Исламов Дамир Римович : другие произведения.

Новогодник чудеса Антошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АНКЕТА

УЧАСТНИКА Конкурса Исламова Дамира Римовича.

Ф.И.О.,

дата рождения участника

Исламов Дамир Римович

Родился 13 января 1996 года

Государство, область, республика

Россия, Республика Татарстан

Город

Альметьевск, п.г.т Нижняя Мактама

Адрес, индекс

Ул.Заводская д.2-кв.4; 423440

Место работы (учёбы) в настоящее время с указанием номера и полного названия учреждения образования, специализация учреждения образования

   Школа: Нижнемактаминская СОШ N2.

Адрес учреждения образования

   Адрес школы: ул. Некрасова, 1

Профессия, должность\класс\курс

   Школьник, я учусь в 9 классе

Точный адрес электронной почты.

   Dam1948@yandex.ru

Телефон

   8 (8553) 36-14-47

ICQ / SKYPE (если есть)

   Skype: dam19481
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Новогодние чудеса Антошки.

  
   За окном темнело. Тихо падал снег. Маленький Антошка (это для взрослых он маленький, а на самом деле ему уже исполнилось целых шесть лет) стоял у окна своей комнаты и смотрел на улицу. По стеклу скакали морозные лошади, они хватали ртами снежинки, наверное, думал, что это сахар. В гривах и хвостах у них застряли звёзды. Антошка видел, как эти звёзды переливались жёлто-красными огоньками. Любой взрослый сказал бы, что это красиво и загадочно, предположил бы, что блестят не звёзды, а волшебные подарки - вечер ведь сказочный, новогодний. Взрослые всегда так говорят, в этот момент у них приглушённый загадочный голос и, кажется, что они сами верят, что вот-вот что-то произойдёт - нечто необычное и волшебное. Но Антошка твёрдо знал, что блестят совсем не звёзды. В ледяных узорах окна отражался свет из окон квартир напротив, сигналы машин и время от времени огоньки взрывающихся петард.
   Сейчас стоя в одиночестве у окна Антошка взглядом провожал своих родителей, которых пригласила в гости старая знакомая семьи тётя Оля. Мальчика же оставили с дальней родственницей, которая часто гостила у них по праздникам. Антошка не знал, как правильно называется она по родственным узам, поэтому звал её тётей или иногда просто - Тоней. Дома мальчику пришлось остаться по двум причинам, во-первых, он ещё "маленький", так полагали родители, и ему надо пораньше лечь спать, во-вторых, Антошка только начал выздоравливать, и доктор ещё не разрешал ему выходить гулять или посещать гостей.
   И вот сейчас свет от левого поворотника, прыгая по гривам морозных лошадей на стекле, прощался с мальчиком. Машина родителей выехала со двора, увезла маму с папой, чтобы отвезти к старой знакомой, забрала свет поворотника, а вместе с ним куда-то исчезли звёзды из лошадиных грив. Антошке даже показалось, что кони обиделись. Им, наверное, очень нравилось скакать с огоньками, позвякивая ледяными бубенчиками, и хрустеть рафинадом.
   Но что поделаешь? Не стоит расстраиваться. Всё не так уж плохо. На улице сильный мороз, он кусает за нос, уши и за всё, что попадётся на его колючий острый зуб, а в квартире тепло и уютно. В гостиной стоит большая пушистая ёлка. Они с тётей Тоней наряжали её целое утро: привязывали к её пушистым зелёным лапам стеклянные шары - большие и маленькие, красные и зелёные, жёлтые и серебристые, с рисунками зверей и без них. Рядом с Новогодним деревом они установили игрушечных Деда Мороза и Снегурочку, сделав для них импровизированный пьедестал из ваты, картона и цветной бумаги, так что казалось, что сказочные герои сидят на маленьком троне и готовятся раздавать подарки. А потом было самое любимое Антошкино занятие - развешивание электрических гирлянд, сплошь и радом увешанных сотнями малюсеньких лампочек. Накануне папа их долго проверял, подпаивал, что-то в них подкручивал, и теперь огоньки на ёлке устроили целый танец: они то скакали по кончикам иголок, то куда-то прятались, а потом вдруг выскакивали и бежали-бежали...
   Завтра утром под ёлкой появятся подарки в праздничных упаковках с ленточками. А тока там пусто. Антошка ещё раз с надеждой заглянул под ёлку, но ни одного подарка с самого утра там так и не появилось. Только игрушечный Дед Мороз так с хитринкой улыбался, будто бы знал, что мальчик сгорает от желания побыстрее получить долгожданный новогодний подарок.
