Ищущий Тишину : другие произведения.

Магия киберпанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фух.  Андрей Никонов аkа ГГ устало разогнул спину. 2 часа работы паяльником и в его руках собранный по инструкциям из нэта  нейрошлем. Софт давно установлен, можно начинать.
Началась эта история около трех лет назад когда российская компания 'Нейротех' заключила соглашение с  японской 'Ninkendo' на разработку контроллера нового поколения. В околокомпьютерных кругах, к которым относился и сам Андрей, новость наделала много шуму.
Контроллер и несколько игр к нему был анонсированы к выпуску в прошлом году, вот только так и не поступили в продажу.  По Нейротеху прошлась странная череда самоубийств,  компания обанкротилась , в 'Ninkendo' без объяснений просто закрыли проэкты. Странности продолжались, некто с  ником Фримайнд выложил в сеть подробные инструкции 'Сделай нейрошлем сам' и 4 игрушки от 'Ninkendo'.  Власти, вызвав сильнейшее бурление говн, попытались оперативно удалить эту инфу и  вычистили, почти -  интернет, такой интернет. А месяц назад вышел закон, по которому хранения нейрошлема и софта - приравнивается к хранению наркотиков с соответствующими сроками. Тут то ГГ и не выдержал. По натуре он не был игро-задротом,  так поигрывал иногда, под настроение, за происходящим следил просто из любопытства.  Но сейчас сработал эффект запретного плода. Что это за шняга, которую власти так скрывают????В интернете была самая противоречивая информация. В основном, что это страшно вредно, но интуиция твердила Андрею что здесь что-то не чисто.
Так, что у нас: рпгшка  меча и магии -Age of Adventures, файтинг  IronFirst, гоночки Need for Speed  и стрелялка 'GammaForce'. Начнем с  файтинга, пожалуй.
Пожалуйста, проведите калибровку. На экране помонитора появился человечек выполняющий различные упражнения.
Калибровка завершена. Игровой аватар сгенерирован.
Пожалуйста,  займите удобное положение. Игра начнется через 9..8..7..6..5..4..Андрей опустился на заранее приготовленное кресло..3. 2..1.. Старт
Вот это [Цензууура]. 3д, 4д и Хд кинотеатры нервно курили в сторонке. Перед Андреем раскинулся живописнейший вид храмового комплекса. Причем все казалось  абсолютно реальным. ГГ сделал неуверенный шаг, другой и вскоре оказался у ворот. А тут какая-то программная смычка, казалось, храм расположен намного дальше.
Ворота были открыты,  в проеме стоял монах.

-'Добро пожаловать, Претендент! Назови свое имя.'

-'ГГ'. - ответил Андрей. В детстве это было его обидное прозвище. Когда-то он страдал  небольшим расстройством дикции, но нашел в себе силы и победил. И эти две буквы стали символом его победы, победы над собой.

-'Следуйте за мной.'
Шли долго. По дороге монах объяснял правила турнира. А Система предлагала вариации геймплея.
Включить программную поддержку?
Андрей запросил справку. С программной поддержкой он сможет на все сто процентов использовать арсенал выбранного стиля, даже если  ИРЛ имеет очень посредственную форму.
Отказаться.
Пришлось выбирать еще кучу опций. Андрей все выбирал так, что бы сделать игру по-реалистичнее.
Выберите стиль боя.
Перед  Андреем возник длиннющий список. Там были как знакомые карате, айкидо,сават так и такие экзотические стили вроде пенчак силат , калари ппаят и въет во дао. Завершался список строчкой.
Свободный стиль (не рекомендуется, если у вас нет навыков РБ)
ГГ немного растерялся перед таким огромным выбором. Но тут у него что-то зачесалось в подсознании. Что нибудь по проще,... попроще... Есть!!! Вин Чун Кен Ип Ман Рю. Простейший стиль из одного движения  то, что надо.
Монах привел Андрея в келью - 'Личный кабинет'.  Шкаф, кровать, стол - внимание ГГ привлекло зеркало, которое отражало,... которое ничего не отражало. Вместо этого там светилась надпись 'Проведите мимическую калибровку'. ГГ покривил рожи, задействовав лицевые мышцы. И через минуту на Андрея смотрел он сам, почти. Похожесть - как  на фотороботе, а еще лысый. Прическу пришлось в ручном режиме выбирать. Он выбрал свой любимы белый цвет.  В реале морочится с краской не хотелось, а тут - почему бы и нет.
Для более точной калибровки рекомендуется использовать 3D-сканер .
Затем началась тренировка. Удары, стойки передвижения под руководством виртуального сенсея. Начиная играть в незнакомую игру ГГ всегда проходил базовую тренировку.
От боев ГГ был в полном восторге. Нейрошлем - мечта игрока. Никаких полосок хитпойнтов и выносливости. Система оценки повреждений радикально отличалась от традиционной. Выбитое и сломанное таковым и оставалось из неправильных захватов соперники уходили, а блоки в пол-силы пробивали. Вот только боль и усталось.((( Система эмулировала все, просто все. Андрей, в ответ на боль, 'взрывался', терял голову и проигрывал, выработать отстраненное отношение не удавалось долго.
Вы находитесь в Системе более 3х часов,  рекомендуется сделать перерыв.
Сообщение выскочило, после того как ГГ наконец удалось победить своего первого не тренировочного соперника.
Андрей сохранил прогресс вышел из игры и устало снял шлем. Ощущения были странными: он одновременно устал и не устал. Парадокс. Все равно что, светло-темное или холодно-горячее. Но игра ему понравилась. И не просто понравилась, он не только стал регулярно играть, но даже занялся своей формой.  Программной поддержки ГГ  использовать не хотел, а противники были все сложнее и сложнее. Из-за этого и случилось то, что случилось.
ГГ вымотанный возвращался вечером после тренировки и столкнулся с двумя парнями.  Андрей пытался разрулить ситуацию, когда неожиданно за спиной появился третий и положил руку на плечо. То что было дальше...    ...   ...   ГГ технично, в четыре движения положил троицу на асфальт.
В себя Андрей пришел только дома. Мысли носились в голове как перепуганные макаки. Но постепенно ГГ успокоился и смог мыслить рационально. Причина - Игра. Чтобы дойти до этого много думать не пришлось. И проверку Андрей тоже придумал простую. Для победы в 'IronFirst' требовалось зарабатывать очки. Получить их можно было несколькими способами. Первый - побеждать в поединках 1х1, 1х2... 1х8, второй - красиво и чисто выполнять ката и третий - демонстрировать тамешивари, то бишь технику разбивания твердых предметов незащищенными конечностями. Вот и сейчас перед  ГГ лежала довольно толстая доска, а он убеждал себя что сможет.
-'Тхэ' - нанес ГГ удар с киме.
И доска жалобно хрустнула, подтверждая - виртуальные тренировки могут приносить вполне реальный результат.

