Исламутдинов Вадим Фаруарович : другие произведения.

Барсы идут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Барсы идут!

фантастическая басня

  
  -- Шеф! Шеф! - помощник влетел неожиданно, без стука, - Шеф, мы получили от них сигнал!
  -- Какой сигнал? От кого? А-а, ну да, расшифровали уже? - Орлан Кречетович, несмотря на то, что его раздражало, когда подчиненные входили без стука, на этот раз подавил желание проучить помощника и сразу перешел к делу. И это было правильно, сейчас не время было проявлять раздражительность, просто некогда.
  -- Нет еще, не расшифровали, но наши ребята уже работают! - стушевался помощник.
  -- Ну так идите, доложите, когда расшифруют! - не удержался шеф, хлопнув крыльями так, что послышался звук металла. И тут же, не дожидаясь, пока помощник выйдет за дверь, схватил первую попавшуюся видеофонную трубку и начал набирать какой-то номер. Когда дверь за помощником закрылась, Большой Начальник бросил ненужную вообще-то трубку, и не скрывая уже волнения, достал сигарету и активизировал ее.
   А тут было от чего разволноваться. Впервые на орбите планеты открыто, не скрываясь, объявился космический корабль другой цивилизации. Но главное, впервые удалось вступить с ним в официальный контакт, то есть они ответили на наш сигнал. И это очень важно, важно именно сейчас, в момент, когда Большая Федерация находится в очередном кризисе, третьем уже по счету со времени ее образования. Вот уже 90 лет после третьей мировой планета живет тихо и спокойно. И все это благодаря матушке Орландии, взявшей на себя бремя ответственности за поддержание порядка на планете, или точнее сказать от того, что от нее осталось после последней мировой бойни.
   Смешно вспомнить, хотя ничего смешного в этом нет, - предсказывали что третья мировая будет ядерной войной. Ничего подобного - грифы и верблюды прикончили друг друга совсем другим оружием - тектоническим. Конечно и всему остальному миру досталось на орехи. Хорошо Орландия в свое время вовремя приобрела нейтралитет. Хоть не так крепко досталось, вон от драконских 1,5 млрд. едва 200 млн. осталось. У нас же всего 10 млн. пострадало - благо равнины и до морей далеко.
   А вот космос пришлось забросить, не потянуть нам его было тогда, даже всем миром. Теперь самое время вспомнить, хозяйство мировое почти до довоенного уровня восстановили. Вовремя эти пришельцы объявились, теперь никто не скажет, что космос еще рано возрождать. Глубокие размышления Орлана Кречетовича были прерваны дипломатичным стуком.
  -- Водите! - нарочито бодро крикнул шеф и удовлетворенно отметил про себя: "Моя школа, быстро помощничек опомнился". И действительно это был помощник, правда вид его, вопреки ожиданиям Орлан Кречетовича, был все-таки несколько расстеряный, - Ну что, уже расшифровали?
  -- Расшифовали, только одного понять не можем.
  -- Чего вам непонятно? Смысл сигнала?
  -- Нет, смысл ясен - приветствуют нас и просят начать переговоры, - помощник замялся, и шеф решил подтолкнуть его: Ну?!
  -- Да понимаете, получается, что язык пришельцев на 85% соответствует барскому языку.
  -- Какому? - Орлан Кречетовичу показалось, что ослышался.
  -- Барскому, - робко, но четко повторил подчиненный.
  -- Это точно? - переспросил шеф, все надеясь на что-то, что вот сейчас помощник скажет, что ошибся, что язык пришельцев соответствует какому-нибудь бурскому, боберскому, бурундуковскому или еще какому другому языку, но только не этому ужасному БАРСКОМУ.
  -- Точно, мы проверяли, ошибки нет, это барский, - почти прошептал помощник, окончательно разрушая надежды шефа, сам и не рад, что сообщил ему такую новость.
  -- Ну чтож, - Орлану Кречетовичу хватило всего одной минуты, чтобы собраться с мыслями и быть готовым работать дальше. - Барский так барский, тем хуже, - и неопределенно добавил: - Для них. Срочно найди знатока барского языка, а лучше штук 5-6. Давай текст сообщения, я почитаю. Да и договорись с ними о месте и способе ведения переговоров. Это все. Нет, не все, еще чашечку кофе мне, без кофеина. Иди.