   Но что поделаешь? Деду Морозу не прикажешь. Ночью, когда все спят, он разносит подарки, раскладывает их под ёлочкой или у детской кроватки. В другое время его не жди. Иначе ничего не получится. Антошка это знал наверняка. Но об этом чуть позже. Сказка сама нас приведёт к тем событиям, когда маленький мальчик шести лет познакомился с самым настоящим Дедушкой Морозом, и при каких странных обстоятельствах это произошло.
   2
   Из кухни послышались шаги.
   - Ну, что ты снова вздыхаешь? - это вошла в комнату Тоня. Антошка очень любил свою тётю. У неё мягкий голос, добрые глаза, она не молодая, но такая "добро-красивая"! Всё, что знал о ней мальчик - это, что она родом из какой-то соседней страны, где все очень красиво поют колыбельные песни. Антошка любил, когда тётя пела, язык в её песнях был другой - не русский, но всё в них было ясно и понятно, песни эти туманными сказками уносили Антошку в сладкие сны.
   Вот и сейчас тётя подошла к мальчику, нежно обняла его.
   - Ну, что ты тоскуешь? Будет завтра и праздник, будут и подарки.
   - Да не из-за подарков я, тётя, - совсем по-взрослому ответил Антошка и задумался. На миг его лицо стало озадаченным. - А вдруг он не придет? Что тогда?
   Антошка сидел на полу перед ёлкой и внимательно рассматривал игрушечного Деда Мороза. Ему казалось, что если отвернуться на секунду, а потом снова повернуться, то Дед Мороз исчезнет.
   Тоня улыбнулась и ласково потрепала мальчика за волосы, поцеловала его в щеку. Тоне очень хотелось успокоить ребёнка, но как это сделать она не могла придумать.
   - Дедушка Мороз дарит подарки всем хорошим детям, - сказала она. А ты ведь наш любимый умница.
   - А вдруг его кто-то вспугнёт? - не унимался Антошка.
   - Это кто же на такое способен? - явно удивилась тётя. - Как можно напугать Деда Мороза?
   - Как-как, - обиженно, произнёс Антошка, - папа ведь вспугнул его в прошлом году. - Он на секунду задумался, как бы припоминая события прошлого новогоднего праздника. - Я точно помню! - с усилием произнёс мальчик и внимательно посмотрел на тётю. Он проверял, помнит ли она.
   Конечно же помнит. Ещё бы. Разоблачение папы в роли Деда Мороза потрясло, причём в буквальном смысле, всю их маленькую квартиру, есть вероятность, что даже на соседях это событие пагубно отразилось, так как они ещё долго после происшествия стучали по батареям центрального отопления. Да-да, именно папа послужил виновником странных событий той злополучной новогодней ночи.
   А было всё так... Папа занимался своими делами, мама с тётей на кухне мыли посуду после праздничного ужина, Антошка сладко спал в своей кроватке в предвкушении утренней радости от полученных подарков. Ему очень хотелось летающую тарелку на дистанционном управлении. И он уже видел во сне, как нажимает на кнопки пульта, регулирует высоту подъёма игрушки в воздух, как гоняется с тарелкой за соседской собакой Молли, а Молька, так он её называл, то убегает, то сама норовит поймать летающую тарелку. Но Антошка ей этого, конечно же, не позволит.
   Сквозь сон мальчик услышал, как пробили в гостиной часы. Вот-вот придет Дедушка Мороз - и его мечта осуществится. Антошка от удовольствия ещё сильнее обнял тёплое пушистое одеяло и продолжил забавляться во сне долгожданным подарком.
   Но вдруг всё загудело, задрожало, послышался неимоверный шум и звон. Антошка вскочил с постели и, не надев тапочек, босиком помчался туда, откуда доносились странные звуки. И чем ближе подходил он к гостиной, тем сильнее становился шум. Антошка со смешанным чувством страха и радости подумал даже, что вместо игрушечной летающей тарелки Дед Мороз решил вызвать по рации настоящую с инопланетянами.
   - Вот было бы здорово! - думал мальчик. - Я их увижу и скажу:... Что же я им скажу? - и тут он вспомнил мультик "Ну, погоди!" - Да, так я и скажу: "Привет, лунатикам!"
   Антошка даже засмеялся, так ему понравилась эта идея.
   - А они мне ответят: "Здравствуй, мальчик Антон. Мы пришли с миром!" - И споют мне песню:
   Это мы, это мы
   Прилетели мы с Луны,
   На праздник новогодний
   В этот день ...
  
