Ищук Инна Анатольевна : другие произведения.

48 скорый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о трагедии молдавского народа и ответственности за произошедшее


  
   48 Скорый
  
  
  
   Моросил дождь. Блики фонарей растекались по асфальту. Лариса наступала в сверкающий блик и он исчезал. Капли дождя застилали глаза. Она смахивала их и вглядывалась в номера вагонов. Восемнадцатый, плацкарт, на который она купила билет за двадцать минут до отправления, был последним. Она протянула билет проводнику.
   Из тамбура дохнуло теплом. Лариса сняла капюшон и перехватила сумку. С куртки капала вода. От ботинок на полу стелился мокрый след. Она нашла свою верхнюю полку.
   - Добрый вечер, - сказала она сидящим в купе и поставила сумку на пол. Дед нехотя подвинулся.
   - Давайте куртку повешу, - предложил мужчина напротив. Лариса освободилась от мокрой одежды.
   - Боты тоже лучше скинуть, - заметил пассажир.
   Лариса расстегнула сумку так, что полетели брызги.
   Белобрысый, сидевший напротив, парень вытер лицо платком.
   - Свежо? - засмеялся мужчина и положил обувь к батарее.
   - Тапки флоаревские, - заметил он, оглядывая Ларису.
   - Вы что из Бендер? - спросила она, услышав название обувной фабрики.
   - Нет, нет, - словно испугался он, - в Леово в гости еду.
   Лариса пожала плечами и уставилась в окно. Поезд вздрогнул. Мимо поплыл перрон с бликами фонарей, грузчиками, провожающими. Ларису никто не провожал. Она уезжала из Москвы не по своей воле. До последней минуты она цеплялась за любую возможность остаться доработать до осени, когда начнутся холода. Уже неделю она искала работу на базарах и в ларьках. Но везде ей отказывали, словно на лбу ее горело клеймо ее ссоры с хозяйкой. Пока Лариса работала, та сдавала ей место в комнате еще с двенадцатью товарками.
   Помыкавшись по базарам и, нигде не найдя работы, она была согласна вернуться, но ее место было занято.
   Последнюю ночь она провела в участке, где ее обязали уехать или зарегестрироваться. Она загадала, что если не найдет работу...
   В газетном киоске ее обнадежили, попросили зайти через неделю. Она взяла на реализацию пакеты, но не одного не продала. Она была готова надеть костюм мики-мауса и зазывать посетителей в ресторан. Но вдруг одумалась и решила ехать домой.
   Ехать домой было тоскливо. Там все напоминало о довоенной жизни с мужем. И переулочки, по которым они гуляли с коляской, и двор, где он катал сына, и каждая вещь в доме, и тринадцатилетний Максимка, на которого она высылала матери деньги.
  
  
  
   Благодатная земля южных окраин России, Херсонская губерния Новороссийского края всегда славилась богатством плодородия. Издавна населяли эту землю представители разных племен и наций. Не раз ходили по ней освободительные армии, не раз отстраивали жители свои поселки и города. Двадцатый век после второй мировой войны, казалось принес мир этой земле. Несмотря, что Приднестровье в 1940 году с легкой руки Сталина отнесли к Молдавии, на ее земле дружно жили и трудились русские, украинцы, молдаване, гагаузы, евреи, болгары.
   Разлад начался с весны 1989 года. В Кишиневе к власти пришел Народный фронт с идеей объединения Молдовы с Румынией. В местных газетах Тирасполя "Кировец", потом "Днестровская правда" появились статьи о проекте закона перевода молдавского письменного языка на молдавскую графику. В пятилетний срок правительством предлагалось перевести всю документацию республики на орумынизированный язык. Против введения закона поднялось не только русскоязычное население Молдавии, но и коренные молдаване. Как говорилось в публикациях историков "600 лет на молдавском языке кириллицей писали свои произведения и Михаил Еминеску, и Ион Крянге. 600 лет молдавский народ вместе с русским и украинским осваивал плодородные земли, создавая единую культуру". Однако тираспольские голоса действия на парламент Молдавии не возымели.
  
  
  
  
  
  
   Поезд набирал ход. Москва расплывалась в дождливых узорах окна и скоро совсем растворилась в темноте ночи. Проводник собрал билеты и деньги за постель. Дед спустил с полки матрас и стал застилать его. Лариса пересела на боковушку. Ей некуда было торопиться. Когда все улягутся, она перекусит. За день один чебурек съела. Если бы проводник чай вскипятил. В плацкарте никогда кипятка не допросишься.
   Она убрала ноги, пропуская мужчину с бельем. Он положил ей на колени одеяло:
   - Заодно и вам взял.
   Лариса кивнула:
   - Спасибо.
   - Вы, если хотите, - добавил он, - ложитесь на мою нижнюю полку. Мне не привыкать.
   - Ладно, - согласилась Лариса.
   Пока он стелился, она невзначай окинула коренастую сбитую его фигуру. Рукава шелковой рубашки были аккуратно закатаны. Из-под отглаженных брюк белели носки.
   - Порядок, - сказал он. - Идем покурим, - обратился он к белобрысому парню. Тот послушно достал пачку сигарет.
   Лариса проводила их взглядом и стала раскатывать матрас. Постель оказалась "макароной" - уловкой проводника для повторного использования белья. Но менять ее Лариса не стала. Заправив одеяло, она вытащила из сумки пакет с пирожками. Дед, с головой накрывшись одеялом, похрапывал. Улегся молдаванин на боковушке. Жидко тлел ночным светом плафон. Лариса проглотила пирожок. Если бы запить. Она покосилась на минералку деда.
   - Не спится? - откуда-то возник спутник по купе. Мужчина поставил на стол полторалитровую бутылку пива. Белобрысый парень принес стаканы.
  
  
  
  
  
