Аннотация: Простенький, коротеньки и не "тяжелый" рассказ фентезийно-юмористического содержания. Думаю, будет интересно.
Ни капли магии
Дверь трактира тихо скрипнула, пропуская внутрь теплого, насквозь пропахшего дрянным вином помещения, затхлый осенний воздух. Но он, этот воздух, был не единственным гостем, который посмел потревожить покой этого... Хотя какой там к Снорту покой?! Трактир так и кишел праздными криками зевак и прочих индивидуумов, не совсем твердо стоящих на ногах и не совсем адекватно оценивающих окружающее пространство. Да, и собственно, свежий уличный воздух, влетевший в помещение, быстро нанюхался обжигающего перегара и моментально диффузировал с окружающей его проспиртованной атмосферой. Но я отвлекся. На пороге сгорбленным коршуном застыл мрачный незнакомец, обтянутый в плащ цвета нефтяной скважины (да-да, такие цвета тоже встречаются). Капюшон полностью скрывал лицо, выставляя на обозрение лишь титанических размеров нос, огромным ледоколом прорезавший пространство перед его владельцем. Омнимбус Мизерий - почтенный боевой маг третьего ранга, заслуженный ефрейтор ордена "Семи" и тайный член кулинарного братства, недовольно поморщился. Двое суток непрерывного хождения, как оказалось, прискорбнейше сказались на старческих ногах, некогда в прошлом покорявших вершины самых крутых гор, утиравших корму самых могучих боевых кораблей и не раз побывавших даже в пасти у самих демонов бездны. Эх, старость не радость... Но ничего. Есть еще магия в колдовницах! И посох, напичканный разномастной смертельной волшбой, был тому доказательством. Омнимбус с умилением потер металлический набалдашник своего верного друга и помощника. Не раз он выручал достопочтенного мага из беды, не раз он скрашивал ему одиночество, не раз служил прочной подпоркой могучим телесам. А самое главное при нем имелась очень удобная открывалка для пива! Это качество Омний почитал в своем верном друге больше всего. Так как сильно любил это самое пиво и дорожил им поболе всего.
Боевой маг решил не застаиваться на пороге, так как магия магией, но зря тратить ее на вышибалу трактира, уже недобро посматривающего за недвижимой статуей застывшего у порога величайшего из величайших, не хотелось. Все его силы понадобятся ему в исполнении предназначенного. Поэтому, недолго думая, маг Мизерий поспешил к барной стойке.
Весь пол был залит в блевотине и прочей мерзопакости, включая остатки пиршеств, обглоданные кости и бесчувственные туши завсегдатаев трактира, целиком и полностью погрузившихся в царство Морфея. Меж ними бодро бегал замызганный сорванец, ловко обчищая дырявые карманы.
Барная стойка же заслуживала отдельного описания. Хозяин трактира видимо решил, что будет очень остроумным разместить вместо этой самой стойки огромную кость какого-то невиданного существа. Омнимбус Мизерий внимательно пригляделся и... О, Боги! Да это же ребро дракона! Причем фон резонанса от него исходил такой, что... Видимо, трактир приобрел такую обновку совершенно недавно и хозяина забыли просветить - насколько мстительны эти существа- драконы. В любом случае надо было скорее выполнять миссию и уматывать отсюда по добру по здорову, пока стадо озлобленных ящеров не уловило родственный магический фон в этом чахлом заведении и не разнесло его по камешку. Боевой маг третьего ранга опасливо приблизился к выше упомянутому предмету, молясь всем высшим силам и слабостям, чтобы вышеперечисленный фон не перелез на него. Трактирщик, мужчина в пожилых годах с внушительной бородой и медведеобразной фактурой, смерил новоявленного посетителя подозрительным взглядом. Новоявленный посетитель же неторопливо откинул капюшон, открывая изъеденное морщинами и ветрами лицо бывалого вояки. Под коротко стриженными седыми кудрями, над левой бровью неярким пятном обозначилась татуировка в виде цифры семь, означавшую принадлежность к опаснейшему из кланов и ужаснейшему после "Детей Пустоши" темному братству - Ордену "Семи". Трактирщик сразу побледнел, утратив свой былой гонор. Омний тем временем не терял времени, не обращая внимания на всякого рода тавтологии:
-Скажите, почтенный, не этот ли трактир склонен иметь название "Чудная Эльфийская Песнь"? - размеренно, весомо, как полагает почтенному магу проговорил он. Затем немного задумавшись, добавил:
- Я - Величайший из величайших приветствую тебя, чернь! Изволь быть покорен Высшей Воле! - пафосно воскликнул его достопочтенное магичество. Сделав небольшую паузу, он обратился к, казалось бы, вмерзшему от страха в пол трактирщику.
