Ищук Инна Анатольевна : другие произведения.

skaz

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник сказок для самых маленьких


   Инна Ищук
   Сборник 28 сказок
  
  
   Непослушный цыпленок
  
   Цыпленок, едва вылупился из яйца, а уже стал самостоятельным. Мама-курица не могла нарадоваться на малыша, который был смышленее других. Правда, другие цыплята слушались маму.
   - Не ешьте эту траву, голова заболит, - говорили мама птенцам.
   - Вот еще, - цыпленок нарочно отстал от семейки и склевал листочек. - все это ерунда.
   Но у него сразу закружилась голова. Внимательная мама-курица вернулась за непослушным сыном. Она напоила его водой. И скоро недомогание прошло.
   - Ничего, - прокукарекал папа-петух, - на своем опыте научится, - я тоже в свое время таким своенравным был, пока не обжегся.
   Цыпленок выздоровел и выбежал на двор.
   - Не ходи, - окликнула его мама-курица, дождь начинается, промокнешь.
   Но он опять не послушался. Капли дождя полетели с неба. Цыпленок ловил их клювом, бегал по лужам и вскоре совсем промок и замерз. Дрожа, он забился под маму-курицу. Братики и сестрички тоже старались его согреть, чтобы он не заболел. Но когда ему стало тепло, он растолкал всех. Дождь уже закончился. На дворе вечерело. Птицы спеша заходили в курятник.
   - Куда ты? - позвала мама-курица цыпленка, увидев, что он направился к двери, - ночь наступает, не ходи за ворота.
   - Пойду погуляю, - ответил он и выбежал во двор. Калитка была открыта. И цыпленок оказался на улице. После дождя было свежо, с веток стекали прозрачные капельки. А в кустах кто-то шевелился. Цыпленок решил посмотреть, кто там. И увидел рыжую лису. Лиса бросилась на него. Но в тот же миг раздался крик. Это мама-курица и папа-петух налетели на рыжую воровку. Цыпленок со всех ног бросился домой и забился в угол.
   В курятник вернулась мама, волоча прокушенное лисой крыло. Лиса успела ее поранить. Папа-петух закрыл двери и пожелал всем спокойной ночи. Но цыпленку не спалось. Он подошел к раненной маме-курице и прижался к ней:
   - Прости меня мамочка, - сказал он, - тебе наверно очень больно, - но я обещаю, что теперь всегда буду слушаться тебя. Только выздоравливай скорее.
   С тех пор цыпленок стал самым послушным, и, помогая маме, как старший, выводил братьев и сестричек во двор, пока мама не выздоровела.
  
  
  
  
  
   Хитрый воробей
  
   Проснулся серый воробушек поутру. Солнышко его разбудило. И скорей за дело. Надо позавтракать, а потом пообедать и поужинать. Вот только где крошек добыть. Увидел воробей стайку своих братьев и сестричек. Они корочку хлеба нашли и по очереди ее клевали.
   Подлетел серый воробей и забрал корку. Спрятался он в дубле в дереве. Поклевал корку. Наелся. Что дальше делать. Оставил припасы и полетел дальше.
   Смотрит серый воробей, мышка кусочек бутерброда на зуб пробует. Она еще не завтракала, а бутерброд с маслом такой аппетитный. А воробей тут как тут. Выхватил у мышки добычу и скорей в дупло. Поклевал он бутерброд. Да куда уж, раз сыт.
   Вылетел он снова из дупла. Солнышко уже к обеду клонится. Грач с грачихой червяками грачат кормят. Белочка бельчатам орешки принесла. Все о друг друге заботятся.
   Тут увидел серый воробей внизу кошку. А возле нее в плошке сосиску. Вот удача, думает - целую сосиску утащить. Подлетел он, хвать, а сосиска тяжелая. Это не кусочек хлеба. Тут его кошка лапой как прижмет. Испугался воробей, сосиску отпустил. Не надо ему уже чужого, лишь бы жизнь спасти. А кошка уже облизывается.
   Тут из норки мышка как выбежит и за хвост кота как укусит. А в сетки воробьи братья м сестрички налетят. Испугалась кошка атаки и выпустила добычу.
   Вылетел из кошкиных когтей серый воробей. Сам не свой.
   - Спасибо вам ребята, - поблагодарил он родственников, спасибо, мышка, если бы не вы, загрызла бы меня кошка.
   - Мы в беду ближнего не дадим, - сказали воробьи.
   - Простите, что я так с вами поступил, - сказал он и принес из дупла хлебную корочку и бутерброд.
   И воробьи вместе с мышкой стали дружно угощаться.
  
  
   Надутый шарик
  
   Бежал мышонок по двору. Видит у забора шарик, весь красный, надутый.
   - Ты что такой надутый, - спросил мышонок.
   - Как мне таким не быть, - говорит шарик, - к забору привязали, как маленького.
   Мышонок перегрыхз ниточку и шарик взлетел вверх.
   Летит он по небу, красный, надутый. Тут его жаворонок догоняет.
   - Что это ты шарик, такой сердитый, - спрашивает.
   - Вот ты летишь, куда хочешь, - отвечает шарик, а я только куда ветер понесет, как тут не обидеться. До солнца я никак не долечу
   Взял его жаворонок за ниточку и понес высоко в небо.
   Оказался шарик над облаками, рядом с солнцем.
   - Ты, почему шарик, такой надутый, - удивилось солнце, - я всем свечу, всем тепло дарю. Кто тебя обидел?
   - Это все из-за тебя сказал шарик, - я такой же формы, как ты, круглый. Так почему меня солнцем не называют.
   - Спускайся шарик на землю, - посоветовало солнце, - и знай, каждому свое место в мире. А если дуться на весь мир, то можно лопнуть.
   Еще больше разозлился шарик. И так надулся, что лопнул. И полетела на землю одна красная тряпочка с ниточкой.
   Мышонок нашел красную тряпочку и закрыл ей вход в свою норку. Чтобы солнце не слепило глаза и не мешало отдыхать. Вот такое место нашел себе шарик.
  
  
   Как паучка лечили от доброты
  
   Жил-был паучок. Он был очень добрым. Все удивлялись, как он мог таким родиться. Ему бы мух ловить в паутину, а он плетет невесть что. Мама-паук и папа-паук ему нотации читали. Но он хоть бы что, мух ловить не хочет. По утрам нектар пьет, как сладкоежка-бабочка. А днем под лопухом подушечки, кружева плетет.
   Обратились папа-паук и мама-паук к доктору. Осмотрел паучка доктор. Все лапки проверил. В порядке лапки. Глаза хорошо видят. Брюшко не болит. И посоветовал родителям паучка отправить его в лесную чащу, где кроме комаров, ничего съедобного нет.
   Поплакали мама и папа. А делать нечего. Взяли билет у синицы и отвезли сына в дикую чащу. Проснулся паучок. А кругом бурелом. Ни цветочка на лугу, одни сухие ветки, да крапива. Сплел паучок себе гамачок. А потом подушку и одеяло, чтобы мягче было спать.
   - Какая у тебя красивая подушечка, - позавидовала мышка, - мне бы для мышонка такую.
   - Бери, я себе еще сделаю, - подарил ей паучок.
   Тут к паутине подлетел комар и запутался в ней.
   - Бедняга, - сказал паучок, - я тебя сейчас освобожу. - И распутал комара.
   - Какой ты удивительный паучок, - сказал комар, - неужели ты не хочешь есть.
   - Если честно, то я очень проголодался, - вздохнул паучок, но любимого нектара нигде нет.
   Через несколько минут к паучку прибежала мышка и принесла мешочек вкусных ячменных зерен. А потом прилетел комар с бабочками.
   - Нам было непривычно лететь в такую чащу, но комар обещал нас провести, - сказали бабочки и протянули паучку бутылочку с нектаром.
   А вечером обеспокоенные мама-паук и папа-паук прибыли к сыну. И как же они удивились, что он сытый спокойно спит в гамаке. А мышки укачивают его. Комары поют песенки. А бабочки машут крыльями, чтобы паучку не было душно.
   Поняли мама с папой, что сына не исправишь, и разрешили ему вернуться домой. И плести свои подушечки, дарить их бабочкам и пить нектар. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы росло здоровым.
  