  
   В ответ на дискриминационный закон парламента Молдавии 11 августа В Тирасполе был создан Объединенный Совет трудовых коллективов, включивший 25 руководителей предприятий. 17 августа была объявлена 2-х часовая общегородская забастовка. Забастовали предприятия Бендер, Григориополя, Дубоссар, Рыбницы. Многие производства поддержали забастовку, перечислив в фонд ОСТК однодневные и двухдневные заработки. Со всех уголков тогда еще Советского Союза поступали телеграммы о поддержке бастующих. Финансовую помощь оказывали предприятия России, Украины, Белорусии, Эстонии.
   В Тирасполе на главной площади население городов и сел Приднестровья требовало соблюдения законности. Это был первый прозвучавший голос народа, отстаивающего свои права. Прибывший на митинг секретарь ЦК КПМ Гроссу обещал вынести обсуждение требования на заседание правительства.
   25 августа ОСТК была объявлена всеобщая забастовка. В Бендерах горсоветом народных депутатов было приостановлено действие принятых парламентом Молдавии антидемократических статей. В Тирасполе сессия Тираспольского горсовета выразила недоверие правительству и заявило об особом статусе города, приемлющем за официальные языки русский и молдавский.
   Только 15 сентября после приезда Уленбекова и его обещаний уладить ситуацию ОСТК дал команду прекращения забастовки. В короткие сроки бастовавшими предприятиями было наверстано упущенное время и выполнены планы.
   Х!!! Внеочередная сессия Тираспольского городского Совета определила курс на полную хозяйственную самостоятельность региона. Специалисты приступили к выработке административно-правовых положений и механизмов самоуправления в автономной республике.
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Угощайтесь, - Лариса положила пакет на стол.
   - Ох ты, - обрадовался мужчина, - давайте знакомиться, - он налил пиво в стаканы. - Меня зовут Саша, или Сашко.
   - Лариса.
   - Петя.
   - За встречу, - сказал Сашко, - давно так приятно не попадал.
   Лариса отпила пиво.
   - Вкусное.
   - Балтика, - с гордостью сказал Петя.
   - Может водочки? - предложил Сашко.
   - Нет, нет, - Лариса поставила стакан на стол.
   - А я выпью, - сказал он и неизвестно откуда вынул бутылку водки. - Без нее не засну, - словно извинился он.
   Лариса облокотилась о подушку. Что следует после водки она хорошо знала. Поэтому всегда сторонилась сборищ на рынке, после которых завязывались романы товарок с грузчиками в подъездах и даже под стойками. Лариса, как бывший университетский работник, держалась стороной. Пол года она жила с москвичом ради квартиры, платила, кормила его, стирала. И все равно ушла.
   - Вы спать хотите? - спросил Сашко, глядя на поникшую женщину, - ложитесь, мы сейчас еще по стаканчику и на боковую.
   Глаза у Сашко были большие, добрые, обрамленные черными густыми ресницами. Смуглое лицо сужалось к подбородку. Смоляные волосы растрепались и торчали щеткой.
   - Спасибо, - кивнула Лариса и легла на подушку.
   Сашко сидел рядом. Она чувствовала его тепло, уютное, томное, ласковое. Оно укутывало Ларису, словно в пуховое одеяло.
  
  
  
  
   В сентябре 1989 года началась подготовка к референдуму. В газете "Днестровская правда", ставшей проводником идей народа печатались его положения. Необходимо было узнать отношение граждан к созданию автономной республики в составе МССР.
   В ноябре вторая конференция ОСТК обсудила положения о выборах в Верховный Совет республики, которые должны были пройти в 80 округах Приднестровья.
   В январе 1990 года на референдуме 91% жителей Приднестровья заявило о решении создания автономной молдавской республики.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ночью Ларисе стало холодно. Она куталась в одеяло, поджимала колени, забывалась на время во сне. Но холод проникал за шиворот и будил ее.
   За окном рассвело. Вагон спал. Проводник тормошил торчащие из-под одеял пятки пассажиров:
   - Готовьте паспорта. Таможня!
   У Ларисы пересохло в горле. Она потянулась к стакану недопитого ею пива.
   - Что везете? - спросил таможенник. Лариса узнала его. Три года назад он вытряхнул из ее кошелька доллары, заработанные ею за пол года на Бутырском рынке. Справки из банка у нее не было. Декларации тоже. Ее высадили в Брянске. Привлекли к суду. Дали пятнадцать суток за незаконный провоз валюты. После этого Лариса год не работала, отлеживаясь в больнице. Кроме картошки, выращенной на даче, есть было нечего. Сыну нужна была форма в школу, тетрадки, ручки. На зарплату учителя жить они не могли. Лариса снова поехала уехала в Москву на заработки.
   Таможенник попросил открыть сумку. Не стесняясь, разгреб грязное белье.
   - С работы? - спросил он.
   - С отдыха, - усмехнулась Лариса.
   Он повернулся к молдаванину.
   - Откуда едешь?
   - С работы?
   - Рубли, валюта, оружие, наркотики есть?
   Молдаванин пожал плечами.
   - Раздевайся, - приказал таможенник.
   - Как? - удивился молдаванин.
   - Быстро! - скомандовал страж.
   Молдаванин расстегнул пуговицу рубашки.
   - Ладно, - передумал таможенник, - давай паспорт и за мной.
   - Варвары, - посмотрел им вслед вылезший из-под одеяла дед. - Аж поджилки от них трясутся.
   - Власть, - свесился со второй полки Сашко.
   - Дармоеды, - дед сунул костлявые ноги в тапочки, - целый час дожидаться, пока туалет откроют.
   Сашко спустился к Ларисе:
   - Как спалось?
   - Нормально, - ответила она, - только замерзла.
   - Разбудила, согрели бы, - пошутил Сашко.
   Лариса промолчала. Вспомнила кольский поход, когда оказалась с мужем в пургу на вершине без палатки. Он заставил ее согреться в вырытой ими ледяной пещере, на рюкзаках. После этого они поженились. Больше в походы они не ходили. В годовщину образования республики родился Максим. Алексей записался в ополчение. Если бы не Максим, Лариса поехала вслед за Алексеем на защиту Дубоссар.
  
  
  
  
  
  
   2 сентября 1990 года 2-ой чрезвычайный съезд народных депутатов провозгласил Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую республику и избрал Временный Верховный Совет. В ответ правительство Молдовы установило Приднестровью пятидневный срок для капитуляции. Но митинг на площади Тирасполя заявил решительный отказ. Республика оказалась в тревожной атмосфере. В Кишиневе начался набор волонтеров в ряды национальной гвардии Молдовы.
   Партия национал-социалистического толка, пришедшая к власти во главе с Мирче Снегуром вела политику объединения с Румынией. Румыния давно претендовала на земли Бессарабии и Транснистрии (от Днестра до Днепра), считая ее румынским пространством. Поэтому сепаратистов предлагалось подавить силой, "оккупантов" и "мигрантов" изгнать, "манкуртов" перевоспитать и заселить все земли истинными хозяевами этого пространства - румынами.
   В июне 1990 года парламент Молдовы провозгласил образование МССР в 1940 году незаконным, что означало самоликвидацию республики. Однако это не только не привело к скорейшему включению Молдавии в состав Румынии, но и ввергло Молдову в политический кризис и экономический хаос.
   На территории бывшей МССР образовались три республики: Молдова, Приднестровье и Гагаузия. Избрав правительства, органы и структуры государственного управление народы Приднестровья и Гагаузии в лице их Верховных Советов выразили в Декларации желание разработать федеративный договор в целях сохранения территориальной целостности, установления гражданского мира и согласия. Но власти Молдовы предпочли миру войну.
   Первый удар был нанесен по Дубоссарам. Дубоссары по географическому положению являлись важнейшим звеном. Захватив его, Молдова сумела бы отрезать северные районы ПМР (Рыбницу, Каменку, Рашков) от южных (Тирасполя, Григориополя, Днестровска). Разделив ПМР на части, Молдова разрушила бы политическое и экономическое единство региона, а затем направленными ударами уничтожила бы лишенные взаимной поддержки очаги сопротивления.
  
