Ищущий Тишину : другие произведения.

Спящий в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спящий в Горах.


Дзыыынь. Дверной звонок вырвал меня из теплой кровати. Б.., кто, в такое время. Оделся быстро, вышел к двери.
- "Кто?!! "

- "Курьерская доставка. "- какая еще  "курьерская доставка ". Выглянул в глазок,  на площадке стоял парень с коробкой. Вроде все нормально, вот только время, секунду подумав  все таки открыл. Парень действительно оказался курьером, отдал мне пакет, попросил расписатся в получении и ушел. Так мог бы начинатся какой-то шпионский фильм, пронеслось у меня в голове, обычному человеку приходить посылка, неизвестно от кого. Глянул на адрес отправителя Япония, префектура Миэ. - родственников там вроде бы нет.
Содержимое оказалось не менее странным белая лакированная шкатулка с выгравированым символом. Символ я узнал, аниме смотрю все таки. Внутри, на черном шелке лежали нефритове четки. Я взяли их в руки легли, словно для меня сделанные. Нефрит оказался неожиданно теплым. Погрев четки я отправился досыпать.

***


Я попал. По башке не получал, в катастрофах и катаклизмах не участвовал, даже не пил водки (кто не верит может дальше не читать), а все равно попал. Вышел из дому накосить травы кроликам. Накосил, возвращаюсь задумавшись, а когда обратил внимание не то что вокруг совсем незнакомая местность было поздно. Сначала, я относился к происходящему с юмором и философски. Мое увлечение "попаданческой" литературой весьма этому способствовало. Спустя несколько часов до меня начало доходить, что это серьезно. После первых суток - что все это может очень плохо закончится, после вторых - что ничем хорошим это не закончится, точно. Я стал время от времени нервно проверять карманы, авось там что-то найдется, полезное и нужное, разумеется без результатно. В конце концов, потеряв всякую надежду я просто брел, брел куда глаза глядят, пока не упал от истощения и обезвоживания. 

К жизни меня вернул божественный вкус райской влаги во рту. Видимо кто-то меня нашел. Открыв глаза я на не поверил увиденому, подумал что глюк. Меня поил из фляги "дед из гонконгских фильмов про боевые искусства", а его спутник разжигал костер. Мой странный спаситель не только напоил меня, но и накормил, а вот с разговором вышел облом. Говорил дедок по-японски. У меня, как у человека занимавшегося одно время рукопашкой и неравнодушного к аниме, был некий запас японских слов. Но для нормального разговора явно недостаточный. Дед сильно расстроился, но не смутился, что то сказал своему спутнику и начал экспресс-урок японского. 



Нашел меня и спас отшельник c учеником, которых звали Цукусибо и Фудзито Сэйко. Они странствовали по стране, совершая паломничества по святым горам. Во время этих паломничеств они посещали различные места силы: водопады, священные пруды и озера, причудливые вершины, где обитали боги - ками. И совершали там различные ритуалы и обряды, в надежде, что ками и будды наделят их чудесной силой. Иногда они спускались в долины, прелоставляя населению услуги религиозного или ветиринарно-медицинского характера, продавали снадодья из собраных ими редких целебных растений. 

Разумеется я узнал все это гораздо позже, когда подучил язык. Отшельник сильно мной заинтересовался, сначала, но когда понял что никакими мистическими знаниями я не обладаю и помочь в обретении сверхестественного могущества не могу - быстро остыл. Возможно, правда, он не понял что я из будущего, мой японский тогда был очень плох. Но разрешил путешествовать вместе с ним. Вот так, втроем, мы странствовали около восьми лет, обошли полстраны. За это время я многому научился и кой чему научил сам. Пригодилось таки мое образование, аграрный техникум, по специальности ветеринарная медицина - это вам не хуры-мухры. До таких извращений как "мисоги-хараге", это когда часами стоишь в холодной воде или "Кайхогё" - суть ритуала в стодневном прохождении по святым горам расстояния около 30 км и выполнении различных обрядов на этом маршруте, я не доходил. Но кое что освоил. Даже участвовал в хиватари-мацури, это хождение по углям. Как получилось - до сих пор себе объяснить не могу, прошел и все тут. 