   Когда помощник принес кофе и удалился, Большой Начальник отхлебнул немного и снова погрузился в размышления. Правда направленность мыслей значительно изменилась. Шеф всегда считал себя истинным орлом и никогда не упускал случая доказать это другим, и особенно себе. И для этого была одна, но веская причина. Ведь на самом деле он не Орлан Кречетович, к чему он привык сам, и как привыкли называть его другие. На самом деле он был Орлан Юлбарсович. О том, что отец его был барс, он старался не вспоминать, и в душе очень сильно презирал всех инородцев, особенно барсов. И фамилию он взял материнскую - Гнездов. Да спасибо надо сказать маменьке Грифоне Коршуновне, мир ее праху. В свое время она вовремя отобрала его - пятилетнего несмышленыша у отца и воспитала в истинно орлином духе. Поэтому он так расстроился, когда судьба преподнесла такой подвох. Орлан Кречетович даже наяву почувствовал, как неустойчиво стало кресло, в котором он сидит.
  -- Шеф, прибыли переводчики - помощник опять прервал его размышления, правда на этот раз по видеоселектору. - можно начинать переговоры. Пришельцы согласны на дистанционные переговоры, по видеофону.
  -- Надеюсь, мое присутствие необязательно, - шеф бессознательно боялся встречи с пришельцами, даже по видео.
  -- Да, они согласны на переговоры на уровне представителей.
  -- Тогда ты и займись этим. Постарайся выведать о них побольше, а о нас рассказывай как можно меньше.
   Первый же тур переговоров принес очень интересные результаты. Оказалось, что пришельцы прилетели с четвертой планеты, но они потомки переселенцев с нашей планеты, улетевших перед самой третьей мировой. Причем это были не добровольные переселенцы, а переселенцы поневоле. Целую барскую деревню отправили на соседнюю планету в порядке достаточно жестокого эксперимента на выживание. Эксперимент удался, правда после войны об этом позабыли. Одним из факторов успеха эксперимента оказалось то, что поселенцам повезло наткнуться на остатки древней цивилизации, плоды которой и позволили выжить им в суровых условиях чужой планеты, когда закончились запасы пищи, воды и воздуха.
   Подняв самые секретные архивы, помощники шефа выяснили, что да, такой факт имел место. Произошло это в эпоху правления диктатора Коршуна Падальщика, который прославился геноцидом инородцев. В тот период активно разрабатывалась программа заселения четвертой планеты. Многие проблемы еще не были решены, например рециркуляция воздуха на длительный период времени. Правительство решило сэкономить, и послать вместо добровольцев жителей безвестной барской деревни в расчете - если погибнут, не жалко, если выживут, еще лучше.
   Такая информация не могла принести преимущества в переговорах, однако Орлан Кречетович все-таки посоветовал помощнику попытаться перевести русло разговора на обязательства колонистов перед метрополией, особенно перед матушкой Орландией, доставившей их на соседнюю планету. Однако такая постановка вопроса возмутила пришельцев. Они упорно твердили, что благодарить им метрополию не за что, что их выживание было результатом лишь везения, да упорной работы самих колонистов, а никак не страны, их пославшей.
   В результате второго тура переговоры зашли в тупик, поэтому в третьем туре шеф решил вести речь только о взаимовыгодном сотрудничестве. Однако оказалось, что Большая Федерация не может предложить практически ничего, что бы могло заинтересовать барсов-пришельцев. Но они все же согласны оказать братскую помощь родной планете, но при одном условии - Большая Федерация, (подразумевается конечно Орландия), должна предоставить широкий суверенитет всем проживающим на ее территории барсам. Теперь уже другая сторона не могла так легко согласится с этим предложением. Поэтому пришельцы сообщили, что дают одну неделю на размышления, потом переговоры будут продолжены...
  
