Искинов Антон Борисович : другие произведения.

Сказка об Ахризате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Сказка об Ахризате.

   В давние времена жил на одной из планет, расположенной недалеко от центра Галактики, неугомонный человек. Не сиделось ему на месте. Летал он с планеты на планету, со звезды на звезду, от одной цивилизации к другой, так что, даже наконец, забыл откуда он начал скитания. И везде он собирал всякие истории смешные и грустные, длинные и короткие, но всегда поучительные, как ему, по крайней мере, казалось. И все эти истории он хранил в своей памяти и с удовольствием рассказывал их при случае представителям очередной встретившейся культуры.
   Однажды Ахризат (а именно так его звали на его родной планете, и так он всем представлялся) посадил свой корабль на единственной планете звезды, затерявшейся в конце третьего рукава Галактики. Планета казалась безжизненной, хотя приборы показывали благоприятные для жизни условия и признаки металло-технически развитой цивилизации. Кругом расстилалась пустыня и лишь на горизонте виднелись нагромождения каких-то низких сооружений по цвету ... не отличающихся от окружающего корабль серого песка. И даже ярко голубое полное живительного кислорода небо не скрашивало мрачного впечатления от пейзажа. Ахризат вышел из корабля и направился к этим сооружениям. По мере приближения к ним ему всё больше казалось, что это останки каких то металлических конструкций. Он подошёл вплотную к обломкам. Теперь они ему напоминали останки космического корабля .... планеты, покинутой им совсем недавно. Осматривая их, он пытался представить себе, что же могло произойти с этим кораблём и с предшественниками, как вдруг заметил какие-то движения справа от себя. И прежде чем он успел что-либо предпринять, металлические членистые щупальца обвили его со всех сторон и приподняли. Через мгновение Ахризам потерял способность чувствовать.
   Очнулся он в большом круглом помещении, посреди которого возвышались какие-то металлические трубы и ящики. Оттуда раздавался громкий звук, похожий на речь. Ахризат включил свой транслятор и стал ждать. Через десять минут, которые потребовалось транслятору для настройки на перевод с нового языка, начался разговор. Ахризат узнал, что перед ним управляющий центр планеты, населённой роботами. Когда-то давно планету населяли белковые разумные живые существа, которые создали мир машин с единым центром управления. Создав новую цивилизацию, цивилизацию машин, сами её создатели постепенно деградировали и вымерли. И, вообще, на планете уже давно нет ни одного живого существа.
  -- У меня всё есть, чтобы существовать и поддерживать существование моих роботов. Единственное в чём я нуждаюсь, - в притоке новой информации. Уже давно на моей планете всё изучено, я знаю всё, что на ней происходит, потому что на ней происходит только то, что я хочу. Мои создатели вложили в меня жажду знаний. И теперь как только какой-нибудь корабль прибывает на мою планету, мои роботы выжимают из него всю информацию, которую только можно, сначала выслушивая его пассажиров, затем читая все ... в хранилищах информацию, имеющуюся на корабле и наконец, разбирая сам корабль и его обитателей, и производя над ними эксперименты. Итак, я слушаю тебя, пришелец. Чем длиннее будет твой рассказ, тем дольше ты будешь жить.
  -- О властелин этого мира, я много тебе могу рассказать, - ответил Ахризат.
  -- Но для этого тебе нужно поддерживать во мне жизнь - периодически давать мне еду и небольшой отдых, который и тебе будет не во вред, так как ты сможешь за это время подготовиться к принятию следующей ... информации.
  -- За меня на беспокойся. Мне отдых не нужен. А тебе я дам всё для поддержания жизни. К этому моменту роботы сообщили мне информацию с твоего корабля, о том, что ты называешь едой, и ты её получишь.
  -- Тогда слушай, о властелин этого мира, первую сказку.
  

Опасное изобретение.