Но, пришло время, и я решил покинуть своего учителя, если честно он меня достал уже и постоянные скитания достали тоже. Раставшись я отправился на гору Иидзака, что в уезде Кога и обустроил там постоянное жилище. Дело в том, далеко не все из горных отшельников оставались в горах постоянно, ведя жизнь отшельников в полном смысле слова. Подавляющее большинство совершало восхождения в горы лишь эпизодически. В остальное время они, можно даже сказать мы, либо находились в храмах, связанных с сюгэндо, либо странствовали, забредая подчас в самые отдаленные уголки Японии. 

Странствовать меня подзае..., поэтому я организовал вот такой храмик. Наладил связи с окрестными деревнями и зажил припеваючи. Возможно прошлый-Я, узнай как живет Я-тогдашний, упал бы в обморок, но после многолетних странствий - такая жизнь казалась мне роскошной. Хотя на смены постоянному движению пришла оседлая жизнь про ритуала и мистические практики я не забывал, они просто вошли в привычку. Я даже начал экспериментировать сам, в основном пытался включать в них элементы рукопашки. Не хотелось просто следовать чужим образцам, хотелось чего-то своего. 

Здесь надо небольшое отступление. Я - не крутой боец. В школе начал заниматься за компанию с приятелем, которого вечно доставали и который решил что с него хватит. Приятель позанимался и ушел, понял - еще не хватит, а я остался. Остался не ради достижения какого-то результата,. Проблем такого рода у меня не было и к тренировкам относился как специфическому фитнесу. Остался ради духа товарищества и компании интересных людей, которых очень уважаю (даже сейчас помню по Ф.И.О.). Тренера рассказывали много всякого интересного их истории РБ, да и я буквы знал. 

Начал тренироваться, стоечки, удары, простенькие ката. Других дел практически не было - что весьма способствовало прогрессу. Начал обрастать снарядами, я ведь не мастер которому для тренировок только собственное тело нужно. Так бы, наверное, и прожил всю жизнь, если бы не ... [ученик]!!! 

Это был обычный день, обычная тренировка, когда мне показалось, что я почувствовал чей-то взгляд. Сначала отмахнулся, показалось, затем переполошился, пришли таки по мою душу, но все обошлось. Неизвестный(ые), если это был не глюк вызванный длительным одиночеством, никак себя не проявляли и я пофигистично прошептал себе под нос :""Лэт ит би."" 

Так продолжалось недели две, пока однажды во время вечерней тренировки не разразилась страшнейшая гроза. Я хотел было бежать прятаться у себе в пещерку, когда неожиданно подумал о неизвестном наблюдателе. Никаких укрытий рядом не было - знал точно. Промокнет человек, заболеет - нехорошо, ну и позвал. Наблюдатель, не будь дурак, и вышел. 

Следил за мной, оказывается, пацанчик лет восьми, примерно. Я вопросов не задавал (наверное потому что подотвык разговаривать), накормил чем было и началась игра в гляделки. Вот так мы играли несколько секунд, парень правда мухлевал и смотрел то в пол, то по бокам. В конце концов мне это надоело и я сказал: 
-""И???"" - и посмотрел настолько выразительно, насколько мог. Это сработало как спусковой крючок. 

Парень представился - Такахаши Рюдзи и рассказал свою историю. Сожженная деревня, единственный выживший, встреча отшельника практикующего боевые единоборства. (Сюжет самурайской анимехи или проза жизни, времени в котором я очутился? Решайте сами.) и просьба взять в ученики, чтобы можно было отомстить. 

Что я мог ответить? Послать, просто не смог. Во-первых жалко было, пропадет чел - сто пудов, во-вторых мне до чертиков надоело быть одному, а тут какое никакое общество и в-третьих его просьба мне польстила, приятно когда о тебе думают лучше чем ты есть. Вот так у меня появился ученик. 