   Но в какой день лунатики допеть не успели, потому что Антошка уже вбежал в гостиную. С радостным криком "Привет, лунатикам!" он влетел в комнату и понял, что он не первый, кто обнаружил эту внеземную цивилизацию в их квартире. В комнате была уже мама. Щёки её раскраснелись, она громко смеялась и поэтому не могла произнести ни слова. В руках мама держала две большие грязные тарелки. Они были пустыми, но остатки праздничной селёдки под шубой сползали с них на пол, вырисовывая, таким образом малиновые узоры на паркете. Мама хохотала, и по её щекам катились слёзы.
   Антошка решил, что это слёзы счастья. Не каждый ведь день такие гости наведываются.
   Там же присутствовала и соседская собака Молли. Соседи уехали на дачу и попросили присмотреть за овчаркой на праздники, а так как Антошка и собака были очень дружны, то никаких проблем с этим не возникло. И мама согласилась с готовностью, а папа со смирением (ему ведь её выгуливать несколько раз в день в любую погоду). Хорошо - хоть этаж второй - подниматься в квартиру и спускаться легко, ведь у них в подъезде как назло по праздникам всегда отключали лифт. Жильцы дома уже привыкли и даже придумали свои собственные приметы: "Новый Год пришёл - на двенадцатый этаж сам пешком пошёл" или вот такая - "На носу Новый год - по ступенькам весь народ" и ещё много-много других. Ну а Антошка был просто счастлив от присутствия собаки в доме. Он давно планировал завести собаку, но у мамы с папой были другие взгляды, они хотели завести братика. Младший братик, - конечно, здорово, - думал Антошка, - а собака с братиком - ещё лучше. Но последнее слово всегда за родителями - как скажут, так и будет. Поэтому Антошка наслаждался пока что дружбой с Молли.
   Так вот была в тот вечер в гостиной и она. На появление неопознанного объекта овчарка реагировала несколько иначе, не так как мама. Шерсть у собаки на холке вздыбилась, Молли оскалилась и грозно рычала.
   Антошка, схватившись на всякий случай за мамину юбку, с интересом разглядывал представителей внеземной цивилизации, точнее сказать, одного представителя.
   Это было нечто бесформенное с четырьмя щупальцами разной длины. Существо имело красно-белый окрас. Лицо отсутствовало. Антошке также оно показалось очень невежливым или же обиженным, так как не отвечало на приветствие собравшихся.
   - Мама, оно на нас обиделось? - Спросил мальчик. И это было вполне логично, так как на пришельце красовались элементы маминого салата. Мама могла испугаться, она ведь боится пауков, и попытаться защищаться салатом.
   Но мама не ответила, вместо этого она еще сильнее залилась смехом.
   А беспомощное существо продолжало кряхтеть. Во время посадки оно сильно запуталось в ёлочных гирляндах и теперь лежало стреноженное на полу и помукивало на своём непонятном языке. Всему виной, по мнению Антошки, была жесткая посадка. Летающая тарелка, на которой прибыл инопланетянин, валялась с ним рядом. Правда, она раз в двадцать меньше пилота, но это ничего, никто ведь не знает, как Земная атмосфера может повлиять на лунатиков.