  
   Звездочки
  
   Мишка целый день в лесу ягоды собирал. И так увлекся сбором малины в корзинку, что не заметил, как ушел день. В темноте уже ничего не было видно. И медведь поглядел на небо. А там наверху, словно рой ос, высыпали звезды. Ос Мишка боялся больше всего. Поэтому он взял корзинку и бежать. До берлоги было далеко. Поэтому не долго думая, медведь открыл дверь заброшенной сторожки и спрятался там.
   - Теперь осы меня не достанут! - довольно проговорил он, - вот подожду, когда они улетят, и пойду домой.
   Но тут дверь домика открылась и забежала перепуганная мышка.
   - Что с тобой? - спросил медведь.
   - Я в поле была, уже почти мешок зерна насобирала. А как темно стало, откуда-ни возьмись черные коты прибежали. Одни глаза только сверкают в небе. Еле спаслась.
   - Столько опасностей вокруг, - вздохнул Мишка, - то осы, то коты, ничего переждем и домой.
   Мишка поставил на стол корзину, а мышка высыпала горстку зернышек.
   Тут в сверху, как зашумит, как загремит в дымоходе и бух в камин.
   - Ты кто такой? - спросил Мишка, оглядывая черного от сажи гостя.
   - Я воробей, - призналась птица, - отбился от родни, заплутал в лесу. А как стемнело, увидел на небе, как кто-то зерна рассыпал. Так загляделся, что на вашу трубу налетел.
   - Вот смешной, - сказала мышка, - вот зерна, - указала она на стол, - угощайся.
   Но в сторожку вдруг постучались. Дверь открылась и зашел ежик.
   - Я не успел домой до темноты, - сказал ежик, - и совсем замерз. Можно я у вас погреюсь. В лесу холодно, а до дома далеко.
   - Садись ежик к столу, - пригласили звери. Ежик угостил всех сладкой грушей, которую нашел в саду. Оттуда он держал путь в свою норку.
   - Скажи, ежик, спросил Мишка, доедая малину из корзины, - осы уже улетели?
   - А коты разбежались? - поинтересовалась мышка.
   - Что вы! - воскликнул ежик, - Там на небе столько серебристых цветов, такая красота.
   Звери переглянулись. Мишка первым осторожно выглянул из сторожки. А за ним мышка. А за ней воробей. В лесу уже рассветало. Звезд уже не было. Розовел восток. Из-за края горизонта медленно поднималось золотистое солнце.
   - Это кто-то зернышки смолол и испек каравай, - сказал воробей.
   - Нет, это бочонок меда, - облизнулся медведь.
   - Что вы, это сплели венок из цветов, - решил выбравшийся из сторожки ежик.
   - Наверно кто-то кинул клубок ниток, и коты убежали за ним, - решила мышка.
   Солнце все поднималось на небо, освещая лес. Мишка пошел снова собирать малину, ведь корзинка была уже пуста. Мышка побежала на поле. Воробей - искать родню. А ежик собирать яблоки и груши. Ведь на этот раз он решил пригласить зверей к себе, чтобы вечером вместе есть пирог и придумывать на что похожи звезды.
  
  
  
   Непослушный мышонок
  
   Маленький мышонок Ники сладко спал в кроватке. Ему снились мама-мышь, папа-мышь, младшая сестренка Муни и дедушка с бабушкой.
   - Ники! - услышал он сквозь сон мамин голос, - вставай, поможешь натереть мне морковного салата.
   - Я спать хочу, - сказал Ники сквозь сон.
   Но удивительно, сон сразу же куда-то убежал. Мышонок поворочался в постели и неохотно встал.
   - Ники, - позвала сестренка Муни из своей комнатки, - помоги мне завязать шнурки на ботиночках. Я хочу пойти прогуляться.
   - Неохота, - отозвался Ники и выпрыгнул в окно во двор.
   Во дворе бабушка развешивала белье.
   - Ники, ты уже такой большой, - сказала бабушка, - помоги мне повесить твои штанишки. Веревка так высоко для меня. И мне придется идти за стулом.
   - Что ты бабушка? Я же только проснулся, - удивился ее просьбе Ники и выбежал на улицу.
   На улице дедушка поливал цветы.
   - Как здорово, что ты пришел! - обрадовался дедушка. - Помоги мне полить розы. Они вот-вот должны зацвести. А я посею разноцветные астры.
   - Некогда мне, - махнул лапкой мышонок и побежал к пруду.
   На пруду папа-мышь ловил рыбу.
   - Смотри, Ники, клюет! - крикнул папа и потянул удочку, - помоги мне, рыба очень большая и мне одному не справиться.
   - Не могу папочка, - отказался Ники и пошел по берегу пруда.
   На берегу пруда Ники увидел двух лягушек. Они соревновались в прыжках в длину и ловко скакали по кувшинкам.
   - Я тоже хочу, - крикнул мышонок и прыгнул на лист кувшинки.
   Но лягушки, не обратили на него внимание, и продолжали свое соревнование. Ники прыгнул на другой лист кувшинки. Но не удержался и упал в воду.
   - Помогите! - крикнул он.
   Но лягушкам было не до него. Они уже были на другом берегу.
   - Папа, помоги! - крикнул мышонок, бултыхаясь в воде.
   - Мама, дедушка, бабушка! - крикнул мышонок, уходя под воду.
   И тут он увидел веточку. И схватился за нее. Веточку протягивала сестренка, которая все-таки завязала шнурки с помощью мамы и пошла гулять.
   На помощь мышонку уже бежали папа, мама, бабушка и дедушка. Мышонка вытянули из воды и укутали в папин свитер, чтобы он согрелся.
   - Я был так не прав, - признался мышонок, - что не помогал вам, - а вы все сразу прибежали мне на помощь.
   - Потому что мы тебя любим, Ники, - сказала мама.
   - Теперь я буду всем всегда помогать, - пообещал мышонок.
   - Тогда идем тянуть мою рыбу, - предложил папа, - . Я так и не смог ее вытащить.
   И вся мышиная семейка пошла помогать папе-мыше вытянуть большую рыбу.
  