- Ну как, внушительно получилось?
-Д-д-д-да! Нес-с-сомненно, ваше сиятельство - протарахтел зубами тот, решив, по-видимому, ответить сразу на два вопроса.
-Грамотен?
- Как есть! Дворянское сословие.
- Очень хорошо. Тогда оцени меру своего страха по десятибалльной шкале.
- Семь!
Снортова теща! Опять!
Все члены ордена "Семи" славились своим ужасающим гонором и несоизмеримой пафосностью. Говорят, основателю ордена, великому Олл Гласмусу, уступали дорогу горы и моря, восхищенные напором речи и самодовольностью высказанного. Поэтому все члены "Семерки" от мала до велика, стремились не только научиться азам боевой магии, но еще и достичь некой "высшей меры пафоса", о которой слагали легенды. К сожалению или к радости, Омнимбус Мизерий был очень спокойной натурой и такие вот вещи давались ему с превеликим трудом. Был даже такой случай, когда достоприпочтимого мага хотели выгнать из ордена из-за сильного недостатка пафоса в его натуре. Но поскольку тот был отличнейшим боевым магом, немного приостановили процесс, а потом, подумав, и вовсе махнули рукой, дав неограниченный исправительный срок.
- Но хоть чуть-чуть страшно было? - жалобно просипел оскорбленный маг.
- Конечно-конечно! Что вы?! Это было ужасающе! Восхитительно! Я ведь чуть не умер от страха, а мне уж вы можете поверить... - зачастил трактирщик - Я даже прикажу служанкам немедля постирать свои портки!
- Что, неужели так напугал? - удивился Омнимбус.
- Да не то, что бы... Просто сегодня день стирки - нехотя признался тот.
- А-а-а-а... Понятно - настроение снова начало портиться. "Наверное к дождю" - удрученно подумал маг.
- Скажи, почтенный, могу ли я у тебя получить информацию об одном человеке...
Трактирщик побледнел. Знал он об этих самых "получениях информации". Да и семерка на лбу из ниоткуда появившегося мага говорила сама за себя. И почему-то трактирщику в его немолодые годы, совершенно не хотелось брать на себя подобный род ответственности. "Хотя, если он пришел испепелить моих соседей, то я буду этому только рад" - проскользнула подленькая мыслишка, да и быть самому испепеленным, в случае активного несодействия магическим силам тоже не хотелось.
- Только для вас, господин маг. Только для вас - раболепие так и перло из хозяина трактира диким стадом носорогов - Чего изволите? Всем чем могу - помогу! Уж поверьте опытному старому вояке.
- Благодарю. Для начала бочонок пива. - последовал лаконичный ответ.
- Да-да, конечно.
- Только не ставь его на этот ужасный стол. - возникло внезапное продолжение диалога. Маг поморщился. Спектральный резонанс, исходящий из ребра невезучего ящера, до сих пор сильно действовал на нервы пожилого мага - Дай сразу в руки.
- А что с ним не так? Со столом то - удивился трактирщик, уже было поставивший бочонок на стойку.
- Да так... Не по фен-Шую стоит...
