел в школу с синяками и фингалом под глазом? Да это два брата из параллельного класса! Их никто не любил. Они всегда ходили вместе, всегда готовились к урокам, подсмеивались над Ухом и надо мной из-за скобок на зубах.
   Из-за деревьев показался Витька Пират. Мы с ним редко общались, но старались относиться к нему с уважением. Прозвище он получил из-за отсутствия правой ноги, вместо которой был пластмассовый протез, который он стеснялся нам показывать. Увидев нас, он махнул рукой, развернулся и тут же скрылся в гуще деревьев. Мы переглянулись. Я пожал плечами. Витька задом попятился к нам, таща за собой небольшой черный полиэтиленовый пакет. Мы , раскрыв рты , уставились на него.
   -Чего смотрите? - выкрикнул Пират.( Витька подходил к нам еще в школе и просил собраться после уроков в беседке. Он не стал ничего нам объяснять, но по его припухшему лицу и красным, зареванным глазам, было понятно - что-то серьезное.)
   Мы подошли к нему, окружили. Витька остановился, разжал пальцы рук и отпустил мешок.
   -Что там? - спросил Антоха, сделав шаг вперед.
   -Коржик, - поникшим голосом ответил Витька, уселся рядом с мешком, снял с себя кепку и вытер ей пот со лба.
   -Коржик? - переспросил я, но Витька ничего не ответил. Он сидел на траве, смотрел вдаль, сквозь стоящие возле детской площадки высокие с пожелтевшей листвой дубы.
   Посыпались вопросы:
   -Что с ним случилось?
   -Он умер.
   -Как?
   -А почему ты его засунул в палитмиленовый мешок?
   -Полиэтиленовый, - поправил Олега Ванька Ухо и покрутил пальцем у виска.
   -Что с ним делать будем? - растерянно спросил Антоха. Витька поднял глаза. Я понял, что слово "будем" прибавило ему сил. Он встал и попросил нас помочь донести мешок до беседки.
   -А можно посмотреть? - спросил Олег, но никто не обратил внимания на его слова.
   Коржик, неизвестной, но очень крупной породы, собака, всегда гулял вместе с Витькой. Золотая ухоженная шерсть Коржика всегда блестела на солнышке, а длинный, пушистый хвост был постоянно приподнят. Витька учил его разным командам и нередко хвастался перед нами умением своего пса. "Умри", - говорил Витька, и Коржик с умным выражением лица ложился на спину, подгибал лапы, закрывал глаза, умудрялся высунуть розовый язык, и замирал. Он резво носился за брошенной палкой или мячиком, держа его в зубах, приносил обратно и долго противился его отдать, выражая свое сопротивление рычанием. Мы редко гуляли с Коржиком, он был для нас чужой собакой. Но мы знали Витьку Пирата и не могли отказать помочь похоронить Коржика.
   Мы оставили Коржика у беседки, а сами сели на скамейку и ждали Витькиных распоряжений. Витька попросил подождать, пока он сходит за лопатой. Мы согласились и тот, прихрамывая, пошел домой. Раньше Витька с Коржиком уходили домой вместе, а собака бегала рядом, периодически останавливаясь, принюхиваясь к траве, догоняла его, оббегала вокруг, забегала в какие-нибудь кусты, откуда через некоторое время возвращалась вновь и спешила догнать своего друга. Сейчас же, в сторону пятиэтажного дома, спрятанного за густо растущими деревьями, неуклюжей походкой Витька Пират шел один в сопровождении лишь шороха желтых листьев под ногами.
   - Он говорил "умри", а Коржик ложился на спину и замирал" - вспомнил я, встал и подошел к мешку. Он был крепко завязан, развязать его я не решился. Я обошел мешок вокруг, оглядел со всех сторон.
   -Сколько ему было лет? - спросил Ванька Ухо. Все перевели и уставили на него свой взгляд.
   - А что я такого спросил?
   - Может быть, лет десять, - ответил Антоха. - Помню, я был еще маленьким, а он уже с Пиратом вовсю бегал. Тогда, правда, Витька пиратом еще не был. Это ведь потом ему ногу отрезали.
   -Много же Коржик со своим хозяином пережили... А помните, как Коржик нас на санках катал? - заговорил Олег
   - Да-да, - подхватил разговор я . - Тогда я думал, какой Коржик сильный! Я тоже хотел собаку, а родители были против.
   Мы сидели за столиком в беседке, пытаясь вспомнить еще моменты, связанные с Коржиком. Но, оказалось, их было не так уж и много. Вскоре вернулся Витька и принес две лопаты, положил их на землю, сел рядом со мной.