  
   Чем заняться медвежонку
  
   Вышел медвежонок погулять, свежим утром подышать. Только никого на полянке не видно. Медвежонку до слез обидно. С кем играть?
   Смотрит медвежонок, пчелка на цветок села.
   - Пчелка, давай играть в догонялки, - предложил ей медвежонок.
   - Поиграла бы я с тобой медвежонок, - отвечает пчелка, - только меда мне надо собрать. Иначе зимой нечего нам будет есть.
   И пчелка продолжила свою работу.
   Тут увидел медвежонок паучка на паутинке.
   - Привет, паучок, - обрадовался медвежонок, - давай в прятки играть.
   - Хорошо бы, - сказал паучок, - да надо мне паутину плести. До вечера бы успеть. Не то голодным останусь. И паучок продолжил сплетать тонкие нити.
   Присмотрелся медвежонок, на листочке гусеница сидит, во все глаза глядит.
   - Здравствуй, гусеница, давай играть в гляделки.
   - Ох, как бы я погляделась с тобой медвежонок, - говорит гусеница, да надо пора уже куколку мастерить. А не то никогда бабочкой не стану. И гусеница залезла в мохнатый мешок.
   Играть медвежонку было не с кем. И тут он увидел папу-медведя. Он собирал малину с кустов.
   - Можно с тобой поиграть? - спросил медвежонок.
   - Ну конечно, - обрадовался папа-медведь, - давай, кто больше малины соберет. Медвежонок взял корзинку и принялся собирать сладкие ягоды. И ему было очень весело играть с папой.
   А потом они отнесли малину маме-медведице, и она сварила вкусное малиновое варенье. Правда, попробовать его слетелись и пчелка, и бабочка, и паучок прибежал. Медвежонок всех угостил. Ведь каждый был занят своим делом, все славно потрудились.
  
   Не плачь, малыш
  
   Малыш горько плакал. Он сидел на траве и размазывал кулачками слезы по щекам.
   - Му, почему такой шум? - удивилась корова и приблизилась к малышу. - Такой маленький и так громко плачешь. Она стала крутить своим хвостам, как пропеллером, развлекая малыша. Но это не помогло.
   К малышу подбежала свинья и захрюкала:
   - Хрю, я смотрю ему надо показать акробатический номер.
   И свинья стала кататься с бока на бок, словно в цирке. Но малыш продолжал горько плакать.
   - Куд куда! - закудахтала курица, - хочешь я тебе песню спою.
   Малыш посмотрел на курицу и заплакал еще горше.
   - Гав! - сказала собака и принесла малышу косточку. Но малыш повертел косточку в руках и кинул на землю. И снова заплакал.
   Тут с дерева прыгнула кошка и погнался по двору за мышкой. Малыш замолчал, наблюдая за погоней. Но мышка юркнула в норку. И малыш снова разразился плачем.
   Никто не мог успокоить малыша.
   Но тут двери дома отворились.
   - Иду мой, маленький, - мама взяла на руки малыша. Малыш сразу успокоился.
   - Вот, что ему надо было! - сказали хором корова, свинья, петух, собака и кошка. И поспешили к своим телятам, поросятам, цыплятам, щенятам и котятам, которые уже заждались своих мам. А мышка выглянула из норки и плотно закрыла дверь, чтобы мышата случайно не выбежали на улицу и не потеряли свою маму.
  
   Шарик
  
   Зверята играли во дворе. Белочка считала орешки, Лисичка собирала картинку с курочкой, Мишка строил из кубиков дом, зайчик с енотиком играли в домино. И вдруг во дворе появился синий шарик.
   Шарик подлетел к белочке и предложил:
   - Белочка, давай поиграем.
   - Разве ты не видишь, - сказала с умным видом белочка. Я считаю орешки, у меня их уже три.
   Шарик увидел лисичку и приблизился к ней:
   - Лисичка, поиграй со мной.
   - Что ты шарик. Я занята. Смотри, у меня курочка уже почти готова.
   Шарик вздохнул и полетел к Мишке.
   - Мишка, хочешь со мной поиграть?
   - Нет, - сказал Мишка, - я строю домик. Сейчас поставлю двери и окна.
   Шарик покружился и спустился к зайчику и енотику.
   - Вы поиграете со мной? - спросил их шарик.
   - Не мешай, - отмахнулся зайчонок и поставил домино с морковкой.
   - Нам не до тебя, - ответил енотик.
   Шарик полетал по двору и вдруг увидел розу. Она была так прекрасна.
   - Роза, можно с тобой поиграть?
   Но роза ничего не ответила, продолжая благоухать во дворе.
   - Никому до меня нет дела, - обиделся шарик. Взял и лопнул.
   Белочка посчитала орешки. Лисичка собрала курочку, Мишка построил домик. А зайчик поставил енотику рыбу в домино.
   - А где же шарик? - воскликнули звери.
   Но на земле возле розы лежала только синяя маленькая тряпочка. Все, что осталось от шарика. Который хотел поиграть
  
   Большая встреча
  
   В синем море наперегонки с волнами плыли дельфины. Они плыли очень быстро, потому что хотели доставить важную новость. Но плыть было еще очень далеко.
   И тогда новость понесли на крыльях чайки. Они летели быстрее дельфинов. Но лететь надо было еще много.
   И тогда они передали новость ветру. Ветер с шумом понес новость. Он стремительно ворвался в город и стал рассказывать ее всем, кого бы ни встретил на пути. Он рассказал деревьям, которые захлопали от радости в ладоши, он рассказал домам. И они весело открыли ставни. Он рассказал людям. И люди одели самое нарядное, что у них было, и пошли на пристань.
   Над пристанью уже парили чайки, размахивая белыми зонтами крыльев. У пристани кувыркались в воде дельфины, делали сальто и смешили людей. А вдалеке вился знакомый дымок парохода, возвращавшегося домой. На мостике стоял капитан и командовал пароходом. Не спеша, разгребая волны, он подошел к причалу. И по трапу сошли долгожданные моряки, которых так любили в городе. Папы обняли своих жен и взяли за руку сыновей и дочек. И наступил настоящий праздник.
  
  
  
  
  
  
   Сказка в полосочку
  
   Жил-был полосатый коврик. Лежал он на полу. По нему ходили, бегали, прыгали. И это надоело ему. Встал он и пошел. Идет по улице, смотрит, зебра полосатая. По ней ходят пешеходы, а она лежит себе, в ус не дует.
   - И как ты такое терпишь, - удивился коврик.
   Зебра сама себе удивилась, встала и пошла за полосатым ковриком. А пешеходы так и остались стоять у дороги. Как ее без перехода пройти.
   Тут небо нахмурилось, почернело. Дождь пошел. Зебра переживать стала, что сейчас намокнет, и все полосочки с нее смоет.
   - Не переживай, - утешил ее коврик, хотя тоже чувствовал себя неудобно. Для него, домашнего это был первый дождь. - Если до сих пор полоски не смыло. То ничего страшного не произойдет.
   И вправду. Дождь закончился. Выглянуло солнце. И на небе появилась полосатая радуга.
   - Привет, радуга, - обрадовались коврик и зебра, ты не хочешь с нами прогуляться.
   - Почему бы и нет, - обрадовалась радуга и соскочила с неба.
   Они пошли по улице и увидели моряка. Он шел, одетый в матроску.
   - Моряк, а вы не хотите с нами прогуляться, - спросила компания полосатых.
   - Нет, спасибо, я только что из рейса, спешу домой. Ведь дома меня очень ждут, - сказал моряк.
   Коврик посмотрел на удалявшегося моряка и тоже захотел домой.И зебра тоже соскучилась по пешеходам и своей работе. А радуга сказала:
   - Мне тоже пора найти себе дом. А то радуги не могут так долго расхаживать после дождя.
   И они отправились назад. Зебра растянулась по дороге. И машины сразу остановились, чтобы пропустить пешеходов. Радуга проводила коврика до дверей его дома и нырнула в лужу, куда пролилось немного бензина. Лужа заиграла цветными бликами полосок.
   А коврик лег на родной пол, свернулся калачиком и заснул. Хозяин, придя с работы, очень обрадовался, что коврик вернулся. Теперь у него не будут мерзнуть ноги. А то ему пришлось уже купить полосатые тапки. Тапки очень понравились коврику. Он по секрету рассказал им о своем путешествии и пообещал взять их с собой в следующее, когда в небе снова появится радуга.
  