***


[ГГ - крут. ГГ - гроза преступности, ГГ - любят все девушки.]
Андрей серфил по интернету.  За месяц прошедший с тех пор как был открыт весь потенциал шлема ГГ стал настоящим Би-маньяком. Учеба шла лесом, все время уходило на тренировки, реальные и виртуальные, почти все. До полного маразма Андрей все-таки не доходил и часок другой расслабится время находил.
Неожиданно какое-то чувство иглой впилось в позвоночник, подбрасывая его из кресла. Но он тупо не успевал. Взрыв влетевшей в окно светошумовой гранаты, направленный взрыв,  вынесший двери. Фигура в черном. Каким-то супервезением ГГ удалось сбить дротик,  первый, но второй, третий попали точно. И наступила тьма.

***


В себя ГГ пришел довольно скоро, по субъективному времени. Как ни странно чувствовал он себя отлично, ни дурноты, ни головокружения, будто и не было никакого снотворного. А вот место где он очнулся. Это была Матрица. Да-да, то самое, известное каждому белое пространство с двумя креслами. В одном из них и находился Андрей, а в другом ... нет, там был не Морфей, там сидел незнакомый человек в форме.
Он сверлил ГГ взглядом. Еще недавно такого тяжелого взгляда вполне бы хватило для Андрея,  но не сейчас. Уподобившись спокойной глади пруда он отзеркалил взгляд, незнакомец поступил аналогично. Так они играли в гляделки и ГГ начал понимать еще чуть-чуть и он не выдержит. Андрей лихорадочно думал как вывернутся из ситуации с достоинством и в конце концов просто сказал, не к незнакомцу в кресле, а в бок, в пространство.

-'Враг не разбит,  я  погибну в бою,
я буду рождён еще семь раз,
чтобы взять в руки нагинату.'


С чего Андрея потянуло на японскую поэзию - он сам не знал. Просто интуиция + это было одно из 3х стихотворений которые ГГ помнил.

-'И семь раз погибнуть,
Сражаясь за императора'.  - совершенно неожиданно для Андрея закончил незнакомец.

-'Вы хорошо разбираетесь в японской поэзии ......????'

-'Петров, полковник Петров'. - ответил человек в соседнем кресле.
ГГ мысленно накинул себе пол бала. Полковник Петров вновь застыл, но хоть перестал прожигать Андрея взглядом. Вновь повисла пауза, но слава богу не такая длинная. Полковник Петров встал и сказал:

-'Прошу, пожалуйста'. - указав рукой на не известно откуда взявшуюся дверь.
Почему бы и не пойти, если вежливо просят. Сделав несколько ГГ оказался в .... В додзе из все того же фильма. Полковник Петров принял боевую стойку, показав не двусмысленное предложение, и понеслась....

На третий раунд спарринга Андрей понял, что переоценил свою улетную крутость. Каждый спарринг заканчивался одинаково - ударом-толчком ладоней полковника. Да да, Петров наносил удар не ребром ладони, не основанием ладони, а именно ладонью. И удар этот вопреки всем законам физики работал.