  
  
  
  
  
  
   Дед ерзал на полке и поглядывал на часы.
   - Задерживаемся.
   - Соседа нашего высадят, - сокрушался Сашко. - Не повезло. Меня на таможне раз с 20 литрами вина тормознули. Говорят, больше двух литров нельзя. Ну нельзя так нельзя. - Сашко торжественно добавил, - пока стояли, всем купе и выпили вино. Потом не помню, но до Москвы быстро доехали.
   "А с виду приличный" - подумала Лариса и развернула газету с кроссвордом.
   Хлопнула дверь тамбура. В купе появился молдаванин.
   - Отпустили? - спросил дед.
   - Полтинником обошлось.
   - За что? - спросила Лариса.
   - Шестой год на заработки езжу, а по ихнему закону можно только пять.
   - Сволочи! - выругался дед, - ты за весь вагон отдулся, больше никого не тронули.
   - Они нашего брата чуют, - сказал Сашко, залезая на вторую полку, - я в России 15 лет живу, а все равно тормозят.
   - Чего стоим? - нервничал дед, притоптывая ногой, - раньше ездили, горя не знали. А теперь стой.
   За окном поплыл перрон. Дед засеменил по вагону.
   Молдаванин застегивал рубашку:
   - Не знали, где искать. Дурак я при себе деньги держать. Все ж не в первой, - подмигнул он Ларисе.
   - А где вы, кем работали?
   - Реставратором, - гордо сказал он. По первой поехал, для строителей работы не было. Быстро переобучился. Курский вокзал делал. Я там даже меточку оставил. Прийду, увижу, и роднее все кажется. А сейчас с Царицыно еду. Там кирпичам лет 200, а не разрубишь, не то, что наша труха - одним ударом колется. - молдаванин размахнулся руками, - вот такой кирпичище, попробуй сдвинь.
   - А платили как? - спросила Лариса.
   - По-божески. Хозяин меня ценит. Смотри какие руки, - он показал длинные пальцы с черным ободком у ногтей. - Мы еще в комнате пыток были, - подсел он на полку к Ларисе, - какие там приспособления! Я вот дыбу на себя примерил.
   Жене фотографию везу.
   - Детишки есть?
   - Ну да, двое, на хозяйстве с женой. Соскучился по ним. Жаль в селе работы нет. Когда в Бендерах жил на Тигине работал. Так эти варвары в девяносто втором все растащили, вывезли, пришлось вернуться на родину... Заждались они меня там.
   Молдаванин посмотрел на Ларису.
   - Хочешь пивом угощу?
   Лариса не успела ответить, как с полки спустился Сашко.
   - Идем выйдем, - сказал он молдаванину.
   - Чего?
   - Покурим, - предложил Сашко.
   Только они ушли, Лариса застелила постель и достала еду. На завтрак хватит. А в Жмеринке она вареников купит.
   Проводник разносил кипяток в чайнике. У себя в баке так и не смог согреть. Лариса подставила стаканы.
   - Вот спасибочки, чайку попьем, - обрадовался дед, появившийся с полотенцем на плече. - Теперь и перекусить можно, - крякнул он и зашелестел пакетами. - А ты до куда едешь?
   - До Тирасполя, - ответила Лариса.
   - Бывал там, - дед отрезал колечко колбасы, - угощайся, хорошая, останкинская. Я у вас в медицинском по Карла Маркса учился. Потом военным врачом стал. В Польше служил, а потом в отставку в Кишинев приехал. Дело свое организовал, - сказал он шепотом, - запчасти вожу.
   Из тамбура вернулся молдаванин. Растерянно посмотрел на столик и забрался на свою полку. Сашко присел рядом с Ларисой.
   Дед открыл консерву и продолжил:
   - К вам давно не заезжал, все из-за этих дел ваших. Заварили тогда шут знает что. Меня звали в молдавскую армию, в чине обещали повысить Я отказался. Зачем мне? У меня в Тирасполе друзья, знакомые. Против них что ли идти?
   Лариса поперхнулась чаем. Из глаз выступили слезы.
   - Сюда, сюда, - закричал Сашко, появившемуся в вагоне буфетчику. Тот выложил из корзинки водку и шоколад.
   - Выпьем дед? - подмигнул Сашко.
   - Валяй, - сказал дед, глотая колбасу.
   - А вы? - обратился он к Ларисе.
   - Спасибо, не пью.
   Сашко раскрыл шоколад и разломал на куски.
   - А теперь нам, - плеснул он водку в кружку деда, - знаешь сколько до Кишинева?
   - Известно.
   - Двадцать бутылок на троих, - сказал Сашко.
   - Ты это брось, - предупредил дед, - лучше домой деньги отвези, прогулять всегда успеешь.
   - Хватит и на дом, - махнул рукой Сашко.
  
  
  
  
   В октябре 1990 года премьер министром М. Друком и министром внутренних дел И. Косташем был организован первый поход военщины. Вооруженные до зубов полицейские и "волонтеры" двинулись под знаменами румынского триколора "наводить конституционный порядок". Продвижение карателей отмечалось в каждом селе Гагаузии погромами, избиением, насилием, разрушением исторических памятников, грабежами и пьяными оргиями. После вмешательства десантников Советской армии "волонтеры" убрались восвояси. Другая часть карателей двинулась на восток, к Днестру.
   Жители Дубоссар забаррикадировали мост, не желая впускать "волонтеров". В ответ генерал Косташ бросил вооруженных оппоновцев, которые открыли прицельный огонь по мирному населению. Погибли трое дубоссарцев, шестнадцать были ранены.
   С погибшими защитниками прощалось все Приднестровье. Женщины Дубоссар объявили недельную голодовку в знак протеста полицейскому беспределу, требовали наказания преступников.
   Однако руководители Молдовы даже не скрывали своей причастности к убийствам, продолжая угрожать "жестокими карами" "приднестровским сепаратистам".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лариса ела шоколад и водила карандашом по кроссворду:
   - Длинноухий зверь.
   - Гляди Конотоп, - сказал Сашко.
   Поезд остановился. Перед окном замаячили палки колбас, пузатые бутылки минералки, плоские желтые воблы.
   - Ух ты, - не удержалась Лариса. Прямо перед ней в окне возник огромный синий заяц. Уши у него свисали кисточками, а глаза были большие и добрые. Вот такого зайца Алексей хотел купить Максимке. Но не успел. А Ларисе тогда было уже не до зайца.
   - Сколько? - крикнула она продавщице.
   Та показала три пальца.
   - Триста, - покачал головой дед.
   - Это недорого, - свесился со второй полки Петр, у нас такие по тридцать долларов.
   Торговка не дождалась ответа. Синий заяц поплыл по перрону.
   Мимо окна несли мохнатых мишек, львов, пантер.
   - Хрусталь не желаете? - стучали по стеклу.
   Дед снарядился за воблой. Петр пошел покупать насос. Синий заяц еще раз проплыл по перрону. Лариса вздохнула и отвернулась. С каждым годом деньги зарабатывать становилось тяжелее. Каждый норовил обмануть: хозяин недодать товар, покупатели спустить цену, торговки - содрать за место. Она оставляла себе на еду и жилье, отсылая остальное матери. Каждый раз, уезжая из Москвы, она думала, что больше не поедет на заработки. Будет снова преподавать, вести кружки, работать на даче. Но, когда после трех месяцев отдыха дома заканчивались деньги, понимала, что это невозможно.
   Педагогами и воспитателями могли работать те, кто имел капитал или поддержку родственников. Ларисе помощи ждать было неоткуда.
   Дед вернулся с пакетом. По всему купе запахло рыбой.
   - Хорошая станция, - он развернул бумагу, - налегай, - предложил он Ларисе копченку, - И ты подсаживайся, - позвал он молдаванина. Молдаванин спустил ноги с полки, но заметил Сашко и лег обратно.
   Лариса сначала увидела зайца, синего с добрыми немигающими глазами. А потом Сашко.
   - Это тебе, - посадил он игрушку рядом с женщиной.
  