  
  
  
  
  
   Как мышонок перестал бояться
  
   Жил-был мышонок. Маленький и серый. И всего он боялся. Чуть половица скрипнет, - вздрогнет. Ветер в соломе зашуршит - присядет. А если дождь в окно забарабанит, то и вовсе под кровать спрячется.
   - Если ты не перестанешь бояться, - говорила мама, - ты не сможешь пойти со мной на пригорок. А там сейчас такая сочная трава и румяные вкусные зернышки.
   - Но как это сделать, когда вокруг столько страшного?
   - А ты остановись, и скажи страшному: Я тебя не боюсь.
   - Попробую, - сказал мышонок и взял маму за руку.
   Они вышли из норки и встретили суслика. Суслик почтительно снял шляпу и поприветствовал:
   - Утро доброе, и куда вы в такую рань с таким маленьким сыночком?
   - На пригорок, - ответила мышка-мама, там сейчас сочная трава и вкусные зернышки. Идем с нами.
   Пошли они дальше втроем. Смотрят - а на пеньке улитка. Она рожки высунула, глаза зажмурила, греется на солнышке.
   - Здравствуйте тетушка улитка, - поздоровалась мама-мышка, - не хотите с нами на пригорок. Там сейчас сочная трава и вкусные зернышки.
   - С удовольствием, - улитка осторожно спустилась с пенька, - давно я не пробовала сочной травы, уже неделю, как здесь сижу.
   У пруда путешественники заметили лягушку. Она была такого же зеленого цвета, как лист кувшинки.
   - Куда это вы путь держите, - спросила лягушка, которой уже надоело прыгать с листа на лист.
   - На пригорок, - сказала мама-мышка. За сочной травой и вкусными зернышками.
   - И я с вами, - обрадовалась лягушка и поскакала следом.
   Они взобрались на пригорок и увидели зеленую, с капельками росы траву и высокие стебли пшеницы с налитыми колосьями.
   Мама мышка наклонила стебель с колоском мышонку. Но не успел он вынуть румяное зернышко, как понял, что на него кто-то смотрит. Мышонок испугался. И увидел, как испугалась мама-мышка. Как суслик забился за камень, улитка спряталась в домик, а лягушка бросилась наутек. Потому что это была лиса. Но мышонок помнил, о чем его попросила мама. И, уперев лапки в бока, он твердо сказал:
   - Я тебя не боюсь!
   Лиса очень удивилась. И мама-мышка удивилась тоже. И суслик, который забился под камень. Улитка даже высунула рожки. Лягушка остановилась в прыжке.
   А лиса подала мышонку свою рыжую лапу и сказала:
   - Какой ты смелый, мышонок, давай с тобой дружить.
   И все сразу поняли, что это не лиса, а лисенок, который тоже пришел на пригорок, где растет сочная трава и румяные зернышки. И еще где можно кем-нибудь подружиться и поиграть в прятки, пока мама и папа лисы отдыхают в своей норе.
  
  
  
   Хо-хо и Эх-эх
  
   В высоких горах, в соседних пещерах жили-был драконы Хохо и Эхех. Хохо был немного трусливым, но очень хвастливым. От Эхеха кроме добра ничего больше не знали.
   Вышли они утром на прогулку в долину. В долине цветов видимо-невидимо. Хо-хо бежит, под ноги не смотрит. Эхех примятую траву поднимает. Хоть и дракон, а на цветок не наступит.
   Видят они, под холмиком норка.
   - Хочешь, я ее сейчас засыплю, - похвастался Хохо.
   - Ну что ты, мышки еще спят. Еще испугаешь. Идем дальше, - сказал Эхех.
   А вдали уже лес виднеется. Высокий, зеленый.
   Подошел Хохо к дереву. А там, в кроне гнездо.
   - Хочешь, гнездо сброшу на землю.
   И давай раскачивать дерево.
   - Не надо, - попросил его Эхех, - там птенчики маленькие, летать еще не умеют.
   Хохо впереди бежит, по сторонам посматривает, Эхех чуть позади. То сломанную ветку поправит, то камень с дороги уберет. Вот уже и река показалась. Бобры мост доделывают. На берегу зайчата столпились, не терпится через реку перебежать. Там их бабушка в гости ждет.
   - Хочешь, - обрадовался Хохо, - я сейчас мост развалю.
   - Зачем? - спросил Эхех, по нему завтра в школу зверята побегут. Идем дальше.
   Пошли они по реке. А река то шире, то уже, поворачивает то влево, то вправо.
   Присели драконы отдохнуть. Хохо не терпится что-нибудь сделать, так лапы и чешутся.
   - Хочешь, реку камнями закидаю, - предлагает.
   - Что ты, - отвечает Эхех, - как рыбам по реке плыть.
   Тут слышат треск в лесу, грохот. Великан навстречу идет, вязанку бревен несет.
   - Это ты Хохо гнездо хотел птицам разорить, норку мышке засыпать, мост бобрам разрушить, речку камнями закидать.
   Задрожал Хохо от страха. А великан вязанку скинул. Лес так и зашатался.
   - Ну-ка давай, "храбрец", силами меряться.
   Сжался Хохо в комок, глаза закрыл. И бежать, не убежишь. Пропал дракон.
   - Бери вязанку, - говорит великан, - посмотрим, какой ты силач.
   Взвалил Хохо бревна. Ох, и тяжела ноша. Эхэх позади идет, помогает. А великан еще дров нарубил, вязанку вдвое больше несет, песенку насвистывает.
   Бобры уже мост доделали. Зайчата к бабушке спешат, мышки возле норки зарядку делают, птенчики в гнезде считаются, кому первым учиться летать.
   А Хохо идет, не жив, не мертв. Тяжела вязанка. Да ничего не поделаешь. Так и добрели к пещере.
   - А теперь, - говорит великан, - давайте дрова рубить.
   Принялись за работу драконы.
   А великан костер разжег, каши наварил. Чай вскипятил. Только к вечеру драконы домой вернулись.
   С тех пор Хохо то мышке зерен натаскает с поля, то гнездо птицам поправит, то реку от камней расчистит. И хвастаться совсем перестал.
  