   -Это братья - близнецы. Это они Коржика убили, - сказал Пират, нервно постукивая пальцами по деревянному столу.
   -Что? - ахнул Ванька Ухо. - Почему ты так решил?
   -Коржик вчера вечером не вернулся. А вчера у нас во дворе братья эти весь день ошивались.
   -Ты точно это знаешь? - перебил его Антоха.
   -Старик один со второго этажа, вечно на балконе сидит, на улицу не ходит, сказал, видел их с моим Коржиком. Они его палками дразнили.
   -И что? - спросил Олег.
   -Коржик побежал от них, а они за ним. Больше старик ничего не видел. А за домом его машина сбила. Братья убежали, а Коржик теперь в мешке лежит, - кивнул в сторону полиэтиленового мешка Витька.
   Всегда, когда с нами что-то происходило, мы винили братьев, которых не любили, а Антоха - Кулак в любой момент был готов поставить им пару фингалов. И сейчас мы делали именно это - обвиняли в смерти Коржика близнецов, со странной фамилией Аристаповы.
   Тогда бить мы их не пошли, а решили дружно сходить на пустырь и похоронить Коржика. Ванька Ухо и я взяли по лопате, Витька, Антоха и Олег схватились за мешок, приподняли его и пошли следом.
   -Вот чем плоха привязанность, - тяжело, сдерживаясь от слез, говорил Витька. - Моя мать отнеслась к смерти Коржика легко, всего лишь сказала, чтобы вы помогли похоронить.
   На половине пути к месту захоронения Коржика мы остановились. Антоха отказался дальше идти, оставил нас и быстрыми шагами пошел обратно. Вчетвером мы дошли до пустыря, окруженного дорогой, строящимися домами и стоящими рядом с ними строительными кранами, прошли по сырому песку, оставляя за собой четкие следы, остановились у разросшегося куста ивы, аккуратно положили мешок. Первым начал копать Витька Пират, затем присоединился и Ванька Ухо. Мы с Олегом стояли рядом и были готовы в любой момент сменить друзей. Песок был сырым и тяжелым, приходилось надавливать ногой, чтобы всадить лопату глубже.
   Вдалеке послышались голоса. Мы обернулись. По песку в нашу сторону шел Антоха. Перед собой вел братьев Димку и Валерку, подгоняя их подзатыльниками.
   - Зачем ты их привел? - возмутился Витька Пират, воткнул лопату и подошел к близнецам, смотрящим на него испуганными глазами . - Пусть уходят.
   - Ты что, Витька? - воскликнул Антоха, - По лопате им! Антоха схватил лопату и протянул одному из них.
   - Бери, - грозно произнес Антоха. - Ванька! Ванька перестал копать, подошел к близнецам.
   - Отдай, пусть копают. Убить смогли, пусть теперь хоронят.
   - Антон, ты зря это. Я не хочу, чтобы они хоронили моего Коржика.
   - А я хочу.
   Антоха подошел к Валерке, глаза у которого наполнились слезой, ткнул его в живот кулаком и громко выкрикнул:
   - Копай!
   Валерка зарыдал.
   - Вы пожалеете об этом! - дрожащим голосом произнес Димка. - Вас за это из школы исключат.
   Антоха усмехнулся, сделал два шага по направлению к Димке, схватил его за шею и повалил на холодный песок. Димка пытался вырваться, лицо его покраснело, ноги бились, поднимая в воздух крупинки песка. Валерка принялся копать могилу для Коржика...
   - Антоха, перестань! - в два голоса закричали мы с Олегом. После чего тот отпустил Димку, помог ему встать, всучил лопату и указал рукой на место, где уже копал могилу его брат.
   Витька сидел рядом с завязанным мешком, наблюдая за близнецами, Олег отошел в сторону и ходил туда-сюда, оглядываясь по сторонам, Ванька Ухо сидел на песке и вырисовывал что-то веточкой ивы, а я смотрел на "надзирателя" Антоху, указывающего братьям, где еще стоит подкопать и углубить.
   -Мы все своим родителям расскажем, - забормотал Димка. - В милицию заявим.
   -Давай - давай , копай, - поторапливал их Антоха.
   Вскоре братья бросили лопаты, Ванька и я помогли им выбраться. Витька встал и заглянул в яму. Антоха подтащил мешок.
   -Развязывайте!
   -Что? - испуганно переспросил Валерка.
   -Антон, его лучше стоит похоронить в мешке. Зачем его вытаскивать? - Перепугался Витька.
   -Нет, - твердо стоял на своем Антоха. - Пусть развяжут мешок и положат его.
