Исламутдинов Вадим Фаруарович : другие произведения.

Как я спас Землю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писан для конкурса "Третий день" В большой спешке, поэтому выкладываю улучшенный вариант.

  КАК Я СПАС ЗЕМЛЮ
  Монолог спасителя человечества
  
   Эй, толмач несчастный, ходь сюды! Чем бойсы интересуются? Типа, как я Землю прикрыл? Эта, в натуре, счас распишу все по понятиям. О чем еще токинг идет? Типа, с какой-такой гребаной Винды я по-русски не въезжаю. Думают - драйвер у меня глючный? Эт зря. Я пацаны, типа тоже русский, тока прет меня на феньку, да и по-другому не фурычу. Вас ист фенька? Это тот же русский, только круче. Не андестудите? Ну да ладно, волки позорные, юзеры нечесаные, толку вам апгрейд делать, все равно не доедете.
   Вы типа интересуетесь, с какой такой пальмы мне такие ананасы выпали – своей задницей Землю прикрывать? А вот, такая фишка, в натуре вышла. Толмач, ты там бойсам все по каталогам разложи, лады!
  
   ( Чтобы не утомлять читателя, дальнейший текст приводится в переводе со среднерусского 2020 года на общепланетный 2040 года)
  
  Вы спрашиваете, как так получилось, что именно я спас Землю? А вот так и получилось. На третий день после конца света это случилось. Ну, это я потом узнал, что именно на третий день, а тогда ни о каком конце света я вообще не подозревал. У меня ведь тогда каждый день был локальный конец света, особенно по утрам (в масштабах моего мозга конечно). Да, я – алкоголик, был им, есть и буду, и горжусь этим. Правда сейчас под этим нечто другое подразумевается, чем тогда, ну, да ладно, речь не об этом.
  Речь как раз о том, что мой алкоголизм и спас меня тогда, ну, а я потом и всю Землю заодно. Ведь эти, как их, а, ну да, мендроидами вроде их назвали потом. Так вот, эти мендроиды ведь какую пакость устроили – они из своего измерения на нашу бедную планету такую массу неизвестного тогда излучения направили, что за 48 часов у любого разумного и мыслящего существа прекращалась всякая умственная деятельность, точнее сказать, ничегошеньки в мозгах не оставалось – приходи и бери нас тепленькими. Конечно, от этого излучения и другие побочные эффекты были – у кого крылья выросли, у кого жабры, как у меня, например, ну, и у остальных алкоголиков, т.е. тех, кто вынужден постоянно пить, чтобы жабры не подсохли. Но это уже все было потом. Потом, когда я всех спас. Одно не ясно, то ли излучение мендроидов специально предусматривало такие последствия, ну, чтобы потом легче было нас, потенциальных рабов, эксплуатировать, то ли просто побочный эффект.
  Но не в этом суть. Да что вы все время меня отвлекаете. О чем я … А! Да! О третьем дне. Ну, просыпаюсь я утром, как обычно, с похмелья, пошастал по привычке возле диванчика рукой, опс!… – нету бутылочки. Вот черт, ёшкин кот! Пришлось глаза открывать, открыл один глаз – темно. Не понял, вроде с вечера свет не выключал. Открыл второй – все равно темно. Странно, и компьютер молчит. Обычно он у меня все время работает, чтобы значит, во-первых, с катушек не срулить, во-вторых, чтоб было с кем пообщаться, ну и, в третьих, знать, сколько время.
  Не-е, думаю - чего-то тут неладно. В комнате темно, компьютер молчит, света нет, выпивки нет. И пахнет как-то нехорошо, по больничному. То ли опять в больницу попал? Как-то раз я уже попадал в реанимацию. У меня же болезнь неизлечимая, синдром Бульбульгеймера называется, это с мозгами там чего-то. Мне и пить вообще-то нельзя. Если сверх определенной дозы переберу - все, хана, приступ начинается. Но опять же, как не пить? Боли то страшные. Я ведь и приспособился уже, пью именно столько, сколько надо, чтобы кризис не наступил. Видимо в этот раз перебрал. Ничего не помню. Опять же, если бы это была больница, сестрички бегали бы туда-сюда, аппаратура попискивала бы и вообще хоть какие-то признаки жизни. С другой стороны – капельница, вот она– в руке торчит. Значит и в самом деле больница, просто то ли свет отключили, то ли еще чего.
