Исин Ельдар : другие произведения.

Случай с инспектором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Случай с инспектором
   Ельдар Исин
  
   Черный автомобиль марки BMW серии Х- 5 с пригородными номерами мчался в то субботнее утро по одному из главных проспектов города несколько странно. Дважды он проскочил на мигающий желтый сигнал светофора, несколько раз выезжал на встречную полосу движения. Благо, что машин и пешеходов в субботнее утро было не так много, как в будничные дни, иначе столкновения было бы не избежать.
   В салоне джипа гремела музыка. Музыка безо всякой мелодии, обозначенная лишь ритмом. Певец и певица, судя по всему, афроамериканцы, на корявом английском языке пели какие-то несуразные подобия песен. Если где-то на свете и есть альбом музыки, предназначенной для зомбирования, то песни с этого альбома, должно быть звучат точно так же.
   Четверо молодых людей: два парня и две девушки, ехавших в автомобиле, не знали английского языка. Тем не менее, они слушали эту псевдомузыку, и она им даже нравилась, потому что обе девушки пытались подпевать, выкрикивая отдельные слова из припева песен, а оба джигита и тот, что управлял авто и тот, что сидел на сиденье рядом с ним, отбивали ритм пальцами рук, один по панели автомобиля, а другой - по рулю.
   Тому молодому и щупленькому парню, что сидел за рулём, на вид было лет семнадцать- восемнадцать. Глядя на него тяжело было представить не только, что это он сам сумел заработать денег на такую дорогостоящую машину. Вид этого, в сущности, подростка, вообще вызывал опасения - умеет ли он хорошо пользоваться техническим средством повышенной опасности, каковым является автомобиль. Но как известно, родительская любовь не имеет границ. Поэтому какой-то там немецкий джип стоимостью несколько десятков тысяч евро не стал тем, на что не могли бы пойти родители хозяина машины из любви к своему чаду. Надо ли говорить о том, что одежда и обувь этого парня были подобающими рангу его железного коня.
   Широколицый парень, занимавший место рядом, выглядел немного старше чем парень за рулем, как и обе девицы, сидевших сзади. Одна из них, сидевшая прямо за водителем, была как раз той, которая раньше не обращала внимания на него, несмотря на то, что очень нравилась ему ещё с пятого или шестого класса, и на которую хозяин джипа хотел бы произвести впечатление. Слава Богу, теперь, после того, как отец стал одним из руководителей районной администрации, это стало возможным, впрочем, как и многое другое в этой жизни.
   Вся компания направлялась за город, где находились недешёвые базы отдыха с бассейнами, джакузи, саунами, отелями и множеством кафе и ресторанов на территории. Настроение у всех четверых было приподнятое и весёлое, в голову приятно било выпитое перед выездом из родного поселка пиво, а природа радовала первым, по-настоящему, тёплым днём Жизнь казалась прекрасной и беззаботной.
   Девушка, сидевшая за широколицым парнем, подвинулась вперёд и стала шептать что-то ему прямо в ухо. Тот выслушал, повернулся к ней, потряс левой ладонью, мол, не переживай, всё будет в порядке, а потом наклонился к своему приятелю:
   -Брат, слышишь, там девчонки хотят купальники и шлепки купить. Можем заехать куда-нибудь?
   -Легко! Сейчас как раз будет большой магазин. Мы с паханом там подарок для его шефа покупали.
   Дальше по проспекту находился большой и популярный молл-центр с супермаркетом и множеством закусочных и бутиков внутри. Однако, поворот с проспекта налево, к моллу был запрещён. И чтобы попасть в супермаркет, нужно было ехать в объезд, и ехать довольно-таки немало. Поэтому это место было известно тем, что очень многие водители, не желая тратить время и нервы на объезд, всё-таки поворачивали налево, несмотря на запрещающие знаки и дорожную размётку. Об этом хорошо знали местные жители и те автолюбители, которым приходилось часто проезжать здесь. Знали об этом и работники автоинспекции, потому что частенько сразу после запрещенного поворота можно было видеть дежуривших сотрудников.