   ...Не желая брать на себя всю полноту ответственности, Орлан Кречетович решил собрать большой совет. Когда связь была установлена, Шеф оглядел голографические изображения членов совета, размещенные за столом для создания эффекта присутствия и, прочистив клюв, начал:
  -- Господа! Я собрал вас для того, чтобы посоветоваться. Как вы уже знаете, нам удалось вступить в контакт с пришельцами, которые болтаются на нашей орбите. Полная информация находится в папочках, которые, я надеюсь, каждый из вас уже подробно изучил. Главное во всем этом то, что от этих барсов-пришельцев поступило интересное предложение, от которого мы не можем просто так отмахнуться. Они предлагают нам помощь в виде новых технологий, позволяющих экономить энергоресурсы и облегчить выход в дальний космос. Однако есть одно "но". Взамен они требуют предоставить широкий суверенитет барсам, которые являются их предками. Вот такая ситуация. Меня интересует ваше мнение.
   Секунд пять все молчали, переваривая услышанное, а потом как прорвало:
  -- Да послать их в задницу!
  -- Ничего себе запросы, барсам - суверенитет! Да никогда этому не бывать.
  -- А чего, подумаешь, суверенитет какой-то второстепенной нации, да за такое предложение можно и оленям отдельное государство отгрохать, не то что барсам. Тем более, всегда можно переиграть обратно.
  -- Долбануть их ракетой и все дела.
  -- Тихо! Тихо! По одному, пожалуйста, - Орлан Кречетович быстро постарался взять ситуацию под свой контроль. - Слово предоставляется министру обороны. Господин Орлов, прошу.
  -- Так я уже в принципе все сказал, надо долбануть их ракетой и все, - недовольно пробурчал министр
  -- Зачем? - Шеф недоуменно выгнул бровь.
  -- А штоб больше не прилетали.
  -- Неконструктивно мыслишь, Сокол Коршунович, неконструктивно. Лучше мы послушаем министра экономики.
  -- Я думаю, что это предложение надо рассмотреть со всех сторон, взвесить все за и против, - деловито начал министр экономики, молодой стильно одетый орел-полукровка, он как будто говорил всем своим видом - "спросите меня, я все знаю". Что мы приобретаем, пойдя на это соглашение. Во-первых, мощный толчок экономическому развитию. Во-вторых, выход в большой космос, о котором мы давно мечтали. В-третьих, наш вес в мире возрастет до небес, простите за каламбур. А это очень важно в этот момент, в свете создания Драконьего союза. Теперь, что мы теряем. Теряем всего лишь власть над вторым по численности народом в Орландии. Так чего больше, плюсов или минусов, ответ, я думаю, ясен всем.
  -- А вот насчет веса в мире, это ты загнул - вмешался министр иностранных дел. - Какой может быть вес у страны, пошедшей на уступки народу, давно порабощенному и практически поглощенному ею.
  -- Почему же, я думаю, мировая общественность оценит это как жест доброй воли, - пытался сопротивляться министр экономики.
  -- Как жест слабости это воспримут. Да нас вообще засмеют! - окончательно припечатал его министр обороны.
  -- Да, да! Отпустишь барсов, сразу зашевелятся всякие волки, тигры, шакалы и прочие. Да и свои сепаратисты найдутся. Так можно совсем без колоний остаться, - вступил в диалог министр внутренних дел.
  -- Да много их там осталось, волков и прочих. Их можно уже и в расчет не брать. Другое дело аргамаки и ишаки, вот откуда надо ждать опасности.
  -- А что ви можете сказать протыв ишаков! - министр культуры Иа Ишак-оглы даже покраснел от возмущения. - Наша дыаспора не меньше, а может бить и больше других работаэт на величие Орландии!
  -- Успокойтесь господа, успокойтесь, - Орлан Кречетович почувствовал, что должен опять вмешаться. - Речь сейчас только о барсах. Можно ведь дать суверенитет, а потом забрать, помните, так уже было при Водолее Первом. А что, царское слово изменчиво. Нам главное, технологии заполучить, а потом мы покажем им кузькину мать. Ну сколько их там могло наплодиться за 90 лет, ну пусть пара миллионов, ну пусть десять.
  -- А если они обладают технологией клонирования? Тогда их там может быть и миллиард и больше, - впервые подал голос министр здравоохранения.
  -- Кстати, а что будет, если мы не согласимся? - подал голос молчавший до сих пор директор службы безопасности.
  -- Вот что значит, привычка думать - сразу зрит в корень проблемы! - не удержался Орлан Кречетович, чтобы не похвалить бывшего коллегу, и добавил: - Как ни странно, практически ничего нам за это не будет, никаких ультиматумов они не ставили.
  -- Так уж и никаких?
  -- Ну не совсем конечно, в их заявлении сказано, что в случае нашего отказа они оставляет за собой право обеспечить техническую возможность всем желающим эмигрировать туда.
  -- Вот иуды, а! Они же всех барсов переманят, да и наши многие не прочь будут улететь, как в свое время в Эдем ломанулись
  -- А че, наоборот, пусть они всех своих выродков заберут, нам легче дышать будет, - подал голос из своего угла министр внутренних дел
  -- Ага, а кто в армии служить будет, - министр обороны от возмущения даже привстал.
  -- Ладно, в армии служить, а кто налоги платить будет. Эти барсы ведь до 20% бюджета делают, - подключился министр экономики.
  -- Да, да, это наши барсы, и мы их просто так не отдадим.
  -- Так, так, значит, как я понимаю, второй вариант для нас более неприемлем, чем первый. Значит, ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы принять предложение пришельцев, прошу голосовать? Кто против? Воздержавшихся нет? Ну вот, практически все за, один министр обороны против. Я тебя не пойму, Сокол Коршунович - ты и на сотрудничество не согласен, и на то чтобы отдать им наших барсов. Так ты чего предлагаешь, скажи нам пожалуйста? - вкрадчиво поинтересовался Шеф.
  -- Я? Я ничего не предлагаю, и не против я, просто зазевался и руку поздно поднял, - подозрительно легко перестроился министр обороны.
  -- А, ну ладно, тогда заседание окончено, все свободны, - Орлан Кречетович отключился от сети, и тут же вызвал помощника, которому дал распоряжение послать ответ пришельцам и договориться о месте и времени торжественной исторической встречи представителей двух цивилизаций...
  