  Встал я, нашел свою одежду в шкафу, оделся, вышел в коридор. Там тоже никого нет, лампы не горят, только через окна в концах коридора свет падает. Добрался до лестничной площадки – там кто-то в белом халате лежит. Подошел поближе, увидел кровь на полу, понял, что это труп. Интересно, что же здесь происходит, то ли захват заложников, то ли под больницу бомбу подложили, как тогда модно было. В любом случае надо было наружу выбираться.
  Как вышел на улицу, окончательно понял, не то чтобы что-то не так, а скорее все не эдак. Всюду, где ни попадя, гравилки висят, а в них люди сидят, сопли пузырями пускают, под себя все дела делают. Вонища, а глаза-то пустые, как будто мозги им кто-то прочистил. Ох, и жуть тогда меня пробрала, подумал, что опять кошмары снятся, даже решил было, что все, пора завязывать. Опять же, причем здесь кошмары, вроде бы вот он я - в трезвом , как это ни странно, уме, иду себе по улице. И так мне выпить захотелось, что побежал я скорее к магазину.
  Прибегаю, смотрю - двери нараспашку, охранник по полу ползает, с пистолетом своим играет. Только подумал, как бы чего не вышло, он успел на курок нажать. От выстрела сидящие рядом продавщицы заревели в голос. Ладно пуля – дура, рядом с ухом только просвистела. Я забрал у него пистолетик и выбросил от греха подальше. Пришлось продавщиц успокаивать, так они не замолкают, ревут, прямо заходятся. Ох, совсем мне жутко стало – вроде взрослые люди, а ведут себя странно - как дети маленькие. Но потом вспомнил, зачем пришел, и бегом к стеллажам. Набрал запас на неделю и обратно к кассам. Попытался расплатиться, а электроника не работает. Ну, я конечно оставил наличными - что ни говори, а воровать все-таки нехорошо.
  Вышел, смотрю, на дальней стороне улицы какое-то движение. Какие-то человечки заторы разгребают, всех людей, которые не в своем уме, грузят в интересный такой аппарат, типа аэростата. Хотел было я к ним подойти, порасспросить, что случилось, да потом подумал - не-е-е, еще водку отберут, все-таки у меня наличных не хватило, чтоб за все, что набрал, расплатиться. В общем, побежал я к себе, решил – сначала опохмелюсь, а потом выйду разбираться. Вот тут-то, перед домом, мы с ним и встретились. С кем? Как с кем, да с мендроидом конечно.
  Сначала я испугался. Почему, спросите, испугался. Не-ет, никакой там, как ее, ксенофобии. Согласен, тогда многие ксенофобией страдали. Это теперь при таком разнообразии форм ни о какой ксенофобии и речи быть не может. А тогда, что ты, цвет кожи допустим не тот, уже все – не свой. Каюсь, сам был подвержен, не любил я этих, как их, узкоглазых, да и ниггеров тоже. Не то чтобы люто ненавидел, так, недолюбливал, ну, сами знаете за что - за то, за что бабы наши их любили.
  Ну, так вот, ни о какой ксенофобии и речи быть не могло еще и потому, что выглядел он совсем как обычный человек, только голый. Я сначала подумал, что это еще один псих, ведь на улице не май месяц, октябрь все-таки. А потом, когда он обернулся, тут я и испугался, потому как на лицо он был – ну вылитый наш тогдашний президент. Я вот вроде безнадежно больной, да еще алкаш к тому же, и никто мне не указ, а вот президента немного побаивался, особенно после того, как он сказал про интернет-террористов: "Мы будем их мочить в трактирах!" .