   Мама, наконец, начала успокаиваться и пошла, знакомиться с инопланетным гостем. Но Антошка из фильмов знал (вообще-то ему не разрешали смотреть фильмы о чудовищах и монстрах, но когда родители были на работе, и он оставался дома один, то ему удавалось посмотреть пару-тройку таких вот киношек), так вот, он знал, что пришелец только с виду такой беззащитный и несчастный, а на самом деле выжидает момент, чтобы напасть на жалостливую беззаботную жертву и покусать её. А так как собака Молли тоже часто смотрела такие фильмы, то её мысли совпали с Антошкиными, и псина кинулась защищать маму. Молли подскочила к светящемуся всеми лампочками гирлянды лунатику и уже намеревалась укусить его, как вдруг резко передувала. Собака с энтузиазмом начала слизывать остатки салата с поверхности пришельца. И чем тщательнее Молли его облизывала, тем больше лунатик кого-то Антошке напоминал. Постепенно из-под языка собаки появились глаза, нос, рот на лице лунатика.
   И вдруг Антошка всё понял. Это был не кто иной, как укутанный с ног до головы в электрическую гирлянду, перепачканный салатом папа. А та летающая тарелка, которая валялась на полу рядом, должна была стать новогодним подарком для Антошки. Мальчик сразу заметил, что она сломана, как только вошёл. Но ведь он думал, что в космосе произошла авария, и что добрый Дедушка Мороз отправил лунатиков к Антошке на починку. Дедушка Мороз ведь помнил, что на прошлый праздник положил под ёлку прекрасный набор игрушечных инструментов для Антошки, чтобы тот мог легко ремонтировать сломанные машинки и другие игрушки.
   И вот вам, пожалуйста, соседская собака Молли, она же сторожевой пёс, она же немецкая овчарка полностью разоблачила папу.
   Антошка был сражен наповал.
   Мама уже перестала хохотать и теперь вместе с подоспевшей тетёй помогала папе освободиться из ёлочного плена.
   На какой-то миг об Антошке все забыли. Он тихонько подошёл к тому, что должно было стать подарком. Тарелка была широкая, лёгкая. Именно о такой он мечтал уже целых два года. Именно она была у него во сне. Стенки игрушки были выкрашены чёрный и белый цвета, наверху крепился маячок для приёма сигналов с пульта дистанционного управления. Именно маячок и пострадал больше всего. Он был оторван наполовину, а внутри два или три проводка оборвались.
   Это бала трагедия.
   Папа, конечно, отремонтирует, но подарок, а вместе с ним и праздничное ощущение счастья исчезло без следа.
   Тошка аккуратно взял тарелку, пульт и тихонько вышел из гостиной, чтобы его никто не заметил. Слёзы так и норовили политься ручьём, но оставалась надежда на Дедушку Мороза. Антошке очень хотелось проснуться утром и найти под ёлкой новенький подарок. До утра оставалось ещё много времени, поэтому он пошёл в свою спальню, залез под одеяло и тихонько уснул, крепко обняв сломанную летающую тарелку.
   А что же случилось на самом деле? Как папа оказался в таком странном положении? Кто посыпал его салатом и зачем?
   Всё это Антошка узнает завтра. Ну, а мы с вами вернёмся в гостиную и посмотрим, что же там произошло на самом деле.
  