  
  
   Обезьянка насмешница
  
   Жила-была обезьянка Чи-чи. С утра до вечера она прыгала по пальмам и собирала бананы. Но сколько можно собирать бананы. Их набралась уже целая куча. Обезьянка покачалась на ветке и решила поискать себе друзей.
   Первым ей встретился ленивец. Он спал в гамаке широкой лианы.
   - Эй, соня, просыпайся, скоро вечер, а ты ничего полезного не сделал.
   Ленивец открыл глаза, зевнул, и перевернулся на другой бок.
   Обезьянка перебралась на другое дерево. На ветке сидела маленькая птичка колибри.
   - Ну и мелочь, и глазом не разглядишь, - удивилась Чи-чи. - Кто же тебя такую заметит.
   - Мал, да удал, - сказала колибри и перелетела на другую пальму.
   А обезьянка отправилась искать дальше.
   Внизу она заметила кенгуру. Живот у него надулся, как воздушный шарик.
   - Обжора, - крикнула обезьянка сверху, - и прокатилась на висящей лиане, как на качели.
   Но тут лиана зашипела и изогнулась. Это была не лиана, а змея. И обезьянка от страха полетела вниз, прямо в болото.
   А болото было глубокое и топкое. И обезьянка стала тонуть.
   - На помощь, - крикнула она.
   - Сейчас, - откликнулся кенгуру. Из сумки на животе выскочил кенгуренок, чтобы мама могла быстрее бежать.
   - Держись, - кенгуру нагнули ветку дерева. Но ветка под тяжестью обезьяны обломилась.
   Следом подлетела маленькая колибри.
   - Тону, - крикнула ей обезьяна. Но птичка покружила над болотом и улетела.
   Обезьяна скрылась под водой и снова вынырнула. И увидела ленивца на дереве.
   - Держись, - протянул он ей лапу, свесившись с лианы.
   Чи-чи схватилась. Но топкое болото не хотело ее отпускать. И сколько ленивец ее вытягивал, настолько она и опускалась.
   - Пропаду я, - причитала обезьяна, теряя последние силы.
   И тут джунгли загудели. К болоту летела птичка колибри, а за нее шел бегемот. Он залез в воду и спас обезьяну.
   - Спасибо, - сказала Чичи, - вы мои настоящие друзья. Она сбегала домой и принесла кучу бананов. А потом достала с пальмы кокос, чтобы поиграть в мяч. А когда он упал на землю и разбился, то все сели в кружок и вместе пили вкусное молоко из чашки дружбы.
  
  
   Львенок - царь зверей
  
   Утром за завтраком мама сказала львенку, что он царь зверей. А папа подтвердил. Львенок вышел на прогулку в поле и увидел бабочку.
   - Ты кто? - спросила она.
   - Царь, - ответил львенок.
   - Какой же ты царь, - засмеялась бабочка, - ты ведь даже летать не умеешь.
   Львенок обиделся и побежал к маме.
   - Они говорят, что это неправда, - пожаловался он, - я даже не умею летать.
   - Но ты ведь не насекомое и не птица, которым нужно подняться вверх, чтобы что-то увидеть, ты царь зверей.
   Львенок посмотрел на себя в зеркало и опять пошел на прогулку. Но уже не в поле, где кружились бабочки, а к реке.
   Там на зеленой кувшинке загорала лягушка.
   - Кто это загораживает солнце, - спросила она, не открывая глаз.
   - Я царь, - начал, было, львенок.
   - Какой же ты царь, - выпучила на него глаза лягушка, - ты же даже не умеешь квакать.
   Львенок обиделся и побежал к маме.
   - Мама, она сказали, что никакой я не царь, потому что не умею квакать.
   - А тебе и не надо квакать, - сказала мама, - и прятаться на болоте от цаплей не надо.
   Львенок еще раз вышел на прогулку, но, сделав несколько шагов по лесу, остановился. Идти в поле, где бабочка ему не хотелось, к реке, где лягушка тоже.
   И тут он услышал плач. Он заглянул за куст и увидел маленького зайчонка.
   - Почему ты плачешь? - спросил львенок?
   - Я потерял маму.
   - Я, кажется, знаю, где твоя мама, - сказал львенок. Они с мамой не раз проходили мимо норы у старого дуба, где жили зайчиха с зайчатами.
   Он отвел зайчонка прямо к маме.
   - Спасибо тебе, царь зверей, - поблагодарила зайчиха.
   Значит, это правда? - обрадовался львенок и побежал к маме.
   - Мама, я самый настоящий царь зверей, - крикнул он с порога.
   - Ну, что ты, - сказала мама. Чтобы стать самым настоящим, надо сделать еще много хороших дел. А для этого нужны силы.
   Львенок сел за стол и съел весь суп. А потом лег в кроватку, и стал набираться сил для новых хороших дел, чтобы стать самым настоящим, как папа и мама.
  
  
   В гостях у бобра
  
   Построил бобер себе дом. Крепкий дом. Сколотил стол, стулья, кровать, шкаф. А на дверце шкафа приладил большое зеркало. Всем хорош дом. Только хозяйки нет. Запряг бобер пару куниц в тележку и поехал в еловый лесок к соседям бобрам.
   А лиса только этого и ждала. Только бобер уехал, как плутовка к домику. Вот думает, у бобра поживлюсь. Зашла леса в дом. А ей навстречу кто-то рыжий как выскочит. Испугалась лиса и бежать.
   А навстречу ей заяц. Сначала пустился вприпрыжку, да понял, что это не за ним:
   - Ты чего лиса так бежишь?
   - Страшно. У бобра кто-то рыжий поселился.
   Пожал заяц ушами и решил посмотреть. Хоть и был он трусишка, но очень любопытный.
   Заглянул заяц в дом бобра. А там кто-то серый и ушастый как выскочит. Бросился заяц наутек. А навстречу ему медведь:
   - Ты чего заяц бежишь, вроде никто за тобой не гонится.
   - Там у бобра кто-то серый поселился.
   - Да ну, - удивился медведь и пошел к домику бобра.
   Распахнул он пошире дверь и обомлел: да тут великан бурый поселился.
   Попятился медведь и выбежал из дома. Добрался до опушки, где лиса и заяц от страха дух переводили. Тут видят, бобер на тележке едет, да не один, с бобрихой.
   - Бобер, кто у тебя в доме живет? - спросил медведь.
   - А это мы сейчас посмотрим, - сказал бобер.
   Остановил он куниц у порога. Подал своей невесте бобрихе лапу и вошел в дом. А следом за ним звери.
   Смотрят звери, а в доме то бобер. И его бобриха рядом. А за ними рыжая лиса, и серый заяц, и бурый медведь. Всех зеркало отразило, всех показало.
   А бобер гостей к столу пригласил, чтобы отпраздновали его новоселье вместе с молодой бобрихой. Только звери еще долго в зеркало гляделись, себя разглядывали.
  