  Ну вот, опять вы меня сбиваете, о чем это я? Ах да, в общем, стою, смотрю и думаю, чего это он здесь делает. А он тоже стоит, на меня свои глазки наставил. Я сначала подумал, надо человеку помочь, президент все-таки, не бросать же его так. Вытянул я, значит, руки к нему и подхожу так осторожно, посюсюкиваю: "Иди к папочке, иди на ручки". А этот тип как глянет мне прямо в глаза, тут у меня в голове какие-то дверцы захлопали, какие-то сквозняки загуляли, и, в конце концов, сложилось в голове понимание, что спрашивает он меня: "Ты человек разумный?" Я сначала не сообразил, и говорю - "Конечно разумный". "Нет", - он поясняет (опять же мысленно), - "Ты относишься к виду Homo Sapiens?" "Да", - говорю, причем не без гордости – "отношусь". "Так почему же", - говорит, - "ты остался в здравом уме?" Этот вопрос поставил меня в тупик и я резонно спросил его – "Ты на что намекаешь?! Почему это я не должен быть в здравом уме?"
  Тут он мне все и объяснил (добрый такой мендроид попался). Оказывается их цивилизация осуществила агрессию против нашей, применив излучение, полностью парализующее мозги всем мыслящим существам. Сам он - мендроид – что значит ментальный андроид, т.е. "квант квазибиологической кибернетической мегасистемы - автомат для сборки эмпирических данных и ментальной передачи их в центр обработки и управления", а не настоящий инопланетянин. Сами инопланетяне сюда прибыть не могут, а только посылают мендроидов через пространственно-временные каналы. Поэтому мендроиды и похожи на человека, причем все копируются с одного и того же, т.е. на одно лицо. А лицо президента было выбрано потому, что его чаще всего показывали по галовизору.
  Вся их цивилизация – это один единый разум и все мендроиды управляются этим разумом. Разум этот многопоточный, т.е. одновременно может выполнять до нескольких миллиардов задач, соответственно управлять несколькими миллиардами мендроидов. Задача данного мендроида – сбор и изучение новых форм жизни. Поэтому его и заинтересовало, как это я умудрился остался в своем уме.
  Я-то, как услышал, что нашей цивилизация прекратила свое существование, так расстроился жутко - у меня ведь дочурка где-то, да и внуки вроде должны быть. Это что получается, все они тоже вот так лежат теперь, как болванчики недобитые, слюни пускают? Так худо мне сделалось, что подумал, пойду-ка я домой, выпью напоследок, а потом пусть хоть что со мной делают, или сам с собой сделаю – это я еще не решил. А этот мендроид, чтоб ему пусто было , увязался за мной и не отстает. Объясни, - говорит, т.е. не говорит, а телепатирует, - как ты так умудрился от лучей наших уберечься? Ну, а я ему, – не скажу, секрет фирмы, и вообще отстань, я выпить хочу.
  А он все пристает, в глаза заглядывает, пытается секрет в моих мозгах вычитать. А какой там секрет, я и сам не знал, почему в сознании остался. В общем, отпихивал я его, отпихивал, а он уже и угрожать стал, сейчас, говорит, приведу сюда мендроидов-солдат, они тебя живо раскрутят на всю катушку. Ну, чую, не отстанет этот "президент-резидент" просто так, и выпить спокойно не даст. Я и предложил ему – давай, значит, будешь со мной пить, я тебе все и расскажу.
  В общем, мы друг друга почти поняли, и пошли ко мне. Я то про себя что думал: "Этот мендроид – существо непривычное – быстро вырубится, глядишь, от меня и отстанет". Ну, значит, налил я ему, объяснил, что как делать, как глотать, как закусывать, я ж не изверг какой, чтоб без предупреждения. В общем, выпил он, вижу - понравилось. Интересно, говорит, а мы мендроидов в таких целях никогда не использовали.