И поделом. Будет в следующий раз знать, как не пугаться в ответ на пафосные речи неких высокопоставленных магичеств. Омнимбус мстительно осклабился и, наконец, таки вскрыл пробку бочонка своей любимой открывалкой. Трактирщик, осененный тяжелым взглядом, быстро догадался что к чему и быстро протянул магу огромный бокал. Тот незамедлительно вылил содержимое бочонка в сей вместительный сосуд и удовлетворенно закряхтел. Любил Омнимбус Мизерий пиво. Очень любил. Но, вкус его он, просто, ненавидел. Сильно ненавидел. Просто до жути. Но все-таки, какое же удовольствие приносит созерцание этой буро-желтой жидкости, а эта пенка, плавающая на поверхности просто восхитительна своей белизной. А эти воздушные пузырики воздуха... Любил Омнимбус пиво. Очень любил. Уже в пятый раз поводив своим огромным носом над поверхностью бокала, маг удовлетворенно закряхтел. Решившись, он поднес пересохшие губы к бокалу. Глотнул и сразу же поморщился. Умудренный годами старец до сих пор не мог поверить, что у такой замечательной на вид жидкости мог быть такой отвратительный вкус. "Есть же в мире грустные вещи" - тяжело вздохнул Омний. Но пиво он любил. Да-а-а... Пиво он, несомненно, любил.
Но расслабление послаблением, а работа работой, и ее исполнения еще никто не отменял. Омний ненавидел свою работу, но радовало то, что эта миссия, пожалуй, была его последней. Хотя, по идее, последней должна была быть прошлая... или позапрошлая. Вечно они в начальстве все путают!
- Расскажи мне, что ты знаешь о неком Мельфариусе Зэрро - властно приказал боевой маг.
- Ну... Что я могу сказать - задумался трактирщик - Появился индивидуум этот совершенно недавно. В городе о нем мало кто знает, но постояльцы рассказывали, что он достаточно умелый чародей и опытный маг. Как-то раз даже из шляпы зайца вытянул, представляете?!
- Продолжай - раздраженно поморщился маг.
- Нечего мне вам боле сказать. Все что знаю - выложил. - честно признался трактирщик.
Маг в который раз поморщился. Информация в его деле была одним из самых важных аспектов и пренебрегать ею он разучился уже давно. Ну ничего. На безрыбье и гарпию съесть можно. Данных было недостаточно, но теперь по крайней мере Омнимбус точно знал, что его потенциальная жертва профессионально обладает умением доставания зайцев из шляпы. Это настораживало...
Скажите безобидная способность? Дилетанты! Но объяснять вам - почему стоит опасаться зайцев, внезапно вылазящих из шляпы, у меня нет ни времени, ни желания. Вот поработаете двадцать лет подряд боевым магом ордена "Семи", тогда сами все и поймете.
- Спасибо за информацию! Орден чтит помощь и порядок. В награду я не буду разносить этот чахлый трактиришко!
Подобная награда была ожидаемой.
- Где я могу найти эту персону? - после недолгих раздумий, главный вопрос все же был задан.
- А вон он сидит, прямо за вами.
Омнимбус с удивлением оглянулся. И действительно. У дальнего стола, в образовавшейся пустоте (магов всегда и везде побаивались, особенно в трактирах; быть случайно превращенным в табуретку по-пьяни никто не хотел.), сидел и самодовольно облизывал, вымазанные куриным жиром руки, лысый толстяк. Мизерий скривился. Подобрали, называется, работенку. Этот, скорее всего, был похож на упитанного борова нежели на опытного мага. "Ты лучший! Только ты можешь справиться!"... Ага, как же. На первый взгляд, чтобы справиться с этим, достаточно было заманить это в узкий дверной проем, и подождать часика два пока эта застрявшая туша не умрет там с голоду. Но работа работой. И неизвестно чем этот несчастный не удружил ордену, но братство "Семи" решило поквитаться с обидчиком одним из лучших боевых магов.