  
  
  
  
  
   22 августа 1991 года, воспользовавшись смутой в Москве, связанной с ГКЧП, Кишинев направил в города и районы Приднестровья отряды спецназа для захвата административных и жизненно-важных объектов, ареста народных депутатов, политических лидеров, рабочих вожаков. Были арестованы народные депутаты Молдовы и ПМР В.Л.Боднар, Г.И.Попов, А.Г.Порожан, Г.Ф.Пологов, И.А.Мильман, руководителей Гагаузской республики С. Топал и М.Кендигнлян. 29 августа спецслужбы Молдовы арестовали в Киеве И.Н.Смирнова и других руководителей ПМР и без согласования с украинской стороной вывезли их в Кишинев.
   25 сентября 1991 года Молдова предпринимает вторую попытку ворваться в Дубоссары, на этот раз неудачную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лариса усадила зайца у окна. Из-за зеленой бахромы леса выскакивал яркий мячик солнца и снова прятался в чаще. Лариса зажмурила глаза. Удача снова вернулась к ней. Сама судьба толкнула ее в этот поезд, в этот вагон, на это место. Белая полоса жизни началась. Она еще не знала, что ее ждет. Но сидеть рядом с Сашко было удивительно хорошо. И пил, как оказалось, он совсем немного. Как настоящий мужчина. Он резко произносил слова, словно оттачивая их, как ее Алексей. Также смеялся открыто и долго. И также взбаламошенно покупал ей то, чего она от него не ждала. После гибели Алексея у нее был выбор. Зарабатывать самой или выйти замуж. Она выбрала первое. Ни один мужчина, встретившийся на ее пути не стоил Алексея. А размениваться она не хотела.
   Сначала она работала в университете, давала частные уроки, писала курсовые. Но денег все равно не хватало. Если бы не соседка Маша, она так бы и перебивалась. В Москве ее устроили на базар. Она стала откладывать деньги.
   - Хорошо! - сказал дед, - собирая кости рыбы со стола. - теперь и на боковую можно.
   - Я вынесу мусор, - сказала Лариса, вытирая жирные пальцы полотенцем. Рыба с пивом для них с Алексеем была любимым блюдом. В Москве она редко позволяла себе такую роскошь. Да и то с дешевенькой килькой.
   Заяц словно подмигнул ей, когда она выходила из купе. В вагоне стоял запах курицы. После таможни пассажиры добросовестно набивали животы.
   Лариса вышла из туалета и увидела Сашко.
   - Можно тебя на два слова?
   Она вышли в тамбур.
  
  
  
  
  
   Арест руководителей Приднестровья и Гагаузии заставил принимать срочные меры. Во Дворце "Современник" собрался четвертый съезд народных депутатов Приднестровья всех уровней. На съезд пришли приднестровские женщины с резолюцией, принятой на митинге протеста возле Дома Советов. Председатель женского забасткома, депутат Галина Андреева доложила о твердом решении женщин пикетировать железную дорогу, пока не будут освобождены арестованные приднестровцы.
   1 сентября 1991 года женщины вышли на рельсы. Примеру тираспольчанок последовали женщины Бендер, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Слободзейского района, Комрата. К пикетчицам присоединялись даже женщины, ехавшие в остановленных поездах.
   "Рельсовая война", как называли женскую забастовку в Молдове была далеко не единственной акцией протеста. Женщины пикетировали отделы милиции и прокуратуры, требуя их перехода под юрисдикцию республики. Спецслужбы Молдовы устраивали провокации: в Дубоссарах натравливали на женщин собак, в Бендерах напускали оппоновцев с дубинками. Но приднестровских женщин не удалось запугать. Весь мир услышал о Приднестровском народе.
   2 октября 1991 года депутаты были освобождены из кишиневских застенков. Под давлением широкой общественности Молдова вынуждена была не только освободить арестованных, но и вывести подразделения ОПОНа из Дубоссар и Григориополя.
   13 декабря 1991 года полицейские предприняли третью попытку прорваться в Дубоссары. На посту ГАИ у въезда в город они расстреляли работников милиции ПМР.
   Но все провокации и террористические акты со стороны Молдовы были прелюдией к настоящей крупномасштабной войне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тамбуре Сашко закурил сигарету. Лариса смотрела на уносящиеся березовые леса.
   - Я в таких чащах два года батрачил, - сказал Сашко, на свадьбу зарабатывал. - он выпустил струю дыма, - вот что, тебе расскажу, ты поймешь, - была у меня на родине в Леово любовь - Ленуца. С детства чуть не повенчаны были. Всю армию ждала, письма писала. Поехал на лесоповал в Россию деньжат сколотить. Возвращаюсь - нет ее. Мать говорит: "хохол увез". Я за ними. Нашел ее в Бендерах. Она уже брюхатая. "С тобой, - говорит, - не судьба была, а его как увидела, так все и поняла".
   Вернулся домой, крышу перекрыл, забор новый поставил. Только тоска не уходит. Хотел хохла пристукнуть, слава богу вызов на лесоповал пришел. Понравился я им. Потом в Москве обосновался. Теперь лес фирме поставляю... А ты, - он вздохнул, на нее похожа, потому и рассказал, - он потушил бычок.
   В тамбур зашли молодые ребята.
   - Идем, что ли, - открыл Сашко дверь, - будешь дымом дышать.
   В купе Петя рассматривал хрусталь. Торговка вытягивала из сумки то вазочку, то набор стаканчиков.
   - Покажи, - ткнул Сашко в коробку фужеров.
   - Эти у меня самые дорогие, - предупредила продавщица.
   Сашко стукнул один о другой.
   - Хрустальный звон стекляновых бокалов, - пропел он.
   - Вы что? - набросилась тетка на него, - не умеете отличать, не беритесь, - стала отбирать она хрусталь.
   - Ладно, держи, - Сашко вынул из кармана деньги, - заверни, чтобы не побились.
   Товарка замолчала.
   - Садись, - сказал он Ларисе, застывшей в изумлении, - на свадьбу будет.
   - Больно ты скор, - покачал головой проснувшийся дед.
   Петя тоже выбрал стаканчики. Они сразу пошли в ход. Лариса пригубила водку для приличия. Мужчины играли в карты. Вагон качало. Лариса легла на подушку и невзначай прислонилась к Сашко тасовавшему карты. Протуберанец огня охватил ее. Она вздохнула и отвернулась к стенке. В бликах солнца березовой рощи стоял Алексей. Он приезжал несколько раз из окопов небритый грязный, отмывался и ехал обратно на войну. Лариса сохранила его письма. Через него она знала, что это за война идет.
  