  
   Давным-давно, когда еще во всех обитаемых мирах на небе сверкало ядро Галактики, жил в одной звездной системе в одном из рукавов искусный изобретатель Кизобр. Прославился он многими своими изобретениями, и слава его гуляла по многим звездным мирам.
   Он изобрёл преобразователь материи в излучение, а затем и в пространство, с помощью которого можно было уничтожить планеты и звёзды. Он изобрёл машину, с помощью которой можно было перебрасывать дистанционно в прошлое или в будущее целые участки Галактики. Он изобрёл устройство для перемещения материи и трансформации мгновенно на любые расстояния. И еще массу более мелких и важных изобретений подарил он своему миру. Но вот что произошло с ним в конце его славной жизни. В то время на планете царствовал Диктатор, лучшим досугом которого являлись войны с соседними цивилизациями. Он поработил много планет, уничтожил много звёзд, перемешал много потоков времени, разбросал некоторые звёздные системы во всей вселенной с помощью изобретения своего великого Кизобра. Но не было покоя Диктатору. Не вовремя узнавал он о заговорах, не успевал понять мысли и чувства подданных, а лишь мог защититься от возмездия, теряя при этом миров послушание. И боялся он, что и этого не успеет и не сможет когда-нибудь.
   И вот обратился Диктатор к Кизобру с речью елейною.
  -- Велика сила ума твоего, непревзойдённый творец чудес Кизобр. Много успехов имеем Мы от деяний твоих. Но не можем понять Мы всех подданных и разузнать об их замыслах вовремя. А без понимания как властвовать? Как предупредить междуусобицы, кровопролития и крушение державы нашей могущества. Хоть чего проси в награду за труды, но сделай Нам машину, всё понимающую, что к чему кругом неё делается. Чтобы можно было по любым приметам, звукам, знакам и противоречиям разузнать какой готовят заговор и когда его исполнить собираются.
  -- Я попробую, Диктатор, услужить тебе, - отвечал Кизобр, - но знай, что это будет страшное оружие, страшнее всех изобретений, что были тебе предоставлены.
  -- Чем страшней, тем лучше, мой Кизобр. Приступай и пусть сомнения не затуманят ума твоего светлого.
   Усмехнулся про себя Кизобр и ушёл за дело приниматься, не мешкая. Много дней прошло, и вот аппарат готов. Но не идёт к диктатору изобретатель. Заперся он в своей лаборатории, не ест, не пьёт и не печётся о наискорейшем использовании аппарата на благо державы могучей. Послал тогда Диктатор гвардейцев своих железных привезти аппарат и его изобретателя. Выломали дверь гвардейцы, не достучались. Видят, на диване лежит Кизобр, глаза закрыты, лицо белое, худой как скелеты-попрыгунчики с соседней планеты Преисподины. Рядом аппарат стоит выключенный, на нём инструкция по употреблению. Схватили гвардейцы аппарат и к Диктатору. Рассказали ему всё, что видели. Подивился Диктатор, призадумался.
  -- Жаль, - сказал он, - такого изобретателя. Да видно, всё своё умение он вложил в аппарат этот и не выдержал. А по сему, и горевать не о чем, приступим лучше к апробации.
   Прочитал Диктатор инструкцию. Окончательно уверился в безопасности и исправности машины. Настроил машину на передачу в мозг свой информации и включил её в нетерпении.
   Каскад ощущений и образов заполнил голову Диктатора. Сначала он никак не мог в них разобраться, но потом понятно стало ему, что чувствовать стал он за двоих - за себя и за первого своего советника, на которого направлен был раструб аппарата.
   Сначала забавляло его это раздвоение личности до тех пор, пока он не понял, о чём думает и чувствует слуга его ближайший. Зависть и злоба на Диктатора заполняла всё его существо, а ещё страх, что козни и планы его преступные раскроются с помощью машины этой дъявольской.
   Ужаснулся Диктатор, какую змею пригрел он на груди, приказал железным гвардейцам своим схватить преступника и тотчас казнить смертью лютой. И тут такой страх и ужас смертный, тоска и раскаяние позднее, образы жены любимой и детей-сирот будущих заполонили собой ум Диктатора, что закричал он дурным голосом. Он, а не преступник перед смертью. Закричал Диктатор:
  -- Стойте, не трогайте его! Сначала выключите аппарат. А потом выполняйте приговор. Только не здесь.
  -- А теперь убирайтесь все. Я хочу остаться один.
   Удивлённо переглянулись придворные. Непохож на себя Диктатор. Смерти брезгует увидеть врага своего. Удивились про себя и разошлись.
   Призадумался диктатор. Действительно мощное оружие оказалось в руках его. Надо только с умом использовать творение Кизобра почившего. А жаль его. Великий ум покинул державу великую. Не хватает его совета как поступить. И решил Диктатор исследовать не спеша все возможности аппарата Кизоброва. Но осторожно делать надо это, а то вон как захолонуло сердце могучее. Чуть разум не помрачился от отчаяния. А было бы отчего, от смерти слуги не достойного.
   Посидел, подумал Диктатор и решил прогуляться с аппаратом своим по саду дворцовому. Вышел он на лужайку, включил его. Жажда жизни заполонила разум его, тихие радости и крики отчаяния. Вот улитка ест растение. Чует удовлетворение животное. А растение жалобно словно всхлипывает, теряя листья свои, изо дня в день съедаемые. Мышь в отчаянии бросается из стороны в сторону, из последних сил пытаясь вырваться из когтей настигшего её хищника. А хищник трапезы в предвкушении счастлив, что не зря бегал сегодня по полю. И услышал Диктатор стон травы под ногами его и предсмертные крики существ, вдавливаемых им в песок. Шёл так Диктатор и не знал, что и думать. Впервые за много лет просыпаться в нём жалость стала ко всему живому. И понял он жестокость мира, в котором живёт. Целесообразную жестокость. Ведь не ради удовольствия, не из-за скуки или зависти, не из жажды денег или власти убивали одни других среди тварей неразумных. А только ради того, чтобы самим выжить. А для чего он покоряет планеты и народы, зачем в страхе и покорности держит своих подданных? Неужели он хуже всех этих хищников прожорливых, хуже диких зверей, пожирающих жертвы свои из-за голода. Вот какие мысли зашевелились в голове Диктатора. И много ещё других таких же печальных и странных одновременно...
   Долго ждала свита, когда же Диктатор вернётся из сада. Наконец, посланы были гвардейцы царедворцами встревоженными. Обнаружили они тело Диктатора под деревом распростёртое. Следы слёз ещё на его щеках не высохли. Испугались придворные машины убивающей, и разбить её приказали немедленно...
   После смерти Диктатора стали царедворцы за власть воевать меж собой, распалась империя Великая. Освободились и зажили счастливо планеты, Диктатором покорённые. И не вспоминали более имя его жестокое, а сохранили навеки предание об изобретении Кизобра - изобретателя придворного.
  
   - Странный случай с Диктатором - сказала машина - Почему он умер? Не понимаю.
   - А почему умерли живые разумные существа на твоей планете, о Властелин этого мира? - спросил Архизат.
   - Ну, это-то понятно. Они ничего не делали. За них все делали машины. И они совсем обессилели и отупели. В конце концов, они разучились производить себе подобных. Ведь даже я, если не питать меня новой информацией... впрочем, тебе не надо этого знать...
   - Продолжай, расскажи следующую сказку, Ахризат.
   - Слушай, о повелитель этого мира, сказку об исчезнувшей цивилизации.

А.Искинов, 1982



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"