Пора действовать! Почтенный маг, хищной трусцой опытного волка, приблизился к своей жертве и... его нагло отодвинула какая-то бойкая бабка.
- Господин Мельфариус, господин Мельфариус! - протараторила она и упала на колени - Умоляю вас, великого лекаря всех времен и народов, вылечившего самого Игли Первого от особого подтипа знойного геммороя, за ради всего святого... - видимо неизвестная коленопреклонщица репетировала свою речь очень долго, так как никто не усомнился в ее искренности и праведности.
Омнимбус решил не испепелять несчастную за такой произвольный жест с ее стороны... пока не испепелять. Интересно было взглянуть на реакцию потенциального врага.
- Дааа... - Чванливо протянул достопочтенный маг - Я великий архимаг- антисемит...
Что, что? Омнимбусу даже в какой-то момент показалось, что он ослышался. Архимаг - антисемит? Что за чушь?! Что за наглость?! Что за чванство?! Так открыто показывать свою неприязнь к святому ордену "Семи" в котором состоял почтенный Мизерий... Как подло! Как низко! Эльфа в бороду и гнома под мышку! Теперь боевик точно знал - как и что он проделает с этим зазнавшимся лекаришкой.
- Так вот - продолжал зазнавшийся лекаришка - Повторюсь. Я великий архимаг-антисемит лекарь отрицательного ранга, покоряющий любые смертельные недуги и уж тем более абсолютно любые сердца дам с резус фактор положительным, слушаю тебя чернь болотная! Надеюсь тебе не надо говорить НАСКОЛЬКО тебе повезло - застать великопреподобного меня в подобном отстойнике. - даже чувствуя отвращение и ненависть, Мизерий просто не смог не восхититься всей мерой пафосности в голосе наглого выскочки.
-Да, да, ваше пресветесиятельство, приночелюбодейничиство - зачастила старуха - Уж простите меня. Совсем радикулит замучил, старую. Хожу днями разогнуться не могу. Не сплю ночами. И ночью болит не меньше чем днем! Потому что, когда спать не хочется, приходиться ходить точно как при свете солнца. И от этого еще обиднее и нестерпимо больнее. Прошу, умоляю... Излечите меня от этого страшного недуга.
В воздухе на невидимой веревке, телом казненного вора, повисла долгая-придолгая пауза. Толстяк высокомерно смерил бабку с высоты своих семи подбородков.
- Слушай внимательно и запоминай. Каждый день в восемь часов утра ровно... Что? Да мне плевать, что ты умеешь считать только до пяти! Восемь раз посчитай до пяти, а потом подели на пять! Вот и будет тебе восемь! Уяснила, старая?! Так вот... На чем я сбился? Ах да. Каждый день в восемь часов утра выходишь на самое большое поле, которое есть в округе с трехлитровой банкой... Что? Как не умеешь до трех считать? Ты же говорила что до пяти умеешь!... Вот бычье неотесанное! Значит слушай: пятерку производишь в квадратную степень, от полученного отнимаешь два раза по пять и делишь оставшееся на пять! Это и будет три! Уяснила, старая?! Так вот... Ловишь в эту банку ровно семь стрекоз... Что?!...
Если сначала Омнимбус и слушал, то потом лицо предательски скривилось в гримасе, человека только что съевшего собственную ногу. Это надо было прекращать. И прекращать немедленно! Омний вытащил из рукава заранее подготовленную шпаргалку с обращением, набрал в грудь побольше воздуха и...
- Чермли Верьвь! - что есть духу, заорал он.
Все в трактире удивленно воззрились на странного человека, замершего в центре трактира с озадаченным лицом. Даже озабоченная бабка временно прекратила свой поток жалоб.
Хм... Мизерий помнил как он из архивов в буквальном смысле выковыривал это пафосное обращение создателя ордена... И по моему в оригинале оно звучало совсем не так. Маг еще раз внимательно пригляделся к шпаргалке. Ах ты Снорт! Маг зло сплюнул. Вечно эти чернила из фекалий феникса что-нибудь напортачат. Порой и не разберешь, что сам же и написал... Ну, попытка не пытка.