Правда, чему и как его учить я знал весьма смутно. Сначала было просто физо, физо и еще раз физо, затем стойки, удары блоки. А дальше??? Моя ""учебная программа"" - это был фарш из того что видел и читал о боевых единоборствах, все что мне хотелось попробовать самому, но что я боялся сделать. Причем, чисто физическую нагрузку иногда перемежал совершенно идиотскими заданиями, типа: вычерпать миску воды палочками или принести мне из ручья зеленую песчинку. Для поддержания образа Мастера старался. Притчи и байки время от времени рассказывал, про Иисуса, Будду, Марка Твена, Суворове, Лао Цзы, Конфуции и других, правда героев имена переделывать приходилось. 


* * * 

Однажды проснулся, умылся, глядь, а ученичек только только встает. Уже думал подъ***уть его на тему что учитель раньше ученика встает, когда новая идея в голову пришла. Собрался, начел делать ката. Не какое-нибудь формальное, а так что в голову прейдет. Рюдзи конечно подошел, стал повторять, так мы вдвоем и закончили. А я его и спрашиваю: 
= " "Запомнил? "
- " "Да " ". - отвечает. 
А я еще раз, с интонацией ведущего  "О,щасливчик ". 
- " "Точно, запомнил "?? ". 
_ Да " ". - немного неувереннее. 
- " "Ты, абсолютно уверен, Такахаши Рюдзи??? ""
-  " "ДА. ""
-  Что ж. ""- делаю движение, будто муху отгоняю. -  " "Можешь забыть, тебе это никогда не пригодится. ""
[Здесь должно быть много разных историй но пока их нетL ]


* * *


Вот так мы ""тренировались"", довольно долго, лет шесть, когда однажды мой ученик пропал.

***


.... ... ... ... ... ... ... Мои глаза уставились в незнакомый мне потолок. Секундное раздумие. Нет, знакомый. Моя квартира, ночь на дворе. Это был сон. Не может быть все так реально. Сон. Рука ныряет за мобильным - 14.08 - Час Быка, машинально отметил я, находясь в том странном состоянии которое бывает только после пробуждения. Ты вроде уже и не спишь, но и двинуться нет никакой возможности. Мысли лениво ворочались. Сон, такой реальный, нет невозможно, а может быть ... и далее по кругу. Так не прийдя ни к какому выводу я заснул. 

С утра никаких сомнений в том, что все что мне приснилось было обычным, пусть и немного (какой там немного) ярким сном не было. Но, неожиданно для себя я взял ручку и кратко записал подробности ускользающего сновидения. Необычный поступок. 
Спустя какое-то время я пересекся со своим другом Толиком, мы зашли в бар выпили пивка, ну я ему и рассказал про странный сон. 
- "Так. "-сказал Толян прикрыв один глаз, что сигнализировало - он дошел до кондиции. -  "Может ты вышел в тираж? "
- "Что? "
- "Забудь? Это был сон, просто сон и ты сам это отлично понимаешь. Разве не так. "
- Спасибо ты меня успокоил.
Мы допили пиво и я успокоился. А зря.

Ровно через восемь дней этот сверхреалестичный сон повторился. Или, может быть, лучше сказать продолжился? Если в прошлый раз сон пробуждением закончился, нормально вобщем то, то сейчас он пробуждением - начался. Может непонятно, но по другому не объясню. 

***


Я проснулся.Проснулся в своей пещере, и в тоже время не в своей. Ведь у меня в пещере никогда не горело столько свечей, а отросшие ногти и волосы лишь множили странности. За пределами пещеры - тоже произошли изменения.

Я осматривался пытаясь понять что произошло, и не заметил как наткнулся на группу тренирующихся людей. Они уставились на меня как на привидение. 
-""Спящий, пробудился!"" - поползли шепотки. От группы отделился человек, видимо старший, поклонился и сказал: 
-""С возвращением, Ямабуси-сама!"" 

Мне ничего не оставалось, как сделать вид что так и надо и все идет по плану. Я позволил себя вести и внимательно слушал, иногда направляя монолог моего гида короткими замечаниями. 
Оказалось, произошло следующее, пока я спал, Рюдзи закончил обучение своих учеников, а те в свою очередь своих. И постепенно пещера отшельника превратилась в настоящий монастырь. (Видимо не стоило рассказывать о китайском Монастыре Молодой Рощи.). Причем популярности монастырю Будокан сильно добавлял тот факт что в стенах монастыря спал первый Патриарх, Основатель, Школозачинатель, Спящий в Горах, Спящий и т..д. и т.п.. А то что он, то есть я , проснулся жив живехонек - вызвало настоящий фурор,среди братьев. 
Быть Патриархом мне понравилось гораздо больше чем крестьянином или отшельником. 