  Потом он, гад настырный, опять давай до меня докапываться, да все о своем - типа что, да как. А у меня после первой в голове просветлело, ну и сразу умная мысль откуда-то объявилась: это же водочка-то меня и спасла от излучения ихнего. Когда все нормальные люди были в сознании, я был в коме, т.е. мой мозг практически не функционировал. Соответственно, излучение, оно ведь избирательное, на меня не подействовало, не было в моих мозгах ничего, за что оно могло зацепиться.
  Мысль была хорошая, и, скорее всего правильная, но за просто так я ею с мендроидом делиться не собирался. Только баш на баш. Ты мне, я тебе. Око за око, зуб на зуб. В общем, стал я у инопланетянина этого выпытывать, как осуществляется вторжение, сколько их тут, что они делают с телами людей и все остальное в том же духе. Спросите, зачем мне это надо было, отвечу – я и сам не знаю, просто так, привычка наверно – ничего даром не отдавать.
  У мендроида язычок то от водочки развязался, и начал он выбалтывать свои секреты с подозрительной легкостью. Видимо думал, все равно мне скоро крышка, почему бы и не рассказать. В общем, что я узнал. Вторжение осуществлялось через пространственно-временные каналы, открываемые из их измерения. Всего на Землю заброшено порядка нескольких сотен тысяч мендроидов, плюс разнообразная аппаратура – излучатели, инкубаторы, консерваторы и т.д. Людей же они свозят в специальные центры вроде яслей (которые есть в каждом более менее крупном городе), где каждого помещают в отдельную ячейку с автоматической кормежкой, уборкой экскрементов. И самое главное, что меня очень заинтересовало, в этих яслях людей обучали инопланетной речи и образу мыслей, благо мозги после излучения чистые как у младенцев. Обучение осуществляется путем круглосуточного прослушивания текстов на мендроидском языке.
  Пока мы благополучно обменивались информацией, у нас ушла одно бутылка, вторая, за третью принялись. Ну, думаю, и здоров же мендроид пить, причем и не поймешь, то ли пьянеет, то ли нет. В общем, пора, думаю, его выпроваживать, а то всю водку выпьет. Не успел я об этом подумать, смотрю, чего-то засуетился мой собутыльник. Даже можно сказать, испугался чего-то – весь побелел, глаза выпучил. Что это за вещество, говорит, которым ты меня поишь. Почему оно так действует. Только я хотел спросить – и как оно действует?, как мендроид схватился за голову, затряс ею, до меня даже мысли его долетели, что-то вроде: "Срочно отключить мендроид Љ 356341. Возникла непоправимая ошибка. Вероятность схлопывания пространственно-временных каналов – 98%". Ну там еще много чего он успел помыслить, я не запомнил, понял только, что из-за того, что этот мендроид напился, у всей ихней цивилизации крыша съехала и все пошло наперекосяк.
  В общем, упал мендроид так же внезапно, как Windows падает . Я сначала не понял, в чем дело, подошел, попинал даже, проверил - не прикидывается ли. Потом, как сообразил, что, скорее всего, он меня больше не побеспокоит, обрадовался, налил себе как лучшему другу, выпил за свое здоровье. Налил еще. Вроде бы все в порядке – пей себе, ан нет, не дает мне покоя, гложет меня мысль – как там дочурка моя с зятем, ну и внучата соответственно. Надо, думаю, идти их спасать. Хоть и не любили они меня, кто ж тогда алкоголиков любил, но ведь родная кровь, что ни говори.
  Взял я, значит, монтировку, пару бутылок захватил на всякий случай, закусил на дорожку, и попер в эти ихние "ясли", благо мендроид, перед тем как окочуриться, успел мне показать, где они находятся в нашем городе. Вышел на улицу, а там ничего не узнать – тишина, как на сайте общества борьбы за трезвость.. Все дома какой-то пленкой покрыты, мне тоже через такую пришлось прорываться – кстати, она следом за мной снова затянулась. Как потом мне объяснили – эти мендроиды хозяйственные оказались – все законсервировали, чтобы потом людям, то есть не людям, а тому, во что они их превращают, можно было всем этим воспользоваться без проблем. Гравилки тоже куда-то прибрали. В общем "новы порядок" в действии. Однако было во всей этой картине одно несоответствие - всюду валялись отключенные мендроиды.