- Верни Ветвь! - раздался повторный возглас.
Нет не то...
- Ливни Плеть?...
Снорт. Совсем не то! Надо же было так опозориться.
- Может быть "Внемли Червь!" - раздалось из толпы.
Точно!
- Внемли Червь! - облегченно выдал, уже было начавший волноваться маг.
Мельфариус Зэро, лекарь отрицательного ранга, все время наблюдавший за происходящим с ленцой обожравшегося царя зверей, удивленно приподнял бровь.
- Да кто посмел?
- Я - Омнимбус Мизерий - боевой маг третьего ранга, заслуженный ефрейтор ордена "Семи" и тайный член кулинарного братства пришел убить тебя!
Банально немного правда, но ничего, сойдет.
- Орден Семи?! - толстяк гневно зашевелил ноздрями. Двойные и тройные подбородки угрожающе задвигались. - Да ты знаешь кто я?! Я сильнейший маг всего Средиземноморья! И ты, о гнусный, смеешь бросать мне вызов?!
- Ты, видимо, тоже плохо осведомлен обо мне. Орден "Семи" славится своей расчетливостью. Но уберем сантименты. Я также являюсь сильнейшим магом Внешнеземноречья и как обещал, я убью тебя и сделаю это незамедлительно!
- Ах так! - лицо лекаря-архимага покрылось красными пятнами - Я готов принять вызов, семит. И попридержи свой длинный язык по поводу убийств. Еще неизвестно - кто выйдет живым из этого помещения.
Омнимбус хмыкнул.
- Ну что ж тогда присту...
Откуда-то из-за спины донеслось протестующее мычание. Омнимбус удивленно покосился на побледневшего от ужаса трактиршика, и вспомнил обещанное. Пожалуй, даже стадо разъяренных драконом по нанесенному количеству разрушений не смогло б сравниться с полем битвы двух сильнейших магов. И трактирщик это четко понимал, не в пример остальных завсегдатаев трактира, открывшим рот и приготовившимся было наблюдать за необычным действом. Хотя и умные тоже, оказывается, нашлись. Вон парочка полуэльфов наравне с бородатым гномом улепетывали в сторону выхода и... все пожалуй. Эх! Забыл люд былую мощь предков. Да и некому им напомнить. Но все же бесполезные разрухи устраивать не стоило, поэтому последовало короткое:
-Выйдем?
- С превеликим удовольствием. - последовал незамедлительный ответ
- Кто сунется следом - будет немедленно убит - cказал напоследок боевой маг ордена "Семи" прежде чем выйти в холод улицы.
По всему трактиру, упавшим с лестницы неудачником, прокатился возглас. Кое-где разочарованный, а где облегченный.
Резкие порывы ветра так и норовили пробраться под полы плаща. Если бы весь мир каким-то чудом вдруг превратится в ветряную мельницу, то в этом месте он бы крутился особенно сильно. Белка угрюмо посмотрела на сорванные с ветки у дупла желуди, и со злостью начала щипать свой хвост. Как же ей теперь найти пропитание на долгую и холодную зиму? Успеет ли она до первых морозов? Чем кормить потомство в эти голодные дни?
Но это уже совсем другая история.
А на поляне, друг напротив друга, замерли два зловещих силуэта.
Возможно проходящий мимо человек, первым делом подумает "Это дуэль!". Но не все так просто как кажется. Неспроста, ох неспроста, встретились в таком странном месте эти двое. На самом же деле это действительно была самая обычная дуэль. А вы чего ждали?! По какой еще более идиотской причине нормальный человек выйдет на улицу в такую слякоть? То-то же. Доверять надо проходящим мимо людям.
- Надеюсь, ты понимаешь, насколько ничтожны твои шансы на победу, червь? - донеслось наперекор ветрам из под балахона одной из фигур.