  
  
   1 марта 1992 года началась гражданская война.
   Провокация , послужившая поводом к войне, была тщательно спланирована в Кишиневских верхах. Ночью от здания райотдела полиции была обстреляна машина Дубоссарской милиции. Террористы укрылись в здании полиции, где были окружены казаками. Премьер министр Молдовы домнул Муравски пригрозил Дубоссарам карательными акциями, в случае нападения на полицию. Под утро полицейские согласились сдать оружие, однако при сдаче его, убили одного из казаков.
   2 марта по льду Дубоссарского водохранилища перешли переодетые в гражданскую одежду оппоновцы. Они прорвались на территорию Российской воинской части в селе Кочиеры с целью захвата оружия. Оппоновцы взяли в заложники воинов и их семьи. Командующий 14 армией Неткачев не принял никаких действий. Дубоссарские гвардейцы с боем освободили заложников и вывезли их с территории захваченной воинской части.
   3 марта в Дубоссарах и районе было введено чрезвычайное положение. Ряды защитников ПМР стали быстро расти. При заводах создавались рабочие отряды ополченцев. Правительством была объявлена мобилизация в ряды гвардии. На защиту ПМР встали казаки Дона, Украины, России.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Поезд замедлил ход. За окном выросли белые небоскребы, краны над саманными домишками, разлился под мостом Днепр. Лариса долго не отводила взгляда от возвышавшейся на холме статуи "Родина-мать". Каждый раз, когда она проезжала через Киев, то подолгу смотрела на нее и просила помощи. Но сегодня определенных мыслей не было. Все смутилось в душе и от неудачи в Москве, и встречи с Сашко, и неясным будущим.
   Остановка была на сорок минут. Лариса вышла на перрон. Возле вагона собралась толпа. В лицо тыкали селедочными хвостами, бутылками пива, предлагали конфеты, мороженое. Лариса встала у киоска. Солнце высоко поднялось. Начиналась летняя жара. Они с Алексеем хотели сразу после войны рвануть в Киев. Он и в письмах писал, что обязательно пойдут в Печорскую лавру, откуда весь род славянский идет.
   На соседнюю платформу подошел харьковский поезд. Стали выходить люди. Вот так, когда они сидели на рельсах остановился московский поезд. Некоторые пассажиры даже присоединились к их забастовке. Ночью они жгли костры и пили чай. А утром с Максимкой на руках пришел Алексей. Сказал, что снова отстояли Дубоссары.
   Толпа продавцов поредела. Из вагона, зевая, в рубашке навыпуск, с расстегнутым воротом выбрался Сашко.
   - Чуть Киев не проспал, - крикнул он Ларисе. - Все наши массу давят.
   Он увидел старика с ведром и не торгуясь купил раков.
   - Держи, - приказал он Ларисе, отправившись вдоль поезда.
   Раки были крупные, с огромными клешнями. В медовый месяц они с Алексеем ловили таких на лимане у друга на даче, и жарили на электроплитке, накрывая миской, чтобы не разбежались. Сейчас домик продан. Его хозяин в Португалии на ПМЖ.
   Лариса отломила клешню у рака. На семафоре загорелся зеленый свет.
   - Быстрее, - крикнул проводник, - пропуская Ларису и Сашко с пивом, в уже пришедший в движение вагон.
  
  
  
  
   Весной 1992 года Молдова развернула военные действия на восточном берегу Днестра, создав "плацдармы" у сел Кошница и Кочиеры. Разгром этих плацдармов приднестровскими или российскими силами повел бы вступление в войну румынской армии. Стремясь остановить дрейф Молдовы к полномасштабной войне депутаты участники фракций "Согласие" и "Единство" настояли на образовании специальной парламентской комиссии , включив в ее состав депутатов-приднестровцев. Они добились проведения прямых переговоров правительства РМ с руководством ПМР. Большую часть времени между 1 марта и 19 июня 1992 года на Днестре действовал режим прекращения огня. Даже в моменты обострения конфликта боевые действия удалось ограничить районом Дубоссар и Кошница-Дороцкое.
   Однако, несмотря на парламентские соглашения весной 1992 года события развивались по нарастающей. В бойне участвовали оппоновцы, боевики "народного фронта", террористы МНБ, "волонтеры", рекруты молдавской армии.
   Какие только преступления они не совершали! Выкрадывали людей, жителей Дубоссар и близлежащих сел, симпатизировавших ПМР. Останавливали машины и грабили, убивали. Мало кто возвращался. Чаще находили обезображенные труппы. Убивали за отказ идти на службу "волонтером", убивали и просто так.
  
  
  
  
  
  
  
   Сашко вскарабкался по лестнице. Бутылка выпала у него из-под мышки и запрыгала по тамбуру.
   - Идите в вагон красавцы, - поморщился проводник.
   Лариса покраснела. Неужели Сашко ее так быстро купил. Она, дура, разомлела. Да откуда она знает, кто он такой. Подумаешь, подарок сделал. Мало ли как он гуляет с другими. Быстрее бы домой.
   Она молча раскрывала клешни..
   - Ай, молодцы, - причмокнул дед, отламывая хвост рака. Сашко, и Лариса пришлись ему по душе
   Со второй полки слез заспанный Петя. Спустился молдаванин, несмотря на красноречивые взгляды Сашко.
   Дед разошелся от выпитого.
   - Ай, хороший поезд, первый раз на нем поехал. Раньше через север Молдовы катался. С такой таможней ездить можно. Ни один русский не тронул.
   - Еще Кучурганы будут. - рассмеялся Сашко и обнял Ларису за талию.
   Лариса сняла его руку. Сашко, как ни в чем не бывало, разлил по стаканам пиво.
   - Идем со мной, - шепнул он на ухо Ларисе.
   - Нет, - сказала она.
   - Чего ты? - удивился Сашко.
   - Не хочу, - тихо сказала она.
   Сашко резко поднялся и пошел по вагону.
   - Обидела парня, - вздохнул дед.
   - Не обращай внимания, - махнул рукой Петя, - он всегда такой. Как взбредет в голову не остановишь.
   "Слава богу" - подумала Лариса, - отвязался.
   Молдаванин начал было с ней разговор, но он показался ей скучным. Петя попытался развеселить ее анекдотами. Но выходило у него блекло и неинтересно. Не то, что у веселого шебутного Сашко.
   Оранжевый шар солнца слепил глаза. Небо было чистое, без единой морщинки. Зеленые поля простирались до горизонта. Поезд мчался на юг.
  