* * *



Меня накормили, приодели, само собой я постригся и помылся. 
Хороршая еда, качественная одежда, сохэи - обращающиеся ко мне  "-сама "(это суффикс означающий высшую степень уважения, как милорд например. В Японии, даже современной, испорченной глобализацией к этому относятся серьезно, а что уж говорить о прошлом). 
Обязанностей - никаких. Первое время просто шатался по монастырю, смотрел на все, иногда что-то говорил или многозначительно качал головой. Но вот результат от этой не работы был, да еще какой. Все девять Мастеров, как один, отметили, что обучаемость по  "необъяснимой "причине резко возросла. Я вновь начал задумываться о своей Избранности, когда в голову мне постучала короткая мысль -  "плацебо ", и никакой мистики. Через пару недель бить баклуши мне надоело, я попробовал тренироваться, лучше бы этого не делал. Моя разминка собрала аншлаг. С тех пор, что бы позаниматься - приходилось прятаться. 

Но это были просто неудобства, по сравнению с другим. Монастырь - это была сработанная 
организация и появление неизвестно кого, пусть даже очень уважаемого на словах, лидеры этой организации восприняли очень негативно.

***


Пробуждение было внезапным. Вот я там, миг, и уже здесь в реале. На мгновение меня охватили два чувства. Первое - Восторг. Что я сделал и кем был, пусть даже во сне. За этим чувством гонятся тысячи задротов в МОРПГ, а я получил все на халяву, почти. Не надо лишней скромности, я получил шанс - а все что дальше моя заслуга. Второе - Страх. Такие сны ничем хорошим закончится не могут - по определению (закон Мерфи?). 

Рука ныряет за мобильником - 14.09. Епт число 23, нах, нах - не думать про это. Не хочу закончить как герой этого фильма. Чтобы отвлечься встаю и начинаю подробно записывать все, что только что приснилось.  

Толик, мой  "штатный "психолог внимательно читает конспект сна. Я внимательно слежу за его задумчивым лицом, потягивая пиво. Первая страница, вторая, третья - он глубоко погрузился в чтение. Внезапно, на его лице возникает выражение недоумении, он поднимает взгляд, в котором светится тревога, серьезная тревога. 
- "Надеюсь это шутка??? "- сказал Толик, протягивая мне записи. Я мазнул по ним взглядом. Приплыли. Вместо нормальных букв, начиная с третьего листа идут непонятные закорючки. Я смотрю на них как баран нановые ворота тщетно пытаясь вспомнить -  "когда я это написал? ". Момент перехода с нормальных букв на непонятные закорючки упорно ускользает от меня. Но писал то точно я, ручка подтверждает. 
- "Думаешь Я псих? "
- "Ну, процентов на 50. "
- "Мда. И то хорошо. "
- "А давай проведем эксперимент. "- Толик продключает к моему компу флешку и запускает какой-то мультик. -  "Глянь, понимаешь о чем говорит? "

* * *

Я ждал, сидел в чайном домике, что в резиденции Токугавы Иэясу и ждал. Чему-чему, а этому я за все время жизни "Здесь" научился в совершенстве. Заставлять ждать других и не терять самообладание, когда необходимо ждать самому. Хоть психологи, с которыми я общался на тему этих странных снов и пытались помочь, я сам - сдался. Они не мешают мне жить, так будь что будет. Делай что должен. Тем более в реальности "Там" легко найти подсказки -  "как должно".

Токугава Иэясу - читал я на информационных сайтах "Там"- проиграл в Тоетоми Хидееси и стал его ближайшим соратником. После его смерти создал "Сегунат" просуществовавший ... Что делать мне, одной из авторитетнейших фигур Японии в этом случае? Все случилось как случилось из-за того что я поговорю с ним сейчас, или нет? Как изменится "Там", когда я проснусь, если проснусь.