  Доковылял я до "яслей", они на стадионе располагались, с виду как большой, метров двести в высоту и ширину, куб сахара. Зашел внутрь, а там небольшой зал, а посередине полупрозрачный мерцающий куб с меня ростом, из множества маленьких ячеек состоящий, а в каждой по человечку лежит. Протянул руку к одной из них – хлоп, она вдруг увеличилась в размерах и на меня надвинулась. Так что оказался я как бы внутри ее, рядом с женщиной, голой и весьма привлекательной, если не считать того, что она умудрялась одновременно сосать соску, торчащую из стены и опорожнять кишечник. Кроме этого непонятно откуда появился противный ноющий звук – как я понял, это и была речь мендроидов. Завертел было головой, пытаясь найти источник звука, и вновь оказался рядом с мерцающим кубом. Понял я тогда, что это у них такая система контроля за состоянием "клиентов".
  Сначала я пытался найти своих, пока не понял, что это бесполезно – здесь люди со всего города и окрестностей – что-то около миллиона тел. Если даже на каждого тратить по секунде, это 278 часов или почти 12 суток чистого времени – сами посчитайте, если не верите. А мне ведь еще и поспать надо, и поесть. То есть на поиски уйдет не меньше месяца. А время терять нельзя, с каждым часом эти тела становятся все меньше людьми, и все больше инопланетянами. В первую очередь попытался найти носитель, на котором записана инопланетная речь. На это ушло полчаса и одна бутылка. Как всегда, все оказалось достаточно просто – в одном из шкафчиков у стены было кнопочка, при нажатии на которую шкафчик выдал мне кристалл фиолетового цвета. Противный звук при этом сразу прекратился.
  Довольный собой, решил отдохнуть, но не тут-то было. Только я отхлебнул из горлышка, как в голове вспыхнула новая мысль, да так резко и ясно, что поперхнулся водкой и закашлялся. Мысль была простая и убийственная – убрать чужую речь недостаточно. Люди тогда не станут инопланетянами, но и человеками они не станут тоже, останутся дебилами на всю жизнь. То есть надо научить их человеческой речи.
  Легко сказать, научить, а как? Чему учить, и как приспособить наши носители информации к их считывающему устройству. В общем, создал я себе новую проблему. Но, как говорится, нет ничего невозможного. В качестве обучающей записи я использовал сборник сказок на DVD-диске, который я в свое время брал для дочурки, когда самому лень было сказки рассказывать. И DVD-плеер приспособил подключить к ихней системе. Зря что ли мастером-электронщиком 20 лет отработал, руки то все помнят. Заснул я только под утро, когда их динамиков полились первые слова милой старой сказки: "Посадил дед репку…."
  Ну вот в принципе и все. А чего еще рассказывать? Как я две недели по всем континентам мотался, заменяя во всех яслях инопланетные кристаллы на сборник сказок? Некогда мне было для каждого народа свои сказки искать, что было, то и ставил, не обессудьте. Так что, то, что сейчас все говорят на русском языке – это моя вина или заслуга – кто как понимает. Чего еще рассказывать? Как я в течение последующих двух лет был заведующим гигантского детского сада, а затем еще пять лет – директором всемирной школы? Или про то, как у людей начались мутации, некоторые с ума сходили, некоторые, переоценив свои силы, разбивались, тонули, и вообще мерли как мухи? Или как признали потом мои заслуги и даже памятник поставили, не говоря уже о пожизненном обеспечении выпивкой.
  Все это я могу вам рассказать, но в следующий раз. А теперь мне некогда, пора принимать водочные ванны, а то кожа вон уже трескаться начинает и жабры подсохли, сами понимаете, нам, алкоголикам без водки долго никак нельзя.
   Лесниково - октябрь, ноябрь 2002 г.
Оценка: 6.32*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"