   -Мы не будем этого делать, - противился Валерка. - Сам его развязывай. Мы уходим. Пойдем, Димка.
   -Никуда вы не пойдете! - закричал Антоха. Мы все подошли к ним и не давали им пройти. Я заметил, как Антоха крепко сжал кулаки и был готов нанести каждому из них по сокрушительному удару.
   Витька Пират схватил мешок с Коржиком и потащил его я к яме.
   -Я сам его похороню, - сквозь слезы выговорил Витька.
   -Нет, это сделают они! - закричал Антоха и толкнул в грудь Валерку так сильно, что тот схватился за грудь и скорчился от боли.
   - Витька, оставь Коржика, - Антоха оттолкнул друга и приказал развязывать мешок Димке. Валерка сделал шаг назад, его брат присел на корточки и дрожащими руками ухватился на завязанную бантиком веревочку.
   Солнце спряталось за серое зависшее в небе облако, сразу заметно потемнело, а стоящий возле нас одинокий куст ивы начал раскачиваться от поднявшегося холодного ветра. Я поднял взгляд - тучи собирались со всех сторон. Валерка, воспользовавшись тем, что мы, наблюдая за неуверенными движениями Димы, перестали обращать на него внимания, рванул с пустыря. Ванька Ухо попытался догнать его, но Димка успел перебежать через дорогу, нырнуть во дворы нашего района. Дима, чувствуя себя брошенным своим братом, разревелся, но развязал мешок.
   - Доставай, - скомандовал Антоха.
   - Не надо! - неуверенно пробормотал Витька Пират. - Коржик не заслуживает этого. Димка, уходи.
   Но Антоха не дал Димке уйти с пустыря, он дал еще несколько подзатыльников Аристапову, пригрозил ему кулаком и снова приказал достать из мешка Коржика. Димка раскрыл мешок. В воздух вырвался неприятный запах. Олег и Ванька Ухо, сидевшие на песке и наблюдавшие за происходящим, резко встали. Показалась голова Коржика. Его морда была испачкана кровью, потускневшие глаза, залились чернотой. Димка стащил с собаки мешок и отбросил его в сторону. Солнце вновь выглянуло из-за тучи и осветило выкопанную яму, наши лица, лежащего перед нами застывшего Коржика, шерсть которого уже не блестела как раньше, а напоминало старый шерстяной ковер. Олег сморщился, закрыл рот ладонью и отвернулся. Я и Ванька Ухо отошли в сторону и встали рядом с Витькой. Димка стащил в яму Коржика, вылез, накинул сверху полиэтилен. Антоха дал ему лопату. Витька Пират подошел к яме, присел, последний раз посмотрел на лежащего на холодном песке своего друга, встал, взял вторую лопату и принялся закапывать. Только что переставший рыдать Димка вновь разревелся, упал на колени, схватился за голову и прошептал:
   -Мы же не знали, что его машина собьет. Мы же его просто дразнили.
   Антоха посмотрел на рыдающего Димку, забрал у него лопату и стал помогать закапывать. Димка встал, попятился и ринулся бежать.
   -Его больше нет...нет... - забормотал Витька. - Еще вчера днем я гулял с ним,и он был такой веселый.
   Мы подошли к Витьке, Ванька Ухо обнял его. Антоха кинул последнюю лопату песка, утрамбовал ногой. Загромыхало. Я и Олег одновременно подняли взгляд - темно-синие тучи затянули все небо. Я схватил лопату.
   -Скорее, сейчас под дождь попадем.
   Мы успели добежать до беседки, как пошел холодный осенний ливень. Крупные капли стекали с крыши беседки и образовывали небольшие лужицы по периметру. Долгое время мы сидели молча. Витька Пират тяжело вздохнул, мы все одновременно посмотрели на него.
   -А помните, он еще маленьким был, и мы с вами в какую-то игру играли, а его к лесенке пристегнули. Он так рвался к нам.
   Мы закачали головами.
   -Так рвался, что прыгнул, а до земли там еще несколько метров, - продолжил Ванька Ухо. - Смотрим, а он висит на поводке и на нас жалобно смотрит, - засмеялся Ванька и вдруг задумался и добавил. - Коржик. Коржик...
   Мы еще долго сидели, вспоминали, но в основном слушали Пирата, который рассказывал разные истории, связанные с Коржиком. А когда солнце спряталось за дома, во дворе стало темно, зажглись фонари, и дождь перестал лить, мы встали, попрощались и пошли по домам. А Витька Пират, хромая, один побрел в сторону пятиэтажного дома, спрятанного за густо растущими липами...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"