   Вот и сегодня здесь находился лейтенант - инспектор дорожно-патрульной службы. Он специально приехал на машине мужа своей старшей сестры, а не на служебной с мигалками. Вообще, с зятем ему повезло. Он был человеком, как говорится, с понятиями. Именно зять помог пол-года назад устроиться в автоинспекцию, ведь без знакомых там ловить нечего. Он же договорился и о том, что ближайшие два-три года не будет никаких аттестаций и комиссий. Так что работать можно было спокойно. Вернее, отрабатывать. Зять сразу предупредил, что новая работа не особо отличается от предыдущей предпринимательской деятельности. Те же первоначальные вложения, тот же расчёт окупаемости первоначальных затрат. Те же доходы и расходы. Только вместо налогов ежедневные "отметки" наверх, командиру взвода. Тот, говорят, отмечается еще выше, но это уже никому неинтересно.
   Сегодня день должен быть хорошим. Гололёд, морозы и слякоть - всё это уже позади, так что машин стало заметно больше, теперь повылазили даже самые неопытные водители. Ох, уж, эти новые водители! Понапокупали себе машин и прав и думают, что уже умеют отлично водить, считают, что знают в совершенстве правила дорожного движения.
   Сегодня уже двое таких вот, новоиспечённых "ассов", залетело под запрещающий "кирпич", да ещё и один таксист. Так что с "обязательной программой" на сегодня покончено, теперь можно поработать чисто на себя.
   Визг тормозов привлёк внимание инспектора, сидевшего в белом седане, заставил посмотреть на проспект. "Икс пятый" который летел, вдруг приторомозил, показал левый поворот и стал поворачивать к магазину через двойную сплошную полосу. Инспектор открыл дверь и решительно направился к проезжей части, на ходу поправляя фуражку и давая жезлом водителю чёрного джипа сигнал остановиться и принять вправо.
   Щуплый юноша за рулём выругался:
   -А этот ёще откуда здесь взялся?
   Он стал искать и доставать документы.
   Широколицый спросил:
   -А мы что-то нарушили что ли?
   -Ну, конечно! Там же двойная сплошная! Ты что, не видел? Блин, сейчас разводить по-серьёзному придётся! Ещё пива же выпил, как бы он не просёк - с этими словами парень достал из нагрудного кармана пачку жевательной резинки, закинул одну подушечку в рот и вышел навстречу подходившему к их автомобилю инспектору.
   Инспектор представился, назвав фамилию и звание, затем попросил предъявить к осмотру документы.
   Осмотрев документы и, видимо, не найдя ничего подозрительного в них, он обратился к водителю:
   -Ну что, уважаемый, как же Вы такие грубейшие нарушения, да ещё и почти в самом центре города допускаете? А?
   -Да, торопились, командир, не заметил знак.
   -Недавно за рулём? Как же такой знак можно не заметить? И потом, там же по разметке ясно и чётко видно, что движение разрешено только прямо. Или, может, просто права купленные?
   -Нет-нет, что Вы! - испуганно заверещал паренёк, выдавая себя- я сам лично всё учил и сдавал.
   -Хорошо, хорошо, верю - с усмешкой ответил инспектор - ну, раз Вы сами учили правила, значит понимаете, чем Вам это грозит?
   Щуплый парень молчал.
   -Пройдёмте со мной в машину - предложил лейтенант.
   Паренёк поплёлся за ним.
   Они сели в машину, инпсектор стал доставать из сумки какие-то бланки. Горе-водитель стал упрашивать инспектора, глядя в его сторону:
   -Командир, может как-нибудь договоримся?
   Этим, оказалось, он только навредил себе.
   Инспектор бросил писать, приблизил лицо к нарушителю и несколько раз подряд громко вдохнул воздух носом.
   -Ну-ка, ну-ка! Вы что - употребляли спиртные напитки? Ну-ка, дыхните!
   Паренёк не стал дышать.
   -Ну, всё, ясно, с Вами, молодой человек! Грубейшее нарушение, плюс управление транспортным средством в нетрезвом состоянии!
   -Да какое "нетрезвое"? Я выпил-то всего пол-кружки пива!
   -Ну, что, на освидетельствование поедем? Они разберутся, пол-кружки или не пол-кружки.