  
  
  
  
   Склад провизии гвардейцев находился в селе. На ночь, чтобы его не охранять ребята ставили мину. Ночью мина взорвалась. У дверей нашли опоновца. Вечером склад опять заминировали. Но спать спокойно опять не пришлось. Следующая жертва валялась у стены. Двери склада были взломаны. Десять палок колбасы исчезло.
   Так повторялось еще два вечера, пока гвардейцы не решили раскрыть проделки привидения. Ночью они задержали двух полицейских. Как рассказал позже один из них, каждый вечер он приглашал кого-нибудь из отряда на дело. Новичок, не зная о мине, подрывался, открывая путь к складу. Полицай набирал провизию и возвращался на позиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сидеть Ларисе было неудобно, лежать тоже. Она вслушивалась в шаги, но Сашко все не приходил.
   - Куда он подевался? - забеспокоилась она.
   В тамбуре было накурено. В облаке дыма можно было писать. Сашко курил у окна. На полу валялись бычки. Лариса встала напротив него. Сашко загасил сигарету.
   - Извини, - сказал он, - я наверно слишком. - Он посмотрел на нее, - слишком к тебе потянуло.
   - Понятно, - согласилась Лариса.
   - Ничего тебе не понятно, - возмутился Сашко. - Думаешь у меня баб не было? С одной жил. Через нее квартиру купил. С другой два года любился. Да не то все это. Не люблю я их. А ты живая, как лучик. Легко мне с тобой. Тебе все можно рассказать, покаяться тебе. Мне есть в чем.
   Он так взглянул на Ларису, что ей стало жутко. Сердце учащенно забилось. От табачного дыма закружилась голова.
   - Иди в вагон, - Сашко достал из пачки сигарету, - я еще постою.
  
  
  
  
  
   Недалеко от села Роги отряд оппоновцев обстрелял автобус с туристами из Харькова, принадлежащий турецкой фирме. Среди пассажиров началась паника, они выбросили белый флаг, но это не помогло. Двое из них погибли, несколько человек ранены. Десять дней спустя на окраине Дубоссар полицейские расстреляли двух подростков. Мальчишки собирали стрелянные гильзы. Через день в селе Дороцкое снайпер Молдовы застрелил тракториста, который перевозил цыплят. В одну из ночей обстреляли машину "скорой помощи", которая доставляла роженицу из села Спеи в райцентр. Акушерка была убита, водитель и пассажиры ранены. Задержанные террористы оказались уголовниками-рецидивистами, которых власти выпустили из тюрьмы при условии проявить себя в войне против ПМР.
   В апреле-мае Молдова наращивает мощь военной техники, обстреливающей позиции гвардейцев и казаков по всему фронту. Оппоновцы ведут прицельный огонь из артиллерии, минометов, ракетных установок не только по окопам и позициям защитников ПМР, но и по любому объекту, любой неподвижной и движущейся цели, в том числе по жилым кварталам Дубоссар. Особенно интенсивным стал обстрел города 17 мая. За трое суток было убито около 20 и ранено более 60 человек, разрушены десятки жилых домов, подожжены корпуса Дубоссарской ГЭС и механического завода. Один из трансформаторов гидроэлектростанции был поврежден взрывом. Из его радиатора вытекло более восьми кубометров масла, что создало угрозу экологической катастрофе. Водохранилище было заполнено трупами. Полицейские сбрасывали их в Днестр.
  
  
  
  
  
   С приближением юга, становилось все жарче. В вагоне, нагретом за день было душно. В Жмеринке почти все пассажиры высыпали на улицу. К ним кинулись торговки, наперебой предлагая вареники.
   Варениками Жмеринка славилась. С картошкой, в жаренном луке, от них шел аппетитный аромат. Тонкое тесто таяло во рту.
   Петя чуть не скупил у бабки целое ведро.
   - Мне оставь, - попросила Лариса, став в очередь.
   - Угощу, - улыбнулся ей Петя. Ему понравилось, как Лариса дала отпор непобедимому Сашко. Он и сам был не прочь поухаживать за ней. Петя первый год работал в Москве под начальством Сашко. От него зависело продлят ли Пете контракт. Поэтому он мог позволить себе только шутить и говорить Ларисе комплименты. Молдаване, занятые тяжелой работой целый год, начинали восполнять пробелы отдыха уже в поезде. Лариса это слишком хорошо знала и вела себя крайне осторожно.
   В огромном помещении вокзала на скамейках, баулах и мешках сидели люди. Который раз она проезжала через Жмеринку. Здесь в этом зале она с Алексеем ожидала Варшавский поезд, на перекладных добираясь домой из Карпат. Здесь они первый раз поссорились , а потом в поезде помирились в вагоне-ресторане.
   - Доченька, подай беженцам, - попросила старуха, закутанная в платок.
   Лариса протянула монету. - Так, наверно подавали и беженцам из Приднестровья. Лариса помнила, как провожая Алексея, видела на вокзале автобусы с детьми из Дубоссар. Их вывозили в Одессу, на Украину, в Россию.
   Диктор объявила об отправлении кишиневского поезда. Петя ждал у вагона, докуривая сигарету.
  
  
  
  
  