  
  
   Новая песенка соловья
  
   Разучил соловей песню. Сочинил ее из каплей дождя и солнечных лучей, шелеста трав и говора ручейка. Прилетел соловей к медведю:
   - Эй, медведь, послушай мою песню.
   Но медведь только лапой махнул.
   - Не мешай, мне спать охота.
   Увидел соловей зайца. Полетел за ним.
   - Эй, заяц, подожди, послушай мою песню.
   - Некогда мне тебя слушать, - отвечает заяц на бегу, - за мной лиса гонится.
   Подождал соловей лису и говорит ей:
   - Не спеши лиса, послушай мою песенку.
   - Не мешай соловей, а то вместо зайца тебя проглочу.
   Вспорхнул соловей на дерево. А там белка грибы на ветках развешивает.
   - Белка, спеть тебе мою новую песенку?
   - Когда мне тебя слушать, видишь, припасы надо на зиму готовить.
   Перебрался соловей к ручью. Через ручей бобры мост строили.
   - Хотите вам песню спою, и работать будет веселее? - предложил соловей.
   Посмеялись бобры, и давай дальше бревна пилить.
   Полетел соловей высоко в небо:
   - Солнце, спеть тебе мою песню?
   Улыбнулось солнце. Сел соловей на самое высокое дерево, защебетал. Заслушалось солнце. Бросили работу бобры, прибежали слушать соловья. Белки прискакали, и деток своих привели. Лиса прибежала, вместе с зайцем песню слушает. И Мишка приковылял, так ему понравилось. Попросили звери соловья второй и третий раз песню спеть.
   А потом бобры пошли мост достраивать, песенку напевают. Белка с бельчатами грибы развешивает, поет песенку. Лиса с зайцем наперегонки бежит, бормочет мелодию. И Мишка на дерево забрался, песенку осам поет, а сам мед лапой достает.
   Увидел соловей, что песенка всем по душе пришлась и полетел новую сочинять...
  
  
   Как павлин разноцветным стал
  
   Решил павлин к цапле посвататься. Надел белую рубашку, черный фрак, сапоги лаковые, взял букет роз и стучится к ней в дверь:
   - Эй, цапля, открывай, я к тебе свататься пришел.
   А цапля была гордая. К ней не такие женихи приходили. Взяла она банку чернил, открыла дверь и на голову ему одела. Стала у павлина шея синяя-пресиняя.
   Пошел он домой, мыл, оттирал, да не отмываются чернила.
   К кому теперь пойти, разве что к синице, маленькая она, но бойкая.
   - Эй, синица выходи за меня замуж!
   А синица давай в него косточками от вишни бросаться. Измазала перья павлину и улетела.
   Тер павлин перья, да так и не оттер.
   Тут увидел павлин ласточку. Она низко над землей летела, комаров ловила.
   Побежал за ней, через высокую траву, и весь хвост зеленым стал.
   Рассмеялась ласточка и улетела от пестрого кавалера.
   Вернулся павлин домой. А дома его павлиниха ждет. Пожалела она пестрого красавца, борщом накормила. Раскрыл павлин для нее хвост. Тут она и согласилась стать павлиньей женой.
   С тех пор живут они, припеваючи. Павлин для павлинихи все время хвост раскрывает, чтобы она не передумала.
   А птицы павлина по раскраске узнают и сказку эту вспоминают.
  
  
  
   Осел-упрямец
  
   Отправился осел в гости к своему родственнику на обед. Идет он, вдруг навстречу заяц..
   - Вот здорово, - говорит, что ты рядом оказался, - помоги? пожалуйста, морковку вытянуть. А то я все лапы истер в мозоли.
   Фыркнул осел:
   - Вот еще, буду я морковку тягать. И дальше пошел.
   Тут с ветки белька зовет:
   - Эй, осел, подай, пожалуйста? корзинку. Она с ветки соскользнула и упала прямо перед тобой.
   - Больно надо, - промычал осел, отпихнул корзинку и дальше зашагал.
   Только на поле вышел, тут мышка бежит:
   - Осел, помоги, пожалуйста, норку деревом привалило, пока я за зернышками мышатам бегала. Столкни его с горки.
   - Буду я еще свои силы тратить, - проворчал упрямо осел и спустился к реке.
   На том берегу жил его родственник осел. Он уже накрыл стол на лужайке и поджидал, сидя в плетеном кресле. Через реку лежало бревно. Осел поскорей ступил на него, чтобы перебраться к угощенью. Но на середине реки не удержался и свалился в реку. Течение сразу подхватило его.
   - Помогите! - закричал осел.
   Но родственник только перекинул лапу на лапу и промычал:
   - Вот еще, больно надо мне тебя спасать. И стал жевать капустный листок.
   А осел уже тонуть стал. Как вдруг, видит, с берега к нему ветка дерева наклоняется. Заяц ветку наклоняет, мышка помогает, а белка лапу протягивает.
   Схватился осел за ветку и выбрался на берег.
   - Спасибо, - говорит, - вы настоящие друзья, - а я, как самый настоящий осел поступил.
   Потом он с норки мышкиной дерево убрал, корзинку белке грибами наполнил, а зайцу морковок надергал. А к соседу-ослу, хоть он и родственник, больше ни ногой.
  
  
  
   Сказки со двора
  
   Утенок и котенок
   Маленький утенок только вылупился из яйца. Огляделся он кругом и тайком от мамы утки вышел во двор. Во дворе светило яркое солнышко. На пенечке сидел кот и лениво наблюдал.
   - Доброе утро! - сказал утенок, потому что был с рождения вежливым.
   - Для кого доброе, а для кого не очень, - ответил кот, уставившись на утенка, откуда ты такой взялся?
   - Из яйца, - сказал утенок.
   - Посмотрел бы на себя со стороны, - фыркнул кот, - что у тебя за лапы?
   Он полюбовался своими мягкими подушечками с острыми коготками.
   Утенок посмотрел на свои ласты и вздохнул.
   - А этот ужасный клюв, - продолжал кот, умывая мордочку лапой. - А насчет хвоста, - кот выгнул спинку помахал на прощание хвостом, - и говорить нечего.
   Тут утенок услышал мамин зов и побежал к ней. Утка собрала утят и повела их на пруд.
   На пруду она показала утятам, как плавать, загребая лапами-ластами. А потом нырнула и поймала длинным клювом рыбу. Утята пробовали по очереди, доставая из пруда карасиков и окуньков.
   Увидел кот, как ловко у них получается, полез в воду, да только лапы замочил.
   - Видишь, кот для чего мне клюв и лапы-ласты, - крикнул ему утенок, и, сжалившись над котом, принес ему рыбки. А кот его потом молоком из блюдца угостил. Вот так!
  
   Мисс двора
   С утра во дворе было шумно. Петух объявил конкурс на самую лучшую наседку. Кто станет мисс двора, должно было решиться в конце дня на закате.
   - Чтобы стать самой лучшей, надо пошить новое платье, - сказала белая курица и побежала к ежихе-портнихе, которая жила под поленицей дров.
   - А я закажу себе новые сапожки, - сказала черная курица и побежала на пруд к бобру-сапожнику.
   - Самое главное, это сделать себе прическу, - заявила рыжая курица и направилась в парикмахерскую к соседской утке.
   Только пестрая курица никуда не побежала. Она собрала своих цыплят, цыплят черной, белой и рыжей курицы, и повела их завтракать вкусное ячменное зерно, которое хозяйка насыпала в кормушку. Потом она показала, где можно напиться. И повела цыплят в сад с мягкой сочной травой Весь день она провела с цыплятами. И только к вечеру вернулась вместе с ними во двор. А там уже ждали белая курица в новом пуховом платье, черная курица в лаковых сапожках и рыжая курица с завитыми локонами и пышной прической.
   - Интересно, кого же петух выберет на мисс двора, - гадали цыплята, окружив свою курицу-няню.
   А петух с золотой короной слетел с плетня, прошел мимо белой курицы, прошел мимо черной курицы, прошел мимо рыжей курицы и остановился возле пестрой няни.
   - Вот самая что ни на есть мисс двора, - объявил он.
   - Как? - возмутились красавицы, она же ничего для этого не сделала?
   - А кто за вашими цыплятами весь день смотрел, кто их поил, кормил, воспитывал.
   Стыдно стало курицам. А пестрая няня детишек собрала, и спать повела. А золотую корону на плетень повесили. Чтобы курицы не забывали, какой настоящая мисс двора должна быть.
  