-'Да вы [цензура] читер'. - взорвался ГГ полетев вдоль всего зала в третий раз. - 'Как? Как вы так бьете?'

-'Теперь можно и поговорить'.

***

'Кровавая гебня' (тм) оказалась не такой уж и кровавой. Взяли подписку о неразглашении.
-'... также нужно будет работать с учеными'. - Петров продолжал перечесление новых обязанностей Андрея, одновременно выкладывая на стол какие-то датчики, - 'Ничего сложного, та же игра но с дополнительными девайсами для телеметрии. Это  - пароль и логин к нашему серверу.

-'Так что на счет того удара???' - спросил Андрей разглядывая выданную карточку, на которой был его логин и пароль к серверу. Тени на лице Петрова снова шевельнулись, по-другому проявлять эмоции он, видимо, не умел.

-'Ты  думал над тем, как удалось все это сделать. Не реалистичную чувствопередачу, а искусственный интеллект?'

 [Разговоры. Данную инфу ГГ должен получить в разговорах с Петровым, Фримайндом, учеными. Но диалоги не идут, пока так пускай будет]
Вся каша заварилась из-за Георгия Рудковского, владельца 'Нейротех', олигарха. Не из первой десятки, но и не из последней сотни. Причем для него это было увлечение, что сыграло свою роковую роль.
При тестировании прототипов открылись факты привлекшие интерес спец служб. Далее идут версии.

  1. Официальная -  произошел самовыпил ведущих участников проэкта и инцидент в лабораториях уничтожившие большую часть инфы. Банкротство компании, исчезновение владельца.
  2. Отдела 42 - Г. Рудковский выпилил разрабов и инфу и растворился.
  3. Фримайнда - Отдел 42 выпилил разрабов и инфу, но слишком рано, эпик фэйл.
  4. Разрабов и инфу выпили 'зеленые человечки'/эльфы/ЗОГ - подставить по вкусу, которые сами все и заварили.

Свойства НШ.

  1. В виртуале время уплотняется приблизительно в  2 и более раз. Точный коэффициент установить не удалось.  При использовании программно встроенного в вирт таймера эффект пропадает, таймер не работает из-за багов, испытуемые просто о нем забывают.
  2. Процес обучения любым моторным навыкам (от шитья и вождения до стрельбы и плаванья) значительно ускоряется. Собсно из- за этого спецслужбы и заинтересовались.
  3.  Ускоряет работу мозга/позволяет использовать больший процент (как померили неизвестно)

Проявляется это следующими так.
Экстрасенсорные способности. Без фанатизма, спонтанно. Интуиция а-ля Малкавиан.
Понять что за тобой наблюдают, угадать следующую  фразу собеседника или наоборот угадать что именно НУЖНО сказать здесь и сейчас. Работает с  выраженным 'кластерным эффектом' или в очень критических ситуациях.


***

 


[ГГ - унижают в ближке. ГГ - превозмогает. ГГ растет над собой.]
Андрей сидел за столом и размышлял. Прошло уже XXX , как технология нейрошлема 'пошла в мир' и  УУУ как он начал работать в Системе. Самые негативные прогнозы не оправдались.  Та вакханалия, в которую он умудрился попасть,  была просто случайностью, выходящей из ряда вон случайностью.  IRL способности большинства 'Пробужденных' не выходили за рамки того, что ученые политкорректно называли  -  'гиперинтуиция'. Но в Вирте!!! Сбывались фантазии 'отцов' киберпанка. Отныне никакой компьютер, подключенный к интернету, не был в безопасности. Помогало шифрование - слабо, либо наем 'пробужденного' для постоянной охраны. В сети упорно циркулировали слухи о том, что и неподключенные компьютеры тоже не вполне надежны. И Андрей им ... верил. После 'Мадрида' когда сама реальность трескалась и изгибалась,   когда своими глазами видел, как автоматные пули плющатся о человеческое тело. К таким сообщениям начинаешь относится немного по-другому.

Второй, а может и первой,  сферой, где нейрошлем наделал шороху была медицина. Эффект неростимулировання который он  оказывал  использовался, в развитых странах, при лечении практически всех болезней. В первую очередь при различных заболеваниях психогенного характера.  В геронтологии шлем, как его везде стали называть, тоже произвел маленькую революцию.  Благодаря все тому же эффекту пожилые люди до самой смерти могли  сохранять здравый ум и твердую память, а сама смерть довольно значительно отодвигалась, ведь все болезни, как известно - от нервов.

Так же сильно досталось образованию. Причем не прикладному, вроде секций РБ или кружков по шитью. Хотя шлем и давал возможность изучить практически любой моторный навык в кратчайшие сроки. Нет, в образовании самом ни наесть классическом. Время 'шлема' - плотнее реального. Первыми фишку просекли студенты - зачем тратить на учебу три часа, когда можно час.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"