То что "Там" и "Здесь" связаны, доказано уже давно. И если микроскопически "изменение истории", которые вижу только я, можно объяснить вывертами больного мозга, то как объяснить мое совершенное владение письменным и разговорным древнеяпонским? Знание тонкостей обычаев и ритуалов, которые невозможно найти в интернете, о которых знают только специалисты?

...

...

....

Ожидание давно уже не выводило меня из равновесия. Мои мысли вернулись к самому началу. Тогда, совершенно без всякого расчета я поступил абсолютно правильно. Я создал легенду. Легенду о мудреце живущем в горах. И каждое мое "пробуждение" - лишь укрепляло ее.

Что я сделал? Спас Дом Тайра, доброе дело. Возможно, про это даже снимут фильм. Эффектное появление сил "Спящего в Горах", которого в своих расчетах вообще никто не учитывал. Тайра не бросились в море как помнил я. На своих кораблях, отдавшись на волю ветра и волн они уплыли на юг. возлагал. Они доплыли, после пробуждения, "Там" я первым делом проверил Интернет. Клятвы стребовать я с них не забыл, но это так, больше для проформы. Надежду большую на своих шпионов.

Поток мыслей был прерван появлением Токугавы.

{Разговор с токугавой}

*Легенда о Трех Императорских сокровищах.

Согласно самой распостраненной версии Дзимму, Первый Тэнно, перед тем как начать создание Японской Империи предпринял путешествие к дому своей бабушки, Аматерасу но ками. Во время похода он пережил множество приключений и нашел двух верных соратников воина Сайто Мусасибо и монаха по имени Ямабуси. С которыми побратался. Согласно легенде они благополучно достигли обители Аматерасу и она, в знак одобрения намерений внука подарила ему три подарка. Которые получили название Имперских Сокровищ.

Кусанаги  "Меч, Секущий Травы ".

Священные Нефритовые Четки

Священное Зеркало.  "Ятано Кагами ".

 На смертном одре Тэнно призвал своих вернейших соратников.

- Три Божественных Сокровища - слишком тяжелая ноша для одного человека - сказал он им. Тэнно разделил Священные Реликвии между своим наследником и двумя вернейшими соратниками. Меч, символизирующий силу и доблесть,  был перед Сайто Мусасибо, вернейшему из полководцев Дзимму, что одержал тысяси побед во славу Микадо. Именно с этих пор идет традиция Сегунов, вернейшей опоры Трона. Нефритовые четки, символизирующие мудрость, стал хранить Ямабуси, горный монах чьи советы не раз выручали Дзимму. Зеркало же, символизирующее справедливость и милосердие,  Микадо выбрал для своего наследника.*

Делай что должен, и я делал. Пообщатся с будущим Сегуном необходимо, в том что он прийдет я был уверен на сто процентов.  

 

***

Бдыщ, мой собеседник ошалело уставился на меня, схватившись за след от пощечины. Оплеуха была не сильной, но вот Кому она была нанесена. Этот человек, не то что не был привычен к такому обращению, он даже вообразить такое по отношению к себе не мог. Я сжал кулаки и попытался успокоится, что бы не забить кого-то до смерти. Прецедентов не было но это... 
- "Ладно, этому лень смотреть дальше своего носа "- я обратился к другому. - "Но ты то, куда смотрел. Ради чего эта вещь тебе дадена была ". - кивнул я на его катану. Второй опустил глаза, в отличии от первого. Ну, хоть это хорошо. Кто чувствует стыд, тот чувствует и долг. Отхлебнул чай окончательно успокоившись. 
- "Я обещал Ему позаботится о его детище, но не обещал вечно водить за ручку и вытирать сопли, дети взрослеют. Сами заварили кашу - сами и расхлебывайте. Не успеете к тому времени как слезы Аматерасу упадут на землю [многозначительное молчание]  " - сказав это я встал и не прощаясь ушел с непроницаемым видом. Но мысленно я плакал. Б1@, просрали все полимеры, Карафуто, Алеуты, Формоза ... фохэльвэ. Сколько сил, нервов и времени ушло. Ну ничего повоюем и крепко сжал в руке древние нефритовые четки.

***

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"