   Снежинки
  
   Как наступит зима в лесу, никто не знал. Поэому встречать ее вышли все вместе.
  -- Смотрите, - сказал ежик, - с неба падают белые яблоки.
   И стал их ловить и накалывать на иголки
  -- Что ты ежик, это же рой пчел, - крикнул Мишка, и побежал прятаться в берлогу. Через окно на белых пчел смотреть было безопаснее.
  -- Скорее всего, это шляпки от грибов, - решила белка. И начала нанизывать их на ветки.
  -- А я бы не отказался от белой капусты, - размечтался заяц, - она наверно повкуснее цветной.
  -- Это белые береты, - возразил дятел. Он бы с удовольствием поменял свою красную шапку. .
   И тут прибежала Аленка и поймала снежинку на ладошку.
  -- Это звездочка, - сказала она и загадала желание, пока снежинка не растаяла.
  -- И все сделали тоже самое. Ежик загадал про сочные яблоки, которые он найдет в саду. Мишка про мед из пчелиного улея. Белка про грибы, которых в лесу будет видимо-невидимо. Заяц про капусту на грядке. А дятел про новый берет, пусть даже красный. Аленка же по секрету, про цветы, в которые снежинки превратятся весной, чтобы на 8 Марта маме букет подснежников подарить. И всем тоже захотелось увидеть подснежники. А снежинки все падали, укрывая землю снежным покрывалом, обещая, что все желания обязательно сбудутся.
  
  
   Как Мишка весну раскрасил
  
   В мишкиной берлоге все еще спали, когда он проснулся. Проснулся, потянулся. Почему никто не встает. Папа спит. Мама во сне бормочет. Дед похрапывает. А братишка лапой чмокает.
   Одел Мишка шарф и вышел на улицу. А там белым-бело. Только черная сорока на ветке прыгает, снег стряхивает:
  -- Сколько спать можно, пора весне прийти! Некому бедняжке помочь.
   Тут из дупла белка выскочила. Все запасы кончились. Ой как белке весна нужна, семечки все под снегом спрятались.
   Зайчик на опушке остановился. Лапки от холода потирает.
  -- Когда весна придет?
  -- Может позвать ее? - спрашивает белочка
  -- Ничего у вас не получится, - говорит сорока, пока дедушка медведь лес не раскрасит.
   Тут вспомнил Мишка, что у дедушки под кроватью краски лежат. И бегом в берлогу. Достал он оранжевую банку, обмакнул кисточку. На небе оранжевое солнце засияло, протянуло теплые лучи лесу. Обмакнул мишка кисточку в синюю краску. По полянке ручей побежал. Вот уже не один, два, три ручейка в речку бегут.
   А Мишка уже зеленую банку несет. Травка зеленая на земле проклюнулась. Почки на деревьях набухли. Заяц по травке скачет, кувыркается. Мишка ему белую шубку на серую перекрасил, чтобы незаметнее среди серых деревьев был. Белочке кисточки на ушах подкрасил. А сороке клюв лаком натер. Хотел Мишка еще желтую краску взять, одуванчиков по полянке нарисовать. А дедушка -медведь проснулся:
  -- Ты что это сорванец, за красками тянешься.
   А Мишка ему:
  -- Я весну рисую!
  -- Вышел дедушка-медведь на улицу и ахнул: на поляне в траве зеленой зайчики подснежники собирают белочкам в подарок, сорока у ручья перышки чистит. Солнышко светит, облака в догонялки играют.
  -- Молодец, Мишка! - похвалил его дедушка, быть тебе настоящим художником, - и вручил внуку краски и кисточки, которыми в прошлые года весну разрисовывал. Проснулись Мишкины мама и папа, выбежал братик из берлоги. Здравствуй солнышко! Здравствуй весна!
  
  
   .
  
  
   Солнечные зайчата
  
  
   Вышло на небо солнышко. Проснулись солнечные зайчата. Запрыгали по полянке.
   Через полянку хомяк пробирался, зерна в щеках нес. С самого утра на поле насобирал. Тут солнечный зайчонок под ноги попался. Упал хомяк, все зернышки растерял.
   А солнечные зайчики уже на ветку забрались. Белка грибы на ниточках развесила, чтобы на зиму высушить. Стали зайчата друг в дружку грибами кидаться. Прибежала белка - все грибы уже на земле.
   А солнечные зайчата к сороке подобрались. И пока она дремала, по перу из хвоста вытащили. Проснулась сорока: Где хвост?
   А солнечные зайчата уже к речки бегут: бобры бревна для моста переправляют. Вскочили зайчата на бревна. Поплыли бревна кто-куда. Бобры за голову взялись, охают.
   Прискакали зайчата к Аленке на двор. И давай, кто редиску вырвет, кто зеленых яблок нарвет, кто книжку со стола сбросит.
   - Ах, вот вы как! - рассердилась Аленка, - ну-ка полезайте в корзину.
   Испугались солнечные зайчики. Редиску в землю воткнули, яблоки на дерево повесили. Книжку на место положили.
   Только Аленка не унимается. Все корзиной грозит. Поскакали солнечные зайчики к речке. Выловили все бревна, привезли бобрам на место.
   - Вот помощники, - удивились бобры.
   Только Аленка с корзинкой все идет сзади. Солнечные зайчата бегом к сороке.
   - Вот тетя, сорока, ваш хвост, извините нас.
   Привязала сорока хвост. А Аленка с корзинкой опять рядом.
   Побежали солнечные зайчата к белке, собрали грибы, развесили на ветке. А потом и хомячку все зерна собрали. И еще землянике Аленке в корзинку нарвали, чтобы девочка не сердилась.
   - Ну ладно! - улыбнулась Аленка, - давайте теперь играть в прятки.
   Обрадовались солнечные зайчата, только в хороводе закружились. Как тут мама солнышко за горку зашла. Спрятались солнечные зайчата. Искала их Аленка, да так и не нашла. И куда они делись?
  