   По приказу высшего руководства Молдовы полицейские и сотрудники министерства национальной безопасности развернули против народа Приднестровья широкомасштабный террор. Создавались террористические группы "Бурундуки", "Бужор". "Калараш", задачей которых было покушения на руководителей ПМР, выведение из строя промышленных предприятий, взрывы опор электропередач.
   26 марта 1992 года оппоновцы-террористы взорвали в Григориополе распределительную станцию и вывели из строя насосную, обеспечивающие окрестные села энергией и водой.
   23 апреля группой террористов Молдовы совершено злодейское покушение на председателя исполкома Слободзейского райсовета народных депутатов Н.И.Остапенко, участвовавшего в переговорном процессе о прекращении боевых действий обеих сторон. На южной окраине села Карагаш его автомобиль "Волга" подвергся обстрелу из автоматов. Остапенко получил 18 ранений, от которых скончался в больнице.
   8 мая террористами похищен, убит и сожжен заместитель председателя Слободзейского ОСТК, один из организаторов местного ополчения Александр Гусар.
   2 июня задержана террористическая группа, возглавляемая председателем Тираспольского отделения ХДНФ Илие Илашку. По показаниям задержанных группа причастна к убийствам приднестровских руководителей. У членов группы изъято оружие, взрывчатые вещества и комплекты одежды воинских подразделений Приднестровья. По показаниям задержанных преступные действия планировались, направлялись и финансировались Министерством национальной безопасности республики Молдова.
   Майским вечером со стороны Кишинева в Тирасполь въехал автомобиль. На скорости он проскочил заставы. Задача его была - подрыв дома Советов. На Бородинской площади автомобиль взорвался. К утру воронку от взрыва закатали асфальтом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Где Сашко? - спросила Лариса, увидев, что его нет в купе.
   - К землякам пошел, - ответил Петя, - они через вагон едут.
   "Точно отстал" - подумала Лариса. - "стоило ли его так одергивать? Хоть бы адрес у него взяла. Может пристроил бы где в Москве. С Петей вряд ли что получиться. Он пока опериться, время пройдет. А ей сейчас надо. Еще пару лет и никому не будет нужна."
   В купе потемнело. Солнце зашло. Сумерки состарили небо. Оно нахмурило косматые брови туч.
   - Никак дождь собирается, -заметил дед.
   - Лариса, - услышала женщина голос Сашко.
   Лариса встрепенулась и пошла за ним. Он остановился и прошептал ей на ухо.
   - Я заказал праздничный ужин. Это мой подарок тебе.
   - Хорошо, - согласилась она. Ей снова стало легко.
   Они прошли несколько вагонов и оказались в вагоне-ресторане. Сашко усадил Ларису за столик и подошел к официанту. Рядом за столиком пили пиво два мужчины. Напротив веселилась компания. Столики были застелены белоснежными скатертями. В вазочках стояли незабудки.
   - Что ты будешь из вин? - спросил Сашко.
   - Шампанское, - сказала Лариса.
   - У них нет, - словно извинился Сашко и протянул меню.
   Лариса выбрала мадеру.
   - Знаешь ее историю? - Сашко сел напротив: Молдоване давят виноград, чтобы сделать вино. Когда сок доходит до портков, это будет "портвейн", чуть выше - "херес", ну а по грудь - это "мадера". Так, что знала, что заказывать.
   Официант принес вино и фужеры.
   - Давай пока за встречу, - предложил Сашко, - и дружбу, - поднял он стакан.
  
  
  
  
  
   Численность вооруженных формирований ПМР уже в начале конфликта оценивалась в 12 тысяч офицеров, обладающих боевым опытом. В Молдове насчитывалось 26 тысяч полицейских. Решающий перевес национал-радикалы рассчитывали создать, поставив под ружье 60 тысяч "резервистов". Однако война против Приднестровья оказалась крайне непопулярна. Резервисты отказывались от службы, ссылаясь на отсутствие у них республиканского гражданства. Тысячи призывников уходили "в отпуск", уезжали из Молдавии. Подавляющее большинство солдат составляли резервисты, мобилизованные в молдавских селах. Идея их войны была борьба с приднестровским сепаратизмом. Однако к лету 1992 стала очевидной полная бессмысленность ведения бойни на берегах Днестра, стал наблюдаться массовый саботаж военных действий. Ежедневно в 12 часов на мосту через Днестр села Гура-Быкулуй, - сообщали газеты национал-радикалов, делегация бойцов Молдовы встречается с аналогичной приднестровской делегацией, договариваясь о взаимном ненападении на следующие сутки. На плацдармах офицеры молдавских подразделений устанавливали телефонную связь с командирами формирований Приднестровья, заключая на своих участках перемирие. Дело доходило даже до братания и совместных с гвардейцами и казаками пирушек на нейтральной полосе.
   Группа кишиневских парламентариев прибыла в Тирасполь, чтобы убедить депутатов Приднестровья вернуться в парламент для обсуждения путей прекращения огня и развода сторон.
   16 июня 1992 года парламент Молдовы утвердил основные принципы урегулирования конфликта. Казалось долгожданный мир близко, как никогда, и 18 июня парламент Молдовы стоя приветствовал итоги работы смешанной комиссии.
   А в это время к Бендерам подтягивалась техника и военизированные формирования.
  
  
  
  
  
  
  
   Лариса пригубила вино. В окне мелькнули огни станции.
   - Сегодня девятнадцатое? - спросила Лариса.
   - Ага, - Сашко поднялся и направился к кухне.
   Вино было тягучее, сладкое, ароматное.
   Такое Лариса пила в госпитале, куда привезли Алексея. Несмотря на ранение руки, он был счастлив.
   - Теперь будет мир, - сказал он, -Молдова подписала соглашение.
   Всей палатой они выпили за окончание войны. Вечером Алексей пообещал прийти из госпиталя домой. Утром она узнала, что он уехал в Бендеры, как только услышал о нападении.
   Из кухни появился Сашко. Следом официант нес дымящийся борщ.
   - Не пошевелишь, не принесут, - Сашко сел за стол.
   Тарелка была порционная. Среди красной жижи торчали островки картошки. Между ними плавали желтые окружности жира.
   Сашко хлебал ложку за ложкой.
   - Не нравиться? - поднял он голову.
   Лариса взяла стакан.
   - Правильно, - Сашко подлил вина из бутылки.
   - За них! - Лариса выпила вино. - Налей еще, - попросила она.
   Официант принес жаркое и салаты.
   - Еще Мадеру, - заказал Сашко.
  
  
  
  
   19 июня 1992 года, воспользовавшись отъездом Ельцина из России, Молдова спровоцировала в Бендерах конфликт полиции с гвардейцами. Вооруженные армады армии, стреляя из разных видов оружия, уничтожая все на своем пути, ворвались механизированными колоннами в мирный, практически незащищенный город Бендеры. Не имея опыта военных действий, новобранцы Молдовы не отличали мирных целей от военных. Это привело к большому количеству жертв среди мирного населения и неспособности милиции и гвардейцев к организованному сопротивлению. В течение трех часов город был оккупирован.
   Артиллерия танки и минометы Молдовы вели массированный обстрел заранее намеченных целей: здания горисполкома, казарм гвардейцев, горотдела милиции. Был подожжен промкомбинат, обстрелян узел связи, захвачен вокзал Бендеры-1 и другие объекты. Была атакована Бендерская крепость, где располагалась ракетная бригада 14 армии. Командующий 14 армией продолжал соблюдение нейтралитета.
   Благодаря действиям женщин Тирасполя и переговорам руководителей ПМР российские военные передали гвардейцам несколько единиц боевой техники.
  
  
  
  
  
  
  
  
   - За тебя, - сказал он, - за твою силу. Я с первого взгляда понял. Все на себе тянешь, ничего не попросишь. Даже моя Ленуца не такая была. Бог видит.
   Он опрокинул стакан в рот, - я ведь тоже работяга. В селе трактористом был. Когда делить колхоз начали, трактор отобрали. Ни себе, ни людям. На свадьбу ни шиша. Вот и отправился в Россию.
   - Пей, - налил он Ларисе, - душа у меня болит. А никому не скажешь.
   Он не успел договорить, как подошел официант и сказал, что закрываются.
   Сашко взял за руку официанта и пошел с ним за перегородку.
   Лариса только теперь почувствовала, что захмелела. Она оперлась о стол и покачнулась. От взмаха руки стакан опрокинулся. Красное вино растеклось по скатерти.
   - Идем, - Сашко появился с бутылкой шампанского.
   Лариса выставила руки, словно защищаясь от него.
   Сашко взял ее за руку и повел к выходу.
  