- Твои шансы столь же ничтожны, семит! Я лекарь отрицательного ранга, моя школа специализируется на всякого рода убийствах!
- Уточняю. Убийствах своих неудачно вылеченных пациентов!
- Какая разница? Итог то всё равно один и тот же!
- Ты никак шутить вздумал?! Я сейчас же испепелю тебя своим фирменным огненным шаром пятого уровня. - Мизерий все же решился похвастаться - А он у меня на две октавы выше, чем у самого Верховного.
- Хах! Рассмешил! Другой более внимательный маг уже давно заметил бы, что на мне одет балахон защиты от пяти стихий!
- Их же всего четыре вроде.. - озадаченно произнес боевой маг.
- А... Не обращай внимания. Я решил перестраховаться на всякий случай. Вдруг откроют пятую, а я от нее совсем не защищен.
- Хм... Разумно, однако. Да и одежда твоя, не могу не признаться, скроена как в реальном, так и в магическом фонах довольно не плохо.
- Конечно! Я же сам ее и мастерил. Так что попытка с огненным шаром увы не пройдет.
- Что ж, в таком случае я с удовольствием применю тайную технику нашего ордена... - боевой маг сделал многозначительную паузу - Копье Торра!
- Да ты шутишь! Третий уровень не может знать такой техники!
- По ментальной мощи я превосхожу самого Верховного мага, а звание мне занизили... - Омнимбус поморщился от накативших воспоминаний - Ну, в общем, я с отличием сдавал не все дисциплины.
- Что ж, неплохо! Теперь я вижу в вас достойного соперника, коллега.
- Взаимно! Нигде не видел подобной защитной мантии.
- Если останетесь живы, обратитесь в орден святого Патрика. Скажите, что от меня. Вам такую мигом пошьют... Ах да! Копье Торра значит? Ну что ж, и у меня есть достойный ответ. Следующим шагом я просто поставлю ментальную чашу для скопления энергии во внешних слоях, немного усилий и все ваше заклинание в чаше.
- Но это же смертельно опасно!
- Думаю оно будет того стоить. Значит так... а потом я плавно вливаю полученную энергию в созданный между нами канал и целенаправленно вливаю в аорту, тем самым вызывая разрыв всех внутренних органов - победоносно закончил лекарь свою речь.
- Что ж довольно неплохой план, но, увы, в моем случае он не действителен.
- Почему это?
- Мой энергетический фон превосходит ваш в пять раз, даже учитывая энергию, подаренную вам моим заклинанием. Поток манны в моей крови настолько концентрирован, что просто не даст пропустить в артерии и вены что-либо чужеродное. В отместку, вы мне открываете очень хороший путь для контр заклинания. Да-да. Как раз по открытому каналу вашего заклинания.
- Хорошо сыграно! Не могу не признаться. Но должен сразу вас предупредить. Мы - лекари обладаем умением очень быстрого перерезания каналов... А?.. О! Что вы? Никакого секрета здесь нет! Все дело в практическом опыте... Каком? Ну знаете... Отрезаем пуповины новорожденным, обрезание там делаем всяким... Не суть важно. Смысл в том, что вы сможете протолкнуть только одну треть силы вашего заклятья через порванный канал.
- Что ж учту. Но следующему моему контр заклинанию понадобиться только одна пятая силы, чтобы убить все в округе.
- Что же это?
- "Яд Куррамы"!
- О ну тогда "Всеблагое Очищение" и сразу же "Весточка Любимому" обратным ходом.
- "Универсальный щит" и шаг "Громом в Тропиках"!
- "Телесный Аутизм" и ответные "Желудочная каверза" и "Кишечный казус".
- Резкое применение техники "отключения нервных узлов" для экономии манны и сразу же "Вертикальная Горизонталь".
- Защита "Крест-накрест" и ответ двойным ударом "Раздвоение Личности" и "Выкалывание Глазных Яблок"!