   3
   Поздно ночью после того, как вся семья поужинала, посмотрела праздничный новогодний концерт, Антошка лёг спать, а мама с тётей Тоней пошли на кухню разбираться с грязной посудой, папа решил выйти на балкон подышать свежим воздухом. Надо сказать, что ночь тогда выдалась красивая, ясная. Звёзды казались такими близкими, что если протянуть руку, то без труда можно достать несколько штучек для мамы в подарок. И только он подумал об этом, как вспомнил, что у него есть еще одна важная задача - положить подарок для Тошки под ёлку. Таня и Максим (именно так звали родителей Антошки) прекрасно знали о мечте мальчика. Однажды, когда сын был в детском саду, после длительных походов по магазинам родители, наконец, выбрали красивую летающую тарелку с множеством функций. И вот сейчас Максим взял подарок и направился к ёлке, чтобы спрятать его между зелёными ветками дерева, новогодними игрушками и прочей мишурой.
   Ему самому очень нравилась игрушка, и он уже представлял, как вместе с Тошкой они будут распаковывать подарок, разбираться с системой управления, носиться по квартире. Как вдруг он остановился, как вкопанный. Вместо игрушечных Деда Мороза и Снегурочки, которые только что стояли под ёлкой, в гостиной возился какой-то высокий дедок крепкого телосложения. Надо признаться, что борода у него была шикарная - белая и пушистая - Максиму даже захотелось потрогать её, будто он был маленьким мальчиком. На старике бал красивый красный халат, расшитый звёздами, в одной руке он держал огромный посох, который в свете ёлочных гирлянд переливался разными цветами радуги, а другой рылся в объёмном вместительном мешке. Мешок тоже был весь усеян звёздами и снежинками. Только сразу было видно, что это не наклейки и не аппликация, такое завораживающее сияние они испускали. Вокруг дедка скакала девчушка с длиннющей косой и в голубеньком сарафанчике, будто на дворе не зима, а лето красное. Она не столько помогала дедку, сколько игралась с ёлочными украшениями.
   Сперва Максим обрадовался таким гостям, ему показалось, что это воспоминание из далёкого детства. Но проблема всех взрослых в том, что они разучились верить в чудеса и сказки. Суровое логическое мышление папы взяло верх над желанием поверить в волшебство. Последовала молниеносная реакция. Решив, что в квартиру пробрались воры, папа ринулся на защиту семьи. Вспомнив все спортивные секции, которые посещал в детстве: баскетбол, волейбол, шахматный кружок - папа подскочил к дедку, выполнил бросок через себя, то есть попытался его выполнить, рухнув при этом вместе с незнакомцем на пол. Максим не растерялся. Он быстрым движением стащил ёлочную гирлянду и начал связывать ею предполагаемого вора. Так как чужак был значительных размеров и судя по габаритам немалой богатырской силы, папа полностью сконцентрировался на удерживании злоумышленника, готовый выдержать любое сопротивление. Но ничего подобного не произошло. Наоборот, папе почудилось, что он удерживает не сильного большого вора, а рыхлый и холодный кусочек льда. А потом тысяча фейерверков в глазах. Ну а дальше вы знаете.
   Вы спросите, почему Антошкин папа бал перепачкан салатом? Очень просто... Услышав шум в гостиной, из кухни примчалась мама. Она как раз начала мыть блюда из-под салата. С ними она и влетела в комнату. Она так спешила, что не почувствовала тонкого слоя льда под ногами и естественно поскользнулась. В детстве Таня часто ходила на каток, и это её спасло от падения, а вот остаткам салата не повезло. Они улетели в неизвестном направлении. Только тогда, когда мама, придя в себя после танцев на льду, смогла включить в гостиной свет, она увидела и салат и то, на что он приземлился.
   Но всё это мелочи. Лишь под утро, заканчивая с уборкой, Максим и Таня серьёзно, без шуток и смешков заговорили о происшедшем. Кто были эти люди и куда они делись? Как они попали в квартиру и что они здесь делали? Почему пол в гостиной был покрыт тонким слоем льда, хотя в квартире довольно тепло? И куда, в конце концов, подевались фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которые ещё накануне украшали подножие нарядной новогодней ёлки?
   А потом проснулся Антошка. Ночью, когда он спал, к нему заходила его любимая Тоня. С собой она принесла маленький старый мешочек снов. Его украшали невиданные узоры, причём они постоянно менялись, как вода в ручейке - бежит и не останавливается, звенит то нежно, то грустно, то звонко, то грозно. Тетя Тоня запела своим красивым голосом песню долгую и гладкую, как степь. Она пела и доставала из мешочка сны. В одном из них Антошка скакал верхом на белой красивой лошади. Они мчались над городами, сёлами, потом проскакали по крыше Тошкиного садика, заглянулили в окна домов, и из каждого окошечка им подмигивали новогодние ёлки, махали украшенными ветками.
   Это тётя Тоня показала мальчику, что произошло на самом деле в их гостиной. Ещё он увидел, как родители выбирали ему подарок, как красиво они старались его упаковать, во сне Антошка узнал, как хотел папа преподнести ему этот подарок, и что из этого вышло. Он услышал, как родители разговаривали об этом и грустили, что с любовью выбранный подарок был испорчен: не столько летающей тарелки им было жалко. Мама с папой грустили о том, что вспугнули сказку, ведь перестав сами верить в волшебство, чуть не забрали его у Антошки. И в эту волшебную ночь они пообещали друг другу, что будут впредь беречь всё необычное, красивое, доброе.
   А еще, когда мальчик скакал на лошади во сне, в ладошки ему упало несколько звёздочек. Они были маленькие, яркие и почему-то теплые-теплые, как варежки. Антошка положил их в карман пижамы, и пока он нёсся по снежному сонному городу, звёзды его согревали.
   Но настало утро. Конь ускакал назад в мешочек снов, с собой забрал плохое настроение и грусть, растоптал их ледяными копытами, развеял по ветру снежным хвостом.
   Проснувшись, Антошка встал со своей кроватки. Вокруг было тихо и спокойно. За окном мягко шуршали снежинки. Они кружились, цепляясь друг за дружку мелкими кристалликами льда, и напевали:
   Не грусти, не печалься, не плачь,
   Будь открытым для всех удач,
   Мы тебе принесём волшебство,
   В новогоднюю ночь и в Рождество
  