   -Да, не! Не надо никуда ехать! Давайте так решим, как-нибудь!
   -Как - "так"?
   -Ну, я не знаю... Вы сами предложите что-нибудь. Всё же решаемо, в принципе.
   -Хех... А что я могу предложить? Права забираем, машину на штраф стоянку. Потом Вас вызовут повесткой в суд. Устраивает?
   -Не, не! Ну, я не это имел в виду. Хм... А можно я пока позвоню?
   -Да! Пожалуйста!
   Провинившийся достал из кармана мобильный телефон, немного подрагивающими пальцами набрал номер и стал ждать ответа.
   -Алло, пап! Это - я. Нет, ничего не случилось... Вернее, случилось, но не совсем ещё... Ну, нас тут гаишник остановил. Да... Ну, я, это, повернул через сплошную... И там ещё "Поворот запрещён" знак стоял. Ну и "кирпич" уже после поворота. Нет, видел... Но, пап, нам надо было в магазин заехать кое -что купить. Понял...Да....Да, рядом... Сейчас, передаю - сказав всё это, щупленький обратился к лейтенанту:
   -Извините, Вы не могли бы трубку взять?
   -А? Зачем? А кто там?
   -Мой отец.
   -Ну хорошо, давайте, только выйдите пока из машины. Я Вас позову.
   Нарушитель вышел и слегка покачивающейся походкой отошёл к своему автомобилю. Оттуда он видел, как инспектор разговаривал и жестикулировал свободной рукой. Спутники в его машине, тем временем, беззаботно болтали о чём-то и смеялись.
   Через некоторое время сотрудник автоинспекции приоткрыл окно и подозвал парня. Тот послушно подошёл и снова сел рядом.
   -Так, уважаемый, скажите спасибо своему отцу - начал инспектор, протягивая хозяину его телефон.
   -Да, да, конечно - перебил нарушитель.
   Инспектор же продолжал:
   -... что он попросил меня простить Вас на первый раз. Сейчас позвоните отцу, он Вам кое-что скажет.
   -А я Вам должен что-нибудь?- уже почти радостно и не слыша слов лейтенанта спросил щупленький паренёк.
   Инспектор несколько раздражённо повторил:
   -Я же говорю, позвоните отцу, он всё скажет.
   -А! Понял, сейчас! - юнец принялся набирать спасительный номер.
   -Только там поговорите - инспектор показал на улицу.
   -Да, да, хорошо - словно нашкодивший кот, паренёк выскочил из машины.
   Инспектор остался ждать в машине, сосредоточенно перебирая какие-то бумаги. На панели завибрировал сотовый телефон. Лейтенант не глядя на монитор, взял трубку с недовольным видом и жёстко ответил:
   -Да!
   Но внезапно его лицо просветлело, и он улыбнулся. Оказалось, что это звонила мама инспектора, в одиночку воспитавшая его и сестру.
   -Да, мам! Как ты? Да, пока на дежурстве. Ну, ещё часа полтора-два, если ничего не случится. А что? Куда? А, в аптеку. А что тебе там надо? Инсулин? А у тебя разве закончился? Уже? А, ну ладно. Конечно, съездим. Нет, мама, не надо! Я тебя умоляю! Не ходи сама. Я же говорю, приеду, сам свожу. Мам! Да не трудно мне! Всё нормально, не отвлекаешь! Нет, мама, я никуда не собирался после дежурства! Ага... Фуф... В общем, мам, давай так: я сейчас закончу дежурство и подъеду к твоему дому. Как подъеду, я тебе скину на сотку, ты спустишься и мы вместе поедем в твою аптеку. Хорошо? Ой, мам, ну что ты за человек? Я же говорю тебе, подожди часика два. Заодно покушать чего-нибудь приготовь. А, уже приготовила? Ну, не знаю, телевизор посмотри, сериал там какой-нибудь!
   Увидев возвращающегося назад штрафника, инспектор поспешил закончить телефонное общение:
   -Ладно, мам, мне тут работать нужно. Давай, пока!
   К тому моменту, когда довольный в своей безнаказанности паренёк уселся в соседнее сиденье, инспектор снова принял прежнее строгое выражение лица.