- Хах! Первое Нейтрализую " Отниманием Личности" а второе "Ладонь у Переносицы"
- А я... Вот Снорт! - Зло выругался лекарь. - У меня ведь совсем не останется манны!
- Значит, мои прогнозы оказались верны. Критикуя вас, как опытный дуэлянт, хочу добавить, что в вашем случае, вам стоило более экономно относится к собственной энергии. А так вполне сносно. Вы достаточно долго продержитесь.
- Ну, ничего! Это еще не конец! У меня останется как минимум пятидесятая часть манны, следовательно, около двух промилле, а этого достаточно для осуществления жертвоприношения!
- И кого вы собираетесь приносить в жертву?
- Себя!
- Да вы шутите!
- Ничуть! У меня еще останется несколько мгновений, чтобы использовать всю высвобожденную массу энергии.
- И как, осмелюсь спросить, вы поступите?
- "Небесная Твердь"!
- Но это же невозможно! Это заклинание было утеряно миром многие тысячелетия назад и сохранилось только в библиотеке нашего ордена. Мне, лучшему магу, и тому было разрешено взглянуть на него только одним глазком.
- Открою секрет. Я бывший член ордена "Семи"! До момента ухода я служил архивариусом в главной библиотеке ордена. И, скажу больше, орден вас нанял чтобы убить меня именно из-за того что я всеми возможными правдами и неправдами, но прознал об этом самом страшном заклятии древних... "Небесной Тверди"!
- Но, зачем тебе, архивариусу знать подобное страшное боевое заклятие. Один Снорт, манны не хватит.
- Познание было одним из величайших стремлений моей жизни. И вот наступил момент, когда я прочитал в библиотеке абсолютно все книги до единой. Единственной непокоренной вершиной остался свиток с этим злосчастным заклинанием. И я поддался искушению. Нарушил запреты. Из-за чего до сих пор скитался, безымянным беглецом, подрабатывая высококвалифицированным лекарем. Но кто же знал, что это заклинание мне все же пригодится и пригодится посмертно!
- Не спешите с выводами, коллега. У меня должна было остаться как минимум половина всей моей манны, даже с расчетом критического разрыва каналов.
- Но ведь это заклинание сильнейших магов древних! Вы не в силах ничего противопоставить.
- Это - сильнейшее заклинание магов древних, а я - сильнейший маг этого времени! Что мне мешает создать заклинание более мощное, чем это!
- Ну что ж, дерзайте! "Небесная Твердь" очень медленное заклинание, так что у вас все еще будет время.
- Так вот... Если не ошибаюсь оно воспроизводит синхронные косинусоидные синапсы в обоюдных слоях экстраполяции, тем самым давая энергии шанс просочится в третий слой, увеличивая силу воспроизведения с удвоенной геометрической прогрессией, позволяя пробить четвертый и пятый слои и по инертности создать сильное возмущение на шестом слое подпространства?
- Ну из того прочитанного отрывка, вы сказали достоверно почти все... Пути создания заклинания вам ведомы, вот только что происходит на шестом слое вам неизвестно. А это и есть все "тело" заклинания.
- Оно и ненужно. Все что требуется это воспрепятствовать прохождению заклинания в слои, и оно будет не более, чем простым пшиком, хоть и сложным.
- И думаете, до вас до этого никто не додумался?
- Полагаю, нет. Ведь никто кроме его создателей и не знал его полностью, ведь оно держалось в строжайшем секрете с момента его создания. А следовательно, не было и тех, кто мог хотя бы что-нибудь придумать.
- Ну что ж. Довольно логично.
- Значит так... Все косинусоидные синапсы замещаем горизонтальными толчками.
- Нет уж. Их может быть тысячи на одном слое. У вас просто внимания, а может и манны не хватит замещать все.
- Согласен... Тогда просто ставлю на втором слое в точке прорыва усиленную защиту, вот и тютельки заклинание твое пробьется.