   ...День был прекрасный. Небо понемногу расчищалось от постоянных облаков, закрывающих его от людских взоров в это время года. Видимо синоптики расстарались. Шеф стоял в окружении свиты, гордо подняв голову. Легкий ветерок трепал его густые, пепельные перья.
   Местом встречи была избрана Главная площадь. Орлан Кречетович немного волновался, как-никак трансляция идет на весь мир. Про себя он все время, чтобы не забыть, повторял слова приветствия на барском языке: "Рахим итегез, кадерле барслар". Правда, при этом он чувствовал себя немного глупо, но старательно скрывал это. Быть в глупом положении - не самая большая плата за перспективы, открывающиеся перед ним и Большой Федерацией. Оглядев свиту, он заметил отсутствие министра обороны. Наклонившись к помощнику, хотел бы уже спросить об этом, но не успел. Потому как толпа, стоящая на площади заволновалась, все задрали головы, послышались крики: "Вот он, опускается!"
   Шеф тоже закинул голову и увидел в огромном безбрежном синем небе маленькую белую точку, которая прямо на глазах увеличивалась в размерах. Орлан Кречетович еще раз огляделся вокруг, как бы проверяя, все ли в порядке. "Где этот Сокол Коршунович? Что-то не нравится мне все это", - успел подумать он, как тут же вся толпа в едином порыве сказала: "АХ!!!". "Что, что случилось?" - подумал Шеф и тут же сам увидел это - белый инверсионный след ракеты противовоздушной обороны, быстро приближающийся к спускаемому аппарату пришельцев.
   - Какого черта? - только и успел сказать Орлан Кречетович, так как в следующий миг небо озарилось яркой вспышкой, а через пару секунд донесся и звук взрыва. Шеф долго боялся отрыть глаза, а когда открыл, то увидел, что белый шар корабля пришельцев продолжает спускаться как ни в чем не бывало. А чуть выше и ниже него виднелись облачка дыма и медленно падающие горящие обломки ракеты.
   В полной тишине белый шар коснулся земли.
   - Вы нас обманули, - раздался над площадью громовой голос на чистейшем орлином языке, - Но мы вас прощаем. Однако на всякий случай мы уничтожили все запасы оружия на вашей планете.
   Когда смысл сказанного дошел до присутствующих, площадь взорвалась воплями восторга и ликования: - Ура!!! Да здравствует мир во всем мире! Да здравствуют барсы!
  

Эпилог

   Шеф был доволен. Сабантуй удался на славу. Барсам особенно понравилась его речь, которую он приготовил и выдал на барском языке. Все-таки хорошо, что его судьбе было угодно дать ему отца-барса. Орлан Юлбарсович - это звучит, не то, что как он называл себя раньше - Орлан Кречетович. Правда имя подкачало, надо будет подумать, может сменить, например, на Арслан. Ведь сейчас в мире в моде все барское и он нем может не учитывать требований конъюнктуры. Вон молодежь просто тащится от супер-биюляров, завезенных с Четвертой планеты. Да и сам он не упускает случая послушать мелодичные барские мелодии. А особым шиком моды считается щеголять в особой, барского покроя тюбетейке на фотоэлементах, которая вырабатывает энергии, достаточной для работы целого комплекса приборов, вмонтированных в нее - от микрокомпьютера до сотового видеофона.
   И как мы раньше жили без всех этих удобных маленьких штучек. Но не даром говорится у барсов: "Донья тэгэри", что значит - "Все течет, все изменяется", и самое главное, что в этом есть и его заслуга.
   Супер-биюляр - супер-танцы (барск.)
  
   1
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"