   -Ну, что? Поговорили с отцом?
   -Да... Поговорил... Вот... - парень протянул несколько заранее приготовленных стодолларовых купюр.
   -Положи на заднее сиденье - перешёл вдруг на "ты" инспектор.
   После того, как хозяин джипа сделал сказанное, лейтенант протянул ему документы и сказал более мягким тоном:
   -Ну, всё, счастливого, пути! Больше не нарушайте!
   -Да, конечно! А сейчас можно уже нам доехать до магазина?
   -Проезжайте, только быстро.
   -Спасибо- пробурчал парень, взял документы и вышел.
   Инспектор повернулся назад, убрал деньги под резиновый полик и тоже вышел.
   Он смотрел на отъезжающий автомобиль. Надо же, парнишка совсем ещё молодой, а уже ездит на такой дорогой тачке. Машина была абсолютно новой. Титановые диски, молдинг и прочие причиндалы и навороты - это тоже стоит немалых денег. Взгляд лейтенанта задержался на номере джипа. Номер тоже был соответствующий, "блатной", легко запоминающийся - все "пятёрки". Только за одно то, чтобы получить этот номер папаша парня, наверняка, отдал столько денег, сколько он, лейтенант автоинспекции, не получает и за два месяца работы.
   Так что ничего страшного, такие не обеднеют. Да и отдавал этот парень явно не последние и уж точно, не кровно заработанные. С утра уже надрался, даже покачивает его. Ещё ведь куда-то собрался ехать. Набрал девчонок полный салон, поди за город отдыхать поехали. Держится спокойно и уверенно. Знает, что отец все ему разрулит. Отец вообще наглый и самодовольный тип. Может, стоило всё-таки проучить этого "золотого" мальчика и забрать права, а машину отправить на штраф стоянку? С другой стороны - а что толку? Отдадут деньги и заберут документы обратно. И будут также спокойно ездить и нарушать, да ещё и посмеиваться над ним. Так что всё правильно он сделал. С такими мыслями лейтенант продолжил нести дежурство...
   Молодёжь, между тем, поехала дальше. Доехав до молла, они оставили машину на паркинге, а сами поднялись на цокольный этаж, где расположились столики предприятий фаст-фуда. Они сели за один из таких столиков. Парни пошли за стойку, чтобы сделать заказ. Через несколько минут они весело болтали, поедая горячие гамбургеры и жирный картофель фри. Парни запивали всё это холодным пивом. Девушки же предпочли травиться колой.
   Подкрепившись, четвёрка не спеша пошла по бутикам, расположенным этажом выше...
   Дежурство шло к концу. Инспектор заканчивал заполнять протокол нарушения и выписывать уведомление о штрафе, когда по рации передали сообщение о ДТП, произошедшем на одной из улиц и спросили, кто может подъехать на место происшествия. Это было недалеко от дома матери, куда он как раз и собирался ехать после дежурства. Поэтому инспектор решил взять этот выезд на себя. Он назвал диспетчеру по рации свой позывной, вручил очередному нарушителю - пожилому мужчине на стареньком праворульном "японце" - заполненные документы и тут же поехал по указанному адресу.
   Дежурство явно удалось, всё сложилось просто удачно. Бывают дни, когда всё идёт складно. Просто одно к одному и по всем направлениям. Сегодня удалось всё совместить. Пацанёнок этот на "бэхе" со своими баксами весьма кстати заехал под "кирпич". Про службу тоже удалось не забыть - целых четыре выписанных штрафа. И даже ДТП это случилось не только в том же микрорайоне, где живёт мать, но и по времени аккурат к концу дежурства.
   Сейчас нужно будет быстренько всё там оформить, опросить свидетелей, потом свозить мать за её лекарствами и всё, можно отдыхать. Кстати, а что там случилось то? Нужно спросить у центральной. Инспектор взял рацию, назвал себя и попросил дать подробности происшествия. Диспетчер ответил, что какой-то джип врезался в остановочный комплекс, имеются пострадавшие - водитель и пассажиры джипа, а также пешеход, пожилая женщина. Лейтенант ответил, что всё понятно и он уже подъезжает к месту ДТП.