- Вы в своем уме коллега?! Сила заклинание возрастает, подобно лавине, с каждым мгновением. Если идея с заменой синапсов еще была более-менее правдоподобна, то тут энергии и десятка таких магов как вы не хватит, чтобы сдержать такой неуравновешенный поток. Он просто пробьет все ваши преграды!
Вдруг в голову боевого мага пришла идея.
- Пробьет?! А ведь точно! Зачем чему-то препятствовать? Надо наоборот подтолкнуть!
- Это вы о чем?
- В момент создания заклинания, я создам контур силы, почерпнутый всей моей манной, и волью в исходник заклинания! Таким образом, сила заклинания на втором слое увеличится в десятки, на третьем в сотни, а на четвертом в тысячи! Такого потока будет достаточно, чтобы пробить шестой слой вместе с седьмым, восьмым, девятым, да что там! Оно запросто дойдет до пятнадцатого! А десятый слой, как вам известно - это уже совершенно не наша реальность. В итоге заклинание образуется где-то в ином мире, не причинив нам совершенно никакого вреда! Правда, под чистую уничтожит параллельный мир, но это уже их проблемы...
Почтенный лекарь замер напротив Омнимбуса с широко открытым ртом. Чтобы вот так с легкостью разрушать все законы магофизики... Да, перед ним стоял человек, который в века войдет во все фолианты магической истории!
- Это же гениально! Если бы я в тот момент остался жив, а не истекал кровью от принесения себя в жертву, то непременно пожал бы вам руку!
- Благодарю - немного смутился Омний, но сразу же взял себя в руки. - Как вы видите, я все равно выхожу целым и невредимым из нашей схватки. И у вас совершенно нет никаких шансов. Вы согласны?
- Полностью - с грустью сказал архимаг - Извините, что раньше не заметил такого огромного потенциала. Даже в нечестном бою у меня бы не было ни единого шанса. Да и сейчас, увидев вас настоящего, совершенно не хочется проводить бой из которого все равно выйду трупом. Уж лучше так убейте.
- Возможно, вы правы. Что без толку растрачивать энергию, если итог все равно известен? Но и оставить в живых я вас не могу. Давайте так, у вас есть два часа, чтобы распрощаться со всеми родственниками, а потом я вас жду на центральной площади, чтобы произвести показательную казнь. Так справедливо?
- Да, это довольно справедливо с вашей стороны. Я успею попрощаться с женою и детьми, а пока... - Толстяк вытянул из кармана стопку листков и протянул боевому магу.
- Что это?
- Это - пригласительные на мою казнь, я предусмотрительно ими запасся. Мало ли что может случиться... Прошу вас их раздать всем людям которых встретите, так как я к величайшему сожалению за два часа могу и не успеть поделать все дела. И не забудьте себе один взять. - крикнул маг спешным шагом удаляясь в сторону своего дома.
- Постойте коллега! - победитель недовольно огляделся вокруг. - Нельзя это место вот так вот просто оставлять. Простой люд ведь может и не поверить, что тут проходила дуэль двух величайших магов, и разуверится в нашей бескрайней мощи.
- О! Это не проблема. Сейчас я применю простейшее заклинание огненного шторма и сожгу все на этой дрянной поляне. Все равно мне манна уже боле не понадобится. А тут останется очень правдоподобно выгоревшая земля.
- Хорошо придумано, но, думаю, все же не стоит попусту тратить драгоценный магический запас. У меня ведь есть спички!
- Да, вы правы! Позвольте, я вам помогу раздуть огонь.
А ветер все продолжал и продолжал крутить огромные крылья мельницы. Где-то недалеко бегала белка и выла голодным волком от собственной безысходности. И где-то совсем рядом ползая на четвереньках раздували костер два почтенных старца. Один - гордый победитель, а второй - без двух часов холодный труп, который, будучи еще живым, сам за себя решил свою судьбу. Ветер, в который раз, взвыл и разочарованно затих. В эту ночь не пролилось ни единой капли магии.