  
  
   20 июня силами гвардейцев, казаков и ополченцев удалось прорваться в город и смять противотанковые батареи бывшего офицера Советской Армии, которого завербовал Косташ. Несколько приднестровских танков разгромили войска Молдовы, сконцентрированные вокруг горисполкома. Воинство Молдовы отступило в пригородное село Варница.
   Оправившись от первых поражений, Молдова бросала на Бендеры все новые и новые силы, что увеличивало количество жертв, но не приносило заметных успехов.
  
  
  
  
  
  
  
   Когда закрылась дверь купе, Лариса оказалась на застеленной полке. Сашко сел рядом, поставив шампанское на столик. Лариса склонила голову на его плечо. Он обнял ее и впился в губы. Они повалились на постель.
   - Заберу тебя, - шептал Сашко между поцелуями, - будешь у меня жить, работать тебе не дам, счастье мое. Все у тебя будет, только бы вместе.
   Лариса чувствовала толчки поезда, стук колес. Ей казалось, что вагон отцепился и катится под откос. Она обвивала могучую шею Сашко и целовала его спутанные кудри. По лбу Сашко ползли капли пота. В вагоне было душно.
   - Возьми, - Сашко налил шампанское Ларисе. И выпил сам. -
   Теперь будешь со мной?
   - Ты еще не покаялся, - обняла его Лариса.
   - Не стоит , - отвел он ее руку.
   - Слово не воробей, - ущипнула она его, говори, - сегодня тебе все можно. Давай все начистоту. Все прощу.
   - Правда? - Сашко поцеловал ее. - Выпьем и расскажу.
  
  
  
  
  
  
  
   Согласно приказу министра МНБ Плугару начался откровенный грабеж города. Повальный характер приобрело в Бендерах разграбление магазинов, складов, личного имущества жителей, угон автомобилей. Награбленное вывозили из города грузовиками и бронетранспортерами. С заводов и фабрик вывозилось оборудование, сырье и продукция. Вывоз материальных ценностей носил организованный характер. Все, что невозможно было увезти, уничтожалось. В июне-июле город подвергался обстрелу из тяжелых гаубиц. Были разрушены предприятия и дома, кинотеатры и больницы. Цель была одна - разрушить город. Превратить в руины!
  
  
  
   Сашко посмотрел в окно. На перроне ходили люди в форме.
   - Времени много утекло, - сказал Сашко, а все, как тогда, перед глазами стоит. Может и вправду пора рассказать.
   Я был в России, когда здесь началась война. Первое, за мать испугался. Приехал в Леово. Тут мне повестку в руки. Поутру силой взяли и в грузовик.
   - Если что, - говорят, - под суд пойдешь.
   Со мной односельчан повезли. Приехали в Вадулуй -Водэ, в санаторий. Там нам стол накрыли. Вина - залейся, гуси жаренные, шпроты, тушенка. Ну и разговор пошел, мол сепаратисты Молдову разъединяют. Понятно под парами кричать начали, оружия требовать. Оружие нам утром раздали и в окопы. В обед опять пир, вино, водка. Трезвыми, кажется и не были. Под вечер вместе с гвардейцами музыку делали. Они на своем берегу вверх стреляют. А мы в тон им по звездам бьем. Настоящая симфония получалась, и патроны уходили.
   Мира мы ждали. Убежать - пулю в спину получишь. А о перемирии уже слухи ползли.
   Утром вызывает меня начальник, Ты, говорит, тракторист? Значит танк повести сможешь.
   Я было отказываться. А он мне:
   - На Бендеры поедешь.
   Тут я о Ленуце подумал. Повидать бы ее. Может вывезти прийдется. А с хохлом счеты свести.
   Дали мне в Бендерах БТР и двух молдаван в расчет.
   - Хорошо, думаю, вести буду, не прийдется стрелять.
   Пока команды не было, стояли в Гербовецком лесу. А потом началось. Нас только вечером пустили. Дали приказ отстреляться в центре города и назад. Молдаване стрелять не хотят.
   - Давай на окраине выпустим и вернемся.
   Я не против был, БТР к дому Ленуцы сразу направил. Только вместо него воронку нашел. Вскипело у меня против сепаратистов. Не артачились бы, в мире бы жили. Погнал БТР в центр.
   Гляжу у горсовета навстречу гвардейцы бегут. Первый точно хохол Ленуцы. Я к пушке и дал очередь. Только не он это был. Понял, что БТРы не ихние. Только поздно было, как подкошенный упал.
   - Господи!, - крикнула Лариса.
   Алесей был в числе гвардейцев, защищавших Белый дом. Он успел прорваться, пока Бендеры не были полностью оккупированы. Гвардейцы держали оборону. По рации сообщили, что им на помощь идут БТРы. Алексей с одним из казаков вышли их встречать. БТРы оказались молдавские.
   - Господи, - Лариса зарыдала, схватила вещи и кинулась к выходу. Дверь была закрыта.
   - Открой!
   Вместо Сашко красное месиво возвышалось на постели.
   Лариса отщелкнула замок и вырвалась в коридор.
   В черном окне вырастали огни фонарей. Лариса увидела свое отражение и зарыдала.
   - Ты чего здесь? - вышел проводник из своего купе. - Иди на свое место.
  
  
  
  
   Прибытие генерала А.Лебедя в Приднестровье и назначение его главнокомандующим ускорило принятие мирных соглашений. Припугнув Кишинев вооруженным нейтралитетом "А.Лебедь дал команду нанести ракетно-артиллерийский удар по передовому кицканскому плацдарму молдавской армии. Итог получился впечатляющим". - Кокоткин.
   21 июля было подписано соглашение о прекращении огня.
   1 августа 1992 года Молдовой и Приднестровьем заключен мир и введены разделяющие миротворческие войска.
  
  
  
  
  
  
  
   Лариса очнулась только в своем вагоне. На ее месте таращил большие глаза синий заяц.
   - Ваша станция через пять минут, - предупредил проводник.
   Лариса стала собирать постель. Руки ее дрожали.
   - Давайте помогу, - Петя слез с верхней полки. После таможни он так и не уснул. Он вытащил сумку Ларисы в тамбур. Она прошла следом.
   - Игрушку забыли, - вспомнил Петя.
   - Нет, нет, - остановила его Лариса.
   За окном засветились окна многоэтажек. Поезд сбавил ход.
   - Может адрес дать, - предложил Петя.
   - Спасибо, - отказалась Лариса.
   Проводник открыл двери. Лариса вдохнула прохладный ночной воздух и ступила на перрон своей маленькой своенравной страны - Приднестровья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"