   Пробок не было, поэтому через три-четыре минуты лейтенант уже был на месте. Когда он парковался, зазвенел телефон. Инспектор взглянул на дисплей телефона и взял трубку. Звонившей была его сестра.
   -Алло! Да! Я на ДТП, поэтому говори быстро! У тебя что-то срочное?
   -Привет! Нет, не срочное. Просто хотела спросить, мама не с тобой? Что-то домашний телефон не берёт, уже пол-часа не могу дозвониться.
   -Ну, я сейчас как закончу, поеду к ней. Я тут собирался к маме после дежурства. Мы с ней разговаривали сегодня. Она хотела в аптеку попасть. Говорит, инсулин у неё кончился.
   -Ну, хорошо, не буду отвлекать тебя. Перезвонишь тогда от неё, ладно?
   -Хорошо, пока! - с этими словами лейтенант вышел, на ходу одевая фуражку.
   Вокруг остановки собралась толпа зевак. В самом центре врезавшись в торговый лоток, стоял чёрный джип, точно такой же, как тот, что он задержал и отпустил сегодня. Слева от толпы стояла реанимационная карета скорой помощи с включёнными мигалками и открытой задней дверцей.
   Увидев человека в форме, подошёл врач, представился и рассказал о пострадавших:
   -Значит, товарищ лейтенант, картина, по всей видимости, была такая: эти орлы - он показал указательным пальцем на джип - мчались на своём джипе по этой улице - доктор провёл кистью вдоль широкой улицы - в ту сторону и захотели свернуть на проспект. Ну, и, очевидно, не справились с управлением на повороте. А что - ребята совсем молодые, неопытные, да ещё и, как оказалось - тут врач стал говорить тише - подвыпившие.
   Врач подождал реакции инспектора. Тот кивнул и агакнул, мол всё ясно.
   -Я их всех уже осмотрел. Так, ничего серьезного, у обоих парней ушибы, у того, что за рулём, скорее всего, ребро сломано. Девушки вообще не пострадали, просто шок, дали им нашатыря понюхать, уже отошли, ни одной царапинки. А вот бабуля, всё. Отмаялась. Она, видимо, вон из той аптеки шла - доктор снова указал направление рукой и лейтенант посмотрел туда, куда он показал - потому что у неё несколько упаковок инсулина при себе было, ну и она...
   Доктор не закончил потому что при этих словах глаза инспектора расширились и недобро сверкнули, а лицо приняло какое-то звериное выражение. Врач недоуменно и даже испуганно замолчал.
   -Инсулин? - грозно рыкнул лейтенант, словно речь шла не о лекарстве, а о чем-то запретном и страшном.
   -Да...инсулин...а что? - растерянно продолжил медик - это лекарство такое, диабетики его постоянно потребляют.
   -Где? -так же грозно спросил инспектор, сверкнув очами.
   -Что "где" - не сразу понял врач - инсулин?
   -Да не инсулин! Пострадавшая где?
   -В карете! А что?
   Но лейтенант уже не слышал его, а прорывался к реанимобилю, грубо отталкивая людей. На пути показались медсестра и водитель, закрывавшие двери машины "Скорой помощи". Инспектор только успел услышать слова медсестры "Извините, Вам сюда нельзя". И почти в тот же миг двери реанимобиля закрылись. Но и этого было достаточно. Лейтенант успел заметить край той самой юбки, которую они с сестрой вместе покупали накануне восьмого марта. Увидев знакомую юбку, он издал какой-то нечленораздельный звук и кинулся в середину толпы крича "Пропустите!" направо и налево. Прорвавшись сквозь кольцо зевак, инспектор посмотрел на виновника трагедии - черный джип. В глазах инспектора отразилась бело-голубая эмблема фирмы BMW и злополучные "пятёрки" на заднем номере. Добежав до машины, лейтенант стал со всей силы исступленно пинать по колёсам, бамперу и задней двери автомобиля, на глазах у изумлённых прохожих, пока, наконец, обессилев не опустился прямо на асфальт.
   30.03.2010. Алматы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"