Искандерова : другие произведения.

На фильм Стиляги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фильм "Стиляги"
   (опыт неправильной рецензии)
  
   Фильм начинается как типичная идеологическая агитка на тему ужасов советского тоталитарного режима. Этакая альтернатива "Весны на Заречной улицы".
   "И почему это люди не хотят жить как все?" - вздыхает комиссар боевого отряда комсомольцев, ведущих бескомпромиссную борьбу с неуставными прическами и не утвержденным ЦК КПСС шириной брюк. И вправду: почему люди не хотят жить, как стиляги? Это же так клёво! Максимум свободы и никакой ответственности. А власть еще и с джазом борется. Правда, в это время сущестовали оркестры Лундстрема, Рознера, Кролла, а 1-й секретарь ЦК Белоруссии Понаморенко (в прошлом возглавлявший штаб партизанского движения) был заядлым любителем джаза и покровительством музыкантам, но к чему вдаваться в детали?
   Итак, почему люди не хотели жить, как стиляги? Почему не хотели рожать от проезжих негров? Ведь это так интернационально. Но тут приезжает чувак из Штатов и лабает, что в Америке стиляг нет. И более того: мол, если бы они в таком виде заявились на настоящий Бродвей, то их бы непременно бы замели, возможно даже отправив в психушку. Это тем более обидно было слышать, что на московском "бродвее" - улице Горького, их заметать никто не пытался.
   Так почему и американцы не хотели жить как стиляги?
   Финал великолепен. Главный герой хиляет по советскому Бродвею, а ему навстречу высыпают панки. Связь времен и преемственность поколений! Даешь Свободы! И мы дали самим себе свободы по полной. В 1991 и далее... А может США потому и остались единственной сверхдержавой, что сумели до поры до времени справляться со своими стилягами? Зато и там теперь они побеждают...
   Мне лично не хватило в финале завершающего штриха.
   Они - вчерашние стиляги и нынешние панки - идут и танцуют по Тверской и не замечают, как по бокам начинают тянуться ряды бородатых людей в черном с автоматами. Они презрительно смотрят на карнавал ряженых. И их подруги в пенджабах смотрят точно также. И чувствуется, что скоро веселье закончится. Эти будут обрезать не только волосы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"