   А голоса у них были такие знакомые. Тошка долго не мог понять, где он слышал такой мягкий нежный перелив звуков. Он бы ещё долго любовался снежным вальсом и заслушивался пением природы, но в его комнату вошли родители, чтобы позвать к завтраку( тети Тони с ними не было, она уехала ранним поездом ). Он уже перестал обижаться на папу . Он знал, что даже если в эту ночь Дедушка Мороз и не вернулся к нему с подарком, не стоит обижаться. Ведь он приобрёл намного больше. Пролетая во сне, он столько всего увидел, почувствовал, а главное, понял, как он нужен своим родителям.
   По дороге в гостиную Антошка вспомнил о звёздах, хотел их достать и подарить родителям, но в кармане звёзд не оказалось. Где же они? Неужели это только сон? И тётя Тоня всё выдумала? Антошка уже приготовился плакать, как вдруг, зайдя в гостиную, он почувствовал знакомое тепло, а когда взглянул на ёлку, то не мог её узнать. На неё не было вчерашних гирлянд и шаров - вся ёлка была украшена мелкими тёплыми звёздочками, которые излучали мягкий свет и навевали добрые чувства.
  
   4
  
   И вот снова. Тетя Тоня рядом. Волшебные кони на стекле. Огоньки гирлянд в гостиной.
   - Придет ли Дедушка Мороз?
   - Конечно!
   Он будет там, где живёт мечта, сказка. Где есть место волшебству и красоте. Он подарит мешочки снов, сладких, добрых, загадочных.
   - Тётя, а всегда нужно верить в мечту?
   - Да, в мечту радужную, в сказку добрую, в счастье бесконечное и по-детски искреннее.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"