  
  
  
   Домик для солнышка
   В лесу был сильный дождь. Все звери сидели дома и ждали, когда он закончится. Первой из норки выбралась мышка. Вокруг ее норки были большие лужи. А в лужах отражалась радуга.
   - Ничего себе нора! - удивилась мышка, посмотрев на небо, - вот бы мне такую, столько бы зернышек запасла на зиму.
   Собралась мышка и побежала к радуге.
   - Эй мышка, ты куда бежишь? - спрашивает белочка с ветки.
   - Норку новую нашла, - показала мышка на радугу, туда зернышек на две зимы можно нанести.
   - Вот это дупло! - ахнула белочка, - я бы грибочков не две, а четыре корзины насушила.
   Побежала белка вместе с мышкой.
   А тут медведь идет.
   - Вы куда так спешите?
   Показали мышка и белка радугу. Удивился медведь:
   - Вот это берлога! Всем просторно будет.
   И пошел медведь с мышкой и белкой. Идут, лужи обходят, ручейки переступают.
   Добрались они до радуги. А радуга высокая, семицветная, на солнышке сверкает.
   - Добро пожаловать в мой утренний домик, - пригласило зверей солнышко.
   Зашли мышка, белка и медведь. Солнышко им чая налило, меда майского положило. Кровати пуховые постелило, чтобы отдохнули после дальней дороги. А само на работу отправилось: лес просушить, лужи подмести.
   Проснулись звери. А время уже за полдень ушло. Солнце высоко, не дотянешься. И радуги нет, растаяло.
   - Нет, - сказала мышка, - лучше моей норки ничего нет, - и побежала к себе под горку.
   - А мне и в дупле хорошо, - призналась белка, - И поскакала в лес.
   - А я свою берлогу ни на какую радугу не променяю, - проворчал медведь.
   А солнышко рассмеялось золотистыми лучиками по полянке. А потом спряталось в облако. Надо же и солнышко отдохнуть. Попробуй светить целый день!
  
   Муравей
   Жил-был муравей. Он был очень добрым и хотел всем помочь. Рано утром он вставал и собирал с травинок росу.
   - Доброе утро, пчелка, вот тебе вода умыться, - стучался он в улей.
   - Вот еще, - ворчала пчела, натягивая на голову одеяло.
   А муравей спешил дальше. Накосив травы, он оставлял ее возле листа, под которым спала гусеница.
   - Доброе утро, гусеничка, вот тебе завтрак, чтобы было сил превратиться в бабочку.
   - Больно надо, - зевала гусеница, переворачиваясь на другой бочок.
   Муравей собирал серебряные нити разлетевшихся одуванчиков и сматывал в клубок.
   - Доброе утро, паучок, вот вам нитки для ваших платков.
   - Стоило труда, - зевал паук, потягиваясь на паутине.
   Но в один пасмурный день муравей не принес пчеле воды. Встала она, а умыться нечем. Полетела она к гусенице. А гусеница голодная, травки муравей ей не накосил. Отправились они к паучку. А тот в растерянности. Нитки закончились, паутина порвалась.
   - Где же наш муравей? И пошли они его искать.
   А муравей лежал дома в кроватке с большой температурой. Собирая росу, он промочил ноги и простудился.
   Муравей очень обрадовался гостям. Пчела принесла ему меда. Паучок связал теплое одеяло, шарф и носки. А пока муравья поили чаем с медом и тепло укутывали, гусеница надела кокон и стала бабочкой. Муравей увидел красивую бабочку и сразу выздоровел.
   А на следующее утро друзья умылись прозрачной росой и утерлись полотенцами, которые сплел паучок, позавтракали зеленой травкой и отправились играть на лужайку.
  
  
  
   Лисенок и бабочка
   Лисенку на день рождения бабушка подарила книжку. Разноцветную, с картинками. Увидел лисенок на картинке бабочку, да как закричит:
  -- Хочу бабочку!
   Прибежала мама из кухни, принесла лисенку шоколадную бабочку.
  -- Нет, говорит лисенок, не такую.
   Пришел папа, принес свою бабочку, которую он на концерты в филармонию одевает.
  -- Нет, это совсем не то, - не унимается лисенок. Тут мудрая бабушка лиса открыла свой старый сундук и достала большой сачок, который когда-то уже давала папе лисенка.
  -- Иди, лисенок, на луг, там живут бабочки.
   Побежал лисенок на луг. А на лугу фиалки распустились. Лепесточки, как крылья.
   Замахнулся лисенок сачком.
  -- Вот ты и попалась бабочка!
  -- Я не бабочка, а фиалка, - ответил цветок.
  -- Странно, - удивился лисенок, заглянув в книжку, - ты очень похожа на нее.
  -- Да, - вздохнула фиалка, - но я не умею летать.
   И тут лисенок увидел летящую стрекозу.
  -- Вот ты и попалась бабочка, - взмахнул он сачком.
  -- Я не бабочка, я стрекоза, - сказала она, глядя во все глаза. - Бабочки летают тихо-тихо.
   Стрекоза загудела как вертолет и улетела.
  -- Как же мне найти бабочку? - огорчился лисенок.
  -- А зачем тебе бабочка? - послышалось из травы.
  -- Я хотел с ней подружиться, - признался лисенок.
   Тогда бабочка поднялась с цветка и села лисенку на нос:
  -- Здравствуй лисенок!
   Лисенок так удивился, что даже забыл про сачок.
   А бабочка рассказала ему, какие цветы на лугу самые душистые. И лисенок нарвал целый букет. А потом бабочка проводила его до норы, обещая ждать завтра на лугу.
   Когда лисенок пришел домой, бабушка спросила:
  -- Ну и где твоя бабочка?
  -- На лугу, - ответил лисенок, - теперь я знаю, какие цветы самые душистые, - и вручил букет цветов бабушке и маме.
   А бабушка взяла сачок и снова спрятала его в свой старый сундук. Вдруг еще когда пригодится.
  
  
   Лиса и лягушка
   Надоело лягушке болото. Сколько можно прыгать в воду и квакать.
  -- То ли дело лес, - рассказала ей сорока. Уж там не соскучишься.
   Махнула лягушка лапой на родное болото и поскакала в лес.
   В лесу деревья высокие, стволы толстые. 10 лягушек надо, чтобы обхватить дерево.
   Скачет лягушка неторопясь по зеленой траве, вдруг заяц навстречу:
  -- Ты куда, лягушка? - говорит, - там лиса, беги за мной.
   Лягушка за зайцем, да где его догонишь. Скрылся косой, только его уши видели.
  -- Эй, - кричит белка с ветки, - залезай ко мне, я тебя в дупле спрячу. Хотела допрыгнуть до ветки лягушка, да выше пенька не удалось.
   А сверху сорока трещит:
  -- Улетай, лягушка, лиса уже близко!
   Подпрыгнула лягушка на пеньке, да крылья не раскрываются. Нет у лягушки крыльев.
   А лиса тут как тут:
  -- Что ты, лягушка, на пеньке сидишь, от меня не прячешься? - удивилась лиса.
  -- Куда же мне спрятаться, - лягушка в ответ, в воду не прыгнешь, нет здесь воды. У меня уже горло от жажды пересохло. В ил не зароешься, нет здесь ила. Так, что ешь меня лиса. - и лягушка закрыла глаза.
   Пожалела лиса лягушку, посадила ее на спину и отвезла на болото.
   Нырнула лягушка в прохладную воду. До чего же хорошо! Вылезла на кувшинку. Греется на солнышке.
   А лисе лягушка в знак благодарности целый букет лилий нарвала. И на концер лягушачий пригласила. Хорошо на болоте! Дома всегда хорошо!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"